Разик Олеся Владимировна : другие произведения.

Куда идут часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Куда идут часы.

   - Сегодня - первый день зимы, - сказал папа. - Осень закончилась, теперь настанут морозы, будет много снега и скоро в гости к детям придёт Дед Мороз.
   - Смотри, папа! - Миша ткнул пальцем в стекло. - Я вижу, уже летают маленькие снежинки.
   - Да, сынок. Давай одевайся, пора идти в садик, - строго произнёс папа, - на часах уже без десяти восемь.
   - Папа, а куда идут часы? Тоже с нами в садик, да? - мальчик пытливо смотрел на отца и ждал ответ.
   - Я тебе по дороге расскажу, - сказал папа, обматываясь потеплее шарфом.
   Мальчик взял своего папу за руку, и они вместе поспешили в детский сад.
   - Ну, расскажи, куда идут часы? - Миша дёрнул папу за рукав.
   - Это длинная история, - ответил он, - так сразу не расскажешь.
   - Значит, рассказывай не сразу, а по чуть-чуть. - Не унимался мальчишка.
   - Хорошо, слушай.
  
   Жил в одной небольшой стране король по имени Георгий. Был он очень весёлый, часто устраивал балы и праздники для своего народа. За это люди его очень любили. И был у этого короля брат - часовых дел мастер. В королевстве он был главным часовщиком и управлял всеми часами, которые только были в стране.
   И вот в королевство тоже пришла зима. И в честь этого события король решил устроить грандиозный праздник. Он пригласил на бал самых популярных музыкантов и певцов и множество людей, которые желали повеселиться вместе с его Величеством.
   Три ночи подряд веселились люди, пели, танцевали, смеялись. Да так, что под самый конец еле стояли на ногах.
   И вот его Величество король Георгий присел на трон передохнуть. Он достал из жилета карманные часы и только открыл их, чтобы посмотреть время, как они выпали у него из руки прямо на пол и разлетелись вдребезги.
   Расплакался король, как маленький ребёнок. Ведь это были его любимые часы. Их ему когда-то подарил его папа. А папе - его папа, и т.д. В общем, эти часы были семейной реликвией.
   Король загрустил. Гости стали расходиться домой. И вскоре дворец погрузился в глубокий-глубокий сон. Не спал только один человек. Это был часовщик. Он тихонько пробрался в комнату к своему брату, взял разбитые часы и только тогда пошёл домой.
  
   - Ну, вот мы и пришли, - сказал папа Мише.
   - Ты же мне не дорассказал историю про часы!
   - Вечером дорасскажу. Давай, беги к деткам. - Папа посмотрел на время. "Надо бы поторопиться. А то так и на работу недолго опоздать", - подумал он и быстро направился к выходу.
   За работой день пролетел незаметно, и вечером папа пришёл забирать сына из садика.
   - Ну, давай, рассказывай продолжение, - нетерпеливо произнёс Миша, только они вышли на улицу.
  
   Часовщик пришёл домой, положил королевские часы в ящик стола и лёг спать.
   Шли дни, а часы так и лежали у него в столе. "Скоро наступит Новый Год, - думал часовщик.- Пора решать, что же подарить своим родным на праздник. Лоле, дочурке моей любимой, я подарю мягкого Мишку. Анне, жене своей, я подарю янтарные бусы, о которых она так давно мечтала. Племяннице Лизе - кукольный домик, королеве Светлане - книгу "Всё о цветах". А брату Георгию - его королевские часы!"
   - Ах! - вскрикнул часовщик. - Я совсем забыл о часах! Когда же я успею их починить, ведь до Нового Года осталось всего три дня!
   - Что случилось? - прибежала Анна, услышав громкий крик своего мужа.
   - Ты представляешь, я совсем забыл, что мне нужно починить часы, которые... А впрочем неважно, - ответил он.
   - Неважно? - удивилась Анна. - Ты кричишь на весь дом, а потом говоришь - неважно! Как это понимать?
   - Ты знаешь, милая. Сходи-ка, купи подарки Лоле и Лизе, мишку и кукольный домик. А я тут пока ещё поработаю.
   - Ну как знаешь, - недоумевая, ответила Анна и стала надевать тёплую кофту.- Я по дороге ещё к подруге загляну, так что можешь заниматься своими часами хоть до самого вечера.
   - А Лола? Ты Лолу со мной оставишь?
   - Ну, хорошо. Так и быть, заведу Лолу к бабушке. - Анна неодобрительно покачала головой, вздохнула и крикнула:
   - Лола, собирайся, пойдём к бабушке!
   - Ура-а-а! - смешная лохматая девчонка выскочила из комнаты. Она мигом обулась, натянула шубку и шапку и стояла уже у двери, с нетерпением ожидая, когда же мама соберётся.
   - Пока, папочка! - крикнула она, выходя из дома, и поскакала впереди мамы, весело размахивая руками.
   А часовой мастер сел за стол и принялся чинить часы, которые разбил его брат.
   "Да, - думал он. - Если бы эти часы отец мне подарил, я бы их берёг. А Георгию они на что? Так, королевский атрибут..."
   Часовщик просидел над часами до самой ночи. Он даже не заметил, когда вернулись жена с дочкой.
  
   На следующий день он пошёл в город, чтобы купить бусы для жены и книгу для королевы. Блуждая по книжному магазину, он наткнулся на одного странного старичка, который сидел на стульчике, прямо на проходе. Его пышная белая борода свисала аж до колен. Он держал в руках какую-то большую толстую книгу и вырывал из неё страницы. Бросал их на пол, и они, не успев опуститься, исчезали в воздухе...
   - Здра-а-а-авствуйте, - протянул часовщик и с удивлением добавил, - это что за книга у вас такая огромная? И зачем вы её рвёте?
   - А! Часовых дел мастер! Здравствуй, здравствуй! - старик поднял глаза и посмотрел на часовщика. - А ты, значит, пришёл сюда за книгой для королевы, так?
   - Да, - ответил часовщик растерянно. - А вы откуда знаете?
   - Вот посмотри. Такую книгу ты хотел подарить? - добрый старик нагнулся к стеллажу, достал оттуда книжку и протянул её часовщику.
   - Точно-точно! - обрадовался он. - А как...
   - Подожди, подожди, - прервал его дедушка. - Ты задал очень много вопросов, но ни на один из них не захотел подождать ответа.
   - Просто я очень спешу, - виновато ответил часовщик. - Мне нужно успеть до Нового Года починить королевские часы и незаметно вернуть их брату, чтобы он встретил праздник вместе с боем своих любимых часов. Ведь если у него не будет этих часов,
   время его правления закончится, и кто-то другой обретёт власть в нашем королевстве.
   - Кто-то, у кого будут эти часы... Не ты ли? - старичок укоризненно посмотрел на часовщика.
   - Нет-нет, что вы! Я считаю, что Георгий - самый достойный и самый лучший правитель для нашей страны, - быстро проговорил часовщик. - Я имею в виду княгиню Динару. Она всегда имела огромное желание стать королевой.
   - О! Хо-хо-хо! - рассмеялся дедушка. - Да кто ж позволит ей сесть на трон? Ни один человек в этой стране не согласится на такую королеву.
   - Не смейтесь, - огорчённо сказал часовщик. - Мне уже пора идти. Спасибо за книжку и до свидания.
   - Постой! - сказал старик. - У тебя ещё есть время. До Нового Года осталось чуть больше суток. Если ты задержишься ещё на несколько минут, тебе это не помешает сделать все свои дела вовремя.
   - Ну, хорошо, - смягчился мастер. - Мне действительно очень интересно, что вы здесь делаете.
   - Вот посмотри, - сказал старик, - это - книга времени. Каждая страница - час жизни уходящего года. Когда упадёт последняя страница, закончится старый год и начнётся новый. Всего в ней 8760 страниц.
   - Вот это да! - восхитился часовщик. - А что там написано?
   Он заглянул в книжку и прочитал:
   " - Анна, принеси мне, пожалуйста, чаю!
   - Милый, мы через пять минут будем ужинать. А потом попьёшь чай с пирогом!"
   - Что-то знакомое, - сказал часовщик. Он перевернул несколько страниц и прочитал ещё:
   " - Ах! Я совсем забыл о часах! Когда же я успею их починить, ведь до Нового Года осталось всего три дня!
   - Что случилось?"
   Часовщик изумлённо посмотрел на седого старика и произнёс:
   - Это же обо мне!
   - Да, - ответил старичок, - каждый в этой книге читает о себе. А я читаю в ней обо всех на свете. Поэтому я всё про всех знаю.
   - Вы волшебник? - спросил часовщик.
   - Конечно, я волшебник. А ещё я слежу, чтобы всё происходило вовремя. Вовремя менялись времена года, вовремя наступали ночь и день, вовремя загорались и гасли звёзды на небе. Чтобы в мире царил порядок. И дети вовремя ложились спать.
   - Так мы с вами коллеги.
   - Да, - сказал дедушка. - Тебе пора. Иди, не задерживайся более.
   - Ещё раз до свидания, - сказал часовщик.
   - До свидания, - ответил дедушка, принимаясь за своё занятие.
   Часовщик зашёл за угол стеллажа и подумал: "Какой странный старичок". Он заглянул обратно в проход, но там уже никого не было.
   - Показалось, что ли? - уже вслух произнёс часовщик.
   - Хо-хо-хо! - послышался смех у него за спиной. Он обернулся, но никого не увидел. Вдруг книга, которую часовщик собирался подарить королеве, сама раскрылась, зашуршала всеми страницами и также внезапно захлопнулась.
   - Значит, не показалось, - сказал часовщик.
   Тут появился продавец и спросил:
   - Вы что-то мне говорили? А! Я смотрю, вы уже нашли, что хотели. Очень хорошо.
  
   Часовщик вышел на улицу и долго не мог прийти в себя от всего увиденного и услышанного. Он куда-то шёл по улице и остановился уже возле какого-то магазина. На вывеске было написано: "Дамские украшения". В этом магазине часовщик купил своей жене бусы. Пока продавец ходил за коробочкой для подарка, он считал бусины:
   - Один, два, три, четыре ... всего двадцать четыре.
   - Чего двадцать четыре? - спросил вернувшийся продавец.
   - Двадцать четыре бусины, - ответил часовщик, - как количество часов в сутках.
   - Да, - задумчиво произнёс продавец, - это очень символично.
   - Да, - также задумчиво ответил покупатель. - Почему не больше на час или два?
  
   Часовщик вернулся домой. Он был весь погружён в свои мысли, когда его окликнула жена:
   - Эдик!
   - А? - вздрогнул он.
   - Ты о чём всё время думаешь? Мы тебя ждём, а ты ходишь неизвестно где. Смотри, какую ёлочку нам Георгий привёз. Давай вместе наряжать!
   - Давай! А Лола где?
   - Лола ёлочные украшения перебирает. Тебя ждёт.
   Часовщик улыбнулся, взял на руки дочку и сказал:
   - А я знаете, кого сегодня встретил? Настоящего волшебника!
   - Да ты что? - девочка от удивления распахнула глаза.
   - Он мне показал книгу времени, в которой каждая страничка - это час нашей жизни. И всё, что мы сейчас делаем, записывается в эту книжку. А волшебник её потом читает и узнаёт, кто что делал. Кто вовремя ложится спать, а кто нет. И кто, какие подарки хочет получить.
   - А какой он, этот волшебник? - спросила Лола.
   - Ну, такой плотный старичок с большой белой бородой и седыми волнистыми волосами. Хо-хо-хо! - вот так он смеялся, как лесное эхо.
   - Папа! Ты же Деда Мороза видел! Представляешь, как тебе повезло? - девочка от восторга замахала руками. - А что он ещё тебе сказал?
   - Ну что ещё? Сказал, что когда упадёт последняя страничка, старый год закончится... - часовщик замолчал на миг и вдруг засуетился, - Закончится, как закончится? Нет, нельзя. Нельзя, чтобы закончился!
   Потом успокоился и сказал:
   - Лола, давай быстро наряжать ёлку. А потом мне надо ещё кое-что сделать.
   Девочка с папой принялись украшать ёлочку. Повесили игрушки, конфетки, гирлянды, серебристый дождик.
   - Да, красивая у нас с тобой получилась ёлка, - папа обнял дочку, подумал и добавил, - только чего-то не хватает.
   - Подарков не хватает!
   - Да, ты права. Будем ждать подарков. А теперь иди ложись спать. Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи, папочка! Я тебя люблю!
   - Я тебя тоже люблю.
   Часовщик пошёл к себе в мастерскую. Он достал из ящика королевские часы и принялся за дело. Далеко за полночь он закончил работу. Часики тикали как новенькие.
   - Теперь их только нужно незаметно вернуть Георгию. Но это завтра, а сейчас спать, спать, спа-а-а-ать.
   И часовщик, зевая, поплёлся к себе в спальню.
  
   Утреннее солнышко заглянуло в окно. Часовщик открыл глаза и тут же зажмурился.
   "Интересно, я сегодня вовремя встал?" - подумал он.
   - Эдик, Лола! Пора завтракать! Просыпайтесь, лежебоки! - послышался мамин голос.
   - Кажется вовремя, - вслух произнёс часовщик. Тут в комнату влетела взъерошенная девчонка и закричала:
   - Папа, папа! Там на улице столько снега! Идём скорее посмотрим!
   Она схватила его за руку и потянула к окну. На улице было всё белым бело. Часовщик опять зажмурился.
   - Пошли умываться и кушать, - сказал он, а про себя подумал: "Хорошо день начинается!"
   Папа с дочкой пришли на кухню и уселись за стол. Папа взял чашечку кофе и газету. На первой странице пестрел заголовок:
  

Королевские часы украдены!

Княгиня Динара желает занять место на престоле!

  
   - Хорошо день начинается! - раздражённо произнес часовщик.
   - Эдик, что ты говоришь? - удивилась Анна.
   - Вот полюбуйся! - протянул он жене газету. - Я так и думал! Не сидится ей спокойно! Спит и видит себя королевой! Ну уж нет! Я не позволю! - часовщик со всей силы треснул рукой по столу. Чашки подпрыгнули, и по скатерти поплыли маленькие лужицы.
   - Успокойся, милый. Всё образуется, - сказала Анна мужу. - Наверняка Георгий куда-то с расстройства часы запрятал и теперь не может отыскать. Они обязательно найдутся, вот увидишь.
   - Конечно, найдутся! - не унимался часовщик. - Найдутся - у того, кто их украл. И его посадят в тюрьму...
   Он поник и задумался.
   - А если не найдутся, то Динара точно станет королевой, и тогда уже эти часы никому не будут нужны.
   - Папа, папа! Что с тобой? - Лола трясла папу за пиджак. - Динара никогда не будет королевой. Мы не пустим её во дворец!
   - Доченька, - сказала мама, - сейчас вообще никого во дворец не пускают, и никого не выпускают. Ловят вора.
   - Да-а! Дела-а-а! - протянул часовщик.
   - Какие дела? - хором отозвались дочка с мамой.
   - Дела? - переспросил он. - Очень важные! У меня есть очень важные дела. Я скоро приду.
   Часовщик быстро оделся и выбежал из дома. Он побежал к городской ратуше, на которой красовались главные часы всего королевства. На площади он увидел княгиню Динару, которая распоряжалась украшением городской ёлки. Тут же была и королева Светлана.
   - Ваше Величество, - удивился часовщик, - ведь это ваша забота - украшение главной ёлки города.
   - Ах! Она меня так уговаривала, - ответила Светлана, показывая рукой на Динару. - Я смотрю, что ей это очень нравится и у неё хорошо получается.
   - Вы что, не знаете, что она хочет стать королевой?
   - Хотеть и быть - две разные вещи, - ответила Светлана. - Кроме того пропавшие часы - это ещё не повод менять власть.
   "Да, похоже, королева совершенно не озабочена ситуацией в королевстве. Зато Динара, хитрая лиса, на что угодно пойдёт, лишь бы заполучить власть в свои руки".
   - Здравствуйте, часовых дел мастер, - протянула княгиня. Идёте попрощаться со своими любимыми часиками? Идите, идите! Недолго вам осталось быть главным часовщиком. Когда я стану королевой, ваше место займёт мой старший сын.
   - Ну уж нет! - Часовщик решительно направился к ратуше. Он поднялся по длинной лестнице и оказался в самом сердце главных часов всего королевства.
   Он выглянул в маленькое окошко и посмотрел вниз. Люди куда-то торопились, бежали. Часовщик приостановил одну шестерню, и все остальные одна за другой тоже остановились. Часы замерли. И всё вокруг застыло.
   Люди в смешных позах стояли недвижимы. Повозки и лошади на мостовых тоже. Даже снежинки зависли в воздухе, словно приклеенные.
   Часовщик поспешил во дворец. Пробегая мимо книжного магазина, он вдруг заметил в окне подвижный силуэт.
   - Как же так? Ведь всё вокруг замерло. Пойду - гляну, кто там ходит.
   Он тихонько отворил двери в магазин.
   - Явился! - прогремело в воздухе.
   Часовщик оторопел от ужаса.
   - Вы кто?- тихо спросил он, проходя вдоль стеллажей.
   - Я - повелитель времени. А ты - вор!
   - Я не вор! - отозвался часовщик. - Я просто взял часы, чтобы их починить. Я хотел сделать брату сюрприз, но забыл про них. А теперь иду возвращать их.
   - Нет, ты вор. Ты украл у меня время!
   Навстречу часовщику вышел старик с книгой.
   - Посмотри: я рву страницу, а она не вырывается. Что ты сделал?
   - Я просто остановил время. Совсем ненадолго.
   - А кто тебе позволил это сделать? Ты руководишь часами, а не временем. Время только мне подвластно. Как ты посмел?
   Старик ударил посохом о пол так, что всё кругом задрожало. Часовщик испуганно смотрел на старичка, который совсем недавно был таким добрым.
   - Пожалуйста, - всё, что смог он произнести.
   - Да не бойся меня! Хо-хо-хо! - старик рассмеялся. - Ты затеял хорошее дело. Будем считать, что этот час, всего один только час, - грозно уточнил старик, - я тебе даю в качестве подарка к Новому году.
   Лицо старика расплылось в доброй улыбке.
   - Спасибо! - прошептал часовщик.
   - Иди, иди. И смотри, не задерживайся! Ну, хулиган! Хо-хо-хо!
   Приближался праздник, и старик был явно в хорошем расположении духа.
   Часовщик пробрался мимо стражей и оказался во дворце. Он поднялся вверх по широкой мраморной лестнице и очутился в огромном светлом зале, украшенном всевозможными лентами, шарами и колокольчиками.
   У стола стояли король и его свита. Принцесса Лиза сидела под ёлочкой со своим пёсиком. Часовщик подошёл к брату и положил ему в карман часы. А Лизе в ручку - шоколадную конфету:
   - Это тебе, сладкоежка!
  
   Вернувшись на башню, часовщик завёл часы, и всё вокруг снова ожило. Довольный, он пошёл домой.
   - Ты так быстро вернулся, папа! - сказала Лола.
   - Два часа - это, по-твоему, быстро?
   - Ошибаешься, папа, на час меньше! - Лола загадочно подмигнула.
   Папа встал из-за стола и потрогал её ботинки. Они были мокрые от талого снега.
   - Ты что, следила за мной?
   - Не следила, а помогала. Как ты думаешь, почему Дед Мороз оказался к тебе таким добрым?
   - Потому что он ко всем добрый.
   - Ну конечно! Смотри, что он мне подарил.
   Лола достала из кармана мятый листок бумаги. Часовщик начал читать:
   " - Явился!
   - Вы кто?
   - Я - повелитель времени ..."
   Часовщик хитро посмотрел на дочку и спросил:
   - И что же там написано?
   - Секрет! - ответила девочка и спрятала страничку обратно в карман.
  
   А в это время во дворце король готовился к встрече Нового года. Он ходил из стороны в сторону и раздавал всем указания:
   - Давайте поторопитесь! Нужно расставить стулья, встретить гостей, приготовить праздничный торт.
   - Папа! - прибежала к нему Лиза, - смотри, я нашла под ёлочкой конфету.
   - Я не удивлён, - ответил король. - Конфеты ты отыщешь где угодно, - хоть в шкафу, хоть под шкафом. Вот кто бы мои часы нашёл!
   С этими словами король засунул руку в карман... и обнаружил там свои часы. Целые и невредимые. Он их открыл и послушал. Они тикали как новенькие.
   - Они идут! Они идут! - закричал он на весь дворец.
   - Куда? - спросила оторопевшая принцесса.
   - Вперёд, - сказал озадаченный король. - Не понимаю, откуда они взялись. Что за чудеса!
   И вмиг по всему королевству разлетелась новость:

Найдены королевские часы!

  
   Бьют часы двенадцать раз. Наступает новый год. Облетает последняя страничка в книге времени. Старый год остаётся позади. А часы идут вперёд.
   - Папа, иди спать, - сказал Миша. - Уже поздно. А нам завтра вовремя нужно встать.
   - Да, сынок. Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи, папа.
   И папа пошёл к себе в комнату. Там он достал из ящика старые отцовские часы. Они были поломаны и давно уже не ходили.
   - Завтра же отнесу их в мастерскую, - подумал папа. - Мастер часики починит, и я подарю их Мишке.
  
  
  
   Разик Олеся Владимировна
   Украина, г. Киев
   Ул. Ново-Полевая 91, кв.7
   03061
   Тел. (044) 455 31 50
   (098) 462 02 15
   Olesya.ra1@gmail.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"