Razengart : другие произведения.

Пролог. Новая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная версия фика оставлена на память, и ради комментов. Адрес нормальной версии: http://samlib.ru/r/razengart/shkola_21.shtml


Пролог

Несется тропа, шальная стрела,

К далеким мирам ведет она,

Но вечен твой путь,

Назад не вернуть...

Тебя

Мелькают Миры, тают века,

И за тобой скрипят врата,

Ты снова у порога

Черный Кузнец "Твой путь"

  
   Проснулся я как обычно - медленно и тяжело. И то, что сейчас на полной громкости играл рок, совсем не ускоряло процесс пробуждения. И в очередной раз за эту неделю, я не выспался. Выключив будильник, я посмотрел на часы. Ладно, пора вставать, до встречи с наставником полчаса. Одевшись и умывшись, я вышел из своей комнаты и пошел к его кабинету, вспоминая по пути все, что произошло за эту неделю. Неделя, к слову и впрямь выдалась захватывающая - сначала, медитируя, я каким-то образом совершил межмировой переход, после этого попал под всплеск хаоса, потом меня из нее меня вытащил мой будущий наставник, потом шесть не менее насыщенных дней на этой базе. Когда оглядываешься то, кажется что прошло несколько месяцев, а не всего одна неделя. Сложнее всего было, когда я понял, что найти свой родной мир я смогу не раньше, чем научусь нормально ходить между мирами. Да и других проблем тоже хватало, например мне банально некуда было податься, поэтому предложение моего спасителя о том, чтобы стать моим наставником было принято, естественно после объяснений что понимается под этим словом, обязанностях и правилах которыми руководствуется наставник и ученик в процессе обучения. В целом они оказались похожи на отношения преподавателя и студента. Выдаются требования по определенному объему знаний, которые должен выучить студент, материалы по которым он это выучит, ну и экзамен тоже есть. Повезло, в общем, причем сильно повезло. Совсем как в том анекдоте, "дяденька добрый был, конфету дал, а ведь мог и зарезать".
   К сожалению, беседа с наставником особых результатов не дала. Как оказалось, про тот тип людей, к которым я отношусь, практически ничего не известно. Да и в целом - достоверной информации про странников очень, очень мало. Достоверно известно, что убить нас очень сложно, а также то, что мы можем проникать в любые миры, даже закрытые. Еще игнорируем все типы стационарных щитов, телепортируемся по ориентирам, а не координатам, и можем совершать прыжки вслепую, ориентируясь только по испытываемым ощущениям. Как оказалось,- матерые "странники" открывают до трети новых миров. А потому - весьма ценные кадры. Вот только заставить их работать на себя - практически невозможно. Потому и охотятся на молодежь. Самое интересное то, что в этой трети наиболее ценные с точки зрения новых технологий, ресурсов или других ключевых параметров миры. Ну а с всплеском вообще неудачно получилось. Прыгнул то я совершенно случайно, не осознавая, что я делаю, только на ощущениях. И как только понял, что сделал что-то не то, меня накрыло всплеском. Ощущения при этом были крайне паршивыми, как будто меня разрывает на части невидимым ураганом, с очень, очень холодным воздухом. Собственно, последнее, что я помню - это то, что меня куда-то тащат, а также многоэтажные матерные загибы моего будущего наставника. Очнулся я уже здесь, на базе. Разговор состоялся здесь же. Предложение я принял, после чего началась моя подготовка к обучению, длилась эта идиллия до вчерашнего дня, когда Наставнику пришло несколько писем. Через полчаса он отменил все, что было запланировано на этот день, сказав зайти завтра, в стандартное время к нему в кабинет.
   Подойдя к двери кабинета, я вспомнил свои впечатления возникшие при первом посещении. Я, конечно, предполагал, что будет что-то необычное, но реальность превзошла все мои ожидания. Кабинет представлял собой большую комнату, определить размеры которой было очень сложно, из-за крайне специфической системы голографии, которая делила кабинет на две части. Первая была собственно его рабочим местом, со столом, стульями и обычным офисным креслом на колесиках. Стиль мне очень понравился, все либо прозрачное, либо стальных оттенков, впрочем, кресло было черным. По периметру этой зоны была голограмма неизвестной звездной системы, с двойным белым гигантом в центре и троицей красных и одним белым карликом вращающимися вокруг него. Вторая часть кабинета напоминала смесь библиотеки и мастерской, с черной мебелью, большим количеством книжных стеллажей вдоль одной из стен и несколькими станками вдоль противоположенной. Рядом с третьей стеной находился невысокий столик, вокруг которого был поставлен диван и несколько кресел. Центр комнаты, по неизвестной причине был пуст.
   Войдя, я встретился взглядом с Наставником, который видимо до этого что-то читал. Вообще интересно получилось - Наставник имеет внешность обычного кареглазого брюнета лет двадцати двух. Несколько шрамов на лице, самый заметный - над глазом, делит левую бровь на две части. Да и то, что называю я его наставником вынуждено - это все довольно по дурацки получилось. Когда я пару раз спросил его имя, он ловко ушел с этой темы. Узнал я его имя во время принесения наших клятв, короче имена у нас оказались одинаковые, совсем. Хорошо хоть внешность отличается, а то и так странные мысли возникают, по поводу параллельных миров и двойников.
   Затянувшуюся паузу прервал голос наставника:
   - Ну что встал, проходи, присаживайся.
   Присев, я в очередной раз поразился удобству стульев, а ведь по внешнему виду и не подумаешь. Устроившись поудобнее, я еще раз посмотрел на стол. Над ним висели изображения каких-то карт, и документы с графиками и диаграммами. Наставник, отпив чай из стакана повернулся ко мне.
   - Ты же помнишь, что вчера было?
   Тут я немного напрягся, вчера пришли какие-то срочные сообщения. Срочные настолько, что были отменены все планы. - Письма?
   - Да, ожидается нападение одного гада, причем гада - как в переносном, так и в прямом смысле. Этот нага откуда-то узнал о том, что у меня появились гости, фонящие хаосом. Он уже давно пытается пробраться ко мне на базу, вот только обнаружить ее не мог. Впрочем, к его встрече у меня уже давно все готово. Осталось убрать тебя с базы, чтобы ты не умер, попав под горячую руку. Ну, а чтобы тебя не отследили, отправишься в один веселый мир.
   Мдя, похоже, я начал понимать нашу старосту. Интересно, она тоже самое чувствовала, когда я точно также улыбался?
   - А что это за мир такой? И почему мне кажется, что тут есть подвох?
   - Слово аниме тебе знакомо? Судя по твоей реакции, звучит вполне знакомо.
   Он же пошутил?! Это ведь была шутка.... Блин, похоже что нет. Только не блич и наруто, только не в подобный мир!!! Не хочу туда!!!
   - ТАКОЕ что, может в реальности существовать?
   - Вполне, возле областей с высокой концентрацией хаоса.
   Похоже, мне не повезло. Снова вспомнились ощущения возникшие тогда, при "всплеске". Видимо мои переживания отразились на моем лице, поэтому наставник поспешил меня успокоить: - Не беспокойся ты так, отправляешься ты не совсем туда, скорее в весьма похожее место. "Магий" и прочих вещей делающих из одного человека замену отряду спецназа там нет, как и монстров, которых и из гранатомета не убьешь. Впрочем, тебе магом стать вообще не светит, по некоторым причинам. Ах да, учти, это будет еще и проверкой на стрессоустойчивость, а также на твое поведение в нестандартных ситуациях - Наставник усмехнулся, напомнив некоторых персонажей которые тоже любили подкидывать своим ученикам различные сюрпризы - для тебя нестандартных.
   У меня по спине пробежали мурашки. Так, нестандартные ситуации, которых у меня не было... на ум приходят только пара - война и гаремник, остальные отсеиваются. Гаремник, впрочем, тоже отправляется в топку, особенно если учесть что я циник, мизантроп и параноик, у которого очень мало знакомых и еще меньше друзей.
   - Неужели на войну отправишь? А как же клятва? Я к такому ведь еще не готов?!
   - Ну почему сразу на войну, зомби-апокалипсис ведь интереснее - и, видимо прочитав обещание чего-то очень неприятного для себя на моем лице, добавил - не беспокойся, зомби изрядно понерфлены, так что выживешь. Оружия и прочих ништяков на старте не будет, портал еще перенастроить надо, причем точек привязки в этом мире у меня пока что нет. Тайники впрочем, есть, и даже в этом городе, только соваться тебе них не нужно, я их для себя готовил, замаскировал и заминировал на совесть. Да и далеко они, от того места куда ты отправишься.
   Что рождает закономерный вопрос, от ответов на который очень много чего зависит.
   - А куда я отправляюсь?
   - В Японию - не кривись, там тоже люди живут, хоть и культура сильно отличается. Так вот, отправишься ты не просто в Японию, а в тело некоего Комуры. И как водится, обычного японского школьника - старшеклассника. В силу этого у тебя будет "запасной парашют", если умрешь в его теле, возродишься в своем, на том же месте через пару минут. Попытка сам понимаешь, только одна - на базу тебе нельзя, поэтому, пожалуйста, не делай глупостей!!! Наблюдать за тобой я буду до тех пор, пока смогу. Впрочем, это будет недолго, максимум сутки. После этого ты сам по себе, да и до этого тоже, в общем-то.
   Мне, впрочем, не давало покоя совершенно другое.
   - Где то я это слышал, Комура и зомби- апокалипсис, это же не "высшая школа мертвецов"?
   - Ну, ты у меня весьма догадливый. Она самая. Заодно покажешь, насколько твои теоретические знания и подготовка пригодятся в вполне реальной ситуации. Даже этот мир не будет для тебя легкой прогулкой, хотя там и возможностей море и противников серьезных относительно мало. У тебя не то что не God-mode, у тебя можно сказать уровень нулевой. Ладно, чего я тебя пугаю, там по сути песочница, если тупить не будешь - не умрешь. Чуть не забыл, произойти могут все события, которые были описаны, причем с разбросом по времени. Твои действия будут оказывать влияние на всю ситуацию в целом, изменяя то, что может произойти, однако глобальные события ты изменить не сможешь, не хватит влияния- посмотрев на мое офигевшее лицо, наставник поморщился - я вижу, что ты ничего не понял, ничего поймешь потом, а сейчас просто запомни. И еще - глобальной ядерной катастрофы не будет, просто в России не забыли про Доманский, да и в США тоже соображать умеют.
   Еще раз отхлебнув чая он продолжил: - да, после установки нейросети ты наверняка вспомнил много чего из старых, давно позабытых материалов, просто осознать это не успел. Так что жди сюрпризов, потому что свою память ты при переходе сохранишь в полном объеме. И еще, пожалуй, попробуй сначала собрать всех из их компании, а потом раскидать их по безопасным местам. Поверь, это будет неплохой тренировкой, а если кто-нибудь захочет уйти с тобой, то и вовсе отлично. Ведь тебе еще команду собирать, в будущем.
   В это время над столом появилось несколько сообщений и новых графиков. Посмотрев на них, наставник вновь повернулся ко мне.
   - Ну что, вперед, в следующее большое приключение? Доброго тебе пути.
   Последнее, что я запомнил - как кабинет стал белеть, пока я не оказался в полностью белом помещении, где не было видно ни самих стен, ни расстояния до них. После этого мое сознание померкло.
  

Эпизод первый.

Лихая доля нам отведена;

Не счастье, не любовь, не жалость и не боль -

Одна луна, метель одна,

И вьется впереди Дорога Сна...

Мельница - Дорога Сна.

   Очнулся я от головной боли. Поднимаясь, я понял несколько вещей, первое - это то, что рост у меня стал несколько меньше, сантиметров на шесть - восемь. Еще - то, что наставник нифига не пошутил, и я все-таки отправился в этот мир. Веселого мало, придется выживать в Японии. Ни знания языка, ни памяти донора, ни оружия нормального. Про деньги я не говорю, они сейчас не стоят даже бумаги, на которой напечатаны.
   - Комура! Ты заснул что ли? Помоги ты нам, наконец!
   Впрочем, нет, знание языка присутствует. Да и бита лучше, чем голые руки, особенно если учесть, что укус зомби смертелен.
   Так, рыжеволосая девчонка, в этой их школьной форме, зеленого (!) цвета и примерно моего роста. В руках палка, которой она проткнула труп, вцепившийся зубами в руку какому-то парню лет шестнадцати. Одетому, кстати, в такую же форму как у меня. Как их звали? Рей вроде - тут у меня в голове вспыли некоторые воспоминания - точно, Миямото Рэй и Хисаси Игоу. Встав на ноги, я, немного пошатываясь, подошел к Хисаси и врезал зомбаку по затылку. Интересно, у зомбака не выдержал череп, хотя я особо не размахивался. Ничего не понимаю.
   Надо было перевязать Хисаси, чтобы он не истек кровью. Он уже достал вещи для перевязки, вместе с перекисью. Интересно, откуда это все у него? Хотя если он рукопашник, то вполне может и тягать с собой, на случай возможных травм.
   - Эй, Хисаси, может, я тебе помогу, самому перевязывать раны крайне гемморойно, особенно если они на руках.
   - А ты умеешь?
   Сначала я осмотрел рану, кровь была темно-красной. Артерии, похоже, не задеты, в основном была откушена кожа, мышцы были задеты слабо. Промочив ватный тампон перекисью, я осторожно протер участок кожи вокруг раны, после этого облив рану перекисью. Сделав пару витков бинта, я положил сверху ватный тампон, и забинтовал рану.
   После этого я решил узнать ответ на еще один вопрос. Подойдя к упокоенному трупу, я присел. Интересно, показалось, или нет? Потрогал руку, на ощупь, мышцы были вялыми, словно он уже порядочно полежал на солнышке, однако запах почти отсутствует, естественно, если сравнивать с трупом недельной давности. А что с костями? Повернув труп набок, несильно замахнувшись, я врезал битой по ребрам трупа. Выдержали. Врезал еще раз, чуток посильнее - ребра сломались. Интересно, ребра пружинили очень слабо. Ладно, надо вставать и идти, а то эта парочка как-то странно на меня смотрит.
   - Чем это ты занят?
   А вот Хисаси вроде понял, чем я занят, умный парень. Вот только уже труп, хотя еще и не подозревает об этом.
   - Не видно? Пытаюсь понять, какого черта у них так легко ломаются кости. Ничего не понимаю - почему-то кости стали очень хрупкими и ломкими. Впрочем, и в самом деле, надо идти дальше.
   Встав с колен, я окинул взглядом крышу. При осмотре я понял одну вещь - архитекторов, которые все это проектировали, у нас бы люто ненавидели. Тут было шесть корпусов, разных годов постройки и соответственно разной высоты и планировки. Впрочем, остановимся на том, который нам нужен. От лестницы шла дорожка, ведущая к краю крыши и продолжающаяся над галереей соединяющей соседние корпуса. У края крыши был перекресток образованный пересечением с дорожкой, ведущей к двум площадкам, расположенным на концах здания, каждая из которых занимала примерно треть крыши. И главное - вся крыша огорожена перилами, высотой в метр с лишним. На площадке справа располагалась школьная обсерватория, которая выше крыши на один этаж. Собственно к ней мы и собирались прорываться.
   До площадки мы дошли относительно спокойно, и без происшествий. А вот через площадку пришлось прорываться, и это оказалось совсем не так легко. Малейшая потеря темпа грозила неприятностями, вполне возможно, что и со смертельным исходом. Первым в получившемся клине бежал я, за мной справа - Рэй, а слева Хисаси. К счастью, зомби на площадке было относительно мало, наверное, не больше тридцати, или может двадцати пяти. Да и скопились они в основном возле одного из углов, наиболее близкого к выходу на крышу. По пути нам попалось штук шесть зомбаков. Где получилось - просто оттолкнули с пути, где нет - упокоили. К счастью, таких ситуаций как с Хисаси больше не повторялось.
   Добравшись до обсерватории, мы быстро забежали наверх. Что-то здесь не так. Повернувшись, я увидел, что Рэй то ли споткнулась на лестнице, то ли еще что-то случилось. Только вот после этого, она решила погеройствовать, и проткнула своей палкой зомбака. В туловище проткнула, дура. Офигеть! Ей что, прошлого раза не хватило, чтобы понять? Видимо, нет. Сбегая вниз по лестнице, я размахнулся битой, зажатой в левой руке. Почему только левой? Правую я держал над перилами, на всякий случай. Добравшись до Рэй, я врезал трупу по голове, второго удара уже не понадобится. Вытащив палку из трупа, я пинком столкнул его вниз. Не бревно конечно, однако тоже неплохо получилось, подарив нам секунд десять. Схватив Рэй за плечо, я рывком поднял ее на ноги и потянул наверх.
   - Комура, ты что делаешь?! У меня же синяки останутся!
   - Жизнь тебе спасаю, раз у тебя мозги не работают. Можно же было уже понять, что их надо бить в голову, так какого черта ты била в тело?!
   - Ну извини, не все же такие "умные" как ты.
   Разговор явно пошел в совершенно не нужном направлении. Дать задний ход? Неприемлемо. Придется поступить по-другому.
   - Ладно, как знаешь. Захочешь поговорить - обращайся.
   Знаю, поступок выглядит глупо, но я выиграл время на размышления. Да и оправдываться мне не пришлось. Можно сказать, что я в плюсе, хотя и обеспечил себе проблемы в будущем. Почему-то, чаще всего, решая одни проблемы, приходится решать другие, которые возникли в процессе решения первых. Я подошел к краю крыши и сел, свесив ноги вниз и схватившись за столбики перил. Честно говоря, я только сейчас начал понимать в какой заднице я оказался. Мне повезло с увлечениями, а также образованием. Но все же, главное мое преимущество - знания. Вот только непонятно, что я помню, а что - нет.
   Я потер виски. Нужно попытаться вспомнить, что и как там было. В принципе, сначала умрет Хисаси, потом спуск с крыши на нижние этажи. Встреча с остальной компанией. Вот после учительской я ничего не знаю, вплоть до визита в домик подруги Морикавы. Следующее что я видел - визит к родителям Саи. Ну и ЭМИ. Кстати, непонятно, когда оно случится - время в аниме и манге отличается на сутки. С остальными моментами ничего не ясно. Вернее, я смотрел отдельные главы до момента в торговом центре, она и была последней. Потом вроде был эпизод с военными вертушками, или нет. Насколько я помню, манга заканчивалась на встрече с матерью Рэй. Все-таки хорошо иметь знакомых, интересующихся аниме - особенно когда тебе проводят подробный обзор по всему посмотренному и прочитанному. А когда этот человек еще и с зомби-тематики фанатеет, то это дает еще больше полезной информации.
   Неторопливо обдумывая события возможного сценария будущих событий и планы по их изменению, я осматривал школьный двор и крышу нашего корпуса. Ситуация особо не менялась - все кто сглупил уже погибли, остальные попрятались в разных местах. В целом зомби во дворе было не так уж и много, впрочем малым их количество тоже назвать было сложно, в среднем на одного зомби приходилось шесть-семь квадратных метров. А вот на крыше их похоже прибавилось, увеличив общее количество наверное еще штук десять или около того. Печально. Я посмотрел на город, он выглядел брошенным, обреченным на запустение и безвестность. Мои мысли плавно переключились на обдумывание моего будущего. Все выглядит довольно паршиво, особенно то, что сейчас от меня ничего не зависит. Оружия у меня нет, Хисаси обречен на смерть, а Рэй не станет меня сейчас слушать. К сожалению, в данной ситуации в одиночку можно сделать только одну вещь - умереть, чаще всего еще и очень глупой смертью. Я посмотрел на часы, прошло максимум минут семь, может и меньше. Надо заняться делом, а то нервы могут не выдержать, - как вариант можно посмотреть, что у нас есть и запастись тем, что пригодится в дальнейшем.
   Встав, я обернулся и увидел выходящих из обсерватории Хисаси и Рэй.
   - Вы все здесь осмотрели? Нашли что-нибудь полезное?
   Хисаси кивнул. - Да, обнаружили еду и воду в бутылках. Похоже, в клубе астрономии были предусмотрительные ребята.
   Похоже, и Хисаси и Рэй чувствуют себя не в своей тарелке, оно и понятно - вместо Хисаси Рей я спас, вот только при этом очень четко показал, что я думаю о ее уровне интеллекта. Вот и получается - Рей бесится от этого, но ничего мне сказать не может, а Хисаси не знает что делать. Впрочем, эта неловкая ситуация исчезла после того как Рэй кое-кого заметила.
   - Смотрите - это учитель Такаяма. Что он делает?
   - Разве не понятно? Мечтает о том, чтобы все закончилось, однако, похоже, собирается отправиться на седьмой круг ада.
   На лице Рэй отразилось мучительное для нее непонимание сказанного мной. - Про что ты вообще говоришь? Какой седьмой круг, какие мечты, ты о чем вообще думаешь?
   Рэй как всегда прямолинейна. Ну а все произошедшее, похоже, настолько выбило ее из колеи, что она хочет ответов хоть на какие-нибудь вопросы. И, похоже, собирается перейти к рукоприкладству, если она их не получит.
   Я устало вздохнул, у меня не было абсолютно никакого желания объяснять это все. - О простых вещах, всего лишь о том, как нам выжить. Ну а седьмой круг - по словам некоего Данте Алигьери на нем находятся грешники совершившие насилие, в том числе и над собой. Например, насильники. Ну, или самоубийцы.
   - С чего ты решил, что он собирается...
   Все-таки увидели, как он собрался в свой первый полет. Как любил говорить нам наш препод по ОБЖ: человек может летать, но всего один раз и очень недолго. Как оказалось, правда. Полет физрука продолжался всего несколько секунд, после чего он превратился в крайне нефотогеничный труп. В некоторой степени даже мне поплохело, что уж говорить о нашей парочке.
   - Я не могу это все вынести, почему все так... почему все так плохо?!
   Хисаси все-таки хороший парень, хоть его и самого трясет от увиденного, он все же пытается ее успокоить. И хотелось бы верить, что все у них наладится, вот только я знаю, что ему осталось очень недолго, и сделать я ничего не могу. Он уже умирает, хоть и не знает этого. Иногда чувствуешь себя такой сволочью, зная некоторые вещи, однако поступая так, как надо тебе - для получения нужного результата.
   - Рэй, должна быть причина, когда ее найдут, все будет хорошо. Все будет хорошо, я обещаю.
   К сожалению, не будет. Причины, кстати, ни в одном месте так и не было показано. Хотя если учесть, что всплеск прошел сквозь этот мир... а также то, что он рандомно меняет миры... такие зомби наверное не худший вариант. Да, пожалуй, особенно если сравнивать с любым другим зомби-апокалипсисом, а также другими возможными сценариями. Вот только от этого не легче. Просто не люблю, когда умирают свои, даже когда это происходит в играх, и вроде как понарошку.
   Рэй начала успокаиваться. Вот только срок отпущенный Хисаси похоже подошел к концу - похоже ему сейчас нехорошо, на это четко указывает сильная бледность, потливость и мелкая дрожь. Внезапно отшатнувшись от Рэй, Хисаси скрючился в приступе жесткого и сухого грудного кашля и упал на колени. После этого, он попытался встать, но снова согнулся во время приступа сильного кашля. Рэй, застывшая как ледяной столп сейчас склонилась над ним. Похоже, она начала понимать, что с Хисаси что-то не то. Я взял сумку, которая лежала возле меня, и быстрым шагом подошел к ним. Взяв Хисаси за плечо, я прислонил его к стенке и проверил лоб. Нет, не показалось - и в самом деле очень горячий. Кашель вроде немного притих и стал не таким резким. Достав полотенце, я попросил Рэй смочить его водой, для компресса. Когда она ушла в обсерваторию, между мной и Хисаси завязался разговор.
   - Я ведь умираю. Ты, ты знал об этом?!
   Вопрос был явно наугад. Но он угадал. И я отвечу, и при этом скажу правду. Это не та ситуация, в которой стоит врать или лукавить. Да и никогда это у меня нормально не получалось.
   - Да, знал. Вот только надеялся что ошибаюсь. Сейчас у тебя два варианта - совершить свой последний полет или умереть здесь. В последнем случае ты вреда не нанесешь, я не позволю. И нет, я не планировал твоей смерти, у меня нет причин желать ее. А если бы были, нашел бы другое время.
   - Про что ты?..
   Именно в этот момент до него дошло, как выглядит ситуация с укусом со стороны. Впрочем, сам виноват, вот только цена этой ошибке - его жизнь.
   - Именно поэтому я тебе и сказал. Лучше провести свои последние минуты с близкими тебе людьми. Ну, а умирающему врать - последнее дело.
   Тут из дверей вышла Рэй и я замолчал. Помочь Хисаси я не мог, это не было в моих силах, даже если бы у меня были лекарства. Впрочем, даже в этом случае единственное, чем я мог бы ему помочь - это летальной дозой морфия или другого его аналога. Не желая мешать им, я отошел на другую сторону площадки, к лестнице. Оттуда было не разобрать, о чем разговаривают Рэй и Хисаси, но разговор был очень не простым. На это указывали и жесты Рэй и интонации во время спора. Похоже, Хисаси смог ее в чем-то убедить. Теперь они прощаются, это четко видно по их мимике, жестам, поведению. Грустно наблюдать за этим, хотя и понимаешь, что по-другому быть не могло. Не выдержав собственных воспоминаний, которые всплыли из глубин памяти при взгляде на эту сцену, я отвернулся и стал смотреть на город. Было очень тихо, не было слышно даже птичьих трелей. Такое чувство, что здесь не осталось ничего живого, кроме нас. Оглянувшись, я понял, что они закончили говорить и теперь просто ждут его конца и надеются, что ошиблись. Видя, что уже не помешаю, я подошел ближе, встав в паре метров от них. Уже понятно, что он доживает последние минуты - очень уж паршиво выглядит.
   Вдруг, Хисаси посмотрел на меня: - Комуро, ты обещал, надеюсь ты сдержишь свое слово. Повернувшись к Рэй, он продолжил - Рэй, не спорь, ты же знаешь, что я прав. Прошу, сдержи свое обещание. После этого воцарилось молчание. Через несколько минут, он как-то натужно задышал, потом закрыл глаза и обмяк. Не обращая внимания на попытки Рэй привести его в чувство, я проверил пульс. Как и ожидалось, пульса не было, как и дыхания. Теперь осталось только это объяснить Рей, что, похоже, будет сложно.
   - Рэй, он умер. Его больше нет. И ты знаешь, что сейчас будет. Это больше не Хисаси, которого ты знала, сейчас он превратится в зомби и станет опасен.
   Сильная пощечина оборвала мои слова. За что? Хотя да, похоже, до нее дошло, что я пообещал Хисаси, и что я сейчас буду делать. Тогда надо расставить акценты.
   - Рэй, раз ты поняла, о чем я договорился с Хисаси то, пожалуйста, не мешай мне.
   - Ты, да как ты мог?.. Это ведь из-за тебя все случилось!
   - Да неужели, он сам отказался от оружия. Да и я бы предупредил об опасности, если бы мог. Я никогда не стал бы подставлять его. Нас и так мало, сейчас мы в ловушке.
   Тут труп Хисаси начал подавать первые признаки "нежизни". Обрадовавшаяся было Рей снова сникла. Подождав пока он поднимется на ноги и двинется ко мне, я замахнулся подобранной битой. Что за.... Он отшагнул назад?! Ладно, еще раз. Похоже на какие-то рефлексы, препятствий не видит, только движущиеся предметы. Вдобавок реагирует на опасность. Раз он отступил к перилам, попробую столкнуть тычком. Получилось. Смотрю на ошарашенную Рэй.
   - Мда, даже в посмертии отличился. Интересно, еще сюрпризы будут? Надеюсь, нам больше такие не встретятся.
   Пощупал лоб, офигеть просто - меня не только с адреналинчика трясет, но и испарина выступила. Посмотрел вниз, на землю. Контрольного выстрела не понадобится, да и нечем.
   Ладно, пойду умоюсь. Зайдя в обсерваторию, я увидел возле входа кран пожарного гидранта со скаткой шланга. Одной проблемой меньше. Еда лежала на столе - шоколадные батончики типа сникерса, какие-то сублиматы типа сухих хлебцев и несколько бигмаков в упаковках. Еще там была упаковка на двенадцать литровых бутылок, на месте - восемь. Сомневаюсь что минеральная. Как и думал - простая питьевая. Умывальник в уголке. После того как умылся, вышел из комнаты. Посмотрел на состояние баррикады перед лестницей. Баррикада нормально держится, вот только убрать ее можно только вперед - вниз по лестнице. Вот только попытка у нас будет только одна. Поэтому, надо собрать все, что надо. После этого идти на прорыв. Проверяю сумку. Чужая одежда, бинты, бутылек перекиси, ватные тампоны (обычные косметические). Вроде все. Школьные принадлежности вроде выкинули, хотя нет, нашел ручку и пару карандашей в боковом кармашке, еще обнаружил черный маркер. Ну, вот и все. Убрав из сумки всю одежду, за исключением курки я начал заполнять ее едой - все равно там все упаковано. Не забыл и о воде, закинув три бутылки с водой. Подняв сумку, понял, что если добавлю еще что-нибудь, то тащить ее будет гораздо сложнее. После этого я вышел из комнаты и положил ее рядом с баррикадой.
   Неожиданно вдали послышался рокот. Присмотревшись, я заметил несколько черных точек, которые быстро увеличивались. Впрочем, их не только я заметил - Рэй сильно оживилась. Думает, что нас с этих вертушек спасать будут? Орлы прилетели блин. Я присмотрелся - и в самом деле орлы. Три "черных ястреба" и пара "апачей". Интересно, а в экипаже седых много? Символично ведь получится. А не очень-то они и спешат, даже ста пятидесяти километров в час не будет. И летят они очень низко, на высоте тридцати-сорока метров. У ястребов открыты двери десантного отсека, и пулеметчики держат пулеметы наготове. Рей начала активно размахивать руками, пытаясь привлечь внимание. Еще и кричать что-то пыталась. Немного понаблюдав за этим цирком, я понял, что это не скоро прекратится.
   - Рэй! - Блин, не слышит. - Рэй!!! Они не будут нас спасать, у них другая задача. Скорее всего, это захват и защита стратегических объектов - электростанции, водоочистка, контроль над газом. Спасение обычных людей не входит в их обязанности, этим займутся другие люди. Причем это будет нескоро, да и начнут с окрестностей опорных пунктов, которые смогут отстоять силы самообороны, полиция и солдаты США. Скорее всего, сейчас идет эвакуация больших шишек, так что им не до обычных граждан. Спасают правительство, командный состав и ведущих специалистов. Поэтому придется выбираться самим.
   - Да есть хоть что-то, что ты не знаешь??!
   - Да, есть, например причина, по которой восстают эти зомби, впрочем, я склоняюсь к версии с магией - потому что вариант с вирусом не выдерживает никакой критики. Впрочем, об этом можно и позднее поспорить. Сейчас надо отсюда выбираться. Кстати, прошло около часа, телефонные линии должны уже освободиться - можешь позвонить отцу.
   Передав ей телефон, я начал еще раз осматривать варианты - уйти отсюда можно двумя путями - через крышу или использовать брезентовый шланг вместо веревки. Впрочем, его длинны не хватит, чтобы спустится до уровня земли - максимум второй-третий этажи - он тут короткий попался. Ключи от транспорта можно взять в учительской. Встретить остальную компанию можно по дороге туда же. Главное сейчас снести струей всех зомбяков, тем более мы своим шумом стянули их к нам. Оглянувшись, я увидел постепенное изменение выражения лица Рэй - с радостного до удивленно-огорченного. Вот и дождался.
   - Да вы что сговорились? Сначала ты со своим всезнанием, теперь отец со своими советами!!
   - Он ко мне обращался? Там, наверное, шумно, он тебя не слышал - вот и обращался ко мне. Телефон то мой - вот он и думал, что разговаривает со мной. Впрочем, ладно - видишь этот кран на трубе, сейчас я присоединю шланг и ты по команде откроешь вентиль. Закроешь, когда я скажу. И не надо возмущаться, если у нас получится, одной проблемой будет меньше.
   Ну, вот после этого я и проверил, как все работает. Работало все нормально, напор воды был сильный, причем настолько, что я с трудом удерживал шланг. Репетиция прошла успешно, теперь осталось проверить в деле. В отличие от мультика я снял только верхнюю часть баррикады и снес трупы водичкой. После этого процедура продолжилась, вплоть до сноса зомбиков с крыши, ведь первым делом они вставали на ноги, и только потом начинали делать что-то еще. После этого я подобрал сумку, и мы начали спускаться, потихоньку продвигаясь к учительской.
  

Эпизод второй.

Чем больше мы сожжём мостов,

Тем легче выбирать дорогу.

Но прежде, чем бросаться в омут,

Подумай, подожди немного.

Я открываю дверь за дверью

И верю в то, что правильно иду.

И может быть случится счастье,

А может снова попаду в беду.

Lumen - "Не зову"

   Мы уже прошли в корпус, где находилась учительская, и спускались на третий этаж, когда послышался визг. Да, такое трудно пропустить, особенно когда этот визг раздается всего на этаж ниже. Следовало поторопиться. Буквально слетев по лестнице, я застал довольно бредовую картинку - ну а как еще можно назвать сцену высверливания девчонкой, лет пятнадцати головы зомби. Ну, кроме этого еще был парень, напоминающий по комплекции Сэма из властелина колец. Собственно, он пытался зарядить перекуроченый строительный пистолет, предназначенный для забивания гвоздей. Похоже, что он пашет на пневматике, а не патронах и предназначен для мелких гвоздиков, а жаль, жаль. К детишкам подкрадывался песец в виде мертвяков, которых привлек визг девчонки. Тут на лестнице показалась Рей и я, показав правой рукой на девчонку начал гасить мертвяков двигавшихся к парню. За тылы я был спокоен, потому как там я не заметил ни одного зомбака. Через пару минут к нам присоединились девушка с фиолетовыми волосами и блондинка. Девушку с фиолетовыми волосами я опознал сразу - ее зовут Саэко Бусуджима, она является капитаном клуба кендо. Причем, вполне заслужено является, учитывая, насколько умело она орудует своим боккеном. За эти несколько минут пока мы занимались упокоением, она умудрилась угробить больше зомбаков, чем я и Рей вместе взятые. Так поневоле можно и комплекс неполноценности заработать. Впрочем, рукопашный бой и холодное оружие никогда не были моими сильными сторонами, в отличии от некоторых других вещей.
   Однако вернемся к событиям в коридоре. После небольшой, и довольно скоротечной схватки все как-то быстро успокоилось. И по моему личному мнению стало даже слишком тихо. И надо как-то разрядить обстановку.
   - Ну что, давайте знакомится?! Меня зовут Такаси Комура, семнадцать лет. Прозвище - Скат (произнес на русском). Немного разбираюсь в оказании первой помощи, а также в огнестрельном оружии. Вот в принципе и все.
   Блин, почему я ляпнул на счет прозвища? Да, беру частенько этот ник, но чтобы прозвище? Хотя, похоже понятно, откуда уши растут. Наставник, зараза. Теперь стало ясно это - выбери себе позывной, только с умом выбирай - он у тебя надолго будет. Вот и выбрал, на свою голову. Лучше бы гюрзой назвался - гораздо четче показывает мой характер.
   - Бусуджима Саэко, капитан клуба кендо. Владею навыками кендо и кендзюцу.
   Тут я перевел взгляд на толстяка, хотя нет, не такой уж он и толстый - просто комплекция такая. В первый раз вижу такого японца.
   - Хирано Кота. Разбираюсь в огнестрельном оружии. - И, похоже весьма этим гордится.
   - Миямото Рэй. Владею навыками копья.
   - Морикава Шизука. Школьная медсестра. - И весьма симпатичная в отличии от анимешной версии. Да и грудь у нее вполне реальных размеров - третий или четвертый. И не висит как вымя. Короче, симпатяжка, да и лицо отмечено печатью интеллекта.
   А вот сейчас, посмотрев на Саю, я понял, что кое-чего не учел. И сейчас будут проблемы. А если учесть, что я в психологии японцев не разбираюсь, то это будут очень большие проблемы.
   - Ооо я смотрю, тут все уже подружились?!
   - Ты чего Такаги?
   - Хватит! Я здесь самая крутая, а не этот придурок Комуро! Вы все мне ноги целовать обязаны!!!
   Во время получившейся паузы, когда все выпали в осадок. Ну а я в серьез рассматривал идею угостить Саю стаканом спирта, что было достаточно спорной идеей, так как, скорее всего она бы с него окосела. Впрочем, Саэко не сплоховала, сначала сломав Сае весь шаблон поведения своим вежливым напором, а потом, ставшая ее успокаивать после того, как Сая начала плакать. Вообще странное дело, в аниме и манге все персонажи ведут себя как бывалые ветераны. Я практически никогда не видел нормальной реакции на ранения и трупы - под нормальной реакцией я подразумеваю сильный стресс, с истерикой слезами и блеванием. Почему? Вы себе представляете, как пахнут трупы? А как выглядят рваные раны, вы себе представляете? Это ведь не мультик, где всего этого не покажут, это реальная жизнь. Хотя да, пожалуй понятно почему истерика только у Саи. Рэй - у нее отец работает комиссаром, наверняка что-нибудь она видела и, наверное, не один раз. Саэко? Если ее воспитывали в старых традициях, то понятно, что крови она не боится. А если учесть что в аниме она рассказала о первом убийстве... ну, понятно. Шизука? Если она училась на медика, посещения морга у нее были. Кота? Если учесть, что его тренировал зеленый берет, тем более инструктор - то психику ему должны были поправить. Вот и получается, что всем как-то нормально, а Сае не очень.
   Ладно, Сая уже вроде как в норме, относительно. До учительской немного - метров двадцать. Мертвецов мы уже уничтожили, осталось дойти.
   - Сая, теперь все нормально? Успокоилась?
   Сая нехотя кивнула. Вот и ладушки, а то я уже хотел раскулачивать Шизуку на спирт. Почему на спирт? Да по одной простой причине - успокоительное либо слабо подействует, либо эффект затянется надолго, да и не разбираюсь я в местных лекарствах. Зато знаю, как ускорить и усилить действие спирта, а потом уменьшить его эффекты. И это относится не только к спирту. К счастью этого не понадобилось.
   - Вы же в учительскую собирались? Пойдемте, заодно разберемся - что нам дальше делать.
   И вот, после недолгих сборов раскиданных вещей мы, наконец, собрались и дошли до учительской. Уже в учительской все разбрелись по помещению, занявшись своими делами. Сая ушла к умывальнику, чтобы смыть с себя кровь и мозги. Саэко и Шизука отправились к одному из столов. Рэй о чем-то разговаривала с Котой. Ну а я, наконец, заметил стенд с ключами, в том числе и от автобуса. После того как я их позаимствовал, мой взгляд упал на часы. Без пары минут два. Наверное, сейчас будут новости. Ленивчика нигде не видно, но мы люди не гордые, можем обойтись и без него. Включил телевизор, теперь жду новостей.
   - Комура, по-твоему, это разумно? Телевизор привлечет их сюда.
   - Это оправданный риск. Если хочешь поговорить, то это лучше сделать после новостей, тем разговора больше будет.
   Ну, вот и новости. Прекрасно. Однако, тут сзади начался разговор на повышенных тонах. Ну да, Сая сцепилась с Котой. Охренеть как мило. Вот, Кота что-то ляпнул и получил пощечину. Достали, я и так звук на минимум поставил, чтобы не шуметь, теперь эти мешают.
   - Эй молодожены, потише никак? - Это было моей ошибкой. В меня полетел первый попавшийся Сае подо руку предмет. Хорошо хоть это была литровая бутылка воды. Ее я поймал относительно легко.
   - Если будете мешать, я верну ее отправителю. У вас что, нет дел поважнее?
   Мда, у Шизуки такое лицо... забавное. Такой возвышенный взгляд, мечтательная улыбка. Сидит тихонько в уголке за столом. Тут меня посетило чувство дежавю. Да я также сидел, на уроках. Подсказывал, только когда одноклассники начинали нести полный бред. Только я скорее был похож на Артеса, ждущего очередную тиму героев ВоВки, а вот у нее... или это не маска? Похоже, я потихоньку становлюсь параноиком похлеще Аластора Грюма.
   - Саэко, можешь сказать название канала, на котором показывают международные новости? Хотя... здесь есть американские и российские каналы?
   Саэко задумавшись покачала головой.
   - Не могу помочь, я этим не интересовалась.
   Кто-то стал листать каналы. Остановился на первом государственном, или как его там? Короче говоря, на аналоге ОРТ. И кто же это у нас такой наглый? Сая, ну почему я не удивлен?! Хотя ладно, сейчас там то, что мне нужно.
   "... из-за огромного количества происшествий, правительство вынуждено задействовать резервные силы...".Ничего полезного, это и так понятно.
   "... по последним данным правительство США эвакуировали из белого дома. Борт #1 отправился на восток. Введено военное положение, силы национальной гвардии пытаются ограничить распространение эпидемии и взять ситуацию под контроль..." Шустро работают. Интересно, мне уже готовиться к ЭМИ? Доллар рухнул, остальные деньги тоже стали бумажками. И что теперь будет? Интересно, что на других каналах?"... по последним данным, в России введено военное положение, объявлен комендантский час. Сейчас в наиболее крупные города введены войска, которые занимаются созданием защищенных зон, предназначенных для эвакуации населения. Производится раздача оружия резервистам..." оригинально. Морфов тут нет, так что зомби не особо опасны. Оружие? Наверное, что-нибудь из старых запасов - Мосинки, ППШ, ППС. Странно, про амеров ничего такого не было, или я пропустил? Ладно, про ядерное оружие ничего не сказали, но это и так понятно. Впрочем, ЭМИ имело место быть. И судя, по тому, что мне известно - люлей отхватит Китай. Заодно с ним может быть осчастливлена КНДР. Также понятно то, что через пару недель с этой эпидемией справятся. И скорее всего, возникнут обычные вопросы, например - кто виноват. Если учесть, что это очень похоже на магию, выводы будут соответствующие.
   И еще раз посмотрим каналы, только вот похоже больше ничего интересного. "...полиция настоятельно рекомендует оставаться дома...". Как и ожидалось, ничего полезного. Что имеем в сухом остатке? Эта фигня началась по всему миру, судя по всему в одно и то же время - примерно в час дня. России повезло, там день, а вот в Америке уже темнеет. Началось, похоже, с единичных случаев, и лавинообразно увеличилось. На данный момент хуже всего в мегаполисах, особенно в густонаселенных странах. Военным пока не до гражданских. И еще, через три-четыре дня к китайцам в гости придет писец. И, похоже, что придет надолго, да и "подарки" он не забудет. Гостинцы у него будут долгоиграющие, не меньше чем на несколько десятков лет полураспада. Впрочем, это не моя головная боль.
   - Неужели это по всему миру? Где-то же должно быть в порядке?! - На лице Рэй было выражение полного отчаяния. Сая же похоже решила не оставлять остальным никакой надежды.
   - К сожалению, похоже, что это распространилось по всему миру. Похоже на эпидемии, вирус распространяется как пожар... - не ржать, только бы не заржать. Вирус, ну-ну. А магию не хотите? Мне ведь почти прямым языком сказали, что магии в этом мире не было. Теперь есть, в облике классических низкоуровневых зомби. - В целом похоже на эпидемию гриппа, испанским гриппом переболело свыше шестисот миллионов человек, умерли около пятидесяти миллионов. - Мне подбросить огоньку? Или не стоит? Ладно, подождем.
   - Похоже на "черную смерть", как в XIV веке, она убила каждого третьего в семье. Лекари пытались помогать, но ничего не помогало, а потом все прекратилось. Люди просто выработали иммунитет.
   А Шизука с какого перепугу вмешалась? Похоже, тоже заскучала.
   - Но умершие восстают и нападают на живых. - А это уже Кота.
   - Значит, не существует способа остановить все это? - Ну почему же в твоем голосе слышится обреченность, Саэко? Боишься представить количество работы, которое понадобится для этого? Или думаешь, что надежды нет?
   - От жары их мускулы отгниют от костей, и они не смогут двигаться. - У Шизуки такое интересное выражение лица... ну прямо отличница-первоклашка отвечает у доски. Вызывает улыбку, несмотря на тему обсуждения. Начала высчитывать, когда это произойдет. Придется немного огорчить их всех. Я ведь тоже не сидел сложа руки. И выводы из полученной информации у меня тоже были сделаны.
   - Похоже, у меня нерадостные новости. Во-первых, судя по тому, что мы узнали в новостях, зомби появились одновременно по всему миру. Во-вторых, это не вирус. Это вообще к биологии отношения не имеет. Разве что к некробиологии. И да, такого раздела в биологии пока нет, хотя, скорее всего, скоро появится. Если желание поговорить на научные темы закончилось, то может, обсудим - как и куда будем выбираться? Заодно построим примерный маршрут нашего пути, определим места промежуточных остановок? У кого есть родственники в городе?
   Блин, все так ошарашено на меня смотрят. Ну что, неужели не думали, что дальше делать. Расслабились все. Конечно, неохота думать о вполне вероятном финале. Впрочем, взглянув на Саю, я понял, что все будет ой как непросто.
   - Комуро, ты чего здесь раскомандовался? Считаешь себя самым главным? - Ну какого хрена от нее столько проблем?! Изображает из себя непонятно что, истерит постоянно. Самое слабое звено среди нас. Накачать успокоительным или спиртом? Так это не выход. Я ведь не железный, сейчас сорвусь. - Чего замолчал, язык проглотил?
   Как она задолбала, где там умывальник был? О, отлично! Взяв ее за шкирку, я потащил ее к умывальнику. Надо все сделать быстро, пока остальные не вмешались. Сунув голову Саи под кран, и зафиксировав ее, я открыл холодную воду на полную мощность. Вскоре активные брыкания Саи сменились всхлипами. Выключив воду, я взял полотенце и стал вытирать ей голову. Вроде начала успокаиваться.
   - Сая, пойми, если ты будешь так орать, тебя никто не будет слушать. Мы не твои слуги или подчиненные. Если это повторится, то мне придется накормить тебя успокоительным, а этого я делать не хочу. Это здорово уменьшит твои шансы выжить. Поэтому, пожалуйста, не провоцируй меня, ладно?!
   Интересно, никто не врезал мне за самоуправство, почему? Оглянувшись, я увидел идиллическую картинку, все дружно смотрели друг на друга, за исключением нашей медсестры. А вот Шизука пристально смотрела на меня. Чего там произошло? Непонятно. Ладно, потом разберусь, сейчас расставлю все по своим местам.
   - Меня только что спросили, почему я вдруг решил покомандовать?! Я пока не командовал, я поставил вопросы, на которые нам надо ответить, если мы хотим дожить до вечера. Нам сейчас надо выбраться, и заодно понять, а куда мы собственно должны идти. Поэтому, спрошу еще раз, у кого есть родственники в этом городе?
   - А если мы не хотим идти с тобой?
   - Я никого не держу, и заставлять что-то делать не буду, это не в моем характере, Рэй. Все кто хочет, могут идти куда угодно. Просто намного выгоднее быть в команде, подстраховывать и прикрывать друг-друга. В одиночку сейчас могут выжить только три человека - это Саэко, Кота и я. Впрочем, шансы на это тоже не особо велики. Давайте, наконец, решите, что и как вы делаете и приступим наконец к решению проблем. Самый важный вопрос я уже задал. Как договоритесь, позовете.
   Высказав это все, я свалил к окошку. Мне уже как-то наплевать, что они там нарешают, просто уже все надоело. В принципе, можно поискать ближайший пожарный шланг и спустится по нему, использовав его как канат. Тут сзади начался разговор на повышенных тонах. Наверное, зря я так сел, отсюда плохо слышно, а пересаживаться уже поздно. Хотя, кое-что можно разобрать и отсюда. Ну, надо же, какой жаркий спор. Сая, сначала активно меня хающая, после пары аргументов Саэко, похоже, изменила свое мнение. Кота похоже изначально был за меня. Шизука отмалчивается. Рэй... Рэй тоже отмалчивается но, похоже, что изменения, произошедшие с ее школьным другом ей совсем не по душе.
   Похоже, наконец, все решили, теперь вот хотят высказать свое решение. Начала разговор Саэко, похоже, она самая благоразумная в нашей скромной компании.
   - Комуро, может быть, расскажешь, в чем заключается твой план?
   - Это зависит от ответов на вопросы, первый и самый важный я уже задал.
   - Хорошо. Мой отец за пределами Японии, он улетел на соревнования.
   Кота тоже для себя все решил. На данный момент он со мной.
   - Мои родители тоже не в Японии. Мама в Париже, а папа в Голландии.
   - У меня все родственники не в этом городе.
   Шизука тоже высказалась. Вся имевшаяся информация подтвердилась. Похоже, остальная имеющаяся информация вполне правдива, естественно с оговорками.
   - Понятно, значит, фактически нам надо найти родителей Рэй и Саи. Задача облегчается. Их дома располагаются в районах, находящихся на другой стороне реки. Но это промежуточная задача... хотя о дальнейшем подумаем, после того как проверим их дома, ладно?
   - Значит, это промежуточная, а какая задача у нас по твоему мнению главная?
   - А главная задача Кота, у нас выжить. И не просто выжить, а еще обеспечить себе нормальные условия жизни.
   - И как ты это планируешь сделать?
   - Посмотрим. Сейчас главное выбраться отсюда, потом ясно будет. Ключи от автобуса я уже взял. Это будет не слишком легко. На выходе довольно много зомби, но по округе бродит еще больше. Впрочем, это пока только догадки, когда доберемся до выхода - посмотрим.
   - По пути надо будет взять еще гвоздей, если будет возможность. У меня их осталось довольно мало.
   - По пути зайдем в кабинет труда, или вы там уже были?
   - В том, который у нас по пути - нет.
   - Ладно, можешь дать инструменты? Надо бы кое-какие вещи превратить в оружие.
   Настало время, когда я смог оценить все преимущества советской системы образования. Ну, а также то, как меня воспитывал мой отец. Поэтому превращение бывшей ручки швабры в охотничью рогатину получилось довольно просто. Сначала полотном спилил болт, возле кончика. Причем это было сделано под углом, чтобы получился острый наконечник. Закрутил хомут вокруг конца деревяшки, чтобы не растрескивалась при ударах. Проточил две канавки немного ниже хомута и зафиксировал в них перекладину, которую сделал из двух деревяшек. Зафиксировал их кабельными стяжками, проклеив перед этим местным аналогом столярного "момента". Посмотрев на наш "балласт" я на пару минут застыл в раздумьях, чем бы их вооружить. Ничего подходящего по габаритам. Ножки стульев слишком легкие, столов - тяжелые (ну или представляют собой листы ДСП). Тут мне на глаза попался журнальный столик, причем разукрашенный резьбой. Жалко конечно гробить такое, но пара дубинок нам сейчас важнее. Заметив направление моего взгляда, и поняв направление моих мыслей, Сая стала активно возражать.
   - Комуро, не смей это делать, ему больше лет, чем тебе. Ты даже не представляешь, сколько он стоит.
   - Сая, ты же хочешь жить? - Она тихонько кивнула. - Оружие повысит шансы на это. Поэтому, пожалуйста, не мешай мне.
   Кроме Саи против акта мелкого вандализма никто не возражал. Ножки были аккуратно отпилены и приспособлены в качестве дубинок.
   Вскоре мы направились к центральному выходу. Почему к нему? Там нас ждет примерно такое же количество зомби, что и в остальных местах. Вот только есть небольшой нюанс - первый этаж там образует просторное фойе, в котором имеется центральный коридор и множество шкафчиков с двух сторон вокруг него. В конце коридора имеется лестница, ведущая на второй этаж. Пространство для маневра там больше, и прорваться будет проще. Помимо этого, этот вход находится очень близко к стоянке. Ближе него только еще один, к которому вел узкий коридор, в котором оружием не помашешь. А гвозди у Коты не бесконечные. К сожалению, пожарных шлангов в школе не было, за исключением крыши. Зато была система автоматического пожаротушения, на потолках. Та, которая состоит из разбрызгивателей на потолке. Штор здесь тоже не было, только пластиковые жалюзи, которые нельзя было использовать как веревки. На первых этажах отсутствовали учебные кабинеты, да и их планировки я не знал. Поэтому при обсуждении и предложил этот вариант. И с ним согласились.
   По коридору мы шли двойной колонной. Спереди я с Саэко. За нами Шизука и Сая. В хвосте были Рэй и Кота. Достаточно простой вариант, в котором мы попарно прикрываем друг друга и защищаем Шизуку с Саей. Посещение кабинета труда не дало нам ничего. Инструменты были у нас и до этого, а гвоздиков к "гвоздомету" там не нашлось. Разве что струну нашел, для ножовки. Даже не предполагал, что в Японии такое продают. После этого мы отправились дальше.
   Когда мы уже почти добрались до коридора, ведущего к центральному выходу, послышались крики. Это сулило довольно большие проблемы, так как нам, похоже, придется прорубаться через толпу живых мертвецов. Рванув всей группой вперед, мы задержались на балконе, образованном продолжением галерей - переходов соединяющих соседние корпуса с центральным. Вернее, балконов было два, расположенных по стенам корпуса, параллельно друг другу. Если смотреть сверху, все это напоминало букву т, с лестницей, которая образовывала серединную палочку. В целом он находился довольно высоко, похоже, за ним находился актовый зал. Вообще, от Комуры мне попались отдельные воспоминания, никак не связанные между собой. Похоже, что большая часть основных рефлексов тела тоже от него, иначе бы я сильно страдал из-за смены роста и веса. Хорошо хоть комплекция у нас относительно одинаковая. Впрочем, к делу. Как оказалось, на лестничной площадке зажали пятерку школоты. Почему школоты? Они угрожали зомбакам. Честное слово, диалог с телевизором и то, имеет больше смысла, чем это. Ну и безопаснее будет. Или они так накручиваются перед дракой? Толку от этого я не вижу. Бить надо сразу и на поражение, ограничившись одним, двумя предупреждениями. А в данной ситуации имеет смысл обойтись и без них, они бесполезны.
   - Рэй, Кота - защищаете Саю и Шизуку. Мы вниз. Кота, если что, постарайся прикрыть. - Рэй попыталась что-то возразить. - Не спорить!
   После того как я скинул сумку, мы побежали вниз. Мы - это я с Саэко.
   К счастью эти недоумки не успели привлечь внимание большого количества зомби. Всего-то штук пятнадцати-двадцати. Почему всего? Да по одной простой причине - внизу их было под семьдесят-восемьдесят. И поверьте, нам сильно повезло. В школе училось под две с половиной тысячи человек. Умерло больше девяноста пяти процентов, больше половины сделали это на выходах. Выходов - вроде как шестнадцать, вот только уходили неравномерно. Меньше всего зомби возле двух дальних корпусов - тех, в которых находились лаборатории и кружки. Так что под сто зомбаков - это нормально. Тем более есть где развернуться, центральный коридор - примерно восемь метров в ширину, дальше ряды шкафчиков, прикрытые нависающим балконом.
   Ну а дальше пошло месиво, в исполнении двух человек. В целом действия были почти одинаковыми - зайти сзади, врезать по шее. Но это у меня одинаковыми, Саэко упокаивала их максимально быстро и экономно, буквально перетекая из одного положения в другое. Было видно, что то, что у нее в руках боккен, а не боевая катана ей здорово мешает, не давая использовать все изученные связки и приемы, жестко ограничивая их спектр. Эти придурки открыв рты уставились на нас, за что и поплатились, когда один из оставшихся возле них зомби прокусил одному из парней руку. Обидно, на этот момент оставлось всего-то четыре неупокоеных. Одного пришил Кота, когда тот попытался укусить одну из девушек, а вот второго уже не успел. Хреново. После того как мы зачистили лестничную площадку, к нам спустились остальные. Пора задать пару вопросов. Неприятных, но необходимых.
   - Надеюсь, среди остальных укушенных нет?
   - Нет, нас не кусали эти...эти...
   - А со мной что будет?
   - Ты умрешь. Все укушенные умирают.
   Я повернулся и стал исследовать окружающую обстановку. После недолгих раздумий я пришел к неутешительному выводу - эти твари самоорганизуются. Они уже равномерно распределились по площади помещения. К счастью, все такие же тупые. Уже имеется распределение ролей - самые шустрые шатаются по фойе "патрулируя" его. Похоже на выходе стоят довольно тугие двери, чтобы открыть их потребуется несколько секунд. Еще больше потребуется на прохождение дверей десятью людьми. Учитывая лестницу с перилами, которая ведет от входа к дорожке, нас могут зажать. Это только кажется, что зомби двигаются медленно, на самом деле, услышав добычу, они не сильно отстанут от человека идущего прогулочным шагом.
   Вариант в общем-то один - сходить к дверям, открыть первую створку и разблокировать вторую. Правда это скорее напоминает прогулку по минному полю. Шансов сильно больше, но последствия могут быть даже хуже. Хотя... все зависит от ответа на один вопрос.
   - Эй, ребята - вы с нами?
   Согласились. Я и не сомневался. Придется это сделать, иначе будут жертвы. Мда, косятся на своего собрата, пока еще не отправившегося в Аид. Ну да, надо с ним разобраться, не дело оставлять его мучаться. Тут я прикинул реакцию остальных на предложение самоубийства. Меня пошлют по всеми известному адресу. Ведь это мне наплевать на смерть, смерти я не боялся очень давно, лет с десяти, наверное. Все смертны, одни уйдут раньше, другие позже. Когда-нибудь умру и я, может от несчастного случая, может и от старости. От старости, кстати, еще никто не умер, как и от СПИДа. Умирают от сопутствующих причин - отказывают внутренние органы, причем по совершенно разным причинам. Вот только, все предпочитают не задумываться о смерти, о том, что она рядом, незримо сопровождает каждого из нас. Сопровождает, и рано или (как многие надеются) поздно придет за нами. Наверное, человеку надо оказаться прикованным к постели, без малейшего шанса на выздоровление, чтобы он начал желать смерти. Хотя да, я ее не желаю - ни себе, ни другим. Просто отношусь к ней, как к еще одной грани жизни, которую не минует никто. Как было сказано в одной хорошей книжке - "никто не живет вечно". А вот остальные предпочитают об этом не задумываться. Если я наглядно покажу им, что может их ожидать, то меня постараются убрать подальше. Просто, чтобы не вспоминать об этом. Что-то я в очередной раз расклеился. Бросив взгляд на часы, я понял, что прошла всего пара минут. Надо думать о том, как отсюда свалить без потерь, а не философствовать.
   - Как по-вашему, мы сможем пройти через холл, не привлекая внимания?
   На меня посмотрели с подозрением. А что, я ничего такого говорить не собираюсь. Всеобщие сомнения решила выразить Рэй.
   - Ты предлагаешь оставить их здесь?
   - Нет, прикидываю, как можно уйти отсюда и не попасться. Можно просто попробовать пройти бесшумно, но я сомневаюсь, что это получится у группы. Можно попробовать выбежать, что тоже чревато. Двери могут быть закрыты, стекла прочные, быстро разбить не получится. Если будем тормозить, то отсюда не выберемся - сначала нас задержат самые близкие к нам зомбаки, потом начнется зерг раш.
   - Что предлагаешь? - А вот парень из той компании хорошо держится, несмотря на сложившуюся ситуацию.
   - Сбегать к выходу, проверить. Если все нормально - просемафорить, чтобы остальные тоже сваливали отсюда. Потом вместе сваливать на автобусе. Или, если не хотите с нами и умеете водить - вот ключи от машины.
   У всех на лицах было буквально написано, что они думают относительно такого экстрима. Идея явно не вызывала энтузиазма ни у кого из присутствующих. А паренек похоже подумал, что я собираюсь отправить его на верную смерть. Вид у него был именно такой. Что он и не замедлил узнать...
   - И кто, по-твоему, туда отправится? Как-то не верится, что найдутся добровольцы.
   - Ну, один есть. Я бы не предложил, если бы не был готов на это.
   А сейчас все опешили. Я их понимаю, не часто встретишь психа готового рискнуть своей шеей в подобных целях. Даже если этот псих - ты сам.
   - Почему ты это делаешь?
   - Кто-то же должен. У меня самые высокие шансы пройти.
   Со стороны Саи послышалось "сумасшедший". И, похоже, вся встреченная нами компания была с ней согласна. А еще этим поступком я реально огорчил Рэй. Огорчил настолько, что она попыталась схватить меня за отвороты пиджака, чего я не допустил. Комуро что, позволял ей подобное?! Или это из-за моих фортелей?
   - Почему ты? Почему все берешь на себя?
   Я пожал плечами. И в самом деле, почему? Никто меня не заставляет. Вот только я не могу по-другому.
   - Наверное, потому что привык все делать сам. И потому что я могу это делать.
   Рэй попыталась было шагнуть вперед, но Саэко придержала ее за плечо.
   - Рэй, не отговаривай его - он уже все решил. Комуро, я иду с тобой. Прикрою спину.
   Я покачал головой: - одному будет проще. Чуть не забыл - Шизука, держи ключи.
   - Главное, вернись, мы будем тебя ждать.
   Только вот проверю все, перед тем как пойду. Обидно будет умереть из-за развязавшегося шнурка. Начал проверку как обычно - с ног. Хорошо, что на мне кроссовки, туфли не только неудобнее, в них еще и шумишь гораздо больше. Узлы - перезавязать намертво, убрать под шнуровку, чтобы не цеплялись. Штаны узкие, не зацепятся. Пиджак застегнут наглухо. Биту взял, самодельные погремушки из пластиковых пузырьков тоже. Вроде готов идти. Меня начало потряхивать от напряжения.
   - Комуро, ты уверен, что тебе стоит идти? Ты же весь трясешься!
   - Вполне. Сейчас пройдет. У меня всегда так перед экзаменами. Кота, если все будет в порядке, я помашу руками, думаю ты поймешь, что к чему.
   Ну, вот и все, в путь. Дрожь прошла, вместо нее появилось ощущение объема пространства, радиусом в метр. Или немного меньше. Эта особенность у меня проявлялась довольно редко, за всю жизнь и тридцати раз не наберется. Да и ситуаций, где бы оно пригодилось, у меня было мало. Спустившись вниз по лестнице, я начал идти по центру коридора. До выхода больше пятидесяти метров, наверное, шестьдесят. Уже через пару метров от лестницы начали встречаться отдельные мертвяки. Дальше их станет еще больше. Пока удавалось пройти между ними, даже не сменяя направления.
   Вскоре идти стало сложнее, мертвяки стали плотнее, разрывы между ними не превышали двух метров. Уже приходилось идти очень и очень осторожно, стараясь ничего не задеть. Тут я увидел небольшой пятачок, свободный от зомби. Остановившись там перевести дух, я оглянулся. Как оказалось, сорок метров я уже прошел, осталась треть. Не самая легкая треть. Ведь каждый труп в пределах чувствительности - это как ржавый нож в ране. Тут накатило резкое чувство опасности, причем не в конкретном месте, а по объему. Я присмотрелся. Блин, не успел, у трупов очередное изменение позиции. Конечно, не у всех, только у наиболее целых. Теперь приходится идти очень медленно, чтобы не напороться.
   Наконец-то выход, эти твари уже заканчиваются. Тут у меня появилось ощущение опасности со стороны спины. Сделав два быстрых шага вперед, я повернулся. Один из "патрульных". И ходит довольно тихо, без шарканья, поэтому его не слышно на общем фоне. Еще бы чуть-чуть и попал бы к нему в лапы. Дойдя до дверей попробовал открыть. Дверь открылась нормально, но туго. Вторая створка закрывается на стандартные стержни уходящие в пол и верхний косяк. Вдвинув их в дверь, я открыл вторую створку. Двери достаточно тяжелые, с неслабой инерцией. Впрочем, это хорошо, теперь они не закроются. Ну а теперь к делу. Надеюсь Кота в курсе этих обозначений, хотя два главных и так понятны. Ну, попробуем... Сначала покажем - "я на позиции", затем "быстро", "сюда". Отлично, похоже, что поняли. Не хотелось бы выглядеть клоуном.

А в тот момент, после того как Комуро свалил к двери.

0x01 graphic

   Все смотрели в спину идущему по коридору брюнету. Вот, он уже начал осторожно лавировать между зомби, стараясь держаться от них подальше. Один из парней которые находились в коридоре покачал головой.
   - Все-таки решился. Похоже, этот парень переиграл в видеоигры.
   Тут уже не выдержала Рэй. Прожигая взглядом заговорившего, она начала ему возражать.
   - Ты о нем ничего не знаешь! Как ты можешь о нем судить?
   Тут уже вмешался укушенный, до этого неплохо изображавший статую.
   - Знаете, похоже, что вы тоже его не особо хорошо знаете. Он мне напомнил нашего соседа сверху. Он оказался киллером - у вашего парня такой же взгляд. Такой же... оценивающий.
   После этого все начали переглядываться. Откровения умиравшего парня не вызвали восторга ни у кого. Наконец, свое мнение решилась высказать Сая.
   - Да ладно, он конечно псих еще тот, но не убийца. Может просто перемкнуло что-то в мозгу.
   В ответ на это парень хрипло рассмеялся.
   - Самое смешное - то, что можете ему доверять. Раз обещал - значит вытащит отсюда. Если признает другом - будет тащить до последнего.
   - Похоже, он бредит и не понимает, что говорит.
   0x01 graphic
   Через пару минут группа собралась и начала идти к выходу. Идут быстрым шагом, стараясь не шуметь. Самые слабые в центре, Саэко, Рэй и тот парень спереди, а Кота прикрывает всех сзади. Нормально так идут, будут здесь максимум через секунд тридцать. В это время я постоянно вертел головой, стараясь ничего не упустить из виду. Особенно зомби, идущего к входу, прямо на меня. Впрочем, уже не идущего. На звук удара приковыляла еще парочка, которых постигла та же участь. Еще трое появились со стороны входа. С ними уже пришлось повозиться. Оттолкнув первого на второго, я врезал третьему по горлу. После этого врезал второй твари, которая весьма удачно подставила мне шею. Первый так и остался лежать под вторым. Огляделся - рядом никого из мертвецов нет, компания уже на подходе.
   - Рэй, сместись назад и влево, Саэко - немного вправо. - Я встал между Рэй и Саэко. - Мою сумку взяли? - Одна из девушек, которых мы встретили в холле, протянула мне сумку, которую я закинул за спину, вытащив перед этим будильник. Поставив на нем время сигнала на плюс три минуты, я поставил его на землю. - А вот теперь быстро уходим. Я не хочу быть здесь, когда он сработает.
   Все последующее время мы старались побыстрее оказаться у стоянки, подальше от будильника. Мы уже почти дошли, когда он сработал. Нет, конечно, у нас не было хлопушек, петард и других полезных в подобной ситуации вещей. Вот только сработало нисколько не хуже. Звук у него оказался крайне мерзким и очень громким. И зачем такое в учительской? Зато сработало просто замечательно. Практически все зомби в радиусе ста с лишним метров стянулись к нему. Надо бы еще один, только нет их больше. Закончились. Хотя тут этих тварей не так уж и много, управимся.
   Управились мы за четыре минуты. Осталась одна минута спокойной жизни, после этого мертвяки начнут разбредаться. На стоянке пока все спокойно. Автобус рядом, машины тоже - уже пора прощаться. И вот мы уже стоим друг напротив друга.
   - Решили идти своим путем?
   - Просто нам нужно в другую сторону.
   - Судя по тому, что ты взял ключи, водить ты умеешь. Держи, - я протянул часть еды завернутую в пакет. - Воду думаю, вы и сами найдете. Лучше если выезжать будете за нами. Удачи вам, и прощайте, сомневаюсь, что увижу вас снова.
   Я уже развернулся и пошел к автобусу, когда услышал одно совершенно обыденное, но очень искреннее слово. Какое именно? - Да очень простое - Спасибо. - Просто кивнув головой, я продолжил идти. Сейчас ведь очень трудно услышать это слово. Хотя нет, услышать легко, а вот, чтобы это еще и искренне было - это уже редкость.
   Уже уходя я услышал как прощаются все остальные. Был там и такой разговор.
   - Он всегда такой?
   - Он стал таким после всего этого. Раньше он был добрее.
   Дальше я слушать уже не стал. Мне абсолютно плевать на то, что они скажут. Я слишком долго считался с мнением только двух людей - моего отца и моим. И если я знал, что я не прав, то именно я решал - что и как будет мной исправлено. Выслушивать же все эти пожелания и прочие расшаркивания у меня никакой охоты не было. Дождавшись остальных, я сел в автобус. Сел, и вот уже третью минуту смотрю как Шизука изучает приборную доску. И уже нервов не хватает - видеть то, как к нам медленно приближаются зомби.
   - Шизука, ну как? Разобрались?
   - Еще нет, моя машина была проще - здесь куча переключателей, кнопок, и приборов.
   - Значение имеют только спидометр, уровень топлива и температуры двигателя. Педалей только три. Чего там знакомиться?
   Она раздраженно посмотрела на меня.
   - Может, сам поведешь?
   - У меня с глазомером не очень.
   - Причем тут глазомер?
   - В двухполосную дорогу не впишусь.
   Похоже, что разобралась. Да, разобралась и завела мотор. Автобус находился прямо напротив выезда со стоянки, поэтому, мучиться с выруливанием со стоянки не пришлось. Да и с воротами все легко получилось - они только выглядели грозно и внушительно, но легко открылись при таране. После этого мы разъехались по своим путям.
  

Эпизод третий.

Если у вас нет собаки, её не отравит сосед

И с другом не будет драки

Если у вас, если у вас

Если у вас друга нет

Из кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром"

  
   И вот мы едем уже больше получаса. Первые десять минут все делились впечатлениями, потом как-то затихли. Наверное, устали, как и я. Заодно во время разговора, я узнал о судьбе укушенного. Оказывается он остался там, на лестнице. Сам остался, чтобы не мешать остальным прорываться к выходу. Он начал паршиво себя чувствовать уже через минут пять после укуса - значит время превращения не одинаково. Помнится, Хисаси продержался больше пятнадцати минут. Ну и немертвь из него получилась весьма шустрая.
   Уже показались строения следующего городка. Вообще интересная история с расположением школы и домов родителей. Мы находимся рядом с Токио. Вот только рядом - это совсем не означает в самом мегаполисе. Думаю всем известно, что Япония заселена весьма плотно и обладает развитой дорожной сетью. Так вот, суть в следующем - мы сейчас находимся в пригородах Токио. Они образуют маленькие городки, под двадцать-тридцать тысяч населения, некоторые достигают и порога в сотню тысяч. Вот в одном из таких мелких городков и располагалась эта школа. Проблем с набором учеников не было - школа как это уже понятно была элитной. Проблемы с транспортом также отсутствовали - до нее было очень легко добраться на электричке или автобусе. Вот только весь общественный транспорт накрылся медным тазом, после того как произошел "всплеск" и началось восстание мертвых. Вот и сейчас мы едем по одной из трасс, которые соединяют эти городки.
   Как оказалось, все мы жили в городе по соседству, только уже населенном более чем сотней тысяч человек. Он почти примыкал к Токио, находясь на расстоянии всего двадцати километров от границ мегаполиса. Центр города, находившийся на острове образованном двумя рукавами разделившейся реки, был застроен различными офисными зданиями, гостиницами, магазинами и всем прочим. А на двух берегах находились жилые районы. Тот, который находился дальше от нас, был населен более богатой частью населения. Территория возле реки была застроена современными коттеджами, высотой в пару этажей. Естественно там, где это позволяла местность, горы как-никак. Чуть дальше от берегов находились кварталы с домами похожими на наши хрущевки, разве что размером чуть больше.
   Время от времени на дороге попадались разбитые в авариях машины. Вот и сейчас на глаза попались несколько груд искореженного металла. В легковушку врезалась фура. Вот только эта легковушка была полицейской машиной. Что собственно и толкнуло меня на все следующие действия. Должен признать, очень тупые действия.
   - Шизука тормози!
   Натужно скрипя тормозами автобус остановился. Да, не ожидал я такой реакции от Шизуки. Зато реакции всех остальных были вполне ожидаемыми. Особенно злой выглядела Рэй. Ну да, задремала в дороге, а тут такое резкое пробуждение.
   - Комуро!!! Снова ты?!
   Рэй грозно смотрела на меня, пытаясь прожечь во мне дырку. Вот только на ее заспанном лице это смотрелось настолько забавно, что я с трудом удерживался от улыбки.
   - Да так, не хотел упускать возможности разжиться оружием. Кота пошли наружу.
   Уже выходя из автобуса, я услышал, как Рэй жалуется на меня Сае.
   Полицейскую машину смяло как консервную банку. Ну, они хотя бы умерли быстро, в отличие от водителя грузовика, ковыляющего к нам. Ну а после пары незамысловатых действий совершенных битой, он тоже обрел вечный покой. Подойдя к машине, я понял, что во время мародерства придется не слабо измазаться в крови и остальном. Приятного мало, вот только без этого, оружия у нас не будет. Потыкав в трупы битой, я убедился, что сюрпризов не будет. Поднявшись на капот машины, я встал на колени и, зацепившись одной рукой за крышу машины начал искать оружие. Не повезло, нашелся только один пистолет, второй вылетел во время аварии. Зато запас патронов к обоим остался на месте. Пришлось повозиться, когда вытаскивал кобуры пистолетов, самым сложным было заставить себя залезть в то месиво, которое превратился водитель. К счастью, они находились на поясе и никуда не делись. Но мерзкие ощущения это не отменяло, поэтому сейчас я мечтал о паре обыкновенных резиновых перчаток. Наконец, закончив обыск и вытащив все обнаруженное и тщательно оттерев руки влажными салфетками, я разложил вещи на капоте машины и приступил к сортировке найденного. Револьвер с барабаном на пять патронов, сами патроны в количестве двадцати пяти штук, несколько запачканы кровью. Пара наручников, ключи от них, дубинки. Пара бумажников - в сторону. Больше ничего полезного тут нет. Хотя... надо еще багажник проверить.
   - Кота, у нас найдется монтировка или лом?
   - Зачем тебе?
   - Багажник проверить. Вдруг найдем что-нибудь полезное?
   Как оказалось, монтировка у нас была. Нашлась в автобусе. Правда, были немаленькие сложности с открыванием багажника, его неслабо перекосило. Зато в нем обнаружился дробовик. Ну, совершенно обычный короткий помповик и двадцать четыре дробовых патрона к нему. Хорошие все-таки попались ребята, запасливые. Жаль только бронежилетов не было, но не все же коту масленица.... Надеюсь, это им зачтется на том свете. Взяв все обнаруженное, я зашел в автобус.
   - Ну что, кто умеет обращаться с огнестрельным оружием?
   Реакция у всех за исключением Коты была очень вялой. Похоже, что огнестрел у нас и останется.
   - Тогда так. Кота, с дробовиком управишься?
   - Ну, в принципе я умею с ним обращаться...
   - Кота, я не спрашиваю, умеешь или нет. Я спрашивал - управишься?
   - Да, с этим справлюсь.
   Дробовик отдал, теперь осталось разобраться с пистолетом. Будь бы это нормальный пистолет - может и взял бы, а револьверы - ну их нафиг. Нестандартная форма рукояти и прочие прелести меня не особо привлекают.
   - Рэй, тебя отец учил стрелять из пистолета?
   - Ну, я несколько раз бывала в полицейском тире, и отец учил меня стрелять, но у пистолетов сильная отдача.
   Да, если расшифровать - она научилась стрелять на начальном уровне, плюс проблемы с отдачей. Похоже, придется самому этой хренью пользоваться. Вот только я сам тоже не по части пистолетов. Длинноствольное типа "Калашникова" или хотя бы "Вепря" с "Тигром" смотрелось бы гораздо лучше, но где ж взять. Это не Россия, тут оружие не производят, да и продают со скрипом. Хотя и не Корея, где даже коллекционный меч нужно хранить в сейфе.
   - Ладно, тогда, он пока останется у меня. Ну что, поехали?
   И мы поехали дальше. После того как мы въехали в город, количество разбитых машин сильно возросло, не всегда можно было проехать по улице. Приходилось искать объезды, иногда выдавливать на обочины машины мешающие проезду. А вот тот факт, что нам встретилось на удивление мало зомби, вызывал сильное беспокойство - ведь ничто не исчезает бесследно. Хотя, это может быть вызвано тем, что вокруг были двухэтажки спального района, а началось все в то время, когда все были либо на работе, либо на учебе. Отдельные личности все же попытались прорваться к своим домам, но в большинстве случаев это только увеличило количество разбитых машин и зомби. Вскоре стало понятно, что на автобусе мы дальше не проедем - слишком уж он большой и неповоротливый. В обычную машину мы поместимся с большим трудом, а микроавтобусов типа газели пока не попадалось, как и джипов. Придется идти пешком. Но перед этим надо перекусить, заодно сумка полегчает.
   - Шизука, можешь притормозить возле торговых аппаратов?
   - Новая гениальная идея?
   - Что-то вроде того. Главное, чтобы там вода продавалась. - И уже громче заявил. - Я с собой еды захватил, думаю, что стоит поесть перед выходом?
   - А вода тут причем?
   - Наверное, ее мало.
   - Вот только откуда он достанет еще?
   - Купит, наверное. Автоматы работают, в отличие от магазинов.
   Тут я не выдержал, они что не понимают, что их все слышат. Я в том числе.
   - Скорее всего, Сая. А еще там хрупкое стекло. Рэй, я, между прочим, с вами в одном и том же автобусе еду.
   Остановившись возле группки автоматов продающих всякие мелочи - от сигарет и до печенья, чипсов и газировок мы начали готовиться к дальнейшему пути. Закупили воды, перекусили бигмаками или их местными аналогами. Заодно пересобрали сумки, распределив вес вещей более равномерно. Ну и отправились дальше. К большому сожалению, автобус проехать дальше уже не мог - авария, полностью перегородившая всю дорогу. И полное отсутствие объездов, вернее - та же самая ситуация уже на них. Пришлось спешиваться.
   Мы уже прошли пару километров, как вдруг зазвонил мобильник, оказалось, что мне его так и не вернули. Ответив на вызов, я в очередной раз понял, что уже ничему не удивляюсь.
   - Ну здравствуй, юный падаван. Смотрю тебе все не в кайф? Девушки есть, красивые. Зомбарей тут почти нет.
   Ну-ну. Нам через город идти, мародеры, зомби, река. Хотя это все здесь гораздо проще, чем в других мирах. Но вот есть одна вещь, которая реально нужна.
   - Как и нормального оружия. Патронов мало.
   - Сейчас будет. Я тут телепорт наконец-то настроил. Груз в конце квартала, в одном из переулков, слева. Думаю, тебе понравится. Да, за использование всего полученного отчитаешься лично. И не дай бог угробить транспорт!
   А вот здесь я реально занервничал, с него станется, и БТР или БМП послать. С его точки зрения это довольно смешно. Танка не будет - места в нем мало, не поместимся.
   - Это какой транспорт?
   - По твоему, ты на своем горбу все утащишь? В жизни в такое не поверю. Вот заодно машинку и опробуешь, как и новую снарягу. И по возвращении напишешь отчет, как и положено. Привыкай мозгами думать. Адиос!
   И после этого, эта сволочь бросила трубку. И тут я понял еще одну вещь - он же только что разговаривал со мной на русском! Вот же засада. Приколист хренов. Он пошутил, а мне отдуваться. Хотя сам виноват, надо быть внимательнее.
   - Кто это был?
   Хотя, похоже, я все же ответил ему на японском, иначе мне бы сейчас задавали совершенно другие вопросы. Я и так уже дал достаточно поводов для вопросов.
   - Неважно кто. Нам лучше сейчас пройти этот квартал как можно быстрее.
   Шизука как-то странно посмотрела на меня. Немного подумала, и наконец решилась.
   - Что-то случилось?
   - Ничего, стоящего вашего внимания. Во всяком случае, пока. Ну, а что потом - посмотрим.
   Больше меня ни о чем не спрашивали. И не скажу что это хорошо, если мне не задают вопросов сейчас - значит, зададут потом, уже аргументированные. Мы продолжили идти, теперь уже немного быстрее. Уже почти дойдя до конца квартала, я заметил тот самый переулок, про который мне говорил наставник. Почему тот самый? В нем стояла машина, которую я очень легко узнал, ведь у меня несколько лет над кроватью висел плакат с "Тигром". Хорошая конечно машина, только проблем от нее будет.... Ведь подобную технику постараются отобрать все кому не лень. Ведь машина внешне напоминающая "Хюмви" сейчас является мечтой всех, кто хоть немного разбирается в теме. А эта превосходит по большинству характеристик, особенно вместимости и грузоподъемности. Собранная на из стандартных узлов деталей, включая некоторые узлы БТРа машина получилась на удивление гармоничной и красивой. Красивой именно суровой "военной" красотой спартанского стиля. Ей не нужны хромированные диски, антикрыло или спойлеры, они будут смотреться абсолютно чужеродно, как рога на волке. И если "креветку" (хаммер, военная версия) сравниваешь с молотком, то "тигр" преодолевающий полосу препятствий напоминает медведя. Ну, или тигра... уссурийского. Поэтому придется держаться в гордом одиночестве. Потому как заехать к тому же отцу Саи на ней - все равно, что залезть в аквариум к акуле, перед этим завернувшись в кусок свежего мяса. Интересно, что там внутри? Наверняка все комплектовалось с учетом специфического юмора наставника. Крайне специфического юмора. Надо будет проверить на мины и растяжки, вполне возможно, что машина заминирована. Наверняка ничего смертельного, светошумовые гранаты в машине, парочка термитных шашек под мотором. Обычная предосторожность против чужих, чтобы не угнали.
   Машину заметил не только я. Реакция была совершенно разная, от восторга у Коты, до полного скепсиса у Саи. Пожалуй, единственной, кто отнесся ко всему этому спокойно, была Шизука. Она то и повела разговор.
   - Ты ведь про этот транспорт говорил?
   - Не совсем, я не ожидал, что он будет таким. Так что давайте обойдемся без лишних вопросов.
   С сомнением посмотрев на немаленькую машину, и немного нахмурившись, она продолжила задават не самые удобные вопросы.
   - У нас не будет из-за него проблем?
   - Предлагаешь идти пешком? Проблемы могут возникнуть в любом случае.
   - Такие вещи стоят очень дорого, и я совсем не про деньги говорю...
   - Не вам платить эту цену, Шизука. Я просто довезу вас до безопасного места, а дальше - это мои проблемы. И мои секреты. Я скажу то, что вам нужно знать, но не более этого. Вечером все станет ясно.
   Тут уже прорвало Рэй, бросавшую на меня непонимающие взгляды.
   - Про что вы?..
   - Рэй, не мешай им.
   - Спасибо Саэко, но мы уже закончили этот разговор, не правда ли Шизука?!
   Молчаливый кивок. После этого я направился к машине. Уже вблизи стало понятно, что термитных шашек точно не предвидится, ведь на полуспущенных колесах далеко не уедешь. После того, как залез на крышу, стало понятно, что основой послужила военная версия "Тигра". Только у нее круглый люк и есть крепления под пулемет и АГС. Начав медленно поднимать люк, я заметил проволоку, судя по тому, что она не была натянута, ее можно обрезать. Перекусив проволоку предусмотрительно взятыми с собой кусачками, я поднял люк и залез внутрь машины. В салоне оказалось неожиданно тесно, из-за двух здоровых металлических шкафов, установленных на места передних сидений салона. Располагаясь с двух сторон от платформы под люком, они занимали все пространство от пола до потолка, образовывая довольно узкий коридор. На сидениях лежала пара баулов и рюкзаков. Над колесными нишами находилась пара ящиков. Там же находились чехлы с оружием и два каких-то непонятных свертка. После того, как я перелез на водительское место, оставалось только включить зажигание и запустить подкачку колес, благо компрессор здесь был, как и на БТРах. Снаружи все утихли и стали ждать, что же произойдет дальше. Дождавшись сигнала об окончании накачки колес, я выехал из переулка на улицу.
   После того как я открыл задние двери, народ полез внутрь и начал рассматривать содержимое машины. Ну, кому что интересно. Кота понятное дело начал с оружия. Уже на первом стволе у него был вид котяры дорвавшегося до сметаны.
   - Комуро, ты только посмотри! Это же настоящий "Калашников" да еще и с глушителем! Похоже, произведен еще в Советском Союзе!
   Ну да, обычный АКМ с глушителем, и в самом деле советский. Рукоятка, цевье и приклад пластиковые, как на АК-74. Надеюсь, здесь есть патроны УС. Без них глушитель - исполняет роль пламегасителя, да и то, делает это довольно паршиво. Я подтянул к себе еще один чехол. Вот в нем оказался АЕК, под калибр 7.62. К тому же с планками пикатини и стандартным боковым креплением. В остальном комплектация была обычной, без издевательств над автоматом. Следующим на очереди оказался "Бизон" с глушителем. Как ни странно, про этот пистолет-пулемет Кота не знал ничего. Как и про СВДМ, который мы достали несколько позднее. Пришлось, его обломать относительно глушителя. По одной простой причине - длинный цилиндр на дуле СВДМ является пламегасителем, звук он снижает, но не слишком сильно. В свертках оказались пистолеты АПБ и ПБ, похоже, взятые сразу со склада длительного хранения. Во всяком случае, они были полностью в ружейном сале. И чистить их придется потом, после того как остановимся на ночь.
   Рэй, которая решила посмотреть, что же находиться в баулах, похоже, обломалась. Там находился набор камуфляжа и остальной снаряги. Разве что щита не было. Сейчас она, похоже, пыталась прикинуть, насколько это все соответствует одежде полицейского спецназа. И судя по всему увиденное ей не особо нравилось. Кота увидевший раскраску снаряги похоже выпал в осадок, ну да - этот камуфляж появится лет через восемь, "Крайсис" тоже еще не вышел. Порадовало то, что наборов было два, один городской другой назывался "Тифон" и отличался почти черным окрасом.
   Шизука похоже обнаружила коньяк. Ну да, профессия обязывает. Заодно посмотрела сухпай, похоже ничего не поняла. Еще бы, сухпай, похоже, что сделан на базе российских рационов две тысячи десятого года. Снаружи Сая беседовала с Саэко, неизвестно о чем, да и не думаю, что мне нужно это знать. Похоже, просто решили пока не лезть, здесь и так тесновато.
   Решив посмотреть, что находиться в шкафах, я открыл тот, который был слева. Да, похоже, я не ошибся. Сверху на выдвижных салазках, в специальных креплениях крепились четыре "шмеля", пара РШГ, пара одноразовых РПГ. На дверце было заботливо указано, что где находится. Под ними находились полки заставленные дымами и слезоточивыми гранатами занимавшие все свободное пространство. Когда я открыл правый шкаф, там обнаружились много, очень, очень много пачек с патронами. Одна полка была занята гранатами типа РГО и РГН, с запалами находящимися отдельно, в специальных пеналах. Еще на паре полок были разложены шкатулки с обвесом к оружию - коллиматорами, лазерными целеуказателями и всем остальным. Притом, в явно превышающем необходимость количестве.
   К счастью, Кота увидел содержимое только правого шкафа, но и этого ему хватило. Оглядывающий все это "богатство" он был похож на дракона, который перебирает свое золото и все никак не успокоится. Похоже, что он думает, что оружие способно дать что-то само по себе. Наивный. Оружие - только инструмент, и ничего более. Если человек умеет им пользоваться, оно способно облегчить ему жизнь, если же нет, то оно наоборот, мешает. Если ботаник купит себе пистолет, и пойдет шугать гопников, ничем хорошим это не закончится. Как правильно говорят в таких случаях - "мушку спили". А профи сам найдет - что когда и как применить. Сам разживется оружием, возможно сделает, или отберет, способов уйма. Примером подобного может служить Рэмбо, тот самый - самый первый. Есть примеры и наших героев, но они все больше молчат, стараясь не выделяться. Не только придуманные, но и реальные. Были ведь случаи, когда партизаны, вооруженные заведомо устаревшим оружием, практически без снабжения успешно громили фрицев. И не только партизаны. Есть страна, которая может служить одним из примеров того, что главное - не оружие, а настрой. Вьетнам, много лет бывший колонией Франции, сначала смог выгнать французов, после этого сражался с Америкой и победил. В завершение всего этого, они еще и от войск КНР отбились. Маленькая страна умудрившаяся противостоять трем тяжеловесам. И не только противостоять, но и победить. Конечно, с помощью Советского Союза. Вот только арабам наша помощь была совсем не впрок. Так что главное - это совсем не оружие. Главное - это то, на что ты готов пойти, и чем пожертвовать ради достижения намеченной цели. К сожалению, Кота этого не понимает. Считая, что оружие делает его сильнее, он прав и неправ одновременно. Безусловно, он может не бояться зомби, вот только сможет ли он убивать бандитов? Ведь зомбаки - не единственная угроза в этом городе.
   Решив не мешать Коте, который засел за снаряжение магазинов, я пересел на переднее сиденье. Опасности того, что он напортачит с патронами не было, я черкнул маркером, какие патроны для чего предназначены. Да и перепутай он патроны 9х18, беды не случится. Все равно мы пока не можем использовать пистолеты, а "Бизон" может стрелять обоими типами патронов. Засев на переднем сидении я начал изучать содержимое самого интересного кейса. Выделялся он как цветом, так и наличием эмблемы наставника - шестеренок ломающих меч. Аналогичная эмблема была на АЕКе, СВДМе и всей остальной "новой" снаряге. Внутри обнаружились мобильник, PSP, очки для сноубординга, куча проводов, пара переходников-распределителей, с кучей гнезд под разные входы, и папки с документацией на все это. Ощутив что-то непонятное за плечом, я проверил бок сидения. Мда, наставник конечно оригинал, но тут он явно перестарался. Как оказалось, он спрятал шпагу сбоку, на спинке кресла, гардой вниз. К ней также прилагалась записка. "Вместо букета. Не упусти свой шанс". Похоже, он это на полном серьезе, в отличие от этой машины. Но не думаю, что последую этому его совету, все же характер у меня неуживчивый, и ладить, тем более долгое время мне будет очень непросто. Вечером отдам.
   Включив всю электронику, я начал просматривать документы. Похоже, это комплекс связи и информационной поддержки, замаскированный под обычные вещи. Правда, обычные в моем времени, тут сенсорных дисплеев пока нет. Также прилагался гель, который позволял использовать сенсоры даже в толстых перчатках. Связь между приборами осуществлялась как по проводам, так и беспроводным способом, в зависимости от обстановки. Наличие переходников позволяло использовать систему вместе с другой техникой, а также путем добавления мышки и клавиатуры использовать мобильник в качестве компа. Благо, характеристики позволяли. Правда, половина модулей системы отсутствовала, да и не нужны они тут. Ну зачем мне сейчас спутниковая связь и другие специфические возможности. Правда, из прицелов к системе могли присоединяться только тепловизоры, дальномеры и пара обычных прицелов малой кратности. Но и этого хватит с лихвой. Ну, вроде разобрались, можно и в путь.
   Уже подходя к девчонкам, я услышал, как они обсуждали, откуда бы достать одежду. Честно говоря, я тоже думал об этом, но сомневаюсь, что наши мнения относительно фасона и расцветки совпадут. Однако меня это мало волнует, гораздо важнее, чтобы все шло по намеченным мной реперным точкам. Даже если не согласятся, уговорю их. Или заставлю. Но, практичная одежда у них будет, в идеале - городской камуфляж. Еще бы бронежилеты достать, но это вряд ли получится. После того как я залез в кузов, ко мне пододвинулся ошалевший Кота держащий в руках АЕК со снятой ствольной крышкой.
   - Комуро, это же не автомат Калашникова?!
   - Ну да, это АЕК, спроектирован на Ковровском заводе, а не в Туле. У него газоотводная трубка толще и длиннее. Ладно, ты же с магазинами закончил? Шнеки заряжать пока смысла нет, мороки много. Шестьдесят четыре патрона - это не шутки. Шизука, поведешь машину?
   - Почему я?
   - Опыта больше, у меня рефлексы не наработаны. Экскурс по приборам и прочему я тебе проведу. Мы будем на передних сидениях, остальные здесь. Заодно, поговорим.
   - Баки хоть полные?
   - Да, километров на триста хватит.
   - Поедем в то же направлении?
   - Да, в прежнем. Нам нужно на ту сторону, именно там располагаются их дома.
   - А твой дом?
   - У меня свой путь. После того как закончу с ролью таксиста, уйду. Мне есть куда. А вы либо с родителями Саи, либо с правительством.
   - Правительство не торопится спасать граждан.
   - Служба спасения в нокауте, совсем как в девяносто пятом. Восстановят свою работу через неделю, может чуть меньше.
   На меня посмотрели с недоверием и удивлением. - Откуда ты это знаешь?
   - Попадалась модель развития схожих событий. Ее создали фанаты работающие в различных профессиональных областях, там условия действия вируса были страшнее. Так что очнутся, через дней пять. Можешь не беспокоиться, информация довольно надежная.
   - Я о таком не слышала.
   - И не услышишь. Пора ехать, если захочешь, можем обсудить по дороге.
   Оставив на этом разговор с Шизукой, я отправился за всеми остальными. Судя по взглядам, которые мне достались, похоже, придется отвечать на неудобные вопросы. Да, явно придется.
   - Комуро, ты ничего не хочешь нам рассказать?
   Рэй себя накрутила настолько, что это заметил даже я. И, похоже, у нее это все копилось еще с крыши, а я так и не понял. Да и это ведь было предсказуемо. Учитывая степень моей отчужденности от "современного общества", я довольно паршиво разбирался в человеческих взаимоотношениях. Книги по психологии никогда не заменят реального опыта. Опыта, который у меня практически отсутствовал.
   - Например, что с тобой происходит? И откуда взялась эта машина? Почему, почему ты так изменился? Когда успел, я же тебя с детства знаю?! - Рэй схватила меня за плечи и пристально рассматривала, будто силясь увидеть, что же так изменило ее друга детства. - Это ведь не сказка о снежной королеве, а мы не Кай и Герда! Здесь нет этих проклятых осколков. Так почему же ты стал таким?
   - Каким Рэй? Черствым, грубым, замкнутым? Может, жестоким? Мы все меняемся, прежним не останется никто. Это не война, но все произошедшее с нами оставит свой след. Просто я пытаюсь сделать так, чтобы вас при этом задело как можно меньше. Женщины не должны воевать, пока рядом есть мужчины. Это наша обязанность - беречь вас. И я это сделаю, так или иначе.
   - Что ты сделаешь? Как исправишь? Сейчас все катится в ад, все умирают! Как, как ты это исправишь?
   - Это никак. Никто не живет вечно, даже боги. И не все умирают, многие спаслись. Это нам так "повезло". Твои родители скорее всего живы, родители Саи тоже. - А вот это я зря сказал. Зря сказал вот так. Хлесткая пощечина обожгла мне лицо.
   - Не смей, слышишь, не смей пользоваться этим - голос Рэй напоминал шипение змеи. - Это подло Комура. Это очень подло.
   За меня заступилась Саэко. Да, что-то я упустил. Ей то с чего меня защищать.
   - Мне кажется, что сейчас Комуро сказал правду. В его словах не чувствовалось лжи.
   - Спасибо Саэко, но это ее дело, верить мне или нет.
   - Да откуда ты можешь это знать? - Рэй наморщила лоб, видимо пытаясь просчитать, что же мне известно, и насколько я честен с ней. На фоне наших приобретений картинка получалась неоднозначная.
   - Это не важно. Я не буду ничего доказывать. Это твое дело - верить мне или нет.
   Сая, увидевшая что разговор зашел в тупик, решила сменить тему. Вот только способ она выбрала совсем неудачный.
   - А откуда появилась эта машина?
   - Нашел. Это все, что вам необходимо знать - Похоже, этот ответ еще больше разозлил обеих девушек. По всей видимости, он был воспринят как издевка, хотя и не являлся ею.
   - Секреты, секреты - везде секреты! Это ведь военная форма, да Комуро? И все остальное тоже. Откуда все это? С кем ты связался? Это ведь не Силы Самообороны Японии? На кого ты работаешь, и как это на нас отразится? - Я, похоже довел их до ручки, как и они меня. А вот Саэко удивительно спокойна, как и Шизука.
   - Никак Сая. - Я развел руками - Вообще никак. Поверь, если бы я на кого-то там работал, вас бы рядом со мной не было. Я вожусь с вами именно потому, что считаю это правильным. Поэтому прекращайте играть в шпионов, у вас все равно ничего хорошего не получится. Многие знания - многие печали, и тот, кто их приумножает - преумножает земную скорбь. Пока вы не знаете ничего, вас и спрашивать не о чем.
   - Пойдемте, он все равно ничего не скажет.
   - Вы идите, а я немного здесь постою. - Мне явно нужно успокоить нервы, хоть немного побыв в тишине.
   Уходя, Рэй окликнула Саеко:
   - Саэко, ты не идешь?
   - Я скоро буду.
   Сая с Рэй ушли, а Саэко никак не напоминала о себе. Стало очень тихо, и все чувства стали потихоньку гаснуть, оставляя лишь покой. Заодно, расслабившись и отрешившись от эмоций, я начал трезвее и рассудительнее мыслить. Конечно, многое было сказано зря, вот только я об этом не жалею. И жалеть не буду, все равно это не изменить. Остается думать, как обратить мои же оплошности мне на пользу. Становится все яснее, почему же мне устроили такую "песочницу". А также то, зачем появился этот "подарок". Просто, мне сейчас очень четко объясняют, что будет меня ждать в будущем. Это все направленно даже не на мою тренировку, а на выправление многих моих бзиков. Социопатия - социопатией, но отношения с людьми выстраивать необходимо. С частью реципиент был знаком, с частью познакомился уже я. Пытаюсь быть лидером, только вот авторитета у меня нет, разве что перед Котой и совсем немного. Умудрился засветиться перед всеми - но это можно и не учитывать. Я не шпион чтобы жить под чужой личиной. И к тому же, похоже, это и не предусматривалось, судя по характеру посылки. Надо жить дальше. И необходимо уже начать работать головой, потому что мои выверты не будут терпеть бесконечно. Сзади послышался шорох. Да, очередная глупость, я забыл о Саэко.
   - Тоже вопросы есть?
   - Уже нет. Пойдем, остальные, наверное, нас заждались.
   Повернувшись, мы пошли к машине. Смысла говорить не было. Иногда тишина способна сказать гораздо больше. И объединить людей гораздо сильнее, чем самый откровенный разговор. Вот только, это не тот случай. Совсем не тот. Вот и машина.
   - Спасибо Саэко.
   - За что ты меня благодаришь?
   - Ты не стала меня беспокоить. Спасибо за это. Мне и в самом деле нужно было успокоиться и подумать.
   Саэко, задумавшаяся о чем-то, просто кивнула в ответ. Пора ехать, задние двери уже закрыты. Сев на переднее сидение я переглянулся с Шизукой.
   - Комуро, ты кое-что обещал.
   - Да. Сейчас покажу. Коробка передач здесь механическая, за рукояткой переключения передач находится демультипликатор (он же "понижайка"). - В том же духе прошли объяснения относительно остальных органов управления и приборов. Во всяком случае, тех, которые я знал. Наконец-то мы поехали. Я, конечно, мог и сам за руль сесть, все же свои навыки я несколько преуменьшил. Вот только был один нюанс - города я не знал, а карты не было. Обрывки воспоминаний помочь ничем не могли. Выехав на одну из центральных улиц, мы поехали в сторону реки. Количество битых машин уменьшилось. Похоже, нам и в самом деле поначалу не повезло с дорогой. К сожалению охотничьих или туристических магазинов нам так и не встретилось. Пока не встретилось, но надежда умирает последней.
  

Эпизод четвертый.

  
   Доехав до реки Шизука благоразумно остановилась так, чтобы нас не было видно с того берега. Похоже, проблем с ней не будет, в отличие от Рэй. Надо посмотреть, что творится на мосту. Бинокля конечно у меня нет, зато есть СВДМ, прицел которой может отлично его заменить. Когда я осматривал винтовку, то заметил, что вместо штатного прицела ПСО-1 на винтовку поставили прицел изменяемой кратности 3х-12х. Это вполне позволит рассмотреть, что же творится на мостах. Благо, мосты располагаются недалеко, метрах в пятистах выше по течению первый мост, второй - уже ниже по течению.
   Когда я вылез из машины, заметил, что к нам направляются окружающие зомбаки. До них метров тридцать, не меньше, но двигаются шустро. Скоро подойдут. Открыв дверь, я взялся за калаш, проигнорировав все вопросы окружающих. Запихнув пару магазинов с зелено-черными головками пуль в карманы пиджака, я столь же быстро выскочил наружу, и начал отстреливать зомбаков, параллельно докручивая установки коллиматора до правильных значений. К счастью, изначально прицел был установлен относительно точно. Учитывая расстояние, промахов почти не было. Упокоив самых ближних мертвяков и добив магазин, я занялся зачисткой тех, которые стояли дальше. Спустя несколько минут, полтора магазина и сорок три мертвеца окрестности оказались зачищены. Благо, время и возможность отстреливать их в голову у меня была. Проверив ближайшие окрестности, и не заметив других опасностей, я перезарядил автомат. Теперь можно заняться делом.
   Снова открыв дверь машины, я потянулся было за новыми магазинами, но заметив встревоженные взгляды остальной компании, предпочел объяснить ситуацию.
   - Вроде всех зомби поблизости я отстрелял. Могут набежать еще, на шум мотора, но это маловероятно. Если что - свяжемся по рации, из машины вас достать нереально, разве что сами откроете.
   На лицах дружной компании появилось выражение полного охреневания.
   - Ты куда собрался?
   - На разведку, хочу понять, что творится на мостах. Кота, передай пожалуйста СВД и тепловизор.
   Взяв обе вещи и прихватив с собой дополнительные магазины, я пошел по направлению к кафешке располагавшейся на углу у конца улицы. Всего-то метров пятнадцать от машины. Встав так, чтобы живая изгородь из какого-то неизвестного мне вида плюща прикрывала меня от взглядов возможных свидетелей с моста, я принялся осматривать контрольно-пропускные пункты. Мда, видел бы это наш преподаватель по медицине катастроф (так у нас обозвали курсы первой медицинской помощи, знания давались на уровне младшего медперсонала - санитаров и медсестер). Матов было бы... контрольно-пропускные пункты еще не были развернуты, люди стояли в пробке и подвергались риску нападения зомбаков. Из этого явно не выйдет ничего хорошего. Не был организован осмотр людей и развернуты пункты оказания помощи. Эвакуация людей не предусматривалась вообще. Полиция просто выстроила заградительный кордон и чего-то ждала. Да и оружие у них было предназначено для разгона демонстраций, а не противостояния мертвецам. Резиновые дубинки, щиты, табельные пистолеты - даже дробовиков нет, не говоря уже о спецтехнике. Их уже можно списать. Продержатся двое, максимум трое суток и все. Тогда мы и переедем на другой берег. Полицейские, да и врачи присутствующие там серьезно недооценивают опасность. В нашей же компании, похоже, переоценивают угрозу со стороны зомби. И не думают о других проблемах.
   А вот меня эти проблемы заботили весьма сильно. То, что я не стал отыгрывать роль Комуро, объяснялось одним простым фактом - я не японец. Если кому-то покажется, что мне стоило бы показаться психологу или психиатру, поспешу огорчить - отыгрывать психотипы незнакомых людей весьма тяжело. Особенно, если они диаметрально противоположены твоим. Как ни странно - японцы очень спло ченная нация, и одним из самых суровых наказаний у них является оставить ребенка в комнате одного. Хватает даже пары часов, чтобы провинившийся осознал всю глубину своего падения. Переходит эта особенность и во взрослую жизнь. И как, интересно, мне отыгрывать японца? С моим-то мерзким характером, ведь я по праву считался одиночкой даже среди наших индивидуалистов. И теперь мне предстояло убедить пять человек в том, что соваться к полиции - дохлое дело. Проблема состоит в том, как это сделать. Хотя, это ведь не детский сад, они взрослые люди. Просто поставлю их перед выбором, остаться со мной или уйти к полиции. Сзади послышался шум шагов. Как оказалось, ко мне подошла Шизука.
   - Комуро, с тобой все в порядке?
   - Да. Вот, "любуюсь" действиями нашей доблестной полиции и медиков. Выставлено оцепление, введен режим жесткого карантина.
   Поведение Шизуки стало собранным и деловитым:
   - Как я понимаю, через мосты нам не проехать?
   - Нет. Не сейчас. Ориентировочно через двое-трое суток.
   - Есть на примете, где можно переждать?
   - Разве что только в машине, из нее нас не выковыряют. Есть другие варианты?
   Шизука немного подумала, машинально прокручивая между пальцами один из локонов.
   - Можно в доме у моей подруги. Но там не самый лучший вариант, неизвестно, как поведут себя соседи, да и место не самое удачное.
   - Но лучше, чем в машине. Подруга против не будет?
   - Нет. Но в случае необходимости тебе придется ответить на некоторые вопросы.
   - На некоторые можно, на все - не обещаю. Пойдем отсюда, пока на нас не обратили внимания. Думаю, ты и сама можешь объявить о нашем следующем пункте назначения?!
   - О чем ты, Комуро? Мы просто собираемся пару дней пожить в доме моей подруги. - На меня вновь смотрела витающая в облаках девушка лет двадцати пяти. И как назло, мы уже вошли в зону слышимости с машины, так что высказать ей все то, о чем я сейчас думаю к моему сожалению, было нельзя. К моему очень, очень большому сожалению. Видимо поняв мои чувства Шизука слегка улыбнувшись мне, подмигнула левым глазом. Вот же зараза!
   Шизука направилась к водительскому месту, я же пошел к задним дверям. В данной ситуации игры в демократию слишком опасны. Они породят разброд и шатание, которые погубят нас. И только жесткое единоначалие может помочь нам. И отступать мне некуда, поэтому придется пользоваться методом товарища Сталина, из того самого анекдота. Открыв дверь, я передал Коте СВД и тепловизор. Все происходило в полном молчании, хотя, только что я слышал как грызлись между собой Сая и Рэй. Недолго, кстати, грызлись - Саэко урезонила их буквально парой фраз.
   - Шизука сказала, что мы пока можем остановиться в доме ее подруги. Сейчас мы направимся туда, и скорее всего, остановимся там, на пару дней.
   - Но Комуро, разве мы не должны были отправиться дальше, через реку?
   - Введен режим жесткого карантина. Все мосты оцеплены полицией, движение через них перекрыто. Соваться к ним пока опасно, особенно на нашей машине. Я ведь понятно объяснил, Сая?
   - А если кто-то решит идти через мост, то что ты сделаешь?
   - Отпущу. Дам револьвер, чтобы вы смогли добраться до моста. Только вот возвращаться будет некуда, мы скоро уезжаем. Если хотите, можете попытать счастья, только вот полиция занята только тем, что перекрывает дорогу. И бог его знает, сколько вы будете ждать, пока там не начнут пропускать людей. Думайте, время пока есть.
   Как уже понятно, уйти никто не решился. Оно и правильно, шансов бы у них не было. У меня честно говоря, тоже. Перекрытыми оказались все мосты, встретившиеся нам по дороге - на это указывали пробки, вытянувшиеся за габариты мостов, и весьма заметные издали. Практически все встреченные магазины были либо разграблены, либо заполнены зомбаками. В одном из магазинов во время недолгой остановки набрали продуктов и мы. В основном бралось все питательное, нетребовательное к условиям хранения и желательно занимающее минимальный объем. Все попытки протащить какие-нибудь вкусняшки всячески пресекались. Запасы рассчитывались из срока в одну неделю, примерно такими же порциями, как и сухпай. Да, это паранойя, но лучше запастись сейчас, чем грызть локти потом. А вот с одеждой случился пролет. Нет, одежда была, только вот на меня и так косо смотрели, за весьма и весьма циничное поведение во время проведенной мародерки. Поэтому вопрос со шмотками пришлось отложить еще на пару дней. Заодно, можно будет поискать необходимую снарягу. Но это все потом, а сейчас нас ждал домик Рики Минами. Той самой Рики, которая была снайпером спецназа. До сих пор не могу понять, как она туда попала, особенно если учесть отношение армейских чинов к службе женщин в армии. Похоже, у нее и в самом деле талант, иначе бы она там не работала.
   Коттедж оказался примерно таким, как я его себе представлял. Небольшая двухэтажная постройка, с вытянувшимся вдоль одной из стен балконом. Впрочем, его можно было назвать и верандой, а сам дом был маленьким только по нашим меркам. По японским это вполне так приличное место, предназначенное для семьи из трех поколений. Дворик был накрыт брезентовым тентом, под которым стояла гордость американского автопрома - HMMWV, он же "Хамви". Помимо этого, за ним находилась небольшая пристройка, впереди - ворота. Забор был полудекоративным - людей он бы остановил, а вот скажем нашу машину - нет. В целом - неплохо. Вот только забор бы укрепить, желательно не менее чем полуметровым слоем железобетона, если не больше, и все станет просто шикарно. Но, только до первого импульса ЭМИ, после которого в разнос отправится все коммунальное хозяйство.
   Все произошло как-то обыденно. Выгрузился, пострелял ближайших неупокоеных, после чего мы отправились внутрь дома. После проверки на нежданчики и сюрпризы все занялись своими делами. Я - повторной чисткой автомата, Кота - обыском дома, а девушки отправились купаться. И как оказалось, сопровождалось это действо вполне себе интересными звуками. Какими? Думаю, все уже догадались. Лично мне вспомнился анекдот про поручика Ржевского, скрывавшегося в шкафу гимназисток и умершего со стыда. Однако, приходилось терпеть все эти охи, ахи и взвизги. Чтобы немного отвлечься, я пошел готовить еду. Наиболее удачным вариантом мне показалось приготовить макароны по флотски. Ну а что - быстро, вкусно, сытно. Удобно.
   Странно, осознание того факта, что это совсем не японский дом заняло у меня минут двадцать. Извиняло меня только три факта - я чистил и проверял окрестности дома, был в этот момент в довольно замотанном состоянии и наконец, в японских домах я никогда не был. Нет, я конечно знаю, что японцы спят на футонах, используют палочки вместо столовых приборов, питаются рисом и все такое. Но это знание было исключительно теоретическим. У меня были знакомые корейцы, киргизы, казахи, узбеки... много кого было. Однако с японцами я не пересекался, вообще. И про быт и их культуру знаю... даже не из книжек, книг о Японии довольно мало. А аниме и манга - совсем не те ресурсы, которым можно верить. Так что, на кухне я чувствовал себя как дома. Она и была - почти как дома, только побольше, и техника получше. Набор продуктов только подкачал - зелени не было совсем, кетчуп был какой-то не такой, овощи были откровенно убогими. Нет, на вид - нормальные, но вот на вкус картон картоном. На мой вкус, понятное дело. Да и мало их было, только вот есть один нюанс - в магазине их не было вообще. Мародеркой занимались не только мы.
   На кухне различия только начинались. В гостиной стояло несколько массивных диванов с кожаной обивкой. Вернее, зон было две - типично-японская гостиная с низким столиком и вот эта вот. Разделялись они раздвижной бумажной ширмой, в данный момент сложенной. Через стенку находились холл, ванная, и кухня. Там же была и лестница на второй этаж. На втором этаже находилась спальня, довольно большая по размеру. А если судить по японским меркам, то очень большая. Ну и двуспальная кровать, отнюдь немаленьких размеров. Напротив кровати находилась метровая плазменная панель, жидкокристаллические таких размеров здесь пока делать не научились. Неплохо однако живут некоторые бойцы, совсем неплохо. А вот оружейный шкаф здесь какой-то хилый, и совсем не внушает. Вот в нашей оружейке - там да, дверцы толщиной пять миллиметров, кодовые замки, различные датчики. Еще была серия фугасов, которые подрывались по указаниям этих самых датчиков. Поэтому, за оружием я в одиночку не ходил. А здесь - наверное, его и в самом деле можно открыть фомкой. Но, не стоит портить впечатление о себе. А вот Кота уставился на него как на одно весьма известное зеркало, под названием Еиналеж. (зеркальце из ГП и Философский Камень, отражавшее сокровенные мечты каждого человека). Наверное, в нем он бы увидел примерно то же самое, но гораздо больших размеров и открытое.
   - Кота, пойдем вниз, поможешь. - Кота аж подпрыгнул от неожиданности.
   - Аааа, Комуро не пугай так! Что делать нужно?
   - Найти растворитель. Лучше всего ацетон, керосин, на худой конец - спирт. Будем снимать пистолеты с консервации, благо, здесь должно быть чем.
   - Эээ, Комуро, а почему ты это раньше не сделал?
   - В машине это сделать сложно и нечем. - Благо, оружие у нас было, особенно повезло с Калашом. На него есть дозвуковые патроны и глушитель, как и на "Бизон". И звук достаточно тихий. - А потом - потом все разбежались, а одному скучно.
   Уже внизу, когда мы обыскивали мастерскую, Кота наконец решился меня спросить:
   - Комуро, а кто тебя учил? Меня вот в Штатах тренировал инструктор зеленых беретов, ветеран Вьетнама. Прикинь, за месяц я отстрелялся из половины всех стволов, которые были на вооружении армии США. - Тут Кота замялся. - Ну, просто понимаешь, то, что ты там сказал в машине, я не знал, вот и интересно, откуда инфа?
   - Учил? Просто нужно уметь искать в сети. В России сейчас бардак, в общий доступ выкладывают все что угодно, в том числе и видео испытаний нового оружия. Там же можно найти и много чего другого, например - боевые уставы. Только искать нужно на русском языке, переводить тебе никто не будет. Ладно, вот растворитель, пойдем чистить оружие.
   Чистка оружия протекала как-то буднично. Сначала мы пятнадцать минут мучились с ПБ, после чего плюнули, и оставили их отмокать. А вот с АПБ дело пошло куда веселее, все же с "Стечкиным" мне пару раз иметь дело приходилось. А АПБ - это доработанный АПС, внутреннее устройство у них одинаковое. Главное различие - более длинный ствол, с возможностью закрепления глушителя.
   Кота ни о чем не спрашивал, но над чем-то напряженно размышлял. Я, конечно, здорово дал маху, когда упомянул об автомате, все же он не особо известен. Однако, проблемы возникнут, если придется работать с забугорной техникой. С ней незнаком уже я. За неделю вообще мало что можно узнать.
   - Комуро, а чем вы тут занимаетесь? - Послышался голос сзади. Как оказалось, кое-какие рефлекторные реакции в меня все же вбили, я прыгнул вперед, разворачивая корпус и поднимая только что собранный пистолет, попутно снимая его с предохранителя. Отрезвил меня только щелчок бойка.
   - Шизука, никогда, ты слышишь, никогда так не делай. Если конечно хочешь жить.
   - Комуро, да кто тебя так научил? - Кто бы сомневался, Кота как всегда в своем репертуаре. - Ведь это точно в интернете не вычитаешь.
   - Зато можно вычитать другие материалы, в том числе и принципы выживания в зоне боевых действий. Ну или методы тренировки снайперов, оперативников НКВД, войск ВДВ. Правда я в основном обрывки находил, но только потому, что и не искал толком.
   - А что ты искал? - С интересом спросила Шизука.
   - Забвения. Иногда бывает очень больно, в душе, а пить, глотать таблетки или курить - явно не вариант. И не потому, что этих средств не достать, а потому, что это реально не выход. Боль пройдет, а привычки останутся. Оставалось пытаться забыться в книгах. В чужих книгах, которые очень и очень сильно отличались от привычной для нас реальности. Еще лучше бывает, если получается разорвать все связи с тем, что причиняет тебе эту боль.
   - Не лучше. - Покачала она головой. - Проще. И не всегда это получается, Комуро.
   - Но попытаться то можно, Шизука. У некоторых это неплохо получается, во всяком случае, они так говорят. Только вот взгляд у них на редкость несчастный. - Нотки в моем голосе постепенно менялись, с безжизненных на командные. - Кота, пистолеты пока оставим отмокать, а пока займемся чем-нибудь другим. Шизука, ванная свободна?
   - Да.
   - Кота - идешь мыться, а я пока дежурю. Потом меняемся.
   - Ээээ, Комуро...
   - У тебя полтора часа. После этого идешь на балкон и ждешь меня. Там и поговорим о распределении дежурств. Я пока позабочусь об оружии.
   Дождавшись, пока Кота уйдет, Шизука спросила:
   - Не слишком ли жестко Комуро?
   - Нет. - Я продолжал копаться в салоне. - Подожди, патроны вытащу, вместе с магазинами.
   - А ты разве снарядил не все?
   - Пистолетные, от АПБ.
   Шизука повертела в руках один из пистолетов. Посмотрела на затворную рамку, положила обратно.
   - Разве это не пистолет Стечкина?
   - АПС не комплектуется глушителем, и у него деревянная кобура-приклад. У этого приклад проволочный, а ствол имеет штатные крепления для глушителя. Но я и не подозревал, что медсестер информируют о штатном оружии Советской армии.
   - Российской армии, Комуро - Ответила Шизука, со странными интонациями в голосе. - Советский Союз развалился тринадцать лет назад. Знаешь, еще удивительнее услышать подобные откровения от японского школьника. И очень невежливо говорить с человеком, повернувшись спиной.
   Вытаскивая пакет, с пачками пистолетных патронов я резонно заметил:
   - Терять время на расшаркивания глупо, особенно в нашей ситуации. Поможешь перетащить все наверх?
   Шизука, конечно, помогла. Только все равно пришлось перетаскивать все на балкон в два захода. Заодно стало понятно, что девушки подвыпили. Сая уже спала на одном из диванов в гостиной, укрытая одеялом. Рэй предавалась самобичеванию и буквально упивалась тем, как же ей плохо. К счастью, ей пока было совсем не до окружения, сегодняшние события пока занимали главенствующее положение в ее мыслях. Но, скоро она начнет искать собеседников, и я не хочу быть в этот момент в зоне досягаемости. Мне хватило одного раза из прошлой жизни, и надеюсь, подобное больше никогда не повториться. Саэко тоже выпила, но у нее, похоже, железный самоконтроль. Однако это явно не относится к одежде. Нижнее белье и передник - не лучший весенний наряд, пусть мы и дома. Хотя, это у меня на родине в это время снег лежал, иногда и до двадцатых чисел апреля, а здесь уже тепло.
   Закончив с перетаскиванием имущества, я начал расставлять притащенное по балкону. Автомат и СВД на столик, стоящий между двух шезлонгов. Ящик с электроникой чуть поодаль, не открывая. Чуть ближе - магазины от ПБ и АПБ, и туда же патроны. Присев на ближайший шезлонг, я пригласил Шизуку присесть по соседству. Ну а дальше - заряжание магазинов, перемежающееся обменом фразами. В общем - ничего серьезного, так, обоюдное прощупывание. В общем и целом - затягивающее занятие, руки уже сами собой начинают забивать патроны.
   - Тебя ведь, только оружие интересует?
   Пальцы, нависшие над очередным патроном, замерли. Повернувшись, я внимательно посмотрел на нее.
   - Нет. Можешь не верить, но интересы у меня вполне обычные. Просто, с людьми я схожусь на редкость паршиво.
   - Это из-за неразделенной любви, о которой, похоже, знала уже вся школа?
   - Нет. Но мое поведение с Рэй и Саей является вполне осознанным и логичным. Всем остальным досталось потому, что если я буду относиться к вам иначе чем к этой паре, то последствия ты можешь предугадать и сама. Ведь недаром ты налила всем, а напились только они. Спиртное очень неплохо показывает, кто кем является, и как будет действовать во время форс-мажоров.
   - Спиртное в качестве лакмусовой бумажки? - Шизука улыбнулась. - Интересная теория.
   - Ничуть. В некоторых местах встречается сплошь и рядом. Например, в Ирландии. - Тут уже мы рассмеялись вместе.
   - А если я предложу выпить тебе?
   - Не сегодня. Сейчас в доме присутствует два, ну или три человека умеющих пользоваться автоматами. Ну а я не настолько сволочь, чтобы заставлять Коту дежурить всю ночь. Да и не выдержит он, после сегодняшнего напряга, а полагаться на случай я не хочу - это опасно. Мы находимся слишком близко от моста.
   - Зомби или люди?
   - Мародеры. Зомби будут через пару дней, не раньше.
   - Похоже, ты научился предвидеть будущее?
   - Нет, обычная логика. Как у Шерлока Холмса, достаточно лишь определить важные детали и все сразу станет понятно. Да и вообще, будущее - слишком зыбкая материя, а предсказания - довольно ненадежная штука. При послезнании можно опираться только на то, что изменить нельзя.
   - Похоже, ты много об этом думал...
   - Это было давно. Потом появились гораздо более важные темы для размышлений. Более жизненные, чем это... - Я горько улыбнулся. - Взрослеть всегда больно, каждый раз что-то теряешь, приобретая взамен что-то другое. Видение мира становится сложнее, а последствия ошибок все серьезнее. А то, что творится сейчас, будет калечить тех, кто к этому не готов. Но, людей готовых к подобному развитию событий, попросту нет. Это первый, и, надеюсь, что последний опыт подобного рода. Но, в любом случае, мир уже никогда не станет прежним. Всем придется приспосабливаться к новым обстоятельствам, но если этот процесс будет слишком быстрым, то я при всем желании не смогу сказать, насколько, и в какую сторону произойдут изменения. Ну, а если слишком медленно, то они просто погибнут, не успев приспособиться.
   - Они пока очень неплохо справляются.
   - Они просто пока еще не расслабились, и не почувствовали себя в безопасности. Дальше будет куда как хуже. Применить же лучшее средство против излишних мыслей у меня не выйдет, мы все же не в армии.
   - Это когда у бойца ни одной лишней минуты?
   - Да.
   На этом наша беседа закончилась. Каждый думал о чем-то своем, и молчание продолжалось, пока наверх не поднялся Кота. Заметив его, я пошел вниз, за полотенцем и свежей одеждой. Конечно, использовать камуфляж несколько рискованно, но никакого желания снова одевать эту идиотскую школьную форму, уже изрядно изгвазданную в крови, у меня не было. Поэтому, прихватив банные принадлежности и "городской" комплект я отправился в ванную. Там подтвердился еще один штамп, хорошо знакомый всем анимешникам - японцы очень любят принимать водные процедуры. Ванная была немаленькой, да что там, если размер увеличить раза в два, то получится полноценная джакузи на несколько человек. В принципе, учитывая наличие так называемого "трапа" (специальный сток для воды, располагающийся в полу) в качестве душевой кабинки могла использоваться вся комната. Что с успехом и продемонстрировали девушки. Почему девушки? Просто, не мог же Кота в одиночку забрызгать стены водой на высоту человеческого роста.
   Быстро приняв душ, и переодевшись в чистое, я направился наверх. Там и убедился, что Кота все-таки добрался до арсенала. Оружие там оказалось... нормальное. Можно сказать, что вполне неплохая коллекция, если ориентироваться на американцев из южных штатов. "Снайперская" модификация AR-10, отличающаяся от М-16 главным образом патроном - в этой версии штурмовой винтовки применялся патрон 7,62х51 NATO. Там же нашелся помповый дробовик, выпускавшийся в основном в годы Вьетнамской войны. Пожалуй, одной из самых ценных находок можно было назвать арбалет... если бы не одно но - автомат с глушителем в данной ситуации гораздо практичнее, тем более, что и сам арбалет был классической, а не блочной системы. Последней мне на глаза попалась винтовка "Спрингфилд" (аналог СКС), кажется, в версии карабина. И все под тот же натовский патрон. Кота столь радостно примерял это оружие, становясь то в одну, то в другую стойку, что я не решился его обламывать. Сам поймет, когда-нибудь. Это само собой случается, когда новое становится обыденным, превращаясь в часть жизни. Тот же "тактический обвес" - это средства, а не самоцель, он должен исполнять какую-то роль, а не просто висеть, ради красоты. Конструкторы ведь не зря ломают головы, над облегчением оружия и патронов.
   - Комуро, ты только посмотри на эту красотень. Это же SR-25 Knight, с магазином на двадцать патронов.
   - Неплохой тюнинг. - Дальше я замолчал, чтобы случайно не ляпнуть про мое отношение к винтовкам системы Стоунера в целом, и конкретно по этой винтовке в частности.
   - И все... - Кота не скрывал своего разочарования.
   - А что еще? Я винтовками, сделанными на базе AR-10 и M-16, не интересовался. Больно уж отзывы на них были... ну...не самыми лучшими. Да и времени не было. Соседняя винтовка - это М-14?
   - Нет. Это - Кота ласково взял винтовку за цевье. - Спрингфилд М1А, в матчевом исполнении. (Спрингфилд - это "гражданская" версия М-14, но ГГ немного не в курсе).
   - Ясно. Нам в любом случае, негде их применить. Но, пусть будут, может, и пригодятся где-нибудь. Есть гораздо более важный вопрос - в какой очередности и сколько будем дежурить?
   - Эмм, а ты еще не решил?
   - Мне интересно твое мнение. Ведь наша безопасность будет зависеть, в том числе и от тебя. Нам обоим нужно выспаться, завтра будет тяжелый день.
   - Может, по одной семичасовой смене? - Кота замолчал, подумал несколько секунд, потом продолжил. - Ну, чтобы нормально выспаться?
   - Шестичасовой. Доспать можно будет после обеда, тоже по очереди. Делу это никак не помешает.
   - Какому еще делу? - Заинтересованно спросила подошедшая Шизука.
   - Ну, хотя бы, четкому распределению обязанностей. Тащить все на себе я не собираюсь, да и сложно это. И легким этот процесс назвать будет сложно, потому что Рэй и Сая наверняка будут мстить, подвергая критике каждое мое решение. Так что, завтрашний день легким назвать будет сложно для всех нас.
   - Но, решения будешь принимать ты, Комуро. - Полуутвердительно-полувопросительно сказала Шизука. - Тебе и отвечать за сказанное. - Продолжила она, уже с обычными интонациями.
   - Это очевидно. Как и то, что мне придется их обосновывать. Обосновать то я смогу, только вот последствия этого... могут быть не самыми лучшими. Слишком уж безнадежная ситуация складывается, особенно если принять во внимание некоторые факторы. Например, то, что сильнее всего пострадают густонаселенные города, а застройку Японии вы и сами знаете. На Силы Самообороны надежды нет, мы слишком близко к Токио, чтобы на нас распыляли ресурсы. Есть и другие факторы, но нужно будет проверить кое-какую информацию, если ее, конечно, удастся найти.
   - Какого рода информацию?
   - Динамика роста Китая, в сравнении с Россией и США. Эти страны первыми справятся с кризисной ситуацией, правда, в силу совершенно разных факторов. И, если у последних двух есть инстинкт самосохранения, то первую сотрут с лица земли. Повторюсь еще раз, мы слишком близко к Токио. - Меня прервала Шизука.
   - Это звучит слишком бредово. Третья мировая война...
   - Примерно так же, как и зомбиапокалипсис. Китай находится слишком близко к России, и, судя по графикам роста, должен был экономически обогнать США к две тысячи двадцатому году. Сейчас это время сократится раза в четыре, если не больше.
   Шизука сделала шаг вперед, слегка наклонив корпус. Прищуренные глаза, нарочито медленная кошачья манера движений - в ней было сложно узнать ту мечтательную медсестру, с которой остальные частенько пересекались в школе.
   - Как это связано с тем, что мы находимся близко к Токио?
   - Токио - столица. Самые близкорасположенные базы США находятся в Японии. Китай располагает только дизельными подводными лодками, на АПЛ нет ракетного вооружения. Думаю, понять, кому достанутся гостинцы от Китая несложно. Но, на такое развитие событий можно рассчитывать в течение недели, максимум двух. После окончания этого срока голову поднимут слишком много стран, и провернуть это без последствий не удастся. Отвечать же за ядерную бомбардировку, пусть и точечную, не хочется никому - это все-таки не вторжение в Ирак или Афганистан. - Кота глядел на нас остекленевшими глазами, у него медленно отвисала челюсть. Выражение лица Шизуки периодически менялось, она все сильнее закусывала губу, похоже, прикидывая в уме реальность описанного мной сценария. Решив не продолжать, я похлопал Коту по плечу. - Кота, нам еще пистолеты надо дочистить, иди вниз.
   - А, Комуро... - Какой-то деревянной походкой он пошел вниз. Не навернулся бы с лестницы, слишком уж его состояние было похоже на ступор, и он еще не успел окончательно очнуться.
   Уже спускаясь вниз, я повернулся, и сказал:
   - Как я уже говорил, опереться можно только на ту информацию, которую своими действиями изменить нельзя, даже случайно. - Похоже, Шизука поняла мой намек. Только вот предсказать ее действий я не мог, единственно что, убивать она меня сейчас не будет. Конечно, то, что я сейчас делаю - запредельный риск. Но другого выхода у меня нет, мы сами себя ограничили своими решениями. Фактически, у нас ситуация с взаимным цугцвангом, только вот ход оппонента можно и пропустить, все же реальная жизнь мало похожа на шахматы. Мои тяжкие размышления прервал Кота.
   - Комуро, это же шутка была, про Китай? - С нотками надежды спросил он.
   - Да нет, это было вполне серьезно. Китаю было выгодно экономическое превосходство и перенос производства на его территорию. Проблема в том, что это было выгодно раньше, а сейчас приоритеты сместились. ООН и Совбез не работают, везде царит хаос. В данной ситуации можно сделать очень много, например, захватить новые территории. Или решить территориальные конфликты. - Настроение сразу упало, видимо, это отразилось, в том числе и на выражении моего лица. Только вот я совсем не о Китае думал. - В ближайшие два дня ничего масштабного не будет, можешь не беспокоиться на этот счет. А в дальнейшем... нам до этого еще надо дожить, так что, не забивай голову.
   Через минут двадцать пистолеты были дочищены, а растворитель аккуратно слит в пару стеклянных бутылок. Дальше было очередное перетаскивание вещей наверх, теперь уже с целью повышения удобства и эффективности караульной службы. ПНВ, парочку ночных прицелов, тепловизоры, ну и бытовые мелочи забыты не были. Несколько пачек сухофруктов, прихваченные из магазина, литровый термос, пара одеял, плащ-палатка, и другие полезные "мелочи".
   С Шизукой мы так и не пересеклись, безо всяких помех поднявшись на балкон. Очевидно, к продолжению весьма неприятного разговора она готова не была. Поэтому, я вместе с Котой занялись обустройством балкона. Прежде всего, были перекинуты шезлонги и столик, после этого ближний к улице угол был прикрыт найденными в гараже стальными листами. В принципе, как мне кажется, обеспечить защиту от большинства типов гражданского оружия мне удалось. Правда, крепление было не слишком надежным, но это только пока. Перекус был уложен на столик, уже перекинутый в дальний угол, по соседству с ним расположились шезлонги, один из которых я и приспосабливал для сна. Ничего сложного в этом не было - всего-то нужно выставить самые нижние положения защелок, дальше первое одеяло укладывается качестве простыни, а вторым укрываешься. Ну а подушка - подушка в общем-то и не нужна. Как уже стало понятно, мне удалось договориться с Котой о том, что первым дежурить будет он.
   Свет на втором этаже был выключен уже больше пятнадцати минут, но мне все равно не спалось. Мешало много чего... воспоминания, впечатления от пережитого сегодня, обрывки планов, постоянно пересекающиеся между собой и пытающиеся сложиться в разных вариациях. Ну и этот долбанный вопросительный взгляд тоже играл не последнюю роль. Вскоре я не выдержал.
   - Спрашивай. Если я смогу, то отвечу.
   - Ну, это, Комуро... - Кота мялся, словно не зная, как бы спросить, но потом все же, решился. - Почему сестра Шизука так себя повела? - Сказал он на одном дыхании.
   - Вопрос не совсем корректен. Начну с самого начала, чем чревата резкая смена линии поведения ты мог видеть на мне. Поэтому, скорее всего она и вела себя как обычно. Кроме этого, с высокой долей вероятности могу предположить, что руководить нашим маленьким и весьма "дружным" отрядом. - Тут мой голос был буквально пропитан сарказмом и желчью. - Так вот, командовать она будет, только если других вариантов у нее не останется. И я ее отлично понимаю, но у меня других вариантов нет уже сейчас. Ну а из Саэко получился бы неплохой сержант, максимум - лейтенант. Это ее потолок, если ты понимаешь, о чем я. - Кота, похоже, понял. - Вот и получается то, что получается. Та Шизука, которую ты видел - это личность без маски. И о которой тебе лучше не распространяться, иначе она тебя прибьет, а я добавлю. - Кота слегка вздрогнул вздрогнул. - Так что, это наши разборки, и мне бы не хотелось, чтобы тебе досталось, даже случайно. Спокойной ночи. - В этот раз сон сморил меня почти мгновенно.
   Только вот кошмары в очередной раз напомнили о себе, а доступа к аптечке у меня сейчас не было. Она на базе осталась, да и принимал я это снотворное всего пару раз, когда совсем уже невмоготу становилось. Можно сказать, что мне еще повезло, кошмары в основном отражались на психике, не затрагивая мое физическое состояние. Ощущение сходное со средней тяжести похмельем не в счет, пропадало оно довольно быстро. Так что, вероятность того, что я разбужу всех остальных душераздирающими воплями, или свалюсь на пол, была минимальна.
   Собственно, так оно и получилось. Удалось и нормально выспаться, и не помешать никому. Только вот Кота на меня то и дело, как-то очень странно косился, даже не знаю, почему. Может, чего ночью случилось? Но как бы там ни было, наступила моя очередь дежурить. Уже похолодало, и Кота отправился на первый этаж, где уже был расстелен один из найденных футонов. Надеюсь, он все же сможет нормально выспаться, все же денек у нас выдался не из легких.
   Я не одевал ночник, света в полнолуние хватало и так, поэтому, тратить заряд аккумулятора не имело смысла. Коте он был вручен только с одной целью - дать ему понять, что это инструмент, а не игрушка. Его излишне восторженное отношение к любому предмету имеющему отношение к военным здорово напрягало, и не только меня. И, пусть в какой-то степени, я его понимаю, но "лечить" ему мозги придется в любом случае, пока это не сделал кто-то другой.
   Сзади послышались легкие шаги. Я не стал оборачиваться, все так же опираясь локтями на перила балкона, и глядя куда-то вдаль. Фактически, я был безоружен, если не считать пары ножей и небольшого сюрприза в кармане. Но, его время еще не пришло, и, надеюсь, в ближайшем будущем он мне не понадобится.
   - Полнолуние, медленно опадают цветы сакуры, лепестки плавно кружатся в лунном свете. Легкий апрельский ветерок, холодящий кожу. Вроде бы, о таком принято складывать стихи, но я не силен в японской поэзии. Поэтому, предпочитаю просто наслаждаться моментом, пока могу это делать. А что привело сюда в этот час тебя?
   Саэко встала рядом со мной, положив руки на перилла балкона и смотря куда-то вдаль. Она же и нарушила молчание.
   - Что ты сказал Шизуке, Комуро Такаси?
   - Правду. Только вот не тогда, и не так, как это следовало бы. Почему тебя это так волнует?
   - Слишком многим ты обеспечил нервный срыв. Сначала Сая, потом Рэй, а теперь еще и сестра Морикава. Ты же понимаешь, насколько опасно подобное отношение к людям...
   Мне оставалось только устало посмотреть ей в лицо.
   - Я осознаю все последствия своих поступков. И нервного срыва Морикавы у меня в планах не было, но мы позволили себе лишнего, и оказалось, что я умею бить гораздо болезненнее, чем она. Однако, ситуация и в самом деле зашла слишком далеко, если ты решилась высказать мне несколько весьма дельных замечаний. Что послужило причиной этому?
   - Твои поступки не соответствуют тому, что ты нам говорил. Ты ничего не хочешь объяснить? Обещал же ведь!
   - Мои поступки соответствуют создающейся ситуации. Я так же, как и вы, приспосабливаюсь к окружающему миру. Просто у меня больше опыта, теоретического, кстати говоря. Информации мне доступно было тоже, несколько больше, чем вам. Были сформированы шаблоны действий во время различного рода катастроф. Ну а хобби в виде чтения статей посвященных различной военной тематике, обеспечило умение обращаться с легким стрелковым оружием. Теоретическое.
   - Ты свободно обращаешься со своим оружием. Естественнее, чем Кота. - Саэко на мгновение задумалась, формулируя свои ощущения, затем продолжила. - У тебя поставлены стойки, наработаны рефлексы. Это не теоретическое знание, подобное достигается каждодневными тренировками.
   - С огнестрельным оружием проще, нужно только понять основные принципы стоек, и научиться правильному прицеливанию. Вторая часть сложнее, но даже неграмотные крестьяне тратили на ознакомление с АКМом в среднем, по десять дней.
   - Кто ты?
   - Тот, кого не должно было здесь быть. Тогда все было бы иначе, те ребята возле выхода погибли бы все, вы бы все еще находились в том школьном автобусе, вместе с Коичи Шидо, и его сектантами, а Комуро и Рэй сейчас рассекали бы по городу на мотоцикле. Рэй ведь на дух не переносит Шидо, после того, как ее оставили на второй год. Ну а о том, что Комуро был влюблен в Миямото Рэй, как мне кажется, было известно всем. Только вот есть одна проблема - он умер, на той крыше. Неудачно упал, ударившись головой, потом было кровоизлияние в мозг. Так что, теперь я за него. Я буду защищать вас до тех пор, пока смогу, пока это будет необходимо, пока вы будете считать это необходимым.
   - Откуда ты знаешь, что должно было быть?
   - В моем мире были аниме и манга, с общим названием "Высшая школа мертвецов". Главных героев звали: Такаси Комуро, Миямото Рэй, Бусуджима Саэко, Хирано Кота, Такаги Сая, Морикава Шизука. Их сюжет различался довольно незначительно, правда манга охватывает период в полторы недели, а аниме - гораздо меньший срок. За охваченное сюжетом время гибнет много людей. Весьма дурацкими смертями, кстати говоря, гибнет.

Оценка: 4.00*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"