Бахтиев Рауф : другие произведения.

Записка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАПИСКА

  
  
  
   В седьмом классе начались повальные увлечения записками. Это было новое занятие, в котором участвовали почти все. Записки писались по любому поводу. В них были объяснения в любви, приглашения в кино, описания вздохов и переживаний. Были и записки интимного характера, со всевозможными подробностями, а иногда даже и с полным комплектом уличного мата. Эти все записки объединяла одна общая черта - все они не имели обратного адресата. Они подбрасывались куда угодно; - в портфели, в учебники, в тетради и в карманы одежды, а иногда просто незаметно подкидывались под ноги. Учителя не обращали внимания на это новое увлечение и чаще всего уничтожали записку до ее прочтения. Однако, однажды ...
   Шел урок литературы. Преподавательница Лидия Васильевна смотрела в окно, у доски отвечала Валентина, пересказывая своими словами переписку Дубровского с Машей. Вдруг неожиданно открылась дверь и в класс быстрым шагом влетела бабушка Валерия Базанова. В руках она держала полную авоську с продуктами, из которой в самом верху вылезал длинный сверток завернутый в газету. Она громко извинилась за вторжение, но сразу подошла к столу и никого не спрашивая, повесила свою авоську на спинку стула. Родителей Валерия ученики класса никогда не видели, но его бабушку хорошо знали все. Это была маленькая, но очень подвижная женщина, для которой среди учеников школы не было никаких авторитетов. Она могла в коридоре схватить любого школьника за шиворот и как следует потрясти его, если он, по ее мнению делал, что-то не так. Она приходила в школу почти каждую неделю, чаще по вызову учителей, а иногда просто для профилактики, узнать что-нибудь новое о поведении своего внука.
   Лидия Васильевна повернулась к ней, поздоровалась и спросила. - Что нибудь случилось ?
   - Простите, случилось. - хмуро ответила бабушка, поправляя свою гофрированную юбку.
   - Валерий, иди сюда. - грозно сказала она, не обращая внимания, что у доски стоит ученица.
   Валерий не спеша встал и вразвалку вышел к доске, низко опустив голову.
   - Валентина, пока садись. - Лидия Васильевна настороженно смотрела на бабушку Валерия. Она инстинктивно понимала, что произошло что-то очень нехорошее.
   - Ну, расскажи всем, откуда это у тебя оказалось. - бабушка уперев руки на бедрах встала перед внуком.
   Валерий молчал. В классе все затихли, не понимая что происходит.
   - Рассказывай. Я, ведь кажется, с тобой говорю. - грозно повторила она.
   Валерий молча стоял, опустив голову.
   - Что молчишь ? - неожиданно она задрала свою юбку и что-то вытащила из под подтяжек для чулков.
   По партам пролетел смех.
   - Что смеетесь ! Вы знаете что написано здесь ? Мне стыдно эту бумажку держать в кармане или в сумочке. То что в ней написано нельзя читать. Мне даже стыдно об этом думать. Это мог написать только самый отъявленный хулиган. Место этой бумажке только там. - и она опять задрала юбку и показала подтяжки.
   Только теперь до класса дошло, что речь идет о записке, но поведение бабушки уже вызывал только смех.
   Валерий низко опустил голову, но было видно, что он смеется со всеми. Лидия Васильевна понимала, что бабушка Валеры права и совсем не одобряла смех класса. Она начала успокаивать смеющийся класс.
   Вдруг бабушка влепила внуку подзатыльник. - Я тебе посмеюсь. Ему видите ли смешно. Говори, кто тебе ее дал ? Я с кем разговариваю ? Это надо же такое написать. Стыдно должно быть тому, кто это написал и еще безобразней таскать эту бумажку в кармане. Эту гадость.
   Неожиданно она выхватила из авоськи длинный пакет в газете и стала им лупить внука. Класс мгновенно затих. Только после громких звуков ударов свертка по телу все поняли всю серьезность положения. Лидия Васильевна безуспешно пыталась остановить разгоряченную бабушку, но та, не обращая внимания на учительницу, продолжала колотить внука газетным свертком. Валерий же стоял на месте и только ладонями пытался прикрываться от свертка. После нескольких ударов газета начала рваться. Ее клочки полетели на пол и осталась только часть газеты на конце свертка, за который бабушка держала рукой. Под газетой была палка отварной, любительской колбасы. Ей то и наносились удары по внуку. Временная тишина, воцарившая во время избиения Валерия, сменилась откровенным хохотом. Весь класс смеялся самопроизвольным, громким, детским смехом на всю многоэтажную школу. Этот смех уже невозможно было остановить. Лидия Васильевна, увидев комичность положения, отвернулась к доске, но по ее вздрагивающим плечам было видно, что она тоже смеется вместе с классом. Бабушка Валеры перестала бить внука колбасой и оторопело уставилась на хохочущий класс.
   - Самые настоящие хулиганы. - выкрикнула она, взмахнула еще раз колбасой, схватила свою авоську и вылетела из класса, оставив на полу клочки газеты.
   Валерий растерянно стоял у доски и ни как не мог понять, почему все вокруг него смеются.
  
   2009 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"