Razengart : другие произведения.

Записки странника. Мир первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая версия, заброшенная. В данный момент переписывается.


Пролог

   Getadelt wird wer Schmerzen kennt
   Vom Feuer das die Haut verbrennt
   Ich werf ein Licht
   In mein Gesicht
   Ein heisser Schrei
   Feuer frei! Bang bang
  
   Что за фигня, какого хрена у меня на будильнике стоит Рамштайн? Впрочем, вспомнил. Забавно однако получилось, прямо из огня да в полымя. Недельку назад, прыгнув между мирами в первый раз, я умудрился попасть под прорыв хаоса. Впрочем, меня спасли, заодно объяснив, кто я такой и что со мной чуть не случилось, к счастью не случилось. Тентаклевые монстры мне никогда не нравились, причем это еще далеко не худший вариант. Ну а частичная амнезия - это вполне подходит под понятие - легко отделался. Почему в полымя - это вы сейчас узнаете. Как оказалось, странников очень не любят некоторые сущности, за способность проникать в любые миры, даже защищенные барьерами. Остальные же просто обожают использовать их в разных целях. Весело, не правда ли? Мне в определенном смысле повезло, с тем кто меня вытащил. Теперь у нас намечается что-то вроде сотрудничества, похоже даже взаимовыгодного, правда с чего такая доброта - непонятно. Просто клятва учителя и ученика была довольно интересной - и сильно напомнила мне отношения учителя и ученика в произведениях Элеоноры Раткевич. Впрочем, может я дую на воду? Посмотрим, интересно, что будет сегодня - каждый день здесь полон сюрпризов и неожиданностей.
   Вроде нормально оделся. Правда, похоже, в этот раз новости будут нерадостные, слишком серьезное у него вчера было лицо. Думая обо всем, что произошло за эти шесть дней, я незаметно для себя дошел до кабинета, который у него довольно необычный. Представьте обычный кабинет, примерно сорока двух квадратных метров. Представили? А теперь забудьте об этом. Этот кабинет вообще был не похож на стандартные кабинеты, на стенах, поле и потолке было динамическое изображение космоса - а точнее системы из двух звезд, белого гиганта с обращающимся вокруг него красным карликом. Большинство предметов были прозрачными, включая стол и стулья, все остальные, к примеру - книжные шкафы имели стальные оттенки. В кабинете не было видно ничего лишнего, вроде кресел или диванчиков - только стол и стулья, которые были на удивление удобными и похоже подстраивались под сидящих на них людей. Интересной особенностью было то, что внутри этой комнаты имелась мощная система голографии, при первом знакомстве с которой я был сильно удивлен ее возможностями. В целом данная система чем-то напоминала умный дом Старка, с его "Джарвисом". Впрочем, вернемся к нашим делам. Наставник сидел за столом и что-то читал, попутно прихлебывая чай из кружки. Увидев, что я зашел в кабинет он внимательно посмотрел на меня.
   - Ну что, проснулся? Проходи, присаживайся. Разговор будет недолгим но, очень для тебя познавательным. Времени у нас не так уж и много.
   Звиздец, такие интонации были у него, когда он меня спасал, параллельно объясняя, почему я идиот, которому сильно не повезло, ну или очень специфически повезло. Похоже, сейчас будет второй раунд объяснений.
   - Что-то случилось?
   - Да случилось. У меня тут, похоже, стычка будет, с одним полудурком, поэтому ты отправишься в один мир, на некоторое время. Причина в следующем - ты до сих пор фониш хаосом, поэтому тебя легко обнаружить, и вследствии этого - уничтожить. Сам понимаешь - постоянно защищать я тебя не могу. Придется тебя спрятать, причем обычный мир в этом случае не подходит.
   Мдя, похоже, я начал понимать нашу старосту. Интересно, она тоже самое чувствовала, когда я точно также улыбался?
   - Судя по всему, мне придется весьма нехорошо.
   - Ага, ты правильно догадываешься. Словечко аниме тебе ведь о многом говорит?!
   Смешная шутка. Или он не шутил???
   - Такие миры существуют в реальности?!!
   - Да, вот только они, как правило, близки к областям хаоса, и весьма нестабильны. В них, как правило, никто не суется - жить все хотят. Впрочем, отправишься ты не совсем туда. Место я тебе подобрал. Классное кстати, раньше, я там любил бывать - столько девушек с интересной и надо отметить, естественной внешностью.
   Похоже, я очень сильно попал, особенно если вспомнить что там бывает с главными героями. Как там?
   "Мы горели, мы в воде тонули,
   Выживали каждый раз.
   И ни шпаги, ни ножи, ни пули,
   Не могли угробить Нас!"
   То, что там наставник гулял - еще ничего не значит, он и в жерле супервулкана наверное выживет, при извержении. А вот я в большинстве миров могу и не выжить, варианта с iddqd и другими кодами неуязвимости там не будет, даже если мне с оружием помогут. А еще я могу попасть в Кенни. Впрочем, не все потеряно, может, и нормальный вариант будет, вот только ни одного варианта в голову не приходит.
   - Надеюсь не наруто или блич?
   - Я не садист. Не беспокойся, это нормальный технологический мир, без всяких "магий". Вернее в нем своей магии нет, как и магов, волшебников, колдунов, псиоников и прочих "чудотворцев" Вдобавок проведем изучение твоих склонностей и поведения в стрессовых ситуациях, посмотрим, куда тебя развивать - я про узкую специализацию.
  
   И лицо, лицо у него какое довольное, как у Урахары, когда он Ичиго троллил, хреновое как вы понимаете предзнаменование. Для меня естественно, хреновое, чую подлянку, вот только какую?
   - Эмм, в каком смысле стрессовых? Я что на войну попаду?
   - Не на войну, интереснее. Впрочем, если сравнивать с большинством аналогичных миров - это курорт. И тебе там, наверное, даже понравится. Я там пару схронов сделал с оружием, едой и медикаментами, используй их только в крайних случаях. Да, они неслабо заминированы, так что осторожнее.
   - Что это за мир такой?
   - Зомби апокалипсис, - и видимо прочитав что-то очень неприятное для себя на моем лице, добавил - не беспокойся, зомби изрядно понерфлены, я же сказал - курорт. Поэтому на старте оружия не получишь, обойдешься подручными инструментами. В дальнейшем можешь навестить схроны и взять что-нибудь, но там, в основном патроны и еда будут. Плюс их сначала найти надо будет и не подорваться. Ладно, что это я - разберешься. Да и карту потом получишь, с необходимыми отметками. Потом - это через сутки после отправки.
   И в самом деле, песец, в Японии с оружием очень хреново. Места схронов он не сказал, похоже, искать придется самому. Главное чтобы оказались в зоне доступа.
   - То есть я там вообще без снабжения?
   - Если я тебе буду каждый раз помогать - то ты так и не вырастешь. Я же тебе говорил, что ты мне нужен как самостоятельная личность, которая имеет свои тылы, свое снабжение и действует полностью самостоятельно. Наладить все это я тебе помогу но, за тебя ничего делать не буду. Это твой первый мир и первое боевое крещение. Будь бы моя воля - я бы тебя немного подучил, потом отправил но, увы - времени нет. Поэтому отправишься туда сейчас.
   - Это как понимать - сейчас?
   - Очень просто, отправишься туда через пять минут, все равно не в свое тело. Материалы ты знаешь в достаточном объеме, после той операции по установке нейросети и ее калибровке ты все довольно быстро вспомнишь, как и вообще - много чего другого, что ты давно позабыл - она неплохо поработала над восстановлением твоей памяти, ну а я закрепил результат. И еще, помрешь в теле Комуро - возродишься на том же месте в своем, примерно через минуту, больше чекпоинтов не будет. В принципе все. Дня два я буду за тобой наблюдать, дальше сам.
   - Надеюсь это все?
   - Рано радуешься - чтобы было интереснее, пожалуй, я поставлю тебе несколько основных и дополнительных задач. Например, выживание всех кто был в его команде, ну и еще кое-что.
   Дальше последовал инструктаж на тему что желательно сделать и чего мне делать никак нельзя. Нельзя мне было довольно многого, например, объяснять местным, что входит в мои задачи, или упоминать наставника. Хотя кое-что не давало мне покоя.
   - Стоп, ты же не назвал мир, в который меня посылаешь?
   - Да неужели, похоже старею, склероз совсем замучил. Аниме и мангу "высшая школа мертвецов" помнишь?
   - Это же шутка? Почему туда? В эту полухентайную мангу, в которой группа подростков постоянно страдает фигней?!
   - Ну не все же читали Круза, да и не только Круза но и других "профи". К тому же причин несколько. Тебе относительно знакома эта вселенная. Тебе надо выжить, и сделать это будет непросто даже там - потому что если ты думаешь, что это будет легкой прогулкой, то ты даже не представляешь, насколько ошибся. Кроме того там просто море возможностей, которыми можно воспользоваться. Да и еще - все события, которые не зависят от тебя - произойдут.
Потом поймешь. Вобщем вперед, на сафари...
   - Это, в каком смысле?!
   - Пять минут уже давно прошло.
   Последнее, что я запомнил - как кабинет стал белеть, пока я не оказался в полностью белом помещении, где не было видно ни самих стен, ни расстояния до них. После этого мое сознание померкло.

Эпизод 1

   И все-таки это не было шуткой, похоже, меня таки перенесло куда-то в одну из версий мира высшей школы мертвецов. Место попадания весьма удачно- в тушку Комуры, а вот с временем мне не так уж и повезло - я попал именно в тот момент когда зомбак укусил Хисаси Игоу. Да-да того самого, с которым встречалась Рэй. Причем попытка Комуры убить этого зомбака оказалась неудачной, он споткнулся и ударился головой, с летальным исходом в результате кровоизлияния в мозг. Значит, этот метод и в самом деле позволяет вселяться только в тела, которые только начали умирать но, еще не умерли. Впрочем, мне все это все равно не светит, специализация другая. Но, вернемся в настоящее. К сожалению, спасти Хисаси я не успел. И ничего здесь не поделаешь, разве что отомстить "убийце".
   - Комура ты заснул что-ли?!!
   И в самом деле, надо действовать. Упокоение этого "неспокойного" трупа прошло на удивление быстро и легко. Кстати, очень странно - эти зомби выглядят, как будто полежали уже недельку под солнцем, а соответствующего запаха нет, ну почти нет. Кроме этого у них кости более хрупкие, а мягкие ткани уже никакие. Так какого хрена они такие шустрые и сильные? Магия что-ли? Хотя вполне возможно. Особенно если учесть чему я был свидетелем за эти шесть дней. Да и сказано было, что своей магии нет. Блин, потом додумаю сейчас спасаться надо, это не игра и паузу здесь не поставить. Торможу однако. Хотя если учесть лекцию перед отправкой, это неудивительно. Каково хрена наставник так поступил? Впрочем, расспрошу при встрече, теперь пора заняться делами реальной жизни.
   Посмотрел в сумке - нашлись перекись, лейкопластырь, бинты и ватные тампоны. Это Комура был параноиком? Да нет, Хисаси - хотя если рукопашник и ему на тренировку, то тогда понятно зачем ему это все нужно.
   - Игоу дай руку.
   Взяв Хисаси за руку, я осмотрел место укуса. Выглядело, конечно, довольно страшно но, все оказалось не так плохо, как я думал - артерии остались целыми, кровотечение оказалось венозным. Мышцы были практически не задеты, в отличии от кожи. Вместо жгута использовал рукав от запасной рубашки. Перетянув ему руку, я прочистил область вокруг раны ватным тампоном смоченным перекисью, и вылил немного на нее саму. После этого сделал пару витков бинта вокруг предплечья. Наложив на место укуса ватный тампон, я принялся забинтовывать руку Хисаси. Стиснув зубы, он внимательно наблюдал за этим процессом, периодически шипя что-то матерное. После того как я начал накладывать повязку для того чтобы примотать руку к шее, он не выдержал.
   - Где ты этому научился?
   А вот этого нам не надо, похоже, парень разбирается в перевязках, впрочем, если учесть, что он занимался рукопашным боем - то это неудивительно. Все-таки, у людей занимающихся боевыми искусствами нередки травмы и подобные знания им необходимы. Поэтому я посмотрел ему в глаза и сказал: - повязки не хватит надолго. У нас нет времени болтать, необходимо добраться до обсерватории, пока нас не сожрали.
   Посмотрев за угол пристройки, я осмотрел крышу. Зомби располагались редкими группками или поодиночке, хаотично перемещаясь по крыше. Впрочем, их было не очень много - около двадцати пяти, или максимум тридцати. Особенно учитывая простор школьной крыши. Я забросил сумку за плечо - так чтобы она не мешала. Через пару минут мы пошли на прорыв.
   Забег протекал крайне "весело". В роли рейдового танка выступал я, безжалостно калеча и упокаивая встречающихся на моем пути мертвецов. Бесполезная трата сил но, мне как-то надо было успокоить нервы, а они сами попадались под горячую руку.
   Так, почти добрались. А Рей куда делась?
   - Рей ты чего застряла?
   Оглянувшись, я опешил. Блин вот дура! Это же надо умудрится сначала отстать, а потом еще и упасть на лестнице, из-за того что палкой проткнула туловище зомби, а тот взял и повернулся. В голову их надо бить, от ранений в остальные места им ничего не будет. А в данной ситуации, достаточно просто оттолкнуть. Развернувшись, я буквально слетел по лестнице, одновременно готовя к удару биту. Так вроде успеваю, получи гад! Врезав мертвецу по затылку, я пинком столкнул его с лестницы. После этого схватив ее за предплечье, поднял на ноги и буквально потащил наверх. Во время всего этого я увидел, что снизу ковыляют еще несколько мертвяков. Впрочем, мы вполне успевали и подняться и забаррикадироваться до их подхода. Вот только Рей, похоже, некоторые вещи она так и не поняла - придется объяснять.
   - Рей, их надо бить в голову. А теперь - живо наверх! - тяжело вздохнув, я покачал головой и тихо прошептал - блин, лучше бы тебя учили шестом владеть, или нагинатой - толку больше было бы.
   После того как мы забрались на школьную обсерваторию и забаррикадировали лестницу всем, что под руку попалось, присели передохнуть. Вернее Рей и Игоу решили передохнуть, а я лихорадочно просчитывал варианты и пытался вспомнить все, что я читал и видел по этому миру... негусто, однако. Особенно если учесть, что я видел только первые две серии аниме и читал лишь некоторые главы манги, еще про пару событий слышал от друзей. Причем это реальный мир и вполне возможны неслабые расхождения. Хотя стоп, что там было сказано перед отправкой? "Да и еще - все события, которые не зависят от тебя - произойдут." Значит, ожидается как минимум ЭМИ и возможно не только он. Надо вспоминать детали, они зачастую играют большую роль. Впрочем, время пока есть. Жесткая однако песочница, мне бы в ней выжить...хотя да, по сравнению с Ракун-сити это реально курорт. Ну, а о Манхетене даже думать не хочу.
   - Комура, попробуй позвонить еще раз.
   Разве я звонил? Хотя Комуро мог и позвонить, до моего вселения. Привычно открываю список набранных номеров, звоню на несколько последних. Соединение вообще не проходит на городские телефоны, с мобильниками то же самое.
   - Без толку, линия занята. Все линии перегружены...как на Новый Год (фуф, чуть не сказал Одиннадцатое Сентября). Только все звонят в полицию, больницы и другие места.... Впрочем, Рей, у твоего отца только служебный телефон?
   - Нет, он мне дал еще один, для срочных звонков.
   - Тогда держи телефон, набери сама.
   Впрочем, результат особо не поменялся. Лучше оставить трубку ей, мне ведь все равно мне некому здесь звонить.
   Тут мой взгляд снова упал на руку Хисаси. Мда.... А ведь руку я ему так нормально и не перевязал - та повязка, которую я наложил - временная, просто чтобы остановить кровь. Впрочем, поздно пить боржоми... все равно - все, кого покусали, умирают.
   Как оказалось, и он и Рей наблюдали за тем, что происходит на крыше.
   - Смотрите - это учитель Такаяма.
   Похоже, мужик уже не в себе, хотя зомбаков мочит вполне уверено, вот только прорывается он к ограде. Так, а он и в самом деле сбросился с крыши. Неприятное зрелище, особенно то - что осталось от него после падения - даже меня проняло, что уж тут говорить о нашей парочке.
   - Я не могу этого выносить, почему все так... Почему, я не понимаю...
   - Рэй... Должна быть причина.
   А ведь некоторых важных вещей я не знаю - почему встали зомби, почему все укушенные умирают и почему это случилось по всему миру - все это так и осталось за кадром. Да и зомби какие-то странные. Ориентируются только на слух. Во всяком случае, и в манге и в аниме остальные чувства у них отсутствовали. Впрочем, это одна из вещей, которые надо будет проверить.
   - Эй, Комуро ты слушаешь?
   Похоже, после всех объятий и прочих протокольных мероприятий парочка все же обратила внимание на мое затянувшееся молчание.
   - Да, я тебя слышу Игоу.
   - О чем задумался Комура?
   Мысленно улыбнувшись мысли пришедшей в голову, я ответил - вот думаю, если я так же спрыгну вниз, я проснусь или нет?
   - Не смей!!!
   Однако как они дружно кричат.
   - Успокойтесь, я пока прыгать не собираюсь, просто все это кажется ожившим кошмаром. И вдруг интересно стало, проснусь или нет.
   А повязка у Хисаси уже вся пропиталась кровью, которая и не думает сворачиваться.
   - Так Хисаси, у тебя похоже кровь так и не остановилась, надо заново обработать рану и наложить повязку. Ты вообще себя нормально чувствуешь? Нет шума в ушах, головокружения, озноба?
   - Вроде все нормально. Хотя дышать как-то трудно стало.
   - Ладно, сейчас посмотрю, что у нас есть для перевязки.
   Пока я ковырялся в сумке, смотря, что у нас есть, Игоу резко стало хуже он начал кашлять кровью, и на губах появилась розовая пена. Через секунд десять он неожиданно упал.
   - Похоже, даже один их укус смертелен, похоже, мне недолго осталось.
   Рей понятное дело с этим была категорически несогласна. Сев она положила голову Хисаси себе на колени.
   - Не говори так, ты обязательно поправишься.
   Спустя пару минут ему стало еще хуже. Теперь дыхание частое и прерывистое, и звук при этом как от кипящего чайника. Кровь изо рта и клочья пены на губах - легкие у него уже накрылись. Лицо у него сильно побледнело, видно испарину на лбу.
   - Комура, у меня маленькая просьба.
   - Какая?
   - Я умираю, а становится одной из этих тварей, я не хочу. Можешь, когда я умру сбросить мое тело? Упав с такой высоты, я точно разобьюсь и не стану одним из них.
   - Ты вообще понимаешь, о чем меня просишь?
   Не то чтобы я боюсь это сделать, просто... если я это сейчас сделаю, то это приведет к множеству проблем. И дело совсем не в том, что я предстану перед Рей как хладнокровный убийца.
   - Комура, я бы сам спрыгнул, если бы мог.
   Ну а Рей похоже в шоке. И не понимает очевидных вещей, вернее не хочет понимать - понятно почему, сейчас рушится вся ее жизнь, вот только это может привести к ее смерти и соответственно большим для меня проблемам.
   - Хисаси, как ты можешь такое говорить, ты обязательно поправишься. Не смей такое говорить.
   - Рей, к сожалению не все зависит от наших желаний. Хисаси, я обещаю, что вреда ты никому не причинишь.
   - Смотри, кх, тхы обхе - обхещал, помни это кх-кха.
   Да уж, неслабо его корежит, в целом напоминает ломку - как говорил наш препод по фарме - это одно из самых отвратительных и запоминающихся зрелищ, которые мы можем увидеть. Видеть как парень, с которым ты только что разговаривал, лежит и содрогается в конвульсиях которые волнами пробегают по его телу, то как его буквально дугой выгибает, ставя в "мостик" или скрючивая, когда он буквально складывается пополам. И при всем этом он еще и непрерывно надрывно кашляет, выхаркивая кровь с непонятными темными сгустками. Я уже начал жалеть о своем решении оставить его умирать своей смертью, вот только если я попытаюсь сейчас ударить - то скорее всего промахнусь. К счастью это продолжалось недолго, иначе бы я не выдержал.
   Теперь понятно о чем меня предупреждали. Где там моя бита. Надо закончить обещанное, за меня мою работу никто не сделает.
   - Комура нет, не вздумай, Хисаси не умер. Хисаси ты меня слышишь?
   Блин Рей находится слишком близко. Похоже придется ее оттащить. К тому же вспомнился разговор с наставником, еще в тот - первый день, когда я согласился стать...наверное учеником. Впрочем, даже не знаю как это назвать, он сказал, что учиться я буду сам, на своих ошибках, а он обеспечит подходящие условия. Интересный тогда разговор получился, особенно запомнился этот момент.
   - Я могу умереть?
   - Окончательно - нет, если не нарвешься на кого-нибудь в божественном ранге или снова не попадешь под вспышку. Впрочем, в такие места ты и не пойдешь - мал еще. Тело у тебя впрочем, действительно умрет но, ничего - при переходе в другой мир сможешь его воссоздать.
   - А что будет, не выполню поставленные задачи или умру?
   - Начнем с того что ты не умрешь - ты просто вернешься сюда и заодно подведешь тех людей, которые тебе доверились, думай об этом. Ты ведь не в компьютерные игры теперь играешь, все, что происходит теперь - реально и смерти людей тоже. То, что я тебя с того света вытащил, не означает, что я это со всеми делать буду. Учись отвечать за свои действия, я исправлять твои ошибки не буду - разве что советами помогу.
   Ну что-же, теперь я полностью осознал, почему мне стоит бороться до конца и что будет, если я сдамся на полпути. Да и ТАК помирать я не хочу.
   Так, труп Хисаси уже шевелится, значит, скоро он восстанет и станет опасен.
   - Рей отойди от него.
   - Нет, ты же видишь что он живой. Вот он шевелится!!!
   Похоже, придется по-плохому. Попытался оттащить ее и получил удар в живот. Блин, больно же. А у нее хорошо поставлен удар локтем. Хорошо хоть не по печени попала.
   - Комура отпусти меня сейчас же.
   Поворачиваю ее к себе лицом и встряхиваю.
   - Очнись, он умер. Если не веришь мне - присмотрись сама, или ты уже и себе не веришь.
   Увидев что она пришла в себя, отпускаю ее, попутно поворачиваясь к трупу Хисаси, который уже встал и пытается ковылять к нам. Ну а теперь пора исполнить обещание. Решив не рисковать, я сначала уронил труп Игоу, ударив его по колену. Дождавшись его падения, я нанес добивающий удар в висок.
   Вот только оглянувшись я понял одну вещь смерть - смерть Хисаси похоже подействовала на нее сильнее, чем я думал.
   - Если Хисаси умер, если все умирают, то и я жить не хочу!
   Смотрю ей в лицо, глаза в глаза. Мда, в ее глазах только боль и отчаяние, если не разрядить обстановку то может полыхнуть, и она наговорит всякого. Вот только Рей может и в себе замкнуться - вот это уже действительно опасно, последствия могут быть любыми - вплоть до суицида.
   - Рэй не глупи, сомневаюсь, что этого хотел бы Хисаси, и тем более сомневаюсь, что такой судьбы хочет для тебя твой отец.
   - Да как ты можешь об этом судить я... я ...
   Нервы у нее и в самом деле не выдержали. К счастью она все же не сломалась. Тихо обнимаю ее, гладя по голове. Мда, всего полчаса прошло, а столько всего случилось. Ну для Рей минут сорок с начала всех событий. И ведь ей кажется наверное, что вся жизнь под откос.
   - Ну, ну хватит, не плачь...все будет хорошо, я обещаю.
   Не знаю, как бы я выдержал?!. Хотя нет, себя не обманешь, как там было? "Это неловкое чувство, когда у вас нет планов на дальнейшую жизнь, но есть список действий при наступлении апокалипсиса". И ведь в самом деле... Не знаю, когда она придет в себя, остается только ждать.
   Минут через десять она начала успокаиваться.
   Неожиданно послышался нарастающий гул. Вскоре стало понятно, что это летят вертолеты. Интересно, американцы отстали от графика. Впрочем, красиво пролетели, впечатляюще...и громко, причем весьма и весьма, в составе тройки "Черных Ястребов" и "Апача". Как я уже сказал, шума при этом было немало, а если учесть то, что зомбаки только слышат - сами представляете эффект. Именно в этот момент я понял, что нам повезло, что мы не во дворе. Зомби, находящиеся там начали хаотически двигаться, и будь мы там, то сомневаюсь, что избежали их "нежных" объятий.
   - Комура, смотри - вертолеты! Странно, здесь же нет американских баз... - Задумчиво произнесла Рей. А потом задумчивость практически мгновенно сменилась сиянием надежды - Может... может они прилетели помочь?
   - Сомневаюсь в этом - хоть и жаль ее разочаровывать, но надо расставить все по своим местам - скорее всего, они договорились с силами самообороны, и совместно берут под контроль все ключевые места, включая электростанции, склады, водохранилища и все остальное. При этом помощь нам в их задачу не входит, так что на них можно не рассчитывать.
   - Ты так думаешь?
   - Сейчас такое время, что многое, если не все решает оружие - а у военных оно есть по умолчанию. Вседозволенность развращает, превращая людей в чудовищ. И если командование даст слабину, или в нем будет гниль - то военные станут еще одной бандой. К тому же, как я сказал, сейчас у них другие задачи - защита стратегических объектов, без которых город вымрет за несколько дней, им сейчас не до выживших. В ближайшие несколько дней все будут сами за себя, и только потом армия начнет эвакуацию, если она вообще будет. Лучше позвони еще раз отцу, может, сможешь дозвониться.
   Похоже, она дозвонилась. И судя по ее виду, ей сказали то же самое, что и в аниме, иначе потерянное выражение ее лица я объяснить не могу.
   - Получилось?
   - Да, только он меня не узнал, принял за тебя и сказал выбираться из города и...
   - Что-то еще было?
   Похоже, последнюю часть она ну очень не хочет говорить, такое чувство что она чего-то стесняется.
   - Еще он сказал позаботиться обо мне.
   - Я бы и без этого тебя не бросил, а то - что не узнал - он ведь сейчас наверняка занят. А принял за меня, потому что звонила ты с моего телефона. А сейчас надо решать, что будем делать дальше.
   - Ты ведь уже все решил?
   - И так, сейчас надо перекусить, и приготовится к дальнейшему движению. После этого спускаемся вниз, по пути смотря - откуда легче выбраться. По пути собираем выживших.
   Что это с ней, хотя да... сомневаюсь что ей хочется есть, в отличии от меня. Все-таки посещение морга закаляет нервы, а многократное - делает циником-пофигистом. Я, помнится, день рождения там отмечал, с однокурсниками. Было весело, особенно когда препод хотел открыть свою заначку с коньяком.
   - А как мы спустимся? Крыша заполнена этими тварями.
   - С помощью той штуки - я показал на шкафчик с пожарной системой - ее еще в фильмах пожарники рукавом называют. У его струи достаточно силы, чтобы отбросить зомби на безопасное расстояние.
  

Эпизод 2

  
   Когда мы прорвались на верхний этаж, я решил прояснить для себя некоторые непонятные моменты.
   - Рей вас в кружке только пиками учили пользоваться или все-таки, было оружие типа нагинаты или алебарды?
   - Я изучала только классическое копье.
   Да уж... засада однако.
   Тогда просто постарайся их отталкивать, все равно протыкая туловище, ты ничего не добьешься. Тем более что они слепые - ориентируются на звук или что-то еще... но вроде на звук.
   - Когда ты это заметил?
   - На крыше. В это время мне пришлось много и быстро думать. И не только думать, но и наблюдать.
   Так, вроде спустились на нужный этаж. А теперь куда? Впрочем, раздумывать пришлось недолго - оказывается у Сайи действительно очень громкий голос. А еще выяснилось, что нам надо на этаж ниже. Направление есть, ускоряемся.
   Спустившись теперь уже на нужный нам этаж, мы увидели довольно странную картину. Почему странную? Представьте, что вы увидели трупов восемь убитых обычными гвоздями, из совершенно обычного гвоздомета, который немного доработали. Представили? А теперь - его держит невысокий парень, комплекцией похожий на Сэма из властелина колец, только с черными прямыми волосами и в очках с толстой оправой. При этом он пытается его перезарядить, потому что гвозди в обойме закончились. И это при приближающихся зомбиках. Нервы у него похоже стальные. Кота прекрасно понимает что может спастись только перезарядив свое "оружие", однако не паникует. Замечательно, похоже он не будет обузой. Надо им помочь.
   -Рей, твои - слева, мои справа. Начали.
   Вернее, тот что слева, хе-хе. В то время как я занялся добиванием четвертого трупа, к нам присоединились Сайко и Шизука. Сайко при этом успела упокоить больше трупов, чем я и Рей вместе взятые. Вот и вся группа в сборе. Кстати, есть и несовпадения - рюкзачок у Морикавы забит под завязку, именно рюкзачок, я не оговорился. Причем, немаленький рюкзачок - литров на пятьдесят.
   - Такаги, с тобой все в порядке?
   Похоже, у нее ступор, поэтому она не реагирует на внешние раздражители. Впрочем, оно и понятно, ведь не каждый день просверливаешь человеку голову, чтобы он тебя не загрыз. Даже не знаю, как вывести ее из этого состояния, похоже, придется просто немного подождать. Оглянувшись, и увидев, что Сайеко смотрит на меня с немым вопросом, я покачал головой. Похоже, мы друг-друга поняли.
   - Вы все, наверное, знаете школьную медсестру Шизуку Морикаву. Меня же зовут Бусуджима Сайко.
   - Такихиси Комура.
   - А я Хирано Кота.
   А Рей ее знает. Нет, не просто знает, она ее фанатка! Блин, сколько же еще сюрпризов будет? Нет, конечно, это похоже на известную мне информацию, но только похоже - в основных моментах. С внешностями например - грудь у них нормальных размеров и формы, а не как в аниме. Хотя и весьма большая для их возраста. Впрочем, я в Японии никогда не был, о средних размерах судить не могу - для них это может и нестандартно-большие.
   - А это вы в прошлом году выиграли национальный чемпионат по Кендо? Я Миямото Рей.
   А Саеку это, похоже, не особо обрадовало, она может сколько угодно себя сдерживать, но я то вижу. Сам такой, вот только у меня это происходит гораздо проще, при желании конечно.
   - Рада знакомству.
   У Сайи похоже откат, неслабо ее трясет.
   - Все ведут себя как лучшие друзья...
   - Ты это к чему ведешь Такаги?
   - Хватит корчить из себя идиотов. Будем себя так вести - скоро сдохнем.
   Бесполезно требовать критического мышления во время истерики, впрочем, понятно и то почему она это сказала. По сути, у нее сегодня умерли практически все ее знакомые - вот и не хочет повторения этого кошмара.
   - Я услышала достаточно. Посмотри на себя...
   А Сайко уже все поняла - надо будет быть осторожнее с ней. Впрочем, наверняка у нее есть опыт нервных срывов. И не только знание их признаков но, и вывод из них. А всего-то к зеркалу повернула. И Сая просто проплакала минут пять - не самый худший вариант.
   Потихоньку мы добрались до учительской. Двери естественно забаррикадировали всем что попалось под руки. После этого все начали заниматься своими делами, ну а я стал искать ключики от школьных автобусов. Нашел. Интересно, что у нас заявят власти, да и что вообще в мире происходит.
   - Рей включи телевизор. Может там скажут что-нибудь полезное?!
   Что у нас в полуденных новостях? А в новостях у нас фигня. Так, а на национальном канале?
   - Из-за огромного числа происшествий по всей стране, правительство вынуждено задействовать резервные силы полиции... силы самообороны уже не справляются с все большим количеством пострадавших...
   Шлак, а на другом канале?
   Как оказалось, на другом канале повторяли нечто похожее. Впрочем, переключая каналы, удалось узнать немного полезной информации, а именно - началось все этим утром, во всех крупных городах всего земного шара. Во всех странах объявлено военное положение, и предпринимаются различные меры по борьбе с мертвецами. Правительства США и России эвакуированы из столиц, на счет Японии неизвестно. Еще были призывы сохранять спокойствие, не поднимать паники, не выходить из домов. Все как обычно, умалчивается все, что может привести к панике, для сохранения контроля даже в ущерб безопасности людей. Впрочем, я в этом и не сомневался.
   Зато это удивило некоторых людей.
   - Как так? Они ничего не сказали...
   - А вот так. Страх рождает хаос, хаос уничтожает порядок в обществе.
   А проще, никак сказать нельзя было? "Гений" блин. Впрочем, как говорил Стечкин - "создать сложное оружие - просто, а вот создать такое же, но простое...". И я его понимаю.
   - Если даже Асанара говорит, что все плохо...
   Да Кота, если телеведущие на "первом" канале говорят что все плохо, то все очень, очень плохо. Причем везде плохо.
   - Не могу поверить, не хочу в это верить... таково же не случалось, где-то же должно быть все в порядке?
   - Ошибаешься. Все факты говорят о том, что мы наблюдаем эпидемию.
   Интересно, она сильно налажает? Судя по всему да. Не всегда надо верить википедии, даже если ее еще нет. Тем более это уже не эпидемия, а пандемия.
   - Этот вирус распространяется как пожар. Везде в мире - так же как и у нас.
   Вирус? Это вирус? Только бы не заржать. Если бы ЭТО было вирусом, то я даже не знаю, откуда он мог бы появиться. Сам я склоняюсь к магии или чему-либо такому но, никак не вирусу. Причем с искаженным ритуалом создания - больно они тупые и криво сделанные.
   - Это все конечно круто звучит, и все такое, но если мы не хотим присоединиться к ним, то надо отсюда выбираться. О причинах произошедшего подумаем в более спокойном месте. Скорее всего, мы не поместимся в машине, поэтому предлагаю взять школьный автобус - ключи я уже нашел. Сестра Морикава, вы же сможете справиться с управлением?
   - Думаю да, но это займет какое-то время.
   - А почему это ты тут командуешь Комура? Думаешь самый умный?
   - Нет, Сая я не об этом думаю, а о том, как нам живыми выбраться из этой переделки. Если есть что сказать по существу - говори. Если ошибаюсь в чем-то - поправь, ведь я тоже могу ошибаться. Как и я поправляю тебя, если ошибаешься ты. Сейчас мы в одной команде и цель у нас одна - выжить и найти родственников. Если мы разделимся или будем ссорится - погибнем. А сейчас надо решить, как будем выбираться. На место лидера я не претендую, кто может лучше - вперед.
   - А ты еще не решил?
   - Мне было некогда. Какие предложения по маршруту движения к автобусу?
   - На парковку легче всего добраться через главный выход корпуса.
   - Спасибо, Кота. Еще учтите, зомби идут на звук, но не видят - так что, лучше как можно меньше шуметь.
   - Если больше никто ничего сказать по существу то предлагаю выдвигаться. Ну что все готовы идти?
   А Сая похоже недовольна тем что я ее так резко заткнул. Но понимает, почему я это сделал, и что альтернативы нет. Впрочем, лучше объяснить ситуацию сразу, чем ждать проблем.
   - Сая если ты сейчас думаешь, что я так уж хочу быть лидером - ты крупно ошибаешься. Как только мы окажемся в безопасности, можете делать что хотите, а до этого момента я считаю себя ответственным за нас и приложу все усилия чтобы мы до такого места добрались. Причем добрались в полном составе.
   Похоже на заметку это взяли все. Ну, вот и двинулись дальше.
   Сейчас мы находимся на втором этаже, у края здания. Чтобы спустится на первый этаж, нам требуется пройти до середины корпуса, где школа соединяется с еще одним зданием расположенным перпендикулярно основному. И в этом же месте находится широкая лестница, ведущая в центральное фойе расположенное на первом этаже. Там располагаются шкафчики с вещами учеников, образующие небольшие коридоры от наружней стены к внутренней. Шкафчики разделены на две части широким коридором, ведущим от входных дверей к лестнице. Само помещение сильно напоминает библиотеку. Учитывая, что вначале все бросились к выходам - там много мертвяков и нам придется нелегко.
   Так, спускаемся на первый этаж.
   - Аааа... Назад, назад!!!
   Ну что за придурки? Они же этим ничего не добьются... кроме неприятностей, разумеется.
   Так, атакуем зомбаков. С Сайко интересно получилось - цели мы распределили даже ни сказав друг-другу ни слова - обменявшись парой жестов. Была бы другая ситуация - сказал бы что сработаемся - а так... хотя все может быть. Парочка зомбаков впрочем, досталась Рей. Кота же экономил гвозди к гвоздомету. А теперь поговорим с этими пацифистами.
   - Укушенные есть?
   А они похоже все поняли, тем лучше.
   - Нет, все в порядке.
   - Они выглядят здоровыми.
   Спасибо, кэп. Тогда почему меня потянуло на черный юмор и сарказм? Ой, не к добру это - как тогда прямо... хотя когда? Похоже еще один фрагмент памяти восстанавливается - хорошо, но не вовремя.
   - Мы сваливаем со школы, вы с нами?
   О, как дружно закивали. И в самом деле, не к добру. Похоже, случится какая-нибудь хрень - хотя не знаю.
   - Только учтите, не вздумайте шуметь иначе нам конец.
   - Сейчас нас стало больше и мы не проберемся незамеченными.
   - Я это понимаю. Поэтому для нас важнее всего прорваться к автобусу. Из-за дверей мы задержимся у выхода - это неприемлемо, поэтому их надо открыть. И это, похоже, сделаю я.
   - Почему ты?
   - Потому что это кто-то должен сделать, Рей. Да и вообще - хочешь нужный результат - сделай сам.
   - Я могу помочь?!
   - Спасибо за предложение Сайко. Но лучше оставайся здесь - если пойду в одиночку будет меньше шума. Да и остальным может понадобиться помощь.
   - Да, ребят, без обид - я не буду отбирать оружие но, если из-за вас сбегутся зомбаки то, потом я вам морды набью. И еще - уже обращаясь ко всем - если не получится по тихому - тогда прорываемся к автобусу.
   То что они не видят, я выяснил еще на верху- если знаешь, что тебе надо, искать легче. Значит надо быть осторожным, тем более я раньше очень тихо ходил. Помниться один раз в морге старосту чуть до инфаркта не довел. Вот и придется проверять этот навык в боевых условиях. Впрочем, как любил говорить наш физрук - на Аллаха надейся, а верблюда привязывай. Впрочем, второй любимой фразой было - пашите негры, солнце еще высоко.
   - Что это ты делаешь?
   - Тряпки наматываю, чтобы не шуметь. Ладно, встретимся на выходе.
   Ну, с богом. Так двадцать секунд полет нормальный - пройдено две трети пути, вот только впереди зомбаков уж очень много, придется что-нибудь придумать. Идем дальше. А вот теперь можно и сапожек кинуть для отвлечения. Есть, они пошли в дальний угол холла. Подождем еще чуть-чуть и пойдем дальше.
   Есть, все - дошел. Так, теперь осторожно открываю дверь и семафорю всем, чтобы шли на выход. Так вроде все нормально, все спустились.
   Бля, загремел придурок.
   - Все ходу отсюда. Быстро. Сайко вместе со мной и Рей впереди. Сая, Шизука и Кота за нами. Остальным не отставать. Бегом живо!!!
   Похоже у меня опять те самые интонации - рычаще-шипящие. Дождался их на выходе. Начинаем бежать выстроившись двойным клином. Я работаю волноломом, снося зомбаков с дороги, а девчонки расталкивают тех, до которых я не дотягиваюсь. Наконец-то Рей нормально орудует своей палкой. Увидев, что впереди метров на пятнадцать зомби отсутствуют, оглядываюсь посмотреть - как там складывается обстановка.
   Так, наши все живы, из той группы осталось трое. Продолжаем бежать
   Пробежали садик, осталось добраться до парковки. Блин одна из девчонок запнулась и уронила на себя парня. Не выжили. Последняя увидела это и похоже сломалась.
   Да, сломалась. Вырвалась из захвата Сайи и бросилась к друзьям.
   - Зачем?
   Сая похоже не врубилась, такого опыта у нее нет, да и откуда ему появиться. Вот и не понимает, что и почему происходит.
   - Я могу ее понять...
   Странно, пусть и немного, но интонации отличаются от обычных, напоминают то как врач говорит пациенту, что тот неизлечимо болен. Голос Шизуки похож на ее обычный, но слышна какая-то усталость. Не понял - все что было до этого, вся эта картина неунывающей и не обремененной особыми мозгами девушки - это фикция? У нас у всех, похоже, есть свои секреты. Надо будет приглядеться повнимательнее.
   - Если все кого ты знала, умерли, если дальше будет только хуже, то зачем жить?
   - И ты себя медсестрой называешь?
   - Осторожнее!
   Вот дура, мало того что нифига не понимает, так еще и за обстановкой не следит. Кота же не всегда рядом будет, хотя... они неплохо смотрятся.
   - А раз медсестра, значит уже не человек? Или ты думаешь, что только ты права?! Кота, отлично стреляешь. Так все в сборе? Живо все внутрь автобуса.
   Ну а я занялся тем, что отбивал попытки мертвяков подойти поближе. Без фанатизма конечно, мне еще хочется жить. И желательно без опыта перерождения. Даже образовался ритм ударов, которыми я их отбрасывал. Очнулся я от того что мне постучали по плечу.
   - Комура все уже внутри.
   - Понял, Сайко захожу за тобой.
   Зайдя в автобус, я оглядел наших - вроде все целые, укусов и других ран нет.
   - Так все дошли, отлично.
   Рей с возмущением посмотрела на меня.
   - А тех ребят ты не считаешь?
   - Если бы они не стали глупить, то тоже были бы здесь - собраннее надо быть и организованнее. Если бы мы не работали в команде, то закончили бы так же. Шизука, что там с управлением?
   - Здесь управление не такое, как в моей машине - много непонятных указателей и кнопок.
   - Да что непонятного - руль, газ, тормоз и сцепление, хотя нет, тут автоматическая коробка. Все остальное потом... с ручника снять не забудь.
   - Может, тогда сам за руль сядешь?
   Развожу руками.
   - Я бы с радостью, но, практики у меня было мало, далеко не уедем - слишком быстро устану. Так что выхода у нас нет.
   Так, а это еще что за табор сюда мчится? Не нравится мне этот прилизаный урод, хз почему, но не нравится.
   - Кто это там впереди? Тот прилизанный очкарик?
   - Шидо из класса 3- А.
   - Шидо...
   Так, а Рей напряглась - она его знает? Похоже, что не только знает, но и не любит. И не только она. Кота и Сайко тоже его знают. Да и Морикава кажется тоже. Так, я что один не в курсе? Ладно, все равно надо добираться до моста, большой группой будет легче, заодно посмотрим, кто есть кто. Заодно может, кого и в группу включу, если захотят присоединиться.
   - Зомби скапливаются спереди, надо ехать иначе застрянем.
   Попытаемся подождать, обрекать на смерть всех из-за одного - мне эта идея не особо нравится.
   - Подождем немного, в случае если не сможем по прямой - объедем.
   - Не надо его спасать.
   - А я не его спасаю, Рей кроме него там еще больше десятка человек. Он их лидер, без него нам сложно будет, а если начнет выпендриваться - мы с Котой его заткнем.
   Похоже, я ее не убедил. Впрочем, вскоре я пожалел о своем решении, когда увидел, как Шидо ударил ученика просившего у него помощи в лицо - и в самом деле урод. Ладно, что бросил своего - может, другого выхода не было но, ТАК бросить? А остальные даже внимания не обратили. Уже плохо. Ладно, дадим им шанс, тем более почти все забежали.
   - Ну что, поехали? Морикава, проедем?
   - Да. Всем держатся, тараню ворота.
   Блин, это точно Морикава? Хотя, похоже, она что-то решила для себя, и теперь будет идти до конца.
   - Кота, Сайко если будут выступления - их желательно жестко заткнуть, иначе потом плохо будет. У нас и так проблем по горло, не хватает только придурков сбившихся в стаю.
   - А ты что будешь делать?
   - Я если можно посплю, еще немного, и я не выдержу и отрублюсь. Если будет что-то серьезное - будите. А я спать.
   Спать хочется очень сильно - наставник зараза сначала мозг компостировал, а потом сюда сразу отправил. Потом стресс со всей этой фигней. А сейчас еще и безопасно, расслабляет. Ну и откат от адреналинчика тоже добавился. Ладно, баиньки.
  
   Так что за ор? Блин они что - одного идиота заткнуть не могут? Впрочем нет, заткнули. Интересно, сколько времени прошло? Двадцать семь минут? Прибью гада. Так, что там этот хмырь говорит, как его - Шидо? Так похоже на предвыборную кампанию. Хреново. Если не заткнут - скорее всего станет главным.
   - Однако чтобы такое не повторялось в будущем, у меня есть хорошая идея. Нам нужен лидер, лидер для нас.
   - Дай подумать, на роль лидера подходишь только ты?
   Блин, почему его не затыкают? Из-за знаменитой японской субординации? Каково хрена там вообще творится?
   - Я учитель, а вы ученики. Только у меня хватит на это опыта.
   Похоже, все придется делать самому.
   - Ну да, только у вас хватит опыта чтобы всех угробить, тешась своей властью. После того как вы поступили с тем парнем я в этом не сомневаюсь. В умении подставить ближнего своего, у вас явно нет соперников. Мне конечно интересно, как вы нас подставите но, не до такой степени, чтобы это позволить.
   - Ты предлагаешь свою кандидатуру?
   - Кто захочет, тот сам за мной пойдет. Тебе не предлагаю, да ты и не пойдешь.
   - Значит, считаешь себя лидером?
   - По крайней мере, я знаю, что такое ответственность за людей. И еще, я своих не брошу, никогда.
   - И ты это так уверено говоришь?..
   Блин не стоило ему этого говорить. Пытаюсь разжать побелевшие пальцы, которыми держу его за рубашку.
   - Сейчас мы доедем до города, Шидо. Там мы расстанемся. И молись всем богам которых ты знаешь, чтобы мы больше не встретились - второй встречи ты не переживешь... А теперь послушай меня - еще одно выступление с вашей стороны и добираться до города будете пешком. Ты меня понял?
   - Что ты себе позволяешь?
   - Я тебя предупредил. Со своими людьми разбирайся сам. До города недолго осталось.
   Как меня все это задолбало. Убил бы гада, только опасно это, остальные орать начнут. Да и черт с ним, до оружия бы добраться нормального. Интересно, про какие сюрпризы говорил настaвник, да и где располагаются тайники мне сейчас неизвестно.
   - Морикава, сколько еще до города?
   - С этой скоростью - минут двадцать.
   - Как только доедем надо поискать транспорт. С ними слишком опасно ехать.
   - А зачем ты их вообще подобрал?
   - Я думал, что среди них могут быть нормальные ребята но, ошибся. Теперь главное - уменьшить ущерб. Впрочем, в следующий раз буду осторожнее, а сейчас главная проблема в том, что я не успел заткнуть Шидо. Впрочем, его планам я тоже не дал осуществиться, так что не все так плохо.
   А это что за мелодия?
   - Комура - тебе сообщение пришло.
   Сообщение? Хотя да, телефон у Рей же остался. И что там? Ну что же час Ч настал, и присматривать за мной никто не будет.
   "Sei4as tormozni avtobus u treh mashin, 4erez 20 m stoit gruzovik, za nim novyj transport, polnostxu rabo4ij. Ne ugrob ego I ne poherx, budesh na nem ezdit eshe let 5. Tam we najdesh oruwie I tehniku, patrony sam znaesh gde dostatx. I eshe, u menya sej4as dela, vytashu 4erez nedelyu, ne vzdumaj sdohnutx. Togda we I ot4itaeshsya. Celi ostajutsya prewnimi. Vytashu posle vypolneniya vseh postavlennyh zada4. Raspolowenie tajnokov v PDA. Do svyazi.
   Nastavnik.
   И в самом деле, теперь в полной автономке, на неделю. Похоже, все началось. Новый транспорт значит. Явно, что-то с подвохом, и очень нестандартное, с него станется и танк прислать... хотя нет, танк он не пришлет, а вот БРДМ (боевую разведывательно-диверсионную машину напоминает четырехколесный БТР) вполне может, как и БМП (боевая машина пехоты, напоминает легкий танк) или БТР. Ладно, где там эти машины?
  -- Шизука можешь остановить автобус? - вон у того автомобиля?
  -- Зачем?
  -- По нужде отойти надо.
   Таки остановились и я сошел. Теперь посмотрим что там? Так, грузовик находиться в метрах двадцати за тремя машинами, а что это за ним? Тигр? Каково хрена? Впрочем опишу вам эту машину подробнее: что такое армейский "Хамммер" я думаю все знают, учитывая как американцы их рекламируют в своих фильмах. Теперь представьте продукт скрещивания "Хаммера" с БТРом. От хаммера взяты основные очертания машины и сама идея, от БТР-90 подвеска и некоторые другие узлы. Размеры тоже похожи на БТР, кроме длины она чуть меньше шести метров. Ну и башенки нет, с КПВТ. Впрочем черт с ним, с брутальным внешним видом, какого хрена он раскрашен под инкассаторскую машину? Мда, подарочек. Как я его наличие объясню, его же здесь даже в проекте нет. Ладно, хрен с ним, с проектом, он похоже еще и бронированный, сомневаюсь, что мне его просто так дали. Впрочем... ладно, надо звать своих.
   - Так, народ я же сказал, еще в учительской, что никому не буду навязываться. Я ухожу отсюда, вы со мной?
   И у всех ошарашенные лица, кроме Шидо но, тот вообще скользкий гад и видимо учился владеть выражением своей морды у отца. Во всяком случае, отец у него должен делать это проффесионально.
   - Комура, ты что - охренел?
   - Позже все объясню. Повторю еще раз - вы со мной или остаетесь?
   - Мы с тобой.
   - Хорошо.
   Вроде все обошлось, вроде все уже вышли. Впрочем нет, Шидо как истинная сволочь не мог не испоганить наш уход.
   - Боюсь, госпожа Морикава должна остаться здесь. Ведь мы возможно, будем нуждаться в медицинской помощи.
   - Еще одно слово и вы будете нуждаться только в гробовщике. Пойдемте, сестра.
   Так, все наши идут за мной. Пока все тихо но, скоро похоже не выдержат и начнут задавать вопросы. Так, машины прошли, от автобуса мы уже в метрах двадцати, нас отсюда не услышат.
   - Прежде всего хочу извиниться за свое поведение, особенно перед вами, Морикава-сенсей. Могу только сказать, что у меня были довольно веские причины так поступить.
   - Ну и какая муха тебя укусила? Сам же сказал, что нам нужно доехать до города.
   - Так, все меня слышат? - Взгляните за тот грузовик.
   - И что это?
   - Надеюсь, наш новый транспорт.
   Забавные у них лица жаль, фотоаппарата нет - столько неверия. Я их конечно понимаю, машина немаленькая и пусть раскрас у нее не военный но, она производит неизгладимое впечатление. Первой не выдержала Сая.
   - Ты ЭТО назвал нашим новым транспортом??? Что это вообще такое?
   - А что не видно? Вездеход повышенной проходимости, бронированный. Лучшее, кстати говоря, что нам вообще могло попасться. К тому же вполне рабочий. Шизука, посмотрите, сможете им управлять?
   - А что если она не сможет?
   - Придется мне. Один из знакомых несколько раз давал уроки вождения, причем, на внедорожнике.
   - И многому ты научился?
   - Вожу достаточно нормально, просто из-за отсутствия привычки быстро устаю.
   Так, а это еще что такое? Похоже, этот автобус неуправляем... и он едет в нашем направлении.
   К счастью не доехал, врезавшись в ту тройку машин, и перегородил дорогу. Вдобавок еще и загорелся. Ну что-же, пути назад теперь нет. Впрочем надо будет подготовиться к следующей встрече, ведь обещания надо исполнять, а с этим уродом мы еще явно столкнемся. Не знаю почему, но есть у меня такое чувство.
   - Так, впереди может ехать один пассажир, сзади еще семь. Я, наверное, впереди сяду. Кстати надо бы посмотреть, может, внутри, чего полезного будет.
   После проверки основного места оказалось, что некоторые интересные вещи и в самом деле есть. Например, бинокль с дальномером, изменяемой кратности (6-12) и не только он. За крайними сидениями обнаружился стальной кейс с десятком единиц различного обвеса для оружия, в том числе и пара глушителей - один на АПБ и один для АКМа. С чего наставник их тут оставил... или забыл? Хотя на него не похоже но, все может быть. Больше ничего нет, кроме стандартных комплектующих машины. Как ни странно, поставлена платформа для пулеметчика в люке. Впрочем, переднее пассажирское сидение и бардачок я еще не осмотрел.
   Так, в бардачке две пачки по сорок патронов каждая, при этом патроны весьма характерной формы надо отметить - цилиндрические с плоской утопленной пулей. Помнится, такой тип патронов назывался сп-4. Еще внутри был очень интересный револьвер - ОЦ-38, с несколькими обоймами к нему. Также имелась распечатка с надписью инструкция по эксплуатации автомобиля "тигр" на титульном листе. Ну-ну, как раз понадобится. Тем более не похожа эта машина ни на одну из стандартных моделей - в деталях но, отличается, объединяя признаки сразу трех. Впрочем, зная наставника - думаю, машину собирал либо он, либо по его чертежам. Не удивлюсь, если тут стоит бортовой компьютер, хотя признаков и не видно.
   Так, а это что? Похоже на обычную спортивную сумку. А вот внутри... два Вепря-12, как уже понятно, двенадцатого калибра - он что издевается? Как я буду из них стрелять? Впрочем, посмотрим. На первом с коротким стволом стоит тактическая рукоятка и открытый коллиматор, совмещенный с ЛЦУ. На втором - 4-х кратный оптический прицел и сошки. Учитывая очень длинный ствол - должно быть далеко стреляет. И отдача у него должна быть соответствующая. Так, а под ними что виднеется? Пистолет очень интересного вида. Я такие всего раз пять видел, в документальных фильмах - так вот ты какой, ПСС. А сколько к ним магазинов? Восемь?
   Семь отдельно, восьмой в пистолете. Ну что-же, не сказать что все в шоколаде но, жизнь потихоньку налаживается. Теперь и подстраховка есть, на крайний случай - если совсем прижмет. Почему на крайний? - патронов то не вагон, а больше таких не достанешь, да и сам пистолет светить очень стремно. Особенно если учесть, что он ОЧЕНЬ редкий. Стрелять из них можно, но не далеко - навыки у нас не те. Вообще из длинноствольного оружия стрелять проще - линия прицеливания больше.
   Так все внутри? Отлично, пора ехать дальше.
   - Ну что Шизука разобрались?
   - Да, только руль непривычно расположен, и большинство переключателей и приборов незнакомы.
   - Но ездить на ней вы сможете?
   - Думаю да.
   - Тогда поехали.
  

Эпизод 3

  
   - Так, остановите пожалуйста здесь машину.
   Снова удивление, они похоже не понимают обычных вещей.
   - Зачем тебе Комура?!
   - Хочу посмотреть на мост. Сомневаюсь, что он сейчас свободен, скорее всего, его перекрыли.
   - И мы ехали сюда, чтобы ты убедился в этом?
   - Нет, мы ехали сюда, потому что в школе остаться мы не могли, и потому что нам всем надо на ту сторону реки. Мы здесь остановились, потому что я не хочу, чтобы кто-нибудь увидел нашу машину. Стоит показаться на глаза той же полиции и у нее появится много вопросов в нашем отношении. И это помимо того факта, что машину у нас просто отберут, не дав ничего взамен.
   - Ты в этом уверен?
   - Вполне Рей, вполне... сомневаюсь, что они разрешат оставить гражданским бронированный вездеход, предназначенный для перевозки девяти человек и защищенный по пятому классу российской классификации.
   - Что значит по пятому классу?
   - Это значит то, что он выдерживает попадание бронебойных пуль из АКМ. Ты же представляешь, что это значит? А Кота?
   - Угу.
   Блин что-то я не то сделал, только вот что? Класс брони назвал правильно, хрена ли Кота так задумчиво на меня смотрит? Блин и взгляд у него добрый-добрый совсем как у нашего физика когда тот прикидывал - устроить контрольную или пусть живут. Стоп, я же по идее не должен знать характеристики этой машины!!! Я вообще по идее в технике не разбираюсь по их мнению! Хорошо хоть Кота похоже интересуется исключительно амерской техникой и в нашей нифига не смыслит иначе бы уже начал допрос. Тут я подавил желание устроить себе жест в стиле "рукалицо". Впрочем надо продолжать разговор, благо пауза не очень затянулась.
   - Вот только вы не представляете количества вопросов которые нам зададут, если мы на ней подъедем. Как бы безопасникам на допрос не отправили.
   - Ты в этом уверен?
   - Думайте сами, все аргументы я уже привел.
   - Интересно, а откуда здесь взялась эта машина?
   - Можно сказать, что нам ее подарили высшие силы.
   Ага, высшие... хотя в принципе так оно и есть. К тому же, похоже что "вепри" предназначены для борьбы с людьми - шумные все-таки. Минимум неделя значит... ладно. Патроны только найду.
   - Вот только высшие силы часто требуют плату за свои подарки.
   А вот от тебя Шизука, я такого не ожидал. А плата - уже расплачиваюсь, и не знаю, сколько еще предстоит. Хотя если учесть, из какой задницы меня наставник вытащил, - еще очень не скоро расплачусь.
   - Будем надеяться, что не придется. Ладно, сейчас посмотрим что там на мосту.
   А на мосту у нас классическое оцепление. Причем такое, что хрен протаранишь, даже на нашей машине. А вот на тяжелом грейдере может получиться.
   - Ну что думаешь? Может, все-таки проедем?
   - Точно нет, и машину у нас отберут.
   - Ладно, сейчас у нас, похоже, два варианта действий - искать брод или ждать пока оцепление не снимут.
   - Его же не снимут.
   - Знаю Кота но, в полиции тоже люди работают. Через пару дней их на мосту не будет, гарантирую это. Рей, я все понимаю но, другого выхода у нас нет. Похоже, придется пожить в машине день или два.
   - У меня подруга рядом живет. Она все время проводит в аэропорту, поэтому я у нее часто дома хозяйничаю. Кроме того у нее есть большая машина с четырьмя дверьми.
   - Как эта?
   - Нет, немного поменьше.
   - Хаммер. Хорошая машина, но наша лучше. Окрестности хорошо просматриваются?
   - Да. Дом на самом берегу реки. По соседству есть магазин.
   - Господи как же я устала. Все о чем я мечтаю это чистый дом с горячей водой и электричеством.
   Не только ты Сая, не только ты.
   - Да, не помешало бы.
   - Тогда чего ждем? Поехали...
  
   Вот и домик. Неплохо живет ее подруга из полиции. Личный коттедж с небольшим двориком и довольно большим балконом на втором этаже. Наверное, пара спален на втором этаже, на первом гостиная кухня и ванная. В целом хороший проект, я помню пару домиков похожей планировки - они очень удобные. Ладно, похоже, придется избавиться от нескольких зомбаков проникнувших внутрь двора но, с топориком из ЗИПа это будет легко. А тут довольно неплохо, правда, если не разводить стрельбу - набегут зомбяки - будет туго. Сейчас то, что снаружи есть с два десятка зомбаков даже хорошо, они отпугивают мародеров но, если их количество увеличится до... семидесяти или больше - будет туго. Впрочем, я постараюсь не допустить этого исхода событий.
   - Неплохой домик. Правда, в нем недолго можно будет нормально жить - все-таки он рассчитан на двух-трех человек. Нам вшестером будет тесновато. Но сейчас этот дом пришелся как нельзя кстати, спасибо вам Шизука.
   - Ну не стоит.
   - Ладно, по быстрому зачистим зомбаков и можно будет наконец расслабиться.
   Так, зомбиков мы быстро зачистили. Впрочем их и было-то пять-шесть, при этом мне весьма пригодился топорик из ЗИПа. Лопатка оттуда же оказалась остро заточенной, с черенком в 120 см. Впрочем, ею никто орудовать не решился.
   После зачистки территории мы приступили к осмотру дома. Впрочем, после того как Шизука показала девушкам где ванная, они сразу отправились купаться - все вместе. Кота же ушел на второй этаж. Ну а я отравился к машине, чтобы еще раз ее внимательно осмотреть.
   Однако интересная машина у наставника. Лебедка явно не родная, как и бампер - и то и другое явно заменены на усиленные. Колеса стандартные. Подвеска кажется тоже. А вот мотор нет - заменен на более мощный и экономичный, хотя и не знаю какой. Сидения расположены стандартно, как и все остальное сзади. Хотя нет, передние сидения явно заменены. Приборы на приборной доске не менялись, вернее не менялось их местоположение. Указатели изменены на новые, с немного другим дизайном, но все еще механические. Индикаторы все светодиодные. Лампочки тоже. Бардачок я так нормально и не осмотрел - надо это исправить. Блин, а что там за пачками? Два пенала? Странно, а внутри что? PSP? Это типа поиграть когда делать нечего? И телефон во втором? Он что издевается? Хотя нет, еще есть какая-то записка. "Эти два приборчика сильно облегчат тебе жизнь в будущем. На вид внимания не обращай. Первый в виде PSP служит ленивчиком для некоторых устройств, включая эту машину. Заодно может заменить тот здоровый кейс с электроникой, который таскают с собой американские пехотинцы - тот самый которым они беспилотниками управляют. Второй - не совсем телефон, скорее это терминал спутниковой связи, ну и не только он. Половина функций у него заблокирована, чтобы ты не лез, куда не надо. Потом разблокирую, по мере вставания мозгов на место. Сейчас советую использовать как КПК и указатель GPS-навигации. Еще он неплохо проводит радиоразведку, если конечно присоединить антенный модуль. Не посей их, они тебе еще не раз пригодятся. Ленивчик "видит" машину с шести километров.
   P.S. попадаться как полиции, так и силам самообороны тебе теперь противопоказано.
   Удачи."
   Интересно, на этом сюрпризы закончатся? Надеюсь что да. Потому как я бы не сказал, что все то, включая машину, является чем-то избавившим меня от проблем и обеспечившим легкую жизнь. Почему? Представьте реакцию обычного полицейского средних чинов... ну или военного того же звания. Есть машина, бронированная, явно военная, не числящаяся ни в одной армии мира. Маркировок завода - изготовителя на ней нет. Обозначения - на русском. Внутри российское оружие - пистолет ПСС и ОЦ-38. А это ведь бесшумные пистолеты, специального назначения - если учесть что в полиции больше всего докапываются не до огнестрела, а до глушителей - сами понимаете. К тому же они секретные, насколько я знаю, в соответствующих органах за каждую гильзу отчитываются. Помимо этого, есть такое пара хреновин, тянущих на шпионское оборудование. Причем ладно предназначение,- компоновка и стиль изготовления, а равно и технологии опережают самые современные лет на 15-20. Причем у нас, сейчас 2000 год на дворе, о сенсорной технике нигде и не слышали, разве что в фантастике. А теперь представьте, какие вопросы и как мне будут задавать местные из органов. А если учесть окружающую обстановку то, скорее всего будет еще и вопрос - а не я ли это все это дело с зомби апокалипсисом организовал. Так что встречаться с силами самообороны и полицией мне противопоказано. Придется внимательно слушать эфир и быть осторожнее. Надо будет сделать остановку у отца Саи и предупредить об ЭМИ. Только сделать все надо будет аккуратно. Завтра этим и займемся.
   Так, ленивчик признал машину, теперь показывает всю инфу о ней, включая количество топлива и заряд аккумулятора. Похоже, сюрпризы не закончились - заряда аккумулятора машины без подзарядки хватит на пару недель. Бортовой компьютер оказывается, все же есть, а вот рацию сняли. Нормальную рацию, а не от ленивчика. Вроде больше ничего нет, пожалуй, ОЦ-38 оставлю в машине, ПСС возьму с собой. Заодно прихвачу сумку с вепрями. Взяв все это, я пошел к дому. Когда я уже дошел до лестницы на второй этаж, я увидел Коту быстро спускающегося на встречу. Похоже, он обнаружил оружейный шкаф. Другими причинами объяснить его радость я не могу, как и вид наркомана дорвавшегося до дозы.
   - Комура пошли быстрее наверх.
   - Пошли, а в чем дело?
   - Сейчас увидишь. Похоже на шанс обзавестись нормальным оружием.
   Вернее патронами для него. Нормальное оружие уже есть. Поднявшись на второй этаж, я понял несколько вещей - например то что спальня на верху всего одна. Судя по тому что перед оружейным шкафом валяется ломик - Кота уже попытался его вскрыть, однако силенок не хватило.
   - Ты про этот оружейный шкаф, который попытался вскрыть?
   - Да, скорее всего там есть какой-нибудь огнестрел. Только в одиночку мы его не откроем, нужно вместе.
   - Ну, давай попробуем. Правда сомневаюсь, что там будет что-нибудь стоющее.
   Ну что же, шкафчик недолго продержался, буквально через пару попыток открывшись нараспашку. Патроны, включая 12х70. Отлично, теперь и пострелять в случае чего можно будет. Оружие похоже в соседнем. Сейчас примемся и за него.
   Блин да что такое, чем там девчонки заняты? Звуки как из порнушки.
   - Интересно, чем это они там занимаются? Звуки как из фильмов для взрослых.
   У Коты мысли в том же направлении, как и у любого парня традиционной ориентации.
   - А черт его знает, давай лучше вскроем второй отсек.
   Вторая дверца тоже открылась относительно быстро. Однако... Не ожидал, что оружие и в самом деле так бредово обвешено. Хотя нет, снайперка нормальная, а вот винтовка и в самом деле довольно бредово обвешена. Я бы понял такой обвес на пистолет-пулемете, или автомате. Но на самозарядке?! Хотя если учесть, что на эту винтовку даже штык есть, то чему тут удивляться. Или, закрытый коллиматорный прицел типа красная точка на дробовике... зачем? А Кота похоже в восторге.
   - Ты только посмотри на это богатство. И что у нее за подруга такая? Ничего себе?! Это же Springfield M1A1 supermatch полуавтомат. С магазином на двадцать патронов? Они же запрещены в Японии. А это Knigt's SR с прицелом. В Японии такой не достать, похоже, это AR-10, полностью переделанный. Тут еще остался арбалет, кажется охотничий. Barnet Wildcat производится в Англии.
   - Кота очнись.
   - А это Ithaca M35, производится в США, широко применялся во время войны во Вьетнаме.
   Похоже он занялся своим любимым делом - разглядыванием своих сокровищ, совсем как драконы - только вот вместо золота и самоцветов у него огнестрел. И глаза у него как у кота который только что стащил крупную рыбу. Ну как хочешь, займусь-ка я зарядкой магазинов вепрей. Сколько у нас патронов? Двести из них шестьдесят с пулями, тридцать очень крупная дробь, остальное просто крупная. Как оказалось зарядка магазина весьма успокаивает. Впрочем, Кота похоже все-таки успокоился и заметин чем я занят.
   - А откуда эти магазины? Здесь же только помповое ружье.
   - От вот этих полуавтоматов. Два самозарядных карабина вепрь-12, питаются патронами 12х76 и 12х70. Созданы на базе пулемета РПК. На ствольной коробке, газоотводной трубке и цевье имеются планки пикатини. Совместимы со всем обвесом для этих планок. Короткий - предназначен для близких дистанций и штурмов. Длинный - по обвесу это снайперка, но в это я не верю. Хотя если учесть ствол в 680 мм то это вполне реально, со специальными пулями и на коротких дистанциях.
   Похоже он обиделся, впрочем оно и понятно, все же отношение к оружию у нас разное.
   - Почему ты о них сразу не сказал?
   - А что бы это изменило? Патронов у нас не было и не предвиделось, мест, где их достать тоже поблизости не было, а проехать эти места нужно было побыстрее. К тому же не хотел, чтобы все надеялись на огнестрельное оружие.
   - И еще, где ты научился так разбираться в оружии?
   - А кто сказал, что я разбираюсь? Я просто нахватался информации по разным местам. В американском и отчасти европейском не ориентируюсь. Ты же гораздо лучше меня разбираешься, не поделишься, откуда?
   - Когда я жил в Америке, познакомился с нашим соседом - он оказался инструктором зеленых беретов. Он взял меня под свою опеку, и месяц учил по программе для младшего командирского состава ополчения. Там я и научился разбираться в оружии, а потом, после возвращения просто продолжил собирать информацию.
   - Вот как? Ну что же, стрелять тебя там научили. Теории много было?
   - Нет, больше по стрельбе гоняли. Инструктор был снайпером снайперской группы поддержки (sharpshooter).
   - Ясно. Что по оружию думаешь? По тому, которое мы здесь нашли.
   - Это отлично, теперь заживем! Заодно и отбиться сможем!
   - Я не про это, ты лучше меня разбираешься в оружейных законах, просвети его вообще можно дома держать?
   - Эм... в принципе в Штатах можно, а вот в Японии это сложно, ты это к чему спрашиваешь?
   - Пытаюсь понять, где и кем работает подруга Морикавы. Судя по всему полицейский спецназ или антитеррор. Сомневаюсь, что обычной полицейской или таможеннице разрешат держать дома такой арсенал. Конечно есть еще пара структур, которым закон не писан. Кроме того, если она из незаменимых специалистов, на это могут закрыть глаза. А может и то и другое. В любом случае мы сможем это узнать, только при разговоре с ней и если она захочет ответить. Не думаю что морикава в курсе подробностей.
   - Ты прав. Не думаю, что Морикава нам скажет.
   - А девчонки еще громче стали. Надеюсь ненадолго, не хватало сюда зомбаков привлечь.
   - Но у нас же теперь есть оружие.
   - Да, есть, только вот я бы обменял все это на что-нибудь бесшумное, потому как каждый выстрел привлечет к нам толпу новых зомби, а патроны не бесконечные. Здесь пригодилось бы что-нибудь типа ВСС "Винторез" или комплекса "Тишина" (АКМ с глушителем и бесшумным гранатометом) "Канарейка" (АКСУ с глушителем и опять же бесшумным гранатометом) на худой конец.
   Знаю что только что спалился, впрочем это вобщем-то преднамеренно. Кота у нас парень здравомыслящий и устроить мне острое отравление железом в ответ на мои откровения в принципе не должен.
   Вроде все магазины зарядил. В пару - пули, в остальные - дробь.
   - Там на противоположенном берегу демонстрация, похоже на пир во время чумы. Похоже, завтра оцепления не будет но, мы сквозь толпу зомби не прорвемся. Надо будет поискать брод, пара мест на примете есть.
   - Ты и в самом деле, хочешь покинуть это место завтра?
   - Да, по одной простой причине - больших комнат две, и пространство будет ограничено. Помимо этого здесь довольно шумно сейчас и зомбики скоро начнут идти в эту сторону. Давления толпы в три сотни зомби забор не выдержит. Машина припаркована снаружи, и это плохо. Если начнем пальбу, уезжать придется сейчас, а так - только утром.
   - А почему в случае стрельбы сейчас?
   - Потому что звук выстрела из винтовки перекроет стрельбу из полицейских револьверов и основная толпа зомби хлынет сюда, а не на мост. Поэтому осторожнее с оружием.
   - А ты расчетлив и циничен.
   - А что делать - мы только подростки и нас никто не послушает. Появимся там - все отберут и начнут командовать.
   - А ты прям, не командуешь?
   Похоже прощупывает, интересно, как он отреагирует, если я скажу ему правду?
   - Скорее даю совет, слушать или нет - дело ваше, просто, я планирую действия так, чтобы выжила вся группа. Согласись, больше людей на эту роль нет, кроме Сайко - но она не торопится занимать это место, предпочитая место наблюдателя. Кроме того я бы не сказал, что мне очень нравится эта роль, потому что я отвечаю не только за свою жизнь но и за ваши. И если думаешь, что я об этом не думаю, то ты сильно ошибаешься. Для меня самое главное чтобы вы все добрались до того места, где вы и ваши родители смогут нормально жить. Вот и все... Мне вся эта херня с командованием нафиг не нужна Кота. Я не Шидо, мне не нужно это чувство власти. Я одиночка, у меня и так других проблем хватает. Так что в ближайшие три дня мы сначала посетим дом Саи, а потом посмотрим участок полиции, где работает отец Рей и ее дом. Если найдем в процессе этого безопасное место, и вы захотите там остаться - возражать не буду.
   - Ты довольно странный, Комура. Другие такого бы не сказали, а ты это подчеркиваешь.
   - Какой есть. Полиция уже начала стрельбу, скоро здесь будет немало зомби, помни, что я сказал о звуках выстрелов.
   Блин, опять меня на речи потянуло. Ладно, как говорил Штирлиц, лучше всего запоминается последняя фраза. Что это с Котой? Довольно забавное выражение лица. Да и ощущения в области спины говорят что на дальности в метр-полтора у меня кто-то есть. И кто это ко мне подкрался? Шизука, причем только в банном полотенце.
   - Комуро-кун!!!
   Блин... Шизука похоже выпила, и отнюдь не в одиночку. И скоро у нее пойдет откат после всего пережитого за сегодня, и она вырубится, а пока ее тянет на приключения. И это достаточно паршиво, ладно я - после приключений в школе и потом в универе меня достаточно трудно смутить но, вот у Коты, на этот счет вообще опыта нет. Чтоже сыграем в Кэпа.
   - Морикава-сенсей вы много выпили?
   - Я? Да совсем капелькуу... И не называй меня сенсей, можешь просто Шизука.
   - Хирано сходи на балкон, осмотрись.
   А я пока разберусь с этой ситуацией. Пришлось немного потвлекать ее разговорами. Через пару минут она вырубилась. На руках я ее не вытяну, придется на спине. Хотя нахрен мне ее куда-то тащить? Все равно дежурим на балконе. Уложу ее спать сюда, один черт дежурим по очереди, а один человек на кухне поместится. Да и касательно нашей медсестры ничего не понятно - сначала она вела себя как "блондинка", после того что она сказала перед автобусом ее поведение медленно стало меняться. Правда не слишком явно, но она стала серьезнее. Отодвинув покрывало вместе с одеялом с одной стороны кровати, я подхватил Шизуку за плечи и под коленями и приготовился перенести ее на открытую часть постели. Видимо почувствовав что ее куда-то несут, Шизука проснулась и посмотрела на меня.
   - Ооо а куда ты это тащишь? Решил воспользоваться моим предложением?
   Жаль, что это она спьяну приставала - если бы трезвой, было бы интереснее. Впрочем, мне все равно надо с ней поговорить - придется подождать, пока протрезвеет. Снова положив ее на кровать я укрыл ее одеялом. Она, похоже, снова заснула. Ну что-же, теперь можно и с Котой поговорить, на балконе.
   Пройдя на балкон, я увидел Коту, заряжающего остальные магазины.
   - Кота, как обстановка?
   - Как и ожидалось - хреново. Что это ты там с Шизукой сделал?
   - Уложил спать, вниз тащить не стал - слишком проблемно.
   Похоже, этот ответ не устроил нашего "оружейника", возмущение буквально было написано крупным шрифтом на его лбу.
   - А где мы спать будем?
   - Я думаю, что на кухне вполне можно будет, заодно близко к запасам еды и воды. Вдобавок, можно будет дежурить по очереди на балконе. Все равно наблюдать надо, чтобы сюрпризов не было, ни со стороны зомби, ни со стороны выживших. Думаю, дежурств по семь часов нам будет нормально? Если начнем через полтора часа, я заступлю в одиннадцать вечера и разбужу тебя в шесть утра?
   - Думаю да, но разве мы не утром поедем?
   - Думаешь получиться? Мне кажется, что сборы сильно затянутся. Пойду, посмотрю что там есть перекусить, тебе ведь тоже взять?
   - Да, возьми чего-нибудь, с утра ведь не ели.
   Что мне сказать? Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро - то тут, то там, на то оно и утро. А если серьезно, то я сейчас тащусь на кухню, за перекусом, потому как больше девяти часов ничего не ел, перекус в машине не считается. Вернее дошел я только до лестничной клетки, и там наткнулся на пьяную Рей. Не повезло, вырубится она похоже нескоро. Хреново.
   - Что это ты там делал?
   - Ничего Рей. Я пошел.
   - Эй подожди, я с тобой поговорить хочу.
   - Ты много выпила?
   - Нет. Просто сегодня все так плохо было...сначала жизнь превратилась в дешевый фильм ужасов, а потом Хисаси умер...с отцом вообще связи нет.
   - Мне сейчас нужно идти, потом поговорим.
   Блин, чую, этим все не закончится, будет еще что-нибудь. Главное, со всем этим самому крышу на месте сохранить. И ведь Рей не объяснить, что она меня не интересует. А если попытаться, может быть любая реакция, вплоть до суицида - возраст у нее довольно паршивый. Как я и думал, бухали втроем, у Сайко психика устойчивее. Сая и Шизука уже спят, осталось дождаться, пока отрубится Рей.
   - Это ты Комуро-кун? Не перебивай себе аппетит. Ужин скоро будет готов, еще и на завтра останется.
   Или вчетвером, хотя по Сайко это и не скажешь. Хотя по мне тоже это сказать достаточно сложно, до определенной стадии. Почему я решил что они все сегодня выпили? - по одной простой причине - только подвыпившие девушки могут ходить в таких нарядах в одном доме с парнями. Сами подумайте - Шизука в одном банном полотенце, Рей в какой-то ночнушке, ну и Сайко - в трусиках и переднике. Впрочем, все эти мысли не особо отвлекли от беседы, да и голод чувствуется весьма неслабо, не позволяя отвлечься от причины визита на кухню.
   - Спасибо, ты меня спасла, я уже думал, придется давиться бутербродами. А почему ты в таком виде?
   - К сожалению, здесь не нашлось одежды моего размера, а моя еще не высохла. Пришлось одеть это. Конечно, не самый лучший выбор.
   - Тебе все к лицу, даже такое. А через какое время будет готов ужин?
   - Минут через двадцать, я позову, когда он приготовится.
   - Хорошо, пройдусь еще раз, осмотрю здесь все на всякий случай.
   - А почему ты тогда так смотрел на Шидо?
   - Думал, как исправить свою ошибку, и не видел достойного выхода из положения. Единственным нормальным вариантом мне представлялось доехать до моста, после чего мы бы с ними расстались.
   - В то время когда ты его заткнул, я думала, что ты его убьешь.
   - Убийство очень редко бывает к месту но, к сожалению, иногда оно необходимо. Только надо помнить, что одно убийство часто за собой влечет другое и необходимо вовремя остановится, чтобы не стать маньяком, получающим от этого удовольствие. Ведь даже животные убивают для пропитания, а не для удовольствия.
   - Странно слышать такое от ровесника, который вообще не должен о таком думать. Ты ведь до этого не сталкивался со смертью знакомых?
   - Знакомых нет, а вот со смертями, в целом сталкивался. И еще много думал о причинах того почему люди побывавшие на войне очень трудно адаптируются к мирной жизни. Это вообще очень интересная тема. Впрочем, я пойду наверх, посмотрю как там Кота. Если захочешь поговорить - всегда пожалуйста. Ведь о девушках нужно заботиться, а ты одна из девушек. Я пошел. Когда я выходил из кухни мне на глаза попался рюкзачок Морикавы. Решил все-таки довериться своей паранойе и взял рюкзак с собой.
   Что-же вперед наверх, ведь это наши горы. Блин о Рей на лестничной площадке забыл. Похоже, будет еще один разговор, я психоаналитиком нашей группы не нанимался. Еще немного и у меня у самого нервы будут угроблены.
   И вот уже третью минуту Рей мне рассказывает, какой крутой был Хисаси.
   - Комура ты меня вообще слушаешь?
   - Вроде как да, только зачем ты мне это все рассказываешь?
   - Ты всегда был таким - всегда скучный, чем-то вечно занятый. Никогда тебя рядом не было, когда ты был нужен. Поэтому я и была с Хисаси.
   - Угу, вечно занят значит. Тогда огорчу тебя Рей, чем дальше, тем меньше у меня будет свободного времени. К тому же похоже, мы не сойдемся взглядами на жизнь. Да и кроме того, о Хисаси ты знала очень много, что ты знаешь обо мне я ведь очень сильно изменился? Подумай завтра Рей, а сейчас лучше иди спать.
   Действительно, а я пойду дальше.
   Пройдя на балкон, посмотрел на улицу. Вроде все пока нормально, относительно нашего положения естественно. Отложив рюкзак в сторону, снова посмотрел на то что творится на улице - зомби прибавилось, немного конечно, но я был прав - оставаться здесь больше чем на 12 часов опасно. Уже темно, надо будет свет загасить. Но это когда на дежурство встану. Ладно, пора уже поговорить обо всем. Начну пожалуй с главного, с еды.
   - Саеко сказала что минут через десять еда будет готова. Честно говоря не ожидал, что она умеет готовить.
   - А рюкзак зачем притащил?
   - Надо, как тут с зомбаками?
   - Сотни две, может, загоним машину внутрь двора?
   - Пока не стоит, если их число увеличится, тогда это сделаем. Если машина снаружи - уехать будет легче, кроме этого, для нее здесь тесновато.
   Похоже, что возле моста уже не пройти, поэтому отдельные личности рванули сюда. Ну и мертвецов на хвосте притянули. Какая-то компашка молодежи прибежала. Ну и разбились на несколько кучек. Впрочем это недолго продолжалось, вскоре подтянулся и их немертвый "хвост". Один из этих похоже полный придурок, палит из вертикалки. Ему не долго осталось - до второй ошибки. Первая - то, что начал палить без разбору. Еще несколько бегут от мертвяков. Один пытается стучаться в дверь - бесполезно, никто ему не откроет. Мда, неприятное зрелище.
   - Может, мы как-нибудь им поможем?
   - А как Кота? Как мы им поможем? Тем более, если откроем стрельбу - все зомби соберутся сюда. Кроме того даже нам немного тесно, что-же будет если мы приведем сюда еще человек пять? Да и о Шидо не забывай, один раз мы уже обожглись.
   - Да все я понимаю но, видеть, что люди умирают так - в паре метров от спасения немного сложно. Особенно если учесть, что некоторым мы можем помочь.
   - А по каким параметрам мы их выделим? Лично я думаю, что... хотя это не важно.
   - О чем ты?
   - Спасая одних, мы привлечем остальных, они начнут прорываться сюда, погибнут сами и подставят нас - поэтому я и не хочу привлекать внимание. Впрочем, тех кто будет идти сюда на съедение зомбикам мы не оставим.
   А кто это в метрах стапятидесяти от нас? Мужчина, лет тридцати, с маленькой девочкой. Что-то такое вспоминается. Блин, его же убьют, а девочку спасет Комура. Во всяком случае мне так рассказывали, сам я эту часть не видел.
   - Так Кота посмотри вон туда вот, видишь мужчину с девочкой, в другой руке разводной ключ.
   - Да, вижу.
   - Как только он начнет долбиться в дверь ключом, стреляешь два раза с расчетом напугать его. Я пошел.
   - Куда, зачем?
   - Спасать их. Потом сам увидишь, следи за ними.
   Так, вепрь-короткий взял, два магазина с дробью тоже. Бегу вниз к машине. На хоу завожу мотор с помощью ленивчика.
   - Ты куда это?
   - Все потом. Сейчас некогда.
   Спринт через двор, прошел калитку. Сел в машину и снял с ручника. Нажать на газ. Сцепление, первая передача, поехал. Вторая передача. Еду вроде нормально.
   Впереди толпа мертвяков - тараню. Вроде все проехал, все-таки почти 6 тонн на скорости сорок с лишним километров/час не шутки. Выстрел, еще один - похоже, Кота все же понял. Доехал до калитки, туда зомбики еще не добрались но, скоро будут.
   - Сюда, быстрее. Зомби на подходе.
   Умный мужик, быстро сориентировался, бежит сюда вместе с дочерью.
   Вот и в машину сели, спереди.
   - Спасибо, но кто вы?
   - Обычный японский школьник Такаши Комуро, возраст 17 лет. Сейчас доедем до дома, там все и объясню.
   - Хочешь сказать, сейчас такие машины учат в школе водить?
   - На вашем месте я бы сейчас молчал. Прав у меня нет, ездить учился сам и общее время реального вождения около пятидесяти часов. Поэтому лучше не отвлекайте. Прикройте глаза дочери - будем ехать через толпу.
   Никогда не был поклонником игр типа "кармагедона" и не понимал кайфа езды по тротуарам в ГТА, впрочем, те кто это любит, никогда не слышали тех звуков, которые бывают когда едешь по трупам. К счастью звукоизоляция здесь хорошая.
   - Все, мы доехали, подождите сейчас заедем во двор. Подождите немного.
   Все-таки незаменимая штука - приклад. Да и топорик тоже. Периметр зачистил, ворота открыл. Теперь осталось припарковаться, что я и сделал.
   - Какого хрена ты вытворяешь Такаши?
   - Да вот, детей спасаю. Может, поговорим внутри? Заходите.
   - Эммм...
   - Вы на счет одежды? Просто это квартира подруги одной из девушек, поэтому подходящей для них одежды не нашлось. Пойдемте наверх, там и поговорим.
   Похоже, мужик настолько прифигел, что уже на автомате движется, впрочем, я его понимаю. Сейчас осталось разместить его на втором этаже и сходить за хавчиком, а то я так и не поел, яблочко не считается. Сначала поднялись наверх - на балкон, где я познакомил отца Алисы с Котой. А вот на кухне пришлось объяснится с Сайко.
   - Ты, похоже, изменяешь своим словам Комура, не ты ли недавно говорил о том, что стрельбу открывать не стоит?!
   - Я и не отказываюсь от своих слов. Вот только вот я очень не люблю, когда передо мной умирают дети, собственно, поэтому я их и спасал. У меня есть свои принципы, и я не люблю их нарушать, равно как и свои обещания.
   - Ты сильно рисковал.
   - Я вообще не рисковал, все было просчитано. В том числе и риск - если не веришь, спроси Коту.
   - В следующий раз хотя бы предупреждай.
   - Поверь, если бы мог, предупредил бы. Я наверх, объясняться с отцом девочки.
   И чего она так волновалась? На влюбленность непохоже... хотя кто знает. И едой разжиться не получилось.
   - Ну, что-же, давайте наконец познакомимся? Мое имя вы уже знаете, это Кота Хирано, девушка внизу - Сайко Бусуджима. С остальными познакомим, когда они проснутся.
   - Меня зовут Ренджиро Морисато, мою дочь - Алиса Морисато, спасибо, что спасли нас.
   Иностранец? Нет, японец, только вот букву "л" нормально выговаривает - странно, надо будет выяснить.
   - Не стоит, мы просто выполняли наш долг. Не беспокойтесь, мы не из молодежной банды и вам с дочерью ничего не угрожает.
   - Да я и не говорил ничего такого.
   - Просто по вам видно, что вы ничего не понимаете, и пытаетесь понять нестыковки в нашем поведении. Не стоит ломать голову, сейчас, я вам многое объясню. Начнем с причины выстрелов - я не хотел, чтобы вы умерли.
   - Что это значит?
   - Очень простую вещь - вас бы там убили. Забудьте все то, что было до этого дня. Поймите, мир изменился и никогда не станет прежним. Все отношения между людьми изменились, и многое что раньше казалось вам дикостью, может стать обыденным. Я не утверждаю, что это будет так но, как правило сбывается худшее. И в таких ситуациях с людей слетает наносная шелуха цивилизации, обнажая настоящие характеры. В таких ситуациях, многие люди совершают такие поступки, которые никогда бы не совершили в обычной жизни.
   Как-то странно он на меня смотрит.
   - Что? Да и в самом деле увлекся. Вернемся к нашим делам. Так вот, пока вы просто стучали в эту дверь, вы были всего-лишь раздражителем и эти люди хотели, чтобы вы исчезли. При этом не важно как - чтобы вас сожрали зомби или вы ушли к другому дому. Проблема в том, что как только вы стали угрожать выломать дверь - вы стали угрозой, причем совершенно реальной, а угрозы надо устранять, желательно радикально. Вас, скорее всего убили бы, а до вашей дочери им бы не было никакого дела.
   - Ради чего вы это говорите?
   - В другой раз людей, которые вас спасут, может рядом и не оказаться. Мне не хочется, чтобы вы умерли, ваша храбрость достойна уважения. Я догадываюсь об одном достаточно безопасном месте, завтра мы туда отправимся. Если там будет безопасно, вы скорее всего, там и останетесь.
   - Стремитесь освободиться от балласта?
   - Не сказал бы, просто вашу безопасность я могу гарантировать только в случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств. Если я правильно догадываюсь, то там вы будете в большей безопасности, чем с нами. Да и привычнее там будет.
   - Откуда вы это знаете?
   - Просто отец одной из девушек довольно известен в определенных кругах, наверняка вы слышали о Соитиро Такаги. Я не сомневаюсь, что он смог выжить сам, и организовать спасение остальных.
   - Считаете, что такой человек сможет обеспечить безопасность?
   - Если кто и сможет, так это он. Кто-то из древних философов сказал, что тирания - наилучший вариант правления, если тиран мудр и справедлив. У Соитиро есть ум и очень своеобразное понимание справедливости и чести, правда, он очень жёсток. Раньше я думал, что он опоздал родиться лет на четыреста, впрочем, в этой ситуации у него есть все шансы. Впрочем, можете надеяться на правительство, но оно похоже опоздает с помощью, совсем как в девяносто пятом. Вам решать.
   - Вы так говорите, будто знаете всю доступную информацию.
   - К сожалению не всю. Знал бы всю, было бы легче. Но на основе того что я знаю, я прогнозирую последствия и выстраиваю древо вероятностей. Все это помогает планировать дальнейшие действия. Собственно четкого плана действий у меня нет, я просто действую так, чтобы шансы выжить у нас были максимальными.
   - У вас в семье аналитиком никто не работает?
   - Нет, это я такой "умник". Да и не сказал бы что владею навыками системного анализа, просто обладаю разрозненной информацией и достраиваю недостающие факты. Зато вы похоже журналист или психолог, обычно именно они так внимательно слушают своих собеседников. Кота ты как, есть хочешь?
   - Да, не помешало бы.
   - Тогда идите, поешьте с Рендзиро-саном, а я пока подежурю. Как поешь, поднимись минут на пятнадцать, пока я за едой схожу. После я дежурю шесть часов, ты спишь, потом меняемся.
   - Уверен?
   - Мы же уже говорили об этом. К тому же я уже немного поспал, а вот ты нет. Так что, если так распределим дежурства, будет лучше. Надо будет еще машину помыть, это пожалуй тоже я сделаю - только уже завтра.
   - Хорошо, пойдемте Морисато-сан.
   Забавно, похоже, из-за разрыва шаблона, Ренджиро воспринимает меня как чужое начальство, а не подростка, которого надо контролировать. Не последнюю роль в этом сыграло то, что я их спас, а также то, как я их спас. Впрочем, это играет мне на руку. В периметре зомбиков не видно, за ним их тоже мало. Неплохо все-таки, иметь машину в почти семь тонн весом, можно спокойно таранить зомбиков на низких скоростях с неплохим эффектом. Впрочем, машину мыть мне как виновнику ее состояния. Хотя может получится девчонок припахать?
   Тут мой взор упал на притащенный мной же рюкзак, содержимое которого я начал выкладывать на подстеленную мной ткань. Вырисовывалась занятная картина - похоже что тут не только я интересовался сурвайверством. Чего тут только не было, хирургические инструменты - правда малый набор, обеззараживающие средства, различные лекарства которые обычными путями не достать. И все это еще и аккуратно в коробочки разложено, по действию лекарств, а внутри по силе. Ну, все что мне надо было, я узнал, теперь осталось поговорить.
   Время странная штука - то медленно ползет, то летит как стрела. Вот и Кота вернулся.
   - Ну что я пойду?
   - Я послежу за периметром. Кстати, может, объяснишь, как ты понял, что его будут убивать?
   - Я же уже сказал при Ренджиро, что я это предположил, к тому же если не впустили сразу, значит, уже и не впустят. Я в этом уверен.
   - Откуда такой опыт?
   - Изучал поведение людей в кризисных ситуациях, к тому же ты не поверишь, насколько много фактов можно узнать из научной фантастики. Как говорил один из фантастов: герои фантастики - это обычные люди, в необычной обстановке и попавшие в необычные обстоятельства.
   - И каких авторов ты назовешь? Я не припомню знаменитых фантастов в Японии.
   - А кто говорит о японцах? Я о таких авторах, как Гари Гарисон, Роберт Хайнлайн, Клиффорд Саймак. А. и Б. Стругацкие, и некоторые другие. У них очень интересные книги, я уверен, что Хайнлайн тебе понравится, в особенности "звездный десант".
   - Я читал эту книгу.
   - Тогда ты должен понимать, что я делаю.
   - Я понимаю, только вот вопросы все равно остаются.
   - Я не могу ответить на многие из них, остается лишь надеяться, что ты судишь по делам.
   - Поверь, только это удерживает меня от того чтобы начать тебя спрашивать.
   - Если я начну говорить, сам не рад будешь, у меня была мысль рассказать тебе часть информации, но я решил не осложнять тебе жизнь. К тому же, не факт что я отвечу тебе правду, впрочем, я не люблю лгать.
   - Тогда с каким персонажем ты себя ассоциируешь?
   - Честно? С двумя, и обоих ты знать не можешь. Я отвечу на часть твоих вопросов но, только когда посчитаю, что время пришло. Да... впрочем, ты и сам это почувствуешь. Кстати, а с чего ты решился на вопросы?
   - После разговора с Ренджиро. Ты бы еще транспарант вывесил, с надписью "я не тот за кого себя выдаю".
   - А что, по-твоему, нужно было делать? Я другого выхода не видел, да и времени подумать не было. А так, до завтра у него будет виснуть мозг, прокручивая варианты, за это время подумаю, что дальше делать.
   - Он про тебя спрашивал. Я отговорился тем, что с тобой мало пересекался до сегодня. Добавил, что чаще всего ты оказываешься прав.
   - Спасибо, я за едой. Скоро вернусь.
   Ну что же, есть после восьми - к лишним калориям но, в нашей ситуации это все равно, что пугать ежика голой задницей. Едой я затарился по полной, как впрочем и питьем. Остается это все донести до НП на балконе. Вот и Ренджиро на встречу идет.
   - Ренджиро, вы спать собираетесь? Ведь уже поздно.
   - Да, пожалуй. Где мы можем прилечь?
   - Не знаю, наверное где-нибудь внизу, я видел запасные футоны. Договаривайтесь с Котой и Саеко, а мне нужно дежурить.
   Мороки с мужиком довольно много но, в будущем это должно уменьшить количество головной боли по раскидыванию согрупников, избавив от заботы о мелкой.
  
   Час спустя.
   Ты сейчас далеко-далеко,
   Между нами снега и снега.
   До тебя мне дойти нелегко,
   А до смерти - четыре шага.
   Пой, гармоника, вьюге назло,
   Заплутавшее счастье зови.
   Мне в холодной землянке тепло
   От твоей негасимой любви.
   Хорошая песня, даже в варианте исполнения "Декабря" - под рок. Хорошо, что на телефоне разъем для наушников стандартный, три с половиной - как раз наушники нашел. Как обычно, звук на минимум, и наушник в ухо направленное к стенке балкона. Все-таки хорошая ночь, тихо, ничего не шумит, и только зомбаки все портят. Бинокль оказался совмещенным с тепловизором и ночником, а я еще гадал, хрена ли он такой тяжелый. Впрочем, если учесть вес устройств, то он очень легкий, по сравнению с аналогами. Уже минут сорок, как все спят. Как я и думал, Ренджиро с дочкой легли в коридоре, на первом этаже. Кота дрыхнет на кухне, . Девушки спят в зале, на диванах. Все спят, и только я несу свою нелегкую службу, впрочем, мне надо привести мысли в порядок, чем я сейчас и занят. В принципе, особо я нигде не облажался, по крупному во всяком случае. Случай с Ренджиро не считается, там другого варианта не было. В остальном все в пределах допустимого.
   Забавненько, кто-то пытается прокрасться сзади. Сайко не станет такого делать, да ходит она тише и по другому. Похоже, Шизука уже проспалась и теперь жаждет получить ответы на свои вопросы. А еще она была не так пьяна, как мне показалось, просто усталость усилила действие спиртного. Вдобавок неплохо угадано время разговора - все спят и свидетелей у нас быть не должно. Да и почему сейчас - в этом доме, а не раньше это тоже легко понять - своя территория и все такое... я повернулся и посмотрел на нее, как оказалось она не только успела одеть банный халат, но и пистолет с глушаком добыла. Тем лучше, проще ее спровоцировать.
   - Вы что-то хотели спросить Морикава-сан?
   - Да вот, интересно стало, где производят такие машины, да и дробовиков сделанных на базе "Калашникова" я еще не видела, не поделишься информацией, Комура-кун?
   - Ну почему-же, могу и поделится, в ответ на информацию о том где в Японии готовят медсестер с знаниями полевых хирургов и похоже еще и фармацептов или терапевтов по второй специальности. Да и по части информации по оружию, вы ведь знаете явно больше меня.
   - Потому и интересно, откуда тут взялся школьник, который разбирается и в медицине и в оружии?
   - Да вот, не знаю, ведь это Япония - родина синоби. Забавно, не скажете, почему вы предпочли работать у нас медсестрой, а не врачом в какой-нибудь клинике - этот неповторимый взгляд практикующего хирурга я всегда узнаю. Он, конечно, есть не у всех врачей, но если человек так смотрит, то он, как правило, несколько лет оперировал больных. Какие-то проблемы?
   - Да вот, думаю, где у нас этому мог научиться школьник?!
   - Да где угодно, не обязательно в Японии. Например там-же где производят такие интересные машины. Ну, или в другом месте, все равно ведь не угадаете. Заодно, может поделитесь, зачем вам права категории "Д". В городе на таком транспорте не покатаешься, не правда ли? Кстати, неплохая маска, вот только у автобуса сфальшивили сильно, тоже не любите самоубийц?
   - Есть такое. Права у меня кстати на все типы машин. Может, все-таки поговорим серьезнее?
   - А зачем? Ни ты ни я не готовы рассказать ничего о себе. Кстати, я думал, тот ляп с классом брони понял только Кота. Впрочем ладно, спрашивай я тебе наверное даже расскажу то что ты спросишь.
   - И все же, ты ведь не Комура Такахаси. Он не мог обладать большинством известных тебе знаний, и к тому же ты мыслишь несвойственно большинству своих ровесников.
   - Из меня такой же ученик старшей школы Комура Такихиси, как из вас обычная школьная медсестра. Снова пытаетесь узнать кто я такой, Шизука? Я понимаю твой интерес, но я же не спрашиваю почему ты работаешь медсестрой, ведь ты способна и на большее не правда ли? Вам внезапно стало интересно, почему я собственно изменился? Или вы думаете о моих мотивах, почему, с какой целью я взял вас с собой, как и всех остальных.
   Однако, какой нехороший у нее прищур глаз. Похоже, я угадал... вот только и сам понемногу срываюсь, впрочем нет, уже нет.
   - Касательно первого, я отвечу вам в другой раз, тем более у всех нас есть свои секреты, о которых нам не хочется рассказывать. И у меня и у Коты, Саеки, Рей. А заодно и у вас. Несомненно, вы заметили странности в моем поведении - заметно отличающееся поведение, образ мыслей и логика, от обычных японских отличающихся. Да и ляп этот, с характеристиками тигра - ну, той самой машины. Может еще чего заметили, не знаю. Вот только не у одного меня эти ляпы были - Шизука, я заметил, что вы тоже умеете обращаться с огнестрельным оружием но, очень, очень его не любите, да и от холодного не особо в восторге. На пацифистку вы не похожи, так что касательно причин этого ничего сказать не могу. Или вот аптечка забавно укомплектована - ну вот скажите, где у нас школьным медсестрам выдают ампулы с морфием? Ну, или некоторые другие лекарства, адреналин например. Собрано все весьма грамотно, по группам лекарств и их назначению в разные коробки. И это ведь явно не самопальная сборка, не правда ли? Забавно то, что там перевязочного материала много и антисептиков залейся - я усмехнулся - армейская ведь аптечка. Да и манера вождения - часом не на армейской технике водить учились?
   Похоже, что сейчас все что я говорю, вбивает гвозди в крышку гроба ее легенды. Довольно странная реакция, она очень спокойна, непонятно правда, почему. Впрочем, я могу ждать, причем долго, а вот сможет ли она? - сильно в этом сомневаюсь.
   - Я не понимаю, о чем ты говоришь и к чему ты ведешь.
   И тут я снова усмехнулся, правда, похоже как-то не так, судя по ее реакции. Надо будет посмотреть потом в зеркале - лицо ведь не мое, а мимика осталась родная.
   - Все вы отлично понимаете, просто не хотите этого показывать. Кроме этого у вас было очень интересное поведение во время нашей встречи - вы изображали молоденькую дурочку, даже не смотря на то, что мы были окружены зомби. Я, конечно, понимаю, что занятия по патанатомии учат относиться к трупам спокойнее, но чтобы настолько? Хотя есть у меня одна идея - вы ведь в это время в шоке были, а потом не стали менять свое поведение, чтобы не нервировать остальных. К тому же вам наверняка не хотелось брать на себя командование - причину я, правда так и не понял.
   Похоже, она ждала чего-то другого, лицо у нее разгладилось и стало безмятежным.
   - А когда ты это все понял?
   - Подозревать начал тогда возле автобуса, понял, когда мы пришли сюда. Окончательно картинка сложилась после вашей пьянки - это ведь твоя идея была? Вот только дозу алкоголя ты похоже не рассчитала и "поплыла". Сначала я подумал что ты проверяла мою реакцию, прикинувшись пьяной - вот только потом понял что реакции были естественными.
   Забавно, весьма забавно, кажется она смутилась и покраснела.
   - А говорить мне это все не боишься?
   И разозлилась, еще - из-за своей ошибки.
   - Ситуация такая, что убив меня, вы много потеряете, ничего не приобретя взамен.
   Похоже, не верит, вон как скептически приподняла бровку.
   - А чувство спокойствия за свою спину? Мне непонятно чего от тебя ждать.
   - Я уже все сказал в учительской.
   - Неужели? Ты умолчал о причинах своих решений, где гарантии, что ты нас не бросишь?
   - Да ну? Я же сказал, что не собираюсь вас бросать на произвол судьбы, и причиной моего невозврата при разделении нашей группы послужит только моя смерть.
   Похоже, все таки поверила, вот и пистолет опустила. Впрочем, наверное, все равно будет уточнять формулировку.
   - А нормальными словами сформулировать?
   - Вам, похоже, очень хочется это услышать? Хорошо, я не собираюсь действием или бездействием вредить кому-то из нашей группы, а также я собираюсь сделать все для нашего выживания. Помимо этого я собираюсь сделать несколько дополнительных дел, включая розыск родственников которые находятся в городе.
   - Это все понятно но, кто же ты все таки такой?
   - А это я расскажу только в обмен на твою историю... ну или когда посчитаю нужным.
   - А если я расскажу?
   Сомневаюсь, что расскажешь, очень сомневаюсь... никому не хочется вспоминать о том, что причинило ему боль, тем более такую боль. Ты ведь была искренна у автобуса.
   - А ты готова Шизука-чан? Я в этом сомневаюсь.
   - Мы уже на -чан и -кун?
   - После того что мы пережили? После всего этого? Да как ты можешь, мы не то что на -чан и -кун, мы вообще должны без суффиксов разговаривать.
   - Ты прав, так лучше. Кстати, а сколько тебе лет?
   Тут можно и самому многое понять, по ее ответам, крючки на счет моего статуса она уже проглотила, осталось узнать реакции.
   - Семнадцать... этому телу, а мне... сама скажи, мне интересно твое мнение.
   - Судя по реакциям, тебе 23-24 года.
   Вот и узнал, теперь можно и сыграть на этом. Тем более, когда в бой идут такие средства, сомневаюсь, что она ко всем на колени садится, равно как и в том, что она сделала это только ради информации. Обидно наверное, когда на тебя подростки со спермотоксикозом не реагируют (я про поведение).
   - Ты мне льстишь, мне немного меньше. Да, раз уж села мне на колени, пистолет убери с пояса, а то холодком тянет.
   - А ты привередливый.
   Техника безопасности - наше все, самострел мне не нужен, даже с глока, у которого надо очень постараться для такого результата. Особенно когда пистолет упирается в такие места, мне фальцетом потом петь неохота.
   - Не сказал бы, просто он и в самом деле мешается. Интересно, а ты бы выстрелила?
   - Только в крайнем случае, если бы ты не оставил выхода. А почему ты набрал группу из нас, а не взял себе под попечение стадо овечек Шидо?
   Этих? Не люблю сектантов, любых причем. По моему мнению, люди, отказывающиеся от свободы воли не достойны спасения, равно как и свободы. Тем более им уже мозги промыли. Впрочем, верующих различных религий, кроме фанатиков я к сектантам не отношу.
   - Потому что вы в отличии от них не будете ждать пока вас спасут, а будете действовать, я могу положиться на всех наших - в отличии от них, поэтому я и не убрал Шидо, а только заткнул. Я предоставил им выбор - остаться с ним или присоединиться к нам - они сами сделали свой выбор, если бы кто-то хотел присоединился, я бы принял его.
   - А куда ты отправился? После той смски? И почему? Кто тебе отдал то оружие? Ммм?
   А она хорошо целуется. Мда...вот только после пары-тройки экспериментов с психикой в возрасте пяти-шести лет на меня такое не действует. Воздействие совести тоже изменилось, теперь она меня грызть начинает в исключительных случаях - когда я знаю, что я не прав и крупно накосячил.
   - Если ты думаешь, что я тебе все сейчас расскажу - то ты ошибаешься, всему свое время.
   - Ну же... так не честно.
   Сейчас главное не заржать, видеть, как уже взрослая девушка дуется на тебя как школьница - довольно забавно, жаль нет фотика.
   - В другой раз. Сейчас я тебе и в самом деле рассказать не могу, скажу только что тогда в машине, когда мы остановились возле моста, ты была права. Вот только, платить предстоит мне, а не вам. И отнюдь не за машину, она по сути такая мелочь. Если учесть, откуда меня тогда вытащили, идиота незнающего...
   Все таки подействовало, похоже придется успокаиваться.
   - Что ты имеешь в виду, да и про кого ты...
   - Неважно про кого, когда я разберусь со всем, что я обещал - мы расстанемся, и скорее всего уже никогда не увидимся. План действий у меня следующий: когда мы достигнем одного места, я планирую устроить там небольшой ремонт, и передохнуть день, или два. После этого навестить торговый центр или оружейную лавку, для того чтобы переодеться в нормальную одежду. Сразу после этого заедем в участок отца Рей, посмотрим наличие живых или записей. После участка наведаемся к Рей домой, скорее всего, ее мать находится там. После этого по обстоятельствам, либо эвакуируемся либо думаем, что делать дальше. Да, если можно, завтра позвони своей подруге в аэропорт. У нее могут быть серьезные проблемы, кроме того договоримся где встретимся, все равно она собиралась уходить оттуда.
   - А это ты откуда знаешь?
   Смена приоритетов прошла успешно.
   - Примерно оттуда же, откуда знаю, что ориентировочно либо через сутки, либо через двое суток по КНДР и КНР будут нанесены ядерные удары со стороны России и Америки. Японию заденет косвенно, в виде ЭМИ. Случится это примерно в промежуток от двенадцати до четырех часов дня.
   - Ты в этом уверен?
   - Вполне, это точная информация. При этом, территория аэропорта превратится в смертельную ловушку. Возможности связаться с твоей подругой также не будет, поэтому необходимо связаться с ней заранее, заодно назначим точки встречи.
   - Ты уверен, что она действительно присоединится к нам?
   - Я думаю, ты ее лучше меня знаешь, подумай, ради кого она отправится в город? Единственный человек, которого она знает - это ты. Вот и подумай, как ее убедить в реальности моих предупреждений и серьезности моих намерений.
   - Хорошо, с ней свяжемся завтра, теперь, что ты там говорил о расставании? И о том, что больше не увидимся? Неужели так хочешь от нас избавиться?
   Или не прошла. Блин, попробую напугать.
   - Скорее не хочу подвергать вас опасности, там куда я отправлюсь, скорее всего, будет опаснее чем здесь, здесь тебя просто сожрут, а вот подвергнутся экспресс-допросу... жуть, да и другие варианты не лучше. К тому же вряд ли ты согласишься на такое.
   - Не спросишь - не узнаешь. К тому же меня здесь ничто не держит.
   Она это серьезно? Похоже что да, придется объясниться.
   - Как и Сайко, вот только вербовку я устраивать не собираюсь. Я в принципе знаю, на что и как давить, вот только мне не нравится подобный подход, я всегда считал, что люди должны делать осознанный выбор.
   - Чем-то напоминает ограничения темных сил...
   - Вот только это у меня моральное ограничение, а не физическое, да и плохого я вам не желаю.
   - Ты знаешь о нас всех слишком много крайне специфической информации, не поделишься, откуда?
   - Оттуда же, откуда все остальное, вот только сюрпризы на каждом шагу, так как информация далеко не полная.
   - Это, в каком смысле - неполная?
   - К примеру - на счет тебя я сюрпризов не ждал, а они есть.
   Похоже, нащупала, когда позу меняла.
   - Сюрпризы похоже есть не только у меня, что это?
   - Не догадываешься?
   - По форме и размерам не похоже.
   - Пистолет вообще-то не только у тебя есть.
   - Почему не показал?
   - Держи, посмотри на патроны, сама все поймешь.
   - Теперь все ясно, не хочешь, чтобы за тобой контрразведка охотилась?
   Даже не удивилась, похоже, она в курсе, что это за пистолет и кто им пользуется. Вот только откуда?!! Он же сейчас засекречен.
   - Если его заметят, трясти будут вас, а не меня - я живым сдаваться не буду, особенно СБшникам.
   - Почему? Из-за одного пистолета?
   - Не только из-за него, в машине много вещей, за которые меня медленно и очень болезненно разберут на запчасти. К примеру, вот эта штучка - аналог обычного компьютера, вот только мощнее его на два порядка по процессору и оперативной памяти. По ПЗУ - шестнадцать терабайт, ты же знаешь, что обозначает это слово. Представляешь, что со мной сделают, когда увидят его характеристики? Да и по поводу эпидемии, тоже ведь на меня подумают.
   - Откуда это?
   - В машине нашел и до сих пор разбираюсь в использовании и возможностях.
   - Да неужели, ты явно такие телефоны не в первый раз используешь.
   - Скорее похожие. В принципе все в машине, как и она сама было предназначено мне - эдакий набор для выживания. К сожалению, объяснить по этому поводу я ничего не могу. Остальным по этому поводу говорить ничего не надо, чем меньше они знают, тем меньше у них будет проблем.
   - А мне тогда зачем рассказываешь?
   А что мне еще делать? Я хочу все-таки встретиться с Рикой, вот и подготавливаю площадку для ускорения этой встречи. Да и наработка авторитета тоже нужна и если с ровесниками прокатит и обычная, то с взрослыми уже нет, вот и приходится изворачиваться. Как я буду договариваться с отцом Саи - я даже не предполагаю. Наверное постараюсь оттуда сразу свалить.
   - Чтобы ты дальше не копала, сама должна понимать, что чем меньше ты знаешь, тем меньше будут докапываться. Впрочем, если хочешь - спрашивай, может и отвечу.
   - Рика еще более наблюдательная, чем я. Профессия обязывает.
   Еще одна проверка? Только вот на что? Знания? Наблюдательность? Или и то и другое? Хотя похоже, что на дальнейшие планы относительно них.
   - Она, скорее всего сначала обо всем спросит тебя, вот и объяснишь ей ситуацию. Дальше как хотите.
   - А если захотим присоединиться?
   - Возражать не буду, кто в здравом уме откажет двум красивым девушкам?
   - Одного типа, которому пофиг на девушек я вижу прямо сейчас. Что здесь смешного?
   Что смешного? Если у остальных срыв контроля напоминает выхватывание меча из ножен, то в моем случае это нажатие на спусковой крючок, вот только предохранитель тоже есть.
   - Мне не пофиг, просто самоконтроль хороший, даже слишком. Поэтому пока не отпущу тормоза, я себя отлично контролирую. Последствия попытки распараллеливания сознания.
   Вот только при потере контроля все может очень плохо закончиться. К счастью у ребят хватало мозгов, чтобы свалить, когда я в таком состоянии.
   - Это ты когда успел?
   - Лет в шесть, сам не понимал что делаю, как это на мне отразится - вот и страдаю. Ни напиться нормально, ни влюбиться. Самоконтроль мешает.
   - А болтать он тебе не мешает?
   Может обеспечить ей бессонную ночь?
   - Подумай, что я тебе рассказал и зачем я это сделал. Только учти, причин зачастую больше чем две и неизвестно, какая из них основная.
   - Я теперь всю ночь не усну, не хочешь продолжить?
   Забавная ответка.
   - Кто-то же должен охранять наш покой, так что я пас.
   - Что ты там о самоконтроле говорил? Прям стойкий оловянный солдатик.
   А вот это меня задело, так что вернем должок. Хм, не ожидала?! Надеюсь, ответный поцелуй получился вполне на уровне, во всяком случае, взгляд у нее немного затуманился.
   - Скорее бумажный.
   Похоже, еще не очнулась, да и мой поступок в очередной раз ее удивил.
   - В смысле?
   - Про оловянного была сказка, про бумажного - песня. Впрочем, они оба плохо закончили. Спокойной ночи.
   - Да уж, спокойной.
   И после этого Шизука все-таки отправилась спать, а я начал разбираться с "телефоном". Судя по всему, в моих руках очутилась очень забавная вещичка. Наконец-то я смог обнаружить внутри пару файлов с описанием характеристик и возможностей телефона. И заодно выяснил интересную вещь - у меня командирская модель, для младшего и среднего командного состава. Впрочем, это похоже относится не к телефону, а к операционной системе. И это не самое забавное - при подсоединении пары модулей он фактически превращается в мечту диверсанта - полное сканирование и перехват пакетов данных на доступных радиочастотах, возможность взлома подключенных компьютерных терминалов (не особо защищенных) или потрошение подключенных носителей информации, мило да? Помимо этого, пеленгация раций на дистанциях в пять - десять километров, с указанием направления и примерной дальности. Возможность точного определения координат - ладно, вот только баллистический вычислитель для артиллерии связанный с этим - это даже не смешно. Баллистический калькулятор на большинство видов оружия, включая АГС и минометы, вернее два - второй предназначен для артиллерии. Зачем мне все это? Здесь мне максимум гранатомет попадется, одноразовый.
   Впрочем, похоже, всю снарягу, которую я получил, мне еще очень долго использовать, и не только здесь. Ведь та штука типа пспшки предназначена для наводки ударов с беспилотников, и все остальное - это дополнительные возможности. Телефон - здесь я его особо светить не могу, да и больше двух третей возможностей у него заблокировано, и прав доступа у меня нет. Из всех возможностей - карта, сканер и баллистический калькулятор, ну и обычные возможности обычного телефона. Впрочем, оба устройства похоже удароустойчивы и водонепроницаемы. Автоматную пулю впрочем, не остановят. Впрочем, хорошие сюрпризы в них тоже оказались -минут за десять до прихода Шизуки я как раз обнаружил, что из четырнадцати терабайт один забит музыкой, еще один - фильмами. Экран правда маленький - 3,8 дюйма. Впрочем, есть переходник, превращающий телефон в аналог системного блока, с мышкой, клавиатурой и монитором. Вот только где их найти. Нормальный, только, я имею в виду, с ps2 входами, ну или usb. Внешность была взята от нокии 603, только вес увеличился раза в полтора, ну и задняя панель стала сложнее отмыкаться.
   Дежурить мне осталось примерно час, до шести с половиной часов утра.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"