Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Роковое число 46 (Дети Дормидонта Никитича и Евгении Ивановны)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава написана по воспоминаниям моего Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова с уточнениями в соответствии с письмом Игоря Владимировича Васёва. Ссылки на родство Разумковых с Серебренниковыми, Караваевыми, Романовыми, Собяниными, Мальковыми, Федяковыми, Косолаповыми, Чугиными, Московцевыми.






  
  
  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
   Оглавление
  
  
Анна Дормидонтовна Разумкова (Серебренниковы, Караваевы)
Серафима Дормидонтовна (Романовы, Гребёнкины, АлександрОвы)
Александра Дормидонтовна (Собянины, Трейтеры, Горошниковы, Себянины)
Иван Дормидонтович
Василий Дормидонтович Разумков, мой Дед
Валерьян Дормидонтович (Федяковы, Косолаповы, Чугины)
Таисия Дормидонтовна(Московцевы)
Мария Дормидонтовна

Анна Дормидонтовна Разумкова (Серебренниковы, Караваевы)

  
  Первым ребёнком в семье Дормидонта Никитича и Евгении Ивановны была Анна. Она родилась 11 июня 1874 года. Крёстными родителями её были Егор Иванович Серебренников и его родная сестра, Александра Ивановна, её дядя и тётя по матери, Евгении Ивановны. Известно, что замуж она вышла за Василия Иезекиилевича Серебренникова, не то однофамильца, не то дальнего родственника материных родителей. Больше об Анне Дормидонтовне никаких сведений у нас не осталось. Кроме того, что умерла она в 46 лет.
  Но среди фотографий я нашла одну - с морячком в бескозырке с надписью "Океанский флот". И подписью: "Михаил Караваев, внук Анны Дормидонтовны". Да в старом письме от Тёти Клавы Трейтер есть фраза, что она заходила к внукам Серебренниковых.
   Михаил Караваев, внук Анны Дормидонтовны Серебрянниковой  []
   Михаил Караваев, внук Анны Дормидонтовны Серебренниковой.
  
  

Серафима Дормидонтовна (Романовы, Гребёнкины, АлександрОвы)

  
  
   Мужем Серафимы Дормидонтовны стал Иван Иванович Романов. Их дети: Борис, Владимир, Александра, Мария, Зоя, Вера. Всё, что я о них знала, изложила в главе "Романовы".
  Умерла Серафима Дормидонтовна в возрасте 46 лет.
   Серафима Дормидонтовна Романова (Разумкова), 1924 год.  []
   Серафима Дормидонтовна Романова (Разумкова), 1924 год.
  
  

Александра Дормидонтовна (Собянины, Трейтеры, Горошниковы, Себянины)

  
  
  Родилась Александра Дормидонтовна в 1882 году. Замуж вышла за Ивана Ивановича Собянина, дьякона. По воспоминаниям, он имел хороший голос. Было у них четверо детей: Константин, Клавдия, Августа и Николай. С отцом, видимо, жестоко расправились. Дом, где они жили, у них отобрали. Оставили на всех одну каморку под лестницей. Прежде в ней хранились вёдра, мётлы, веники, тряпки и прочее для уборки дома.
   Собянины с Костей и Клавой [] Свидетельство о смерти Александры Дормидонтовны Собяниной []
   1. Собянины: Иван и Александра с Костей и Клавой 2.Свидетельство о смерти Александры Дормидонтовны Собяниной.
  
  Умерла Александра Дормидонтовна 21 июня 1928 года, когда ей исполнилось 46 лет, от туберкулёза лёгких. Так ли это было, и где произошло, никто теперь не скажет. Услышав вопрос о матери, Тётя Клава всегда замолкала.
  Старший сын - непутёвый растратчик Костя. Во всяком случае, именно так называла его сестра Клавдия. Больше о нём ничего не известно.
   Августа и Николай были отчаянными уличными детьми, скорыми на выдумки и озорство.
  Семьи Клавдии и Николая занимают в нашей жизни такое большое место, что рассказы о них я разместила отдельно (глава "Клавдия Собянина и потомки Гёте", "Николай Себянин").
  

Иван Дормидонтович

  
  Был четвёртым ребёнком в семье. Умер, когда ему исполнился год.
  

Василий Дормидонтович Разумков, мой Дед

  
  
  Василий Дормидонтович родился в 1888 году, В 1916 году женился на Зое Николаевне Мальковой. Они воспитали троих детей: Аллу (мою Маму), Всеволода и Юрия.
  Умер Василий Дормидонтович в 1975 году в возрасте 87 лет в Караганде.
  
   Василий Дормидонтович Разумков []
   Василий Дормидонтович Разумков 20 февраля 1904 года.
  
  

Валерьян Дормидонтович (Федяковы, Косолаповы, Чугины)

   Валерьян Дормидонтович Разумков []  [] Валерьян Дормидонтович Чугин []
   Валерьян Дормидонтович: 1. Разумков (2 - дарственная надпись). 3. Чугин.
  

   Валерьян
  
   Младшим, и единственным, братом нашего Деда, не считая рано умершего Ивана, был Валерьян, или "Дядя Ляля", как называла крёстного отца моя Мама. Он был шестым ребёнком в семье Разумковых. Родился Валерьян 15 сентября 1897 года в деревне Нижнее Никитино (Малая Сарга) Красноуфимского района. Служил у Колчака унтер-офицером. В 1921 году женился в той же деревне на Наталье Чугиной. Чтобы скрыть фамилию, Валерьян Дормидонтович взял фамилию жены. "Ушёл в дом, в приймаки", как говорили мои Старшие, - и стал Чугиным.
  
  Наталья
  
   Наталья, жена Валерьяна, родилась в семье Федяковых.
  По памяти, передаваемой из поколения в поколение, род Федяковых идёт от казаков, то ли кубанских, то ли донских: Федяков в числе других казаков вместе с женой был сослан за ослушание на Урал по указу Екатерины II. Так оказались они в деревне Малая Сарга Красноуфимского уезда Кунгурского округа Пермской губернии, где казакам были выделены земельные отрубА (участки земли под пашни), названные по именам новых владельцев: Ильинских, Федяковых, Крылосовых и других. Окрестные горы тоже значатся по именам казаков: Никитинская, Саввина, Лялина, Андрюхина.
  Позже деревню Малая Сарга переименовали в Нижнее Никитино. Год переименования мне установить не удалось, да и деревня эта, скорее всего, позже вошла в состав Красноуфимска: в разговорах моих Старших, коренных красноуфимцев, часто упоминалась Лялина гора - всё было рядом.
  С 1780 года было два или три поколения Федяковых.
  Известно, что глава семьи отслужил в армии 25 лет и вернулся домой. и что жена его, казачка, имя которой тоже утрачено, была статной, храброй и очень красивой женщиной.
  В памяти поколений остался Ефим Федяков - 1870 года рождения. У них с женой было четверо детей: Яков (1850), Наталья, Андрей (1880) и Дарья.
  В июле 2012 года Александр Юрьевич Чугин привёз мне любопытные схемы, взятые из архива, на которых представлен род Федяковых. Поскольку для потомков Чугиных род Федяковых совсем не чужой, я решила включить эту информацию в свой раздел, попытавшись представить эту схему в текстовом виде. Малую часть описания схемы, касающуюся нашей Натальи, дочери Якова, я привела здесь, остальную - вместе с информацией о её потомках - в главе Чугины.
  
  Говорят, что Яков Ефимович был огненно рыжим. В жёны он взял Прасковью, на десять лет моложе себя. Было у них четверо детей: близнецы Наталья и Александра (1895) - ровесницы моей Бабы, сыновья Пётр и Григорий.
  О Петре Яковлевиче сведений нет. Другой брат нашей Натальи, Григорий, сгорел в 1933 году, будучи холостым.
  Сестра-близнец Натальи, Александра, была замужем за Косолаповым, однако детей у них не было. Наталья полгода ухаживала за смертельно больной вдовствующей сестрой, которая скончалась в 1962 году.
    []
   Косолаповы.
  
  Наталья Федякова вышла замуж за Александра Павловича Чугина. Было у них добротное хозяйство.
  25 января 1912 года родилась Мария. Александр Павлович погиб на фронте Первой мировой войны в 1915 году.
  В 1921 году Наталья Чугина вышла замуж за Валерьяна Разумкова. Управляться с большим хозяйством стало легче.
  Были у них и работники, но и сами не сидели сложа руки, "хлестались с утра до ночи и на поле, и на скотном дворе", как говаривала моя Баба.
  
  Чугины
  
  В 1923 году у Валерьяна и Натальи родилась дочь Александра. В 1927 - сын Михаил, а 3 декабря 1928 года - Юрий.
  В 1931 году "решением местных органов на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 1.02 1930 года семья была признана социально опасной по классовому признаку". Их раскулачили и сослали в Тюменскую область. Раскулаченных перевозили в кузове автомашин-полуторок. Люди ехали стоя, вплотную друг к другу - машин не хватало.
  Но до Тюменской области спецпереселенцев не довезли. Их выгрузили в Каменске- Уральском.
   Землянка Валерьяна Дормидонтовича []
   Землянка 143 Валерьяна Дормидонтовича Чугина на станции Синарская. Каменск-Уральский, посёлок Мартюш.
  
   В 1937 году родился Николай.
  
  Валерьян Дормидонтович Чугин работал на алюминиевом заводе. В 1938 году его в числе двухсот работников завода объявили врагом народа - как японского диверсанта. По решению тройки 28 октября 1938 года всех их расстреляли в городе Челябинске. Валерьяну Дормидонтовичу только что исполнился 41 год...
  
  В 1956 году Валерьян Дормидонтович Чугин был реабилитирован. То есть, перестал считаться японским диверсантом.
  
    []
  
  
  14 мая 1993 года на основании пункта "в" ст. 3 закона России от 18 октября 1991 года номер 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" Чугин В.Д. и Чугина Н.Я. реабилитированы (посмертно). И они больше не "кулаки". Жаль, что сами они об этом уже не узнают.
  
  В октябре 2006 года в Каменске-Уральском вышла двухтомная Книга Памяти. Её создателями стали писательница Нина Григорьевна Шестернёва, председатель городского правозащитного общества "Мемориал", и её деятельные помощники в лице Ады Дмитриевны Шереметьевой, Александры Егоровны Исаевой, Фёклы Трофимовны Андреевой, Аркадия Григорьевича Юровских, Таисии Егоровны Воиновой, Антонины Пантелеевны Жигаловой, Надежды Анатольевны Востровой, Клавдии Трофимовна Подериной, Алефтины Анатольевны Богдановой. Книга содержит 1886 именных статей, всего же в ней упомянуто около трёх тысяч репрессированных каменцев. Есть в ней сведения и о Чугиных. Книга стала действительно народной, как по количеству представленных в ней судеб, так и по числу участников её появления на свет. Подробнее - здесь:
  http://www.kamensk-uralskiy.ru/society/cultura/afisa/yr2007/mn3/dy22/aw/465/
  
  Семью Чугиных мы не теряли из виду: ездили друг к другу в гости, поздравляли с праздниками.
  
   В 1951 году Чугиных постигла страшная трагедия: Михаил, которому было 24 года, утонул в реке. И это при том, что армию он отслужил во флоте, прекрасно плавал. Но судьба распорядилась так, как будто мало было этой семье испытаний уготовано...
  
  Мой Дед, Василий Дормидонтович, брат Валерьяна Дормидонтовича, со своей женой, Зоей Николаевной, в январе 1959 года навестили Чугиных. Жили они в том же посёлке Мартюш на улице Красных орлов.
  Наталья Чугина с сыновьями, Юрием и Николаем, дважды бывала у нас в гостях в Агадыре.
  Всё, что я знаю о том, как сложилась судьба детей Валерьяна Дормидонтовича и Натальи Яковлевны - в главе "Чугины".
  
  

Таисия Дормидонтовна (Московцевы)

  
  Таисия Дормидонтовна вышла замуж за Петра Филатовича Московцева. У них родилось двое детей, Костя и Маша. В Красноуфимске семья активно общалась с Разумковыми и Собяниными. Таисия Дормидонтовна умерла, когда ей исполнилось 46 лет. Некоторые сведения о сыне я написала в главе "Судьба забросила далеко на восток (Константин Петрович Московцев)". А о его сестре Маше я так ничего и не знаю.
   Таисия Дормидонтовна с матерью, Евгенией Ивановной []  []
   1. Таисия Дормидонтовна с матерью, Евгенией Ивановной. 1914 год. 2. Таисия Дормидонтовна и Пётр Филатыч с Костей и Машей.
  
  

Мария Дормидонтовна

  
  
  
  От неё осталось только две фотографии. И никаких сведений, кроме того, что умерла она, когда ей исполнилось 46 лет.
   Мария Дормидонтовна Разумкова []  []
   Мария Дормидонтовна Разумкова. 1. 3 августа 1910 года.
  
  
  
  
  Посёлок Карагайский, январь 2013 года.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"