Равич Марианна Моисеевна : другие произведения.

Хорошая минута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия рассказов "Кромешный рай"

  Хорошо тому, у кого есть ванна. А у нас в квартире - нет. То есть до революции, говорят, была, но затем там временно поселились жильцы, да так до сих пор и живут. А мы ходим в баню, но она не всегда работает: в первые два дня недели там выходной, в последние два туда не попасть: на улице стоит толпа с тазиками, - видно, не только у нас в ванной временно живут. А в середине недели баня часто закрывается по техническим причинам - воды нет.
  
  Вы, конечно, не думайте, что я такая эгоистка - не могу с людьми в очереди постоять или что мне жаль двух-трех часов. Я к очередям вполне привыкла. Но я, знаете ли, немного стеснительная, мне немного не по себе, когда надо мной стоят несколько голых женщин и ждут тазика. Если бы они ещё так стояли, а то ещё комментируют. Вот на этой неделе одна девица надо мной говорит о своей подруге: "Что-то, Зоечка, мне в последнее время одни уроды попадаются". И показывает на меня пальцем. Мне даже неприятно стало.
  
  Вот и приходится ездить по знакомым - мыться, правда, не все пускают, - их соседи обычно возражают против того, чтобы посторонние ванну занимали. Но есть у меня одна знакомая, Ингой ее зовут, к которой можно беспрепятственно ходить. Инга необыкновенный человек, работает в театре - осветителем. Очень хорошо разбирается в искусстве и в философии, соседей держит в строгости. Ей, конечно, это не очень трудно даётся: ей повезло - соседи все одинокие, старые, заступиться за них некому, вот они и боятся.
  
  Инга человек общительный, к ней очень много народу ходит, и живут часто друзья; конечно, стариков приходится время от времени попугивать, чтобы не забывались, и они не забываются: сидят тихо, двери на задвижечках, а когда у Инги особенно сильно зашумят, говорят шепотом: "Артисты гуляют"... Но это они ошибаются. К Инге не так много артистов ходят. Вот бы всем так жить. Впрочем, что я размечталась, а я вот о чем хочу рассказать.
  
  Пошла я как-то в баню, а она закрыта по техническим причинам. Вот стою я и, как баран, смотрю на замок, а в душе у меня некоторые слова назревают, как вдруг окликают меня по имени. Оборачиваюсь - Инга с компанией стоит, рукой мне машет. Поговорили. Она с друзьями в Москву на пару дней съездить решила, а мне предложила у нее вымыться и даже заночевать, только велела среди ночи встать и музыку включить хоть ненадолго, но погромче. Это для соседей, чтобы помнили ее. Дела она мне ключи, пошла я к Инге на квартиру. Дело было поздним вечером, решила я там заночевать, - до дома было долго тащиться, да и дождь начинался.
  
  Пошла я сразу в ванну, вымыла ее, включила воду, а она прямо по капле идет, тут целый час ванну набирать надо, нет смысла стоять и ждать. Пошла я в комнату. Там на диване книжка валялась, я ее от скуки открыла и стала читать. И ушла я в эту книгу , как под воду; никогда не думала, что такие бывают... Переворачивая страницу, я подняла глаза и увидела в окне огромную луну, и показалось мне, что в первый раз ее вижу. И шевельнулась во мне грустная и сладкая мысль, что все, что было со мной, было правильно и что все изменится к лучшему, и что я сама стану лучше... Хорошая такая минута наступила, стало как-то тихо и светло, и тут я вспомнила про ванну, мне прямо дурно сделалось.
  
  Рывком соскочила я с дивана и как пантера прыгнула за дверь. Поздно. По коридору мимо меня медленно проплыли соседские тапки. Быстро закрыв кран, я стала стучать к соседям, хотела просить их помочь, но ответ услышала лишь, как защёлкнулись задвижки. Тогда я стала в одиночку бороться со стихией, и я ее победила часам к трем. И раз уж ванна была заполнена, я вымылась и стала ждать, когда за мной придут снизу. Оттуда все не шли, и я заснула.
  
  Снилось мне что-то прекрасное, а утром я, сама себе удивляясь, спустилась этажом ниже и стала звонить в квартиру, но мне какая старушка не хотела открывать, хотя я кричала в щелочку, что это я затопила их и хочу понести наказание.
  
  Надоело мне со старухой пререкаться. Обругала я ее и пошла домой. Но ту книжку и минуту ту до сих пор помню... Хорошая была минута!
  
  1975 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"