Разбойникова Елена : другие произведения.

Обзор произведений первой группы (Такая Разная Любовь -3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не претендую на объективность. Здесь не столько критика, сколько впечатление от прочитанного.

  Ви Г. Дары Богов
  Пародийный рассказ. Простые герои, поступки и мораль, без сюрпризов, но с улыбкой. Чистая литература без претензий на реализм. Написан остроумно, читается легко, и объем - оптимально мал.
  
  
  
  Дербасова Л. Снежное вино
  Классическое фэнтэзийная зарисовка. Обыгрывается абстрактная всепоглощающая любовь для избранника, жертвующего ради него земной жизнью и обретающего потустороннюю. Написан слегка лирически, читается легко, объем - оптимально мал для зарисовки.
  
  
  
  Малоухова М.А. Зима
  Симпатичная зарисовка. Любовь - обычная, литературная, конфликтная игра в кошки-мышки, ссоры и примирение, желание без готовности идти на встречу, бесперспективная, но рассказ пока еще кончается на оптимистическом перемирии. Написан ловко, читается легко, объем - оптимально мал для зарисовки.
  
  
  
  Грошев-Дворкин Е.Н. Испытание любви
  Сказка Андерсена в стиле реализма. Большая любовь, по необъясненным причинам, несостоявшаяся при жизни и вызывающая трагичную смерть своим долгожданным положительным решением. Написан хорошо, читается легко, сюрпризов нет.
  
  
  
  Любящая Л.Л. Песнь на двух языках
  Интрига увлекает, затягивает. Новелла предлагает: "А почему бы не помечтать, ведь все сущее не сосредоточено в небольшом пятачке кухни и работы, где ты обитаешь. А почему не может быть так?"
  Особо отмечу богатство языка. И еще, приятна некоторая краткость. Я все же как поэт особенно ценю не размазывание повествования, а способность в маленьком объем рассказать о многом. В рассказе многое скрыто между строк.
  
  
  
  Макаримова А.Н. Полнолуние
  Замысловатая романтическая игра вокруг свечей наяву с незаметным переходом в прошлое и возвращением обратно, на грани реализма и фэнтези, при смене времени меняются имена персонажей, или даже их личности, по пути возникают еще другие персонажи или, может быть, те же самые в другом облике. Не уверена, что все поняла, но не уверена, что все должно быть понятно. Развязка на грустно оптимистической ноте. Любовь присутствует весьма заочно.
  
  
  
  Crilon P.D. Новогодняя Сказка "Принц, Принцесса И Любовь"
  Блестящая пародия на любовную сказку о почти сегодняшних, почти реалистических персонажах с подробностями для очень взрослых, без претензий на реализм, но очень осязательна. Написано остроумно, читается легко, после всех недоразумений кончается счастливо и мило.
  
  
  
  Аноним Камвхора
  Долгая экспликация виртуальной жизни в Интернет-форумах полностью потерявшего реальность человека читается трудно, невозможно уследить за терминами и действиями, но это даже не нужно, достаточно впечатления, что это действительно жизнь ГГ, о чем свидетельствует и словарь в конце длиной в треть рассказа, который читать после развязки совершенно излишне и даже не хочется. После разъяснения начинается собственно рассказ, в котором обычный ремарковский сюжет о неизлечимой болезни и смерти несет весьма оригинальную идею о пушкинском памятнике нерукотворном. Смерть в литературе - обычное дело, так же как, например, завтрак, только намного чаще встречается. Она здесь к сожалению именно та. А хотелось бы той настоящей, которая каждому человеку - одна. Этого чуть не хватило, слова словами, а сопереживания недостаточно. И зрительного впечатления не остается. Но - хороший рассказ.
  
  
  
  Алмазная А. Я никогда...
  Классический любовный треугольник с вечной моралью. И столь же классическая мораль о том, что зло оборачивается бумерангом. Все понятно, персонажи черно-белые, тон пафосный. Ничего оригинального, но написано хорошо, легко читается, предстает перед глазами.
  
  
  
  Natalieleipzig Оно самое: чувство необъяснимое
  Очень умело написанный рассказ. Затягивает, завораживает языком и образами, заставляет сопереживать и не отпускает. Приходится в мыслях вновь и вновь возвращаться. Это - большое достижение произведения. Но именно это ему и во вред. Чем больше думаешь о нем, тем больше оказывается, что форма его намного ценнее содержания. Рассказ о женщине, сделавшей ошибку, потом познавшей страсть, которой готова безоглядно отдаться, однако не отдается. И все время себя жалеет, и по любви переживает аж до обморока, притом сама опять и опять твердит, что она умная и сильная. И так убедительно, что невольно веришь. Хотя в рассказе можно даже косвенно вычислить, сколько эта ее трагичная любовь стоит: 25 тысяч рублей. И чем больше вникаешь в то, насколько незначительна эта трагедия умной и сильной здоровой женщины в мире, где войны и голод, где люди с тяжелой инвалидностью находят самоутверждение в жизни, никому не показывая, во что им обходится не угасающая с лица улыбка, тем более признаешь, насколько умело написан этот рассказ, заставляющий поддаться его пафосу не взирая на далеко недостойную такого обыденную "трагедию".
  
  
  
  Рата Е. Зимняя сказка
  Рассказ об отношениях с пришельцем из страны Зима, который исчезает с наступлением весны. Вернется ли следующей зимой? Надежда остается. Трагики нет, но любви тоже особой не наблюдается, хотя романтика присутствует.
  
  
  
  Сакрытина М. Моя Снежинка
  Очень похожее впечатление оставляет рассказ "Зимняя сказка", только тот неземной пришелец намного милее и рассказ более романтичный.
  
  
  
  Гирфанова М.А. Страничка из альбома
  Рассказ настолько классический, как и его название, которое кажется много раз виданным: воспоминания детства об одной очень яркой личности, которая мимолетом затронула жизнь и исчезла. Но написан ловко, читается бегло, затягивает, образы яркие, жизненность убедительная и, хотя и развязка кажется предугадываемой, интрига присутствует. То, что будет любовь, то, что она должна быть обреченной, и то, что Генриетта уйдет, как пришла - это то, что ожидаешь по неизменным требованиям таких сюжетов, и так и происходит. Но именно само осложнение в подробностях нетипично для рассказов о детстве, и, вернее всего, типичным не могло быть: во время действия рассказа такое - не только в жизни табу, даже в литературе такое описать могло казаться слишком смелым. Хороший рассказ, а то, что в общих чертах далеко не революционно оригинальный, оправдано тем, что обыденное описано блестяще.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"