Бахтиев Рауф : другие произведения.

17.Ксерокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КСЕРОКС

  
  
  
  
   - Ну, еще несколько минут и будет готов последний экземпляр. Потом я поменяю у него частоту, приведу в порядок его шерсть и тандем будет готов к работе. Так что к приходу Павла Андреевича у нас все будет готово. - Роби стоял возле кабины и смотрел на быстро изменяющие цифры.
   - Скажи-ка мне, Роби, что ты думаешь о последних событиях ?
   - Вы это о чем, Антон Александрович ?
   Хворин опустился на стул. - Меня интересует твое мнение о прошедших выборах.
   Прошло всего два дня после неудачного испытании Мухи, хотя назвать сами испытания неудачными было бы неверно. Никто и предположить не мог, что случайно появившаяся птица уничтожит экспонат. Однако это неудачное испытание дало изобретателям решение по усовершенствованию своей разработки. Нужно было всего лишь изменить программу, с чем Роби справился прекрасно, потратив на эти изменения полдня. Испытания измененной модели дали хороший результат. Муха реагировала даже на брошенный камень в ее сторону. Чтобы завершить все работы к обещанному Климову времени, Хворину с Роби на вторую ночь пришлось остаться в лаборатории. За час до начала работы к ним зашел Корнеев. Он принес Хворину бутерброды, поинтересовался, как идут дела и покрутившись минут пять вокруг них, отправился к себе. Практически Корнеев отключился от проекта "Муха", но постоянно расспрашивал как продвигаются работы, давая свои советы. Хворин напротив, работал в тесном контакте с Роби и их совместная деятельность почти всегда проходила в беседах на различные темы. Тему для разговора выбирал биолог. Его всегда привлекала трезвая последовательность в ответах биоробота, потому-что в рассуждениях Роби не было эмоциональных оценок действительности, а была только здравая рассудительность, словно взгляд постороннего наблюдателя.
   - Все новости и информация в интернете о событиях, связанных с выборами, очень не логины по своей сути. Меня, Антон Александрович, удивляют не сами выборы, а не последовательность в поведении людей в нашем обществе.
   Роби повернулся к биологу. Это уже стало его постоянной привычкой, если он говорил с кем-то, то всегда смотрел на собеседника. Хворин наоборот, повернул голову и посмотрел на окошко кабины, избегая прямого взгляда робота. При таких разговорах биолог никогда не задавал дополнительных вопросов, зная, что Роби до конца ответит на заданный вопрос, если его не остановить преднамеренно.
   - Возьмите для сравнения выборы во Франции и у нас. Во Франции перед выборами идут громкие споры и обвинения кандидатов. Противостояние накаляется. И вот сами выборы, бывший президент проигрывает всего лишь единицы процентов, но самое удивительное после выборов сразу же наступает согласие. Никто не говорит и не протестует, что выборы не действительные и тем более нет заявлений, что любой результат выборов не будет признан. Почти пятьдесят процентов страны, которые были против нового президента, соглашаются с итогами выборов и в стране наступает согласие. У нас происходит все по другому. Начинаются протесты и митинги неподчинения. Для чего тогда вообще надо было проводить эти выборы ? Фальсификация выборов ? Простите, но они есть везде и будут всегда, тем более в такой огромной стране как наша, тем более, хотя качество самого процесса изменяется к лучшему по сравнению с прошлыми годами. В Европе замена лидера редко изменяет направление развития страны, потому-что каждый лидер понимает, что главная его задача - это сохранить стабильное развитие собственного государства, не ухудшить положение своего государства в мировом сообществе и конечно, при этом, он не забудет и самого себя. У нас же, происходит странное. Новый лидер запросто может изменить развитие страны, словно это не его родной дом. Дай бог если эти изменения будут к лучшему, но уже есть пример девяностых годов. Я говорю не о режиме, а об экономике. Что надо человеку ? Работать и нормально жить. Быть уверенным в завтрашнем дне и знать, что его дети будут жить чуть-чуть лучше чем он сам, но только не хуже. Человек всегда хочет жить лучше, чем он живет сейчас. В нем всегда присутствует инстинкт самосохранения. Именно этот инстинкт выгоняет его на улицу. Он протестует против несправедливости с помощью митингов, только жаль, что этот инстинкт чаще всего используется заинтересованной группой людей. Ведь не секрет, что митинг это средство достижения группы людей своих целей с помощью эмоций толпы. Именно с помощью этих эмоций и создаются различные новые партии, но самое удивительное, что создание новых группировок и партий не улучшают жизнь. Каждая новая партия взамен плана будущего развития государства, с подкрепленными цифрами и методами достижения этого плана, только вносит дополнительные противоречия в сознание людей, своими названиями и красивыми лозунгами. Чаще всего звучат возражения против настоящего, без конкретных предложений по его улучшению. А улучшение может быть только в объединение вокруг единой цели - благосостояние собственного государства.
   Роби сделал короткую паузу. Хворин внимательно слушал простые истины, которые говорил ему Роби и ему было немного не по себе, что эти истины ему говорит робот.
   - Государство это не лаборатория где, можно экспериментировать. Возьмите наше старое место работы. Руководство института использовало Ваши разработки для своих личных целей, впервую очередь думая о себе, а не об институте в целом.
   Короткий звонок от кабины прервал рассуждения Роби. Цифры на первой кабине замерли и над ней вспыхнула зеленная лампочка.
   - Ну, кажется все. Надеюсь, что я не очень утомил Вас своими рассуждениями ? - Роби открыл дверь второй кабины и перенес кота с пультом на стол.
   Хворин ничего не ответил.
   - А я и не подумал, что копировать надо только с одного экземпляра. - Роби открыл дверь первой кабины.
   - Делая копии с одного образца мы потеряли полтора дня, но зато в памяти сейчас хранится только одна информация вместо одиннадцати, да и при необходимости восстановить эту информацию очень легко. - Хворин переключил тумблеры.
   Он машинально отключил установку, мысленно обдумывая все то, что сказал ему Роби и не мог подобрать ни одного аргумента для возражения.
   - Большое спасибо тебе за твой исчерпывающий ответ.
   - Это Вам спасибо, что Вы выслушали меня не перебивая.
   Хворин потоптался немного возле установок, - Дальше, я думаю, ты справишься без меня. Так мы тебя ждем. Да, скорей всего кофе будем пить здесь. - и он направился в лабораторию роботехника.
   Перед глазами биолога в лаборатории Корнеева была удивительная картина. В центре за столом, заваленными пультами, сидел Корнеев, а напротив него как на параде сидело девять котов, отличающие друг от друга только расцветкой шерсти. Как только Хворин вошел в лабораторию, все коты как по команде одновременно повернули головы в его сторону. Роботехник тоже повернул голову к Хворину и спросил:
   - Все успели сделать ?
   - Еще минут десять и будет готов последний экземпляр. Первый экземпляр будет хранится у Роби в шкафу.
   - Посмотрим на реакцию Климова. - Корнеев опять перевел взгляд на сидящую перед ним шеренгу. - А ведь он обязательно спросит как Вы это все сделали.
   Хворин посмотрел на часы. - Придется ему рассказать про установку, все равно ведь когда-нибудь это произойдет.
   - И ее сразу же заберут от Вас.
   - Заберут, значит заберут. - было видно, что данная тема разговора не очень нравилась Хворину.
   Он подошел к столу возле стены и тоже уставился на шеренгу сидящих котов.
   - Вы, Антон Александрович, какой-то озабоченный. Наверное, имели беседу с Роби. - спросил Корнеев.
   - Вы правы. Я все не перестаю удивляться его рассудительности и в основном вынужден согласиться с ним.
   - Жалко, что я этого разговора не слыхал и о чем был разговор ?
   - О выборах.
   - Очень любопытная тема.
   В лабораторию степенно вошел последний скопированный кот и занял свое место в шеренге. Стоящий у стены Арнольд безразличным взглядом проследил за ним. Через минуту вошел Роби и положил на стол пульт.
   - Все. У нас еще пятнадцать минут.
   После этих слов Роби, от входных дверей послышался короткий зумер.
   - Что-то он сегодня пришел рано. Мы едва успели все сделать к его приходу. - Роби подошел к столу у стены и нажал на кнопку.
   Открылась дверь и в лабораторию вошел Климов.
   - Всем доброе ут... ро... - он сразу же увидел шеренгу сидящих котов.
   Все поздоровались с вошедшим. Климов медленно подошел к столу, не сводя взгляда с котов, словно кроме них в лаборатории никого не было.
   - Ну, Вы даете. - наконец он выдавил из себя слова. - Скажите а есть такое чего Вы еще не можете сделать ?
   - Очень много всего, если начать перечислять, то не хватит жизни. - с усмешкой ответил Корнеев.
   - И не надо, лучше делайте свое дело дальше. Подождите, но я привез Вам только три экземпляра комплектации. Откуда у Вас все остальное ?
   - Между прочим, Павел Андреевич, ровно пять минут тому назад Игорь Константинович сказал, что Вы зададите именно этот вопрос. Давайте сегодня кофе будем пить в моей лаборатории, там Вы и получите ответ на свой вопрос. - Хворин подошел к Арнольду. - Сделай нам, дорогой, кофе и принеси к нам.
   Климов, как генерал принимающий парад, стоял перед котами.
   - Значит так, никаких больше испытаний. - Климов бросил короткий взгляд на биоробота у стены. - С кофе пока, Арнольд, повремени. Завтра я пришлю к Вам двух спецов, которых Вы будете обучать работе с ними. Я думаю, что за неделю Вы с этим управитесь, ведь пока у вас нет никаких срочных работ.
   Климов прошелся вдоль сидящих котов.
   - Пока они пускай побудут у Вас. Да, я только позвоню, Вы не возражаете ?- Климов вопросительно посмотрел на Корнеева.
   - Пожалуйста. - чуть растерянно ответил роботехних, не ожидая такой вежливости от начальства.
   Климов полез во внутренний карман пиджака и достал мобильник.
   - Борис Семенович, подойди пожалуйста к новой группе. - В голосе Климова появилось раздражение. - Да, срочно, именно этот блок и захвати свой блокнот. Мы тебя ждем.
   Он положил мобильник в карман и внимательно осмотрел лабораторию. - Да, Арнольд, побудь в другом помещении, пока мы тебя не позовем.
   Корнеев сразу же понял, что Климов не хочет, чтобы Арнольда видели посторонние.
   - Расцветка у них очень натуральная, но все таки почему Вы их сделали разноцветными,?
   - В зависимости от места проведения работ, да и немного приятней чем однообразие. - тихо ответил Роби.
   - Возможно Вы и правы. Ну просто красавцы. Если бы я не видел Вашего Орли, то не поверил бы, что они не настоящие.
   Было очень заметно, что Климов нервничает от возбуждения. Он наклонился и раздвинул шерсть возле ошейника. На ошейнике сидела муха.
   - А перепутаться между собой они не могут ? - неожиданно спросил он.
   - Это невозможно, Павел Андреевич. Каждая пара и пульт настроены на определенную частоту. - спокойно ответил Хворин.
   - Просто великолепно. Где же он запропастился ? - Климов посмотрел на часы.
   От входных дверей опять последовал сигнал. Роби быстро направился к двери. Вошедший мужчина был среднего роста и уже преклонного возраста. Поздоровавшись, мужчина стал внимательно осматривать лабораторию. Он уже был немного наслышан об этой таинственной лаборатории, о которой ходили всякие небылицы. На его лице было заметно неподдельное любопытство. Его взгляд остановился на котах и на лице появилась усмешка.
   - Значит правду говорят, что они занимаются дрессировкой. - подумал вошедший и сказал. - Я слушаю Вас, Павел Андреевич.
   - Для каждого из них вместе с ноутбуком нужна компактная упаковка.
   Борис Семенович удивленно посмотрел на руководителя. - Вы говорите о клетке ?
   - Не клетка, а наподобие комплекта "Эксперт".
   На лице Бориса Семеновича удивление только усилилось. Он непонимающе смотрел на Климова.
   - Это не живые коты, а роботы. Все поняли ? - жестко сказал Климов.
   - Как Вы сказали ? - Борис Семенович перебросил взгляд на котов. - Не живые... Простите... Я все понял.
   - Можно мне кое-что сказать. - вмешался в разговор Роби.
   - Да, пожалуйста, Робик Консандрович. - тон Климова резко изменился.
   - Необходимо предусмотреть возможность подзарядки всего комплекта.
   По лицу Бориса Семенович была ясно, что он ничего не понял из сказанного.
   - Простите, Павел Андреевич. Для него это все новое и неожиданное, поэтому разрешите мы с ним уединимся в моей лаборатории с одним комплектом ? Я объясню все что надо. - Роби взял со стола пульт и откинул верх.
   - Да, конечно. Я уже и сам понял, что он немного растерян от увиденного. Мы подождем Вас.
   - Пойдемте Борис Семенович со мной. - Роби включил пульт и повернув голову назад, добавил. - Следуй за мной.
   Из середины шеренги вышел черный кот и последовал следом за Роби. Борис Семенович настороженно засеменил следом, не сводя взгляда с черного кота, словно это было привидение. Наблюдавшие за всем этим Корнеев и Хворин еле сдерживали себя, чтобы не рассмеяться.
   Даже Климов, который смотрел на лицо своего подчиненного еле сдерживал улыбку. - Я совсем не подумал, что от увиденного может быть такая реакция. Наверное, у меня была такая же физиономия, когда я первый раз увидал Орли.
   - Да, очень похоже. Тогда у Вас была такая же реакция. - сквозь улыбку сказал Хворин. - Что Вы стоите, Павел Андреевич, садитесь.
   Климов сел возле края стола и осторожно провел рукой по его поверхности. Он о чем-то задумался, словно находился не в лаборатории. Роботехник и биолог молча наблюдали за шефом. Время для них тянулось мучительно долго. Наконец открылась дверь и появился Борис Семенович. Бывшей растерянности уже у него не было. Он с любопытством посмотрел на Корнеева с Хвориным, а потом обратился к Климову.
   - Павел Андреевич, я все понял. Я могу идти ?
   Климов резко поднял голову. - Ну и прекрасно, завтра в конце работы согласуйте проект с ними. Можете идти.
   Борис Семенович закрыл блокнот. Он еще раз оглядел изобретателей, бросил быстрый взгляд на сидящую шеренгу на полу и направился к выходу.
   Когда дверь за ним закрылась, Климов поднялся. - Ну теперь можно выпить кофе.
   - Тогда прошу ко мне. - Хворин услужливо указал на дверь в свою лабораторию. - Да, Роби, пусть Арнольд кофе принесет туда.
   В лаборатории биолог всех усадил за центральный стол, а сам подошел к кабинам. Он ключил установку и вернулся к столу.
   - Павел Андреевич, сделайте одолжение. Дайте мне какую-нибудь вещицу, которая есть у Вас.
   Климов полез в карман и достал бумажник. - Это подойдет ?
   - Не очень, может быть у Вас есть еще что-нибудь ?
   Климов достал из кармана телефон.
   - Вот это подойдет вполне, только не возражаете, если я его на короткое время отключу ? - спросил Хворин.
   Не понимая, что хочет делать Хворин, Климов кивнул головой. - Только не сломайте его.
   - Мы постараемся. - Антон Александрович открыл первую кабину и положил телефон на подставку. Затем он закрыл дверь и переключил тумблеры.
   На кабинах вспыхнули краснае лампочки. Через минуту на панеле второй кабины замелькали цифры, а еще через минуту на первой кабине красная лампочка потухла.
   - Вы хотите сказать, что сейчас будет копия моего телефона ? - с интересом, но спокойным голосом спросил Климов.
   В лабораторию вошел Арнольд, расставил кофе на столе, - Прятного Вам. - и так же быстро вышел.
   Бег цифр на панеле остановился и вспыхнула зеленая лампочка. Хворин достал из кабин телефоны и отключил установку. Затем он подошел к столу и положил два одинаковых телефона.
   - Как Вы догадались, что будет копия ? - спросил Корнеев.
   Климов взял телефоны и покрутил их в руках, внимательно разглядывая. - Создать такое количество образцов за такое короткое время невозможно, да еще при отсутствии комплектации. Когда я спросил у Вас, откуда Вы достали комплектацию, то сами ответили мне, что это я узнаю в этой лаборатории. Да, а почему Вы отключили телефон ?
   - Видите ли, при сканировании образца, цепь должна быть разомкнута, во избежании необратимых повреждений. - Хворин сел за стол и придвинул к себу чашку с кофе.
   Климов включил оба телофона, каждый из них проверил, даже прикладывал к уху, потом разложил по разным карманам пиджака.
   - Все таки из одного из них Вы вытащите карту, а то они будут сигналить одновременно. - пригубив кофе, сказал Хворин.
   - Обязательно, но потом. - Климов не спеша взял ложечку и стал помешивать кофе, о чем-то раздумывая.
   - Знаете, а уже немного начинаю побаиваться Вас. - он перестал мешать кофе. - То, что делаете Вы не укладывается в моей голове и у меня просто нет слов, чтобы что-то сказать Вам. Наверное у меня сейчас такое лицо, как у ушедшего от вас Бориса Семеновича. Мне придется принять дополнительные меры предосторожности. Я усилю охрану Вашей лаборатории, с проходом строго по пропускам, разумеется кроме Вас самих. Так что не удивляйтесь, если через несколько дней Вы увидите вокруг своей лаборатории дополнительную ограду с постом охраны. А с живой кошкой Вы еще не экспериментировали ?
   - Только один раз и результат был плачевным. Разрушаются связи в головном мозге, но у нас уже есть идея как решить эту проблемму. Эту идею подбросил Игорь Константинович. Я думаю, что у нас должно все получиться. Если все получится, то представляете, пропадет небходимость в пассажирских самолетах для быстрого передвижения. Вошел в кабину набрал код, нажал кнопку и выходишь в другом городе. Вы понимаете, как все упрощается. - Хворин сделал несколько глотков и поставил чашку на стол.
   - Понимаю и в то же время ничего не понимаю. - Наконец-то Климов тоже взял свою чашку. - Пока сделаем так. Этой установки я не видел. Доводите ее до задуманного. Если что-то понадобится, связанное с ней, я обращусь к Вам. Да, я действительно ошарашен всем увиденным. Ведь я пришел к Вам сказать, что в конце месяца нам опять понадобится Арнольд. Вы представляете мое состояние, если я забыл зачем пришел к Вам.
   Все сидящие за столом на этот раз ничего не ответили Климову.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"