Бахтиев Рауф : другие произведения.

04. Старые знакомые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

  
  
  
  
   Антон Александрович Хворин неторопливо расстегнул и снял пальто, затем повесил его на вешалку и сверху накинул бордовый шарф. Он включив компьютер, сел за стол и медленно оглядел свою лабораторию. На полке лежало несколько десяток книг различного содержания и отдельно от них лежал большой атлас по анатомии человека. Эту книгу ему пришлось проштудировать от корки до корки. В лаборатории находилось самое главное, что он создал за эти четыре года работы в этом институте. В углу стояло его детище, металлический каркас с наращенной биомассой, полученная методом долгих проб и ошибок. Со стороны можно было подумать что это стоит обнаженный человек. Этот обнаженный человек был его гордостью. Если взять и отрезать кусок массы с его поверхности, то минут через пятнадцать отрезанная часть полностью восстановится и еще минут пятнадцать будет немного отличаться по цвету, но потом практически найти поврежденный участок уже будет невозможно. Сколько должна была просуществовать эта биомасса Хворин пока сказать не мог, но десять лет он смело гарантировал. У его коллеги, Игоря Константиновича, роботехника, как в шутку все называли его в институте, были тоже неплохие результаты. Энергоемкость металлического скелета удалось уменьшить почти в три раза, но все равно в нем находилось 145-ть микродвигателей, потребляющие большое количество электроэнергии, и которые из-за своей нестабильности в работе требовали постоянного присмотра и замены. Теперь для создания биоробота нужно объединение двух разработок, укомплектование хорошими, емкими мозгами и ну и конечно каждодневные мелочные доработки в процессе последующих испытаний. Жалко, что слабое финансирование тормозило эти работы, без средств можно было только мечтать о продолжении всех этих работ.
   Антон Александрович пробежал последние городские новости и сплетни в интернете. На столе зазвонил телефон. Хворин поднял трубку.
   - Хворин слушает. А, Игорь Константинович ! Доброе утро. - Антон Александрович посмотрел на часы. На часах было без пятнадцати девять.
   - Спасибо. Я сейчас зайду к Вам. - Хворин положил телефонную трубку.
   Не спеша он вышел из интернета, затем медленно поднялся из-за стола, еще раз посмотрел на свое детище, постоял с минуту возле него и направился к двери.
   Когда Хворин вошел в лабораторию коллеги, Игорь Константинович Корнеев разливал кипяток в чашки.
   - Еще раз доброе утро !
   - Доброе утро, Антон Александрович. - Корнеев поставил чайник на подставку и пододвинул чашку с кофе поближе к краю стола. - Присаживайтесь.
   Усадив коллегу, Корнеев сел сам и не поднимая головы стал помешивать ложечкой в чашке. Хворин сел напротив. На столе между двух чашек лежал обрывок листа, как показалось Хворину, на котором была нарисована карандашом мышца в свободном и в напряженном состояниях. Оглядев странный рисунок, биолог внимательно посмотрел на своего коллегу. Что-то странное было в нем сегодня, он не поднимал головы и не смотрел в лицо, чего с ним никогда не бывало.
   - Что-то произошло ? - напрямую спросил Хворин.
   - Да, нет. - было заметно, что роботехник о чем-то размышляет.
   - Может я не вовремя и помешал ?
   - Что Вы, я ведь сам позвал Вас. Не обращайте внимание. - Корнеев обнял ладонями чашку и после минутного молчания сказал. - Понимаете, сегодня мне приснился очень необычный сон, где я имел очень странную беседу.
   - Неужели беседа во сне смогла так сильно повлиять на Вас, что Вы до сих пор думаете о ней ? - придвинув к себе чашку, спросил Хворин. - И о чем Вы беседовали, если это не секрет ?
   - О чем мы говорили ? В этом-то вся беда. Честное слово, но я не могу вспомнить разговора, что меня больше всего и смущает. Знаете, снится всякое, реальное и не реальное, но при этом всегда есть что вспомнить. А вот сегодня я ничего не могу вспомнить, кроме каких-то отдельных отрывков. - наконец он поднял голову, пригладил волосы на макушке и посмотрел на своего коллегу.
   - Стоит ли из-за этого переживать, Игорь Константинович, или было что-то странное в Вашем разговоре ? - Хворин сделал небольшой глоток.
   - Да, как бы это сказать... Скажите, Антон Александрович, а Вы верите в существование инопланетного разума ? - неожиданным вопросом роботехник прервал свой ответ.
   - Я понимаю, что Вас интересует. Вас интересует вопрос не в общем плане, а возможность существования их вокруг нас. Странно, что это Вас заинтересовало. Статей на эту тему множество, при полной их разноречивости, причем каждый считает за честь что-нибудь написать на эту тему и выставляет себя величайшим знатоком в этом вопросе. - Хворин порылся в кармане пиджака.
   - Если хотите, курите. - Игорь Константинович встал принес пепельницу положив ее на стол и опять уселся за столом. - Понимаете, если они есть, то где-то должно быть их место обитания, так сказать база. При нашей существующей технике не обнаружить их просто невозможно.
   - Ну, не скажите. Мест где можно спрятаться предостаточно. Возьмите хотя бы океан, глубины которого еще долго будут скрыты от нас. А пещеры, которые тянутся на много километров в глубь земли. - биолог зажег сигарету, глубоко затянулся и взял свою чашку. - И наконец космос.
   - Космос !? Но за космосом мы внимательно следим. Там спрятаться негде. - роботехник удивленно посмотрел на коллегу.
   - Тут Вы немного ошибаетесь. В нашей солнечной системе есть прекрасное место для этого. За солнцем очень удобно спрятать дюжину планет размером как наша земля и при всем нашем старании мы не увидим их, потому-что обнаружить их за светилом просто невозможно. Представьте себе симетрично земле по другую сторону от солнца находиться вторая земля, не говоря уже про большой космический корабль. Ведь мы говорим о цивилизации на две-три головы выше нашей, что вполне естественно при рассмотрении данного вопроса. - Хворин после каждой затяжки делал небольшие глотки из чашки и наконец поставил ее на стол. - Вы только вдумайтесь, ведь мы только 50-ят лет тому назад запустили в космос первый искусственный спутник земли. Его вес, смешно сказать, был всего лишь 83,6 кг, но чтобы вывести это творение на орбиту понадобился ракетоноситель общим весом с топливом 267-мь тонн. Практически коэффициент использования по массе составлял всего лишь 0,03 %. Сейчас в космосе парят станции по несколько сот тонн и это только за каких то 50-ят лет движения вперед. А во вселенной, я уверен, есть цивилизация на несколько тысяч лет старше нашей, совсем с другим, неизвестным нам техническим уровнем. Ведь Вы не будете настаивать на том, что мы самые-самые...
   - Ни в коем случае. Очень любопытно все, что Вы говорите. Скажите честно, это все Вы придумали сейчас ? - Корнеев с любопытством посмотрел на Хворина.
   - Конечно нет, то что можно спрятаться за солнцем, я где-то читал и это меня тогда очень удивило. Я продолжу дальше, если Вам интересно. - Антон Александрович затушил сигарету.
   - Пожалуйста, я весь во внимании. - роботехник действительно заинтересовался разговором.
   - Если за 50-ят лет мы сделали такой скачок, то другие старшие цивилизации, я уверен, обладают новыми неизвестными технологиями для перемещений в космосе. Ведь мы до сих пор осваиваем космос методом первого спутника, изменился только коэффициент использования. - Хворин сделал небольшую паузу. - Я думаю, что человек разумный не беспредельщик, он осторожен в своих действиях, тем более при контактах с другой цивилизацией. Он не бросится сразу обниматься с братьями по разуму, пока не изучит их досконально и постарается все это время оставаться незамеченным. Самый удобный способ подлетать к земле и оставаться незамеченным - это подлет со стороны солнца, тем более между солнцем и землей есть и другие планеты. Вы просто не заметите объект выныривающий на фоне солнца, а дальше он с успехом может укрыться в глубинах океана планеты, да мало ли где можно спрятаться на земле. Дальше, как говорят, дело техники. Весь вопрос только в том - есть ли они возле нас ?
   Корнеев крутил ложечку в руках, с интересом слушая своего собеседника. Его кофе давно остыл и лежал не допитый на столе. Антон Александрович Хворин был на восемь лет младше Корнеева, но его рассуждения и ход мыслей всегда удивляли роботехника своей последовательностью и не предсказуемостью. Как-то он высказал мысль, что человек вполне может быть биороботом и роботехник так и не нашел аргумента для разрушения его предположения. И сейчас объяснения биолога немного обескуражили его своей правдоподобностью.
   - Игорь Константинович, так что же такое Вам приснилось ? - вопрос биолога прервал размышления Корнеева.
   - Только не смейтесь пожалуйста. Во сне меня подняло с кровати странное существо, очень похожее на описание в печати. Я накинул на пижаму халат и мы уселись за столиком на кухне. Странно, но у меня не было никакого страха или удивления. Да, я заварил кофе и предложил ему. - роботехник сделал глоток холодного кофе и поморщился. - Мы сидели за столом и говорили, но я не помню о чем. Кофе ему не понравился, он сделал только один глоток. Мы долго говорили, но хоть убейте меня, но я не могу вспомнить даже тему разговора. Потом он встал и мы попрощались. Помню как я проводил его до самых дверей и закрыл за ним дверь. Меня ни чуть не смутило, как он появился в квартире и почему во сне он ушел через входную дверь. Потом я снял халат и лег в постель и быстро уснул. Вот и все.
   - Не могу понять, что же Вас смущает в Вашем сне. Нормальный сон. Ничего не обычного. - Хворин посмотрел в глаза коллеги, в них была растерянность.
   - Все это так. Понимаете, когда я утром встал и размышляя о своем сне, зашел на кухню, на столе лежало две чашки. - Игорь Константинович встал и положил ладони на стол. - Самое удивительное, что одна чашка была полная, вторая пустая. Рядом лежал небольшой обрывок листа.
   - А вечером у Вас никого не было, может Вы забыли про это? - осторожно поинтересовался биолог, хотя отлично знал, что Корнеев обладает феноменальной памятью и забыть про вечерних гостей тот он мог.
   - В том-то и дело, что ни кого у меня не было. Вы же знаете память у меня не плохая. Я до сих пор не могу понять, что это было. - Корнеев опять опустился на стул.
   - А что за обрывок бумаги, который лежал на столе ? Он у Вас с собой ?
   - Да вот он лежит между нами на столе. - Корнеев взглядом указал на обрывок бумаги, лежащий на столе.
   - А я подумал, что Вы от нечего делать рисовали мышцу человека. Действительно очень странно. - Хворин взял бумажку со стола, послюнявил палец и потер рисунок. Рисунок от его протирания ничуть не изменился.
   - Как Вы сказали ? Мышца... Да, но.... - Игорь Константинович посмотрел на стоящий у окна металлический скелет. - Мышца... Это ведь... Знаете что ? Его надо переделать. Надо избавиться от микродвигателей. Как это я не догадался раньше. Ведь это уменьшит его энергоемкость в несколько раз.
   Роботехник пересел за другой стол, взял лист бумаги и стал что-то быстро чертить на нем, бросая частые взгляды на металлический скелет. - Надо же как все просто. Антон Александрович, Вы просто настоящее чудо !
   - Да причем здесь я. Я здесь не при чем. Это все Ваш сон. - Хворин растерянно улыбнулся, зная что тот все равно его уже не слышит. Он взял бумажку со стола и не спеша направился к двери. - Спасибо за кофе.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"