Бахтиев Рауф : другие произведения.

07. Роби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОБИ

  
  
  
  
   Антон Александрович Хворин посмотрел на часы. Он отодвинул свои записи на середину стола. Что-то сегодня опять не так. Его расчеты, которыми он уже занимался почти две недели, упрямо не сходились. Он медленно поднялся со стула.
   - Пора, брат, пора. - Чуть нараспев сказал он.
   Подошло время утреннего кофе и он направился к своему коллеге. Это было время, когда роботехник и биолог встречались каждое утро за кофепитием, обменивались информацией, а иногда и спорили между собой. Когда он вошел в лабораторию, Игорь Константинович уже возился с чашками.
   - Доброе утро.
   - Доброе утро. Садитесь. Сейчас закипит чайник. - не отрываясь от своего занятия, сказал Корнеев.
   Возле стены стоял человек атлетического телосложения в джинсах и в белой рубашке. Две верхние пуговицы на его рубашке не были застегнуты. На ногах без носков были одеты коричневые сандалии. Ни роботехник, ни биолог уже не могли представить себе, чтобы в лаборатории не было их детища, плода семилетней совместной работы. Когда-то их группа была специально создана для этого стоящего у стены биоробота, но со временем все забыли о первоначальной цели, кроме самих создателей. Тему давно не финансировали, хотя лабораторию исправно снабжали всем необходимым по первому их требованию, если это не касалось первоначальной темы. Однако они не сдавались и упорно продолжали начатое дело по собственной инициативе методом проб и ошибок. Так появился Р-24. Почему Р-24 ? Просто это имя ему дал Корнеев в честь двадцать четвертого числа месяца, хотя Хворину это сухое имя не очень нравилось. Когда пришло время одеть Р-24, Корнеев и Хворин притащили из дома кучу одежды, но после недолгого совещания между собой, одели его просто, но опрятно.
   Р-24 повернул голову в сторону вошедшего и сказал. - Доброе утро, Антон Александрович.
   Хворин вздрогнул, он все никак не мог привыкнуть к движениям и разговору робота, хотя сам принимал активное участие в его создании.
   - Доброе утро. - усаживаясь за стол, ответил он на приветствие робота.
   - Простите, у Вас сегодня плохое настроение ? - без всякого выражения спросил робот.
   Два человека в лаборатории посмотрели друг на друга, а потом на робота.
   - Почему ты так решил ? - с удивлением спросил Антон Александрович.
   - Вы всегда, когда здороваетесь со мной, называете меня Роби, а сегодня Вы почему-то этого не сделали. - спокойным голосом ответил Робот.
   Действительно Хворин всегда называл его Роби, на что робот начинал возражать, ссылаясь совсем на другое имя. Уже на протяжении месяца это было их ежедневным утренним ритуалом общения между собой. Каждое утро Хворин, заходя в лабораторию, на приветствие робота всегда отвечал. - Доброе утро, Роби.
   На что робот возражал ему. - Я не Роби, а Р-24.
   - Знаю, знаю, дорогой. Ты уж не обижайся на меня. Просто мне нравится это имя.
   И так происходило каждое утро, немного изменялись фразы, но не суть разговора. Сегодня Хворин впервые не назвал робота по имени.
   - Нет, настроение у меня нормальное, просто у меня кое-что не получается. - после некоторого молчания сказал Хворин.
   - Если это расчеты, то доверьте их мне. - в голосе робота звучала просьба.
   Хворин внимательно посмотрел в глаза роботу, которые ничего не выражали. - Ты думаешь, что с этим можешь разобраться ? - Хворин опустил взгляд на сандалии робота. Он все еще находился под впечатлением рассуждений робота. - Хочешь разобраться ? А что, давай рискнем. Я знаю, что в тебе заложено очень много знаний. Я готов рискнуть. Сейчас я их тебе принесу.
   - Может не стоит этого делать ? - осторожно вставил Игорь Константинович. - Хотя Ваши не предсказуемые эксперименты всегда имеют положительный эффект.
   Антон Александрович ничего не ответил и ушел в свою комнату. Очень быстро он вернулся оттуда с листками со своего стола. Эти листки он протянул роботу. - Посмотри, если разберешься в этом.
   - Большое спасибо. Я благодарен Вам за оказанное доверие. - робот начал просматривать записи.
   Его движения были как у настоящего живого человека. Казалось, что он даже щурил глаза, хотя наверное, это только казалось. Робот уже мог улыбаться, делать восхищенное лицо и даже моргать глазами, но сами его глаза были постоянными, холодными. Хворин на стене за спиной робота повесил зеркало и посоветовал ему отрабатывать мимику лица при разговоре.
   Хворин подошел к столу и посмотрел на коллегу. - Я очень боюсь, что если кто-нибудь из институтских услышит его, то для нас он будет потерян навсегда, как Ваше зеркало и многое другое. Если бы работа над ним была бы завершена, то это еще пол беды, но он совсем сырой.
   - Зеркало ? Не такая уж это беда. Дома я смастерил новое, оно у меня работает как вентилятор и как обогреватель. На следующей неделе я сделаю точно такое же для Вас. А насчет того, что его заметят, не волнуйтесь. Вы же знаете, что я дал ему команду, чтобы он реагировал только на нас с Вами, а выполнять команды он умеет идеально. Только, если Вы обратили внимание, в первую очередь он слушает меня и если приказ не будет противоречить моим установкам, то он выполнит и Ваши приказы. - разливая кипяток в чашки, сказал Корнеев. - Садитесь. Так что, он будет выполнять только наши с Вами команды. При посторонних он молчун и неподвижен словно мумия, а в таком виде, в котором они его увидят, он их не заинтересует. Так что не волнуйтесь, никто не догадается. Однако его сегодняшняя реакция просто удивительная. Вы, Антон Александрович, умница, что предложили ознакомить его с художественной литературой. Скажите честно, ведь и литературу Вы специально подбирали под него ?
   - Не буду скрывать, специально для него и долго подбирал ее. - Хворин придвинул чашку поближе к себе. - Да, и он меня сегодня ошарашил своим вопросом. Большой прогресс налицо.
   - Жалко, конечно, что для него нет подходящих мозгов. Я написал служебную записку о необходимости компактного компьютера с большой информационной памятью, но в ответ полная тишина. - Корнеев сел за стол напротив коллеги, приложил ладонь к затылку и потер его. - Тогда можно было бы избавиться хотя бы от одного провода.
   Действительно к роботу шли два провода. Один провод питания, а другой к компьютеру, который стоял под столом, подальше от посторонних глаз. В роботе уже был один минимизированный компьютер, который управлял всей системой его движений, а под столом стоял компьютер его интеллектуального обеспечения, увязанный с первым. Уходя домой Корнеев отключал эти два провода, заранее предупреждая об этом робота.
   - Зато у него достаточно знаний на уровне институтской программы и программирования. - Игорь Константинович начал медленно помешивать кофе. - Сахар я Вам уже положил. Я обратил внимание, что Вам нравится с ним говорить и мне кажется, что ему с Вами тоже.
   - Вы правы, он очень симпатичен мне. - Хворин посмотрел на Р-24 и вдруг неожиданно спросил. - А почему тебе не нравится имя Роби ?
   Робот оторвал взгляд от листков и посмотрел на Хворина. - Потому-что меня назвали совсем другим именем, но если сказать честно, Ваше имя мне тоже нравится. - без эмоций ответил Р-24.
   - Тогда я буду называть тебя так. Я думаю, что Игорь Константинович не будет возражать на это и разрешит тебе на него отзываться.
   - Нисколько не возражаю. Р-24, у тебя теперь есть второе имя Роби, можешь отзываться, когда тебя так называем мы. - четко сказал Корнеев. - Ты понял команду ?
   - Понял. Теперь для всех я Р-24, а для Вас и Роби. Спасибо. - казалось в голосе робота слышалась радость. Он опять уткнулся в записи.
   - Я удивляюсь как быстро он научился менять интонацию голоса. А Вы, Антон Александрович, пейте кофе и не дразните его. Он и так заполнен информацией под самою завязочку. Я вчера проверял, в нем почти нет пустого места. - Игорь Константинович пригубил свой кофе. - Между прочим, он начал довольно грамотно говорить. Это тоже была Вашей идеей загнать в него школьную программу по русскому языку и орфографический словарь.
   - Мне вообще приходит в голову мысль, что мы уже делаем с ним что-то не так. Надо заняться его воспитанием, письмом...
   - А для чего письмом ? - Удивленно спросил Корнеев.
   - Он должен уметь делать все. - Хворин опять повернулся к Роби. - Ну, Роби, ты все понял в записах?
   - Да, сразу же, как посмотрел Ваши записи.
   - Так, почему ты нам ничего не говоришь ? - спросил Корнеев.
   - Меня об этом не спрашивали, а я не хотел мешать Вашей спокойной беседе. - очень просто ответил Роби.
   - Ну давай, рассказывай, что ты там понял. - Хворин положил полупустую чашку на стол и уселся лицом к роботу.
   - На второй странице уравнение второго порядка не подходит к данному случаю. Если желаете я сделаю изменения и дам Вам распечатку ?
   Хворин и Корнеев переглянулись между собой.
   - Сделать свой вариант. Это очень любопытно. Ну давай твори, Роби.
   Тут же щелкнул принтер на столе и начал печатать. Биолог пересел за другой стол, взял отпечатанный лист и пробежал его глазами. В конце листа была новая формула.
   - А ведь, пожалуй, он прав. - восхищенно сказал Хворин. Второй лист полностью его удовлетворил, но когда он прочитал последний лист, то даже привстал со стула. - Не может быть ! Ведь это полностью отвечает результатам экспериментальных данных.
   Он еще раз пробежал листки глазами. - Откуда ты узнал, что именно эта формула была нужна в этих расчетах ?
   - Я просто сравнил все, что Вы написали, с информацией заложенной во мне. Может быть я что-то сделал не так ?
   - Нет, все прекрасно. Какой ты молодец. Вы представляете, Игорь Константинович, он не только нашел ошибку, но и предложил другое, верное решение. Все верно Роби. Ты сделал все правильно. - восхищенно ответил роботу Хворин.
   - Мне очень приятно, что я угодил Вам. - бойко сказал робот.
   - Может быть это просто случайность ? - тихо сказал Корнеев, бросая взгляд то Р-24, то на Хворина.
   - В таких делах случайностей не бывает. - Хворин наклонился поближе к коллеге и шопотом сказал. - Нам надо уединиться с Вами и переговорить. У меня появилась одна безумная мысль. Давайте пройдемь ко мне и обсудим мое предложение.
   - Тогда одну минуту. - Игорь Константинович подошел к роботу, - Р-24, когда мы выйдем в другую комнату, временно на пятнадцать минут отключись.
   Он повернулся к Хворину. - Тогда я иду к Вам.
   - Да, да, одну минутку. - Хворин все разглядывал расчеты. Затем он аккуратно сложил их и направился к себе. Перед самой дверью он повернулся к роботу и сказал. - А ты, Роби, замри, покопайся в интернете, набирайся знаний.
   Игорь Константинович уже сидел за столом. Он вопросительно посмотрел на вошедшего коллегу. Хворин сел напротив и положил расчеты справа на край стола.
   - У меня родилась сумасшедшая мысль. Давайте мы дадим ему возможность усовершенствовать самого себя. Пусть он сам себя приводит в порядок.
   - Вы знаете, в роботехнике это очень опасно. - Корнеев опустил голову. - Потом могут возникнуть непредсказуемые последствия, вплоть до выхода из под контроля.
   - Но его самоусовершенствование будет идти под нашим строгим наблюдением. - быстро возразил Хворин. - Мы ставим ему задачу, получаем ответ, анализируем и даем команду на изменения. Первоначальный пакет не прикасаемый, это будет не спонтанное самоусовершенствование, а целенаправленная модернизация с минимальными затратами.
   Игорь Константинович опять положил ладонь на затылок. - В этом что-то есть.
   - Для начала я даже предлагаю начать с системы питания, а при положительных результатах мы пойдем дальше. - Хворин посмотрел на руку Корнеева. - У Вас болит голова ?
   - Что-то побаливает мой компьютер. Наверное, это давление.
   - Так, чего же Вы молчите, у меня есть таблетка. - Хворин поднялся из-за стола.
   - Дайте, если Вас не затруднит. - поглаживая затылок, сказал Корнеев.
   Хворин подошел к другому столу, достал из верхнего ящика лекарство, налил в стакан воды и вернулся назад. - Вы так и не сказали своего мнения. Ну, что делаем с моим предложением ?
   - Идея очень заманчивая, давайте рискнем и начнем с энергоснабжения. Если все получится хорошо, то будем думать дальше. - Корнеев выпил таблетку и медленно покачал головой.
   - Тогда идем к нашему ребенку.
   Когда они вернулись к роботу прошло семнадцать минут.
   - Р-24, у нас есть к тебе предложение. - громко сказал Корнеев.
   Однако робот ничего не ответил.
   - Роби, ты слышишь нас ?
   Робот безмолвствовал.
   - Вам не кажется, Игорь Константинович, что с ним что-то не так ? - тихо спросил Хворин.
   Корнеев заглянул под стол. Компьютер не работал. Он выдвинул блок и наклонив его на бок, заглянул внутрь.
   - А вы так его и не закрываете ? - укоризненно сказал Хворин.
   - А зачем, с этой стороны как раз доска стола. - Корнеев поднялся и начал лазить в своем столе. - Опять тоже самое.
   - Не томите, что с ним случилось ?
   - Он на чем-то зациклился и вырубился. И это произошло пока нас не было тут. - тихо сказал Корнеев, раздумывая над случившимся.
   Такие сбои в начале у робота происходили очень часто и его ремонт занимал несколько дней. Хворин, как бы между прочим, предложил поставить ему какой-нибудь условный предохранитель. Корнееву эта идея очень понравилась, потому что при сбоях, некоторые блоки компьютера приходилось менять. Мало того, после таких случаев, надо было перепроверять, а иногда и восстанавливать программу. Прислушавшись к совету коллеги, Корнеев разработал маленький сменный блок и вставил его в компьютер. Теперь, если робот долго задумывался над выбором из двух вариантов сгорал этот маленький блок-предохранитель без вреда для всей системы, а самое главное исчезла головная боль по перепроверке и замене частей.
   - Очень странно с чего это вдруг. Такого уже давно не было. Когда я уходил, то сказал ему, чтобы он отключился на пятнадцать минут. - Корнеев начал рыться в верхнем ящике своего стола. - Что же его вывело из себя ?
   - Может, когда нас не было, кто-нибудь заходил ? - осторожно сказал Хворин.
   - Это для него не опасно. - Корнеев прервал поиск и посмотрел на безмолвного робота. - Ведь у нас ничего не изменилось ? Да, сегодня мы ему дали второе имя... Простите, а Вы перед самым уходом ничего ему не говорили ?
   - Что-то сказал. Сейчас вспомню. Да, я сказал, чтобы он замер, а заодно полазил в интернете. - не понимая смысла вопроса, ответил Хворин.
   Корнеев наконец-то нашел то, что искал и сел за стол. - Но ведь в этом нет ничего противоречивого. Хотя... Возможно, кое-что я начинаю понимать. Когда Вы к нему обратились, то назвали его по имени ?
   - Да, я назвал его Роби. Так, что же произошло ?
   - Понимаете, Антон Александрович, его новое имя дало ему противоречивую команду. Мы с Вами двум разным именам дали различную команду. Это и вывело его из равновесия. - Корнеев улыбнулся. - Это не так страшно, в течении пятнадцати минут он будет здоров. Между прочим, простота лечения это тоже Ваша идея.
   - Да, но при противоречивой команде, он обязан выполнять Вашу установку, или я что-то не понимаю. - Хворин достал сигареты. - Вы не возражаете ?
   - Абсолютно точно и робот Р-24 так бы и сделал, потому-что он так запрограммирован. Курите. - Корнеев пододвинул пепельницу. - А вот робот Роби такой установки не получал и это моя вина.
   - Вы хотите сказать, что двойное имя вывело его из равновесия ?
   - Именно двойное имя и двойная команда. Могу сказать на сто процентов, Антон Александрович, что мы с Вами плохие программисты. - Корнев взял со стола то, что нашел в своем ящике, и полез под стол.
   - А вот состыковывать Р-24 с Роби придется обязательно в первую очередь, а также надо увязать очередность выполнения команд и только потом займемся Вашей, как Вы говорите, сумашедшей идеей. - донесся его голос из под стола.
   Хворин стряхнул пепел в пепельницу. Он сидел за столом и никак не мог понять, почему второе имя у робота могло затормозить его.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"