Равич Марианна Моисеевна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия рассказов "Кромешный рай"

  
  "... что есть красота,
  и почему её обожествляют люди?"
  
  
  - Спи моя донечка, спи, голубка, завтра начнётся новый день, он откроет новый год, который подарит нам много интересных и немного печальных историй, называемых жизнью.
  - Мамочка, какой весёлый был праздник, как сияла ёлка! Красиво мы её разукрасили!!!
  - Малышка, а ты загадала желание на следующий год?
  - Да, мамонька! Я на будущий год хочу стать красавицей, чтобы все девчонки мне завидовали, а Витя Шипков за мной портфель таскал. Я даже записочку написала. Хочешь, прочту?
  
  Девочка долго роется под подушкой, наконец вынимает записочку и читает нараспев торжественно-замогильным голосом: "Желаю стать такой раскрасавицей, как Царевна Лебедь, и чтобы Таня Струкова из 2-го "А" класса была хуже меня".
  
  - Мамочка, как ты думаешь, исполнится?
  - Обязательно, только произойдёт это несколькими годами позже.
  - А когда?
  - Когда ты вырастешь и встретишь людей, таких же красивых, как ты, и будешь среди них самой прекрасной.
  - Это как дюймовочка или как гадкий утёнок?
  - Ах ты, умница - примерно. По этому поводу есть ещё одна сказка. Слушай...
  
  ... Давным-давно за дремучими лесами, за широкими морями, окружённая высоким кольцом гор, раскинулась прекрасная страна.
  
  Солнце над этой страной ярко светило, небо голубело, прозрачные ручьи с хрустальным звоном сбегали с гор, образуя быстрые речки, питающие плодородную почву.
  
  В этой стране жили только очень красивые, здоровые и счастливые люди. Они всегда были веселы, бодры и трудолюбивы, как пчёлки. Целыми днями они работали, напевая песни. Их весёлые песни, перемежающиеся звонким смехом, подхватывало и усиливало горное эхо.
  
  Но вот однажды в семью одного рыбака пришло несчастье: там родилась дочь-урод! Правда, она была не единственным ребёнком в семье, но разве это может смягчить горе родителей? Мало того, что девочка была безобразная, с годами у неё развился дурной характер. Их прекрасная и любимая работа была ей не в радость. Она не умела обрабатывать землю, она боялась домашних животных, а от запаха рыбы ей становилось дурно.
  
  Девушка почти всегда была печальна и задумчива, никогда не пела песен и очень скучала по туманной погоде, которая в этих местах была редкостью. Даже старики, глядя на неё, пожимали плечами и говорили, что на своём долгом веку не встречали такого странного существа. Когда она шла по улице, печально опустив голову, весёлый смех и песни замолкали, люди расходились в стороны и старались не смотреть на неё.
  
  Несчастная так страдала от своего уродства и никчёмности, что в конце концов решила умереть.
  
  Как-то вечером, дождавшись, когда вся семья заснула, девушка тихонько поднялась, мысленно просилась со своими близкими и выскользнула за дверь. Она задумала перебраться через горы на ту сторону. По древним поверьям её страны там, за цепью гор, простирались лишь топкие болота, да дремучие леса, полные свирепых хищников. Вот в этих страшных болотах или в ужасных когтях и собиралась погибнуть бедняжка. Полная луна и яркие звёзды освещали ей путь. Мучительно трудным оказался горный переход. Наконец настал последний день её путешествия. Вот уже совсем рядом были вершины гор, за которыми должны были простираться зыби болот. При мыслях о том, что скоро, очень скоро окончится её земной путь, у девушки отчаянно сжималось сердце, но она была тверда в своём решении. Ещё одно усилие, ещё несколько шагов...
  
  Но, боже мой, что это? Где дремучие леса, где топкие болота, о которых она с детства слышала столько зловещих рассказов? Перед изумлённым взором путешественницы открылась изумительная картина, которую она не раз видела в своих снах. Пологий склон горы был устлан багряно-золотистым лиственным ковром, повсюду виднелись прекрасные цветы и кустарники. А там, впереди, в долине, сквозь лёгкую вуаль тумана, виднелся сказочный город.
  
  Девушка стояла, как зачарованная, не веря своим глазам. Из оцепенения её вывел стук копыт. К ней приближалась группа всадников. Впереди, на белом коне, скакал юноша в алом камзоле. Поравнявшись с путешественницей, он соскочил с коня и, почтительно поклонившись, спросил:
  
  - Кто Вы, прекрасная незнакомка и как попали сюда?
  
  Остальные всадники тоже спешились и, встав за спиной своего господина, стали наперебой восхищаться девушкой, воспевая её необыкновенную красоту.
  
  Бедняжка ничего не могла понять и решила, что эти знатные люди смеются над ней. Но внимательно посмотрев в лицо своему собеседнику, девушка увидела, что он также уродлив, как она: так же тонок он, бледен и высок, так же черны и кудрявы его волосы, огромны тёмные глаза, высок бледный лоб, нос горбат, а рот поразительно мал. Как не похож был он на прекрасных людей её родины - таких маленьких, плотных, розоволицых, курносеньких, светлоглазых с крупными, вечно улыбающимися ртами.
  
  Но отчего же так горда осанка этого юноши? Почему он не льёт слёзы по поводу своего уродства? И почему его глаза, обращённые на неё, полны такого искреннего восхищения? Молодой король, а это был именно он, посадил девушку в седло, и кавалькада поскакала к городу, где уже к вечеру всем стало известно, что король женится на прекрасной незнакомке, которую он встретил в горах во время охоты. И девушка стала королевой этой страны, где все без конца восхищались её красотой, умом и характером, и была так счастлива, как только может быть счастлив человек, перенесший много страданий.
  
   - Слышишь, малышка? Да ты уже спишь. Ну, спи, спи, и я пойду отдыхать, ведь от праздника тоже устают.
  
  1976 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"