R.D.V. : другие произведения.

О технике безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то, когда-то...

  -Кто-то когда-то сказал, что когда писатель ставит последнюю точку в своем произведении и устало вздыхает, радуясь завершению работы (или огорчаясь - кто как), где-то далеко-далеко на перекрестках дорог времени возникает новая реальность, новый мир, в котором начинает жить созданная писателем история. Нарисованное им солнце, рассказанные им сказки, порожденные персонажи - все это появляется в одно мгновение с появлением последней точки и начинает жить своей, уже не принадлежащей никому жизнью. А писатель - Демиург нового мира - даже не догадывается об этом. Ну, обычно не догадывается...
  Рассказчик усмехается, хитро смотрит на аудиторию и продолжает:
  -И живет этот мир сам по себе, не ведая, что обязан всем своим существованием какому-то человеку, которому вдруг захотелось взять в руки перо и оставить на бумаге придуманное им. Доживают свой век герои из законченной истории, им на смену приходят новые. Завершаются эпохи, сменяются времена. А мир живет, как жил в простой книге, созданной человеческими руками и разумом.
  Как думаете, сколько во всем этом правды?
  -Но, профессор... - один из слушателей неуверенно поднимается с места, - Если бы это было правдой, миров стало бы так много, что...
  Парень запнулся и вопросительно посмотрел на лектора, окончательно запутавшись в собственных мыслях.
  -Вот скажите, сколько книг вы прочитали за свою жизнь? - склонив голову, профессор внимательно посмотрел на студента.
  -Много...
  -А сколько из них вы потом перечитывали? И сколько книг смогло убедить вас в том, что они говорят правду?
  -Ну, меньше половины, наверно, - студент задумался и вдруг просиял, - Так вот какие книги для этого должны быть!
  -Правильно, - лектор согласно кивнул и оглядел аудиторию поверх очков, - Кто-нибудь знает, зачем я рассказал это?
  По слушателям пробежался недоуменный шепоток.
  -Перо - одно из самых сильных оружий! - важно сказал лектор, - Но все же не самое сильное. Куда опаснее Знание. Ну а Пера, им ведомого, опаснее нет.
  И каждым оружием надо уметь владеть. Несчастным будет творение того, кто не сумеет своим Знанием распорядиться. Так что хорошенько продумайте свое изобретение, прежде чем воплотить его, иначе слишком велика вероятность неисправимой ошибки, о которой придется потом долго сожалеть. Лекция окончена. До свидания.
  Профессор встал, церемонно поклонился и покинул аудиторию, оставив задумчивых студентов переваривать услышанное.
  
  ***
  
  -Опять пудришь мозги студентам?
  Профессор обернулся и увидел замершую на фоне ночного неба фигуру, вольготно расположившуюся на подоконнике. Это ей принадлежал мягкий, чуть насмешливый голос.
  -А что я сказал не так? - сощурился старый учитель, улыбнувшись. Он уже давно привык к тому, что его лекции имеют еще одного слушателя, помимо студентов.
  -Мать продолжает любить свое дитя, как бы больно оно ей не сделало, - задумчиво ответила фигура на подоконнике.
  -Но так же дитя иногда винит свою мать, если по ее вине уродилось... неполноценным.
  -Тоже верно, - согласился собеседник и тяжело вздохнул.
  -Они все равно забудут мои слова через пару неделек, а то и дней, - профессор пожал плечами и опустился в кресло у письменного стола, - Лишь единицы намотают на ус очередной интересный факт.
  -Все пытаешься найти кого-то, кто сможет сделать то, чего не смог ты? - снисходительная усмешка.
  -Да нет, просто хочу, чтобы те, кому действительно интересно что-то делать, а не стоять на месте, знали хоть какие-то азы... Они услышат. А остальные пусть забывают, им же лучше.
  -Нет разницы между мирами, созданными чьим-то разумом, и мирами, порожденными самой Жизнью. Любой из них однажды станет обладателем очередной цивилизации, а то и нескольких сразу. И любой из них однажды погибнет. Миры, по сути своей, те же люди, - насмешка в мягком голосе сменилась легкой грустью.
  -Я уже говорил, что ты - редкостный фаталист? - фыркнул профессор, глядя на неясные очертания собеседника. Он всегда приходил вот так, не предупреждая и не давая толком себя рассмотреть - не любил чужих взглядов, изучающих его. Наверно, потому что не хотел никому ничего объяснять...
  -Э, нет, я не фаталист! - запротестовал он, - Я просто искренне завидую тем, у кого есть своя Смерть, и они не вынуждены бегать за чужими.
  -Любой человек с радостью бы отдал тебе свою смерть, и совершенно бесплатно.
  -Что я, изверг последний, обрекать живое существо на такое? - если бы учитель мог видеть лицо позднего гостя, то заметил бы, как удивленно вскинулись его брови.
  -Говорю же, фаталист!
  -Сам дурак, - беззлобно отмахнулся "фаталист", - Лучше скажи, что будем делать с одним известным тебе мирком. А то тамошние олухи занялись очередной канонизацией себе подобных... Может, божка им какого подсунем?
  -Опять? - устало покачал головой профессор, - Вот неугомонные. Словно дети малые, честное слово. Ну, подсунь. Построже только чтоб был, и воспитанием занялся.
  -Выберем, не переживай, - в голосе снова скользнула снисходительная улыбка, - Посимпатичнее.
  -М-да... - профессор обреченно вздохнул и повернулся к столу, раскладывая по стопкам какие-то одному ему понятные бумаги, - Когда же им надоест?
  -Когда, когда... - раздраженно бросил гость, - Слабые они слишком, чтобы самим в себя верить. Вот и ищут. То богов, то царей, то политиков... Чтоб в них верить. Просто подчинение не устраивает их, видите ли. Религию им подавай.
  -А ты говоришь - мозги я студентам пудрю, - невесело откликнулся профессор.
  -Пудришь. Никто еще не смог создать разумных существ, которые бы, размножившись, не попытались уничтожить сами себя. На такое только сама Жизнь способна. Была... Парочкой видов только ограничилась, правда.
  -Да уж. Хилые нынче Демиурги пошли...
  -Это наезд? - с фальшивой обидой откликнулся собеседник.
  -Нынче, говорю, нынче, - так же наигранно сварливо уточнил профессор.
  -Ладно, в сотый раз прощаю, - усмехнулся припозднившийся гость, - Пойду, поищу кандидатуру на теплое место посередь ядерных реакторов...
  -А... - профессор хотел что-то спросить, но, обернувшись, хмыкнул и снова погрузился в бумаги. Подоконник был пуст.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"