Razengart : другие произведения.

Прода к Hotd

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшая прода от 12.02.2014 Суффиксы "-сан" и тому подобное печатаются только когда нужно подчеркнуть то, или иное отношение. (Это касается всего фика.) В остальном, отношения персонажей задаются правилами русского языка.


Глава 10

  
   Я стоял на перекрестке, когда испытал острое чувство дежавю. Сколько раз мне приходилось видеть эту сцену за экраном компьютера? Пять раз? Шесть? Не помню, слишком давно это было. В любом случае, эта походка и одежда так похожи на те, которые были в завязке сюжета об одном очень наивном парне страдающем амнезией. Становится страшно, неужели и здесь случилось нечто похожее. Но как? Здесь же нет "Gentek", я проверял. Может, это просто обычный пьяница?
   По всему переулку начинает орать сигнализация припаркованных машин. Я не успеваю, хотя перехожу на бег - незнакомец скрылся за поворотом. Может, надо было использовать спринт? Свидетели... мне все равно не удастся скрываться вечно. Бегу к следующему перекрестку. Куда направился этот тип? Наверное, когда я сниму с него капюшон, окажется что я заблуждался. Но страшно, страшно не хочется повторения тех событий. Только не сейчас.
   Добираюсь до места, где я его потерял. Взгляд влево, вправо. Справа выход на Таймс Сквер, где людей полно. Блин, куда он пошел? От людей, или к ним? Решаю направиться к толпе - на всякий случай. Если ошибся - он себя обнаружит, а если прав, то будет меньше жертв.
   Выйдя к перекрестку, замечаю того, кого преследовал. Какого х... он тянется к высоковольтной магистрали? Может, мутант, умеющий управлять электричеством? Да, это вполне возможно.
   Его заметил не только я, полицейский неподалеку вызывает подмогу. Что делать? Этот мутант похоже не из слабых - освещение мигает от перепадов напряжения. Коп командует ему поднять руки и не дергаться. Толпа уже разбегается, у людей, похоже, вырабатываются правильные рефлексы. Мутант медленно поднимает голову. Ох-ре-неть! Светящаяся синим кожа, глаза как у фрименов из Дюны. Теперь понятен капюшончик - очень уж внешность приметная. Потеряв равновесие, этот мужчина лет тридцати, наверное, делает пару шагов назад. Прямо на проезжую часть делает, под колеса несущегося грузовика. Впрочем, бесславной гибели под колесами фургона не случилось - внезапно появившимися электрическими "плетями(?)" он перебрасывает машину через себя.
   Пытается оправдываться? Мне не слышно, о чем говорит этот мутант, но полиция настроена крайне враждебно. Учитывая воспоминания о событиях пятидневной давности.... Да, копы открыли огонь на поражение, но неудачно. Пули пролетают сквозь тело "синенького", оставляя дыры в одежде. Он нематериален? Полевая форма жизни? Нет, похоже, частичная дематериализация, в областях, подвергающихся кинетическим воздействиям. В инфракрасном спектре фигура соответствует человеческой, но засветка выше раз в пять-шесть. Интересно... надо его вытаскивать, позже разберусь, адекватен он или нет. В первый день я тоже немало лишних телодвижений сделал..., например, рассказал Дане все, что знал по вселенной Прототипа.
   Отступив в гущу толпы, прикрываю лицо руками. Сменив внешность, создаю бандану и "ковбойский" нашейный платок - теперь можно снять капюшон. Вычислив старшего по званию полицейского вырубаю его спутников и приставляю к его голове пистолет.
   - Никому не двигаться! - Мой голос легко перекрывает негромкие хлопки. Большая часть оружия теперь нацелена на меня. Идиоты! Кто за первой целью будет следить?
   Дабы не было эксцессов, негромко говорю заложнику:
   - Вы мне не интересны, поэтому, как только мы отойдем от машин, я вас отпущу. Вы только своим скажите, чтобы не дергались, иначе будут пострадавшие. Этого не нужно ни мне, ни вам. Я-то в любом случае уйду, а вы этим ничего не выиграете.
   Озвучив мою скромную просьбу, начальник пытается узнать мои требования. Тем временем среди его подчиненных завязывается короткий, но жаркий спор. Вектор внимания все больше смещается на меня, мутанта отслеживают в фоновом режиме. Заложник пытается крепиться, но это дается ему нелегко - возраст больше сорока лет, наверняка есть жена, и, возможно, дети. Все это гарантирует то, что он геройствовать не будет, а его подчиненные не станут по мне палить, опасаясь задеть шефа. Наглеть не стоит, но ситуация достаточно устойчивая, главное, чтобы сюда не добрались SWAT'овцы.
   Спустя пару минут копы успокоились и перестали роиться словно пчелы вокруг наведавшегося в гости медведя. Ну вот, они требуют бросить пистолет. Выщелкнув магазин и передернув (одной рукой) затвор, я подчинился и бросил, правда, в телекамеру репортера. Объектив разбит в хлам, камера тоже пострадала. Намек получился весьма четкий, оставшиеся двое операторов убрали технику от греха подальше. Числа фотоаппаратных вспышек это, правда, отнюдь не уменьшило.
   Сказать, что потеря пистолета сильно облегчила положение заложника нельзя. Теперь у его шеи находится нож, а сам захват выполнен так, чтобы в случае малейшего толчка перерезать глотку. Медленно пододвигаюсь к мутанту. Мужик явно в шоке, его состояние на редкость неадекватно. Что-то неразборчиво бормочет. Машу рукой перед его лицом - ноль внимания, на раздражители не реагирует. Машу рукой, пощелкивая пальцами, белки глаз начинают двигаться. Копы смотрят на это с разными эмоциями - у кого недоумение, у кого узнавание вкупе с удивлением, а у их шефа, кажется, понимание. Сложно судить по лицу, которое видишь на треть, и то, с пол-оборота сзади.
   - Эй, ты меня слышишь? - Реакция слабая, но он смотрит на меня. Хватаю за плечо и получаю электрический разряд. Несильный, на мышцы не подействовал. Надо сваливать, а для этого нужно его уговорить пойти со мной. Но на это времени нет! Нет и возможности, поэтому быстро собираю в ладони пластинчатое жало с сильнодействующим снотворным. Мужик падает, я его слегка придерживаю. Коп не дергается, едва дыша от напряжения. Нож я контролирую очень хорошо, заложник постоянно чувствует его давление на горло, но кожа под ним целехонька.
   Снайпер на крыше! По привычке ставлю дымовую завесу с помощью пары трофейных газовых гранат. Попутно прорабатываю маршрут отступления, так, чтобы не попасть на глаза одному надоедливому типу. Прорываться с боем - значит подставить под огонь и толпу и копов, а трупы мне не нужны, равно как и раненые.
   Поздно, Человек-паук уже здесь, и даже пытается что-то сказать. Не вслушиваясь в его речь, пытаюсь перехватить мутанта поудобнее. Не получается - на плечо его не закинешь, на руках нести тоже не вариант. В конце концов, решаю тащить его за капюшон, ведь специальной петли у его одежки нет, нет и разгрузки. По-другому одной рукой никак не получится.
   Медленно отступаю, находясь под прицелом минимум двоих снайперов, у одного из которых крупнокалиберная снайперская винтовка. Он даже не маскируется, поставив снайперку на бортик крыши и ярко выделяясь на фоне настенной рекламы.
   Из круга машин меня выпустили, теперь нужно добраться до одной из улочек. Установилось хрупкое равновесие - по нам не стреляют, я не совершаю резких движений, а паук, наконец, заткнулся. Слышен только равномерный гул толпы, ну да, зрелище ведь первоклассное - тут вам и террористы, и заложники и ряженый "герой". Люди вообще падки на подобные развлечения и америкосы исключением не являются.
   Добравшись до нужного мне места, отпускаю капюшон и достаю с пояса копа наручники. Пристегнув его к фонарному столбу, готовлюсь помахать всем присутствующим ручкой и отчаливать, но вмешивается весьма ожидаемый фактор. Паук не мог не попытаться схватить злодея. Мда, дегенерат, ничего не скажешь. Ну какого хрена он на меня полез, да еще и сверху?! Вот теперь и хромает, получив нож в ногу. Хорошо хоть в кость попал, а не бедренную артерию. Паучье чутье, паучье чутье... чуйка - она только помогает, а основную роль играют мозги и опыт. У Паркера сейчас похоже дефицит и того, и другого.
   Пора сваливать, по мне открыли массированный огонь. Подхватив мутанта на руки, начинаю разгоняться. Тридцать километров в час, ход нормальный. Сильнее разгоняться смысла нет - начнет болтать из-за развесовки.
   Вокруг мелькают знакомые места. Так, а вот здесь можно и ненадолго спрятаться.
  

*****

  
   В цехе заброшенного завода было довольно темно. Это место уже довольно давно отключили от электричества, что и послужило основной причиной выбора данного места. Еще одним плюсом стало заземление, к которому удалось подключить электроды. Вживлять находящемуся в отрубе мутанту я ничего не стал, поэтому пришлось немного помучиться с правильным подсоединением липучек, подготовкой соляного раствора и прочими подготовительными мероприятиями (у кого снимали ЭКГ, тот поймет). Заодно принайтовал мутанта широкими ремнями к заземленному металлическому сидению. Вокруг него установлено грубое подобие "клетки Фарадея" из толстой металлической сетки - на всякий случай.
   Листая очередной лабораторный журнал, я время от времени поглядывал на мутанта. Пока он в отключке, но вскоре очнется. Примерный срок - через полчаса, плюс-минус тридцать минут, в зависимости от качества работы печени и почек. Ну а пока мне остается только знакомиться с методами предварительной подготовки систем поддержки жизнедеятельности пациентов с нарушениями функций высшей нервной деятельности и гомеостаза. В высшей степени занимательное чтиво, с частью агрегатов (вернее их аналогов) я был знаком на практике, с частью в теории, но были и кое-какие новинки. Можно только позавидовать этим уродам, снабжение у них на высоте. Оно всегда так - у тех, кто занимается противозаконной деятельностью оборудование как правило, на высоте. Они экономят на других вещах.
   Креслице негромко скрипнуло. Кажется, наш подопытный уже очнулся. Правда, тесты на нем планируются исключительно психологические - на здравомыслие. Не то, чтобы я ожидал выдающихся результатов, но если он будет реально неадекватен, то придется убить, причем так, чтобы с гарантией. Но не стоит о грустном, тем более, что ведет себя этот мутант на удивление тихо - права не качает, не истерит и вообще старается не отсвечивать в переносном смысле. В прямом он перестал еще раньше, как только оказался "заземлен".
   Выждав еще пару минут, откладываю журнал в сторону и встаю напротив. Молча разглядываем друг друга: темно синяя кожа, просвечивающие фиолетовым кровеносные сосуды... мда, красавец, ничего не скажешь. Да еще и лысый совсем - ни волос, ни бровей... хотя нет, ресницы все же уцелели. Ну и главное, пожалуй - нос, нос у него есть. Одним словом, не тянет этот мутант на Пал-Палыча, он даже на Володю не тянет, и это хорошо - быть может, удастся найти с ним общий язык. Вот прямо сейчас и попытаюсь, пауза становится уж слишком зловещей.
   - Меня зовут Алекс..., Александр Блеклайт, и я хочу задать вам пару вопросов. - Мутанта это, на редкость банальное начало разговора рассмешило до слез. Смех продолжался не менее пяти минут, но оно и понятно - легкая эйфория является одним из побочных свойств антидота. Не слишком сильным, правда, гораздо более выраженным оказался антидепресантный эффект. Дождавшись, когда он закончит, я невозмутимо продолжил. - Особенно сильно меня интересует, как именно вас угораздило превратиться в смесь неоновой лампы и катушки Тесла.
   Неожиданно он посмотрел на меня дикими глазами, и ошалело произнес:
   - Ты..., ты не человек!
   Нельзя сказать, что к подобному исходу я не был готов. Учитывая, что доступный мне спектр зрения начинается с "среднего" ультрафиолета и заканчивается терагерцевыми (субмиллиметровыми) частотами, удивляться возможности других людей видеть в диапазонах недоступных человеческому глазу было бы странно.
   - Заметил, значит? - Мне пришлось реализовывать другой вариант, более жесткий. К нему я тоже подготовился заранее, запасясь в том числе и средних размеров зеркальцем. - Тебя тоже сложно отнести к виду Sapiens Sapiens. Надеюсь, этот факт отрицать не будешь?!
   - Я... я был человеком! - Попытался оправдаться он, но был жестко оборван мной.
   - Думаешь, только ты прошел через такое? Речь идет не о том, как ты изменился, а о самом факте твоей мутации. - Несмотря на мой прессинг, мутант попытался что-то вякнуть про то, что у него нет икс-гена, но был повторно заткнут мной. - Наличие икс-гена не является определяющим фактором, мутациями называются любые хромосомные перестройки: делеции, инверсии, дупликации транслокации и некоторые другие варианты нарушений процесса репликации, ведущие к изменению состава генома. В твоем случае в геноме появились нестандартные нуклеотидные последовательности, несвойственные не только людям, но и отряду приматов вообще. При переходе на организменный уровень выясняются забавные факты - твое тело производит электричество со скоростью хорошего генератора - что-то около пяти киловатт в час. - Точнее измерить не удалось - нормальных приборов здесь нет, а искать их по магазинам времени не было. Даже сетку пришлось со строительного склада спи...ть, потому что так получалось быстрее.
   Находиться рядом с "бомбой замедленного действия" вообще ужасно некомфортно, поэтому я стремился найти подходящее под мои запросы место как можно быстрее. Поиски затянулись на шесть часов, еще некоторое время заняли работы по надежной фиксации мутанта. После реализации всех пришедших мне в голову вариантов противодействия данному типу противников оставалось лишь вздохнуть с некоторым облегчением. Главной ошибки некоторых (большинства) ученых я повторять не собирался - уж лучше убить противника "на взлете", чем испытать на своей шкуре гнев разъяренного врага и только потом "предпринимать решительные меры по ликвидации...".
   - Меня запрут в клетке как доктора Коннорса, или сразу пустят под нож как подопытную крысу? - Вновь подал голос мутант.
   - Если ты адекватен, а дело, похоже, обстоит именно так, то будешь отпущен на свободу. Мне было необходимо убедиться, что история с "ящером" не повторится, а в городе не будет беспорядков с участием мутантов.
   Мой собеседник не был удовлетворен этим ответом. Он кивнул на связывающие его широкие ремни и спросил:
   - Тогда ради чего все это?
   - Будь ты неадекватен, был бы немедленно убит. В нынешнем положении твои способности заблокированы (по идее), а возможности не превышают обычных человеческих. Мне один раз уже приходилось противостоять тварям, на совести которых было множество оборванных жизней, и повторения той трагедии я не хочу. Так что, это банальная подстраховка, которая так и не пригодилась. Рабочий момент, не более того. - Я зашел внутрь и расстегнул ремни. Освободившись. Мутант стал разминать затекшие конечности. - Давай так, задаем вопросы по очереди, по очереди на них отвечаем. И представься уже, наконец.
   - Максвелл Диллан, можно просто Макс.... - С каким-то нездоровым энтузиазмом проговорил тот. Мне даже послышалось что-то вроде "Хозяин подарил Добби носок! Добби свободен!". Нет, определенно показалось.
   - Мое имя тебе уже известно. Может, все же расскажешь, как тебя угораздило превратиться вот в такое?
   Рассказ Макса затянулся минут на пятнадцать. По ходу повествования мной задавались наводящие вопросы, но напрягаться, ловя его на нестыковках, так и не пришлось. Оказывается, Диллан получил специальность инженера-энергетика, в качестве второго высшего пошел на инженера-конструктора и инженера-технолога (объединенный курс). Определенно, очень и очень полезный специалист. Надо сказать, в ОзКорпе думали точно также, поэтому пригласили его к себе сразу же после преддипломной практики. Ну, а учитывая звериный оскал капитализма... получилось как с Теслой - того Эдисон тоже кинул на нехилые деньги. Помимо присвоенных проектов Макса постоянно оставляли на ночные дежурства и сверхурочную работу, подкидывали "неликвидные" задания... короче говоря, он так и не научился говорить "нет" и все этим пользовались.
   Закончилось все тем, что в свое последнее дежурство он полез чинить проводку, находящуюся под напряжением и попал в чан с электрическими угрями. Очень "интересными" электрическими угрями, не менее "интересными", чем, скажем, пауки. В ОзКорпе вообще ведется довольно много "интересных" исследований. Хорошо хоть летучих мышей не разводят, а то право я уже начал опасаться, что попал куда-то не туда.
   Из существенных минусов, надо отметить тот факт, что Макс фанател по Человеку-пауку. Впрочем, это я еще исправлю - встреча с этим "героем" без маски должна убить те детские иллюзии, которые все еще остаются у этого не сказать чтобы очень молодого мужчины. Это будет сделано отнюдь не ради того, чтобы еще больше привязать его ко мне - упаси боже, мне только фанатов не хватало. Чем значимее ты в глазах поклонника, тем сильнее будет разочарование, когда он обнаружит, что ты тоже человек, и у тебя есть слабости. Поэтому надо держаться на равных, или слегка покровительственно, как к младшему, но не более того. Казалось бы, прописная истина, но как же часто на нее забивают....
   А Макс все рассказывал и рассказывал, изливая мне душу. Когда он дошел до момента нашей встречи в кольце полицейских, я его остановил:
   - Значит, очнулся в морге.... - Он закивал, но меня захлестнули собственные воспоминания, вернее, воспоминания той личности, которой по идее сейчас нет. Два патологоанатома собирающихся вскрыть очередной труп из тех десяти тысяч, которые умерли на Пенсильванской станции в час-пик. Прилет вертолета, с солдатами, которые расстреляли докторов. Попытка бегства, окончившаяся в переулке и солдат, нацеливший винтовку. Первый труп... и все - воспоминания обрывались на попытке поглощения. На это все ушло буквально несколько секунд, а я неловко прокомментировал. - Ну хоть не на секционном столе, и то счастье.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"