Бахтиев Рауф : другие произведения.

03. Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Р А З Г О В О Р

  
  
  
  
   - Скажите, Игорь Константинович, а правда, что в институте есть четыре группы, которые занимаются изучением времени ? - спросил Антон Александрович, медленно помешивая чашку с кофе.
   - Вы, наверное, слыхали про эсминец "Элдридж", вот именно тогда в институте была создана группа по электромагнитным излучениям, а затем через несколько лет на перспективу была создана вторая группа для изучения его величества Хроноса. Через двадцать лет групп уже стало три, а еще через десяток лет стало четыре.
   - И что у них есть успехи в этом процессе ?
   - Конечно. Так они установили, что рабочий день состоит из 28 800 секунд.
   Хворин удивленно поднял голову.
   - Шучу конечно. - улыбка исчезла с лица Игоря Константиновича. - Да никаких крупных достижений нет. Понимаете, но зато за счет их деятельности институт ухитряется постоянно пробивать приличное финансирование.
   - Да, я уже знаком с финансированием, по нашей теме. Из всей запланированной суммы мы получили только десять процентов.
   Наступила пауза. Роботехник Игорь Константинович Корнеев и биолог Антон Александрович Хворин познакомились четыре года тому назад, вернее Хворина прикомандировали в помощь роботехнику для создания биоробота. Похожие по характеру они быстро сдружились, несмотря на приличную разницу в возрасте. Работа по теме висела на грани срыва, как по техническому исполнению, так и по созданию биомассы. Странным было другое, что уже никто не интересовался результатами их работы. Конечно нельзя было сказать, что они ничего не сделали. Так Хворину удалось склонировать живую биомассу на каркас, но при сгибах эта масса непредсказуемо деформировалась шишками, а с анатомией биолог был знаком только по наслышке. Корнеев создал металлическую скелетную часть, которая устойчиво стояла на ногах и даже могла ходить, но при этом этом неимоверно потребляла электроэнергию. За пятнадцать минут своей прогулки в лаборатории, образец сожрал недельную электроэнергию корпуса института. Когда администрация института узнала об этом, то сразу же ограничила их скромным лимитом. После всего этого все работы зашли в тупик. На все просьбы об оказании помощи, руководство только махало руками. В итоге Корнеев и Хворин все реже стали говорить о своей работе.
   - Вы угощайтесь яблочками. Это с моего сада. - неожиданно прервал паузу Корнеев. - Главное, что их пока еще финансируют.
   - Спасибо большое, но у меня сегодня что-то ноет зуб.
   Неожиданно Корнеев резко отодвинул свою чашку на середину стола. - Скажите Антон Александрович, а Вы верите в перемещение во времени ?
   - Знаете, Игорь Константинович, когда я впервые услыхал про эти группы, меня немного заинтересовала эта тема. Я долго думал над этим и даже подобрал кое-какой материал. - Хворин поднес чашку к губам.
   - Время очень каверзная штука. Мы приняли за год период обращения земли вокруг солнца, а затем создали странную градацию 365, 12, 24, 60, 60, то есть секунду. То что 365-ть я еще понимаю, но почему 12, 24, 60, 60 ? Потом установили эталон и стали оценивать его Н-ым количеством периодов излучения между двумя сверхтонкими уровнями состояния атома цезия-133. Получился странный эталон времени, но вот что интересно, есть ли гарантии, что в другой галактике этот эталон будет таким же ? Ведь скорости перемещения галактик различны. - Хворин положил пустую чашку на стол. - А кофе у Вас всегда вкусный. Мне кажется что Вы туда что-то добавляете.
   - Не поверите, но я добавляю туда чуть-чуть простой соли. Это уменьшает горечь и придает кофе особый вкус. - Игорь Константинович хитро посмотрел на собеседника.
   - Вы шутите ?
   - Абсолютно серьезно. Попробуйте сами, только не пересолите. И все таки, что Вы думаете о моем вопросе ? - роботехник внимательно посмотрел на собеседника. Ему нравились неординарные мысли собеседника, которые всегда были увязаны в одно единое целое.
   - Хорошо, я сейчас Вам кое-что покажу. - Хворин встал, - Давайте пройдем ко мне. Одно яблоко я заберу с собой. - и взяв яблоко с тарелки, направился к выходу приглашая за собой Корнеева.
   Корнеев не спеша отправился за биологом. Лаборатория биолога резко отличалась от его. Возле самой стены стояло во весь рост школьное пособие по анатомии человека. На столе и по углам лаборатории лежали части тел человека различных цветов. Добавить бы к этому побольше крови и была бы настоящая комната маньяка из Голливудских страшилок.
   Антон Александрович прошел в дальний угол, где на столе стояли странные ящики, чем то напоминающие миниатюрные микроволновые печи.
   - Присаживайтесь, Игорь Константинович. - биолог положил яблоко на стол и придвинул второй стул.
   Роботехник сел и с любопытством стал разглядывать приборы на столе. Вторая миниатюрная микроволновка была с прозрачной дверкой, первая с металлической.
   - Минуту терпения, Игорь Константинович, сейчас Вы все увидите сами. - Хворин подключил ящики к общей компьютерной сети. Он включил какую-то программу. Через некоторое время на панели первого блока загорелась зеленая лампочка.
   - Что это такое ? - разглядывая ящики спросил роботехник.
   Хворин молча открыл стеклянную дверцу, взял яблоко со стола и положив его во внутрь, осторожно закрыл дверку. - Как видите яблоко находится в правом блоке. Теперь я вытащу его и помещу в первый блок.
   Хворин переложил яблоко в первый блок, - А теперь отправим его в будущее. Через три минуты мы увидим его там. - и он нажал на кнопку.
   Послышалось гудение, словно где-то включили вентилятор. Корнеев завороженно смотрел на блок с прозрачной дверкой. Через несколько минут за стеклом второго блока появилось яблоко.
   - Ничего не понимаю, так Вы что, создали машину времени ? - от всего увиденного, Корнеев даже привстал и опять посмотрел во второй ящик, где за стеклом из ниоткуда появилось яблоко.
   - Я попробую все Вам объяснить. - Хворин опустился на стул, Корнев тоже сел, с интересом смотря то на собеседника, то на блок с яблоком.
   - Видите ли, путешествия во времени в прошлое может совершать каждый, достаточно только для этого посмотреть на звездное небо. Когда мы смотрим на далекую звезду, то мы видим ее в прошлом, а звезда на самом деле находится совсем в другом месте и даже может быть ее уже давно нет на небосклоне. Если бы где-то в космосе жители имели бы неограниченно увеличивающий телескоп, то они смогли бы наблюдать за развитием динозавров на нашей земле. Но это все равно взгляд в прошлое, но не само перемещение. Можно и улететь в будущее, но только не во времени, а по общепринятым законам природы. Вы не против если я закурю ? - неожиданно спросил биолог.
   - Курите, курите. - Корнеев окинул взглядом стол и придвинул пепельницу поближе к собеседнику.
   - Я неспроста после Вашего вопроса заговорил об эталонном времени. Видите ли, время переменная величина и его нельзя отделить от пространства. Это четвертая координата нашего мира. Если о времени мы что-то знаем, то о строении пространства, простите, пока одни только теории. - Хворин глубоко затянулся и выпустил струю дыма к потолку. - Кто может сказать, где находилась наша земля вчера в это же время. Легко подсчитать где она была в солнечной системе, но пространство не ограничивается солнечной системой и нашей галактикой, а перемещения во времени невозможны без перемещения в пространстве. Так что визуальные путешествия вполне естественны, а вот создание машины времени весьма сомнительно и я считаю, что перемещения во времени невозможны.
   Корнеев ничего не понимал из сказанного, из-за противоречий между рассуждениями и увиденным.
   Стряхнув пепел, Хворин продолжил свои рассуждения. - Если бы перемещения во времени были бы возможны, то нас должны были посетить из будущего, но увы, пока таких фактов нет. Кроме того, надо иметь в виду, что неосторожный поступок в прошлом может в корне изменить настоящее и будущее. Наш мир очень тонко устроен, одна случайно порванная паутинка в прошлом и мир изменится, а главное, что мы этого даже не заметим. К примеру будем пить не кофе, а "кафе", а сидеть за столиком будем в "кофе".
   - Каламбур получился у Вас, но верю что это может произойти. И все таки, а летающие тарелки и зеленые гуманоиды, может это и есть гости из будущего ? - спросил Корнеев, разглядывая блок с яблоком.
   - Мало вероятно. Ведь если в будущем появились зеленые люди, значит у нас что-то произошло, что изменило генетику человека. - Хворин затушил сигарету и сразу же достал другую.
   - Так может поэтому они появляются тут, чтобы что-то исправить здесь. - Тема начала захватывать Игоря Константиновича.
   - Это бы противоречило инстинкту самосохранения вида. Зеленые человечки, если они и есть, это тоже дети природы и у них также есть достаточно развитый природный инстинкт самосохранения. Каждый вид считает себя совершенным, венцом творения природы, и для зеленых гуманоидов мы должны выглядеть настоящими уродами. Зачем же менять свое совершенство на уродство. - Хворин опять закурил.
   - Тогда, что же это все такое ? - Игорь Константинович растерянно показал рукой на ящики.
   Антон Александрович вытащил яблоко из второго блока. Затем он открыл первый блок, где лежало положенное им яблоко. Он извлек яблоко из первого блока и положил его на стол рядом с первым. - Посмотрите на них внимательно, только не спешите. - И он закрыл дверки блоков.
   Корнеев взял яблоки и стал внимательно разглядывать их. - Могу сказать только одно - они абсолютно одинаковые.
   Он посмотрел в глаза Хворину, как бы задавая немой вопрос. Перебросив взгляд на блок. - Так как там появилось яблоко ?
   - Как бы это правильно сказать. Это никакая не машина времени. Простите меня за мое дурачество. На этот розыгрыш меня почему-то натолкнула Ваша соль в кофе. Еще раз простите меня. Это всего лишь.... - Хворин на мгновение задумался. - Это объемный ксерокс. В первом блоке сканер-анализатор, а во втором воспроизводитель. - Хворин резкими движениями затушил сигарету, встал и прошелся по лаборатории.
   - И она может скопировать все ?
   - Мне кажется все, если установку довести до ума, мягкие ткани она копирует быстро. При наличии незначительного количества металлов процесс удлиняется в несколько раз. Так к примеру монету он копирует четыре часа.
   - Но то, что Вы создали это гениально. Вы даже не представляете, что Вы придумали. - восхищенно воскликнул роботехник. - И что Вы собираетесь делать с этим дальше ?
   - Если честно, то пока не знаю. - тихо ответил Антон Александрович. - Понимаете, есть одна любопытная вещь в эксперименте, которую я не могу понять.
   - Что именно Вас смущает ? - полюбопытствовал Корнеев.
   - Если после создания копии, образец извлечь из первого блока, то созданная копия во втором блоке исчезает. Такое впечатление, что она жестко связана с первым блоком. - Хворин подошел к столу и остановился перед установкой. - Этого я объяснить не могу и пока я не разберусь в этом, установку показывать никому не буду.
   Игорь Константинович задумался.
   - Вы ничего не переключали после эксперимента ?
   - Нет. Сейчас она в режиме ожидания. Что Вас заинтересовало ? - спросил Антон Александрович.
   - Тогда разрешите мне тоже поэкспериментировать. - Игорь Константинович взял яблоко со стола. - Да, но которое из них, а в принципе какая разница. - Он открыл второй блок и положив туда оба яблока, закрыл дверку.
   Через несколько секунд одно из яблок исчезло.
   - Так и должно быть. - себе под нос сказал Игорь Константинович и поднял голову, на его лице играла улыбка. - Знаете, а я кажется знаю причину. Только скажите мне, Вы по-прежнему считаете, что путешествие во времени невозможны ?
   Роботехник посмотрел на коллегу и громко расхохотался. - Простите меня за вольность, но я не могу удержаться. То что Вы создали это гениально, конечно сейчас она перемещает только в будущее с билетом в один конец. Но самое удивительное, что я впервые сталкиваюсь с фактом, чтобы изобретатель так аргументировано отрицал возможность создания своего собственного изобретения.
   - Так что, Вы хотите сказать, что я создал ..... Не может быть, хотя ... - И его растерянность перешла в улыбку, а потом в громкий смех.
   В лаборатории за столом сидели два представительных сотрудника института, смотрели друг на друга и не скрывая своих эмоций хохотали.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"