Бахтиев Рауф : другие произведения.

Пациент шестой палаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПАЦИЕНТ ШЕСТОЙ ПАЛАТЫ

  
  
  
  
   Он проснулся как обычно. Резко поднялся с дивана и автоматитическими движениями убрал постель на полку шкафа. Потом аккуратно разложил на диване декоративные подушечки. Перед заходом в ванную комнату он включил чайник и подготовил чашку. Эту последовательность он выполнял каждое утро перед работой. Пока он приводил себя в порядок чайник закипал, а пока остывал кофе, он переодевался. Эта однообразная процедура у него не менялась почти пятнадцать лет, с тех пор как он стал жить один. Однако вся его монотоность в доме резко менялась на активную деятельность вне дома. Он привык к такому своему распорядку.
   Николай Сергеевич допил кофе, сполоснул тарелку и чашку и уложил их на металлическую решетку в шкафчике. Пройдя в коридор, он взял портфель и направился к входной двери. Бросив короткий взгляд в комнату, он замер. Ему показалось, что ваза стоящая на столе выглядит не так, как всегда.
   - Странно. - тихо сказал он сам себе.
   Ваза была как ваза, ничего не обычного в ней не было. Последние две недели ему часто казалось, что привычные вещи в доме выглядят не так как они должны выглядеть. Это происходило, когда он неожиданно бросал взгляд на предмет или смотрел на него боковым зрением. Эти видения всегда были мгновенными и сразу же становились привычными, но от увиденного Николаю Сергеевичу становилось не по себе.
   - Нет, надо все таки в отпуск. - он развернулся и пошел к двери.
   Эту происходящую с ним чепуху он относил к переутомлению. Практически уже три года он был в отпуске. Работа в клинике, частые заседания в городском совете до поздна, давали знать о себе. Он стал уставать, особенно после долгих заседаний ни о чем. В городской Совет он попал случайно, вернее так он считал когда-то, но потом все таки разобрался в этой своей удаче. После развала страны, в печати появились открытые выпады на психиатрические клиники. Дела пошли совсем плохо, но это продолжалось не очень долго. Эти учреждения востребовались снова. В начале ими заинтересовались криминальные структуры во избежания наказания, да мало ли где может быть востребована справка на личность из этого учреждения. А потом клиника заинтересовала и политиков. Когда первый раз за честно выполненную работу ему предложили деньги, он возмутился и денег не взял. Потом обдумав все, он на следующий день предложил эти деньги перевести на счет клиники как благотворительность, что и делалось в последующие годы. Со временем и финансирование восстановилось, даже был произведен декоративный ремонт здания. Положение изменилось. Его избрали в городской Совет. Свое избрание Николай Сергевич воспринял спокойно, хотя все эти совещания были ему неприятными.
   Выехав со двора, он подъехал к перекрестку. Ему повезло, горел зеленый свет. В голову опять пришла навязчивая мысль, что он обязательно должен что-то сегодня сделать, но что именно он никак не мог вспомнить. Удивительно, но эта мысль его посещала почти каждое утро, когда он проезжал этот перекресток. На втором перекрестке желтый свет сменился на красный. На улице выключилось освещение.
   - Что-то сегодня рановато. - Николай Сергеевич остановил машину.
   Он вспомнил. Ему надо переговорить с новым пациентом. Чтобы не забыть то, что он вспомнил, он решил записать. Николай Сергеевич открыл бардачок, достал оттуда лист бумаги и полез за ручкой в карман. Его рука замерла возле кармана.
   На листке его почерком было написано: - Переговорить с новым пациентом.
   - Чертовщина какая-то. - он повертел листок в руках.
   И он вспомнил все с самого начала. Новый пациент появился в клинике пять дней тому назад. Его никто не привозил и не приводил, он именно появился в клинике из ниоткуда.
   На утреннем совещании в понедельник старший врач Гуров выдал странную информацию. Во время дежурстава, после последнего обхода палат, на своем столе он обнаружил папку. В ней лежал только опросный лист на нового пациента. В графах фамилия, имя, отчество стояли прочерки. Возраст ориентировочно тридцать пять лет и больше никаких данных. Самое удивительное бланк был заполнен почерком Гурова, хотя он несколько раз повторил, что эту папку видит первый раз. В графе палата стояла цифра шесть. Как пояснил Гуров, он подумал, что это чья-то шутка, но все таки заглянул в шестую палату через окошечко на дверях. На кровати лежал мужчина. Но самое удивительное не это. Информацию Гурова все приняли спокойно и после совещания о ней забыли, как и самом пациенте. Но именно с этого дня в клинике стали происходить странные вещи, которые обсуждались на утренних совещаниях. Так дежуривший врач в ночь со вторника на среду, сообщил, что шестая палата ночью была пуста. Когда Николай Сергеевич с удивлением переспросил, как это пуста, дежуривший врач вдруг ответил:
   - Я же сам показывал Вам пустую палату, Николай Сергеевич, неужели Вы не помните?
   Удивлению Николая Сергеевича не было предела, потому-что он готов был покляться перед всеми, что той ночью не был в клинике, но что-то остановило его и он только покачал головой в знак согласия. После этого он решил сам обследовать нового больного, однако после совещания не сделал этого. Он просто забыл о нем как и все остальные.
   Кроме того во вторник в клинике был полный переполох. В десять часов утра у всех больных были зафиксировано повышение температуры с полной апатией к окружающему. К одиннадцати часам все нормализовалось. То же самое повторилось через день. У Николая Сергеевича промелькнула мысль, что эти события связаны с появлением новенького, но эта мысль мгновенно растворилась в сознании и через минуту он уже забыл про это.
   В понедельник дома, весь вечер его мучил вопрос, что он не сделал что-то очень важного на работе и только на следующее утро, по дороге в клинику, именно на этом месте, он вспомнил, что хотел сделать и не сделал вчера.
   Но сегодня он сделает это обязательно. Открыв портфель, он вложил листок в свою записную книжку, пытаясь разобраться почему же такое происходит. Сигнал автомобиля сзади вывел его из размышлений. На светофоре горел зеленый свет.
   - Ну что сигналишь ? Можно подумать, что эти секунды сейчас решают твою жизнь. - он двинулся вперед и перестроился в первый ряд. - Все равно приедет на работу и первое что сделает, так это выпьет чашечку кофе, затем начнет делиться воспоминаниями о прошедшем вечере или еще о чем-то.
   Бросив короткий взгляд в зеркало заднего вида, он свернул на мост. Отблески голубого неба на горизонте яркими бликами заскользили по реке. Николай Сергеевич уменьшил скорость и проехав кольцевую, свернул направо. Через сто метров, он включил левый поворот и остановился напротив церкви в ожидании свободной дороги от встречного транспорта. Ему повезло, он быстро въехал на неширокую дорогу окруженную высокими, старыми кленами. Свернув на узкую дорогу, он подъехал к большим кованным воротам и просигналил. Ворота медленно открылись. Въехав во двор, он поставил машину перед главным входом в здание.
   Утреннее совещание прошло без неожиданных вопросов и проблем. В одиннадцать часов Николай Сергеевич участвовал в заседании городского Совета, где рассматривался вопрос по благоустройству парка. Явка была обязательная, так как выбор решения требовал голосования. От этого совещания Николай Сергеевич безумно устал, к тому же он забыл на работе свою записную книжку, с которой никогда не раставался, поэтому на заседании он сидел как не в своей тарелке и не знал чем занять руки. В вопросах благоустройства парка он плохо разбирался, но прислушался к мнению шефа. Несмотря на то , что он чертовски устал, после заседания он вернулся в клинику, чтобы забрать свою записную книжку. Все работники уже расходились по домам.
   Он взял со стола записную книжку и сунул ее в портфель. Из записной книжки выпал листок. Николай Сергеевич поднял его с пола. На листке его почерком было написано: - Переговорить с новым пациентом. Он тупо смотрел на лист, потом словно проснувшись, провел ладонью по лбу. Странно, как он мог забыть про это. Он опять вытащил записную книжку и вышел из кабинета.
   Магнитной карточкой он открыл дверь шестой палаты и вошел. Возле окна, спиной к нему стоял мужчина среднего роста, в сером костюме и черными как смоль волосами.
   - Странно, его даже не переодели. Это сущее безобразие. - подумал Николай Сергеевич и осторожно прикрыл дверь.
   - Все таки Вы вспомнили обо мне, Николай Сергеевич. - не оборачиваясь, сказал человек у окна. - да, Вы полностью вышли из под контроля.
   Николай Сергеевич вздрогнул. Он ожидал все что угодно, но не это.
   - Откуда вы меня знаете ?
   Человек резко развернулся и пронзителным взглядом посмотрел в лицо главврача.
   - Ну, кого-кого, а нас с Вами здесь знают все, Николай Сергеевич.
   - Кто Вы такой ? - ничего не понимая, спросил главврач.
   - Для чего Вам надо это знать ? - вопросом на вопрос ответил ответил незнакомец.
   - Я просто хочу знать правду.
   - Правду?! Странное у Вас желание, но для начала давайте разберемся, что такое правда. Правда не может быть однозначной. У каждого она своя и она может быть противоречивой. Сколько свиделей - столько правдивых суждений. Единственное, что может быть правдой - это событие в конкретный момент времени, а все остальное это всего лишь взгляд на само событие и его оценка наблюдателями. Сколько наблюдателей - столько же мнений о данном событии.
   От такой трактовки правды Николай Сергеевич растерялся, но незнакомец не дал возможности ему возразить.
   - Приведите мне хотя бы один пример правды.
   Николай Сергеевич задумался на мгновение и сказал. - Но Вы не будете возражать, что Советский Союз победил Германию в середине прошлого века.
   - Очень странный пример, но еще удивительнее, - незнакомец продолжал сверлить глазами главврача. - победившая страна развалилась на множество государств и больше не существует, а побежденная страна практически восстановила свою территорию и управляет Европой.
   Николай Сергеевич растерялся от таких неопровержимых доводов собеседника. Он никогда не задумывался об этом так глубоко. При этом он понял только одно, что перед ним не больной и с ним надо держать ухо востро, но не зная чем возразить, он упрямо повторил свой вопрос
   - Но Вы так и не ответили мне.
   - Дался Вам этот вопрос. Считайте, что я контролер, вернее инспектор, хотя я уверен, что это Вам ни о чем не говорит.
   - Инспектор чего ? - недоуменно переспросил главврач.
   - Это уже второй вопрос. - незнакомец медленно подошел к окну. - Вы же умный человек, Николай Сергеевич, и неужели до сих пор еще ничего не поняли ?
   - Что я должен понять ? - Николай Сергеевич почувствовал сильное волнение и к нему стал подкрадываться страх.
   Незнакомец прошелся по палате и опустился на кровать.- Вы как врач знаете, что всю информацию об окружающем мире собирают органы чувств и эту полученную информацию обрабатывает мозг. Вы воспринимаете мир не чувствами, а мозгом и если правильно воздействовать на него, то его обладатель будет ощущать то, что мы ему представляем.
   - Что за глупость. - прервал его главвврач и у него мелькнула мысль, что нашел объяснение за что тот попал в клинику.
   - Мы не знали, что наше излучение воздействует не на всех, - не обращая внимание на возглас главврача, продолжил незнакомец. - Это мы обнаружили случайно, наблюдая персонально за Вами. Вы стали видеть то, что не должны были видеть и постепенно становитесь не управляемым. Наблюдение за Вами привело нас в Вашу клинику. Оказалось, что пациенты Ваших клиник на наше излучение вообще не реагируют. Это нас озадачило, но думаю, что мы решим и эту проблему.
   Николай Сергеевич вспомнил переполох в клинике во вторник и четверг.
   - Вы хотите сказать, что реакция больных во вторник и четверг это последствия Ваших экспериментов ? - осторожно сказал Николай Сергеевич.
   Почему-то Николаю Сергеевичу пришла безумная мысль, что если он еще на какое-то время останется здесь, то произойдет что-то ужасное и он медленно попятился к двери.
   - Вы и об этом догадались. Это только делает Вам честь. Думаю, в будущем мы подумаем о Вашей дальнейшей судьбе. - сказал незнакомец, не обращая внимания на осторожные передвижения главврача. - Вы торопитесь ? Пожалуйста, не буду Вас задерживать, но я не прощаюсь с Вами, Николай Сергеевич.
   Главврач быстро вышел из палаты и проверил хорошо ли закрыта дверь. Разговор так ошарашил его, что он ничего не замечал вокруг себя. Он как во сне зашел в свой кабинет, забрал портфель и словно зомби направился к выходу клиники. Ему как никогда хотелось побыстрей попасть домой. Он не помнил как сел в машину и ехал по городу.
   Только возле самого дома он обратил внимание на мрачность зданий. Рекламные щиты пропали. Город выглядел ужасно, словно в нем уже давно не жили люди. Он кое как узнал свой подъезд и становился. Несмотря на то, что страх сковывал его движения, он быстро преодолел три этажа подъезда и немного успокоился только тогда, когда закрыл входную дверь своей квартиры. Николай Сергеевич не узнавал своих комнат. В место ковра на полу лежала большая серая тряпка, а стекляная ваза с золотым узором была обыкновенной вазой из темного стекла. Она была такой, какой он ее видел несколько мгновений сегодня утром. Убогость его дома опять породила в нем страх. Он нажал на выключатель, внутренним чутьем понимая, что света не будет. Его чутье не подвело его, света не было. То что произошло полностью вывело его из душевного равновесия. Он подошел к дивану, сел и закрыл глаза. Ему хотелось, чтобы комната вернулась в прежнее состояние, хотя в это он и не верил. Он помнил сколько просидел так с закрытыми глазами.
   Раздался осторожный стук в дверь. Николай Сергеевич открыл глаза, вокруг него ничего не изменилось. Он поднялся с дивана и осторожно на цыпочках подошел к двери и посмотрел в глазок. За дверью стояла соседка с противоположной квартиры.
   - Что еще этой надо ? - подумал он.
   Самообладание стало возвращаться к нему.
   - Успокойся, она тони в чем не виновата. - успокоил он сам себя.
   Не спеша он открыл дверь. На пороге стоял пациент шестой палаты.
   - Что же Вы, Николай Сергеевич, так долго открываете дверь. Разрешите войти ?
   - Входите. - растерянно ответил главврач.
   Он сразу осунулся, неторопливо прошел в комнату и замер возле стола. Незнакомец последовал за ним, но в комнату не вошел.
   - Что Вам еще от меня надо ? - совсем тихо спросил Николай Сергеевич.
   - Сейчас Вы все поймете.
   Главврач услыхал посторонние шаги в коридоре.
   - Простите, Николай Сергеевич, где он ?
   Голос был очень знакомый и принадлежал Амбалу, так между собой врачи называли санитара за крупный размер и большую силу.
   Николай Сергеевич хотел ответить, но вместо него ответил незнакомец:
   - Я чувствовал, что он будет здесь после его обещания зайти ко мне. Только прошу без насилия, он не буйный.
   - Ну что Вы, Николай Сергеевич, мы аккуратно. И куда его потом ? - раздался голос Амбала.
   - В шестую палату.
   Только сейчас до Николая Сергеевича дошло, что происходит. Ловко он все обустроил. Николай Сергеевич попытался улыбнуться, хоть он так и не узнал кто такой незнакомец, но зато теперь он хорошо знал пациента шестой палаты.
  
   2014 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"