Razengart : другие произведения.

Записки Странника: Шаг вперед и два назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение фанфика по "Школе мертвецов". ноябрь, 15.


Пролог

Собрался воевать - так будь готов умереть,

Оружие без страха бери!

Сегодня стороною обойдёт тебя смерть

В который раз за тысячи лет.

Не станет оправдания высокая цель;

Важнее что у цели внутри.

И если ты противника берёшь на прицел,

Не думай, что останешься цел.

Алькор - "Правила боя"

   Говорят, многие перед десантированием начинают нервничать. Один широко известный в не таких уж и узких кругах десантник говорил, что перед прыжком начинает дрожать, как скаковая лошадь перед скачками. Вот и сейчас, в смотровом стекле наблюдательного пункта видно, как десантура разбилась на мелкие группы, вновь проверяя снаряжение. Через пару часов им предстоит влезть в транспорты и ждать до упора. Мне же предстоит закинуть в точку назначения маркеры для портала, через который и будет осуществлена переброска личного состава и техники.
   Звук шагов, раздавшийся из-за спины, оторвал меня от праздных мыслей. Обернувшись, я замечаю не только Шелеста и Пересмешника, координирующих операцию, но и Скифа. Его лицо за месяц отсутствия успело сильно осунуться, а усталость уже давно поселилась в глазах. Эти два года не были легкими ни для кого, а последний выход и вовсе доконал казалось бы несгибаемого командира. Тем не менее, Скиф зашел попрощаться - он остается на базе, и в ближайшее время мы вряд ли еще увидимся. Пожав друг другу руки, мы молча расселись по стульям. Все уже было сказано еще вчера и смысла переливать из пустого в порожнее никто не видел.
   Рассматривая своих соратников, я подмечал изменения - эти три года изменили не только меня. Шелест был все в том же обличии паренька лет семнадцати, с виду - шкет-шкетом, белобрысый и голубоглазый. Правда, характерного выражения лица, очень сильно похожего на морду кота, нагадившего в хозяйские тапки у него сейчас не было. В последнее время он был гораздо серьезнее, да и времени на "пошутить" у него практически не было.
   Пожалуй, меньше всего изменился Пересмешник. Его тоже не забыли, но участия в боевых операциях он, как правило, участия не принимал, разгребая бумажки. Назвать его при этом тыловой крысой было нельзя - он не бегал от противников, но предпочитал заниматься чем-нибудь более мирным. В том числе и "молодняк" тренировать, эдакий "вечный сержант". Прямо как капрал Зим, хех.
   Изменилась не только наша внешность, в связи с нынешней миссией пришлось сменить и амуницию. Ее выбор был обусловлен миром, в который мне предстояло прыгнуть. Зомбячная постапокалиптика, среди которой я провел несколько настолько незабываемых дней, что воспоминания об этом не поблекли даже спустя три года.
   Казалось бы, следовало выпить "на посошок", но у нас своя специфика. Нет, у каждого из была своя заветная фляжка с чем-нибудь эдаким, но позволить себе спиртное перед десантированием могли только Скиф и Шелест. Мне же и вовсе предстояло нагрузиться препаратами, очень плохо сочетающимися с алкоголем.
   Молчание нарушил Шелест, лениво потянувшись и выдав:
   - Ну что, камрады, хеликоптерс нихт, попистофали.
   Рассмеявшись над этим старым приколом, мы, тем не менее, встав со своих мест, направились в сторону запасного командного пункта. Там уже было подготовлено трехмерное изображение местности, для привязки по ориентирам. Прыжок "в воздух" давал наибольший разброс, что-то около двух километров, но в данных обстоятельствах это было единственным безопасным вариантом. Прыгнуть в знакомые места я попросту не рискну - там полно зомби, а оставленная машина еще и встала в "осадный режим", представляя собой фугас, мощностью под тонну тротила. Появляться же в здании аэропорта чревато неприятными вопросами, да и "оживать" раньше времени... не комильфо как бы. Сначала надо обеспечить высадку десанта и лишь после этого заняться личными проблемами.
   Застегивая крепления парашюта, я в очередной раз прокручивал цели, в порядке очередности. Переход, приземление и установка первого маяка. Следом за этим необходимо раздобыть транспорт и выставить еще два, в виде равностороннего (относительно) треугольника со сторонами в пять километров. После этого можно будет наслаждаться "парадом", после чего можно будет заняться и своими собственными делами.
   Подпрыгнув несколько раз, и убедившись, что ничего не гремит, я встал на колени, положив ладони на бедра. В наушниках звучал размеренные щелчки метронома, под который подстроился пульс, а затем и дыхание. Сквозь полуприкрытые веки было видно слегка расплывающийся пейзаж, заснятый с высоты птичьего полета.
   Гулкий хлопок ознаменовал факт перехода в другой мир. От резкой смены давления заложило уши, но конструкция шлема, балаклавы и наушников сохранили мои барабанные перепонки в целостности. Все остальное уберегли дыхательная маска и комбез, застегнутые "вглухую" (герметично и с повышенным относительно атмосферного внутренним давлением). Потеряв опору под ногами, я подтянул ноги к груди, свернувшись калачиком. Тем не менее, рюкзак на спине обеспечил заваливание в сторону спины, перевешивая переднюю часть тела. Несколько секунд я летел вниз, даже не пытаясь выправить свое положение - в этом не было необходимости, главной задачей было не закрутиться волчком.
   Первый рывок ознаменовал выход стабилизирующего парашюта. Теперь, когда я принял вертикальное положение, можно уже было "лечь на воздух", в позу морской звезды. Вслед за этим был отстрелен стабилизирующий купол. Альтиметр, находящийся на забрале шлема показывал пять с лишним километров над уровнем моря. Навигатор лихорадочно устанавливает местоположение, но пока вместо мини-карты горит "где-то над северо-восточным Токио". Снизу справа зажглась очередная иконка. Полученный от машины одиночный отклик означал, что я именно в той реальности, где мне и следовало быть.
   Примерно на высоте полутора километров, наконец, появилась карта с моим местоположением и отметками площадок, подходящих для приземления. Ближайшей оказался один из городских парков, на территории которого хватало открытого пространства. Там проще приземлиться - отсутствуют восходящие воздушные потоки, возникающие над асфальтом, камнем и бетоном. Зомби в таком месте по определению мало - больниц, полицейских участков и гипермаркетов поблизости нет, а значит, нет и привлекающих факторов.
   Тысяча метров над уровнем моря - можно тянуть кольцо. Рывок парашюта-крыла выходит довольно мягким, сказывается конструкция и способ укладки. Теперь остается плавно планировать "змейкой", чтобы не перелететь нужное место.
   Пять сотен метров - пора определяться с точным местом посадки - это будет ближняя часть парка, в ней меньше зомбаков.
   Сто метров, начинаю гасить горизонтальную скорость, разворачиваюсь против ветра.
   Двадцать метров - рюкзак уходит вниз на пятиметровом фале. Это сделано для более мягкого приземления.
   Касание! Приземление выходит несколько жестковатым, я валюсь на бок. Первым действием после этого становится сброс основного и запасного парашюта, а также рюкзака. Сейчас на мне остался только закрепленный на разгрузке обвес и автомат. Несмотря на минимум шума, я все же оказался обнаружен зомбаками и стоял перед выбором - начать стрелять, с неизвестным исходом, или все же свалить. Во втором случае мне могло и не повезти, то, что на улице практически не было немертвых, отнюдь не значило, что их нет и в окружающих зданиях.
   Сняв автомат с предохранителя, открываю огонь. Стрельба ведется одиночными, а коллиматор делает прицеливание легким и быстрым. Патроны 9х39 достаточно тяжелы, чтобы не беспокоиться о кустах и ветках. Зачистив в радиусе сорока метров все шевелившееся, я подбираю рюкзак, меняю магазин и начинаю активно продвигаться в направлении близлежащей улицы. До первой точки семь километров по прямой, а остальные еще дальше, так что, лучше обзавестись транспортом.
   В качестве транспорта лучше всего подошел бы четырехосный тягач производства МЗКТ или Камаза, но тут такого добра попросту нет. Зато есть "Буханка" (она же "таблетка", в официальных документах - УАЗ-452), припаркованная неподалеку. Откуда она здесь взялась мне непонятно, но лиц одетых в ватники и ведущих дрессированных медведей под тренькание балалайки что-то не заметно. Да и расцветка машины - вместо нормального зеленого цвета она была покрашена в песочный, особо отвратного оранжеватого оттенка. Зато внутри был проведены масштабные работы: заменены кресла, обивка салона и даже имелся кондиционер. Боюсь даже представить сумму, в которую встряла переделка машины.
   Вскрыть и завести машину особого труда не составило. Отдельную благодарность неизвестному японскому автовладельцу хотелось бы выразить за правое расположение руля и полный бензобак. Ну и за то, что он купил эту машину, понятное дело, тоже.
   Заторов на дороге было не так уж и много, и их я объезжал по обочине. "Буханка" - это, конечно, не "Козлик" (УАЗ-469), но тоже вполне себе скачет по бордюрам. Ну и полувоенное происхождение дает о себе знать - несмотря на довольно частые тараны зомбаков, количество вмятин на корпусе минимально. Первая точка становилась все ближе и ближе.
  

*****

  
   Скиф, наблюдавший за происходящим в ангаре, повернулся лицом к подошедшему к нему Шелесту. То, что тот пришел сюда, значило, что Катран уже "ушел".
   - Пересмешник у к штабистов? - Уточнил Скиф. Шелест кивнул, и, достав небольшую серебряную флягу, сделал пару глотков. В воздухе запахло луговыми травами, и немного - спиртом. Принюхавшийся Скиф уточнил:
   - Швейцарский бальзам? - Шелест покачал головой и кинул ему фляжку.
   - Собственного производства. Другая рецептура и состав.
   В кабинете вновь стало тихо. Скиф наблюдал за происходящим на мониторе, где потихоньку появлялась очередная "звезда", с не слишком привычным для обычного уха названием. Подумать только, его "мерзкую" привычку не вычерчивать, а попросту выжигать необходимые графические конструкции переняло столько людей. Скиф то делал это, потому что поначалу просто не умел по-другому, да и после не считал нужным подстраивать арканы под материал основы. Он и артефакты делал весьма похоже, сплавляя компоненты исключительно своей волей (ну и силой ессно, тоже.).
   В обоих случаях результат получался крайне затратный по энергоресурсам, но не подверженный даже малейшим изменениям. Малейшая ошибка приводила к тому, что все приходилось начинать заново, а затраченные материалы списывать в безвозвратные потери. Такие же артефакты были выданы и Катрану, правда, тот был не в курсе, что маяков несколько больше трех. Правда, остальные сработают только в крайне неблагоприятных условиях, закинув туда "спаскоманду", главная задача которой - продолжить выполнение задачи. Полагаться в подобных вопросах на одного человека - глупость, особенно если в предстоящей операции предполагается задействовать больше десяти десантных бригад, а также силы ВМФ ВКС, ВВС, ПВО и ПКО. Полезно все-таки поддерживать контакты со старыми знакомыми, иногда это решает массу проблем. Правда, в этот раз это были знакомые Шелеста, что особой роли не играло.
   - Думаешь, у нас получится? - Немного невпопад спросил Шелест. По большому счету, это было формальностью - все этапы были обговорены не по одному разу.
   - Не вижу поводов предполагать обратное. - Спокойно ответил Скиф. - Наиболее проблемным является первый этап, но и на нем шанс провала крайне низок. Единственно что, Катрана может занести куда-то не туда, но даже вероятность подобного не превышает девяти с половиной процентов. У него свои резоны стремиться выполнить задачу наиболее качественно и в самые сжатые сроки. Первый раз - он самый запоминающийся, а когда при этом еще и приходится умереть, то сам понимаешь....
   Шелест понимал. У него и самого были подобные случаи. Сложившаяся ситуация, конечно, несколько отличалась от стандартной, но движущие мотивы остались прежними. Наверное, самым простым описанием произошедшего было бы "нештатное катапультирование сквозь не отделившийся фонарь кабины", с последующим приказом на экстренную эвакуацию. Произошедшее тогда не обошлось без последствий, оставаться в том мире Катран не мог сразу по нескольким причинам. Весьма своеобразным, надо сказать, но не ставшим от этого менее серьезными.
   На данный момент причин, препятствующих возвращению Катрана в ту реальность, уже не было. Даже Скиф, крайне не любивший отправлять на операции новичков не видел никаких препятствий к одиночной заброске своего "ученика". Особенно туда, ведь возродившись, они все старались вернуться, чтобы расставить точки вместо оставшихся многоточий, и, зачастую это получалось. К сожалению, не всегда вовремя - толку мстить убийцам и спасать друзей, если с тех пор уже прошли годы, если не десятилетия. Катрану повезло, в том мире едва ли минул и час со времени его исчезновения: для Странников время всегда было относительной, а не абсолютной величиной. Правда, исключительно в плане перемещения из одной реальности в другую - двигаться "против течения" в одном и том же потоке они не могли.
  

Глава 1

  
   Расстановка маяков - жутко рутинное дело. Посередине ровной площадки вбивается метровой длины ломик из неизвестного мне сплава, в который вкручивается цилиндр из другого сплава, после чего начинается процесс выжигания опорных точек. Вроде как, в основе лежит принцип саморазворачивающихся фрактальных глифов, но это мне это доподлинно не известно. Теоретическая часть требует времени, которое можно (и нужно) потратить на куда более полезные вещи - пойти на стрельбище, например.
   Одним словом, проконтролировать постановку опорного маяка можно лишь "на глазок" - по сложному орнаментному узору, с основой состоящей из спиралей. Красивое зрелище, "посмотреть" на которое ковыляют все окрестные зомби. Зашибись результат, по завершении процесса этот кусок асфальта может выдержать даже попадание гаубичного снаряда, но вот до этого при попадании посторонних предметов (энергонасыщеных) либо останавливается процесс, либо происходит детонация накопителей. В случае попадания в контур зомбака произойдет именно детонация, что мне совсем не нужно. Сев за руль, разгоняюсь по максимуму, тараня еще неплотную толпу. Затем - визг тормозов, снова разгон и таран. Постоянно и монотонно - словно маятник. С коротких остановок отстреливаются мертвецы, уклонившиеся от машины.
   Десять минут ада, когда мне приходилось буквально волчком вертеться вокруг перекрестка, на котором протекал процесс построения маяка, окончились резко и неожиданно. Погасли золотистые прожилки, образовавшиеся на асфальте, нынче заполненные белым пеплом. Запах жженого камня потихоньку уносило ветром, а зомби, уже беспрепятственно ступавшие в круг радиусом шесть метров, попросту сгорали синим пламенем, словно мотыльки летящие на свет.
   Попытавшись отпустить руль, я понял, что левая рука не разжимается. Пальцы свело, хорошо хоть зомби внимания на машину не обращали, все так же ковыляли в своеобразный "крематорий". Под ногами валялись гильзы от пистолета, и где-то там же - пустой магазин. Вот чем мне нравится ГШ-18, так это тем, что на нем предохранители исключительно автоматические и отсутствует курок. Восемнадцать патронов в двурядном магазине - тоже не последний по счету аргумент. Минусы, впрочем, тоже есть: главным образом, это резкая отдача при стрельбе - сказывается рекордно низкий вес. Помимо этого можно выделить низкую стойкость к загрязнению, но это только если с "ТТ", "Стечкиным" и "Макаровым" сравнивать.
   Пальцы пришлось разжимать по одному. К крови я привычен, в боях лицом к лицу участвовал и безнадежно раненых добивал. Это было лучше, чем несколько суток умирать от гангрены, сепсиса и перитонита - врачей по близости не было, а антибиотики отсутствовали как класс. Одним словом, мне не грозило спятить от осознания совершенных сейчас действий. Но страшно, очень, очень страшно, когда на тебя надвигается море немертвых, собравшееся со всех окрестностей. Еще страшнее было понимание того, что возможный взрыв будет в диапазоне десяти-пятнадцати килотонн. Артефакты Скифа всегда отличались "веселыми" параметрами, особенно сильно этим грешит система самоуничтожения. Только вот, альтернативы нет и не предвидится, да и в большинстве изделий предусмотрена "защита от дурака".
  

*****

  
   Слегка передохнув, почистив оружие и выбросив гильзы, завожу мотор и еду ко второй точке. Вообще - дистанция в пять километров является наименьшей среди возможных расстояний постановки портальных маяков (треугольник соответственно - наиболее простая фигура). Можно бы выставить костыли и на шестнадцатикилометровом удалении друг от друга, но зачем, если особых преимуществ это не даст, а лишь добавит мороки?
   На нужном мне перекрестке разбилось несколько машин. Груда искореженного, закопченного металла оказалась расположена крайне неудачно. Пришлось искать спецтехнику, а затем распиливать и растаскивать корпуса двух легковушек и одной грузовой машины типа "газель". То, как я перегонял автокран - отдельная история, вполне достойная вставки в какой-нибудь боевик.
   "Обновка" изрядно порадовала - в наличии имелась не только стрела с вылетом в сорок два метра, но и две лебедки. Наварить на него бампер, обшить кабину стальным листом и получится вполне себе шушпанцер. Только вот некому и негде проводить подобную работу: навыков сварщика у меня пока нет. Уроки резки металлических конструкций автогеном не в счет, там другая специфика. Так что, жаль конечно, но сменить родимый УАЗ на чудо немецкого автопрома под названием Liebherr LTM1070-1 не удастся.
   Странно, но ни жабы, ни хомяка ставших неизменными спутниками большинства попаданцев я так и не увидел. Наверное, это было обусловлено тем, что обе машины мне не принадлежат, и ни копейки за них я не заплатил. Это и не трофеи, за которые была пролита кровь, а посему "легко пришло, легко ушло". Хотя, быть может, дело в моей знакомой - девятихвостый песец - это, несомненно, очень крутой зверек. А уж второй облик этой хвостатой заразы заставляет всех парней нормальной ориентации просто истекать слюной. Высокая брюнетка с янтарными глазами и девятью белыми пушистыми хвостиками так и притягивает к себе мужские взоры. Правда, есть один маленький нюанс: переспать с ней можно только один (он же последний) раз. Конечно, есть и исключения из этого крайне сурового правила, но среднестатистические герои подобным похвастаться не могут, а об обычных людях и вовсе можно промолчать.
   Закончив вспоминать, о не сказать, что очень приятных обстоятельствах нашего знакомства, я завел "буханку", и направился к третьей точке. Да уж, а ведь сапогами и курткой из крокодильей кожи я так и не обзавелся, предпочтя спалить трофейную шкурку. К сожалению, эта тварь-переросток оказалась разумной, о чем я несколько позднее узнал от Пересмешника. Мне тогда повезло трижды: арбалет был заряжен, под рукой оказалась стрела "повышенной летальности" и наконец - я не промахнулся. Исключить из этого уравнения хоть одну переменную, быть мне трупом уже как два года. Причем, скорее всего, сожранным заживо.
   Дорога к третьей точке оказалась на удивление пустой. Ну, в плане машин - их тут было немного, а битых вообще мизер. Зомбаков, правда, было больше, чем встречалось ранее. ИМРку бы сюда, с красивым индексом 3М... но откуда здесь возьмется бульдозер-переросток (у ИМР есть еще и манипулятор с захватом), выполненный на базе танкового шасси? Да и экипаж подразумевает наличие двух человек, а не одного, как сейчас.
  

*****

  
   Третья точка... да уж, фортификационные работы проведены на совесть. Какие-то нехорошие люди творчески переработали мою идею с огораживанием безопасной зоны и постановкой по периметру "немертвых групп медленного реагирования". Вокруг нужного места столпилось около двухсот пятидесяти зомбаков. От понимания, что по округе их наверняка бродит еще больше, хотелось тоскливо взвыть. Проблема в том, что мне нужно поставить маяк именно здесь, по эту сторону ограждения, прямо в середине толпы. Патронов, конечно, хватит, я брал тройной боекомплект - двенадцать магазинов по двадцать патронов и еще тысячу в обоймах по десять. Из-за этого пришлось отказаться от сухпая, воды, спального мешка с "пенкой" и ряда других предметов. Их можно достать и здесь, а вот патроны в обычном магазине найти будет сложно. Делать нечего, будем играть в "гамельнского крысолова". Подъехав поближе к толпе, пару раз сигналю. Медленно отъезжаю, периодически нажимая на клаксон. Наконец, дождавшись момента, когда колонна из зомби растянулась метров на пятьдесят, открываю прицельный огонь по головам. До противника двадцать метров, у меня есть пятнадцать секунд, которые используются максимально эффективно.
   Чередуя "короткие" остановки с длинными, я методично истребляю тварей. "Нескончаемое скопище" уже вызывает раздражение - у них что, точка респауна поблизости? Так ведь крикунов незаметно, да и нахожусь далеко не в южных штатах США.
   В процессе без преуменьшения шквальной стрельбы глушителю приходит конец, теперь это бесполезный кусок трубы. Главной причиной, по которой я сменил оружие перед выходом, был тот факт, что в отличие от Вала "Вихрь" может работать и как обычный автомат. Сейчас основной проблемой стало то, что глушитель не снимался. Похоже, нагар и температура сделали свое черное дело.
   Наконец, с помощью газового ключа, молотка и чьей-то матери мне удается сковырнуть когда-то бывший полезным кусок металла. Резьба сорвана, нового глушителя уже не накрутить. Приходится таранить наиболее шустрых тварюшек машиной и отстреливать их пистолетом - от них шума ненамного, но меньше. Считать зомби я уже давно перестал, теперь прикидываю по сотням. Кажись, уже пятая пошла, если не больше. Толпа уже редеет, но когда же они закончатся окончательно?
  

*****

  
   Переводя дыхание, понимаю, что форму можно выжимать. Все тело в поту, руки мелко подрагивают, а челюсть отплясывает чечетку. Пытаюсь вытереть мокрый лоб, но пальцы натыкаются на стекло забрала. Только собираюсь снять мешающий шлем, как мне в грудную клетку прилетела пуля. Минус два пистолетных магазина, еще чуток выше и задели бы аптечку. Боли нет, свою роль сыграли "улучшения" организма и сплошная пластина бронежилета, распределившая удар по всей поверхности грудной клетки. Только..., опять стрелять... сука, как же меня это уже задолбало.
   Первым делом, начинаю падать на спину: рюкзак смягчит удар, а заодно проще будет уйти с линии огня. В тоже время после короткого кистевого замаха вверх взмывает световая граната. Именно световая - ее вспышка на близком расстоянии может даже выжечь сетчатку, а хлопок не громче семидесяти децибел (у светошумовых - от 145 дБ и выше). Как бы то ни было, автоматика сработала в штатном режиме, затемнив забрало шлема за полсекунды до подрыва. Теперь в руках автомат, уже выставленный на автоматический огонь. Рюкзак сброшен, перекатом ухожу влево, скрываясь за машиной. Разойтись не удастся, есть всего два направления для движения, и отступать нет ни возможности, ни желания, ни времени.
   Определив направление, в котором раздались вскрики, зафутболиваю туда одну из двух шашек с мощнейшей слезогонкой. По сути, это химическое оружие малой летальности, при длительном воздействии на дыхательные пути вызывающее отеки слизистых и удушье. Весьма своеобразный аналог "Сирени" и "Герани", уже реально помогший мне выкурить нежданных врагов. Две кашляющие фигуры, вывалившиеся из-за одного из автомобилей стали приятной неожиданностью. Я уж думал, что придется рисковать своей шкурой, пытаясь обнаружить затаившихся врагов, но это меняет дело.
   Приникая к автомату, стараюсь прицелиться как можно точнее. Затаив дыхание и загнав себя в состояние "расширенного сознания" жму на спуск. Начавшая было подниматься цель, вновь падает, обнимая руками простреленное бедро. Аналогичная посылка достается и второму. Остальное сделают они сами, не без ассистирования своих "соседей".
   Ослепшие и утратившие нюх бедолаги уже услышали медленную ковыляющую походку зомбаков. Пару раз уже звавшие на помощь, они замолкли, и кажется, даже перестали дышать. Только вот, кровь так и не остановили, а это значит, что осталось им не так уж и много. Это зависит от отношения объема крови к скорости ее истечения из раны. Их друзья должны это понимать, а значит, кто-нибудь да высунется. Вряд ли среди них есть профи, а уж успевшие побывать в афгане или чечне.... Вероятность подобного минимальна, хотя можно наткнуться на "вьетнамца".
   У кого-то не выдержали нервы: находившийся в паре шагов от одного из пострадавших зомбак теперь валяется без половины черепа. Доброта, как известно, наказуема - неизвестный благодетель получил острое отравление железом, и теперь пытается отойти от последствий. На тот свет, понятное дело, а вот мне приходится менять позицию.
   Ожидание продолжается, ведь сложно определить - есть кто еще, или можно выдвигаться. Поэтому приходится ждать, ведя себя крайне осторожно. Будь у них нарезное оружие, можно было попробовать побегать, но дробовик... самое хреновое оружие для боя накоротке. Особенно картечь, которая определенно не пробьет броник, но вполне может найти щелочку и наделать дел. Да и охотничьи пули - тоже не подарок, их запреградное действие очень сильно.
   Ожидание длится и длится, но вот у одного из "лежачих" не выдерживают нервы и он начинает звать на помощь. Недолго, на крики обратили внимание только зомби, которые начали пожирать его заживо. Последний крик, полный безнадежного отчаяния сменяется сипением и бульканием. Нет, мне не слышно - слишком большое расстояние, но опыт подсказывает, что дело обстоит именно так. Страх убивает разум и у второго подранка, он начинает во весь голос крыть матом буквально всех. Мда, а с полом я ошибся, что немудрено: азиаты, лет двадцати - двадцати пяти, с короткой стрижкой, да еще в мешковатой одежде....
   Это маленькое открытие ничего не изменит, я продолжаю ждать и оказываюсь прав. Был еще один человек, который таился до последнего. Прицелившись, стреляю, после чего провожу "контроль" и добиваю магазин по окружающим зомбакам. Да уж, не думал, что здесь мне придется заниматься чем-то подобным, но ничего не попишешь.
   Приближаясь к оставшейся в живых, я старательно оглядываю окрестности. Сейчас приходится работать в одиночку - подстраховать и прикрыть некому, риск возрастает едва ли не по экспоненте. Это не значит, что моя тактика изменилась, будь сейчас со мной еще кто-то, но определенно, было бы немного поспокойнее.
   Подойдя к раненой, внимательно окидываю ее взглядом. На лице отчаяние, в руках нож, под одной из ног расплывается лужа крови. Да, все правильно - обе пули пришлись в мышцы: первая в голень, а вторая касательно задела внешнюю сторону бедра.
   Отрывисто командую:
   - Брось нож.
   В ответ делается несколько вялых махов, в попытке меня задеть. Скорее от отчаяния, чем в реальной попытке что-то сделать. Она даже не видит, куда бьет, иначе выждала бы, пока я подойду ближе. Это бы ничуть не помогло, и подобный опыт у меня тоже был, но странно и даже внушает уважение, что незнакомка еще пытается что-то делать.
   Дальше все, вернее, почти все происходит по стандартному сценарию. Обезоруживание, упаковка в наручники и оказание первой помощи. На это дело даже жертвуется не только ИПП-1 и ИПП-11, но и один из пакетов с гемостатиком, а также тюбик с промедолом. Морфий не используется принципиально, он даже в комплектацию аптечек не входит. Своеобразный нюанс, который, тем не менее, позволяющий с достаточной достоверностью определить в нас жителей стран бывшего варшавского договора.
   Убедившись, что кровотечение устранено, я перенес ее в машину и направился к пункту назначения. Учитывая характер заграждений, сомневаюсь, что там кучкуется группа меньше чем в две-три сотни человек. Теперь главное - добраться на нужное место, и установить маяк, а дальше проблемы будут вовсе не у меня. Нет, конечно, могут устроить разнос, но вот именно проблемы, будут отнюдь не у меня.
  

*****

  
   На том самом месте теперь пусто. Зомби обрели вечный покой, и лишь баррикада перегораживающая дорогу напоминает о бывшей здесь толпе. Отдельные трупы валяются то здесь, то там, иногда встречаются целые холмики гниющего мяса. Основная масса лежит поодаль, вытянувшись по улице. Местами асфальт стал темно-красным, с многочисленными сероватыми вкраплениями. Если бы не тот факт, что эти зомби не гниют, то мне было бы очень страшно. Эпидемии всегда были спутниками любых бедствий природного, а зачастую и техногенного характера.
   В округе тихо, лишних шевелений не замечено. Только вот, неспокойно мне - судя по масштабам укреплений и их устройству, за периметром живет не менее двухсот человек. Помимо этого, мне почему-то кажется, что эта своеобразная засека из арматуры и бетонных конструкций, укрепленная проволокой является лишь первой линией обороны. Машины и зомби через него не пройдут, а вот обычный человек - вполне, став при этом прекрасной мишенью для лука. Ну а "юми" (традиционный японский ассиметричный лук) для местных достать всяко проще, чем огнестрел. Но мне туда лезть и не нужно, цель находится в двадцати метрах от баррикады.
   На всякий случай ставлю дымовую завесу, использовав шесть из оставшихся семи шашек. Пара "слезогонок" тоже идут в ход, направление ветра это позволяет. Затем, остается лишь пробежаться к нужному месту.
   Костыль со снятым предохранительным колпачком входит в асфальт как в масло. Следующим снимается верхний колпак, обнажая затейливую гравировку и место с винтовой резьбой под накопитель. Накручиваю недостающую часть и отбегаю как можно дальше. Активация началась, теперь предстоит десятиминутный огонь на расплав ствола. Все же, надо было взять осколочные гранаты, хоть они и не проходили по весу.
  

Глава 2

  
   Самолеты появляются неожиданно. Первым показался семьдесят шестой "Илюшин", в компании нескольких A-10D Thunderbolt II, с весьма подходящим прозвищем "Бородавочник" (A-10D - беспилотная (несерийная) версия знаменитого штурмовика). Следующими появились четыре самолета ДРЛОиУ ("система Дальнего Радиолокационного Обнаружения и Управления", "Airborne early Warning and Control System"), созданных на базе Ил-76 (реальный проект, прорабатывавшийся для индусов), в "теплой" компании нескольких звеньев Су-35С. Дальше началась феерия: в пространстве над треугольником постоянно появлялись новые и новые самолеты, многие из которых по моим данным у нас в серию так и не пошли. Уж чего-чего, а увидеть Ил-102 и Як-141 я не ожидал, как и пару неизвестных мне модификаций Ил-76. Хватало и другого добра, взять те же МиГ-35, несколько звеньев которых улетели куда-то на восток. В целом, можно было выделить три основных направления: восточное, на аэропорт Нарита; юго-западное, на аэропорт Ханэда, и северное, с неизвестной мне целью.
   Картина расходящегося роя была величественна и красива, но я чувствовал себя лишним на этом празднике жизни. Работа выполнена, только вот, отдыха не предвидится - добираться придется своим ходом, вертолетов в первые дни и вправду не будет. Мне сбросят необходимое оружие и амуницию, но людей не дадут. Это связано с некоторыми нюансами, возникшими при планировании операции.
   Все каналы сотовой связи забиты помехами, аналогичные меры предприняты и в отношении полицейских частот, а уж армейский диапазон глушился полностью. Оставалось лишь ждать пока все уляжется, благо, все же получилось вклиниться в общую сеть. Цифровая связь дает свои преимущества, да только толку с нее - скорость позволяет использовать только текстовые варианты связи. Работающий ответчик "свой-чужой" обеспечивает относительную безопасность, да можно запросить удар с беспилотника, но вот переговорить с руководством не удастся. И даже "позаимствовать" ударный беспилотник на продолжительное время сейчас вряд ли получится - минут двадцать, не больше. О разведывательном и вовсе мечтать не стоит, они все уже заняты на несколько часов вперед.
  

*****

  
   Аэропорт Ханэда. Апрель две тысячи четвертого года, четвертые сутки со "дня Зет". Примерное время: полдень.
   Центральный Токийский аэропорт Ханэда. Один из объектов стратегического значения, могущий обслуживать большое количество авиации любого типа и назначения. Этот аэропорт, имеющий три взлетно-посадочные полосы, служит связующим звеном для большинства рейсов проходящих внутри страны. Ежедневно через него проходят тысячи людей и тонны грузов. Несколько автомобильных тоннелей и мостов, а также монорельс, ведущие в город обеспечивают возможность быстрой переброски сил из аэропорта в город, или же в обратном направлении. Его легко оборонять, потому что аэропорт находится на острове, расположенном неподалеку от берега. Здание пассажирского терминала при пиковых нагрузках способно вместить около десяти тысяч человек, и второй - недостроенный должен был быть такой же емкости.
   Разместившаяся на крыше пассажирского терминала группа лениво обозревала окрестности. Ничем незамаскированная снайперская лежка, находившаяся неподалеку, могла бы показаться стороннему наблюдателю глупостью, но в нынешних условиях маскироваться не имело смысла. Если твой враг слеп, туп и неспособен атаковать на расстоянии, то зачем тратить силы и время на бессмысленную работу?
   Отпустив бинокль, блондинка в очередной раз приложилась к фляжке. Ее подруга с темно-фиолетовыми волосами мрачно наблюдала за этим действием, происходившим не в первый раз.
   - Шизу-тян, может, хватит? - Наконец не выдержала она.
   - Тут еще полфляги бренди осталось, так что нет.... - ответила та, слегка растягивая слова. Спиртное уже начало оказывать свое действие, но еще не успело ударить по мозгам, сказавшись лишь на точности движений. - Хочешь, я и тебе налью?
   - Нет уж, спасибо. - Отказалась та. - Иначе куролесить отправимся вместе.
   Третья из присутствовавших здесь дам молчала, молча сидя на коленях перед странным гибридом сабли и шпаги. Она ждала, когда же вернется ее избранник. Воины ее рода нечасто присягали на верность кому бы то ни было, но от данных ими клятв не отступали. К ней - Саэко из рода Бусуджима это относилось в той же степени, как и к ее предкам.
   Тем временем, блондинка вновь взяла в руки бинокль, пытаясь высмотреть нечто, скрытое за гаражом аэродромной спецтехники. Не обращая внимания на неодобрительный взгляд подруги, она внимательно рассматривала подходы к зданию, метр за метром.
   - Нам все равно не разрешат высунуться из терминала. - Рика Минами, штатный снайпер полицейской группы специального назначения не привыкла видеть свою подругу в подобном состоянии. Такой отчаянной решимости не было даже когда та ушла из отчего дома. - Погибло слишком много людей, в том числе и мой напарник. Ты же не думаешь, что он мог выжить?
   - Как раз он - мог. - Вмешалась Саэко. - Комуро скрывал немало тайн, предпочитая лжи молчание. Единственное, что он показывал прямо - это отношение к людям.
   - И что же тогда заставило тебя решиться связать свой путь с ним? - С интересом спросила Рика. Эту тему они ранее не затрагивали, стараясь не лезть в наиболее болезненные места. Тем не менее, ответ на вопрос ее весьма интересовал. - Ведь, судя по вашим рассказам, не больно-то он о вас и заботился?
   - Это последнее, что меня интересует. Мы начали понимать друг друга сходу, без притирки и долгих тренировок..., а вы спрашиваете, что такого было в Такаси.
   - Он сказал, что его зовут Йоханнес. - Как-то невпопад проговорила Шизука. - А еще, что уйти может только в одиночку.... - И затем, с злостью добавила. - И что своих они не бросают, тоже говорил.
   Внезапно, вместо переговоров из раций зазвучал какой-то треск. Подруги переглянулись.
   - Умеешь же ты подобрать момент, Шизу-тян. - Вздонула Рика.
   - И не говори. - Ответила ей блондинка.
   На небе появилось несколько десятков медленно увеличивавшихся точек. Две подруги, посмотревшие на них в свои бинокли, синхронно выругались. Правда, причины были разные.
   - Значит, предпочитает советское оружие... и технику. - Зло стала перечислять Шизука. - Не работает на правительство и корпорации.... "Слегка" разбирается в медицине, "немного" стрелял из автомата и "всего разок" из гранатомета. Настолько не умел водить машины, что смог добраться сюда за двенадцать часов. А еще, эта сволочь каким-то образом буквально из воздуха достала бронемашину, набитую оружием, и при этом жаловалась на недостаток ресурсов.
   - Думаешь, это он организовал? - Спросила Рика.
   - Это в его стиле. - Чуть успокоившись, ответила Шизука. - Русским сейчас хватает и своих проблем, а у других стран нет таких частей в подобных количествах. - Блондинка вновь начала злиться. - Но десять самолетов Ил-76 при поддержке нескольких звеньев штурмовиков.... Что дальше - "звезда смерти"?
  

*****

  
   Данные, полученные после запроса на аэрофотосъемку, заставляли задуматься. Прежде всего, несколько нервирует тот факт, что между мной и аэропортом есть нехилая территория, где резвится отец нашей ненаглядной Саи (обозначенная зона была подписана именно так). С которой мы расстались... мягко говоря "не по дружески". Моя внешность, конечно, довольно сильно изменилась - тогда я рассекал в теле Комуро Такаси (или Такаси Комуро... не важно), да и привычки тоже не сказать, что остались прежними..., но вот что делать с эмблемами на всем снаряжении? Можно и забить, конечно, однако изображение двух шестеренок ломающих меч легко запоминается, и это может вылиться в немалые проблемы. Хорошо хоть, няшная нашивка с эмблемой отряда была создана чуть больше, чем два с половиной года назад.
   На нашивке была изображена голова манула. Первоначально на его месте должна была быть выдра, но достаточно было прозвучать "ну давай, погладь его" в отношении меня, как большинство присутствующих поняло, что станет "лицом" отряда. А кто не понял почему, тем это быстро разъяснили. Как бы то ни было, теперь на моем правом рукаве красуется изображение злобного кошака. У Скифа там же красуется щит с маской чумного доктора и перекрещенными косой и огнеметом. У Шелеста и Пересмешника - серебристые крысиные черепа с рубиновыми глазами на фоне лилового тумана.
   От неспешных размышлений меня отвлекает шум на заднем сидении. Я не забыл о пленной, просто раньше было не до допроса. Еще час назад у меня были гораздо более важные задачи, а потом... стыдно признаваться, но засмотрелся на самолеты, словно мальчишка впервые попавший на парад. Хотя, казалось бы, недавно исполнилось двадцать шесть лет, да и то количество техники, которое мне пришлось освоить, должно было отбить всякую любовь ко всему хоть отдаленно имеющему отношение к армии. Как ни странно, этого не случилось, по всей видимости, из-за устоявшегося прагматичного отношения и к оружию, и к технике, и к амуниции. При необходимости я могу ходить безоружным, хоть это и не слишком привычно. Когда три года ешь с оружием, спишь с оружием, и даже нужду справляешь так, чтобы без помех вытащить пистолет или нож, то без него чувствуешь себя голым, и это не эвфемизм или гипербола... уже нет.
   Наверное, стоит вспомнить Коту Хирано, который был оружейным маньяком. Настоящим. Там, где мне достаточно было бы выучить баллистические таблицы, да посмотреть параметры и отзывы, он наверняка запомнил бы все: историю изготовления, все характеристики, возможные модификации и цены. Наверное, из него получился бы хороший консультант или инструктор, но он не был бойцом. В этом парне уже был какой-то надлом, слишком уж сильно его гнобили в школе. Мы с Котой действительно были как две стороны одной медали.
   Вновь вынырнув из охвативших меня воспоминаний, открываю задние дверцы - пространства для маневра больше, да и раненую через них вытаскивать проще. Все сидения в салоне разложены, образуя довольно длинную и широкую кровать, на которой и лежит девушка, укутанная одеялом. Одна из штанин аккуратно срезана, а нога перебинтована - немного неряшливо, но следов кровотечения нет. Картину портят лишь скованные за спиной руки и черный матерчатый мешок на голове. Последний был одет, скорее, как защита от яркого света, чем для психического давления. У людей с ожогами глаз зачастую наблюдается светобоязнь и болевые ощущения, возникающие при даже достаточно тусклом освещении. Было несколько процедур, не сделанных по разным причинам. Тут и нормальная обработка ран, вместо засыпания гемостатиками и заливки спецпены со схожими характеристиками в раневой канал, и закапывание обезболивающих препаратов в глаза, да и кое-какие таблетки ей так и не достались.
   Логика была проста: помощь в минимально-возможном объеме оказана, а расходовать время на заведомый труп смысла попросту нет. Сейчас же возможны варианты... самые различные, надо сказать, варианты. Мне нужен кто-нибудь в качестве напарника, а ей не выжить в одиночку. Вот и посмотрим, что возобладает - разум или чувства.
   Наручники перекусываются с негромким щелчком. Девушка медленно отползает назад - вглубь салона, и начинает массировать запястья, на которых и находилась довольно широкая пластиковая лента. Затем, очень осторожно и медленно снимает мешок, надетый на голову. То ли опыт уже есть, то ли за прошедшие два часа додумалась, что дергаться опасно, но поводов одернуть или применить силу она не дает.
   На лице изрядная опаска, а движения крайне настороженные. Присматриваясь к глазам, отмечаю опухшие веки и покрасневшие белки - все не настолько страшно, как могло бы быть. Во всяком случае, реакция зрачков в пределах нормы. Уважение вызывает и тот факт, что она не дергается в пустых попытках дотянуться до моего горла или оружия (как вариант, и того и другого сразу).
   Глядя на то, как она щурится, протягиваю запасные защитные очки с нацепленным светофильтром. У меня, в общем-то, сходная проблема, но на более постоянной основе. За счет "небольшой" модификации организма был резко усилен скелет, а также расширен спектр зрения, с небольшими нюансами. Наиболее комфортным для моих нынешних глаз временем суток стали сумерки и лунные ночи. Днем приходится работать в очках, или же линзах, как собственно это происходит сейчас. Помимо повышенной чувствительности, можно еще отметить и изменившийся цвет радужки, теперь переливающейся всеми цветами радуги. Вот такие вот у нас "бонусы", но жаловаться - последнее дело, они мне не единожды спасали жизнь.
   Молчание затягивается, тем не менее, не причиняя мне дискомфорта и давая пленнице время успокоиться. Расфокусировав зрение, внимательно наблюдаю за ней, пытаясь определиться с оптимальной линией ведения диалога.
   И так, в наличии у нас брюнетка с типично-японскими чертами лица, на вид около двадцати двух-двадцати четырех лет. Личико симпатичное, но на фотомодель не тянет. Спортивное телосложение, скорее всего много ходит, возможно - занимается плаванием. Волосы очень короткие, что японкам не свойственно. Ногти ухоженные и покрыты бесцветным лаком, но относительно недавно были обрезаны. Уши проколоты, но серег в них уже нет. Отобрали, или сама сняла? Любая биржутерия в нынешних условиях травмоопасна, в особенности сильно это относится к пирсингу.
   Что еще...? Пожалуй, мылась она относительно недавно. Питание... определенно, еще слишком мало времени прошло, чтобы об этом можно говорить с нормальной степенью достоверности. Еще, есть ушибы и пара синяков, но об их происхождении сказать ничего нельзя. Одежда определенно новая и находилась в нормальном состоянии. Когда-то это был вполне себе симпатичный темно-серый брючный низ, с немного более светлой курточкой и чем-то типа длиннорукавной футболки. Немного невпопад к одежде подобрана обувь - черные сникерсы, с закрашенным декором.
   - Может, представишься? - Мой голос буквально разбивает тишину, словно камень, брошенный в витрину. Девушка вздрагивает, но быстро справляется с захлестнувшей ее паникой.
   - Азэми... Азэми Фудзимура. - Ее речь прерывается сухим кашлем, и я протягиваю ей флягу с водой. Отпив немного, она кладет ее неподалеку.
   - Меня можешь называть.... - Задумавшись, перебираю варианты, не находя ничего подходящего. Йоханес - слишком длинно, быть может, Катран? Но этим позывным я сейчас воспользоваться не могу, он закреплен за командиром одной из группировок. Мне должны были назначить новый, но вмешался Скиф, а Шелест его поддержал и в итоге я остался без позывного. Внезапно, в голову приходит, казалось бы, неплохая идея. - Риока.
   Глядя на нее, уточняю:
   - Надеюсь, глупостей наподобие попытки отправить меня на тот свет, больше не будет?
   - А это имеет смысл? - ответ был приправлен изрядной долей сарказма. - В моем состоянии... и положении?! - Последнюю фразу она буквально выплюнула.
   - Вы пытались меня убить. В результате ты ранена и находишься в моей власти, а остальные и вовсе - на том свете. - Взяв лежавшую неподалеку фляжку, я отпил немного воды. На лице Фудзивары появилось затравленное выражение, вскоре сменившееся мрачной решимостью. Она принялась неловко раздеваться, периодически шипя, когда опиралась на раненую ногу. Препятствовать своеобразному стриптизу я не стал, с интересом наблюдая за процессом. Осматривать ее все равно бы пришлось, так почему бы не сейчас? Заметив, что Азэми, оставшаяся в одном только нижнем белье остановилась, саркастично спрашиваю. - И...?
   - Лучше уж так, чем....
   Ответ меня особо не удивляет, поэтому перебиваю:
   - Сталкивалась с американскими военными? - И, поняв, что попал в точку, поясняю. - У нас подобное не принято. Даже не потому, что разлагает мораль и создает эффект круговой поруки, а просто - противно. Даже убивать тебя, чтобы прикрыть тылы, имело смысл больше часа назад. Сейчас это ничего не изменит, а у меня нет причин желать тебе смерти.
   Фудзимура со скепсисом посмотрела в область моей поясницы.
   - Тогда убери пистолет.
   Посмотрев вниз, с удивлением отмечаю, что параллельно животу у меня выставлена рука с ГШ-18. Как он очутился у меня в руках, из закрытой наглухо кобуры известно одному лишь Творцу. Особенно, если учесть, сколько времени мне пришлось засовывать его обратно.
   - Рефлексы.... - Это кажется оправданием, но является обычной констатацией факта. Раньше с подобным проблем не было, но и ситуаций схожих с нынешней практически не возникало.
   - Значит, шансов у них не было изначально... - еле слышно проговорила Фудзивара. Поняв, что сказала это вслух, она сжалась, но я лишь покачал головой.
   - Как только был сделан первый выстрел, уже ничего нельзя было изменить. Не в моих привычках оставлять в живых тех, кто представляет угрозу выполнению поставленных задач. Я с тобой обращаюсь настолько... мягко лишь потому, что ты особой опасности сейчас не представляешь.
   - Ты собираешься меня убить? - В голосе Азэми вновь появился страх.
   Устало вздохнув, медленно повторяю:
   - Только если ты ударишь первой, других причин делать это у меня нет. В ином случае мы просто расстанемся. - Поднявшись с крайнего места делаю было шаг наружу, чтобы размять начавшие было затекать ноги, но меня нагнало ее торопливое:
   - Подожди... пожалуйста, я не собираюсь ничего делать, только не надо меня выгонять....
   Обернувшись, смотрю на ее лицо. Очки скрывают карие глаза, но сомнений в том, что Азэми сейчас паникует не возникает.
   - Можешь быть здесь до тех пор, пока не создашь веских причин от тебя избавиться. - Немного погодя, добавляю. - Твои раны необходимо нормально обработать, я схожу за аптечкой. Кивнув, она поплотнее укуталась в теплое одеяло.
  

*****

  
   Аэропорт Ханэда, примерное время: полдень.
   Четыре самолета попарно пролетели над аэропортом, выбросив с рампы три довольно больших машины. Через секунду свободного падения над каждой из которых раскрылось по девять куполов. Приземление гусеничных бронетранспортеров судя по всему прошло без эксцессов: сразу же после касания парашюты унесло ветром, а сами машины негромко рыкнув мощными дизельными моторами, распределились по позициям и буквально ощетинились вспышками пламени. Безмолвствовали только башенные пушки, смотревшие на позиции снайперов, засевших на верхних этажах пассажирского терминала.
   Дождавшись, пока среди толпы немертвых, находившихся на взлетно-посадочной полосе появятся солидные проплешины, над аэропортом вновь появились самолеты. В этот раз их было всего два, и они занялись выброской людского десанта, в количестве двухсот пятидесяти двух десантников. Обычно, в ВДВ порядок выброски обратный и первым десантируют личный состав, но в этот раз свою роль сыграла броня - прокусить стальные борта десантных машин зомби не под силу, да и винтовочными патронами они не пробиваются.
   Приземлившись, они быстро разбились по группам и принялись за выполнение поставленных задач. Одним из основных направлений стали гаражи аэродромной техники, немалые силы бросили на зачистку взлетно-посадочных полосы. Здание терминала и диспетчерская не то, чтобы игнорировались, но и захватывать их тоже не спешили. Их просто блокировали, выставив посты и запустив несколько беспилотников.
   Через минут пятнадцать на ВПП приземлился первый самолет. Группа людей вышедшая из него хоть и обладала строевой выправкой, но тем не менее разительно отличалась от остальных военных. Разнилось все: крой формы, манера ее ношения и даже походка. Если у десантников движения напоминали кошачьи - неспешные, но крайне быстрые, то у этих спецов была совершенно иная пластика, больще схожая с насекомыми. Отличалась и расцветка камуфляжа, выполненного в серо-бежевой гамме и "пиксельном" стиле.
   Разбившись на пятерки, "новенькие" направились в сторону рулежной дорожки, примыкавшей к восточной ВПП. Вслед за ними двинулся и небольшой грузовичок с прицепом, доверху нагруженный грузом, прикрытым брезентовым тентом. Находящиеся по близости десантники то и дело посматривали на гостей, но ничего интересного так пока и не произошло. На рулежной полосе показался второй самолет, и еще один заходил на посадочный курс.
   Местные не дергались - вид БМД-4М в профиль внушает уважение, а когда их с каждой стороны по шесть штук, да еще к каждой прилагается по отделению десанта. Не стоит забывать и про пакет из стомиллиметрового нарезного орудия, тридцатимиллиметровой автопушки и пулемета калибра 7.62 мм, при виде в фас выглядящий особенно внушительно. Командование должно было прибыть с минуты на минуту, а пока необходимо исполнять приказ, блокируя местных в аэропорту. Ради их безопасности, конечно же.
   "Гости" наконец добрались до "смещенного торца" - зоны предназначенной для рулежки и взлета летательных аппаратов. Посадка в этой зоне запрещена, она производится в области "порога" имеющего вид зебры (или штрих-кода). Рассредоточившись по площадке, "гости" начали расчерчивать замысловатую фигуру, активно используя такие приборы как теодолит, дальномеры и уровни. Работа продвигалась споро, и вскоре была завершена.
   Как оказалось, на следующем этапе "гости" рассредоточились по определенным точкам и встав на них, замирали, словно статуи.
   Минут через десять появился запах плавящегося гудрона, а еще через пять на покрытии начали проглядывать дымящиеся полосы. Постепенно, с ростом температуры менялся и запах - теперь в нем отчетливо проявлялись оттенки жженного камня. Проявившиеся прожилки из темно-малиновых стали ярко оранжевыми, а затем и вовсе побелели.
   Все прекратилось внезапно, сначала чертеж многолучевой звезды в круге стал темно-серого цвета, а затем, разойдясь, "гости" встали по обе стороны ВПП.
   Появившееся над "звездой" марево превратилось в туман, затем из него выехала первая БМДшка, а за ней и вторая. Вереница машин раскрашенных в серый камуфляж исчерпалась на семьдесят шестой машине. Следующими на очереди оказались "Тунгуски", а пробившие первый портал маги направились к следующей ВПП.
  

*****

  
   Список необходимых вещей у меня уже был, оставалось только отредактировать часть пунктов, продублировав позиции оружия и части снаряжения. Вновь просмотрев документ, сохраняю его на ПДА - есть пара вещей, которые необходимо уточнить, прежде чем отравить запрос.
   Закончив возню с электроникой, лезу в рюкзак, за аптечкой. Имея свободный доступ ко всей номенклатуре лекарств, включая наркотические и запрещенные к использованию препараты, было бы глупостью не использовать этот ресурс на полную катушку. То, что у меня образование было отнюдь не медицинским, не мешало ничуть - курс фармакологии нам читали. Пусть урезанный, не соответствующий врачебным стандартам и с уклоном в физиологию и эндокринологию. Плевать... это не имеет значения. Сейчас важны знания, а не диплом.
   В аптечке содержится много полезных вещей, но меня сейчас интересуют две: глазные капли, с смесью обезболивающее+антисептик и гель, обладающий свойством ускорять зарастание ран, и препятствующим образованию рубцов. Мгновенной регенерации не произойдет, но скорость восстановления тканей увеличивается в несколько раз. Есть только два минуса - тюбик необходимо расходовать полностью, а срок годности у него пятнадцать суток в поле или месяц в холодильнике. Еще нужен скальпель, зажимы, тампоны, бинты и салфетки. Все это находится в герметичных пакетах, лежащих в одном из отделений рюкзака. Есть там место и для дополнительного комплекта подкожных датчиков, вместе с инъектором.
   По-хорошему, обработанные гемостатиками раны трогать было нельзя, да и попросту ненужно. Довезти до аэропорта, передать в санчасть и ждать, пока Фудзивару поставят на ноги. Но она мне была нужна сейчас и в мобильном состоянии.
   Попытка провести проводниковую анестезию удается на удивление легко. Видимо, знания, вбивавшиеся Шелестом, не пропали впустую. Местонахождение нерва совпало с предположенным, а значит, можно заняться непосредственно ранами.
   К касательной ране я даже не прикасаюсь, удостоверившись, что там все нормально. А вот со сквозной в голени приходится повозиться. Обработка поверхности вокруг входного и выходного отверстий, разжижение агрегатов, образовавшихся из смеси гемостатика и крови... до того, как ввести биогель, следовало убедиться, что устранены все очаги, способные впоследствии привести к воспалительным реакциям. Выглядело это не слишком аппетитно, а уж учитывая, что Азэми к подобным вещам не готовили... держалась она определенно, просто отлично.
   Закончив с этим делом, и заново сделав перевязку, первым делом собираю все использованное в отдельный пакет. Привычку к оставлению минимума следов в меня тоже вбили, а подобный мусор мной воспринимается как плакат: "здесь были диверсанты/разведчики/сурвайверы" (нужное подчеркнуть), переходим на повышенную боеготовность. Из-за этого отдельные пакетики, содержащие в себе особо специфические предметы, путешествуют со мной вплоть до возвращения на базу.
   У нас вообще своей специфики за глаза. Взять, например, этот гель... захотелось мне склепать аналог "панацелина" из "эффекта массы". Перебор вариантов позволил создать коллоидную основу, качественно залеплявшую любые дырки сделанные в мышечной (да и покровной) ткани. Далее начался поиск нужных присадок: агентов, блокирующих факторы некроза тканей, факторы запускающие процессы дифференциации стволовых клеток и уйма других веществ. Нормальные биологи плясали бы от радости, получив даже одну десятую этих результатов, но мне-то кому это все демонстрировать? Вот и проводились работы "до победного", пока результаты не стали удовлетворять минимальным требованиям.
   Наверное, это можно считать придурью, как и возню с огнестрелом, в попытке добиться предельно возможных характеристик. Наверное..., но это позволяло мне держаться на плаву, не сдаваясь, и пригодилось сейчас, в полевых условиях. В серию, правда, оно не пойдет никогда - стоимость создания даже одного тюбика зашкаливает, но сейчас я могу себе это позволить. Все равно, магия на меня не действует вообще, и лечебная в том числе.

*****

  
   Полтора часа, прошедшие с момента беседы с Азэми по ощущениям тянули на все шесть. Найти подходящую для сброса груза площадку проблемой не стало - благо, есть навигатор с картой на которой размечены все полезные места. Заехать в парк тоже оказалось достаточно просто. Главным препятствием стало выражение лица Фудзивары, по мнению которой я совершал этим действием какое-то святотатство. Еще более возмущенной она стала выглядеть, когда чтобы отметить точку сброса, мне пришлось срезать дерн на одном из газонов. Странные люди эти японцы - через несколько недель после прекращения полива тут все высохнет, а она беспокоится о траве, которая просто была уложена в рулоны.
   Ожидая доставки, я лениво размышлял над тем, каких сюрпризов мне ждать с посылкой. Конечно, сказать, то абсолютно все нежданчики были исключительно плохим нельзя, но мне свои нервы все же очень жалко. Поэтому, услышав приближающийся гул, поднимаюсь на ноги и отправляю соответствующий пакет. Убедившись, что получен верный отклик, начинаю высматривать самолет.
   Как оказалось, в качестве транспортника был задействован Ил-112. Скиф определенно питал некоторую слабость к Илюшинским машинам, другой причины такому большому разнообразию различных модификаций трех транспортников найти довольно сложно. Третьим в этой линейке был Ил-214, несший нагрузку около двадцати тонн. Сто двенадцатый поднимавший около восьми, определенно, был избыточен для курьерской работы. Куда лучше справился бы Ан-2 или что-то похожее, но чего нет, того нет.
   Казалось бы, автоматизированные линии полного цикла могли собирать самолеты по несколько единиц в день, но всегда есть ограничивающие факторы, в частности, такая вещь, как инерция. Перенастройка конвейера не только потребует немалого времени, но и заставит отправить на склад немало заготовок, находящихся на различных стадиях готовности. Чтобы оправдать производство самолета авиазаводу требуется произвести определенное количество продукции, чаще всего от двадцати до двухсот машин. Для нашей техники это количество увеличивается на два порядка, убивая на корню любые мысли о мелкосерийном производстве.
   Собственно, именно различной техникой мы и расплатились с друзьями Шелеста. Не только сложной - тех же автоматов было передано около миллиона единиц. Более того, вся амуниция и оружие, а также техника в приданных частях - нашего производства. Мне не понятно, что это - акт безграничного доверия, или же у тамошних высоких чинов имеются свои резоны.... Да и не моего ума это дело - просто один из фактов, отражающих нынешнее положение вещей.
   Груз оказался сброшен со снайперской точностью - его приземление состоялось всего в нескольких десятках метров от машины. Правда, габариты и масса показались мне существенно превышающими необходимые для доставки всего запрошенного. Может, дополнительное снаряжение прислали?
   Реальность оказалась куда прозаичнее - нам сбросили стандартные комплекты, со всем полагающимся оборудованием и расходниками. Эти уроды просто запросили на складе уже запакованные контейнеры, красиво перевязали их ленточкой и засунули в самолет, в расчете, что много - не мало, жаловаться никто не будет. Ну-ну, посмотрим....
   Отложив контейнер с женскими вещами, начинаю перемещать все остальное в салон, благо сидения сняты и выброшены. Это было сделано сразу по приезду сюда, как только представилась подобная возможность. Тем более, гель уже схватился и теперь рана не должна доставлять слишком большого беспокойства. Тем не менее, нагружать Азэми физической работой пока не стоит - это может замедлить заживление. Оружие ей также еще рано давать в руки. Поэтому, приходится работать самому, оставив Фудзивару исключительно в качестве наблюдателя.
   Смотря на маркировки, одобрительно киваю - два оружейных комплекта разведки входящих в комплект пехотной экипировки. Следующим в кузов отправляется кейс с легким беспилотником типа "летающее крыло". Опа, а второй контейнер с одежкой зачем? К тому же, женской и с некоторыми характерными кроя в области кобчика... блин, она что, сюда за мной полезла? Вот только еще раздражительной кицунэ (не совсем кицунэ), крайне остро реагирующей на опасность мне здесь и не хватало. Причем раздражительность явно будет не только от общей утечки энергии, усилившейся в этом довольно бедном на манну мире. Ирис довольно паршиво реагирует на имеющийся здесь фон - это не единожды подтверждалось в довольно похожих по энергетическому фону местах. И не смотря на то, что эта милая лисичка жгла врагов за милую душу и никогда не страдала от сопутствующих запахов, она постоянно жаловалась на то, что нежить жутко воняет. Любая нежить, поднятая ли некромантами или проклятая малефиками, а быть может и измененная хаоситами неизменно приводила ее в состояние, по опасности сравнимое с вооруженной стервой в период ПМС.
   Ощутив на себе заинтересованный взгляд, кладу штаны обратно и захлопываю крышку. Нет, определенно из Азэми пока крайне хреновый часовой и еще более хреновый наблюдатель. Опыта маловато, и отвлекается слишком легко. Устранять недочеты будем потом, сейчас приоритетнее другие задачи.
   Первым делом необходимо убедиться в безопасности периметра - проще всего добиться этого запуском БПЛА. Заодно, появится устойчивый канал связи, а то постоянное использование коротких сверхмощных импульсов не особо полезно. От облучения не спасают даже антенны направленного действия. Как только будут введены остальные части, начнется селективная рубка частот, но этого еще нужно дождаться. Еще полтора часа, как минимум: первыми сюда будут закидывать части ПВО и контейнеры с противокорабельными ракетами (типа Club-K).
   Вскрыв кейсы, окидываю взглядом имеющееся хозяйство. Модульная конструкция типа "летающее крыло" собирается за пару минут и запускается с рук. Обычно, батарей у подобных аппаратов хватает на пару часов, но у нас их емкость существенно увеличена. Правда, это создало определенную угрозу детонации аккумуляторов при нарушении их целостности, но продолжительность полета повысилась более, чем в 14 раз. Думаю, оно того стоило.
   Закончив с этим делом, зову Азэми и указываю на раскатанную пенку.
   - Раздевайся. - И глядя на растерянную девушку, добавляю. - Полностью. Тебе все равно придется сменить не только одежду, но и белье.
   - А... но вы.... - На ее лице полное разочарование.
   - Если ты думаешь, что я увижу что-то новое, то ошибаешься. - Мои интонации навевают воспоминания о лекциях одного зельевара. Нет, вживую его видеть не довелось, но Шелест как-то показывал кое-что из своих архивов. - Мне просто нужно поставить еще сорок шесть подкожных датчиков, без которых ты не сможешь взаимодействовать с электронными компонентами экипировки.
   - А можно оставить хотя бы трусы? - Смущаясь и краснея произносит Азэми.
   - Вдоль позвоночника должно быть внесено пять датчиков, последний - чуть ниже крестца. Тебе все равно придется это сделать.
   Тяжело вздохнув, она вновь начинает разоблачаться. Мне тоже нужно приготовиться, проверить правильность имеющейся информации. Расположение датчиков у женщин немного отличается, в связи с изменением пропорций и частично - анатомии.
   - Вы жестоки, Риока-сан. - Говорит мне Фудзивара, снимая с себя последнее. - Разве нельзя было сделать это как-нибудь более... дипломатично?
   В ответ я чуть было не отвечаю про дипломатию в "американском" стиле, но прикусываю язык. Все же, сейчас апрель две тысячи четвертого, а не январь две тысячи тринадцатого - американцы еще не успели показать, насколько они наплевательски относятся к международному праву. Вместо этого, вспомнив о количестве НИРов входивших в описание НИОКР системы первого поколения, предлагаю:
   - Если не нравится, можешь попробовать изменить процедуру. Правда для этого придется отучиться по трем профильным и четырем дополнительным направлениям, защитить парочку диссертаций и создать собственную лабораторию.
   Легшая на живот Азэми довольно напряженно следила за тем, что именно я делаю. Процедура довольно простенькая и пресловутые сорок восемь имплантатов позволяют существенно расширить как возможности командира, так и функционал экипировки. В том числе: использование виртуальной клавиатуры, взаимодействие с экзоскелетами и силовыми доспехами, а также контроль состояния и местоположения бойца. Также, при необходимости систему можно задействовать в качестве полиграфа и как маркер "свой-чужой". Последнее жутко полезно при освобождении пленных, но пока так и не было опробовано в деле. Есть и масса других возможностей, рассказ о которых выйдет слишком долгим и нудным, чтобы его начинать.
   Закончив с чипированием, укладываю рядом с ней пару упаковок влажных салфеток, хотя по размерам это скорее полотенца. Рядом находится комплект полевой формы и бронежилет. Чуть поодаль - разгрузка. Из электроники - планшет с "гостевым" аккаунтом, который бесполезен чуть менее, чем полностью.
   Наверное, еще лет пять назад я бы понаблюдал за тем, как она переодевается. Три года назад, помог бы с этим. Сейчас мне все равно - и навидался и напомогался в полной мере. Да и одевается военная форма проще, чем даже кожаный доспех, не говоря уже о железном. Поэтому, стоит занять время более полезным делом... ага, набивкой магазинов.
  

Глава 3

  
   Есть много разных вещей, кажущихся нам случайностями, или являющимися таковыми. Бывает, стрельнешь из пистолета навскидку, и попадешь в десятку на дистанции в сотню метров. Случайность же? Или вот, присядешь, шнурки завязать, а над тобой стрела пролетит. Реально бывает, - и то и другое - примеры из моей нынешней жизни, годичной, наверное, давности. Бывают и другие случайности - когда умудряешься наткнуться на единственную в округе растяжку или когда пытаешься оторваться и умудряешься двигаться такими петлями, что собираешь себе на хвост абсолютно все патрули. Тоже ведь случайность - ну не повезло и все тут.... Но вот когда тебе на каждом выходе, уже в двадцатый раз подряд обламывают с обедом - это не случайность, а какой-то злой рок. Стоило только довести до кипения воду в котелке и приготовиться закинуть в нее макароны, как на горизонте появился незнакомая группа людей, с неизвестными намерениями, направляющаяся нам навстречу. В крайне раздраженном состоянии командую:
   - Сворачиваемся, уходим через три минуты. - Загасить примус было секундным делом. Конечно, это не привычная спиралька, но в Японии он попрактичнее будет - керосин здесь достать намного проще, чем напряжение в двести двадцать вольт.
   Не обращая внимания на встревоженное выражение лица у Азэми, деловито сливаю весь кипяток в термос, закидывая туда же пару горстей сушеного шиповника. Если не обед, так чай у нас будет, невелика потеря. Замотав вскрытую пачку макарон широким скотчем и закинув ее в багажник, сажусь на водительское место. Через секунд тридцать на пассажирское сидение плюхается Фудзивара и я плавно трогаю с места нашу "буханку".
   Вычислив примерный маршрут группы, прорабатываю варианты, позволяющие обойти их при любом раскладе. Азэми, взявшая в руки планшет, пока пытается вникнуть в ситуацию. Беспилотник тихо висит на высоте полутора сотен метров, старательно отслеживая незваных гостей, а два его товарища патрулируют квадрат расходящейся спиралью. Пока никого так и не обнаружили - то ли по домам прячутся, то ли в окрестностях больше никого нет.
   - Мы бежим от пяти человек? - Неверяще и возмущенно спрашивает моя спутница.
   Сухо поправляю:
   - От двенадцати. И не бежим, а совершаем обходной маневр - мне не слишком хочется вступать в контакты, могущие иметь непрогнозируемые последствия. - Глядя на то, как насупилась Азэми, добавляю. - Если настаиваешь, могу навести ударный беспилотник и порадовать их парой стокилограммовых бомб. Сделать? Тут как раз неподалеку нарезает круги один из "бородавочников", позвать недолго....
   - Не надо! - Наконец, реагирует она, поняв, что прозвучавшее сейчас не было шуткой. - Я сглупила....
   После этого Азэми замолкла. Мне тоже особо не о чем было говорить, да и от дороги отвлекаться не след - хлама тут валяется в достатке, и не только по обочинам, но на проезжей части. Судя по отсутствию каких бы то ни было реакций, эти незнакомцы не заметили беспилотник, или приняли его присутствие как должное. На его появление не было никаких реакций - только игнор. В любом случае, без соответствующих навыков попасть по летающей мишени сложно. Это задача для автоматического оружия, а не ружей которыми они вооружены.
   - Вы так легко убиваете.... - Начавшая было говорить, Фудзивара замялась и замолчала.
   Не став ждать, пока она соберется с духом, отвечаю на этот комментарий.
   - Легко... это не совсем верное определение. То, что для других преступление, для меня - одно из средств достижения поставленной цели. Отвратительное в своей простоте и необратимости, но иногда попросту не имеющее альтернативы. Специфика моего стиля работы подразумевает автономную одиночную работу, лишь изредка проводимую совместно с крупными отрядами. В подобных условиях брать противника в плен не имеет смысла. Для допроса разве что, да и то потом.... - Что именно делают после допроса, уточнять не требовалось. Это ведь Япония, где бережно хранят историю, и где наверняка помнят, что до начала американской оккупации окончания второй мировой их предки отличались "антиконвенционным" поведением. - Так что, это просто только для героев манги в стиле "гуро". Им не нужно контролировать себя, чтобы не скатиться в кровавый угар, они и так в нем живут. Мне нужны причины, чтобы начать убивать. Не поводы, а именно причины, которые станут для меня достаточно вескими.
   - И поэтому ты предложил накрыть людей с беспилотника. - Поддевает меня Фудзивара, и, поняв, что она сморозила, зажимает ладошкой свой рот.
   - У меня не было причин это делать, но у тебя могли найтись нужные аргументы. Ведь не я возмущался тем, что мы обходим численно превосходящую группу, сподобившуюся выслать передовой дозор.
   Азэми виновато опускает глаза, и начинает:
   - Я....
   Перебив ее, спокойно говорю:
   - Просто, в следующий раз сначала уточни все, а потом уже делай выводы. - Краем глаза уловив виноватый кивок, продолжаю. - Достань из салона пару зеленых упаковок - обедать придется сухпаем.
   Припарковав машину на обочине, вскрываю оба рациона ножом. Несмотря на то, что производитель пишет, что в наличии есть аж восемь меню, всю еду можно разделить на пять категорий. Первая: консервы с мясом: тушенка, рыбные консервы, шпик. Вторая: консервы с мясом, в котором есть добавки - овощи, каши и все остальное. Четвертая: галеты, вместо тысячи слов. Пятая: десерт и напитки. Принцип формирования пайков не менялся уже полвека, только вот качество скачет, как бешеный бурундук. Мне об этом можно не беспокоиться, а вот обычным солдатам... для них это русская интендантская рулетка.
   Было забавно наблюдать за эволюциями выражения лица моей спутницы. Сначала было что-то вроде "это еда?", сменившееся задумчивостью при виде консервных банок и галет из обойной муки. Вот процесс подогрева ее довольно сильно заинтересовал - греть консервы пришлось не на таганке, таблетками сухого горючего, а с помощью такой штуки как БНП. Принцип довольно простой: вскрываешь пакет из пластика, заливаешь в него немного воды, закидываешь консерву, закутываешь теплоизолятором и ждешь минут пять. У американцев примерно такой же подогрев, только на элементах с карбидом, выделяющим ацетилен.
   Закончив греть, я показал ей, как именно вскрываются прямоугольные контейнеры. Было довольно забавно видеть ее разочарование внешним видом еды. Ну да, видок не очень, а вот вкус, да на голодный желудок... после того, как Фудзивара, пересилив себя, попробовала овощное рагу с мясом, все содержимое посудины исчезло в рекордные сроки. Можно сказать, что это типично советский прикол, когда "на лицо ужасное, но доброе внутри", оказывается вполне себе в тему.
   Налив себе кружку шиповникового отвара, возвращаюсь к наблюдению за замеченной группой. Мы с ними уже разминулись, но все еще находимся в зоне условной досягаемости. Отметив на планшете численность и маршрут, отправляю это все в сеть. В ответ пришла просьба "доразведать" и доложить, а спустя секунд тридцать - приказ скрытно проследовать к аэропорту Ханэда. Причина подобных нестыковок проста: на данный момент я подчинен Шелесту, Пересмешнику и Скифу, а не военным из приданных частей. У них нет права отдавать мне приказы, но и я не могу командовать ими. Просьбы не в счет, ими можно пренебречь, но лучше, конечно, не портить отношений.
   Собственно, именно поэтому было отправлено сообщение о невозможности ведения мероприятий любого характера в связи с отсутствием личного состава и материально-технической базы. С последним я слегка приврал, но именно что слегка - беспилотники и другие устройства, предназначенные для разведки местности, требуют обученного персонала. Меня из всего многообразия доступных средств учили пользоваться в основном легкими БПЛА, да взаимодействию с "Созвездием" - системой управления и связи стратегического назначения. С тактической сетью "Мойра" мне приходилось работать куда как чаще, особенно в последние два года, когда было вновь возобновлено полноценное обучение, но она предназначена для работы с соединениями численностью до взвода, не больше.
   Вдали послышался мерный стрекот вертолетных лопастей, а на одном из БПЛА удалось засечь и сами вертушки. Четверка нинзюков "Kawasaki OH-1" с боекомплектом в четыре ракеты на вертолет, направлялись в сторону аэропорта Нарита. Однако это продлилось не слишком долго - два МиГ-35 летевших встречным курсом быстро ссадили их на землю. Трогать показавшиеся в отдалении "Черные Ястребы" они не стали, направившись к аэропорту. Впрочем, японцы тоже не стали искушать судьбу, предпочтя изменить свой курс на обратный.
   После этого инцидента мне стало как-то неуютно, а еще очень сильно захотелось сменить машну. Ближайшая база сил самообороны находится в районе Тиба, примерно в тридцати километрах от нас. Судя по имеющимся данным, в основном там базируются вертолеты и части береговой охраны - пехоты минимум, а бронетехника отсутствует. Зенитные средства представлены ЗРК ближнего и среднего радиуса действия: комплексы "Пэтриот" в столице должны были появиться году так в две тысячи пятом или шестом.
   Перейдя на информационный раздел, показывающий количество развернутой на данный момент техники, не удается сдержать злобной ухмылки. Оба аэропорта плотно прикрыты эшелонированной ПВО, идет переброска частей инженерного обеспечения. Выставлен периметр и развернуты санитарно-заградительные кордоны, уже развернуты КПП и блок-посты. ВПП полностью зачищены от "некробионтов", освобождены от всех типов помех и даже вымыты.
   Оторвавшись от логов, ищу причину недавнего инцидента. Все оказывается довольно просто: решив, что раз уж наши силы уже крайне сложно выковырять, то можно уже переходить к переговорам, инициативная группа связалась с ближайшей базой. Ну, баз вообще-то вокруг города несколько, но ответили только эти, да так, что наши сильно обиделись. Слово за слово, и как это обычно бывает, дело пошло по нарастающей. Понятия не имею как будут разруливать сложившуюся ситуацию, но умников, заваривших эту кашу могут и расстрелять.
   Заодно, отыскал информацию о тех самых неизвестных модификациях Илов. Все оказалось очень прозаично: "летающий штаб", на базе все того же Ил-76, а также аналог самолетов ДРЛОиУ предназначенный для разведки наземных объектов. Учитывая тот факт, что у Скифа оказались настройки японских систем "свой-чужой", у него вполне могла найтись и информация по российским системам связи.
   Диспозиция становится понятнее. У меня есть шесть часов, чтобы перебраться как можно ближе к аэропорту, после чего обстановка начнет накаляться. Из-за недавнего инцидента уже можно ставить крест на идее проскочить по морю. Через шесть-восемь часов начнется переброска "Русланов", переделанных в платформы для проведения воздушных пусков. Сам принцип воздушного старта простой как топор: самолет делает горку, выбрасывая в верхней точке двухступенчатую ракету-носитель. Ракета выводит на низкую опорную орбиту до полутора тонн полезной нагрузки - в данном случае - разведывательных спутников. Хотя, может и не только разведывательных, не знаю, меня в эти детали не посвящали. Из всей этой информации на сто процентов можно верить лишь в одно - если кто-то будет мешать, то его сотрут в порошок.
   Вертолеты перебросят в последнюю очередь, и мне от этого ни холодно, ни жарко. Оказаться в роли отработанного парашюта может и не слишком приятно, но сейчас я не могу принести существенной пользы. Тратить ресурсы на мою эвакуацию пока преждевременно, и к ней приступят не раньше чем через сутки. Прятаться по кустам и ждать у моря погоды не в моем стиле, а значит, будем прорываться к своим.
   С учетом имеющихся изменений, планы придется корректировать сейчас. Развернувшись к Азэми, скидываю ей на планшет ролик с беспилотника. Тот самый, который про сбитые вертолеты. Наблюдая, как мрачнеет ее выражение лица, спрашиваю:
   - Вопросы?
   - Это было обязательно? - Нервно уточняет она.
   - Они не на пикник летели, а учитывая тип ракет на подвеске... либо это аналоги "Стингера", либо что-то типа "Хеллфаера", но и то, и другое предназначено для уничтожения техники, летающей или наземного базирования. Против скоплений зомби оптимально применять НУРСы, или малокалиберные бомбы, но их на подвеске незаметно. Думаю, ты понимаешь, какие именно выводы могут, да и были сделаны моим командованием. Ведь "Хоуки" так и не тронули, хотя и могли. - Глядя на задумавшуюся девушку, добавляю: - Как бы то ни было, пора уносить отсюда ноги.
   Оторвавшись от проверки сказанных мной фактов, Азэми спросила:
   - Зачем тогда было сюда ехать?
   - В поисках катера или яхты, но в нынешних условиях добираться до нужного места морем - самоубийство. Все на взводе, а ракетам с ИК ГСН радиопомехи не проблема, они наводятся на тепло. Придется двигаться по суше, но перед этим необходимо сменить транспорт - этот выглядит слишком вызывающе. Наиболее подходящий вариант: трех или четырехосная машина, с полным приводом, металлическим кузовом и шинами низкого давления. - Посмотрев на скептическое выражение ее лица, добавляю. - Конечно, что-нибудь наподобие "Покемона" здесь найти проблематично, но сойдет любая, даже отдалено схожая машина.
   - "Покемон"?! - Удивленно уточнила Фудзивара.
   - Так в первую чеченскую называли самостоятельно забронированные машины марки "Урал". В ход шло все, от стволов деревьев, до корпусов от бронетранспортеров. Выглядело странно, но свою функцию выполняло и ладно. Выдвигаемся!
  

*****

  
   С момента уничтожения вертушек прошло три с лишним часа, но настроение до сих пор было ни к черту. Дело даже не в том, что нельзя было расслабиться и (или) послушать музыку. Просто, все достало настолько, что хотелось кого-нибудь убить. Желательно идиотов, спровоцировавших конфликт. Если раньше вероятность того, что катер, направляющийся к аэропорту будет уничтожен была один к девяти, а сейчас она изменилась на обратную. Дальность ракет AGM-114 "Hellfire" составляет восемь километров, а у "Иглы-С" не превышает шести. Будь это наоборот, и можно было бы рискнуть, но так... зачем? Конечно, у меня есть подозрение, что скинутые мне ПЗРК "немного" модифицированы, в том числе и на дальность, но рисковать ох как не хочется. Принятое решение не изменит даже факт включения стационарных глушилок и перехода на селективный (выборочный) режим радиоподавления.
   Примерно по той же причине был сделан крюк, вокруг одной из школ, в которой по всей видимости располагался один из промежуточных эвакопунктов. С БПЛА было четко видно большое количество полицейских машин находившихся на стоянке, неподалеку от них были развернуты палатки армейского образца. Столкновение с военными или полицейским спецназом могло грозить непредсказуемыми последствиями. Пусть местные по подготовке и уступают СОБРу или ОМОНу, и на их вооружении нет ни "Вихря", ни "Шмелей", ни "ГМ-94" и "РГ-6", но это не отменяет снайперских винтовок, в том числе и крупнокалиберных. Дробовики у них тоже есть, и если мне они не так уж и опасны, то вот у Азэми бронежилет прикрывает только корпус и паховую область, оставляя конечности беззащитными.
   Имея доступ к изображению с беспилотника, Азэми отслеживала наши маневры, понимая их цель, да и причины подобной тактики особой тайны не представляли. Да и с пониманием моих мотивов проблем быть не должно, но чем дальше, тем ощутимее было ее беспокойство. Сделав небольшую остановку и проверив окружающую обстановку, поворачиваюсь к своей спутнице.
   - Опасность нам сейчас не грозит, обедали мы относительно недавно, с транспортом и оружием полный порядок... тебе не хватает чего-то еще? - Глядя на то, как тихо паникует Азэми, добавляю. - Посещения онсэна не обещаю, но к концу дня постараюсь организовать возможность помыться. Или тебя беспокоит не это?
   Она негромко прошептала:
   - Зачем? Почему ты все это делаешь? Ведь я... мое присутствие не играет никакой роли, а на меня уже потрачена куча средств.... Ради чего все это?
   Задумчиво посмотрев на ее лицо, я ответил:
   - Так было правильно, благо была возможность проявить милосердие. Будь на твоем месте истеричая дурочка, самолюбивая стерва или распутная блядь -избавился бы от подобного соседства не задумываясь, нервы дороже. К сожалению, люди способные руководствоваться разумом, а не идти на поводу у чувств составляют меньшинство, а среди женщин и вовсе... достаточно редки. - Усмехнувшись, говорю то, чего говорить не следовало бы. - Ты не станешь стрелять в спину, пока у тебя не будет на это причин, в этом мы схожи.
   Кажется, последнее предположение очень задело Фудзивару. Вцепившись обеими ладонями в разделяющий нас горб мотора, и выгнув спину, она очень напоминала разъяренную кошку. Эдакая кавайная нека без ушек, но это недолго исправить - ведь шлема сейчас на ней нет, уже притомилась носить. Ее возмущенный вопль еще больше усилил сходство с рассерженной котейкой.
   - Мы ничуть не похожи!
   - Яре-яре, хочешь сказать, что убьешь меня после всего, что у нас было? - Картинно хватаюсь за голову. - Ну что за люди пошли, одни винят меня в своих бедах, другие обещают прикончить при первом удобном случае....
   - Я не убийца! - И довольно зло добавила. - Как же ты иногда бесишь.
   - Это все мой ковайный характер виноват. - Продолжил я валять дурака. - Вот встану утром, и пытаюсь заковаить всех насмерть. - Кажется, гроза прошла и шутка достигла своего адресата. Обороты я сохранил те же, просто заменил слово "симпатичный" (кавайный) на "ужасный", там всего-то пару букв поменять.
   - Характер у тебя действительно кошмарный. - Заключила Азэми. - И все же, почему ты так обо мне заботишься?
   - Потому что считаю это правильным. - Мой голос был тих, спокоен и на редкость безэмоционален. Из него были буквально выхолощены все чувства, в куда большей чем обычно степени. - Случаи, когда я сходу так открываюсь, достаточно редки и требования к подобным людям гораздо выше. - Глядя ей в глаза, продолжаю. - Ты можешь отказаться что-то делать, можешь уйти, но если попытаешься вести двойную игру и что-то делать за моей спиной, то сильно об этом пожалеешь. Если, конечно, успеешь это сделать. - Сглотнув, Азэми попыталась отвести взгляд. - Поэтому, пожалуйста, не совершай скоропалительных поступков.
   Сочтя разговор исчерпанным, возвращаюсь к терминалу управления БПЛА. Важных целей пока не замечено, картографирование окружающей местности завершено на две трети и результаты мне уже не нравятся. Большинство дорог заблокировано, многие - намертво и пробиться через завалы без спецтехники нереально. Есть лишь несколько приемлемых вариантов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. Можно попытаться проскочить мимо полицейского участка, там людей вроде нет - уже эвакуировались. Можно мимо гипермаркета, там трехполосная дорога, которую заторы перекрыть не в состоянии. Больше нормальных вариантов нет, либо аварии, либо избыточное количество зомби могущее попросту задавить массой.
   Прикидывая плюсы и минусы возможных маршрутов, я заметил загоревшуюся пиктограмку. Связь "сверху", наверное, это Пересмешник. Шелест занят, именно он осуществляет управление в случае кризисных ситуаций. Нажав на клавишу тангенты гарнитуры радиостанции, произношу:
   - На связи, могу говорить свободно.
   - Есть работа.- Как я и думал, это был Пересмешник. - Нужна точка доступа к правительственной сети.
   - У вас же еще полчаса назад все было....
   Наверное, Пересмешник страдальчески поморщился - тема была ему неприятна, и это ощущалось даже по голосу, но ответил:
   - Отсекли все сегменты, находившееся в зоне доступа. Жить можно, но оставаться слепыми - слишком опасно.
   Быстро спрашиваю:
   - Беспроводные тоже?
   - Как только сообразили, что их вскрыли. Ресурсов чтобы ломать через спутник сейчас нет, необходимо подключиться через проводную сеть.
   Посмотрев на карту, вижу, что все понял правильно. Ближайший узел находится в том самом полицейском участке. Придется туда лезть, причем неизвестно - есть в нем кто-то или нет. Если есть, то придется штурмовать, а лояльность Азэми в подобной ситуации под вопросом. Решение... да, это может сработать. Посмотрев на часы, уточняю:
   - До наступления темноты потерпит?
   - Да, но чем раньше, тем лучше.
   - Возможно, понадобится штурмовик. Бородавочник с кассетами найдется?
   - GAU-8 тебя не устраивает? - Семиствольная автопушка с подвижным блоком стволов определенно не оказалась бы лишней в любой другой ситуации, но в данных условиях важны совсем другие параметры. Поэтому, выбор самолета неслучаен, а сами боеприпасы... снявши голову по волосам не плачут.
   - Может понадобиться накрыть толпу зомби, или поставить управляемое минное поле. Пара "Мавериков" тоже не будет лишней.
   - Принято, все будет. У тебя три часа на все, отсчет пошел. Как получишь пакет с позывным, ключами и эксплойтами - включайся в общую сеть, процедуры стандартные.
   В наушнике негромко тренькает, высвечивается небольшой свиток. После тапа он развернулся в небольшой список, и проинформировал, что были произведены обновления имеющихся эксплойтов, протоколов связи и генерация универсального ключа. Хм, несмотря на изменившийся статус, существенных изменений так и не произошло. Странно, мои полномочия должны были расшириться... или нет? Как там сказал Скиф? "В плен ты не попадешь при любом исходе"? Зная его, могу сказать, что причины подобного заявления должны быть очень вескими. Значит, права сдаться живым, у меня нет.... Мило. Похоже, это очередной экзамен на понимание предстоящих условий работы. Работы "за линией фронта", когда никто не поможет, и никто не спасет. Когда поймав тебя, враги выжмут всю информацию и, если повезет, добьют.
   Сказать, что это что-то новое - нельзя. Мне ведь уже приходилось действовать почти в одиночку, и даже вырезать взвод наемников из "условно своих". Не знаю, какие именно у них были счеты со Скифом, да и не слишком хочу в это вникать, но объект для мести эти ребята избрали отнюдь не лучший. Тогда я прошел по краю и если бы не помощь Пересмешника, то все бы окончилось очень и очень грустно. Сейчас обратная ситуация, и возвращение долга для меня не на последнем месте даже не смотря на вскрывшиеся обстоятельства. До наступления темноты еще полтора часа, этого хватит на ознакомление с планом объекта. Пора за работу, но перед этим предстоит непростой разговор с Азэми.
  

*****

  
   За два часа минувших с сеанса радиопереговоров успело произойти масса вещей. В частности, Шелест побеседовал с одним из флотских адмиралов, и договорился о неприкосновенности взлетающих Русланов. Не последнюю роль в этом сыграл посаженый нашими доблестными летчиками разведывательный F-4 ВСС Японии. Правда, при перехвате нашим летчикам пришлось долбануть очередью по соплу одного из двигателей, давая понять, что шутки кончились. Собственно, шутки закончились гораздо раньше - самолет ДРЛОиУ находившийся в воздухе обеспечивал целеуказание нашему аналогу С-300, гарантируя, что незваный гость никуда не денется. Еще один его собрат собрат во всю глушил эфир, срывая все попытки передать информацию.
   Наверное, именно отпущенные минут сорок назад летчики и стали последней соломинкой, переламывающей спину верблюду. Они ведь доложили и о плотной эшелонированной ПВО и о наличии береговых противокорабельных комплексов. О наличии модификаций Су-27 (Су-35С) и МиГ-29 (МиГ-35) тоже наверняка упомянули, а ведь и на них можно навесить от двух до шести противокорабельных ракет, для отстрела "подранков". В совсем уж крайнем случае можно задействовать зенитные комплексы, у которых есть режим удара по целям на "нулевой высоте". Флот нам не так уж опасен, гораздо хуже то, что неподалеку от Токио расквартирована 1-я воздушно-десантная бригада "Кутей". Общим числом в 1200 человек, она разделена на три боевых роты по 210 бойцов, а также штабную роту и вспомогательные службы обеспечения и является одним из наиболее боеспособных подразделений в Силах Самообороны Японии. Еще больше хлопот могут доставить боевые пловцы, общим числом (в армии) 350 человек. Их тренировали для действий в тылу врага, а кто тут враг всем уже ясно.
   Не стоит сбрасывать со счетов полицейские подразделения и береговую охрану. Силы "Special Guard Force" заточены под антитеррор и территориальную охрану важных объектов, и по данным разведки их остатки перебросили на охрану водозаборов и электростанций. Есть... то есть был еще SAT, но Токийское подразделение судя по всему полегло полностью, пытаясь сдержать зомбаков во время неразберихи. В аэропорту Ханэда выжило осталось всего два спеца, из... а хрен его знает из скольки. Общее число сотрудников по стране не должно превышать трехсот, к этой планке они должны были подойти в 2006 году.
   Подготовка к визиту в местное отделение полиции была завершена еще час назад. Уже полчаса, как стало достаточно темно для использования ночников. Заодно довелось убедиться, что люди в участке все же есть. Свет горел на втором и третьем этажах, обозначая места их нахождения. Общее количество - не меньше десятка. Постоянное число работников находящихся внутри участков подобного типа - не меньше полусотни, в здании имеется оружейка и спецхран для вещдоков. Сейчас их должно быть десять-двадцать, не больше - количество имеющихся машин соответствует именно такой численности персонала. Остальной транспорт был перемещен к школе, которую мы успешно объехали.
   П-образное здание, с лестницей в конце одной из ножек отлично подходит для штурма группой. Ну просто идеально блин, подходит, если вас хотя бы отделение не говоря уже о взводе. В моем случае это жопа, причем полная. Наиболее простой вариант - долбануть по второму этажу несколькими термобарическими гранатами. По третьему - газовыми, с CR'ром, и в темпе подниматься по лестнице, ставя в каждый коридор по МОН-ке с датчиками движения. Добив все, что шевелится, кинуть Ethernet'овский кабель на крышу и подключить блок дальней связи.
   Учитывая, что полиция здесь непуганая, командировок в Махачкалу и Грозный не совершала и в антитерроре не замечена, принятый план был более гуманным к противнику. Если все пройдет нормально, то и "Бородавочнику" работать не придется. Тем более, видимость не очень - начал моросить мерзкий холодный мелкий дождик. Он не влияет на приборы, просто не хочется вылезать из теплой машины. Думаю, и полиции тоже не хочется выходить из здания.
   Получив сигнал о вылете БПЛА, цепляю на себя шлем и накидываю ремень пистолет-пулемета. Магазины уже в разгрузке, больше половины из них заряжены бронебойными патронами. СР-2М "Вереск" может и не самое круто выглядящее оружие, но он удобен, компактен, а главное - стреляет патронами 9х21. Теми самыми, под которые был разработан СР-1 "Вектор", прозванный в народе "Гюрзой". Вместо автомата был взят гранатомет "ГМ-94" с "джентльменским" набором гранат. Не были забыты и обычные ручные гранаты, а также уйма другой экипировки.
   Осталось проверить две вещи. Подпрыгнув на месте, убеждаюсь, что ничего не звенит и не болтается. Теперь черед второй... повернувшись к Азэми, командую:
   - Повтори, что именно я тебе сказал делать.
   - Сидеть в машине и не высовываться. - Она недовольно продолжает. - В случае обнаружения лиц продвигающихся в сторону машины затаиться и связаться с вами. В случае если связаться не получиться, действовать по обстоятельствам. В качестве оружия использовать только автомат. - Она показала на "Вихрь" с коллиматором. - Гранаты не трогать.
   Улыбнувшись, хочу было взъерошить ей волосы, но вспоминаю, что этого лучше не делать - обидится. Личное пространство и все такое, поэтому просто ограничиваюсь кивком.
   - Ты не упомянула главное - ногу не нагружать, рана еще не выздоровела. Аллес гут.
   Захлопывая дверь, я так и не расслышал тогда искреннего "возвращайся". Обнаружил это потом, на подготовке к разбору полетов. "Черные ящики" позволяют узнать многое, но порой слишком поздно для того, чтобы это исправить.
   Неся за спиной ранец со снарягой, выхожу на первый рубеж. С трех сторон здание окружено дорогой, с четвертой - парковка. Немалых, надо отметить размеров - не меньше чем на шестьдесят мест. Еще одна парковка, для служебных машин, располагалась на территории самого участка.
   Из-за сплошного ряда окон опоясывающих каждый этаж и прерывавшихся только в нескольких местах подобраться к зданию стало той еще задачкой. Забраться на крышу оказалось гораздо легче, всего-то зарядить в ГМ-94 гильзу с вышибным зарядом и вставить в дуло кошку с тросом. Учитывая наличие массивных перил, не было даже беспокойства за прочность зацепа.
   С крыши указываю направление сброса. Две кассеты с BLU-43 обеспечат блокирование окружающей местности, не давая никому ни уйти, ни прийти на помощь. Мощности мин хватит только на раздробление ступни, но жертве подрыва от этого будет отнюдь не легче. Вьетнамцы могут многое о них рассказать, да и в Афгане частенько применялся ее советский аналог "ПФМ-1".
   Теперь необходимо заняться лестничными пролетами. Их можно сложить и с "Бородавочника", но гораздо надежнее заняться этим самому. Инструменты для этого у меня есть - английский "блэйд", и российские мины семейства КЗУ. Это, надо отметить, еще одна причина, по которой мне лучше не сдаваться в плен - подобной матчастью оснащаются только британские SAS'овцы и инженерные войска РФ.
   Сделав четыре парные сцепки, спускаюсь на второй этаж. Выставив мины, тихонько поднимаюсь на следующий пролет и повторяю операцию. Установив все четыре пары "ножниц", выдвигаюсь в сторону местного координационного центра, находящегося на четвертом этаже, в другом конце здания. Налепив пластинку "блэйда", чтобы перебить проводку, ставлю очередной радиодетонатор. Заодно леплю на стену пластинку мониторингового блока, размером пять на пять сантиметров. Тонкая и малозаметная, она позволяет определить движение на дальности до пяти метров. Точно такие же пластины были расклеены на всех лестничных клетках, и одна из них только что подала сигнал.
   Синхронный подрыв всех установленных мин ознаменовался оглушительным грохотом. Еще через пару секунд здание вздрогнуло, а затем еще несколько раз - обрушились четыре лестничных пролета. Одновременно со взрывами в коридоре погас свет, похоже я вывел пятый детонатор на ту же действующую группу, что и остальные.
   Ускоряемся! Если оплошаю, придется зачистить всех, а шансы на это - минимальны. Глубоко вдохнув и выдохнув, сбрасываю рюкзак и беру в руки гранатомет. Наружного освещения вполне хватает для того, чтобы различать окружающую обстановку не демаскируя себя источниками света. Добравшись до нужного коридора, встаю на одно колено и отстреливаю в открытый дверной проем четыре гранаты: одну светозвуковую и три газовые. Перезарядившись, закидываю еще одну "флешку", и вхожу внутрь сразу же после вспышки. Задействовав тепловизор, обнаруживаю и выволакиваю двух служителей закона, попавших под раздачу. Уже успевшие ощутить на себе не только воздействие света и звука, но и боевых ирритантов, они выглядят довольно жалко. Алгогеном (CR'ом) отравиться сложно, но он еще действеннее "Сирени" (CS), а одна из гранат прилетела им буквально под ноги. Слезы и сопли текут рекой, попытка проморгаться не приносит никакого эффекта. Это страшно, особенно если не ждал ничего подобного, а атака стала настоящим сюрпризом.
   Обезоружив "спецназовца", сковываю обоим японцам руки за спиной, дополнительно приковав их к ножкам стола. Теперь не дернутся, поэтому можно и слегка облегчить их состояние. Протереть лицо специальной влажной салфеткой, промыть глаза раствором аналогичного действия - обычные, в общем-то, меры. Поставить напротив них МОНку с радиодетонатором, прилепить блок датчиков и за тыл можно не опасаться. Если эти двое освободятся и навострят лыжи, то датчики отдадут приказ на детонацию. Теперь можно приступать к выполнению основной задачи.
   Отыскав местный роутер, подключаю к нему модуль беспроводной связи - можно начинать копировать трафик. Следующим на очереди оказывается сервер - с ним проделывается то же самое, но тут уже проводится активный взлом системы. Подключив рабочие компьютеры, отхожу обратно в коридор. Все равно, всю работу выполнят техника - я не при делах, хакерство никогда не входило в список моих интересов.
   Следующий этап - установка связи с "большой землей", есть несколько вариантов решения данной задачи. Основной - развертывание мобильной направленной антенны дальнего радиуса, с ориентированием на висящий над квадратом летательный аппарат. Модуль дальней связи у меня есть, он изначально брался с этой целью, так что проблем быть не должно. Есть и другие наработки, например: использование мелких БПЛА в качестве антенн-ретрансляторов, эта идея еще хуже, ведь у меня их всего два. Третий патрулирует местность вокруг машины, позволяя не беспокоиться об имеющейся матчасти. Наиболее наглый - воспользоваться местным оборудованием, он же самый рискованный - если засекут, то может начаться радиоигра, ценность моих действий при этом окажется околонулевой.
   Определившись с порядком действий, проверяю состояние взлома. Винду на пользовательских компах вскрыли влет, а вот сервер упорно сопротивляется. Сисадмин здесь был на диво параноидальный - хорошо хоть осталась возможность подобрать пароли брутом. Правда, это займет немало времени - пароль минимум двенадцатизначный и что-то непохоже, чтобы он состоял из слов. Посмотрев на часы, понимаю, что нужно ускоряться. Оба копа еще в невменяемом состоянии, поэтому, не обращая на них внимания бегу к лестнице.
   Посмотрев вниз, убеждаюсь, что залезть сюда можно только очень сильно постаравшись - заряды обрушили не только пролеты, но и промежуточные лестничные клетки (те, которые расположены между этажами). Лестница, ведущая на крышу, осталась невредима - как и задумывалось, поэтому добраться туда не составило никакого труда. Разве что двигаться пришлось пригнувшись вдоль стеночки - лучше избежать вражеского огня заранее, чем потом думать, куда бы спрятаться от свинцового шквала.
   На крыше были мины. В принципе, они должны были здесь быть, ведь сброс контейнеров осуществлялся сверху, а эллипсы рассеивания перекрывались, но не в таком же количестве?! В "мягком" УФ спектре в радиусе ближайших пяти метров виднелось минимум семь пятен весьма характерной трапециевидной формы. Хорошо хоть мины "американского" производства, хотя может, действительно были произведены по ту сторону океана.
   Добравшись до нужного места, разворачиваю конструкцию весьма замысловатой формы, напоминающую ублюдочную помесь обычной штыревой антенны и спутниковой тарелки. Подсоединив его к блоку связи, врубаю загрузку системы, а заодно тест системы самоликвидации - так, на всякий случай. Вдруг, придется уходить, а времени уничтожить технику не будет.
   Отправляю запрос к Пересмешнику, но отвечает почему-то Шелест.
   - Знаешь, дать тебе позывной "Сомали" было не лучшей идеей. - Мне отчетливо удалось различить, как он хмыкнул. - Ведь, как назовешь корабль, так он и поплывет.
   - Тогда уж стоило назвать Рэмбо. - И столь же иронично добавил. - Ведь не человек для субботы, а суббота для человека.
   - Раз шутишь, значит все не так уж плохо. - И как-то невпопад продолжил. - Мне спасательную команду сейчас отправить?
   Вопрос Шелеста выбил меня из колеи. Это что, подстава? Так для моего устранения было и время, и уйма шансов. Забивать голову сейчас смерти подобно, но отметочка на будущее уже сделана.
   - Я удерживаю точку, сейчас идет взлом системы. Данные по сектору лепестка антенны уже отправлены, расчетная скорость канала - четыре мегабита. - Судя по звукам, только что кто-то ударился головой об стену... несколько раз.
   - Поступай как знаешь, раз тебя до сих пор не убили, значит, шансы на успех не так малы. - Вздохнув, Шелест продолжил. - Сколько планируешь удерживать точку?
   - Если не будет сюрпризов, то не меньше часа. Уйти могу в любой момент, варианты есть.
   - Принято. Запахнет жареным - уходи сразу, не жди до последнего.
   - Так точно, я не собираюсь становиться героем.
   - Тогда не стоило туда лезть. Конец связи.
   Не обращая внимания на гудки, я тихо проговорил:
   - Да какой я герой? Так, распиздяй, добровольно полезший туда, куда не следовало, потому что посчитал это правильным.
   Спустившись на четвертый, бросаю вниз светозвуковую гранату. Не совсем обычную, правда - помимо магния внутри есть шестьдесят резиновых шариков. Мерзкая хреновина, даже если не ослепит и оглушит, то вполне заставит обосраться. Обычные "флешки" не должны давать осколков, Mk141 из-за этого даже сняли с вооружения.
   С тем же успехом я мог поворошить палкой в муравейнике. Местные, собиравшиеся было лезть наверх, похоже, передумали это делать. До тех пор, пока не перевооружатся - точно. А раз так, то можно заняться "инженерным обеспечением" безопасности на этаже. Минированием, если проще, и выставлением сенсорных блоков. Заодно, кинуть кабели, беспроводной канал слишком узкий. Одним словом, дел по горло, и скучать сейчас некогда. Поехали!
  

Глава 4

  
   За прошедший час ничего неожиданного так и не произошло. Ведь, нельзя сказать, что взлом сервера, взлет "Русланов" и ряд других мероприятий были организованы только что. Попыток штурма пока не предпринималось, и это тревожило. Как-то не верилось, что полицейские сдались, скорее - замышляют какую-нибудь пакость.
   Два разведывательных БПЛА постоянно нарезают круги вокруг здания, гарантируя, что по внешним стенам никто не заберется. С помощью камер просматривается внутренний дворик, но проконтролировать перемещения внутри здания я не могу. Патовое положение - они не могут забраться наверх, а я уже не могу их зачистить, момент упущен.
   Сомневаюсь, что у них найдется взрывчатка, в количестве, достаточном для обрушения хотя бы пары панелей. Хотя, для них это стало бы неплохим вариантом - при грамотном минировании можно и пробить путь наверх, и нейтрализовать часть противников. Как уже было сказано, положение у нас патовое, можно сказать - взаимный цугцванг, только вот в отличие от шахмат нет строгой шаговости ходов. Проиграет ставший действовать первым, удача тоже играет не последнюю роль, но свой лимит я уже успел изрядно истощить: сначала утром, а затем и днем. Да и вечером мне просто нереально повезло, особенно с погодой. Сегодня ведь полнолуние, а тут как по заказу: пасмурная погода, часть фонарей не горит, часовых тут выставлено не было. Вернее, были, однако ждали другого противника.
   Тишину нарушает один из пленных:
   - Э-э-эй, мне надо отойти... по нужде. - Судя по характерным движениям, парню уже невмоготу. Вот его более старший коллега держится довольно неплохо, чувствуется опыт. Тот еще волчара и с ним необходимо держать ухо в остро, иначе схарчит в момент, и не подавится.
   - Терпи. Не обессудь, но освобождать тебя я не буду. - Глядя на заскрипевшего зубами парня, добавляю. - Сменить мокрые штаны ты сможешь, а вот вернуться из мертвых не удалось еще никому.
   - Долго нас будут здесь держать? - спросил его старший товарищ.
   Пристально посмотрев в его глаза, отрывисто говорю:
   - Не знаю, а знал бы - не ответил. Последний раз предупреждаю - не дергайтесь, по всем правилам вы должны уже быть мертвы, и исправить это - недолго.
   - Зачем, в таком случае, было оставлять нас в живых? - Старому оперу все не дает покоя этот вопрос, он уже третий раз озвучивает одно и то же с незначительными вариациями. А что ему еще остается, если все попытки наладить личный контакт были проигнорированы.
   - Лучшая победа - та, за которую не погибло ни одного солдата. Сейчас умерло и продолжает умирать слишком много людей, и быть может, вы спасете еще кого-нибудь. Ведь ваша работа заключается именно в этом - защите людей от всяких тварей. В том числе и от таких, которые сейчас бродят по опустевшим улицам.
   Я прерываюсь, отвлекшись на сообщение. Состоящее из двух слов, оно нешуточно озадачило, поэтому мне не оставалось ничего другого, как связаться с Пересмешником. Он ответил через пару секунд, подтвердив мои опасения. Безо всяких приветствий мне заявили:
   - Сваливай оттуда, живо!
   Реакция на приказ следует незамедлительно: убрав МОНку, подбираю изрядно опустевший рюкзак и бегу к выходу на крышу. Команда на самоуничтожение уже отправлена, но нет ни зрелищных взрывов, ни вспышек, ни ударной волны. Вместо обычной взрывчатки в блоках самоуничтожения были размещены термитные шашки, чья температура горения доходит до трех тысяч градусов. Для необратимых изменений в электронике достаточно даже щепотки адской смеси, прожигающей не только тонкую жесть, но и огнеупорные кирпичи.
   Поставив МОН-50 перед выходом на крышу, заряжаю в ГМ-94 "кошку" и целюсь в ближайшее здание напротив. Попасть получилось только со второго раза, зато зацепилось намертво. Закрепив второй конец троса за перила, начинаю поджигать и выбрасывать дымовые шашки, следя, чтобы они не залетели в лужи. Дождавшись, пока под тросом все заволочет белым дымом, цепляю страховочный карабин и съезжаю вниз.
   Наверное, можно было обойтись и без дымов или использовать их черную версию, но привычка - страшная сила. Молочная пелена, напоминающая густой туман поднималась вплоть до третьего этажа, прикрывая примерно половину троса. Растекшись по обе стороны, она образовывала стену, перегородившую улицу, от одного здания до другого. Даже в эту пасмурную, темную ночь зрелище впечатляло, но проблема была не в этом. В бархатно-черном ночном камуфляже я сильно выделялся на светлом фоне, превращаясь в контрастную цель. Всего на пару секунд, но хуже этого мог быть только весьма известный оранжевый комбинезон, в который так любят одевать "Равшанов" и "Джамшутов".
   Затормозив, пройдя лишь две трети пути, я сделал несколько выстрелов, расчищая площадку для приземления. Откуда-то из здания примерно туда же выпустили пару магазинов, скорее всего - на слух. Оружие было укомплектовано глушителями, очевидно - это "штатные" MP-5SD, засечь позиции так и не удалось. Мешать - не мешало, но вот раздражало здорово: неприятно соваться под пули, даже зная, что броню не пробьют. Конечно, дырок в моей шкуре больше не станет, а вот синяков... энергия импульса ведь не пропадает бесследно.
   Продвинувшись до края завесы, кидаю еще пару дымовых шашек, организуя себе коридор до ближайшего переулка. Я даже не скрываю своих планов, но никто ничем сейчас помешать не может. Взрыв гранаты неподалеку хоть и застает меня врасплох, зато здорово прочищает мозги. Надо уходить, пока действуют стимуляторы, повторный прием "химии" "выключит" меня на сутки. Лежать пластом, пока остальные работают - не наш вариант, поэтому шевелим ластами, чтобы не склеить их окончательно.
   Двигаясь по переулку, понимаю, что мне в очередной раз повезло - через пару минут после отхода неподалеку от участка были обнаружены две группы полиции, перемещающиеся взаимопараллельными курсами, перпендикулярными по отношению к моему. Подкрепление в шестнадцать человек стало бы нешуточной угрозой, подоспей оно вовремя. Ненадолго, правда - уничтожить врагов на марше довольно легко - несколько ФАБ'ов, и проблема будет решена кардинально. Была бы решена, окажись это необходимым.
   Как бы то ни было, предъявить нам все равно будет нечего - ПФМ'ки самоликвидируются через полчаса, а все остальное уже сгорело... МОН-50 разве что.... Убедившись, что на крыше никого нет, детонирую последнюю управляемую мину. В остальных уже выгорела и взрывчатка, и электроника, а эту приходится уничтожать "по старинке". Жизнь такая, что поделать....
   Добраться до машины получилось достаточно легко и довольно быстро. Заодно в очередной раз убедился в преимуществах применения пистолет-пулеметов против зомбаков, ведь в этом случае решающими становятся не дальность, бронебойность или их останавливающее действие, а вес боеприпасов и бесшумность применения. Как водится, каждому оружию есть свое место, время и предназначение.

Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"