Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Клавдия Собянина и потомки Гёте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылки на родство Разумковых с Трейтерами, Шумковыми, Гордеевыми, Крашенинниковыми, Угриновыми, Каменецкими, Кобяковыми, Алексеевыми






  
  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
   Оглавление
  
  
Знакомство
Тётя Клава
Мать Дяди Максима
Отец Дяди Максима
Они так и остались жить там, где оказались случайно
Свекровь называла невестку только по имени-отчеству
Максим Сергеевич Трейтер
Урок физики у ручейка
Арест, суд, освобождение
Родная артель "Горняк"
Потом - "Пищепром"
Испытания
"Ешьте варенье от пуза"
К Соколовскому камню
Приоткрывается тайна рода Трейтеров
О сестре, о тётке...
К Богу поближе
В хоре ветеранов
Зрелость катаракты проверялась кукишем
Памятная доска о Петре Ивановиче Серебренникове
Новый сад Тёти Клавы
Надо жить дальше...
Юрий Максимович Трейтер
Первый брак Юрия Трейтера
Второй брак Юрия Максимовича
В Анапе
Забота согревала
Хорошо бы вернуться в Красноуфимск...
Учёба Серёжи Трейтера
Хлопоты
Возвращение из Казахстана
Первый брак Сергея Юрьевича Трейтера
На шашлык
Ольга Юрьевна Трейтер
Избушка на берегу реки
Вахтовый метод
Смерти - одна за другой...
Второй брак Сергея Юрьевича Трейтера
Род Трейтеров, по прямой
Тётка Максима Сергеевича, Гликерия Алексеевна Трейтер

Знакомство

   С раннего детства я слышала эту Фамилию: Трейтер. Дома у нас произносили её через "э". И звучала эта фамилия ласково и радостно, как будто бросали вверх лёгкий шёлковый шарф.
   Зимой 1950 года Дед с Бабой решили поездить по России: погостить в Магнитогорске у среднего сына Всеволода, а в Казани навестить брата и сестру Бабы. Хотелось им повидать и Клавдию, Дедову племянницу, да удобно ли - ребёнка с собой везут. И решили просто дать ей телеграмму с указанием номера вагона: поезд стоит в Красноуфимске целых 20 минут, Клавдия подойдёт к поезду, и они успеют поговорить.
   Так и сделали. Дали телеграмму. На желанной станции в наш вагон вбежала высокая моложавая женщина. Лоб её закрывала вязаная шапочка, сверху была повязана шаль. Она принялась всех нас целовать. С собой принесла маринованных опят, земляничного варенья и ещё много удивительных лакомств. Все 20 минут взрослые проговорили. Женщина чем-то напоминала мою Маму. Деда и Бабу она называла "дядя Вася и тётя Зоя". Она сказала, что на обратном пути мы должны обязательно заехать к ним: "Как выйдете из вагона, обойдёте гору - тут и наш посёлок Горняк. Обязательно заезжайте, а то Максим Сергеевич обидится".
   И на обратном пути мы вышли на станции Красноуфимск. О точной дате нашего приезда здесь не знали. Транспорт по городу ходил редко. И Баба с Дедом решили добираться пешком, через гору. Мне без чемоданов было легко. Деду и Бабе пришлось не раз отдохнуть. Но когда мы оказались на горе, открывшийся вид на посёлок Горняк запомнился мне навсегда. Крошечная деревенька казалась нарисованной черным карандашом на белом листе - сказочные бревенчатые избушки, заборчики, дым из труб. Вокруг росли настоящие сосны и ели - это после казахстанской-то степи! На хвойных лапах лежал снег. Интересно, что к моему неописуемому восторгу, добрались мы до этой деревеньки самым рациональным образом - Дед посадил меня впереди себя на чемодан, Баба оседлала другой, оттолкнулись - и, как на санках, в одно мгновение оказались у нужного крылечка... Тут и тётя Клава выбежала. Она восхитилась способом, которым мы добрались до Горняка, и все смеялись.
   Была у Трейтеров роскошная русская печка. На печке, свернувшись клубочком, спала красивая чёрно-белая кошка. Когда её окликали, она доверчиво открывала глаза, не чуя подвоха в своём имени. А звали её Гадка. Мне было обидно за кошку.
   Зоя Николаевна Василий Дормидонтович и Таня Разумковы, Клавдия Ивановна и Максим Сергеевич Трейтеры. Красноуфимск, 1950 год.    []
  
  Зоя Николаевна Василий Дормидонтович и Таня Разумковы, Клавдия Ивановна и Максим Сергеевич Трейтеры. Красноуфимск, 1950 год.
  
   Помню, как раскрасневшаяся, всё время что-то напевавшая Тетя Клава, в красивом синем шерстяном платье с белым воротничком кремового оттенка, пекла блины, а очень большой, очень добрый и очень весёлый Дядя Максим всё уговаривал меня оставаться у них жить - "чесать ему пятки". У него были удивительные вещи, которые он тут же показал мне. Фонарик, похожий на большую плоскую мыльницу в металлическом корпусе - можно было что-то нажать, и свет обычной лампочки становился красным. Огромный тяжёлый бинокль, куда можно было смотреть с разных сторон. С одной стороны посмотришь - увеличивает так сильно, что далёкая елка в окне оказывается совсем рядом. А посмотришь с другой стороны - и Баба, что сидит в двух шагах, оказывается далеко-далеко. А ещё у дяди Максима был радиоприёмник. По приезде к себе домой, в Агадырь, мы обзавелись почти таким же.
   Там я услышала первый в моей жизни анекдот. Он был про "Го-Мо-Жо-пину тетю". Про обед Тётя Клава говаривала: "Первое блюдо - для пищеварения, второе - для насыщения, а третье - для удовольствия".
  Тетя Клава и моя Мама - двоюродные сестры. Мама моложе тёти Клавы на целых девять лет! Но Мама всю жизнь везла на себе груз непосильной работы, а Тетю Клаву Дядя Максим холил и лелеял, оттого была она смешливой и моложавой. Сёстры были дружны, писали друг другу письма и видеться старались как можно чаще. Я любила на них смотреть, когда они были вместе.
   Семья Трейтер. Красноуфимск, март 1950 года []
  
  Семья Трейтер 12 марта 1950 года.
  

Тётя Клава

  
   Клавдия Ивановна Собянина родилась в Красноуфимске 27 октября 1907 года (по старому стилю). Матерью её была Александра Дормидонтовна, сестра моего Деда, отцом - священник Иван Иванович Собянин. С началом гонений новой власти на священнослужителей в семье произошли трагические события. С отцом четверых детей жестоко расправились. Дом отобрали, а семье предоставили маленькую каморку под лестницей, прежде там держали вёдра и тряпки. Мать Клавдии Ивановны, судя по всему, тоже не избежала лагерей: Тётя Клава считала себя осиротевшей в 12 лет, в 1919 году, когда умерла Бабонька, у которой она воспитывалась. Есть документ, что мама Клавдии Ивановны, Александра Дормидонтовна, скончалась в 1928 году "от туберкулёза лёгких", когда дочери исполнился 21 год. Племянница Клавдии Ивановны Трейтер, Людмила Николаевна Новикова, вспоминала, что Тётя Клава всегда замолкала, когда речь заходила об её матери.
   Анна Никитична Филимонова,
  
  Анна Никитична Филимонова, "Бабонька"
  
   Бабонькой была не кто иная, как Анна Никитична Филимонова . Она была тёткой и крёстной матерью мамы Клавдии, Александры Дормидонтовны. В 1906 году, после смерти мужа и пожара в селе Емаш, Анна Никитична приехала в Красноуфимск. Не исключено, что она стала крёстной матерью также и Клавдии, которая родилась через год, в 1907 году. Рассказывая о Бабоньке, Тётя Клава не уточняла, сколько лет ей было, когда она стала жить у Анны Никитичны. Скорее всего, Бабонька взяла её к себе, когда дети Собяниных лишились родителей.
   Клавдия окончила три класса гимназии. После смерти Анны Никитичны Клавдия жила у некоей мадам НОвак - чешки-белошвейки. Та научила её шить. Моя Мама вспоминала, что Клавдия недолгое время преподавала в сельской начальной школе.
   В 1928 году Клавдия познакомилась с Максимом, весёлым и добрым парнем, механиком городской электростанции.
   Дядя Максим рассказывал, что в отрочестве ему вменялось в обязанность пасти Козу. И как он был счастлив, когда коза наконец потерялась. Его мама была строгой и своеобычной женщиной, невесту сыну она собиралась выбрать по своему вкусу. А потому Клаву он долго не показывал матери.
   Дядя Максим как-то привёл нас в Красноуфимске к пню большого кряжистого дерева. В его дупле "у них с Клавкой была почта": с помощью ребятишек, прятавших туда их записки, они назначали друг другу свидания. В марте 1929 года Максим и Клавдия поженились.
   Максим и Клавдия Трейтер.  Красноуфимск, 1929 год []
  
  Максим и Клавдия Трейтер. Красноуфимск, 1929 год.
  
  

Мать Дяди Максима

   Мать Максима Сергеевича, Лидия Ивановна Шумкова, родилась в 1881году. После испытания в Исполкоме Казанского Учебного округа получила звание домашней учительницы. Окончила Казанскую земскую фельдшерскую школу. Находилась на службе при постройке Богословской железной дороги. 31 января 1905 года в Кирилло-Мефодиевском храме города Казани была повенчана первым браком со студентом Императорского Казанского Университета Сергеем Алексеевичем Трейтером. Лидия Ивановна занесена в Памятную книгу Казанской губернии за 1916 год. Умерла Лидия Ивановна 28 февраля 1948 года в Красноуфимске.
  
  

Отец Дяди Максима

   Сергей Алексеевич Трейтер (1878 - 1920) родился в Нижнем Новгороде. Окончил Вятскую гимназию. В 1899 году поступил в Московский Университет на естественное отделение физмата. В ноябре 1900 года был уволен за участие в студенческом движении. В феврале 1901 года Сергей Алексеевич был принят на медицинский факультет Казанского Университета. Вскоре - уволен и оттуда за участие в студенческих же волнениях. Уехал в Вятку. В 1903 году после полугодового курсового испытания поступил на медицинский факультет Казанского Университета. 31 января 1905 года в Кирилло-Мефодиевском храме города Казани венчался с девицею Лидией Ивановной Шумковой. В 1905 году у них родился сын Максим. В мае 1907 года Сергей Алексеевич окончил Университет с отличием со всеми правами и преимуществами. Работал земским врачом в селе Шешецкое Яренского уезда Вологодской губернии. С 1909 по 1910 годы Сергей Алексеевич был земским врачом в селе Старые Челны Чистопольского уезда Казанской губернии и в селе Тоншаево Костромской губернии. С 1913 года - заведующим больницей в селе Ново-Чурилино Малмыжского уезда Казанской губернии. С началом Первой Мировой войны в 1914 году был призван в армию. Служил в 39-м Туркестанском полку сначала в городе Керке, затем в Термезе. После Октябрьской Революции вступил в Красную Армию. Служил в 5-й армии 2-го стрелкового полка 4-й Петроградской дивизии главным врачом. Умер 1 февраля 1920 года в Томске от сыпного тифа.
   В семье сохранилась запись, сделанная его рукой в лазарете Бухары 17 февраля 1915 года:
   "Жил человек, не искавший от жизни - или, вернее, желавший сделать добро всему миру. Мысль его поднималась над миром. Жаждал открыть он глаза всем, чтоб стали, как боги, чтоб перестали друг друга терзать бременем обмана. В жадных порывах душа у него трепетала, как птица в полётах, тщетно вздымаясь, - и падал он вновь, обессилев.
   Друга искал, призывал он помощника, чтобы не озлобить сердце своё и не пасть в борьбе с невозможным. Чтобы отчаянья миг не разбил свет надежды далёкой. Друга, чтоб вместе ввысь поднимался бесстрашно, и чтоб в падении с кем горе делить ему было.
   Трудно насмешки толпы сносить, для неё же и душу сломать - и остаться навеки безумным..."
  
  

Они так и остались жить там, где оказались случайно...

  
   В 1919 году, когда войска Красной Армии вошли в город Екатеринбург, Сергей Алексеевич написал жене, что его Пятая ударная Армия будет стоять в городе всю зиму, - "приезжайте". Но армия наступала, а госпиталь, где он был врачом, двигался вслед за армией. Не доехав до Екатеринбурга, Лидия Ивановна с сыном Максимом остановились на станции Красноуфимск.
  
    []
  
   Узнав о смерти Сергея Алексеевича в 1920 году, они так и остались жить в городе, в котором оказались случайно. Лидия Ивановна стала работать фельдшером в Красноуфимском городском фельдшерском пункте.
  
  

Свекровь называла невестку только по имени-отчеству

  
   Молодая семья стала жить с Лидией Ивановной, матерью Максима. Свекровь называла невестку только по имени-отчеству. Она научила Клавдию Ивановну варить для сына утренний кофе. Конечно, в роли кофе бывали разные напитки: желудёвый, ячменный, с цикорием и без, но каждое утро начиналось у Трейтеров с песни алюминиевого кофейника. Свободные вечера семья коротала за игрой в покер. Лидия Ивановна очень любила кошек. Тетя Клава рассказывала, что свекровь кормила их за одним столом с домочадцами, накладывая кошкам пищу в тарелки, которые были не только кошачьими...
  
   17 апреля 1930 года у Клавдии и Максима родился единственный сын Юрий. И стала Клавдия Ивановна домохозяйкой, очень бережливой и экономной. Где-то в 1938 году Клавдия Ивановна хорошо окончила вечернюю школу, затем ускоренные курсы медицинский сестер.
  Мы всю жизнь общались и переписывались с этой симпатичной семьёй.
   Кдавдия Ивановна Трейтер за шитьём  []
  
   Кдавдия Ивановна за шитьём
  
  

Максим Сергеевич Трейтер

   Сведения об основных датах в жизни Максима Сергеевича, так же, как и сведения о его отце, матери, сыне, о происхождении Рода Трейтеров с характеристикой всех его представителей, взяты мною из работ внучки Максима Сергеевича, Ольги Юрьевны Трейтер - "История семьи Трейтер" и "Поколенная роспись рода Трейтер". Эти работы включены в сборник N 17 Уральского Генеалогического общества "Сплетались времена, сплетались страны". Издан сборник в Екатеринбурге в 2007 году. Сведения эти дополнены моими личными впечатлениями.
   Максим Сергеевич Трейтер родился в Казани 31 декабря 1905 года (по старому стилю). Успел окончить там пять классов гимназии. По приезде в Красноуфимск в 1919 году с 14 лет начал работать механиком на городской электростанции. Был он практиком-самоучкой, "механиком от Бога". Мне он рассказывал, что когда был маленьким, в доме нашёлся атлас "Деталей механизмов и машин". Вот по нему он и научился читать.
  

Урок физики у ручейка

   В то время, когда у Клавдии складывались отношения с Максимом, она не оставляла вниманием и своих родственников.
   Семьи Собяниных, Московцевых и Разумковых были всегда дружны. Когда Разумковы жили то в Ключах, то в Артях, при первой же возможности родственники навещали друг друга, а дети радовались встрече. Их матери, Таисия Московцева и Александра Собянина, - родные сёстры моему Деду. Клавдия, на правах старшей, опекала своих двоюродных - Костю и Машу Московцевых, Алюшку, Севу и Юру Разумковых. Косте Клавдия была крёстной матерью, и они с ровесником Севой звали её лёлькой. Были они на десять лет моложе Клавдии.
   Избранник, а потом и муж Клавдии, Максим, тоже привязался к этим ребятам и всегда старался их чем-нибудь занять и развлечь.
   Однажды у ручейка с помощью ребят он создал действующую модель гидроэлектростанции.
   Сделали они запруду, деревянное колесо с лопастями, Максим нашёл где-то крошечный генератор... и - вуаля! Зажглась маленькая лампочка! Надо ли говорить, сколько радости было! К этой "электростанции" бегали все окрестные ребята, дивились и взрослые.
   Дядя Сева, средний брат моей Мамы, любил ещё вспоминать, как Дядя Максим сделал и модель ветрячка. Предлагал ребятам просто подуть в трубку. И лампочка от этого загоралась!
  
   На городской электростанции Максим Сергеевич проработал до 1937 года. Потом перешёл в организацию "Заготзерно" машинистом.
  
  

Арест, суд, освобождение

   20 сентября 1938 года Максим Сергеевич Трейтер был арестован вместе с восемью сослуживцами по ст.58 п.п. 7 и 11 УК. В обвинительном заключении написано: "Контрреволюционной вредительской группе в 1938 году удалось сорвать подготовку технической базы к приёму зерна нового урожая и создать условия к заражению зерна клещом. По предложению Трейтера были установлены магниты в сепараторе, от которых произошло возгорание..." То, что Дядя Максим оказался сыном дворянина, послужило для него отягчающим обстоятельством.
   Одним из поводов для ареста стал сигнал, что "Трейтер сравнивает людей с собаками". А дело было так. В бытность его недавней работы на городской электростанции Дядя Максим решил автоматизировать работу одного из постов, обойдясь без оператора. Что он и сделал. Будучи человеком весёлым, Максим Сергеевич привязал на месте оператора свою дворняжку и, смеясь, говорил всем, что здесь у него теперь справляется его Шарик.
   В начале 1939 года состоялся суд выездной сессии Свердловского областного суда. Дело Максима Сергеевича Трейтера отправили на доследование. Несколько месяцев от него не было писем, и Тётя Клава написала письмо Вышинскому. Через некоторое время пришёл ответ: "Ваш муж находится в Свердловской тюрьме номер один".
   Будучи технически грамотным человеком, Дядя Максим настолько внятно и убедительно изложил все обстоятельства дела, что на суде 20 апреля 1939 года признали его правоту и выпустили всех девятерых. Эту талантливую речь подсудимого показывал мне Юрий, сын Тети Клавы и Дяди Максима. Бумага обветшала, уже рвалась на сгибах, хотя и хранили её бережно...
  

Родная артель "Горняк"

   Немного погодя Максим Сергеевич начал работать механиком в артели "Горняк". В 1941 году его "забронировали" в автороту для ремонта машин. В конце 1944 года Дядю Максима перевели на ремонт городской электростанции, где он работал до 1947 года. И вернулся в артель "Горняк". В начале 50-х годов Дядю Максима перевели в СУ-3 на установку двух локомобилей. И вновь после завершения этой работы он ушёл в свою артель "Горняк". У него есть медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и множество почётных грамот.
  
  

Потом - "Пищепром"

   В 1958 году Максим Сергеевич перешёл на работу в "Пищепром", где работал всё время до и после выхода на пенсию.
   Сидят: Зоя Николаевна, Миша, Василий Дормидонтович, Надежда Александровна Разумковы; стоят: Ира, Алла Васильевна, Таня Разумковы, Клавдия Ивановна Трейтер, Юрий Васильевич Разумков. Агадырь, 1959 год    [Чмельков И.И.]
  
  Сидят: Зоя Николаевна, Миша, Василий Дормидонтович, Надежда Александровна Разумковы; стоят: Ира, Алла Васильевна , Таня Разумковы, Клавдия Ивановна Трейтер, Юрий Васильевич Разумков. Агадырь, 1959 год.
  
  
  В 1959 году Тётя Клава навестила нас в Агадыре. Была она такая же весёлая, речь пересыпала шутками-прибаутками. Её рыжеватый цвет волос совсем не изменился, хотя было ей тогда уже 52 года. Она не поседеет ещё много лет, а Баба будет восхищаться: "Надо же! У Клавдии - ни одного седого волоса!"
  
   Я возвращалась домой с дипломом инженера в декабре 1968 года. Дома меня настоятельно просили заехать к Трейтерам в Красноуфимск. В Воронеже была оттепель - плюс два градуса, я и была соответственно одета. А в Красноуфимске оказалось минус тридцать семь! От вокзала бежать пришлось пешком. Помню, как отогревалась тогда на русской печке в последнем "своём" доме Трейтеров на улице Криулинской. Чтобы мне на печке не было скучно, Тетя Клава дала мне баночку с "нашептанной на меня" засахаренной лесной земляникой. А Дядя Максим колдовал тогда над чертежами цеха в своем Пищепроме - размещал ленточные транспортёры.
  
  

Испытания

  
   Жизнь Максим и Клавдия прожили весело и дружно. Только однажды пришлось им пережить трудную ситуацию: Максим Сергеевич влюбился. Интересно, что его возлюбленная об этом так и не узнала: он исповедался сначала жене. Стоя на коленях перед сидящей Клавдией Ивановной, Максим Сергеевич плакал и всё повторял: "Клавка, я влюбился! Что делать?" А Клавдия Ивановна спокойно, как маленького, гладила его по голове и говорила: "Ну, что ж теперь делать? Раз ты влюбился, значит, она достойна тебя, надо обязательно идти к ней". И Максим Сергеевич никуда не ушёл.
   Тётя Клава в молодости очень тяжело переболела возвратным тифом - эпидемическим заболеванием, протекающим с чередованием приступов лихорадки и периодов нормальной температуры тела. От гайморита и синусита, которые ей также пришлось пережить, она была лишена обоняния. Во избежание простуд Тётя Клава и носила под шалью шапочку, закрывающую лоб.

"Ешьте варенье от пуза"

   Однажды летом мы с Мамой гостили в Красноуфимске. Баба наказала нам купить берестяной туесок и привезти в нём варенья из лесной земляники. И мы с Мамой и Тетей Клавой её собирали и, конечно же, ели до отвала. Собрали ягоду, сварили варенье, переложили его в туесок. А времени гостить оставалось ещё много. И вот Тётя Клава заглянула в туесок. Ей показалось, что варенье начало киснуть. К экспертизе она привлекла и нас с Мамой. Скромная Мама сказала, что "ничего подобного, нормальное варенье". А мне тоже показалось, что запах кисловат. И Тётя Клава постановила, что такое варенье везти нельзя, "ешьте его от пуза" - соберём ягод и для нового варенья. Так и сделали. Туесок долго служил нам в Агадыре.

К Соколовскому камню

   Радушные хозяева организовали для нас поездку к Соколовскому (или Соколинскому) Камню - в живописнейшее место на берегу реки Уфы. Для этого мобилизовали сына Юрия с его мотоциклом. Юрий высок ростом, широкоплеч. Такой же добрый и весёлый, как Отец и Мать. Всегда любил технику.
   Мы с Мамой попытались было взобраться на подступы к скале, которое у нас в семье называли Соколовским камнем. Однако потом, выбившись из сил, решили пойти купаться -- день был жаркий. Дядя Максим сделал для меня дудочку из прибрежного тростника - звук у неё был мощным, как у парохода. Дядя Максим, как ребёнок, радовался моей радости. Помню, как мужчины по очереди "лягались", заводя свой капризный мотоцикл, а Тётя Клава, чтобы не занимать место в мотоцикле, туда и обратно ходила пешком удивительно скорым шагом.
  

Приоткрывается тайна рода Трейтеров

   Однажды, когда Трейтеры жили уже на улице Криулинской, Дядя Максим заговорщически сказал мне, что род их происходит от великого немецкого поэта Гёте. И что сейчас, в подтверждение, он покажет мне их семейную реликвию. При всей смешливости Дяди Максима его лицо приобрело благоговейное, торжественное выражение. Дядя Максим повернул картину, висящую на стене, и вынул из специального кармашка старый кисет. Кисет был чёрного цвета, когда-то бархатный, на нём местами белели кружочки, видимо, бисера. Дядя Максим достал какие-то бумаги, очень ветхие. Упоминал Генриетту Трейтер, возлюбленную знаменитого поэта. Она родила сына Вильгельма, который потом переехал в Россию и стал Василием Васильевичем.
   Когда Дядя Максим открыл эту тайну, было мне лет 11-12. И я прониклась к этой семье, которую просто любила, ещё и трепетным уважением.
   Потом я безуспешно силилась вспомнить, что же было на этих бумажках, но не могла. Как выяснится позже из воспоминаний родственников, выпросивших кисет у Дяди Максима, были там два портрета, мужчины и женщины, - Генриетты Трейтер и самого Гёте. И визитная карточка поэта с собственноручной надписью: "Госпожа супруга камер-ревизора Трейтера почтительнейше приглашается на воскресенье, 22 октября, к чаю и ужину". По-немецки, естественно.
   Дядя Максим был дружен с семьёй своего двоюродного брата, Алексея Васильевича Трейтера, врача-психиатра, жившего в Перми. Его единственная дочь Екатерина была филологом по образованию. Писала стихи, хорошо рисовала. В середине 70-х годов, после смерти родителей, переехала в Ленинград. Она-то и стала хранительницей всего семейного архива Трейтеров. У неё, в конце концов, оказался и этот шитый бисером кисет. И подорожные, выданные лекарю, Вильгельму Трейтеру, для поездки по России в 1805 году. И письмо главного медика Ю. Лодера с благодарностью за работу в госпитале в 1814 году. И документы о борьбе с холерой. И бытовые вещи того времени. Несколько раз Екатерина Алексеевна навещала наших Трейтеров и опустошила их семейный архив.
   15 декабря 1974 года, в день 1000-летия Веймара, в Екатерининском Дворце города Пушкина Екатерина Алексеевна устроила вечер, посвящённый Гёте. Её статья "Веймарское окружение Гёте" включена в сборник Уральского Генеалогического общества "Сплетались времена, сплетались страны", выпуск 16.
   Ольга, внучка Максима Сергеевича и Клавдии Ивановны, став взрослой, проделает большую работу - встретится с представителями Рода Трейтеров и обо всём напишет.
   В марте 2010 года стали мы с Ольгой Юрьевной думать, как теперь можно взглянуть на эту реликвию и сфотографировать её. Выяснилось, что главная хранительница семейного архива, Екатерина Алексеевна Трейтер, скончалась. Будучи бездетной, она завещала свою квартиру ученице, которая с потомками Трейтеров общаться не желает, говорит, что Екатерина Алексеевна свой архив передала в Пушкинский музей, поскольку много лет работала как пушкиновед. Переданы ли в этот музей святыни рода Трейтеров или их просто выбросили - остаётся загадкой. Елены Павловны Столбовой, двоюродной сестры Екатерины Алексеевны, у которой можно было бы что-то узнать, тоже нет в живых. Опоздали...
  

О сестре, о тётке...

   Дядя Максим часто говорил о Марии Шумковой, своей двоюродной сестре. Он рассказывал, что одно время Марии довелось работать в Московском зоопарке - со змеями и "голыми гадами", которых она очень любила. Кроме того, Мария защищала в Москве диссертацию на тему "Происхождение русского мата"...
   Шла Мария как-то по улице Москвы, увидела объявление: приглашаем желающих воспроизвести собачий лай для какой-то радиопередачи. "Зашла, - рассказывала Мария, - налаяла им на рубль двадцать, получила деньги - и пошла дальше".
   Тетя Клава читала нам давние письма Марии из Средней Азии, где ей пришлось быть в эвакуации - это были прекрасные описательно-философские очерки, написанные ярким, богатым языком. Жаль, что не довелось встретиться с их автором...
   А ещё Дядя Максим рассказывал о своей тётке, Гликерии Алексеевне Трейтер, которая, будучи в Швейцарии, дирижировала тамошним оркестром. Мне это казалось невероятным.
  
  

К Богу поближе

   На новоселье в нашу двухкомнатную квартиру в Караганде в 1971 году Тётя Клава и Дядя Максим подарили репродукцию с картины Лагорио "В горах". Они научили нас игре в покер, и мы приятно общались с ними и за этой игрой, когда они навещали нас в Караганде.
     Сидят: Клавдия Ивановна Трейтер, Василий Дормидонтович Разумков, Максим Сергеевич Трейтер, Алла Васильевна Разумкова. Стоят: Татьяна Разумкова, Серёжа Трейтер, Ира и Людмила Николаевна Новиковы. Караганда, 1971 год    [Чмельков И.И.]
  
  Сидят: Клавдия Ивановна Трейтер, Василий Дормидонтович Разумков, Максим Сергеевич Трейтер, Алла Васильевна Разумкова. Стоят: Татьяна Разумкова, Серёжа Трейтер, Ира и Людмила Николаевна Новиковы. Караганда, 1971 год
  
   В 1972 году с улицы Криулинской, 39 Трейтеры переехали в благоустроенную квартиру, на пятый этаж, по адресу: улица Куйбышева, 79. "К Богу поближе", шутил Дядя Максим.
   Кдавдия Ивановна Трейтер, 1974 год  [] Клавдия Ивановна Трейтер, 1980 год, Караганда [Разумкова Т.П.]
  
  Клавдия Ивановна Трейтер: 1. В 1974 году, 2. В 1980 году.
  
   Жили мы тогда в отдалённом районе Караганды - Майкудуке. В карагандинских объявлениях по обмену квартир всегда была приписка: "Пришахтинск, Майкудук не предлагать!". К 8 Марта 1976 года мы с Мамой получили от Дяди Максима такое поздравление: "Дамы, живущие в Мой-до-дыре! Поздравляем вас с женским праздником 8 Марта. Желаем здоровья и всего, чего вам захочется. Мы с Бынькой (от Бабынька) начинаем помалу сдавать (стариться). Целую вас обеих. Максим".
   Максим Сергеевич Трейтер с внуком Серёжей [Разумкова Т.П.] Максим Сергеевич держит Валеру Новикова, который не хочет попасть в объектив    [Разумкова Т.П.]
  
   1. Максим Сергеевич с внуком Серёжей. Темиртау. 1973 год 2. Максим Сергеевич держит Валеру Новикова, который не хочет попасть в объектив.
  
   Как-то им улыбнулась удача - выиграли 5000 рублей на обычный лотерейный билет.
  

В хоре ветеранов

   Дядя Максим с Тётей Клавой всю жизнь подшучивали друг над другом, много читали. Оба были прекрасными рассказчиками. Всегда у них находился анекдот, и всегда он оказывался к месту.
   Трейтер Максим Сергеевич [Разумкова Т.П.] Кдавдия Ивановна Трейтер, Темиртау, 1973 год  [Разумкова Т.П.] Вот такой он, М.С. Трейтер!    [Разумкова Т.П.]
  
  1. Максим Сергеевич 2. Клавдия Ивановна 3. Вот такой он, М.С. Трейтер!
  
  До самой болезни Дяди Максима они участвовали в хоре ветеранов. Дома часто пели весь репертуар хора в два голоса. Их внучек Серёжа, которому было тогда около шести лет, плакал, когда они пели "Во субботу, день ненастный, нельзя в поле работАть". "Расстроился", - говорила Тётя Клава. Сопрано Тёти Клавы так славно сочеталось с басом Дяди Максима!
   Максим Сергеевич и Клавдия Ивановна Трейтер, Темиртау, 1973 год [Разумкова Т.П.]
  
   Максим Сергеевич и Клавдия Ивановна. Темиртау, 1973 год
  

Зрелость катаракты проверялась кукишем

   Дядя Максим плохо видел: с возрастом у него развилась катаракта. Часто ездили они с Тётей Клавой в Свердловск на консультации - все обещали операцию, но только тогда, когда катаракта созреет. Ждал операции, да так и не дождался - "не созревала" она у него. "Зрелость" катаракты проверялась кукишем, поднесённым к глазу - Максим Сергеевич не должен был его видеть. Умер он 9 апреля 1979 года от рака поджелудочной железы, очень тяжело. Незадолго до этого, в марте, они с Тётей Клавой отметили свою золотую свадьбу.
  

Памятная доска о Петре Ивановиче Серебренникове

   В 1980 году Тетя Клава приехала к детям в гости в Темиртау. Нам с трёхлетней дочерью Катей она дала ключ от своей квартиры в Красноуфимске. После утраты мужа ей хотелось бывать в ней пореже. Квартира была на пятом этаже. Дом стоял совсем близко к железнодорожным путям, а балкон выходил на гору, вернее, на начало тоннеля. Поезда при входе в тоннель подавали громкий сигнал, и это бывало довольно часто.
   Мы с дочерью отлично провели там мой отпуск, делая большие пешие походы. Чаще всего бродили по лесу, однажды дошли до посёлка Приданниково, видели на улице настоящий колодец с деревянным срубом и воротом. Нас часто навещала соседка Трейтеров по этажу - чтобы нам не было скучно. Общались мы и с Наташей Трейтер, и с Федосеевыми - о них я ещё расскажу в главе "Николай Себянин". Побывали и на кладбище. На том самом Красноуфимском кладбище, где похоронены и Степан Михайлович Коробов, много другой родни, и Максим Сергеевич Трейтер. На ограде этого кладбища висит памятная доска о Петре Ивановиче Серебренникове, нашем родственнике-путешественнике, который организовал сбор денег путём пожертвований, чтобы построить церковь у Красноуфимского кладбища и обнести всё кладбище высокой кирпичной стеной.
  

Новый сад Тёти Клавы

   В сентябре 1981 года у Тёти Клавы гостили дети, сын Юрий с женой Надеждой. После их отъезда Тётя Клава неожиданно купила сад - в основном, из-за хорошего кирпичного дома с комнатой 16 квадратных метров. Находился сад на Каменоломнях, над тем самым посёлком Горняк, где они раньше жили. 20 минут ходьбы, но через гору. А ещё там были веранда, вместительная кладовка и высокий чердак. Потому Тётя Клава и купила этот сад. Правда, потом оказалось, что под полом нет вентиляции. А потому полы в домике очень быстро сгнили.
   К тёте Клаве приезжала Мария Чугина (Голошейкина), нашла её по Маминому письму. Вместе они ходили в новый сад Клавдии Ивановны и на кладбище, на могилу Дяди Максима.
  

Надо жить дальше...

   В 1979 году Тётя Клава и её внук Серёжа приезжали к нам в Караганду. Мне удалось их сфотографировать.
   Клавдия Ивановна и внук Серёжа Трейтеры [Разумкова Т.П.]  []
  Тётя Клава и её внук Серёжа.
  
   В октябре 1983 года, когда моя Мама умирала от рака поджелудочной железы, Тётя Клава недели три жила с нами.
   С 1985 года у Тёти Клавы начали прогрессировать катаракты на обоих глазах.
   В год своего 83-летия, в 1990 году, Тетя Клава восхитила нас с Катей своей выносливостью: мы втроем ходили лесом в Рябиновку, посмотреть "родовое гнездо" Разумковых, где родились все дети Дормидонта Никитича и Евгении Ивановны, кроме моего Деда. Рябиновка находится в восьми километрах от Красноуфимска, если идти напрямик, через лес. С собой мы взяли хлеба, два больших огурца и три чайных ложки. На привале тётя Клава разрезала пополам огурцы, предложила ложечкой выбрать мякоть. В получившиеся стаканчики наливали воду из припасённой бутылки. Это - обычный лесной набор нашей Тёти Клавы. Пришли, посмотрели ТОТ САМЫЙ ДОМ.
    []
  
  Дом был бревенчатым, довольно большим. Брёвна потемнели, резные карнизы местами утратили узор, но дом стоял ещё крепко: раньше строили на века.
  Узнали мы с Катей про электричку, на которой можно вернуться в город. А Тетю Клаву пришлось даже уговаривать - она собиралась возвращаться пешком, тем же лесом. Вообще, Тетя Клава по возможности всегда вела здоровый образ жизни, ела всё свежее и овощное. Обо всём говорила с мягким юмором, подтрунивая над собой. Правда, со временем стали её подводить глаза, суставы.
   В 1994 году, когда мы с Катей переехали в Магнитогорск, Тётя Клава написала: "Рада, что вы дома, то есть в России. Радёшенька получать хоть изредка весточки от вас".
   В 1995 году Тётя Клава перенесла воспаление лёгких. У неё кружилась голова, и она несколько раз падала, травмируя руки и ноги. От лекарств напала на неё аллергия - зуд. Однажды её внучка Наташа по просьбе Тети Клавы написала нам письмо, уже в Магнитогорск, в сентябре 1996 года. А от себя добавила: "Бабуля, надо отдать должное её светлому уму и мужеству, в своём возрасте (89 лет) - прекрасный собеседник с чувством юмора. Живет одна, обслуживает себя полностью, хотя похудела и очень согнулась".
   В 1997 году появился у Тёти Клавы "квартирант". Она писала: "никак выжить не могу, перепила всяких трав и другой гадости, а результата нет - выходят понемногу цепочки и всё. В последний раз Оля привезла три таблетки по 40 тысяч рублей каждая. Тамошний врач сказал, что делать надо в стационаре, а наши врачи отказались, сказали, делайте дома. Я сделала всё, как сказали, но результата не вышло..."
   В 1998 году к нам в Магнитогорск пришло письмо от Тёти Клавы. Она спрашивала о здоровье своего двоюродного брата Всеволода (он на десять лет моложе её), передавала привет ему и семье. Спрашивала, не помнит ли он лёльку - так на Урале называют крёстную мать. Тётя Клава была лёлькой двоюродному брату Всеволода, Косте Московцеву. Всеволод, как и Костя, звал её "лёлькой". Посетовала, как мало осталось живых... "А я всё копчу небо. Правда, из квартиры не выхожу, поэтому копчу потолок".
   В конце января 2002 года я позвонила Тёте Клаве. Сказала, что я - Таня. Тётя Клава приняла меня за Таню, дочку внука Серёжи, и соответственно со мной поговорила. И как ни кричала я в трубку, что я Разумкова, что звоню из Магнитогорска, она это не восприняла.
   Потом от Оли Трейтер пришло письмо, из которого стало известно, что Тётя Клава умерла 19 февраля 2002 года, в возрасте 95 лет. Когда в 1983 году умирала моя 66-летняя Мама, Тётя Клава говорила: "Тех, кто умирает молодыми, жалеют. А обо мне уж никто не пожалеет". Как она ошибалась!

Юрий Максимович Трейтер

  
   Сын Тёти Клавы и Дяди Максима, Юрий Максимович Трейтер родился в Красноуфимске. Здесь же окончил вечернюю школу. С 1950 по 1953 годы служил в рядах Советской Армии, в десантных войсках в городе Валга. Совершил 22 прыжка с парашютом, из них пять - с самолёта, 17 - с аэростата. Вернулся домой в звании младшего сержанта. Вот потому-то мы с ним и не встретились в тот наш первый приезд в 1950 году: Юрий тогда только начинал служить.
   В марте 1954 года "группа молодых патриотов-красноуфимцев" поехала на Алтай осваивать целинные земли. Среди них был и Юрий Трейтер. Вместо Алтайского края он попал в Омскую область. В Васитской районной МТС был нужен электрик. Обязанность целинника Трейтера состояла в том, чтобы ремонтировать электрооборудование машин и комбайнов, заряжать аккумуляторы, обслуживать токарные станки. После целины Юрий вернулся в родной Красноуфимск.
  

Первый брак Юрия Трейтера

   В 1956 году он женился на Вере Дмитриевне Гордеевой. Родилась она в 1935 году. 23 мая 1957 года у них родилась дочь Наталья. Я видела Наташу совсем ещё крошечной. Тетя Клава кормила её манной кашей, хвалила Наташин весёлый характер и всё гадала, какого цвета будут у неё глаза.
   Семья Трейтеров с дочерью Юрия, Наташей Гордеевой []
  
  Семья Трейтер с дочерью Юрия, Наташей Гордеевой
  
   Выросла Наташа красавицей. А брак Юрия с Верой распался. Отец ездил к Наташе на свадьбу - её мужем стал Лёня Угринов. У них родились дети: Сергей (14 декабря 1979) и Катя (в марте 1986 года). Этот брак тоже распался. Наташа работала на станции Зюрзя, недалеко от Красноуфимска.
   У Наташи в 1988 году умер дед, отец Веры Гордеевой. Они с бабушкой, Анной Ефремовной, очень горевали. Сама Вера жила в Ленинске. До пенсии и до возвращения в Красноуфимск ей оставалось полтора года.
   Наташе в 1996 году было 39 лет. Она вышла замуж снова. Сыну её Сергею было 16, он уже второй год учился на помощника машиниста, дочери Кате - 10 лет. Муж Павел работал на КАМАЗе в ДРСУ, сама Наташа - председателем в колхозном саду из 97 участков. Её мама, Вера Дмитриевна, первая жена Юрия Максимовича Трейтера, вернулась из Ленинска и жила с ней.
   В апреле 2010 года Наталья Юрьевна Трейтер по-прежнему жила в Красноуфимске. Её сын Сергей женился. Сына своего назвал Максимом. Он теперь - полная тёзка прапрадеда - Максим Сергеевич. Но - Угринов. Родился Максим в мае 2004 года.
  
  

Второй брак Юрия Максимовича

  
   Юрий Максимович работал вместе с отцом в "Пищепроме". Там он познакомился с Надеждой Кононовной Крашенинниковой. Родилась она 26 сентября 1935 года. С 1962 года Юрий и Надежда стали жить вместе. И прожили 40 лет.
   20 марта 1963 года родился Сергей. Он много времени проводил с дедушкой и бабушкой и унаследовал лучшие их черты: доброту и мягкость, любовь к детям, животным и механизмам.
   Тётя Клава писала нам: "Серёга растёт. Надя экзамены сдала за оба курса".
   Татьяна Разумкова, Серёжа и Клавдия Ивановна Трейтеры [Разумкова Т.П.] Двоюродные сёстры: Алла Васильевна Разумкова и Клавдия Ивановна Трейтер и невидимый Серёжа Трейтер, Караганда [Разумкова Т.П.] Алла Васильевна Разумкова, Серёжа и Клавдия Ивановна Трейтер, Караганда [Разумкова Т.П.] Клавдия Ивановна и Серёжа Трейтер, Караганда [Разумкова Т.П.]
  
   Бабушка и внучек в разных сочетаниях. Караганда, 1971 год
  
  
   В 1966 году семья переехала в Казахстан, в город Темиртау. Юрий работал электриком на Карагандинском Металлургическом Комбинате, Надежда - в третьей столовой. Тётя Клава и Дядя Максим часто гостили у нас в Караганде, потому что ездили к детям в Темиртау. От Караганды это совсем близко, километров 50. Хоть на электричке езжай, хоть на автобусе.
  
   8 января 1973 года у Юрия Максимовича и Надежды Кононовны родилась дочь Ольга.
   Юрий Максимович и Надежда Кононовна Трейтеры с дочерью Олей, 1973 год, Темиртау [Разумкова Т.П.] Тётя Клава, Дядя Максим,Надежда Кононовна Трейтер, Людмила Николаевна Новикова с Олей Трейтер, Юрий Максимович Трейтер         []
  
   1.Юрий Максимович и Надежда Кононовна с Олей. 2. Тётя Клава, Дядя Максим,Надежда Кононовна Трейтер, Людмила Николаевна Новикова с Олей Трейтер, Юрий Максимович Трейтер.
   Оля Трейтер [Разумкова Т.П.] Олечка Трейтер, 1980 год [Разумкова Т.П.]  []
  1. Олечка на нашем балконе. 1974 год. Караганда 2. Оля Трейтер. 1980 год. 3. Ольга Юрьевна Трейтер. Екатеринбург, 2010 год
   Оля и Серёжа Трейтер, Караганда, 1973 год [Разумкова Т.П.]
  
  Серёжа и Оля Трейтер.
  
   Росла Оля, как и все дети, очень быстро. Одежду, которую любящие родители покупали ей в изобилии, сносить не успевала. Все, почти совсем новое, перепадало моей Кате. Вместе с одеждой, которую дочери посылала моя подруга Гильда из Германии, и Светлана, моя двоюродная сестра, это составляло основную часть Катиного гардероба и избавляло нас от непосильных трат, а потому здорово поддерживало. Надо сказать, что и Катя не успевала эти вещи изнашивать - одежда в хорошем состоянии передавалась дальше по цепочке -- дочерям моих знакомых. И все были рады.
   Юрий Максимович купил Оле аквариум и оснастил его всем необходимым. Моя дочь вспоминает, что там плавали роскошные, толстые вуалехвосты. У Трейтеров мы брали почитать "Затерянный мир" Конан Дойля. Катю эта книга долгое время очень занимала. У младших Трейтеров были два собрания сочинений: Конан Дойла и Александра Беляева. Каких только игрушек у Оли не было! Оля-школьница любила общение и со сверстницами, и с детьми младше себя.
  

В Анапе

   Летом 1985 года, когда мы с девятилетней Катей во второй раз ездили в Анапу, двенадцатилетняя Оля ездила с нами. Оля быстро сблизилась с детьми, сверстниками и малышами, и проводила время в играх, отказываясь от небольших путешествий по Анапе.
   Оля Трейтер (слева), Анапа, 1985 год [Разумкова Т.П.] Оля Трейтер (справа) с новыми подружками, Анапа, 1985 год []
  
   1. Оля Трейтер (слева) и Катя в Анапе в 1985 году. 2. Оля Трейтер (справа) с новыми подружками. Анапа, 1985 год.
  

Забота согревала

  
   В Караганде у нас никогда не было горячей воды. Кухню "украшал" "титан" - водонагреватель, который надо было топить дровами. Так вот, однажды Юрий приехал к нам и привёз самодельную газовую горелку - "бублик" с дырками и длинным шлангом, который надо было соединить с газовой плитой. И хотя мы вертели так и этак этим бубликом в топке, устанавливали его на разной высоте - вода не желала нагреваться. Но эта забота всё равно согрела нам души.
   Уходя из гостей от Трейтеров и выходя в прихожую, мы всегда находили свою обувь начищенной - Юрий Максимович делал всё так же, как и его отец, Максим Сергеевич Трейтер.
   Юрий Максимович Трейтер и Василий Дормидонтович Разумков. Весна 1975 года, Караганда [Разумкова Т.П.]
  
  
   1. Юрий Максимович Трейтер (слева) и Василий Дормидонтович Разумков. Караганда, март 1975 года.
  
   В 1975 году, в марте, у моего Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова, был первый инсульт. Поведение его изменилось. Он вдруг решил перестать принимать пищу - и подвёл под это теоретическую базу, конечно, бредовую. Мы с Мамой подходили к нему и так, и сяк - ничего не помогало. Трейтеры, Юрий с Надеждой, в первый же выходной приехали к нам. Они навезли невероятных для марта 70-х годов ароматных изысков: огурцов, лимонов, яблок, ярко-красных помидоров. И крепость пала: Дед начал есть.
   Но в июле 1975 года, после второго инсульта, Дед умер. На похоронах были и Дядя Максим и Тётя Клава, и Трейтеры-младшие, и Новиковы.
    После похорон Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова. Серёжа Трейтер, Алла Васильевна Разумкова, Оля, Клавдия Ивановна и Максим Сергеевич Трейтер 17 июля 1975 года. Караганда, Новый Майкудук, кладбище
  
  После похорон Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова. Серёжа Трейтер, Алла Васильевна Разумкова, Оля, Клавдия Ивановна и Максим Сергеевич Трейтер 17 июля 1975 года. Караганда, Новый Майкудук, кладбище "Зелёная балка".
  

Хорошо бы вернуться в Красноуфимск...

   Юрий все мечтал, что на пенсии они будут жить в родном Красноуфимске и заведут там пасеку. Мечтала о переезде и Надежда: у неё там - три родных сестры, очень с ней дружных.
  

Учёба Серёжи Трейтера

   После смерти Дяди Максима Серёжа стал жить у Тёти Клавы.
   Щегловы, родные жены погибшего на фронте брата Клавдии Ивановны - Николая, посоветовали Серёже поступать в совхоз-техникум, Надины сёстры рекомендовали то же самое. Так Серёжа и сделал. С октября 1982 года, будучи на четвёртом курсе, он был на практике на Красноуфимском экспериментальном заводе (бывший Ремзавод). Окончил учёбу, направление получил в Ирбитский район. Но в апреле ушёл в армию. Хорошо, что не взяли его в прошлом году, дали доучиться. А могли бы. Серёжа служил под Ленинградом, работал там электриком. К нам в Караганду приходили его поздравительные открытки. В 1985 году он вернулся в Красноуфимск. Устроился на завод, бывший Пищепром, электриком. И опять жить стал у Тёти Клавы.
  

Хлопоты

   Все Трейтеры и Новиковы принимали участие в похоронах моей Мамы в октябре 1983 года.
   В апреле 1985 года Юрий Максимович стал пенсионером. Но оказалось, что в трудовой книжке его фамилию написали с ошибкой: "Третер". И началась волокита.
   В октябре 1985 Тётя Клава с Серёжей хлопотали: надо было обменять квартиру, чтобы Юрий, Надя и Оля смогли переехать в Красноуфимск.
  

Возвращение из Казахстана

   В 1987 году, через два года после того, Как Юрий Максимович стал пенсионером, семья вернулась в Красноуфимск. Пасеку они так и не завели. Юрий Максимович поработал около года кочегаром в ДК ОЭЗ. Когда в 1990 году год мы с Катей приезжали к ним в гости, у них была отличная благоустроенная квартира в центре города (с лоджией). Все было размещено удобно, сверкало чистотой. Нашлось место и для мастерской, в которой уютно разместился замечательный настольный токарный станочек Дяди Максима. А ещё у них был мотоцикл, с которым Юрий нянчился - то разбирал, то собирал заново.
  

Первый брак Сергея Юрьевича Трейтера

   В феврале 1987 года Сергей женился на Надежде Юрьевне Каменецкой, 1966 года рождения. Она работала на ОЭЗ в цехе, где пекут хлеб. От этого брака родились Татьяна (13.01.1988) и Светлана (29.12.1989). Тётя Клава писала о Тане в конце 1988 года: "девочка хорошая, полненькая и спокойная". Сергей и Надежда обзавелись садом в чудесном лесу. У Сережи - огромный рост, золотые руки и завидное трудолюбие - он с удовольствием возился в саду, постоянно что-то улучшал в домике.
   Брак Сергея и Надежды оказался непрочным.
   Оля с Надеждой Кононовной через год после переезда в Красноуфимск засобирались в отпуск в Темиртау - соскучились.
  

На шашлык

   В 1990 году мы, будучи в Красноуфимске, были приглашены к Серёже в сад "на шашлыки". Пошли пешком, через лес. Тётя Клава, по обыкновению, шла лёгким, скорым шагом. Юрий Максимович показывал нам, какие вихри идут от её движения и всё обещал ей найти в мужья какого-нибудь подполковника. Тётя Клава отшучивалась. Было время сбора ирги - ягоды, которую "любят дети и птицы". Мужчины, Юрий и Сергей, готовить шашлыки не доверили никому. Это тоже - от Дяди Максима.
  

Ольга Юрьевна Трейтер

   В Красноуфимске после окончания школы Оля работала сначала санитаркой в операционной местной больницы и училась на медсестру. Потом как медсестра ходила на ночные дежурства. К работе уже тогда относилась заинтересованно и ответственно. В 1996 году переехала в Екатеринбург, стала работать медсестрой в Госпитале Ветеранов Войн, поначалу жила в общежитии.
   Замуж она вышла за Дмитрия Александровича Кобякова. Дима родился в Нижнем Тагиле 7 декабря 1974 года. Окончил 10 классов, учился на газоэлектросварщика. После службы в армии окончил Сельскохозяйственную академию по специальности инженер-механик. Поступил на работу в большое автохозяйство Госпиталя Ветеранов Войн инженером по безопасности дорожного движения. Тут он и познакомился с нашей Олей. Свадьба была 23 октября 1998 года.
  В апреле 2010 года супруги работали в Екатеринбурге в Госпитале Ветеранов Войн. Жили на улице Соболева в своей квартире. У них дочь, Анна Дмитриевна Кобякова. Родилась 22 февраля 2000 года.
   Дмитрий Кобяков и Ольга Трейтер с дочерью Аней [] Ольга Юрьевна Трейтер с дочерью Аней, Екатеринбург []
   1. Дмитрий Александрович и Аня Кобяковы, Ольга Юрьевна Трейтер. 2. Ольга Юрьевна Трейтер с дочерью Аней, Екатеринбург, 2009 год.
  
   Оля стала заниматься генеалогией. В 2007 году опубликованы её работы по истории семьи Трейтер и "Поколенная роспись рода Трейтеров".
  
   Несколько фотографий, которые Ольга Юрьевна разместила на сайте "Одноклассники", иллюстрирующие бытие семьи, я привожу здесь.
  
    []  []  []
    []  []  []
    []  []  []
  
   В январе 2020 года Оля написала мне, что всё у них хорошо: они с Дмитрием работают, Анютка учится на втором курсе железнодорожного университета.
  
  

Избушка на берегу реки

   В 1996 году Юрий с Надей поменяли старую квартиру на пятом этаже, окна и балкон которой выходили на железнодорожный туннель, на избушку на берегу реки. Отремонтировали её, построили баньку, сарай. Огородничали, завели поросят, козу и кроликов. Хозяйственный Сергей с двумя дочерьми почти все время бывал у них. Девчушки росли хорошие, шустрые. Таня была тогда во втором классе, Света - в нолевом. А в трёхкомнатной квартире Трейтеров-младших поселилась Тетя Клава.
  

Вахтовый метод

   В 1997 году Сергей Трейтер впервые поехал на Север, в Тюменскую область. Стал работать вахтовым методом: месяц там, месяц дома. Решение было нелёгким, но хлебокомбинат в Красноуфимске "приказал долго жить". Серёжа писал нам в Магнитогорск, поздравляя Катю и Влада с бракосочетанием, что работает он в Ямало-Ненецком округе, в посёлке Тарко-Сале. Их бригада добывает нефть, а он помогает - работает электриком.
   Людмила Николаевна Новикова в 1998 году ездила к сестре Але в Екатеринбург, на Юбилей. Ненадолго заезжала и в Красноуфимск.
  

Смерти - одна за другой...

   В декабре 2001 года, позвонив в Красноуфимск - поздравить с Новым годом - я узнала, что Надежда Кононовна неизлечимо больна, и дни её сочтены. Рядом с ней была Наталья Юрьевна Трейтер. Она хвалила Надежду Кононовну, говорила, что та стойко переносит боль, и вообще она - прекрасный человек. Мучиться Надежде Кононовне пришлось до 20 января 2002 года.
   После неудачного разговора с Тётей Клавой я ещё много раз звонила по этому телефону - там жили чужие люди. Оказалось, они эту квартиру снимают, а хозяин, покашляли они, живёт в другом месте.
    День рождения Натальи Юрьевны Трейтер - 23.05.2003. Впереди Юрий Максимович с Надеждой Семёновной, дальше - Сергей Угринов с женой Татьяной. Правее - Сергей Юрьевич с женой Людмилой, Вверху - Катерина, дочь Натальи Юрьевны, Ольга Юрьевна Трейтер, её муж Дима Кобяков и их дочь Анютка. []
  
  День рождения Натальи Юрьевны Трейтер - 23.05.2003. Впереди Юрий Максимович с Надеждой Семёновной, дальше - Сергей Угринов с женой Татьяной. Правее - Сергей Юрьевич с женой Людмилой, Вверху - Катерина, дочь Натальи Юрьевны, Ольга Юрьевна Трейтер, её муж Дима Кобяков и их дочь Анютка.
  
   В апреле 2005 года, уже из Карагайки, я послала Юрию Максимовичу поздравление с 75-летним юбилеем. Через некоторое время Оля Трейтер написала о смерти Тёти Клавы, которая случилась через месяц после смерти Надежды Кононовны. Юрий Максимович остался совсем один. Через некоторое время он сошёлся с женщиной, тоже Надеждой, моложе его на девять лет. У Надежды Семёновны умер муж, звали его тоже Юрием. Но в январе 2004 года Надежды Семёновны не стало. Юрий Максимович опять остался один, у него пропала воля к жизни. Он всё говорил: "Вот лечь бы и не проснуться". 5 августа 2004 года Юрий Максимович скоропостижно скончался.
  

Второй брак Сергея Юрьевича Трейтера

   Сергей Юрьевич Трейтер развёлся с Надеждой. Второй его брак - с Людмилой Коптеевной Алексеевой. День её рождения - 4 июля 1971 года. 12 октября 2003 года родилась у них Настя. В январе 2020 Настя - ученица 10 класса. Семья живёт в Екатеринбурге. Сергей по-прежнемуе ездит на вахту, на Север.
   Серёжины старшие дочери - девушки модельного роста. В апреле 2010 года Света жила в общежитии детской областной больницы Екатеринбурга. Работала процедурной медсестрой урологического отделения. Таня заочно училась в Красноуфимском филиале Екатеринбургского Сельскохозяйственного института (при колледже) и работала в Екатеринбурге продавцом сладкой продукции. Серёжа говорил, что личико у неё округлилось.
  В январе 2020 года сестра Сергея Юрьевича, Ольга, написала мне, что Татьяна переехала в Крым, а Светлана с дочерью Иришкой живут с матерью Светланы, в Екатеринбурге. Иришка этом году пойдёт в школу.
    [] Слева - дочь Сергея Трейтера Таня, справа - дочь Сергея Света. В центре - Дмитрий Кобяков, Ольга Трейтер с дочерью Аней. Впереди - Людмила Николаевна Новикова. Екатеринбург, февраль 2010 года []
   1. Сергей Юрьевич Трейтер. 2. Слева - дочь Таня, справа - дочь Света. В центре - Кобяковы - Трейтер. Впереди - Людмила Николаевна Новикова. Екатеринбург, февраль 2010 года.
  
   Серёжа и Людмила много времени уделяли Настиному образованию: зимой 2009-2010 года водили её в подготовительную группу "Дошколёнок" самой престижной в городе гимназии с углублённым изучением английского языка. Два раза в неделю Настю надо было отвести в "Дошколёнок" на четыре урока. Урок продолжался 25 минут. В программе: математика, обучение грамоте, психология, формописание, рисование. А ещё - ритмика, танцы, музыка, английский язык. Как здорово теперь поставлена работа по развитию детей! Разве сравнишь, как развивались мы?
  
  На сайте "Одноклассники" я нашла несколько фотографий Людмилы Коптеевны и Сергея Юрьевича Трейтер. С удовольствием размещаю их здесь. Настя на них, конечно, главное "действующее лицо". Несколько фотографий сделаны в зоопарке, что в парке Маяковского.
  
    []  []  []
    []  []  []
    []  []  []  []
  
    []  []  []  []
  
  
  
  

Род Трейтеров, по прямой

   Род Трейтеров, пустивший корни в России, имеет непосредственное отношение к поэту Иоганну Вольфгангу Гёте.
   Их родоначальник, Иоганн Готлиб Вильгельм Трейтер(1781 - 1855), - внебрачный сын поэта и Генриетты Трейтер. Родился в Веймаре, умер в Москве. Похоронен на Иноверческом кладбище во Введенских горах.
   Окончив курс в Веймарской гимназии, 22 сентября 1801 года Вильгельм Трейтер принёс студенческую присягу и поступил на медицинский факультет Йенского университета, куратором которого был Гёте.
   Из Интернета мне стало известно, что все потомки Гёте, рожденные в браке, умерли в детстве.
   В 1805 году Иоганн Готлиб Вильгельм в поисках лучшей доли покинул Германию. Сначала в Дерпте (Эстляндия) он перевёл свой диплом врача на русский язык и получил право на врачебную практику в России. Принял имя "Василий Васильевич".
   С 1806 года Василий Васильевич Трейтер навсегда поселился в Москве. Вскоре он стал главным доктором при императорском Воспитательном Доме. По приглашению доктора Юстуса Лодера, профессора Московского Университета, тайного советника и почётного лейб-врача Его Императорского Величества, для повышения уровня преподавания В.В.Трейтер работал в школе при церкви Св. Михаила с коллегами - проф. И.А. Розенштраухом, Ф.Ф.Рейсом, Г.Флорие и Б.Ауэрбахом. Он состоял консультантом Мариинской больницы, где служил отец Ф.М.Достоевского, и лечил самого писателя, когда тот был молод.
   Василий Васильевич был связующим звеном между немецким научным миром и русским. В его доме на Басманной останавливались приезжавшие из Германии учёные. Известно, что А. Гумбольдт, немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат, довольно продолжительное время жил у В.В. Трейтера в Москве.
   Василий Васильевич Трейтер писал стихи. Его стихотворные опыты сами по себе не свидетельствуют о большом даровании и носят подражательный характер. Но они интересны в той степени, в какой в них отражается внутренний мир его современника и земляка Гёте.
   В.В. Трейтер являлся частным кредитором купца А.А.Кнауфа, владельца Златоустовских, Юговских, Иргинских и Саранинских уральских заводов. 13 января 1853 года, после смерти купца А.А.Кнауфа, была утвержена акционерная Горная компания. В состав 30 акционеров вошёл и действительный статский советник Василий Васильевич Трейтер.
   В 1815 году он вступил в права Веймарского наследства. Часть доставшегося ему участка он продал Гёте.
   Когда Василий Васильевич собрался жениться на баронессе Елене Карловне фон Цеймер, потребовалось разрешение Синода и самого императора Николая I. Брат Елены Карловны специально ездил в Веймар для того, чтобы установить происхождение "незнатного" Василия Васильевича. Предание гласит, что он привёз сведения, которые утверждали Иоганна Вольфганга Гёте отцом врача Василия Трейтера. 14 октября 1827 года, в порядке исключения, Император дал разрешение на брак. Василий Васильевич вёл оживлённую переписку с Гёте. Благодаря влиянию отца он стал масоном. За участие в борьбе с холерной эпидемией Василию Васильевичу было пожаловано дворянство. От брака Василия Васильевича (Иоганна Готлиба Вильгельма) Трейтера и баронессы Елены Карловны фон Цеймер родились дети: Елизавета, Алексей (19.11.1831-14.10.1906, похоронен в Вятке), Василий (1830 - 1903), Михаил, Владимир (1840 - 1907), Максим (1842 - ?).
   У Алексея Васильевича Трейтера было четверо детей: Пётр(1862 - 1927), Гликерия(1872-1938), Василий(1875 -?), дед Елены Павловны Столбовой и Екатерины Алексеевны, и Сергей(1878 - 1920) - отец нашего Дяди Максима.
  
  

Тётка Максима Сергеевича, Гликерия Алексеевна Трейтер

   Не могу не написать о Гликерии Алексеевне, поскольку она была дружна с семьёй брата Сергея и оказала влияние на развитие племянника, Максима Сергеевича Трейтера. Кроме того, он сам часто рассказывал о ней.
   Гликерия Алексеевна родилась в Москве 28 декабря 1872 года.
  Из Большой биографической энциклопедии со ссылкой на работу Р. Преснецова "Музыка и музыканты Вятки". - Горький, 1982. С. 82-83 - я узнала, что Гликерия Алексеевна Трейтер - камерная певица (лирическое сопрано). Родилась в семье музыкантов. Пению обучалась в Московском музыкально-драматическом училище (одновременно с Леонидом Собиновым). Обладала сильным голосом широкого диапазона. В 1902 году выступала с серией концертов в Вятке и Орле. Репертуар включал арии из опер, романсы и народные песни - украинские, белорусские, татарские, башкирские и другие.
   Окончила Павловский Институт с золотой медалью, имела диплом "свободного художника", выданный Московским филармоническим обществом, что приравнивалось к консерватории.
   В 1904-1905 году Гликерия Алексеевна - сестра милосердия на госпитальном судне "Орёл" Второй эскадры Рождественского полка. В Цусимском бою судно попало в плен. В семье Максима Сергеевича и Клавдии Ивановны Трейтер хранилась японская картина на шёлке, привезённая для них из плена Гликерией Алексеевной.
    []
   Фотография с сайта "Сервис ритуальных услуг "Помни Всегда".
  
   7 августа 1907 года она подала прошение о зачислении вольнослушателем на естественное отделение физмата Казанского Университета. С припиской: "если на медицинском вакансии не окажется". Она записывалась на лекции известных учёных - Флавицкого, Поленова, но училась лишь до августа 1909 года - была занята общественной работой.
   Много внимания Гликерия Алексеевна уделяла развитию музыкальной культуры и искусства народов Поволжья, особенно татар. Организовала хор девушек, который впервые исполнял народные песни. Сама активно выступала на сцене. В Казани преподавала музыку в частной гимназии Лидии Петровны Степановой-Шумковой, родственницы жены брата Сергея, отца нашего Дяди Максима. Позднее в Вятке хлопотала об открытии музыкального училища имени Л.В.Собинова.
    []  []
   1. Казань. Гимназия Шумковой. (Фото из Интернета) 2. Фотография с сайта "Сервис ритуальных услуг "Помни Всегда".
  
   Накануне империалистической войны Гликерия Алексеевна жила в Швейцарии, в Бёрне. В 1917 году, после Октябрьской революции, избиралась членом Петроградского Совета. В 1918 году работала в Вятке в губернском здравотделе. В 1919 году переведена в Москву секретарём месткома Губздравотдела, в сентябре стала членом партии большевиков и год проработала секретарём губотдела профсоюза РАБИС.
   В 1921-1922 годах работала в Профинтерне.
   В годы НЭПа Гликерия Алексеевна - на ответственных постах: председатель профсоюзов работников просвещения (город Новороссийск). Инструктор Юго-Восточного бюро ЦК ВКП(б) (Ростов-на-Дону), заведующая женотделом обкома КП Грузии (Сухуми).
   В 1929-1931 Гликерия Алексеевна работала в Лондоне, в аппарате Наркомвнешторга.
   Кроме русского, Г.А.Трейтер в совершенстве владела французским, немецким, английским и итальянским языками. Знала разговорные - татарский и башкирский.
   В последние годы жизни она работала в аппарате ЦК ВКП(б), была редактором в Исполкоме Коминтерна.
  В 1937 году в стране начались массовые репрессии.
   19 октября 1937 года Гликерия Алексеевна покончила жизнь самоубийством. Похоронили её на Новодевичьем кладбище.
  
  В начале октября 2011 года со мной по Интернету связалась Варвара Игоревна Каушлы в надежде найти материалы по истории своей семьи. Моё недоумение рассеяла её ссылка на сайт "Сервис ритуальных услуг "Помни Всегда"" - http://pomnivsegda.ru/30880
    []
   Фотография с сайта "Сервис ритуальных услуг "Помни Всегда".
  
  Набрав в поисковике фамилию Каушлы, Варвара Игоревна обнаружила эту мемориальную фотографию. Потом, опять же по поисковику, в котором указала Гликерию Алексеевну Трейтер, нашла настоящий текст и меня. Вот что сообщила мне Варвара Игоревна.
  "Фамилия Каушлы очень редкая, поэтому человек, который ее носил, с большой долей вероятности может оказаться моим родственником. Мой дедушка и его сестра, которые могли бы прояснить, кто такой Рустем Каушлы, к сожалению, уже умерли. Хочу заметить, что они никогда подробно не рассказывали никому из нашей семьи даже о своих родителях - видимо, у них была определенная причина. Как бы то ни было, в семье остались только отрывочные сведения о судьбах наших родственников, носящих фамилию Каушлы, и во многих из них не сходятся концы с концами. Некоторые факты из жизни моего прадеда Мустафы Рустемовича Коушлы (почему фамилия у его детей и жены уже Каушлы, нам неизвестно) говорят о том, что существовала вероятность, что они могли быть знакомы с Гликерией Алексеевной Трейтер. Мустафа Рустемович некоторое время жил в Башкирии, был учителем истории. Насколько я поняла из биографиии Гликерии Алексеевны, она знала разговорный башкирский и татарский языки (мой прадед был крымским татарином). Если бы Вы могли пролить хоть какой-то свет на личность Рустема Каушлы, почему он похоронен в одной могиле с Гликерией Трейтер без отчества и даты рождения, 13 (!) лет спустя после ее смерти, я была бы крайне Вам признательна".
  
  Надеюсь, что тот, кто сможет ответить на этот вопрос, откликнется.
  
  
  Посёлок Карагайский, июль 2010 - январь 2013 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"