Разбойникова Елена : другие произведения.

Свет-Петрушенька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересные факты из биографии Петра Первого детям.

Рождение



Почему звонят колокола в Москве, ведь еще раннее утро? Уже почти наступило лето, сегодня 30 мая, что же случилось? В одном Московском дворце, который называется Теремной дворец, он очень красивый и похож на старинный терем, родился мальчик. Его папа и мама очень радуются. У царя Алексея Михайловича и царицы Натальи теперь есть сын. Его назвали Петром. У маленького Петра много братьев и сестер, ведь его отец уже был женат. Но для его мамы он первый ребенок. Свет-Петрушенька, вот как ласково называет сына его мать.
Теремной дворец []
Теремной двроец


Царевич вырастет, станет царем, потом императором и построит новый город, он отучит бояр носить длинные бороды и замыслит создать много кораблей - целый флот, но это будет потом, а пока Петрушеньке только один месяц. Это его первый день рождения, и отец устраивает праздник. Приглашенных гостей угощают только сладостями. На столе огромная коврижка и много сахарных фигурок - орел, лебедь, попугай, голубь, и даже маленький Кремль из разноцветного сахара, совсем как настоящий. Гости принесли подарки.



Детство



Маленький Петр рос в окружении нянек и кормилиц. Это было около 340 лет назад, чем же любил заниматься царевич? Как и все дети он очень любил играть. И каких только игрушек у него не было - деревянные лошадки и барабаны, пушечки и маленькие музыкальные инструменты, луки и стрелы, деревянные ружья и пистолеты. Вместе с папой и мамой Петруша ездил на прогулки и даже на соколиную охоту. У трехлетнего Петра была маленькая покрашенная под золото карета. В карету впрягались крошечные лошадки. Как приятно ехать в собственной карете рядом с родителями!
Но такое счастье продолжалось не долго. Когда Петру было четыре года умер его отец и со временем ему с матерью пришлось уехать из Москвы. Они перебрались в село. Здесь был простор и свобода. Здесь не нужно было присутствовать на встрече заморских гостей, сидеть целый день в одеянии, расшитом дорогими камнями на троне. У царевича было много товарищей, с которыми он любил играть в шумные игры, можно было бегать, устраивать сражения.



Потешные полки



Еще его отец собрав мальчишек Петрушиного возраста создал потешные полки. Как тогда говорили полки предназначались для потех - игр. Сначала всего нескольких, но потом полки выросли. У них появились деревянные ружья и пушки. Но какая же игра без крепости! Вместе со всеми Петр рубил бревна и на берегу реки Яузы выросла настоящая крепость. Он и название ей придумал Прешбург. Гуляя однажды по селу, мальчик нашел старый английский бот, это вроде небольшого корабля. Маленькие суденышки и лодочки уже были на вооружении Петрушиного флота. Но это же почти настоящий корабль! Плавать бот не мог, но ведь крепость на берегу реки, и так хочется устроить настоящее морское сражение. Или залезть на мачту, подставить голову ветру и плыть на встречу приключениям. Судно отремонтировали. Но бот был великоват для маленькой речушки. Тогда его перевезли на озеро, где он и отправился в первое в жизни Петра большое плавание. Со временем на этом озере стали строить и другие суда.
Петруша рос и деревянные пушки стали заменяться боевыми, в его подросших потешных полках появились настоящие сабли, алебарды, пищали, пистолеты и другое настоящее оружие. Петр учился стрелять из пушек и уже разыгрывал грандиозные сражения. И его потешные полки, сначала предназначавшиеся для игр, с годами превратились в подлинную военную силу, в настоящую армию. И уже совсем скоро им предстоял первый настоящий военный поход на турецкую крепость Азов.
Ты сегодня строишь дом или железную дорогу, может ты сконструировал космический корабль и хочешь полететь в другую галактику. Мечты сбываются не только в сказках, просто нужно очень много сделать, что бы завтра в составе настоящей экспедиции был ты. И прежде всего нужно приобрести профессию.



Профессии Петра


То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

А.С. Пушкин о Петре Первом.


Петруша был мальчиком умным, и мечтал о многом. Он решил попробовать себя в разных профессиях. Под руководством голландца Тиммермана изучал арифметику, геометрию и военные науки. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело.
Царь Петр очень любил корабли и мореплавание. Любовь возникла после знакомства с тем самым старым ботиком. Плавая на нем еще мальчиком, Петр был удивлен, что существует прибор, который позволяет измерить расстояние между удаленными предметами и не нужно добираться туда. Этот прибор называется - астролябия. А еще можно плыть против ветра, если знать корабельную науку.
Будучи уже взрослым Петр решил съездить в Европу и посмотреть как там живут люди и поучиться. Ведь хорошие специалисты в то время были в основном в Европе: в Голландии, Амстердаме. И царь переодевшись в простую одежду и взяв себе имя Петра Михайлова вместе со своими друзьями и верными ему людьми уехал из России. Он и десять других сыновей богатых и небогатых людей из России устроились простыми плотниками и построили большой корабль, который назвали фрегат "Петр и Павел". Документ, выданный царю от его корабельного учителя Поля, сообщал, что Петр Михайлов "был прилежным и разумным плотником".
Из старых сказок мы привыкли, что царя изображают таким: невысокого роста, старым и жадным, ленивым и глупым, постоянно сидящем на троне в дорогих одеждах и золотой короне. Как не похож Петр Первый на этот портрет. Высокий и стройный, он часто на голову возвышался на толпой, был сильным и не любил скучать без дела.
Петр Первый []
Петр Первый


Вот и первый корабль им построенный уже готов к плаванию. Но невесел царь. Что же его так беспокоит? Ему хотелось обучаться дальше, но здесь его научили уже всему, что знали. Значит нужно плыть вперед и его ждут другие страны! На яхте молодой русский царь отплыл в Англию. Там он продолжал учиться кораблестроению, но не только. Находясь в мастерской знаменитого часовщика Карте, Петр настолько увлекся часами, что сам научился их собирать и разбирать. Он изучал астрономию, смотрел как делают монеты, как производят бумагу и не просто смотрел, а практически всегда пробовал и пытался сделать сам. У Петра Первого Великого было множество профессий, которыми он овладел. И каждую свою профессию он очень любил.
Много славных дел предстояло сделать ему после этой поездки. И то чему Петр Первый научился помогло ему добиться задуманных целей. Он любил все новое и интересное.

Несколько полос железа и новые башмаки


В жизни Петра Первого было много интересных случаев, когда царь удивлял своими поступками всех. Как ты думаешь, откуда царь брал башмаки? Вот история одной пары башмаков Петра. Очень часто царь посещал разные заводы, он разговаривал с заводчанами, смотрел на их работу и учился работать сам. Однажды он был на заводе, где плавили и ковали железо. В таком месте горячо, снопы искр разлетаются в разные стороны. Поставив своих бояр носить уголь и раздувать огонь, царь принялся работать сам. Он тянул железо в полосы и за один день справился с 18 пудами железа. Пуд - это примерно 16 килограмм, пудами измеряли грузы раньше на Руси. Спустя несколько дней царь пришел к Миллеру, хозяину завода. Он поинтересовался, сколько положено денег за 18 пудов железа простому работнику. И после ответа Миллера велел выдать ему заработанные деньги. Хозяин хотел дать больше, все таки перед ним был царь. Петр отказался. "Я не лучше других мастеров работал. Заплати и мне тоже, что ты обыкновенно другим платишь. На эти деньги куплю я себе новые башмаки." После этого Петр указал на свои старые и уже чиненные башмаки, которые снова были в дырах. А когда он стал носить новую пару обуви, то говорил людям, что эти башмаки он заработал тяжелым трудом.
Железо []
Плавка железа



Новый год и елка


Петр Первый решил изменить календарь и вслед за 31 декабря 8208 года от Сотворения мира, такое было раньше принято исчисление лет на Руси, наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова. Новый год - это добрый и веселый праздник с елкой, поздравлениями и подарками. Ты думаешь Новый год был всегда таким как сейчас? Раньше Новый год встречали с приходом сентября, за накрытым столом, но без елки. Кто же принес елку в наш дом? Вместе с изменением календаря Петр велел всем украшать дома к празднику еловыми, сосновыми и можжевеловыми деревьями и ветками, зажигать огоньки, стрелять из небольших пушек и ружей и запускать ракеты. А на Красной площади зажгли фейерверки, посмотреть на них приходили люди со всей Москвы и не только.

Елка []
Новогодняя елка


Но не все бояре приняли новый указ с радостью. Были и такие, которые говорили, будто Бог не мог создать Землю посреди зимы. На это царь Петр спокойно показывал им глобус. Ведь глобус изображает планету, на которой мы живем, только уменьшенную. Царь доброжелательно и спокойно объяснял боярам, что Россия не одна страна на глобусе, там еще много других стран, и когда в России зима, то по другую сторону экватора в это же время всегда царит лето.
Вот такой необычный и замечательный царь был в истории России.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"