Бахтиев Рауф : другие произведения.

18. Защита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАЩИТА

  
  
  
  
  
   Как и пообещав, в понедельник Климов привел в лабораторию двух человек для обучения в управлении Мухой. Хворин заверил шефа, что обучат их работать с комплектом за три дня.
   - Вы думаете, что трех дней будет достаточно ? - поинтересовался Климов.
   - Уверяю Вас, что они научаться работать с Мухой за два часа, но для того чтобы мастерски управлять ей нужна только постоянная тренировка и тренировка. Вы никогда не играли на компе игры с действиями ? - улыбаясь,спросил биолог.
   - Меня убивали сражу же. - рассмеялся Климов, но знаете сейчас я уже прохожу третью комнату. - Да, теперь серьезно. Игорь Константинович, два комплекта передайте им под роспись. Желаю Вам успеха.
   В лаборатории он побыл совсем немного и даже не выпил кофе. Уходя он добавил, что до четверга его не будет.
   Время летело быстро и незаметно. Обучение проходило успешно, ребята были толковые. Но если говорить честно, то обучением занимался один только Роби. Биолог лишь изредка заглядывал к ним, больше из любопытства и даже два раза он наблюдал за за тем, как они занимаются на улице, усаживая Муху на деревьях. Все остальное время он занимался своим ксероксом и с нетерпением ожидал, когда к нему подключится Роби. Роботехник вообще ни разу не поинтересовался как проходит обучение. У него возникла какая-то новая идея и он отключился от всех. Добавилось работы и Арнольду. Теперь два раза в день ему приходилось готовить на две чашки кофе больше. В среду в конце работы группа попрощалась с обучаемыми. В лабораторию вернулся привычный ритм. Роби подключился к возне возле ксерокса, а Корнеев по-прежнему возился с какой-то схемой, словно вокруг него никого не было.
   Рано утром в четверг в лаборатории появился Климов. Он сразу же поблагодарил всех за обучение операторов. Хворин честно признался, что благодарить надо только одного Роби, потому-что это он занимался с ними. За чашкой кофе Климов вдруг поинтересовался о готовности Арнольда.
   - Простите нас, Павел Андреевич, но для завершения подготовки Арнольда нам необходим Ибор. - спокойно ответил Корнеев.
   Климов удивленно посмотрел на Роботехника.
   - Как Вы уже знаете из опыта, вводить непослушание в программу робота опасно. Поэтому Ибору мы ввели новинку, результаты которой хотели бы проверить. - вместо Роботехника ответил Хворин.
   Павел Андреевич покрутил чашку. Он прекрасно помнил события с Арнольдом.
   - Между прочим Ваш Ибор уже неделю здесь.
   Теперь Корнеев и Хворин с удивлением посмотрели на Климова. Роби смотрел на стол и деликатно не участвовал в разговоре.
   - А когда мы можем его получить ?
   - Что это я все говорю вокруг, да около. Понимаете, он у нас вызвал некоторое подозрение. А что за новинка в нем ?
   - Видите ли, мы ввели ему защиту от всевозможных проверок. - Хворин положил свою чашку на стол. - Когда он чувствует какое-либо излучение в своем направление, то посылает обратный ложный импульс. Как бы это Вам объяснить... Ну металлоискатель не обнаружит в нем метала, просвечивание выдаст ложную картинку.
   - Я понял Вас. - Климов усмехнулся и взял свою чашку. - Который раз я прихожу к выводу, что нужно сразу же обращаться к Вам. Мы раз десять гоняли его через нашу проходную, но ничего металлического в нем не обнаружили, кроме мелочей в карманах. Только по этой причине он у нас, но обещаю, что завтра с утра Вы его получите.
   - Да, но для чего Вы гоняли его через проходную ? - спросил Корнеев.
   - Понимаете у нас возникло подозрение, что его подменили. Вижу по Вашим глазам, что Вы хотите сказать. Можете ругать меня, но больше такого не повторится. Завтра утром я приведу Ибора к Вам. Впредь после прибытия, роботы сразу же будут попадать к Вам, а только потом к нам. Это все мы оговорим потом. - Павел Андреевич сделал небольшой глоток. - Только у меня к Вам просьба, не расспрашивайте его о том, чем он занимался. Это не потому, что я Вам не доверяю, но поверьте это для Вашей же безопасности.
   Климов посмотрел на часы. - Все, простите, я спешу. Спасибо за кофе.
   Он резко поднялся и направился к выходу.
  
   На следующий день рано утром зазвонил телефон. Корнеев поднял трубку.
   - Корнеев слушает.
   - Доброе утро, Павел Андреевич.
   Хворин посмотрел на роботехника предполагая, что приход Ибора на сегодня отменяется.
   - Я понял. До свидания. - Роботехник положил трубку. - Климов сегодня придти не может, но Ибор придет один с минуту на минуту.
   И в подтверждение его слов, раздался сигнал от входной двери. Роби пошел открывать дверь. Арнольд отправился за перегородку и поставил чайник.
   В лабораторию вошел Ибор. На нем была белоснежная рубашка с откатаными рукавами до локтей, черные брюки с коричневым ремнем и модные черные туфли. Как только Ибор появился в лаборатории, Роби удивленно вскинул голову и замер.
   - Здравствуйте. - Ибор остановился возле стола.
   - Ну, здравствуй, Ибор. Выглядишь ты просто прекрасно. - разглядывая биоробота , сказал Корнеев.
   - Здравствуй, здравствуй. - тоже разглядывая Ибора, сказал биолог и указал на стул. - Усаживайся.
   - Спасибо, Антон Александрович, но я лучше постою.
   Арнольд поставил чашки на стол и вернулся к стене.
   - Спасибо, Арнольд. - Хворин придвинул к себе чашку. - Я слыхал, что тебя немного помучили ?
   - Вы о чем, Антон Александрович ? - спокойно спросил Ибор.
   - Я насчет проходной...
   - Для меня это не обременительно, но через нее мне пришлось пройти одиннадцать раз, хотя я и не понимаю зачем. - невозмутимо сказал Ибор.
   Роби отвел взгляд от робота. - Игорь Константинович, а чего Вам с Антоном Александровичем заниматься с Ибором. Я веду его к себе и проведу полное тестирование. Все равно кофе я сегодня не пью.
   Корнеев посмотрел на Хворина. Тот утвердительно качнул головой.
   - И то верно. Займись им, а мы займемся своим делом, тем более, что есть чем заниматься. - Корнеев бросил короткий взгляд на схему разложенную на своем рабочем столе. - Если возникнут вопросы сразу же к нам.
   После кофе Корнеев опять засел за свою электросхему. Хворин вернулся к ксероксу и занялся заменой платы в блоке сканирования.
   В одиннадцать часов к биологу зашел Роби.
   - Я не помешаю Вам ?
   - Что-то случилось, Роби ?
   - Нам надо переговорить.
   Хворин отошел от ксерокса и сел за стол.
   - Нет, Антон Александрович. Нам надо переговорить всем вместе и без посторонних. - Роби выжидательно посмотрел на биолога.
   - И без Ибора ?
   - Да, потому-что разговор будет именно о нем.
   - Раз надо, значит надо. Пошли.
   Они направились в лабораторию Роботехника.
   - Игорь Константинович. Отвлекитесь, пожалуйста. У Роби к нам есть сообщение. - Хворин посмотрел на Арнольда. - А ты, дорогой, побудь в моей лаборатории, пока тебя не позовут.
   Корнеев сел за стол напротив Хворина. Когда Арнольд вышел, Роби тоже сел за стол.
   - Ибор самостоятельно ввел дополнительную функцию в третий пакет.
   - Эта функция противоречит трем пакетам ? - удивленно спросил Корнеев.
   - Нет, эта функция направлена для обеспечения третьего пакета. Если коротко, то для собственной безопасности он посылает импульсы.
   - Да, но эту защиту ввели ему мы и ты тоже так делаешь, когда идешь через проходную. - возразил Хворин.
   - Антон Александрович, посылаемый импульс совсем другой. Он это делает для того, чтобы получить эхо от объекта для последующего анализа.
   - Это очень любопытно. Возьми это себе на вооружение. - задумчиво сказал Роботехник.
   - Я это уже сделал.
   - Интересно, как он до этого дошел ? - Корнеев переглянулся с Хвориным.
   - Он развивается, но самое главное, он определил, что я не человек.
   Хворин вскочил со стула. - Роби, с этого надо было начинать.
   Он прошелся возле стола. - Этого он не должен знать.
   - В этом есть и моя вина. Когда он вошел в лабораторию, я почувствовал слабое излучение, но не придал этому значения. Ведь в нашей лаборатории не требуется защита. - Роби опустил голову. - Я бы мог перепрограммировать его, но считаю, что это не лучший выход.
   - Черт побери, а ведь он развивается самостоятельно и довольно успешно, почти так же как и ты, Роби. Хотя, чему тут удивляться, ведь он создан по твоему подобию.- воскликнул Корнеев.
   - Я знаю это и горжусь этим. - тихо сказал Роби.
   - Лавры потом, скажи мне, теперь тебя можно поймать этим импульсом ? - Роботехник посмотрел на Роби.
   - Нет.
   - Прекрасно. Тогда введи в хранящуюся у него информацию о своем эхо помехи так, чтобы он этого не заметил. А дальше, делаем так. - Игорь Константинович помял мочку своего уха. - Зови сюда Ибора. После этого садись с нами за стол. В начале мы его немного попытаем, а потом решим, что делать дальше.
   Через несколько минут Ибор стоял перед столом, как ученик перед классной доской, не сводя взгляда с Корнеева.
   - Ибор, скажи мне, для чего ты посылаешь импульс и изучаешь отраженное эхо ? - жестко спросил Корнеев.
   - Меня обучали многому, в том числе и со встречей с человеком враждебно настроенным ко мне. Во мне хранятся всевозможные варианты этих встреч...
   - Прошу ответить по существу. - опять жестко прервал его Корнеев.
   - Во многих вариантах есть человек с оружием, которое у него скрыто под одеждой. Этот человек наиболее опасный из всех остальных. Он не предсказуем. - Ибор сделал паузу. - Когда во время проверки я послал защитный импульс, то случайно поймал слабое эхо. Я начал экспериментировать и теперь всегда знаю вооружен человек возле меня или нет, а зная это, я могу предугадать возможные последующие события. - Ибор замолчал.
   - То, что ты придумал это хорошо, - Корнеев посмотрел на Роби. - Но зачем ты послал импульс в нашей лаборатории ? Разве мы представляем для тебя угрозу ?
   - Ни в коем случае, Игорь Константинович. У меня даже в мыслях не было этого. - быстро ответил Ибор. - Просто я ввел эту установку в свою программу, если возле меня появляется человек.
   Корнеев провел ладонью по лбу. - У Вас к нему нет больше вопросов ?
   Хворин и Роби отрицательно покачали головой.
   - Хорошо, пошли сейчас импульс.
   Ибор посмотрел на Корнеева, затем резко перевел взгляд на Роби.
   - Что-то не так, Ибор ? - резко спросил роботехник.
   - Нет, все нормально. - но в голосе робота чувствовалась некоторая растерянность.
   - Говори, что тебе не понравилось. Я разрешаю говорить тебе все, что ты думаешь.
   - Когда я сегодня зашел в лабораторию, то согласно программы послал импульс и мне показалось, что Робик Консандрович такой же робот как и я, но сейчас этого не было...
   - Что за глупость. Для уверенности пошли еще импульс. Может быть тебе покажется, что я тоже робот ?
   - Простите, но первый результат, когда я входил в лабораторию, размытый...
   - Пока ступай в лабораторию Роби. - резко прервал его роботехник.
   Когда Ибор удалился, Корнеев встал и сказал. - А ты, Роби, пожалуйста, помоги ему разобраться в своей ошибке, так чтобы он до этого дошел сам. Я знаю, что ты это умеешь делать. А знаете, он молодец. Ну что же, теперь эту новинку можем перенести Арнольду и он у нас будет готов к труду и обороне.
   - Игорь Константинович, а как быть с двадцатой фишкой Арнольда ? - Хворин тоже поднялся из-за стола.
   - А какое твое мнение Роби ?
   - Я думаю, что ее надо включить, но включать и выключать ее надо от территориального местонахождения самого Арнольда.
   - Ты хочешь сказать включение от внутреннего навигатора. Как это мы не догадались раньше. Значит решено, а защиту надо ввести в новую двадцать седьмую фишку, которую мы введем в него. Так что, Роби, займись этой двадцать седьмой фишкой, да и позови сюда наших изолированных.
   Роби быстро справился с посталенной задачей. В конце работы Хворин уже вводил Арнольду двадцать седьмую фишку. Роби стоял рядом и наблюдал. На это время Ибор опять был изолирован в лаборатории Роби.
   - Слушай Роби, а как твои домашние дела ? - затягивая массу на теле Арнольда спросил Хворин.
   - Все нормально, Антон Александрович.
   - А как поживает твоя соседка ?
   - Мы с ней часто общаемся. Иногда она приносит выпечки из муки, хотя я знаю их состав, но во вкусе этого я не разбираюсь. Через нее я узнаю о многом, что происходит вокруг.
   - Она... - Хворин стал застегивать рубашку Арнольда и попытался подобрать нужные слова. - Она не надоедает тебе ?
   - Что Вы. Она помогает мне развиваться и иногда мне приходит мысль, почему я не человек. - странным голосом ответил Роби.
   Хворин застрял на последней пуговице и уже третий раз засовывал ее в петлицу и вытаскивал назад. Он не знал, что сказать Роби.
   - А ты был у нее в квартире ?
   - Да. Знаете, женщины беспомощны, когда у них в доме что-то ломается. То что мне кажется такой мелочью, для нее большая проблема. Я восстановил ей работу стиральной машины, да и всякие там мелочи. - Роби подошел ближе. - Давайте я застегну.
   - Не надо Роби, я сам. Прости меня, но ты перерос то, что мы создали. Мне даже кажется, что мы сделали ошибку. - биолог застегнул последнюю пуговицу.
   - Я что-то сделал не так ?
   - Да, нет. Дело не в тебе, а в нас. Дай мне переварить полученную информацию, ведь я не могу так быстро делать выводы как ты.
   - Я не совсем понял, какие выводы Вы хотите сделать ? - с удивлением спросил Роби.
   - Если бы я знал какие... - биолог боялся посмотреть в глаза Роби.
  
   В конце рабочего дня Арнольд был готов к новым установкам и вся тройка уселась за столом и смотрела на Арнольда.
   - Через минуту он начнет функционировать. - тихо сказал Роби.
   Арнольд сделал слабое движение и замер.
   - Арнольд, ты слышишь меня ?
   - Я слушаю Вас, Игорь Константинович.
   - Какой месяц в календаре ? - громким голосом спросил Корнеев.
   Это были кодовые слова, которые они ввели роботам, для определения отключенных фишек. Каждая фишка скрывалась под определенным месяцем года.
   - Второй август и третий март месяцы. - ответил Арнольд.
   - Включи третий март месяц и освойся с новой функцией. - четко произнес Корнеев.
   - Команда принята.
   - Ну и прекрасно, теперь ты полностью готов для Павла Андреевича. Да, позови сюда Ибора. - Корнеев улыбнулся и посмотрел на Хворина. - Антон Александрович, как Вы смотрите, если мы выпьем по чашечке кофе и по домам.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"