Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Мобилизован на строительство Магнитки (Всеволод Васильевич Разумков)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылки на родство с Локтевыми, Незнановыми, Федосеевыми, Сучковыми, Шустиковыми






  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
   Оглавление
  
  
Всеволод Васильевич Разумков
   Казань
      Третий голод
   Караганда
      Посещение отца
      Мобилизация
   В Магнитогорске навсегда
      Женитьба
Локтевы
   Детские годы Раисы Ивановны
   Как снег на голову
   Работа
   Знакомство
   Дружба, замужество
   Новые семьи Локтевых
   О братьях Локтевых
   Старики Локтевы объединились с семьёй Бориса
   Иван Сергеевич жил благодаря Лиде
   Таня и Оля выходят замуж
   Старики уходят
Жизнь с нуля
Дети разлетелись
Последние 30 лет в СССР и годы смены формации
   Лесные выходные
   Умер отец
   Пенсия
   Снова востребован
   Обманули
   Заели комары
   Сестры не стало
   Мы в гостях
   Умер брат
   Перемены
   Поездки
   Самый большой судак
   Дядя Сева и ложку не мог держать
   Американская выставка информатики в Магнитогорске
   В Челябинске
   Испытания
   Валенки к юбилею
   С Андрюшей они хорошо ладили
   Заблудились в Касмактах
   Снова появились силы бурить лунки
   Павловская реформа
   Внук Женя собрался жениться
   Помощь
   Кто бы ещё так сделал?
   Строим садовый домик
   Золотая свадьба
   Болезнь, уход Дяди Севы
Без Дяди Севы

Всеволод Васильевич

   Второй ребёнок Зои Николаевны и Василия Дормидонтовича Разумковых, Всеволод Васильевич, Дядя Сева, родился 17 декабря (31 декабря) 1917 года в Красноуфимске.
  
   Всеволод Разумков [] Всеволод Разумков []
  
   В 1937 году Всеволод с отличием окончил техникум. Он мог без трёхлетней отработки поступить в любой институт, но во время вступительных экзаменов его скрутила жестокая малярия. Год был потерян. В начале 1938 года Всеволод списался со своим дядей со стороны матери, Владимиром Николаевичем Мальковым. Тот предложил пожить у них, и Всеволод приехал из Ефремовки в Казань. Кроме Владимира Николаевича, в квартире на улице Волкова, 20 жили ещё бабушка Всеволода, Наталья Прокопьевна, и тётка, Нина Николаевна.

Казань

   Всеволод стал оформляться в плановый отдел Татарского дорожного Управления ОШОСДОРа НКВД. И тут узнал об аресте отца. Всеволод не утаил этот факт при заполнении анкеты, но его всё равно приняли.
   Дядя Сева вспоминал:
   "Рабочий график был удобным: пять дней работал, шестой отдыхал. Две третьих заработка я отдавал на питание, остальные тратил на то, чтобы хоть как-нибудь одеться и обуться. В магазинах тогда ничего не было, приходилось записываться в очередь на пошив обуви и одежды в соответствующие мастерские. Списки уточнялись два раза в неделю. Отсутствующие на сверках безжалостно вычеркивались. На приобретение каждой вещи уходило месяца по два".
   Всеволод узнал, что при Казанском строительном институте открылись бесплатные подготовительные курсы. Решил, что лучшего не придумать, и поступил.
  
  

Третий голод

   Дядя Сева вспоминает:
   "Был конкурс - шесть человек на место. Сдавать надо было две письменные работы и одну устную, по математике. А ещё - физику, черчение, литературу и иностранный язык. После каждого экзамена происходил массовый отсев абитуриентов. На математике устной преподаватель, помимо билета, задавал задачу по задачнику Шапошникова и Вальцова.
   Подходить велел, когда результат сойдётся с ответом. Задачу я решил, преподавателю понравилось. Физика и черчение прошли легко, даже ничего не отложилось о них в памяти. Сочинение писал на тему "Обломов и обломовщина". Там я вспомнил Добролюбова, хорошо раскрыл тему. Оценка "четыре" сложилась из пятёрки за содержание сочинения и тройки за грамматику. Это было справедливо, так как грамматику я запустил за годы учебы на Украине, где за русский язык мне ставили хорошие отметки при слабых знаниях. На устном экзамене по литературе мне надо было рассказать о "Медном всаднике" Пушкина. Я предложил прочитать его наизусть, чем даже вызвал аплодисменты преподавательницы. После этого экзамена в институте уже не осталось конкурса, и последний экзамен по иностранному языку мы сдавали, зная уже точно, что поступили. Экзаменующиеся сидели кружком возле преподавателя, кто-то читал текст, кто-то переводил, а помогали все остальные. В конце концов нам предложили поставить по тройке, а желающих получить более высокую оценку попросили остаться.
  
   Слева - Всеволод Разумков []
   Слева - Всеволод Разумков.
  
   Зная об отсутствии конкурса, мы все согласились на тройки.
   Итак, я стал студентом. Стипендия составляла примерно пятую часть моей бывшей зарплаты, а потому жить и столоваться у Мальковых я уже не мог. Питаться стал в плохонькой столовой на окраине города. Дали мне место в общежитии. Мы, студенты, прожили в нём год. Потом, когда началась Финская война, в этом общежитии сделали госпиталь, а студентам предоставили плохие, холодные квартиры, за которые платил институт.
   Каждое лето на каникулах я подрабатывал в проектно-изыскательской конторе. Начало Великой Отечественной войны застало меня в Зеленодольске (в 38 км от Казани), на практике после третьего курса. Одежда пришла в негодность, на базаре я купил не по росту большие штаны, которые доставляли мне немало хлопот.
  
   Всеволод Разумков. Казань, 1941 год []
   Всеволод Разумков. Казань, 1941 год.
  
   Когда началась война, нам объявили, что институт закрывается: здание будет занято госпиталем, а студенты переводятся в Казанский авиационный институт. Я оказался в трудном положении: строительному делу я четыре года учился в техникуме, три года - в институте, а теперь все это надо бросить и начать заниматься чем-то совсем другим? Считая такой вариант неприемлемым, я с несколькими единомышленниками поехал в Свердловск: в Политехническом институте был строительный факультет. Проучились мы там до февраля 1942 года. Были раздеты, разуты, постоянно голодны. Это был уже третий голод в моей жизни.
   Жили мы в общежитии. У меня был пиджак, сшитый ещё в Казани. Один на всю комнату. Носили его все по очереди - кто на экзамен, кто на свидание. А однажды сокурсник попросил пиджак "до завтра". Но ни завтра, ни через неделю парень не появился. Оказалось - уехал. В моём пиджаке. Навсегда.

Караганда

   Мы переписывались с ребятами из Харьковского строительного института, который с началом войны был эвакуирован в Караганду. Там, по их словам, жизнь была более сытая. Мы с Павлом Цигиным написали в Караганду. Преподаватели, боясь, что их возьмут на фронт, если у них не будет достаточного количества студентов, с радостью согласились нас принять. Ботинки наши совсем разваливались. В тот день у нас были занятия на лыжах по физкультуре. Мы с Павлом взяли грех на душу - уехали в Караганду в этих лыжных ботинках. Вышли из вагона в Старом городе. Невдалеке увидели столовую. Там обнаружили даже какое-то дешёвое мясное блюдо. От мяса мы давно отвыкли. Но это мясо оказалось очень жестким, и мы по дороге еще долго его жевали.
   В Караганду был эвакуирован ещё и Московский горный институт. Общежитие нам с москвичами было выделено общее. Я играл в оркестре на мандолине. На наши репетиции часто приходила девушка очень маленького роста, студентка двухгодичного учительского института Александра Пахмутова, в будущем известный всей стране композитор. Она интересовалась репертуаром нашего оркестра и квалифицированно консультировала нашего самодеятельного руководителя.

Посещение отца

   Летом 1942 года, после окончания четвёртого курса, я навестил Отца, с 1939 года отбывавшего срок по статье 54-10 ч.1 УК Украинской ССР за контрреволюционную агитацию. Он к тому времени давно уже был переведён в Карагандинский лагерь, и написал мне об этом.
   Насушил сухарей, сложил их в мешочек и пошел. Вышел на дорогу, что вела в поселок Долинка: там была резиденция лагерного начальства. Услышал шум машины. Оказалось, что в нужном мне направлении шла открытая бортовая полуторка.
   Проголосовал, попросил подбросить до Долинки. Мне разрешили, и я залез в кузов. Въехали в ворота. Из кабины вышли шофёр и конвоир с оружием - оказалось, что шофёр был заключённым. В одной из комнат "начальственного" барака, куда я попытался обратиться за разрешением на свидание с Отцом, сидела женщина, очень грубая. Я представился, сказал, что меня подвезли, и изложил свою просьбу. Женщина, не отвечая мне, позвонила на проходную - узнать, какая машина десять минут назад въехала в ворота.
   Ей ответили, и она распорядилась отправить шофера, что был так добр ко мне, в карцер на пять суток. Со мной женщина даже не стала разговаривать, бросив, что никаких разрешений не дает.
   С чувством вины за то, что подвел человека, я вышел с территории центра управления, оставаясь в пределах лагеря. Решил, что всё равно пойду.
   Вышел на дорогу, ведущую в Ортау - там был Отец. Прошел километров 20. Давно хотелось пить. Увидел арык. Там женщина набирала воду. Дала мне кружку - попить. Выяснилось, что она - заключенная.
   Спросила, куда иду. Оказалось, что идти мне осталось километров восемь.
   Поселение, где находился Отец, располагалось на другом берегу речушки, быстрой и мелкой.
   Я разулся и перешёл её вброд. Там увидел ещё одну женщину. Спросил, не знает ли она Отца. Это тоже была заключенная. Она предупредила, чтобы я не ходил к лагерному начальству - ничем хорошим это не кончится. А Отца моего она знает и сейчас позовёт. Я обрадовался и сел ждать под кустом. Вижу, бежит ко мне мой Отец! Худой-худой. Было ему тогда 54 года.
   Расцеловались. Потолковали. Расспросили друг у друга, есть ли еда. Я хотел отдать Отцу сухари, но он их не взял, зная, что война и что я полуголодный.
   Поговорили с полчаса, потом он сказал: "Давай, сынок, уходи, пока меня не хватились и тебя здесь не обнаружили". Срок у Отца кончался, но шло к тому, что, пока не кончится война, его, как и других политических, из лагеря не выпустят.
   Я пошёл назад той же дорогой. Примерно через полкилометра из-за кустов вышел конвоир и штыком преградил мне путь. Я показал документы: паспорт, студенческий билет. Соврал, что Отца навестить так и не смог: не пустили. Конвоир отпустил меня.
   Интересно, что в посёлок заключённых я прошел беспрепятственно, а на обратном пути меня останавливали через каждый километр.
   Я показывал документы и всем врал, что Отца повидать так и не удалось.
   Стало темнеть. Я решил переночевать в стоге сена. Забрался туда, но одолели меня комары. Гудят, жалят. Крутился, пробовал закрыть все щёлочки, но дышать стало нечем. Вылез оттуда, огляделся. Вдалеке увидел огонёк, пошёл на него - значит, там люди, и можно будет переночевать. Расстояние до ночных огней обманчиво, а потому идти пришлось дольше, чем я предполагал. В конце концов, подошел ещё к одному селению заключенных.
   Конвоирами здесь были списанные после ранений солдаты, не успевшие ещё ожесточиться. Спросил, где комендатура, где я смогу переночевать. Показали. В бараке я встретил молодого капитана, списанного с фронта по причине контузии. Я представился. Встретил капитан меня удивительно дружелюбно, спросил о делах на воле и что нового на фронте - газеты до них не доходят.
   Предложил переночевать в его комнате, на топчане. Дал подушку. Я соврал и капитану, что не видел отца. Было их там четыре человека. После чистого степного воздуха я моментально уснул и проспал до самого подъёма, который был, кажется, в семь часов. Женщина, видимо, заключенная, подоила корову и принесла еду с парным молоком. Капитан пригласил меня за стол. После хорошего завтрака я поблагодарил капитана за приём, пожал всем руки и отправился назад. Пока добрался до Долинки, остановили меня ещё много раз.
   Из Долинки пошёл в Караганду пешком. Почти в конце пути догнала меня попутная машина, на которой я и закончил свое путешествие.

Мобилизация

   До получения диплома учиться оставалось всего один год, но к завершению высшего образования мне пришлось вернуться гораздо позже, когда я был уже отцом двоих подросших детей.
   Сочетать учебу с работой, особенно при ненормированном рабочем дне, было очень трудно. Дипломный проект я защитил только через 19 лет, в 1962 году.
   А седьмого сентября 1942 года к нам в Караганду приехала завкадрами треста "Магнитострой" Дубинская и объявила: "По решению Госкомобороны студенты пятого курса строительного факультета мобилизуются на строительство Магнитогорского металлургического комбината". Купила нам билеты. Мы с Павлом и еще двумя студентами поехали в Магнитогорск.
   Несколько человек уклонились, да к тому же они ещё и подделали хлебные карточки. Их выловили и наказали. А у нас началась совершенно другая жизнь.

В Магнитогорске навсегда

  
   Трестом "Магнитострой" с 1939 по 1946 год руководил Вениамин Эммануилович Дымшиц. С каждым из двухсот студентов он побеседовал лично, каждому из нас распорядился сшить по два костюма - повседневный и выходной.
   Это казалось небывалым счастьем: самим приобрести одежду было невозможно.
  
    []
   "На память от сына в дни суровой действительности. Магнитогорск, июнь 1944 года".
  
   Так началась моя работа в Магнитогорском тресте "Магнитострой" - в "Дорстрое" в должности мастера, а затем прораба".
  

Женитьба

   В конце 1944 года Всеволод познакомился с Раисой Локтевой. Узнавали они друг друга около года, в декабре 1945 поженились. Им выделили комнату в 25 квадратных метров в студенческом общежитии, что на Двенадцатом Западном, по улице Чайковского. Рая была хороша собой: большие глаза с длинными ресницами, приятная белозубая улыбка. Она моложе мужа почти на семь лет - разница примерно та же, что и у родителей Всеволода. И возраст вступления в брак совпадал: Всеволоду было 28 лет, как и Василию Дормидонтовичу, Рае - 21 год, как и Зое Николаевне. И разница в росте та же: и свекровь, и невестка едва доставали мужьям до плеча.

Локтевы

Детские годы Раисы Ивановны

   Раиса Ивановна вспоминает:
   "Родилась я в бедной крестьянской семье Локтевых в селе Александровка Ракшенского (ныне Моршанского) района Тамбовской области. Моя Мать, Александра Ивановна (в девичестве Незнанова), родилась в 1905 году; Отец, Иван Сергеевич Локтев, - в 1906-м.
   Они вырастили троих детей. Я, самая старшая, родилась в 1924 году. Братья Иван и Владимир - в 1926-м и в 1928-м.
   Наш дедушка по отцу, Сергей Васильевич Локтев, очень лютый был человек. Мы, внуки, не слышали от него доброго слова. Его жена, бабушка Матрена, тоже не была добра к нам. В их семье было семеро детей: Семен, Егор (убит на фронте), Иван (мой отец), Григорий, Петр, Надежда и Александра. Семья моего дяди Петра живет в городе Таганроге.
   Нашего дедушку по матери звали Иваном Афанасьевичем. Он рано стал вдовцом: его жена, наша бабушка Прасковья, умерла в возрасте 45 лет от заболевания почек. У них было пятеро детей: Михаил, Александра, Федор, Мария и Полина, которая умерла в возрасте девяти лет от оспы.
   Деда, Ивана Афанасьевича, мы очень любили. Он часто бывал у нас, помогал Маме солить огурцы, капусту. А вечерами он подолгу сидел с нами без света, так как не было керосина для лампы. Дед увлекательно рассказывал нам сказки, знал множество загадок.
   Мы всегда ждали его прихода к нам ещё и потому, что он угощал нас яблоками из своего сада. Этих яблок нам было мало. Зная, когда Дед днём ложится отдыхать, мы собирались гурьбой с соседскими ребятишками и делали набеги на его сад. Дед на нас очень сердился, грозился побить, иногда вслед нам пускал палки.
   Село наше было очень красивое. Посередине был огромный пруд, окаймленный высокими деревьями. На противоположных берегах пруда располагались два завода: крахмальный и винный. Всё это принадлежало когда-то какому-то Барину; так и называлось: "Барская усадьба".
   Когда я начала ходить в школу, а она была очень далеко, мы ходили через эту усадьбу. В моей памяти до сих пор этот огромный фруктовый сад, который строго охранялся. Тут же была очень красивая церковь, звон колоколов которой помню до сих пор. В 1929 году, хотя мне было всего пять лет, я прекрасно помню, как по домам ходили грозные дяди и принудительно заставляли всех записываться в колхоз с названием "Смычка". Помню, как они подъехали к нашему дому и вывели со двора лошадь, забрали телегу, сани и всё это увезли в колхоз. Поскольку многие не хотели записываться в колхоз, в селе начались пожары. Каждый вечер, в определенное время, горел чей-то дом. Мы, дети, так боялись этих пожаров, что не хотели ложиться спать. Однажды загорелся сарай наших соседей. Мы так кричали, что потом целый месяц я могла разговаривать только шепотом.
   С той поры, как образовался колхоз, мы, маленькие дети, перестали видеть своих родителей. Чуть только светало, как приходил бригадир и выгонял их на работу, невзирая на то, что нас, детей, трое и все мы так малы: мне было шесть лет, Ване - четыре, а Володе два года. О выходных днях не было и речи. Оставаться дома Матери разрешалось только один раз в месяц, когда она пекла хлеб. Для нас это был праздник, во-первых, потому, что Мама была целый день дома, а во-вторых, она пекла нам сладкие лепешки. А в 1930 - 1933 годах начался дикий голод. В нашу деревню наехало столько нищих, что просто страшно было. Дом наш был всегда открыт, но, к великому удивлению, воровства не было.
   Мы, совсем ещё маленькие дети, были брошены одни на целый день. Мне как старшей давалось задание: накормить цыплят и кур. Потом мы втроём с братьями шли на огород. Было жарко, но мы ползали по рядам картошки - рвали траву для коровы.
   А потом все вместе убегали на пруд. Володя однажды чуть не утонул. Я всё время думала: когда же наша Мать спит? Уходит из дома с рассветом и приходит, когда уже совсем темно. Ведь когда-то она ещё успевала приготовить нам еду, которую сами мы из печи достать не могли, просили бабушку Матрену. А она не всегда это делала. Мы все время хотели есть. Однажды Ваня, самостоятельно пытаясь достать чугунок с кашей, опрокинул его. Какие нервы надо было иметь нашей Матери, чтобы, возвращаясь с колхозных полей уже затемно, думать: "Господи! хоть бы все они были живы!".
   Голод мы победили благодаря тому, что у нас была корова и небольшой огород, где сажали только картошку. Несмотря на то, что люди в колхозе работали от зари до позднего вечера, на трудодни они ничего не получали, вернее, получали крохи. И большие налоги взимались с крестьян: масло сливочное, яйца, шерсть - всё надо было сдавать государству. Себе ничего не оставалось. Обувь, одежду покупать не на что, печь топить нечем, сено для коровы косить - негде.
   И вот однажды, благодаря настойчивости Матери, Отца с его братом отправили в молодой город Магнитогорск".
  

Как снег на голову

  
   Раиса Ивановна продолжает вспоминать:
   "Жить в Александровке становилось невыносимо. Ни одеться, ни обуться, а нам-то надо ходить в школу. И потому, не дожидаясь приглашения переехать в Магнитогорск, Мать продала корову и избу за бесценок, собрала денег на дорогу, взяла нас троих, и в октябре 1936 года (мне было тогда двенадцать лет) мы двинулись в путь. Отцу мы свалились, как снег на голову, потому что ему самому было негде жить.
   Помню, как добрые люди барака по улице Луговой отдали нам под жильё летнюю кухню с огромной плитой, которая занимала её почти целиком. Так мы прожили зиму, а к лету, по просьбе жильцов, нам дали комнату в другом бараке. Теперь у нас было 12 квадратных метров на пять человек.
   Так мы стали жить на Магнитогорской земле.
   И тут было не сладко. Спать мне было негде, и спала я на сундуке, на который стелила одну фуфайку, а другую укладывала под голову. Мать устроилась на работу, но этих денег не хватало даже на питание. Были страшные очереди за хлебом, и мы, дети, с двух часов ночи занимали очередь.

Работа

  
   Рая Локтева []
   Рая Локтева
  
   А через четыре года началась война. Отца взяли на фронт с первых дней. Мать осталась с нами, с тремя детьми, учащимися. Вступила в действие карточная система. Во всех учебных заведениях было введено платное обучение. Платить за нас было нечем, и Мать устроила Ваню и Володю в ремесленные училища. Там им выдавались спецодежда, обувь и предоставлялось трёхразовое питание.
  
   Ваня, Рая и Володя Локтевы, Магнитогорск, 1947 год. []
   Ваня, Рая и Володя Локтевы, Магнитогорск, 1947 год.
  
   А я пошла работать. Устроилась на мелькомбинат ученицей лаборанта. Работать там было заманчиво, так как старшие лаборанты брали пробы муки, манки, а потом, после анализа, из этой муки (украдкой от начальства) пекли лепёшки. Перепадало и мне. Но работа была трёхсменная, далеко от дома. (мелькомбинат находился в Центральном поселке). Ходить с работы было страшно, особенно во вторую смену. Мне, девчушке, не по силам было совмещать работу с учёбой в вечерней школе, и я месяца через три уволилась. Устроилась в трест "Магнитострой" в строительное управление "Желдорстроя" табельщицей.
  
   Рая Локтева, Магнитогорск, 1943 год [] Рая Локтева, Магнитогорск, 1943 год [] Рая Локтева, Магнитогорск []
   Рая Локтева, Магнитогорск, 1943 - 1944 годы.
  
   Вскоре меня перевели старшей табельщицей.
   Потом это стройуправление "Желдорстроя" разделили на два: "Дорстрой" и "Желдорстрой".
   Я попала в стройуправление N 3 "Дорстроя" на должность заведующей отделом кадров.
  
  
   В Магнитке усиленно строили мартены, домны - нужно было много металла для фронта. В цехах комбината было казарменное положение: рабочие там и жили, и питались.
  

Знакомство

  
   По приказу Правительства СССР в 1942 году для строительства Магнитки мобилизовали не только рабочих, но и студентов старших курсов строительных факультетов всех городов. Их привезли, распределили по стройуправлениям. Мне пришлось оформлять их на работу. В числе студентов, направленных в "Дорстрой", был и Всеволод Васильевич Разумков. Так мы оказались в одном управлении. Всех студентов обеспечили одеждой, обувью, выдали карточки на хлеб и питание. Поселили в общежитие 12-го Западного в Соцгороде. Оформляли мы их на должность мастеров. Всеволод быстро показал себя способным, знающим дело специалистом, и потому его скоро перевели в прорабы. Мы с ним часто встречались на собраниях и оперативках. В коллективе Всеволод пользовался большим уважением и авторитетом.

Дружба, замужество

   Работать в отделе кадров в то время было непросто.
   В трест отовсюду поступали и поступали мобилизованные рабочие, молодые и в возрасте. Особенно много было казахов, узбеков. Все они казались мне на одно лицо. Я долго не могла привыкнуть к их фамилиям.
   Поступали молодые рабочие из Курганской, Смоленской, Кустанайской областей.
   Были и девочки моего возраста. Они работали на строительстве проспекта Пушкина. Жили в землянках в поселке им. Дзержинского. Очень плохо одетых, в ботинках на "колодках", которые примерзали к ногам, их выгоняли на работу в лютый мороз. Нередко случались побеги, и мне приходилось оформлять дела в прокуратуру.
   В 1943 году я заболела малярией. От укуса малярийного комара. Через день температура поднималась до 40 градусов, и меня трясло в лихорадке. Ходить не могла. Месяцами лежала в больнице. Пожелтела от акрихина, который мне вливали в большом количестве.
   Я была избрана секретарем комсомольской организации. После работы нас, активистов, обязывали бывать в землянках, где жили молодые рабочие-комсомольцы. Приходилось проводить собрания, собирать членские взносы. Кроме того, всех секретарей комсомольских организаций обязывали после работы ходить в райком партии на занятия по изучению "Истории КПСС" и биографии Сталина. Всё это меня очень тяготило: свободного времени не было, домой я приходила поздно. В конце 1944 года началась наша дружба с Всеволодом Васильевичем.
   В Магнитку приехали Ленинградский Оперный театр и Московский театр Сатиры. Люди уставали от 10 - 12-часового рабочего дня, но в театры ходили. Я любила бывать в театре Сатиры, но Всеволод чаще приглашал меня в оперу. Надо сказать, ему удалось привить мне любовь к опере, и я ему за это благодарна.
  
   Рая Локтева во время войны. []
   Рая Локтева во время войны.
  
   Войну пережили. Весь израненный, вернулся с фронта Отец. Он устроился работать на металлургический комбинат, стал приносить деньги.
   К тому времени мои братья окончили училище. Их направили на комбинат, и они тоже стали приносить деньги.
   В конце 1945 года мы с Всеволодом Васильевичем поженились.
   Поскольку я была комсомольским вожаком, наш начальник сказал, что свадьба будет комсомольско-молодёжной. Однако, в основном, были приглашены начальники отделов управления, моя семья, близкие друзья, подруги. Из музыкального училища пригласили баяниста. Пели песни. А одна женщина исполнила арию Лизы из оперы П.И.Чайковского "Пиковая дама" - "Как истомилась, устала я". До сих пор вспоминаю, как на свадьбе плакал мой брат Ваня.
   Я спросила: "Почему ты плачешь?" Он ответил: "Да, ты теперь не наша". Так он переживал мой уход из семьи".
  
    [] Молодожёны: Всеволод и Раиса Разумковы,  Магнитогорск,1945 год []
  
   1. Локтевы: сидят: Иван Сергеевич и Александра Ивановна; стоят: Володя и Ваня. 2. Молодожёны: Всеволод и Раиса Разумковы, Магнитогорск, 1945 год.
  
  

Новые семьи Локтевых

  
   Итак, у Раи Локтевой в конце 1945 года появилась своя семья.
   14 марта 1947 года родилась Светлана, а 11 октября 1949-го - Борис.
   Вся семья Локтевых сразу их полюбила.
  
   Иван Сергеевич Локтев с внучкой Светланой, 1947 год [] Александра Ивановна Локтева с внучкой Светланой, Магнитогорск,1947 год []
   Локтевы с внучкой Светланой, Магнитогорск,1947 год: 1. Иван Сергеевич. 2. Александра Ивановна.
  
   Володя Локтев, Всеволод со Светланой и Раиса Разумковы, Магнитогорск, 1947 года [Разумков Ю.В.] Ваня Локтев и Рая Разумкова, Магнитогорск, 1947 года [Разумков Ю.В.]
   Магнитогорск, 1947 год: 1. Володя Локтев, Всеволод со Светланой и Раиса Разумковы 2. Ваня Локтев и Рая Разумкова.
  
   Иван Сергеевич Локтев, проработав на металлургическом комбинате пять лет, в 1950 году получил однокомнатную благоустроенную квартиру на Правом берегу.
  
   Света, Боря, Раиса Разумковы; Володя и Ваня Локтевы [] Александра Ивановна Локтева, Света и Боря Разумковы, Ваня Локтев; Володя Локтев []
   1. Света, Боря, Раиса Разумковы; Володя и Ваня Локтевы. 2. Александра Ивановна Локтева, Света и Боря Разумковы, Ваня Локтев; Володя Локтев. Магнитогорск, 1954 год.
  
   Мы с Мамой, приезжая в Магнитогорск из Агадыря, навещали их в этой квартире. Помню, как Иван Сергеевич и Александра Ивановна угощали нас чаем со сметаной.
  
    [] Иван Сергеевич Локтев [Разумкова Т.П.] Галина Локтева, Жена Владимира [Разумкова Т.П.]
   Локтевы: 1. Александра Ивановна. 2. Иван Сергеевич. 3. Галина, жена Володи.
  
   Младший брат Раи, Володя, женился на Гале, статной кудрявой черноволосой девушке с волевым характером. У них родился сын Игорь.
  
    []  []
  
    []  []
   В парке Ветеранов, Магнитогорск: 1.,2.,3.: Светлана, Борис, Всеволод Васильевич, Раиса Ивановна Разумковы; Иван Иванович Локтев; Игорь и Олег - сыновья Владимира Ивановича Локтева, Танюшка - дочь Ивана Ивановича Локтева. 4. Светлана и Раиса Ивановна Разумковы.
  
   Был у молодых Локтевых свой сад. Мы, гости, тоже не раз были приглашены в этот сад вместе с Тётей Раей.
  
    []  []  []
   В саду у молодых Локтевых: 1. Александра Ивановна и Галина Локтевы, Света и Боря Разумковы, Иван Сергеевич Локтев с внуком Игорем. 2. Галина Локтева, Света с Игорем и Боря Разумковы на террасе. 3. Иван Сергеевич Локтев.
  
    []  []
   1,2.:Александра Ивановна, Иван Сергеевич Локтевы и их внучка Светлана в саду у молодых Локтевых.
  
    []  []
   В саду у молодых Локтевых: 1. Александра Ивановна и Иван Сергеевич Локтевы. 2. Галина Локтева с сыном Игорем на травке, Боря Разумков.
  
    []  []  []
   1. Светлана Разумкова в саду у Локтевых. 2.,3.: Мы со Светланой "перебираем" ягоды из сада Локтевых.
  
    [] Всеволод Васильевич Разумков - первый помощник [Разумкова Т.П.]  []
   1. Александра Ивановна Локтева варит варенье. 2. Всеволод Васильевич Разумков - первый помощник. 3. Боря на фоне Александры Ивановны.
  
   Наш очередной приезд в Магнитогорск совпал с рождением Олега, второго сына дяди Володи и тёти Гали Локтевых. Помню, все очень волновались, но обошлось благополучно: мальчик появился на свет здоровеньким.
   Вскоре женился и Ваня Локтев - на Римме, невысокой красивой брюнетке, на девять лет моложе его. 31 января 1959 года у них родилась Танюшка, а в 1962 году - Олечка. Девочки росли прехорошенькими.
  
  

Таня и Олечка Локтевы [Разумкова Т.П.] Олечка Локтева [Разумкова Т.П.] Танюшка Локтева [Разумкова Т.П.] Танюшка Локтева [Разумкова Т.П.]
   В гостях у Ивана Ивановича Локтева: 1. Таня и Олечка. 2. Оля. 3.,4.: Танюшка Локтева.
  
    [] Боря Разумков, Галина Локтева, Всеволод Васильевич Разумков [Разумкова Т.П.]  []
   В гостях у Ивана Ивановича Локтева.1. Александра Ивановна Локтева, Света Разумкова с Танюшкой Локтевой и Боря Разумков. 2. Боря Разумков, Галина Локтева, Всеволод Васильевич Разумков. 3. Александра Ивановна Локтева с внуками - Борей Разумковым и Игорьком Локтевым.
  
    []  []
   В гостях у Ивана Ивановича Локтева: 1. Иван Иванович. 2. Он же с младшей дочерью Олей.
  
  
   Родственница Локтевых с Олей, 1962 год [Разумкова Т.П.]  []  []
   В гостях у Ивана Ивановича Локтева: 1. Родственница Локтевых с Олей. 2. Света Разумкова с Олей.
  
  
   Александра Ивановна бывала и у нас в Агадыре - сопровождала Светлану и Бориса - кажется, в 1965 году.
  

О братьях Локтевых

  
    [] Южно-уральский лес [Разумкова Т.П.]
   1. Братья Локтевы, Володя и Ваня, Магнитогорск, 1947 год. 2. В южно-уральском лесу.
  
   Летом 1968 года я была на преддипломной практике в одном южно-уральском городке. Выходные дни проводила в гостях в Магнитогорске. Светлана, с которой мы были дружны, организовала поездку за город. На своей машине нас возил Владимир Иванович Локтев. Помню чудесный берёзовый бело-зелёный лес, удивительный воздух, обилие трав и цветов.
  
   В Магнитогорске Локтевы всегда устраивали для нас, гостей из Казахстана, праздничный обед. Иван Иванович на своей машине подвозил нас, гостей, с вокзала и на вокзал.
  
   В 1980 году Володя Локтев с женой Галей и младшим сыном Олегом ездили на Украину, в Константиновку. Там жил и работал их старший сын, Игорь. В 1975 году он окончил строительный техникум, теперь у него была уже должность прораба.
   Дядя Сева писал нам: "17 октября 1981 года проводили на пенсию Ивана Ивановича Локтева. Правда, работать он продолжал вместе со своей молодой женой Риммой. Она на пенсии с прошлого года. Римме оформили пенсию, когда ей исполнилось 45 лет: условия её работы были очень тяжёлыми".
  

Старики Локтевы объединились с семьёй Бориса

  
   Александра Ивановна Локтева была очень рада первому правнуку, сыну Светланы - Андрюше. Он родился осенью 1970 года. Некоторое время Александра Ивановна была его нянькой.
  
   Андрюша Федосеев []
   Андрюша Федосеев, Магнитогорск, 1972 год.
  
   В сентябре 1980-го Александре Ивановне исполнилось 75 лет, а Ивану Сергеевичу - 74.
  
   В этом же году Александра Ивановна перенесла тяжёлую операцию по удалению желчного пузыря. Несколько месяцев не выходила на улицу, соблюдала диету. Иван Сергеевич тоже слабел. Жаловался на ноги, очень много курил.
   Летом 1981 года старики Локтевы были вроде здоровы, но дряхлели. Стало ясно, что отдельно жить им уже тяжело. В 1981 году на большом семейном совете решали, кому с ними объединиться. Согласился Борис, сын Раисы и Всеволода. У них с женой Лидой подрастал сын Женя. Так и сделали: объединили две однокомнатных квартиры. И старики Локтевы стали жить в трёхкомнатной квартире в доме номер семь по улице Октябрьской вместе с Борисом, Лидой и Женей. Это совсем близко, в пределах одной остановки, от дома, где жили Всеволод Васильевич с Раисой Ивановной.

Иван Сергеевич жил благодаря Лиде

   Весной 1982 года тяжело заболел дед Иван, лежал в больнице с плохим диагнозом. Иван Сергеевич очень страдал. Перестал есть, только кефир пил. Очень ослаб. Операцию делать боялись: вдруг не выдержит, всё-таки уже 76 лет ему. Иван Сергеевич не знал о диагнозе, надеялся на выздоровление. Какой-то недобрый человек всё ему объяснил, тем самым объявив "смертный приговор".
   И стало Ивану Сергеевичу вдвойне тяжелее. Через неделю врачи боль сняли, позже всё-таки сделали операцию. Убрали всё поражённое раком. Надеялись на успешный исход. В октябре он был очень слаб. И в больнице, и дома Ивану Сергеевичу очень помогала Лида, жена Бориса. Все заботы о дедушке своего мужа она взяла на себя.
   В ноябре Ивану Сергеевичу стало немного лучше. Дядя Сева писал, что Лида буквально выходила его. Делала перевязки, уколы и все остальные процедуры. "Расположила к себе лечащего врача, и та после работы заходила к ним, консультировала, выписывала лекарства".
   В феврале следующего года Александра Ивановна чувствовала себя хорошо. Иван Сергеевич уже выходил на улицу. Старался во всём "подмогнуть": ходил в магазин за хлебом и молоком. Он начал всё есть, даже выпивать, но всё равно был очень слаб.
   Девятого сентября 1983 года исполнился год, как Ивана Сергеевича прооперировали, а через две недели у него был день рождения, 77 лет. Иван Сергеевич даже поработал в саду у Светланы, вЫрезал малину. Дядя Сева писал нам, что хорошее самочувствие Ивана Сергеевича - заслуга Лиды, жены Бориса.
  

Таня и Оля выходят замуж

   17 декабря 1983 года Таня Локтева, дочь Ивана Ивановича, вышла замуж за Сергея Олейникова. Закупили кафе "Театральное" на два дня. "Невеста выглядела великолепно, просто как из Пушкинских времён", - писала нам Тётя Рая.
   Татьяна Ивановна Локтева-Олейникова окончила Магнитогорский педагогический институт.
   В 2010 году она работала в школе преподавателем русского языка и литературы. Сергей Олейников после окончания техникума работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, обслуживал электроустановки.
   23 июля 1988 года и Оля Локтева, младшая дочь Ивана Ивановича, вышла замуж. У молодых вскоре родилась Ульяна, а потом Полина. Оля окончила фельдшерскую школу и работала в поликлинике медсестрой.
   Она безотказно делала уколы всем Разумковым и Федосеевым.
   В 2010 году Оля работала в магазине "Оптика".
  

Старики уходят

   Летом 1984 года Ивана Сергеевича не стало. Мы с дочерью ехали в отпуск в гости поездом в Магнитогорск. Были в пути, когда всё произошло. Приехали уже после похорон.
   Александра Ивановна стала совсем слаба, давление у неё поднималось до 230/140 - говорили, что у неё плохие сосуды. Она страдала также от недостатка внимания: в семье Бориса появился второй ребёнок, Виталик - до неё ли теперь. Александра Ивановна часто плакала, и отношения с Лидой у них год от года как-то натягивались.
   В 1987 году Александре Ивановне исполнилось 83 года.
   В 1989 году Иван Иванович Локтев с семьёй переехали с первого этажа на пятый в новом 16-этажном доме с большой лоджией. Ни количество комнат, ни жилая площадь не изменились: те же две комнаты. Но стало много света. И большая кухня, целых девять квадратных метров.
   В 1993 году, в феврале, Александры Ивановны Локтевой не стало. В том году ей исполнилось бы 88 лет.
   Иван Иванович Локтев и его семья всегда были рядом с семьёй наших Дяди Севы и Тёти Раи, семьями их детей, Светланы и Бориса. Иван Иванович снабжал всех Разумковых яблоками и прекрасными грушами, которые не уступали южным: у него был сад.
   Умер Иван Иванович в мае 2000 года. Перед похоронами его привезли для отпевания в церковь, которая была рядом с кладбищем.
   В декабре 2010 года из Интернета я узнала, что Олег Владимирович Локтев работает в должности начальника ОМТС OOO "Магнитогорский завод металлоизделий". В январе 2011 года Тётя Рая добавила, что у Олега подрастает сынок, черыре года ему. А еще сказала, что на могилах Ивана Сергеевича и Александры Ивановны Локтевых теперь установлен добротный мраморный памятник - один на двоих. Семьи Светланы, Бориса и Евгения недавно это организовали.
   Владимир Иванович Локтев скончался в феврале 2015 года.
  
  

Жизнь с нуля

  
  1945 год. Молодожёнам, Всеволоду и Раисе, выделили большую комнату в студенческом общежитии.
   Окно и балкон выходили на север. Зимой в ней была минусовая температура. Все дыры и щели заклеили, но помогло мало.
   И стали Всеволод Васильевич и Раиса Ивановна жить-поживать и добра наживать в этой своей холодной 25-метровой комнате в 12-м Западном по улице Чайковского. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что много добра они не нажили: наш Дядя Сева, имея доступ к материальным и людским ресурсам, не принес со стройки ни единого гвоздя, зато и жил со спокойной совестью.
   Павел Цигин, вместе с которым они уехали в Караганду в казённых лыжных ботинках, женился ещё раньше. Они с Анной жили в этом же общежитии и уже растили сына. Разумковы и Цигины ходили друг к другу на чай, гуляли по городу. Они были молоды, и город Магнитогорск был молод. Они полюбили его. Радовались, что могут строить и улучшать город своими руками.
  
   Всеволод Разумков в комнате на 12-м Западном [Разумков Ю.В.] Иван Сергеевич Локтев (слева) в гостях у Раи и Севы в общежитии []
   Магнитогорск, 1947 год: 1. Всеволод Разумков в комнате на 12-м Западном на фоне чертежей. 2. Иван Сергеевич Локтев (слева) в гостях у Раи и Севы в общежитии. Аня Цигина наливает чай.
  
   Вся жизнь была впереди, и она им нравилась. Только бы карточки поскорее отменили, да в комнатах было бы потеплее, да перестала бы Раю трепать малярия, которая была знакома и Всеволоду.
   Вспоминает Тётя Рая: "Весной 1946 года к нам из Агадыря приезжала Алла, сестра Всеволода. В Магнитогорске она была впервые, но посмотреть город не успела: времени у неё было - только на дорогу.
   Малярия всё не оставляла меня. В том же 1946 году сосед по общежитию, Семен Лукич, принес какой-то спирт и сказал мне: "Я тебя вылечу". Налил всем по стопочке, и все выпили, но плохо было только мне. До пяти часов утра меня выворачивало наизнанку так, что жить не хотелось. После этого малярия бесследно прошла, но зато я узнала, что такое язва желудка.
   14 марта 1947 года у нас родилась дочь Светлана. День и ночь горела в комнате электроплитка, но обогреть её толком не могла".
  
   Света Разумкова с папой, декабрь 1947 года [Разумков Ю.В.]  [] Света Разумковас мамой, 1948 год []
   1. Всеволод Разумков со Светой. Декабрь 1947 года. 2. Киса Свету обидела. 1947 год. 3. Рая со Светой на прогулке. Август 1947 года.
  
   Друзья-отцы: Всеволод Разумков со Светой и Павел Цигин с сыном [Разумков Ю.В.]  [] Семьи Разумковых и Цигиных, Магнитогорск, 1947 года [Разумков Ю.В.]
   1. Друзья-отцы: Всеволод Разумков со Светой и Павел Цигин с сыном. 2. Рая со Светой на прогулке с соседками по общежитию. 3. Семьи Разумковых и Цигиных, Магнитогорск, 1947 года.
  
    []  []  []
   Магнитогорск, 1947 год: 1. Рая Разумкова со Светой. 2. Семья Разумковых. 3. Рая Разумкова со Светой (справа), в центре - детский врач Бася Евсеевна, слева - Ира Коржева с Наташей.
  
   Рая(справа) со Светланой и соседка Ира с Наташей [Разумков Ю.В.] Семья Разумковых у барака на Луговой, 28 []
   Магнитогорск, 1947 год: 1. Рая(справа) со Светланой и соседка Ира с Наташей. 2. Семья Разумковых у барака на Луговой, 28.
  
   Света Разумкова [] Света Разумкова []  []
   Магнитогорск, 1948 год: 1., 2.,3.,4.:Света Разумкова. 5. Раиса Ивановна со Светой.
  
   "Летом 1947 года нас навестил брат Всеволода, Юрий - из ГДР. Он подарил мне невиданные сокровища: босоножки и хлопчатобумажный костюмчик. Сам Юрий выглядел прекрасно: молод, красив, хорошо одет. У него был отличный заграничный фотоаппарат. Мы много общались, гуляли по Магнитогорску, фотографировались, искали для Юрия самую лучшую невесту".
  
    [] Юрий и Раиса Разумковы [Разумков Ю.В.]
   Магнитогорск, 1947 год: 1. Братья Разумковы: Юрий (слева) и Всеволод. 2. Юрий и Раиса Разумковы.
  
   Всеволод Разумков [] Раиса Разумкова [Разумков Ю.В.] Всеволод Разумков [Разумков Ю.В.]
   1., 3.: Всеволод Разумков. 2. Раиса Разумкова.
  
   Раиса Разумкова, Вера со Светой, Юрий Разумков [Разумков Ю.В.]  []
   Магнитогорск, 1947 год: 1. Раиса Разумкова, Вера со Светой, Юрий Разумков. 2. Вера и Раиса Разумкова со Светой.
  
    [] Раиса Разумкова и Маша []  []
   Магнитогорск, 1947 год: 1. Юрий Разумков, Вера, Раиса и Всеволод Разумковы. 2,3. В парке на Маяковке. Магнитогорск, 1947 год. 2. Раиса Разумкова и Маша. 3. Всеволод и Раиса Разумковы
  
    [] Семья Цигиных, Маша, Рая Разумкова с братом Ваней, Всеволод Разумков с дочерью Светланой []
   1.,2.: Семья Цигиных, Маша, Рая Разумкова с братом Ваней, Всеволод Разумков с дочерью Светланой, Магнитогорск, 1947 год.
  
    []  []
   Юрия Разумкова провожают в Германию, Магнитогорск, 1947 год: 1. Юрий Разумков и брат Всеволод с женой Раисой. 2. Юрий Разумков и Маша; Всеволод.
  
   Вспоминает Раиса Ивановна:
   "Когда Светлане было 8 месяцев, в ноябре 1947 года к нам впервые приехали Зоя Николаевна и Василий Дормидонтович. И свёкор, и свекровь мне понравились.
   Все родственники и друзья приглашали нас в гости и восхищались голосом Василия Дормидонтовича. Родители Всеволода жили в Казахстане на железнодорожной станции Агадырь.
   Когда Светлане исполнилось два годика, я по их приглашению решилась поехать в гости. Родители жили в землянке, кругом была голая степь. Приняли нас хорошо. Гостили мы больше месяца. Там я связала себе кофту".
  
    [] Раиса Ивановна в новой вязаной кофте []
   1.,2. - Раиса Ивановна в новой вязаной кофте.
  
    []  []
  
    [] Света Разумкова []
   1. На прогулке, Магнитогорск, 1949 год. 1. Света бежит впереди, далее Раиса и Всеволод, сзади - сын Цигиных, тени которых впереди. 2.,3.,4. - Светлана Разумкова, Магнитогорск, 1949 - 1950 годы.
  
   Света Разумкова (справа) с Наташей Коржевой, Магнитогорск, 1949 год []  []  []
   Магнитогорск, 1949 год; 1-3. Света Разумкова 1. справа - с Наташей Коржевой. 2. Слева - с Наташей Щербаковой.
  
   Светлана Разумкова, Магнитогорск, 1949 год []  []  []
   Магнитогорск, 1-3. 1949 год; Света Разумкова. 3. Справа - со мной: мы с Мамой приезжали в Магнитогорск на несколько дней из Агадыря. Посылая эту фотографию нам, на обратной стороне Тётя Рая написала: "Большая память для двух маленьких сестриц, 1950 год".
  
  
   Раиса Ивановна продолжает:
   "11 октября 1949 года появился Борис. Дети часто простужались. Я не работала. Карточная система еще существовала. Жили мы на одну зарплату Всеволода. Страшно вспомнить, как мы это пережили".
  
   Раиса Ивановна Разумкова с Борей [] Боре Разумкову 7 месяцев, Магнитогорск, 1950 год [] Боря Разумков, Магнитогорск, 1949 год []
   Магнитогорск. Боря Разумков: 1. С мамой. 2. 21 мая 1950 года.
  
   Света Разумкова [] Боря и Света Разумковы, Магнитогорск, декабрь 1951 года [] На ёлке в детском саду. Света Разумкова - справа, Магнитогорск, 1952 год []
   Магнитогорск, 1951 - 1952 год.Света: 2. С братои Борей . 3. На ёлке в детском саду. Света Разумкова - справа.
  
   Праздничный обед в общежитии в честь приезда родителей Всеволода и брата Юрия из Агадыря. Магнитогорск, 1950 год.  Слева по кругу: Зоя Николаевна,  Юрий,   Раиса - Разумковы, Володя, Ваня, Александра Ивановна, Иван Сергеевич - Локтевы, Василий Дормидонтович Разумков с внучкой Таней [Разумков Ю.В.] Праздничный обед в общежитии в честь приезда родителей Всеволода и брата Юрия из Агадыря. Магнитогорск, 1950 год. Слева по кругу: Зоя Николаевна,  Всеволод,  Раиса - Разумковы, Володя, Ваня, Александра Ивановна, Иван Сергеевич - Локтевы, Василий Дормидонтович Разумков с внучкой Таней. [Разумков Ю.В.]
  
   Праздничный обед в общежитии в честь приезда родителей Всеволода и брата Юрия из Агадыря. Магнитогорск, 1950 год. Слева по кругу: Зоя Николаевна,  Всеволод,  Раиса - Разумковы, Володя, Ваня, Александра Ивановна, Иван Сергеевич - Локтевы, Василий Дормидонтович Разумков с внучкой Таней. [Разумков Ю.В.] Юрий, Раиса - Разумковы,  Иван Сергеевич со Светланой, Александра Ивановна, Ваня и Володя - Локтевы [Разумков Ю.В.]
   Праздничный обед в общежитии в честь приезда родителей Всеволода и брата Юрия из Агадыря. Магнитогорск, 1950 год. Фотографируют попеременно Юрий и Всеволод. Слева по кругу: Зоя Николаевна, 1. Юрий, 2.,3. - Всеволод, Раиса - Разумковы, Володя, Ваня, Александра Ивановна, Иван Сергеевич - Локтевы, Василий Дормидонтович Разумков со мной. 4. Юрий, Раиса - Разумковы, Иван Сергеевич со Светланой, Александра Ивановна, Ваня и Володя - Локтевы.
  
    [] Родители и брат Всеволода в гостях у молодой семьи Разумковых, Магнитогорск, зима 1950 года.    Зоя Николаевна, Раиса, Всеволод,Василий Дормидонтович, Таня [Разумков Ю.В.]
   Родители и брат Всеволода, Юрий, в гостях у молодой семьи Разумковых, Магнитогорск, зима 1950 года. 1. Зоя Николаевна со мной, Юрий, Раиса, Василий Дормидонтович. 2. Зоя Николаевна, Раиса, Всеволод,Василий Дормидонтович, я.
  
   "В 1952 году нам дали благоустроенную двухкомнатную квартиру на Правом берегу в доме 32 по улице Садовой.
   Квартира была теплая, с балконом, а главное, были кухня, туалет и ванная, но не было ещё горячей воды. В этой квартире нас посетили все наши агадырцы: Зоя Николаевна и Василий Дормидонтович, потом Алла с Таней, потом Юрий с Надей."
  
   Раиса Ивановна Разумкова в доме отдыха Раиса Ивановна и Всеволод Васильевич Разумковы в доме отдыха  []
   В доме отдыха "Зеленстроя", : 1. Раиса Ивановна Разумкова, 1953 год. 2. Раиса Ивановна и Всеволод Васильевич Разумковы, 1953 год. 3. Всеволод Васильевич сидит слева, Раиса Ивановна стоит, 1954 год.
  
    []  []  []
   1,2: В Ессентуках, 1960 год: 1. Всеволод Васильевич. 2. Раиса Ивановна (слева)- у нижних ванн. 3. Газета "Магнитострой", ноябрь 1961 года: Ровесники Октября: механизатор И.В. Бурцев, плановик Б.А.Кистер, инженер В.В. Разумков.
  
  
  У Светланы очень рано обнаружился абсолютный музыкальный слух, и это определило её будущее. Она росла очень ответственной девочкой. Всегда была загружена: мало того, что училась в двух школах, так еще и газету в классе выпускала, и председателем совета отряда была, и вообще делала массу таких дел, которые педагоги поручают одним и тем же: кто везет, того и погоняют.
  В обеих школах Светлана всегда была одной из лучших учениц, но при этом не была занудой и зубрилкой. У нее всегда было много подруг. Дружила она честно, другом была верным и преданным.
  Когда Тётя Рая уезжала на курорты, она смело оставляли хозяйство на Светлану. Конечно, Дядя Сева дочери помогал. Но у него была работа. Светлана на уроках домоводства научилась шить и готовить еду.
  Боря тоже рос любознательным и ответственным. Учителя его хвалили.
  
   Дети с педагогом музыкальной школы. Света Разумкова - вторая слева []  []  []
   1. Света, вторая слева, в классе музыкальной школы. 2, 3. Дома, за пианино.
  
  Светлана окончила музыкальное училище и преподавала в музыкальных школах.
  
   У здания музыкального училища им. Глинки. Света Разумкова - крайняя справа []  [] Света Разумкова (справа) с подругами. []
   Будущие выпускницы музыкального училища им. М.И.Глинки. Света везде - справа,
  
  
   "Дети подросли, и я начала работать в Орджоникидзевском райвоенкомате".
  
   аиса Ивановна Разумкова [] Дед Мороз - Всеволод Васильевич, Снегурочка - Раиса Ивановна Разумковы [] Дед Мороз - Всеволод Васильевич, Снегурочка - Раиса Ивановна Разумковы, между ними в колпаке - Боря Разумков, впереди - дети соседей []
   1. Раиса Ивановна Разумкова. 2. Дед Мороз - Всеволод Васильевич, Снегурочка - Раиса Ивановна Разумковы. 3. Те же, между ними в колпаке - Боря Разумков, впереди - дети соседей.
  
   Всеволод Васильевич Разумков [] Раиса Ивановна Разумкова [Разумкова Т.П.]  []
  
   Всеволод Васильевич Разумков, Агадырь, 1962 год [Разумкова Т.П.] Раиса Ивановна Разумкова [Разумкова Т.П.] Всеволод Васильевич Разумков, Агадырь, 1962 год [Разумкова Т.П.]
   Всеволод Васильевич и Раиса Ивановна Разумковы, 60-е годы.
  
    []  []
   Магнитогорск. 1. На демонстрации. В шляпе - Всеволод Васильевич Разумков. 2. Раиса Ивановна Разумкова - вторая слева.
  
  
   Света и Боря, в сопровождении родных, а потом и сами, на лето приезжали к нам, в посёлок на станции Агадырь Карагандинской области.
  Ребята органично вливались в нашу жизнь: помогали ухаживать за огородом, за домашними животными. Светлана рассказывала мне о жизни в городе, знакомила с фортепианной и симфонической музыкой. Со Светланой ходили мы за четыре километра в посёлок 21-й экспедиции: там было пианино, и Светлане по протекции тёти Оли Ситниковой разрешено было заниматься - повторять музыкальные пьесы, чтобы не забыть за лето. Эти пьесы запомнились мне на всю жизнь.
  
    []  []
   Агадырь, 1952? год. Разумковы. 1. Стоят: Раиса Ивановна и Алла Васильевна. Сидят: Зоя Николаевна с Борей, Василий Дормидонтович со Светой и я. 2. Боря, Света и я.
  
    []  []  []
  
   Впереди: Таня, Боря, Ира и Света; позади: Раиса Ивановна с Мишей, Агадырь, 1955 год [] Света, Миша, Таня, Боря и Ира []
   В парке Агадыря, 1955 год. Разумковы: 1. Раиса Ивановна. 2. Света с Мишей. 3. Света и я. 4,5. Мы все с тётей Раей и без.
  
    [] Всеволод Васильевич, Зоя Николаевна, Василий Дормидонтович; Раиса Ивановна, Боря и Светлана []
   1. Раиса Ивановна, Света и Боря. Магнитогорск, начало 60-х годов. 2. Родители Всеволода Васильевича Разумкова в гостях у сына Магнитогорске: слева направо: Всеволод Васильевич, Зоя Николаевна, Василий Дормидонтович; Раиса Ивановна, Боря и Света.
  
  
    [] Боря Разумков, Агадырь [Разумкова Т.П.]  []  []
   2,3. Боря поливает огород.
  
  Мы ходили и в Парк, к нам приходили мои подруги. Света понравилась им, и они понравились Свете.
  
   Света Разумкова и Люся Хитева [Разумкова Т.П.]  []  []
   В парке Агадыря. 1. Света с моей одноклассницей, Люсей Хитевой. 2. Те же, с Галей Ситниковой (с косой) и моей одноклассницей, Галей Дробновой (школу она окончила с серебряной медалью). 3. Я, Дед и Света дома, под нашей джигидой.
  
   Света Разумкова в огороде [Разумкова Т.П.] Таня и Света в огороде, Агадырь [Разумкова Т.П.]  []  []
   1. Света. Костюмчик сшила она сама. 2. Мы со Светланой. 3.Боря с Дедом. 4. Света с Риммой Чекмарёвой.
  
    []  []  []
   На перроне вокзала Агадыря. Провожаем Свету и Борю в Магнитогорск.1. Люда Кудинова, Галя Ситникова, Света, Римма Чекмарёва, Александр Александрович Юрковский, гостивший у дочери; Дед, Мама, Баба, Миша, Ира и Боря. 2. Тёте Наде Разумковой (в девичестве Юрковской) удалось закомпостировать билеты. 3. Миша впереди.
  
  Много раз бывала в Магнитогорске и я. Будучи в начальной школе - с Мамой, потом - одна.
  
   Слева направо: Светлана и Раиса Ивановна Разумковы, Александра Ивановна Локтева, Боря и Всеволод Васильевич Разумковы. [Разумкова Т.П.]  []  []
   Провожают меня из Магнитогорска. Долгий пеший путь к вокзалу с восточной стороны. Сейчас это место не узнать. 3. На фоне вагона: позади всех - Всеволод Васильевич, впереди - Миша. Слева Александра Ивановна Локтева, Боря, Раиса Ивановна, Иришка, Светлана.
  
   Запомнилась их квартира на улице Садовой,32. Позже улицу Садовую переименовали в улицу Шишко - милиционера, погибшего на работе. Вспоминается, как замечательно играли мы в уютном зелёном дворике. Как взрослые отпускали нас одних в "Парк Ветеранов", будущие роскошные деревья которого были ещё тоненькими прутиками. Бывали мы в гостях у Локтевых и Юрковских.
  
    [] Боря и Раиса Ивановна Разумковы, Магнитогорск, 1962 год [Разумкова Т.П.]  []
   Дома, с мамой.
  
    []  []  []  []
   1,2,4. На ул. Садовой. 3. У Юрковских.
  
    []  []  []
   1. Ира и Света Разумковы. 2. У Юрковских. В центре - Люба Юрковская и мы со Светланой.
  
  Наша переписка со Светланой не прерывалась. Мы писали друг другу обо всём: об учёбе, о подружках, о впечатлениях - литературных, музыкальных. У неё тоже появился фотоаппарат, и Светлана посылала мне, помимо пластинок, заколок, отрезов ткани - драгоценные фотографии.
  
    [] Света Разумкова с подругой (справа) []  []
   Света 1. 1 декабря 1963 года. 2,3. С подругами.
  
  
    []  []  []
   Фотографируем Магнитогорск и немножко Свету. 1. Слева. 2. У фонтана с непрошенными ребятишками. 3.Уникальный почерк Светы.
  
    []  Ольга и Света (справа) []  []
   Светлана в Кувандыке.
  
   Света Разумкова, Агадырь, 1965 год [Разумкова Т.П.] Света Разумкова [Разумкова Т.П.]  []
   Светлана в Агадыре.
  
   Света и Таня Разумковы [Разумкова Т.П.] Света и Таня Разумковы [Разумкова Т.П.] Света Разумкова и Вера Калашникова [Разумкова Т.П.]
   1.Мы со Светланой и Верой Калашниковой.
  
   Света Разумкова у вокзала, Агадырь, 1965 год [Разумкова Т.П.]  []  []
   Агадырь. 1. Светлана. 2. Ира Разумкова и Светлана. 3. Отец с дочерью.
  
   Боря и Света Разумковы, Агадырь, 1965 год [Разумкова Т.П.] Света, Боря и Таня [Разумкова Т.П.] Надя Ситникова и Света Разумкова, Агадырь, 1965 год [Разумкова Т.П.]
   Агадырь. 1. Боря со Светой. 2. Света, Боря и я у стены нашего саманного дома. 3. Надя Ситникова и Света.
  
   Света Разумкова [Разумкова Т.П.] Света Разумкова [Разумкова Т.П.] Таня и Света Разумковы [Разумкова Т.П.]
   Агадырь. 1,2. Света в модном синем плаще болонья. 1. С Бориной головой из тамбура. 3.Мы со Светланой на перроне.
  
    []  [] Света Разумкова в вагоне, Агадырь, 1965 глд [Разумкова Т.П.]
   Агадырь. 1. Света на фоне землянки Рисовых. 2. Станция Агадырь, 1965 год. 3. Света.
  
  
   Раиса Ивановна Разумкова: "Только в начале 60-х мы получили трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами на улице Октябрьской в доме 19. Сюда в последний раз к нам прилетал Василий Дормидонтович Разумков".
  
    []  []  []
   1. Вид на дом по улице Октябрьской, 19. Окна квартиры - левее правого эркера на третьем этаже. 2., 3. : Вид из окон. 2. Слева - главный корпус поликлиники "на Набережной".
  
   Раиса Ивановна Разумкова, 1966 год [] аиса Ивановна Разумкова [Разумкова Т.П.] Раиса Ивановна Разумкова [] Раиса Ивановна Разумкова []
   1. - 4.: Раиса Ивановна Разумкова в разные периоды жизни.
  
  
  
   Дядя Сева часто бывал у нас в Агадыре, летом и зимой. С ним было интересно говорить, на всё у него был свой, свежий, взгляд; Дядя Сева всегда был честен в своих суждениях. Он много и напряжённо работал. К тому же, его не оставляла мысль об окончании института.
   Поскольку многое забылось, учиться пришлось долго и трудно. Диплом Дядя Сева получил только в 1962 году. Оставаясь беспартийным, он вёл занятия по партийной учёбе у членов партии.
  
    []  []  []
   1. Боря, я и Всеволод Васильевич Разумковы, Агадырь, 1965 год. 2. Всеволод Васильевич Разумков во внутреннем дворике, Агадырь. 3. Разумковы на мотоцикле Юрия Васильевича: впереди, в коляске - Надежда Александровна и Миша, Юрий Васильевич; я, Алла Васильевна, Василий Дормидонтович, Всеволод Васильевич.
  
   Первый свой настоящий отпуск, когда институт был закончен, Дядя Сева провёл у нас в Агадыре.
  
    [] Всеволод Васильевич с родителями и сестрой, Агадырь, 1962 год [Разумкова Т.П.]
   Всеволод Васильевич Разумков с родителями и сестрой, Агадырь, 1962 год.
  
    [] Разумковы у дома: Алла Васильевна, Василий Дормидонтович, Всеволод Васильевич, Зоя Николаевна, Юрий Васильевич, Надежда Александровна [Разумкова Т.П.]
   На обеде в честь приезда Всеволода Васильевича Разумкова, Агадырь, 1962 год. 1. Василий Дормидонтович Разумков, Н.И.Лобанова, Мария Ефимовна Чубенко, ..., бабушка Скорая, Зоя Николаевна Разумкова, чета Нестеренко, Всеволод Васильевич Разумков. 2. Разумковы у дома: Алла Васильевна, Василий Дормидонтович, Всеволод Васильевич, Зоя Николаевна, Юрий Васильевич, Надежда Александровна.
  
  
  Дело было зимой, и мы катались на лыжах с Дядей Севой и с Мишей, сыном Дяди Юры.
  
    [] Всеволод Васильевич Разумков, Агадырь, 1962 год [Разумкова Т.П.] Всеволод Васильевич Разумков, Агадырь, 1962 год [Разумкова Т.П.] Всеволод Васильевич Разумков, Агадырь, 1962 год [Разумкова Т.П.]
  
   Всеволод Васильевич Разумков, Агадырь, 1962 год [Разумкова Т.П.]  [] Всеволод Васильевич Разумков, Агадырь, 1962 год [Разумкова Т.П.] Всеволод Васильевич Разумков, Агадырь, 1962 год [Разумкова Т.П.]
  
    []  []  []
   Сопки, солнце, снег и мы на лыжах.
  
    [] На перроне вокзала станции Агадырь, 1962 год, проводы ВСеволода Васильевича.  Всеволод Васильевич и Миша Разумковы [Разумкова Т.П.]
   На перроне вокзала станции Агадырь, 1962 года, проводы ВСеволода Васильевича. 1. Зоя Николаевна, Василий Дормидонтович,..., Надежда Александровна, Алла Васильевна Разумковы, Мария Ефимовна Чубенко, Миша и Всеволод Васильевич Разумковы. 2. Всеволод Васильевич и Миша Разумковы.
  
   Всеволод Васильевич и Боря Разумковы [Разумкова Т.П.]  [] Всеволод Васильевич и Боря, Агадырь, 1965 год [Разумкова Т.П.]
  
   Боря и Миша Разумковы, Агадырь, 1965 год [Разумкова Т.П.] Всеволод Васильевич и Света Разумковы на озере, 1965 год [Разумкова Т.П.]
   Агадырь. Юрий Васильевич Разумков привёз на мотоцикле нас (Дядю Севу, Свету, Борю и Мишу) на затерянное в степи озеро, богатое рыбой. Оставил на сутки. Мы ловили рыбу и запекали её с солью в бумаге на металлическом остове колеса. 2. Всеволод Васильевич несёт рыбу к "столу". На озере, 1965 год.
  
   Боря Разумков в Магнитогорске [] Боря в костюме Боря Разумков на крыше в Агадыре [Разумкова Т.П.] Боря Разумков в Агадыре [Разумкова Т.П.]
   Агадырь, 1965. Боря. 2. В моём карнавальном костюме "Шахматной королевы" 3. На глиняной крыше нашего саманного дома. 4. В огороде.
  
   Братья-отцы Разумковы с сыновьями, 1966 год [Разумкова Т.П.] Всеволод Васильевич и Василий Дормидонтович Разумковы на перроне, 1965 год [Разумкова Т.П.]  []
   Агадырь. 1. Братья-отцы Разумковы с сыновьями, 1966 год. 2. Всеволод Васильевич и Василий Дормидонтович Разумковы на перроне, 1965 год. 3. Все внуки Зои Николаевны и Василия Дормидонтовича: Ира, я, Света, Боря и Миша.
  
  
    []  []  []
   Магнитогорск. Боря. 2,3. С друзьями.
  
    []  []  []
  
    []  [] Агадырь, проводы магнитогорцев, 1965 год [Разумкова Т.П.]
   На перроне станции Агадырь. Провожаем Всеволода Васильевича и Свету в Магнитогорск. 1. Два отца и два сына Разумковых: Василий Дормидонтович, Юрий Васильевич и Миша. 2-4: Действующие лица: отъезжающие: Всеволод Васильевич и Боря Разумковы. Провожающие: Василий Дормидонтович, Зоя Николаевна, Алла Васильевна, Юрий Васильевич, Надежда Александровна и Миша - Разумковы, на фото 2. и 3. - Вера Калашникова. За кадром - мы со Светланой.
  
  Это был последний приезд Бори в Агадырь: в 1967 он был призван в армию.
  Не забыть, как поддержала меня эта семья в 1968 году, когда я проходила преддипломную практику на Варненском молочном заводе. Светлана привозила мне громадные продуктовые сумки; по её приглашению я бывала у них. Мы слушали музыку на их громадном катушечном магнитофоне, ездили в лес с Владимиром Ивановичем Локтевым. В августе мы со Светланой в последний раз ненадолго приезжали в Агадырь. В декабре умерла Баба, а летом 1969 мои Мама и Дед переехали ко мне в Караганду.
  
    []  []  []
   1.Вот такая она у нас - Светлана!
  
  

Дети разлетелись

  
   Про Свету
  
  
  13 сентября 1969 года состоялась свадьба нашей Светланы и Володи Федосеева.
  
   Светлана Разумкова и Володя Федосеев,  Магнитогорск, 13 сентября 1969 года [] Светлана Разумкова и Володя Федосеев,  Магнитогорск, 13 сентября 1969 года []  []
  
   2 ноября 1970 года у Федосеевых родился Андрюша.
  
    []  []  []
  
   Молодая мама-Света с прелестным Андрюшей.
  
  Сейчас у Андрея Федосеева трое детей, по совместительству - внуков Светланы Всеволодовны и Владимира Сергеевича: Даша, Вова и дочь Сашенька.
  
  
   Про Борю
  
  
   В армию Борю призвали в 1967 году. Все положенные тогда три года он отслужил в войсках Морской авиации в городе Артёме, недалеко от Владивостока. Участвовал в военных парадах, чудом не угодил на страшный в те годы полуостров Даманский. Вернулся в конце декабря 1970.
  
    []  []
  
  
  Работать Боря устроился на металлургический комбинат, в транспортный цех. Некоторое время ездил на маневровом тепловозе.
  Поступил в индустриальный техникум, на вечернее отделении. Учёба не задалась, так как личная жизнь была важнее. Но позже, будучи уже отцом семейства, Борис снова поступил в этот техникум и окончил его в 1987 году с отличием и с благодарностью за хорошую учёбу.
  В сквере на проспекте Металлургов Боря впервые увидел Лиду Сучкову, студентку строительного техникума. Это было летом 1970 года. Познакомившись, они вместе ездили в лес на поезде "Здоровье" в компании друзей. Поездки эти запомнились им на всю жизнь. В 1971 году они поженились, и Лида стала ему и женой, и надёжным другом.
  Жить стали у родителей Бориса. Поначалу Лиде трудно было привыкнуть к свёкру и свекрови. День она проводила в хлопотах, а вечером приходил Борис. И тогда у обоих наступали счастливые часы. Лида его кормила, а потом они долго сидели вдвоём в кухне, не могли наговориться и друг на друга насмотреться.
  Лида говорила, что отец Бориса, Всеволод Васильевич, всегда старался угостить её, беременную, то фруктами, то стаканчиком сока, который готовил сам.
  Молодые семьи детей Всеволода Васильевича и Раисы Ивановны - Федосеевы и Разумковы - были дружны.
  Летом 1984 года, будучи в Магнитогорске, я познакомились с Лидой, увидела повзрослевшего Борю. Лида произвела на меня самое хорошее впечатление. Приятный тембр голоса, располагающая к себе манера говорить. Да и сама она - красивая, обаятельная, деятельная, заботливая. Видно было, что Боря наш за ней - как за каменной стеной. Мне приятно было угадывать во взрослом Боре с детства знакомые черты: мягкость, покладистость, временами резонёрство, не сулящее, впрочем, ничего плохого: он просто хотел быть услышанным.
  После женитьбы Борис начал работать в Третьем мартеновском цехе. Тётя Рая писала нам: "В цеху летом от жары люди падали в обморок. Работает Борис в три смены. Опасаюсь за его здоровье".
  31 мая 1972 года родился Женя. Помню, как радовался ему Василий Дормидонтович, наш с Борей общий дед: продолжается род Разумковых! Более того: когда Женя вырос, лицом и статью стал напоминать прадеда в молодости.
  
    []  []  []
   Женя Разумков. 2. С папой-Борей.
  
  
  Когда Жене исполнилось три года, в 1975, Лида пошла на работу в одну из столовых металлургического комбината - посменно. К своему строительному техникуму она так и не вернулась.
  
   Про Лиду
  
  Лида родилась 18 января 1952 года в семье Юрия Васильевича и Зинаиды Петровны Сучковых. Зинаида Петровна родом из Тюменской области. Там, в деревне Казаково, жили у неё мама и сёстра.
  Лида любила деревню, где ей часто приходилось бывать в детстве, очень любила бабушку и тётю. Она рассказывала нам, что хотя бабушка была очень строгой, не было у Лиды друга надёжнее, чем бабушка. Будучи уже взрослой, при первой возможности, Лида навещала родных, сначала одна, а потом с семьёй. Боря тоже к ним привязался. Когда тяжело заболела тётя, Лида с Борей привезли её в Магнитогорск, показали хорошему врачу. Но радикальная помощь опоздала: в 1986 году тётя умерла в возрасте 52 лет.
  Кроме Лиды было у Сучковых ещё двое детей: Галя - 1955 и Вова 1957 года рождения. Лида рассказывала, что появление младшей сестрёнки Гали она восприняла болезненно: ревновала к ней родителей. Однажды, взобравшись с Галей на табуретку, пятилетняя Лида чуть не выбросила её из окна четвёртого этажа. К счастью, вовремя подоспела мама. Но, будучи старшим ребёнком в семье, Лида опекала малышей. И это обстоятельство сформировало её характер.
  Юрий Васильевич - коренной магнитогорец. Образование - средне-техническое. Работал в ремонтно-монтажной организации (ЦРМО). Говорили, что у него золотые руки. Любил читать, речь его была интонационно богатой и грамотной. Зинаида Петровна работала на лодочной станции. Был у Сучковых прекрасный сад. По возможности всем, чем могли, они помогали детям, а дети - им.
  
  
  
  

Последние 30 лет в СССР и годы смены формации

  
  
   Время шло. Жизнь продолжалась. Старшие помогали младшим воспитывать детей. Контролировали подготовку к урокам, водили то в школу, то на занятия кружков, когда это не успевали родители. Часто ездили с ними на природу, играли в разные игры.
  Если какой-нибудь семье требовался ремонт, делали его все вместе - что у кого лучше получалось.
   Зимой 1971 года свой отпуск Дядя Сева проводил в Нальчике, в пансионате "Грушевая роща". Позже нашлась открытка с фотографией этого пансионата:
  
   Открытка []
  
   В 1973 году у Всеволода Васильевича была командировка в Дагестан, в Хасавюрт. После землетрясения надо было восстанавливать город. Направлен был Дядя Сева в качестве начальника строительства. Дагестан произвёл на него хорошее впечатление: "очень приветливые люди", писал нам Дядя Сева.
  

Лесные выходные

  
   Тётя Рая писала, что зимой Дядя Сева, особенно в конце года, дома почти не бывал: все субботы работал, а по воскресеньям отправлялся на рыбалку.
   Летом с друзьями Дядя Сева всё ездил в лес на поезде "Здоровье" - был когда-то такой в Магнитогорске. И Тётя Рая часто ездила с мужем.
   Каждый год посылку, а то и две, Дядя Сева посылал в безлесный Казахстан - нам в Караганду, а иногда и Юрию в Агадырь. Засахаренная земляника, сушёные-жареные-маринованные грибы... В квитанции Дядя Сева указывал: 'Дары леса'. От посылок исходили лесные ароматы и флюиды добра.
  

Умер отец

  
   В июле 1975 года в Караганде умер мой Дед, Отец Дяди Севы, Василий Дормидонтович Разумков. За полгода до этого Дядя Сева успел его повидать. Он приезжал к нам на Новый, 1975, год.
  
    []  []  []
   1. 1 января 1975 года. Брат и сестра: Всеволод Васильевич и Алла Васильевна Разумковы. 2,3. Алла Васильевна, Василий Дормидонтович и Всеволод Васильевич
  

Пенсия

  
   В декабре 1977 года Дяде Севе исполнялось 60 лет. В январе-феврале ему дали путёвку в Ессентуки, а осенью вручили значок Ветерана Магнитки и надели красную ленту. Да ещё премировали автомашиной. Дядя Сева устал вытягивать план. Особенно тяжело было в конце последнего квартала. Конечно, он мог бы использовать отпуск за два года, 66 рабочих дней, и на работу уже не возвращаться. Однако Дядя Сева в отпуск не ушёл, решил уйти на пенсию по-человечески. И только после дня рождения 31 декабря 1977 года он стал совсем свободным.
   За рулём своего автомобиля Дядя Сева чувствовал себя не очень комфортно, а потому вся семья сочла за благо, что автомобилем будет управлять Борис, который не только не возражал, но и был этому очень рад. Машину водил бережно и аккуратно.
   И занялся Всеволод Васильевич тем, чем всегда хотел: в тёплое время года бывал в лесу, а зимой ездил на Верхнеуральское водохранилище на подлёдную рыбалку. Ловились у него и налимы, и щуки, и судаки. Из ершей он варил превосходную уху. Окунь и плотвица шли на "шпроты". Из ротанов они с Тётей Раей готовили котлеты. Дядя Сева сетовал: "Мало того, что металлургический комбинат, который ещё только строит очистные сооружения, губит рыбу, но и работники сельского хозяйства пакостят: они пашут почти до самого берега и сыплют, не жалея, химические удобрения, которые смываются в воду дождём и отравляют всё живое. Вот и не клюёт".
  В 1979 году наступило пенсионное время и у Тёти Раи. В Орджоникидзевском райвоенкомате её торжественно проводили на заслуженный отдых. Был и банкет.
   Когда не стало поезда "Здоровье", они стали ездить в лес на электричке по направлению к Белорецку. "Лесные люди", которым было интересно вместе, собирались всегда во втором вагоне по ходу поезда. ДорОгой решали, на какой остановке сегодня выйти: в Горном воздухе ли, в Муракаево, в Абзаково, в Касмактах или в Уралтау. И что собирать: травы, грибы или ягоды.
   Ехали час или два. Дорога была нескучной: рассказывали друг другу истории, читали стихи, делились рецептами заготовок на зиму. Будучи в Магнитогорске в гостях, и потом, когда мы туда переехали насовсем, я, по возможности, всегда ездила с Дядей Севой в лес.
   Люди, с которыми он общался, были интересны и мне. Тут были бывшие архитекторы, врачи, педагоги, металлурги. Я смотрела на многих из них и думала, что не так уж страшно стареть - так интересны и хороши собой были эти пенсионеры.
   Дядя Сева, собирая ягоды, часто совсем их не ел: каждую ягодку бережно складывал в баночку, потом консервировал на зиму, часть раздавал своим детям, а бывало и просто тем, кто нуждался в витаминах.
  

Снова востребован

  
   Выйдя на пенсию, Всеволод Васильевич то и дело возвращался к магнитостроевским делам. В 1981 году играл в шахматы в командном первенстве треста за своё строительное управление, потом начал читать какие-то лекции - два раза в неделю по четыре часа. А потом начальник строительного управления и вовсе попросил Дядю Севу летом поработать на строительстве сквера у нового Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Это там, где теперь стоит бронзовый Серго с непропорционально большой головой.
   И Дядя Сева руководил этой стройкой с 24 июня по 14 августа.
   Сквер был в пяти минутах ходьбы от их 19-го дома по улице Октябрьской. Платили 178 рублей, да пенсии 120 рублей у Дяди Севы было. Когда был свободен, помогал строить дом у Светланы в саду на Богатом острове. Место хорошее, в двухстах метрах - река Урал. К осени вывели дом под крышу.
  
   В сентябре 1981 года Дядя Сева смог купить себе пальто за 295 рублей, с воротником из норки. И - вовремя: цены на меха повысились почти на другой день. Выросли цены и на бензин. И дядя Сева подумал: а не поработать ли ещё месяц-полтора? И с 5 октября по 17 ноября 1981 года Дядя Сева снова работал на том же объекте, в сквере.
   Осенью, по выходным, как и прежде, работал у Светланы в саду. Строили дом, планировали участок. Посадили малину, смородину, клубнику, яблони, вишни, облепиху. В следующем году задорого наняли штукатуров, зато полы Всеволод Васильевич с зятем сделали сами, с помощью внуков. И на отдых время оставалось: вместе с Тётей Раей, Андрюшей и Женей они часто отдыхали в семейном доме отдыха "Строитель", что близ Ахуново.
   В июне 1982 года в гости приходили брат Юрий с женой, Надеждой Александровной и внуком Аликом, старшим сыном Ирины. Они всего неделю побыли в Магнитогорске у сестёр Надежды Александровны. Путь их теперь лежал в Батуми, а потом к Ирине, в Ташкент.
   В январе 1983 года Дядя Сева с Тётей Раей побывали в Ессентуках. Пансионат "Металлург" им понравился: "Настоящий дворец из мрамора и стекла", - писал нам Дядя Сева.
  
    []
   Раиса Ивановна Разумкова.
  

Обманули

   В 1983 году Всеволод Васильевич ожидал получить 10 процентов надбавки к пенсии. Он 36 лет проработал в тресте "Магнитострой". Но - не дали: оказывается, нужно 25 лет проработать в ОДНОМ СТРОИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ. А в 1952 году, по приказу управляющего, В.В. Разумков был переведён в СУ "Оргжилстрой", где проработал четыре года.
   И стаж прервался. В тресте ни один руководитель не проработал до пенсии в одном и том же строительном управлении: ссылаясь на производственную необходимость, всех куда-то перебрасывали.
   Так хитрые люди сэкономили на этой льготе.
  

Сестры не стало

  
   На наши письма о Маминой болезни Дядя Сева и Тётя Рая сразу же откликнулись большим жизнеутверждающим письмом, что Мамина болезнь - не обязательно рак. Советовали разные диеты, подвижный образ жизни. Дядя Сева советовал достать путёвку на курорт. Мама на курорте не была ни разу за всю свою жизнь.
   В октябре Дядя Сева приезжал на похороны Мамы, от всех родных из Магнитогорска мы с дочерью получили письма соболезнования.
  

Мы в гостях

   Летом 1984 года в квартире Тёти Раи и Дяди Севы наконец-то появился домашний телефон.
   В этом году нас с дочерью пригласили в гости. Со Светланой мы не виделись 16 лет, а с Борей -18. Побывали в саду на Богатом острове, где у Светланы был идеальный порядок. Кроме множества привычных овощей, я впервые увидела съедобный физалис. Впервые мы с дочерью ездили с Дядей Севой в лес на электричке. В этот период Дядя Сева бегал по утрам километров по пять в любую погоду , участвовал в шахматых турнирах. А зимой он поймал одну из самых больших рыб в своей жизни - судака весом 3 кг 200 г.
  
  

Умер брат

  
   Дядя Сева собирался побывать у нас поздней осенью 1985 года, но получилось раньше: В июне 1985 года мы встретились с ним в Агадыре, на похоронах Дяди Юры. Его смерть стала для всех нас неожиданностью. Подавленные, мы съехались в Агадырь. От всех волнений у Дяди Севы поднялось давление.
  
    [] Всеволод Васильевич и Альберт Кригер [Разумкова Т.П.]  []
   У дома, где жил Юрий Васильевич Разумков, Агадырь. 1.,2. Всеволод Васильевич и Альберт Кригер. 3. Всеволод Васильевич и Михаил Юрьевич Разумковы.
  
   Потом заехали к нам, в Караганду. Много ходили пешком. Дядя Сева вспоминал город, в котором пришлось ему учиться во время войны. Говорил, что домА в Караганде плохо эксплуатируются: всё требует ремонта, а в Магнитогорске дела в этом плане обстоят гораздо лучше.
   Пешком сходили мы на далёкое Майкудукское кладбище "Зелёная Балка", к могилам Василия Дормидонтовича и Аллы Васильевны. Могилы расположены в северо-восточной части кладбища. Ориентир - прямые католические кресты, которые высятся немного севернее и восточнее дорогих нам могил.

Перемены

  
   Раиса Ивановна и Всеволод Васильевич, Магнитогорск []
   Раиса Ивановна и Всеволод Васильевич, Магнитогорск.
  
   30 сентября 1985 года на свет появился третий внук - Виталий, сын Бориса и Лиды.
   Лида с Борисом решились на второго ребёнка. Старшие отговаривали: Жене ведь уже 13 лет! А Женя говорил: "Мама, никого не слушай, рожай, я буду тебе помогать". И как потом все были рады!
  
   Лида Разумкова с сыновьями, Виталиком и Женей, Магнитогорск, 1985 год, Магнитогорск []
  
   Беременность в целом протекала нормально, но в роддом её пригласили заранее - мало ли что... И вот, 30 сентября 1985 года, Лида разрешилась мальчиком! Весом 3450 г, длиной 54 см. Назвали Виталием.
   Малыш - просто загляденье: такой хорошенький! Много и хорошо смеялся. Был общительным: ко всем, кто к нему подходил, просился на ручки. Быстро переставал плакать, когда Борис включал музыку.
  
   Федосеевы к Новому 1986 году должны были переехать в Челябинск, к месту новой работы Владимира Сергеевича. Дяде Севе было досадно: только что сделали у них в квартире ремонт, только построили дом в саду - живи и радуйся, купайся, лови рыбу, выращивай овощи и фрукты. Но с садом надо было проститься. Обидно.
   В лес ездить продолжали. Но на какое-то время это стало опасно: осенью 1985 года в лесах Башкирии появились волки, нападавшие на людей.
   Друг Дяди Севы, Любомир Ефимович, встретился как-то сразу с четырьмя. Они его окружили, но он чудом сумел влезть на берёзу. Потом ему как-то удалось уйти. Тётя Рая боялась за Дядю Севу: "За калиной и за рябиной он всегда ходит один и очень далеко".
   В 1986 году, после ужасной трагедии в Чернобыле, Дядя Сева попросил у меня адрес Миши Разумкова, который жил с семьёй в Чернигове. Дядя Сева волновался, не повлияла ли на них страшная авария, и собирался съездить к Любе Кузубовой, Мишиной тётке со стороны матери, спросить, как там у него дела.
   Чернобыль и его жуткие последствия надолго заняли наши умы.
   Помню, в одном и том же номере журнала "Новый мир" появились три жалкие, постыдные ведомственные статьи.
   Но после этого началась гласность! Стал доступным драгоценный пласт литературы. Мы взахлёб читали Булгакова, Солженицына, Бунина, Платонова. В "Новом мире" появилась статья Николая Шмелёва "Авансы и долги", по которой мы осваивали азы желаемого общественного строя. Позже, будучи в Магнитогорске в 1987 году, я всю эту статью прочла вслух Дяде Севе и Тёте Рае. Они, так же, как и я, надеялись на добрые перемены. Как лучшие спектакли смотрели мы трансляции съездов. В письмах делились впечатлениями о прочитанном. Радовались новым телепрограммам, которые вели теперь сами журналисты живым языком. Доступными стали и передачи радио "Свобода".

Поездки

   В 1986 году Тётя Рая часто живала у Светланы в Челябинске.
   Когда в августе 1986 года Володя со Светой были в Италии, Тётя Рая, оставшаяся с Андреем в Челябинске, вечерами гуляла в парке. Ей очень нравилось, что это естественный лес, а не посадки. "Город принаряжен к празднованию 250-летия. Много цветов, звучит музыка. Люди в пожилом возрасте не унывают, танцуют на танцплощадке, их развлекают".
   В ноябре Лида с Борисом поехали в Челябинск на 40-летний юбилей Володи Федосеева. Вернулись очень довольные.
   Помогать Тёте Рае по уходу за Виталиком согласилась Зинаида Петровна, мама невестки Лиды. Нянчились по очереди, сутки одна, сутки - другая.
   25 ноября 1986 года Тёте Рае стало плохо. Хотели положить её в больницу, но обошлось. Она вспоминала: "Когда была молодая, очень любила ездить в поездах, летать на самолётах. Теперь это стало трудно, но душа не сдаётся, всё думается, что это пройдёт, и она ещё будет ездить и летать, этим и утешаюсь. Вспоминаю стихи, но автора не помню: "Светлеют сумерки седые, зарёй окрасились поля. О, если б знали молодые, как жизнь бесценно дорога". Когда работала, всё торопилась на пенсию, как это было глупо! Работала в коллективе, была нужным человеком, со мной считались высокопоставленные люди, а теперь вот превратилась в няньку, и больше ничего нет. Впереди-то ничего не светит, никакого огонька нет, одни дурацкие болезни. "Сегодня мне что-то взгрустнулось, но, право же, это - пустяк. Моя далёкая юность побывала, кажется, в гостях".
  

Самый большой судак

  
   Зимой 1986 года Дяде Севе удалось поймать судака, который оказался ещё больше прошлогоднего: 3 килограмма 600 грамм весу, 78 сантиметров длины.
   Когда Дядя Сева подтянул гиганта к лунке, тот раскрывал рот и не хотел вылезать.
   Тогда Дядя Сева намотал леску на валенок, сбросил полушубок, засучил рукав, голой рукой полез в холодную воду. Ухватил добычу за жабры и вытянул на лёд.
   Голова и хвост судака отправились в чудесную уху, сваренную на ершах.
   Тушку Дядя Сева унёс невестке Лиде, и она сделала из неё пирог к своему дню рождения, 18 января.
   Лида получала всего 35 рублей, денег не хватало. Она рвалась на работу, говорила: "Надоело считать копейки". И пошла работать диспетчером в военизированную пожарную охрану комбината, что на левом берегу. Работа сменная, по 12 часов. Заботу о годовалом Виталике взяли на себя Боря, Тётя Рая и Женя.
  

Дядя Сева и ложку не мог держать

  
   Первого января 1987 года Володя, муж Светланы, увёз Тётю Раю в Челябинск. Она провела там девять дней. В Магнитогорске с Виталей нянчились Борис и Женя. Тётя Рая гуляла по челябинскому лесу. "Какая там красота!", - писала она нам в Караганду. - Сколько детворы на лыжах! Пенсионеры там гуляют, спортсмены бегают - в общем, лес полон голосов".
   В 1987 году, в первой декаде мая, Дядя Сева сильно загорел. "Как кирзовый сапог", говорили ему знакомые. Он два дня работал у сына Бориса на строительстве гаража. На третий - поехали с Любомиром в лес. На обратном пути на электричку не успели, пришлось им из Касмактов идти до Абзаково. Это около 15 километров, да с плохим настроением. Дядя Сева очень устал, но сам не понял, что с ним. Тётя Рая, увидев его в дверях, сразу встревожилась: его качало, и правая рука повисла и опухла в кисти. Тётя Рая с Лидой подумали, что это растяжение от того, что он поднимал тяжёлые ведра с раствором бетона. Но Дядя Сева и ложку не смог держать. Говорили: "Надо к врачу". А он: "Пройдёт". Лида пошла консультироваться к хирургу. Ей сказали, что это паралич, что нужен невропатолог. Она вызвала скорую. Приехала неотложка, подтвердила диагноз. Вызвали инсультную бригаду. Невропатолог посмотрела и сказала: "В больницу!". А Дядя Сева не согласился.
  
   Пролежал три дня дома. Потом по просьбе Светланы пришла заведующая неврологическим отделением больницы, посмотрела и убедила его в необходимости госпитализации. Он согласился, но сказал, что если там у него будет бессонница, то сбежит. Врач сказала, что, к счастью, он легко отделался. Но надо лечить, чтобы это не повторилось. Ногу правую он тоже подтаскивает. Когда всё войдёт в норму, не сказали. Борис расстроился. Сожалел о том, что брал отца на строительство гаража. Хоть и не разрешалось ему там таскать тяжести, но ведь Дядя Сева "герой" - думал, что силы у него неисчерпаемы.
   С помощью Светланы Дядю Севу положили в больницу. Всё боялись, как бы он не сбежал.
   В основном, всё обошлось. Но нога у него немного подволакивалась, стало ему трудно писать.
   В письме от четвёртого июня Тётя Рая писала: "Дядя Сева совсем отказался от передач - у него девятый стол, где есть два раза в день мясо, творог, сметана. Курс лечения кончается, видимо, пятого июня. Отпускали его в выходные на три ночи домой. Дядя Сева рвётся в лес! Всё ещё прихрамывает, но рука стала лучше, он уже пытается держать ложку и вилку. Лечение у него очень хорошее, все лекарства для него есть. Так что, просто нужно время, и всё наладится. Приезжала Светлана на три дня, навещала его".
   Удивительный, ни на чей не похожий почерк Дяди Севы изменился. Он упорно учился писать. Снова они приглашали нас в гости.
   Мы с дочерью приехали в Магнитогорск, погостили, поездили с Дядей Севой на электричке в леса Касмактов и Муракаево. В сентябре я получила от Дяди Севы поздравление. Каждую букву он выводил отдельно, была видна работа над почерком: так он когда-то подписывал чертежи. И преодолел недуг! В конце декабря буквы были уже слитными, хотя это был ещё и не тот "бисерный", "летящий" почерк Дяди Севы. Со временем почерк снова стал "летящим", но буквы стали покрупнее. Дядя Сева был во всём последователен и трудолюбив.
  

Американская выставка информатики в Магнитогорске

  
   В конце августа 1987 года Дядя Сева с восторгом писал нам об Американской выставке информатики в Магнитогорске. "С 15 июля вход был свободным и бесплатным для всех. Более того, каждый посетитель получил в подарок значок, журнал на 64 страницах и сумку. На выставке было множество компьютеров - больших и маленьких. Компьютеры для обучения школьников математике, биологии, иностранным языкам, музыке и т.д. Компьютеров для общения слепых и глухонемых, живущих в разных штатах Америки. Работа выставки была организована в форме дискуссии гидов с посетителями. Вопросы задавались самые разнообразные, в том числе и политические. После 1986 года это было можно. Все гиды свободно владели русским языком. Трое из них - выходцы из СССР. Их родители с ними, маленькими, эмигрировали в США".
   Эту выставку магнитогорцы восприняли как новый глоток воздуха.
  

В Челябинске

   18 марта Тётя Рая поехала домовничать к Андрею в Челябинск - у родителей были свои дела. Стала готовить ему свои знаменитые блинчики.
   И снова она гуляла по "Булонскому" лесу. "Там такая красота! Птички ожили, они так весело щебечут. Кормушек много. Белочки спускаются прямо к ногам. Солнце греет по-весеннему. Народу гуляет очень много - и взрослые, и дети. А у Светланы с Володей столько книг! В.М. Фридкин - "Пропавший дневник Пушкина". Автор - доктор физико-математических наук, профессор, свою профессиональную деятельность сочетает с увлечением литературой. Он сам разыскивает в зарубежных архивах и библиотеках всё, что связано с Пушкиным. Я уже много читала нового в томах "Жизнь Пушкина", "Друзья Пушкина", "Наталья Николаевна Пушкина", "Моя мадонна", "Портреты заговорили". У Фридкина я узнала, что внучка Пушкина стала женой внука Николая I. Поднадзорный поэт и самодержавный цензор породнились в третьем поколении (от младшей дочери Пушкина, Натальи). А 13 августа 1943 года умерла внучка Пушкина (от сына Александра). Елена Александровна в возрасте 51 года в Ницце, по нищете своей, таскала тяжести - нечем было платить за операцию. Я просто содрогнулась: внучка Пушкина умерла в нищете! Ужасно! Сегодня начну Пикуля читать. Сколько бы ещё хотелось прочесть! А дома буду читать Карамзина "История государства Российского" - Борис выписал журнал "Москва", который будет печатать это в течение двух лет. А сколько журналов и газет с хорошими статьями Светлана приберегла для меня! А Андрюша приготовил для меня новые видеофильмы. На них тоже сколько времени надо!".
   В апреле 1987 года Тётя Рая цитировала нам Николая Островского: "Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной". И ещё, из Амвеля: "Уметь стареть - одна из труднейших сторон великого искусства жизни". А себя Тётя Рая считала "хлюпиком и нытиком" и огорчалась, что не может никуда поехать.

Испытания

   В мае 1987 года, когда у Дяди Севы случился инсульт, у Тёти Раи было состояние, будто что-то от неё оторвалось. Но родные её не оставляли: постоянно приходили брат Ваня с женой Риммой и его дочери, Таня и Оля. Женя ночевал в её квартире.
   В июне 1987 года Тёте Рае пришла открытка из поликлиники - надо срочно явиться в рентгенкабинет. Сделали ей снимок, более крупный, чем на флюорографии. Бестактная врач-рентгенолог на естественный вопрос "Что-то серьёзное у меня обнаружено?" грубо ответила: "Да, обнаружено. Придёте в понедельник к 10 часам утра без опозданий". Тётя Рая вышла, не видя ничего, со слезами. Впереди было три дня неизвестности. Подскочило давление. Явилась в понедельник. Сделали снимок, ещё более крупный.
   И опять, то же самое: либо старый рубец от воспаления лёгких, либо новый очаг. Пришлось Тёте Рае отправиться на долгие проверки в туберкулёзный диспансер. К счастью, обошлось.
   В августе 1987 года, когда мы были в гостях в Магнитогорске, вместе с Тётей Раей навестили Любу, сестру Надежды Александровны. Жили Кузубовы тогда на улице Советской, в доме 28.
  
   В октябре-ноябре 1987 года Тётя Рая гостила в Челябинске у Светланы. Виталя всё это время был у Зинаиды Петровны. Тётя Рая боялась, что Виталик по приезде её не узнает. Но он воскликнул: "Вот она баба! Вылечилась!".
   Тётя Рая пмсала нам: "Виталик стал очень шустрым, глаз да глаз нужен за ним. На велосипеде гоняет так, что мне за ним не угнаться. Прошу помощи у прохожих: если он убегает, чтобы его остановили. Лида его хорошенько шлёпает, а я не могу, только внушаю".
   Бабушка с внуком часто гуляли у фонтанов. Однажды, когда они подходили к Дворцу металлургов им. Орджоникидзе, Виталик, увидев дом с башенкой и шпилем, который находится рядом, с восторгом закричал: "Баба, смотри, Москва!".
   "Он очень любит сказки", писала нам Тётя Рая о Виталике. "Иногда он нам поёт, Вы бы слышали, как уморительно".
   В ноябре 1987 готовили Виталика в детский садик.
   Говорили, что Виталик очень похож на свою тётю - Светлану. Любовь у них была взаимной, да иначе и быть не могло.
  
    []
   Отцы и дети. Виталик, Борис Всеволодович, Женя и Всеволод Васильевич Разумковы. Магнитогорск.
  
   В январе 1988 года Тётя Рая писала: "Виталя услышал по радио "Да здравствует..." и тут же подхватил "Мыло душистое и полотенце пушистое!" Очень любил "Вот какой рассеянный" и другие стихи. Говорил: "Вот выласту, как Женя, буду учиться в технике (техникуме), буду денежки получать, куплю себе большую кафету, папе пиложенку, а тёте Свете большой мешок, полный калтошки, они любят жаленую". Тётя Рая приучала его делать зарядку, чистить зубы. Он бесстрашно прыгал с дивана, приглашал бабу танцувать. Очень любил взбираться папе на шею. Если Борис отказывал, Виталя обиженно говорил: "Папа, ты плохой мальчик".
   Все детские пластинки, которые слушал Женя, а их было много, раздали, думали, что детей больше не будет. Осталось всего две пластинки, а проигрыватель родители всё ленились снять со шкафа. Виталя просил, просил, а потом говорит: "Вот выласту большой, куплю себе большую музыку, кассету втыкну и буду иглать сам".
  
  

Валенки к юбилею

  
  
  
   31 декабря 1987 года Дядя Сева отмечал 70-летний юбилей. Самочувствие его улучшилось, но накануне праздника именинник не спал две ночи: от волнения и множества дел.
   30 декабря утром приходили поздравлять из управления - принесли в подарок валенки! Дядя Сева был очень рад: решилась проблема. Вечером пришёл его друг Любомир Ефимович с женой. Тётя Рая начала готовить с утра, потом Лида пришла помогать. В магазинах было шаром покати, но Федосеевы навезли много продуктов. Гостей было 12 человек. Подарили очень красивые настольные часы, хороший спортивный костюм.
   После праздника Дядя Сева решил, что больше юбилеев он отмечать не будет, потому что состояние здоровья велит высыпаться.
   Зима начала 1988 года была холодной. Дядя Сева ездил на рыбалку редко. Полутораметровый лёд бурить стало трудно, а потому судаки исчезли из их рациона. Жарили окуньков и варили из них уху.

С Андрюшей они хорошо ладили

  
   В июне 1988 года Дядя Сева ездил в лес уже регулярно, через день. В городе в это время было очень жарко, донимал тополиный пух. У Тёти Раи давление поднималось до 210. Хорошо ещё, что кровь шла носом, а то мог бы инсульт случиться. Не было ни одного дождя, а жара +33 - +35.
   С августа до середины сентября Тётя Рая жила в Челябинске. С внуком Андрюшей они хорошо ладили. Он ни разу не ослушался, был всегда пунктуален, сам убирал квартиру.
   Вместе с ним дважды в неделю тётя Рая ездила на дачу - полоть-поливать, собирать и обрабатывать урожай. Ездили рейсовым автобусом. Андрюша всё рвался отправиться на дачу на велосипеде, но после того, как велосипед его друга Саши ударил машиной таксист, Тётя Рая запретила внуку долгие велосипедные путешествия.
   В конце 1988 года муж Светланы, Владимир Сергеевич, получил новое назначение в Днепропетровск и вскоре улетел туда вместе со Светланой.
  
   День рождения и Новый 1989 год Дядя Сева встретил вдвоём с Женей.
  
   Весной 1990 года мы с Тётей Раей в письмах восхищались Травкиным, возмущались тем, что происходит с Ивановым и Гдляном.
   Летом мы с дочерью снова гостили в Магнитогорске. После нашего отъезда Тётя Рая простудилась и заболела. Кто-то научил: в грелку налить кипятка, бросить лекарство и подышать. Кипятку оказалось много. Тётя Рая вдохнула, и он выплеснулся на нижнюю губу... В больнице развели руками - от ожогов у них ничего не оказалось(!). К счастью, нашлось у Тёти Раи облепиховое масло на примочки. Им и спаслась.
  
   Виталик Разумков, Магнитогорск []
   Виталик Разумков, Магнитогорск.
  
  

Заблудились в Касмактах

  
   А в ноябре 1990 года Дядя Сева писал нам, что они с Любомиром Ефимовичем заблудились в Касмактах. Начали со Смоляной горки. Увидели, что все маслята червивые, и пошли на вторую горку, примерно в километре от железнодорожных путей. Там было много рыжиков, но тоже почти все оказались червивыми. Переходя от горки к горке, грибники увлеклись.
   За полтора часа до поезда пошли на станцию. Надеялись добраться за 40 минут, но шли более двух с половиной часов. Лес незнакомый, людей нет, спросить не у кого. Вышли на автодорогу Белорецк-Магнитогорск, что в 11 километрах от станции. До Абзаково ещё километров 12-13. Пошёл дождь. Дядя Сева с Любомиром Ефимовичем скользили по дороге. На счастье, случился попутный "Москвич".
   Он довёз их до станции Абзаково. Там, на поезде, который шёл из Кустаная, ночью добрались домой. Вскоре после этого приключения Дядя Сева заболел воспалением лёгких. В больницу лечь отказался, лечился амбулаторно. А Тётя Рая ставила ему банки.
  

Снова появились силы бурить лунки

  
   Дядя Сева обеспечивал всю семью рыбой. Снова появились силы бурить лунки. Ещё в декабре 1990 года он поймал восемь судаков.
   А в январе 1991 года у всех рыбаков стали проверять наряд, всех стали считать браконьерами. При этом рыбу так и травили удобрениями, которые были свалены в кучи вблизи от берегов. А рыбозаводы убивали рыбу током.
  

Павловская реформа

  
   Тётя Рая писала об обмене 100-рублёвых купюр: "Что у нас вчера творилось на улицах! Полно народу кучками. Все старички и старушки вышли к кассам. Народу столько, что ничего ни понять, ни узнать. Люди занимали очередь в пять часов утра. В последние месяцы и зарплаты, и пенсии платили именно этими купюрами. В общем, жуткое безобразие, слов нет".
  

Внук Женя собрался жениться

  
   В 1991 году друг Дяди Севы, Любомир Ефимович, купил в Анненске дом - развалюху за 5 тысяч рублей. И в лес ездить перестал. Был этим недоволен - всё время пришлось заниматься ремонтом. А Дядя Сева потерял компаньона.
   В семье Бориса предстояли изменения: младший внук Женя собрался жениться, но жить молодым было негде. Тётя Рая решила взять мать, Александру Ивановну к себе. Дядя Сева возражал. И не взяли.
   В октябре 1991 года пенсия Дяди Севы была 222 рубля, у Тёти Раи - 190 (в три раза больше, чем год назад).
   У Жени и Светы 25 ноября 1991 года родился их правнук. Назвали его Андрюшей.
   В апреле 1992 года Дядя Сева и Тётя Рая на двоих получали уже 2250 рублей. Получили 10 кг бесплатного мяса - это была швейцарская гуманитарная помощь. Пенсию задерживали, зарплату тоже. В 1992 году Дядя Сева часто простужался. Лечился горчичниками, банками, молоком с мёдом, чесноком.
   Зятя к этому времени уже перевели в Москву. В 1992 году он упорно приглашал Дядю Севу в гости. Но Дядя Сева отказывался - боялся менять ритм жизни и режим.
   Мы из Караганды тоже теперь могли звонить им по телефону: он как раз только что появился и у нас.
  

Помощь

   В октябре 1992 года пенсия Дяди Севы была 1789 рублей, а Тёти Раи - 1066 рублей. Доплачивала и магнитогорская мэрия - по 420 рублей ежемесячно.
   Кроме того, выдали им бесплатные талоны на хлеб, молоко и масло. В августе выдавали и гуманитарную помощь: 3 кг рису, 1 кг чечевицы, 2 кг пшеничной крупы, 1 кг сухого молока и по пол-литра прекрасного соевого масла. Светлана и Володя обеспечивали одеждой и обувью, помогали продуктами. Внук Андрей привёз деду замечательное удилище в 7 колен с японской катушкой.
   Тётя Рая возвратилась из Москвы 14 октября. Они с Дядей Севой уже решили взять в свою квартиру Александру Ивановну, которой 21 ноября исполнилось 87 лет. Знали, что это будет им в тягость, но комната была нужна Жене с семьёй. Пока собирались, в феврале 1993 года Александра Ивановна умерла.
  
   Раиса Ивановна и Всеволод Васильевич Разумковы  с богатами лесными дарами, Анненск, 1993 год. []
   Раиса Ивановна и Всеволод Васильевич Разумковы с богатами лесными дарами, Анненск, 1993 год.
  
  
   Помню, как Лида в начале 90-х по моей просьбе купила мне зимние сапоги: в Караганде их не было. Помню, как после работы шла я в темноте по пустырю от почты, крепко вцепившись в драгоценную коробку: почему-то казалось, что если узнают, что в коробке, обязательно отберут. Но обошлось. Сапоги пришлись мне в пору, были тёплыми и носкими.
  

Кто бы ещё так сделал?

  
   Мы, карагандинцы, внимательно следили за тем, что происходит в России. Кто смог, уже уехал из Казахстана. Уезжали, в основном, или в Россию, или в Германию. Квартиры освобождались и стремительно дешевели. Чем больше времени проходило, тем меньше была вероятность того, что денег, полученных при продаже квартиры, хватит на переезд и покупку жилья в желаемом месте. Весь наш отдел в институте тихо мечтал о России, но мало у кого находились средства для переезда. Мы с дочерью даже и мечтать не могли об этом: район у нас не престижный, сбережений никаких не было. Я попыталась было сделать обмен через городское бюро обмена, но это ничем не увенчалось. И не мудрено: Светлана пыталась обменять нашу квартиру в самой престижной в то время фирме "Малка", но даже здесь ничего не вышло.
   И тогда насемейном совете решено было помочь нам с дочерью перебраться в Россию, в частности, в Магнитогорск. И помогли! Да как! Купили квартиру. Обменяли её. Получилась квартира в элитной части города с двумя раздельными комнатами. Купили всё, что нужно для ремонта: кафель, сантехнику, обои. Купили корпусную мебель. Деньги на неё дала Светлана. Боря с Женей собрали эту мебель и поставили в одной из комнат, где уже были наклеены обои. Борис попросил знакомого электрика спрятать электропроводку под штукатурку. Потом поменяли и сантехнику. Всё оформление тоже взяли на себя. Мы продали за бесценок свою квартиру и начали собираться.
   Лида была основной движущей силой при осуществлении Светланиного проекта переселения нас в Россию. Потратив массу нервов, не считаясь со временем, Лида бегала по инстанциям и предполагаемым квартирам, покупала, потом меняла, оформляла все документы. Они с Борей, Женей и Дядей Севой покупали и привозили все необходимое для ремонта квартиры. Когда мы приехали, всё это было уже приготовлено.
   По приезде мы некоторое время жили у Бори и Лиды.
   Каждый вечер, после работы, забыв про свои собственные дела, в нашу новую квартиру приходили Борис, Лида, Женя и Дядя Сева. Когда врозь, когда - вместе. И делалось всё, чтобы ускорить окончание ремонта. Борис с другом-сварщиком с большим трудом приварили трубы к старым-престарым, "картонным", как говорил Боря, стоякам. Лида выложила кафелем кухню и туалет, Дядя Сева приколачивал штапики к оконным рамам, сделал "невидимой" неуютную стену в туалете, дощатые полы укрыли древесноволокнистыми плитами, поменяли газовую плиту. Боря снял для покраски все двери. Потом вместе с Лидой и её сестрой Галей мы клеили обои. В общем, наши родные сделали все, чтобы жилось нам в России удобно и комфортно. Тетя Рая носила нам вкусные обеды, давала советы и, как всегда, за все волновалась...
   Помогать людям - характерная черта Лиды. Пока мы жили в Магнитогорске, рядом с ней я видела многих людей, которые были в ней заинтересованы. К помощи Лида привлекала и Бориса. Помогали они то советом, то способностью найти человека, который сможет помочь в той или иной ситуации. Тратили время на поиск квартиры, в которой удобно будет их новым знакомым. А то и просто делились своим урожаем. И люди за добро платили добром.
  
   Паковаться мне помогал весь сантехнический отдел, все соседи и друзья. Отправили контейнеры. Галя Макарова (Прямкова) купила нам билеты в Магнитогорск, достать которые было тогда нелегко. Шедловские - Яковлевы приютили на ночь. "Кто бы ещё так сделал?" - не уставали восхищаться моими родственниками коллеги, соседи, друзья. А о нас-то и говорить нечего. Таких родственников, как у нас, больше нет.
   В Магнитогорск мы приехали 27 марта 1994 года. Большая, дружная семья Дяди Севы и после переезда помогала делать остальной ремонт. Помогли мне и с трудоустройством. И дочери помогли с подготовкой в институт. Первое время мы жили в семье Бориса. Потом, как только это стало возможным, переехали к себе. Светлана купила нам на обзаведение массу нужных вещей, сделала всё, чтобы мы ни в чём не нуждались. То, что осталось от продажи нашей квартиры за вычетом расходов на переезд, я, конечно, отдала. Отдала и всё ценное, что у нас было. Но этого было так мало! Чувство благодарности у меня зашкаливало. Вся эта добрая, прекрасная семья не пожалела ни средств, ни времени, ни физических сил. Каждый из них: и Дядя Сева, и Тётя Рая, и Светлана, и Володя, и Борис, и Лида, и Женя, косвенно и Андрюша, и Виталик - всё сделали для того, чтобы на новом месте у нас была достойная жизнь. Низкий поклон им!.
   И стали мы жить в Магнитогорске. Наша квартира была совсем недалеко от квартир наших родных. Дочь говорила: "Как из комнаты в комнату перейти". Общались мы часто. Интересно, что нулевой цикл дома, в котором мы жили в Магнитогорске, когда-то был сделан под руководством Дяди Севы, как и множество дорог, по которым мы ежедневно ходили и ездили. Историю каждого уголка Магнитогорска Дядя Сева мог обстоятельно рассказать: начав работать мастером на строительстве Магнитки, карьеру свою он закончил заместителем начальника строительного управления.
   13 апреля 1994 года у Тёти Раи был 70-летний юбилей. На празднование приезжала Светлана из Москвы. Владимир Шустиков, муж сестры Владимира Сергеевича Федосеева, сделал нашу общую фотографию.
  
    []
   На праздновании 70-летнего юбилея Раисы Ивановны Разумковой: Разумковы, Локтевы, Светлана Всеволодовна и Валентина Куприяновна Федосеевы.
  
  

Строим садовый домик

  
   В 1992 году Борис взял садовый участок (8 соток) на левом берегу Урала. Участок был очень неудобный, среди оврагов. Верхняя его часть - прочная скала, нижняя - довольно мощный слой чернозёма. Но самое главное - он расположен в 100 м от заводского пруда, поэтому Борис его и выбрал: можно ловить рыбу. Лида отважно сидела-тряслась рядом с бульдозеристом, контролировала планировку участка. Кажется, о скалу у бульдозера даже сломался "клык". Но участок спланировали хорошо, очень удачно продумали, что где посадить и где построить дом. Проект сделал Дядя Сева. Внизу - гараж, выше - дом, состоящий из комнаты и кухни. Ещё выше - мансарда с двумя гостевыми спальнями. Уже при нас нашли хорошего печника, Боря целую неделю возил его в сад.
   За лето 1992 года сумели построить только гараж из бетонных блоков с бетонной связкой. Пока везли готовый бетонный раствор по горкам, случилось непредвиденное: машина опрокинулась и весь бетон вывалился метрах в 50 от их участка.
   Строительство дома, а потом и работа в саду-огороде послужили прекрасным способом трудового воспитания Виталика: в возрасте девяти лет он принимал в строительстве активное участие. Вместе с нами месил раствор, носил кирпичи. Работал наравне со взрослыми. Соседи удивлялись его трудолюбию. Помогал строить дом и Женя. Летом 1994 года и мы с дочерью активно подключились.
   Дом получился красивый. Потом из сруба построили баньку, а к дому пристроили веранду. В мансарду вела винтовая деревянная лестница. Под окнами Лида развела цветы, посадила Борину любимую смородину. Летом все они - родители, деды, дети и внуки - вместе работали и отдыхали в саду. И было им там очень уютно.
   Домом любовались все, кто его видел: нравились пропорциональные формы, органичное сочетание жёлтого и красного кирпича.
   Вода для полива была подведена к садовому участку Бориса только в 1998 году, дни летом стояли жаркие. Сын Борис и невестка Лидия занимались обустройством дома, а Дядя Сева некоторое время сам поливал сад и огород. Воду чаще всего надо было носить в гору из Урала, а горка к дому не маленькая. Машина у Бори часто бывала не на ходу, но Дядя Сева с рюкзаком ездил в сад на городском транспорте: трамваем, потом автобусом, потом по горам 20 минут. И Борису ничего не оставалось, как покупать воду - ёмкость в их саду уже была.
   На дне рождения Дяди Севы в 1994 году, когда исполнилось ему 77 лет, старший внук Андрей говорил: "Какое у нас с Женей было счастливое детство рядом с дедами! Чему они нас только не учили!".
   Я видела на Богатом острове таинственное дерево, где Андрей с Женей соорудили себе "гнездо". Вспомнила и про самодельную тележку с красивой надписью на боку: "Форд". А ещё Женя с Андреем играли с Тётей Раей в бадминтон, рыбачили поутру с Дядей Севой с лодки, искали в лесах грибы и ягоды. В наши дни такому нескучному спортивному детству многие могут лишь позавидовать.
  
   В мои выходные дни и отпускное время мы ездили с Дядей Севой в лес на электропоезде в сторону Белорецка. Бывали и в Горном воздухе, и в Муракаево, и в Абзаково, и в Касмактах, и в Уралтау. Собирали дикий лук, грибы, землянику и чернику. Ездили всё в том же втором вагоне. И так же нескучно было ехать.
   Только успел Любомир Ефимович полюбить свой домик в Анненске, только привёл в порядок сад-огород, где всё у него, на зависть соседям, прекрасно росло, как в одну из зим его домик сгорел. Снова стал ездить Любомир Ефимович в лес вместе с Дядей Севой и со мной. Часто и с горечью он вспоминал свою избушку.
  

Золотая свадьба

  
   В декабре 1995 года мы отпраздновали золотую свадьбу Дяди Севы и Тёти Раи. Приезжали из Москвы Светлана с Володей. Дядя Сева читал свои стихи, посвящённые Тёте Рае, очень тепло сказал о своей семейной жизни.
  
   Всеволод Васильевич Разумков, Магнитогорск, декабрь 1995 года [Шустиков В.И.]  []  []
   Всеволод Васильевич и Раиса Ивановна Разумковы в день Золотой свадьбы. Магнитогорск, 29 декабря 1995 года.
  
  

Болезнь, уход Дяди Севы

  
   Решился Дядя Сева и на поездку в Москву, к Светлане и Володе. И там ему очень понравилось. Даже белые грибы нашлись в леске, недалеко от их загородного дома.
  
   Раиса Ивановна и Всеволод Васильевич Разумковы у дома Федосеевых, Москва, 2000 год []
   Раиса Ивановна и Всеволод Васильевич Разумковы у дома Федосеевых, Москва, 2000 год.
  
   В апреле 1999 года наш Дядя Сева серьёзно заболел. Он всё знал и предвидел мученическую смерть.
   В день своего рождения, 31 декабря 2000 года, Дядя Сева читал нам наизусть весь "Сон Татьяны" из Евгения Онегина.
   Жизнь его омрачала мысль о будущих страданиях. Но умер Дядя Сева удивительно легко, еще и не испытав боли. За два дня до этого у него был сердечный приступ, лишивший его аппетита. 23 мая, вечером, я была у них. Мы втроём, по обыкновению, долго разговаривали. Обсуждали текущие новости, статьи в газете "Аргументы и факты". Тем для разговора было предостаточно.
   Утром 24 мая 2001 года Дядя Сева с аппетитом поел. Встал и пошёл к раковине привычно вымыть за собой тарелку. Тётя Рая шла из комнаты в кухню и говорила с ним, как вдруг услышала, что он упал... Боря был неподалёку - случайно зашёл в это утро к родителям. Он говорил, что на лице у Отца была спокойная улыбка, он как бы радовался, что не придётся ему теперь мучительно страдать от неминуемой смерти от рака...
   Тут же прилетели из Москвы Светлана с Володей и Андреем.
   Похороны были пышными и очень многолюдными. Полгорода пришло прощаться с нашим Дядей Севой. Был и оркестр.
   Год назад в церкви отпевали Ивана Ивановича Локтева. Качество исполнения обряда было плохим: всё делалось наспех, равнодушно. Всюду шныряли церковные старушонки с вороватыми глазами. Насмотревшись, Дядя Сева сказал: "Я не хочу, чтобы меня отпевали в церкви". Его и не отпевали.
  
    []  []
  
  
   Для меня смерть Дяди Севы была огромной потерей: умер ещё один из моих Старших, которого я с детства знала, любила и уважала всю жизнь.
   Дядя Сева был порядочным и очень светлым человеком. Он с восхищением и бережливостью относился к природе, писал о ней стихи. И своим близким в честь торжественных дат он тоже их, как мог, слагал. А стихи можно писать только тем, кого очень любишь.
  

Без Дяди Севы

  
    []
  
  
   Виталик активно помогал родителям в огородных и строительных работах. С удовольствием посещал танцевальный кружок. Хоть и полноват, но спортивен. В Магнитогорске окончил гимназию. К тому времени и Женя защитил дипломный проект в Магнитогорском горно-металлургическом институте и уехал на работу в Тамбов.
   В живописном месте Тамбова купили дом. В 2002 году туда переехали и родители с братом. Работа нашлась и для отца Евгения Борисовича.
   Виталий поступил в Академию имени Державина. Прекрасно вошёл в студенческий коллектив. Преподавателям задавал каверзные вопросы. Учился на пятёрки, получал повышенную стипендию. Вскоре он организовал команду КВН, стал пополнять её студентами из других институтов. Труды его не пропали даром: ребята стали выезжать в другие города - Воронеж, Липецк, в Подмосковье. Друзья его очень уважали. Виталий привлёк своих друзей и к самым трудным работам в своём саду: понимал, что родители нездоровы, а потому надо их поберечь. И в доме Виталий всё делал сам: прибирал, мыл, пылесосил.
  
  Тётя Рая после отъезда из Магнитогорска жила в Москве у Светланы и Володи. В 2004 году, 16 марта, она переехала в Тамбов. Дети свозили её в деревню Александровка. Там Раиса Ивановна даже встретилась с родственниками. Они были уже потомками тех, кого она помнила. Тётя Рая ходила по местам, которые с детства врезались в её память, узнавала - и не узнавала.
  
   Раиса Ивановна Разумкова, Магнитогорск, 2003 год  [Шустиков В.И.]  []  []
   1,2. Магнитогорск, 2003 год. 1. Раиса Ивановна Разумкова, 2. Светлана Всеволодовна Федосеева. 3.Семён Разумков, Тамбов.
  
  
   После института Виталий стал старшим менеджером в том же управлении, что и отец с братом. Лидия Юрьевна работала там же (кассиром).
   Тётя Рая писала нам в 2004 году: "Я теперь как перелётная птица: то Тамбов, то Голицыно. Пенсию не получала 10 месяцев, и это стало проблемой. В январе Лида стояла в собесе в очереди четыре часа, всё на ногах: сесть было некуда, народу - уйма, все - в одно окно. Заполнила бланки. Пенсию обещали принести в феврале. Но принесли только в марте, опять пришлось ходить и скандалить. Принесли, но не ту сумму, на которую рассчитывали". Так любят у нас чиновники портить пенсионерам жизнь.
  
  
    []  []
    []  []
  
   Борис Всеволодович Разумков, Тамбов: 1. С внуком Андрюшей.
  
  
   У Жени квартира в центре Тамбова. Родители его Светланы тоже перебрались в Тамбов. У Жени со Светой 29 мая 2007 года родился второй сын - Семён. Но семьи он всё равно не сберёг: родители развелись. А Семёна Светлане помогают воспитывать свёкор и свекровь - наши Боря и Лида. Семёна они очень любят, часто берут к себе, возят на море в далёкие страны.
  
  Во время кризиса в 2008 году в Тамбов из Чернигова впервые приехал Миша Разумков. Раиса Ивановна прониклась к нему и к его семье горячим сочувствием и желанием помочь. Об этом она говорила мне по телефону. Хотела, чтобы Миша поскорее переезжал, пока у Жени была для него работа.
   Помню, как восторженно говорил Миша мне по телефону, что в Борисе он узнаёт многие чёрточки своего отца, Юрия Васильевича Разумкова. Что Боря двигается так же, как отец, что у них очень похожи руки. Что в Тамбове его прекрасно встретили и что зовут туда переезжать. Мише и его семье идея эта вначале чрезвычайно понравилась: затяжной кризис, работать негде, долги растут.
   Позже Миша побывал в Тамбове с женой Наташей и дочерью Юлей. Борис и Лида подобрали для них несколько вариантов приличных домов. Но переехать из Чернигова в Тамбов семье удалось только в 2015 году.
  
    []  []  []
  
   Тамбов. Разумковы: 1. Борис и Михаил. 2. Наташа и Юля с Лидой. 3. Борис и Наташа.
  
  
   В 2009 году Борис собрал на свой юбилей 35 человек, всех своих друзей, с которыми учился и работал, из разных городов. Андрюша Разумков, не побоявшись аудитории, сделал Деду подарок: спел две песни. Тётя Рая писала нам: "Я ничего не знала о его певческих данных и подумала, неужели передался ему голос Василия Дормидонтовича?"
  Вторая жена Евгения, Настя, окончила институт. Работала в банке финансистом. Хорошая хозяйка, любит чистоту.
  2 марта 2010 года у них родился мальчик. Несмотря на советы родных назвать его Всеволодом, мальчика назвали Кириллом. Однако в этом новом браке Женя тоже не был счастлив. Но всё равно, думаю, как порадовался бы наш Дед, узнав, что род наш не иссяк: и Евгений, Виталий, и Андрей, и Семён, и Кирилл - все носят его фамилию.
   Андрюша - красавец. Отлично сложен. Учился, вечером подрабатывал. А деньги отдавал маме-Свете. Хотя Женя, помимо алиментов, одевает и обувает детей сам.
   В 2010 году Андрюше Разумкову исполнилось 19 лет. Он учился в университете на факультете журналистики, писал в газеты Тамбова хорошие статьи.
   И снова мы общаемся со всеми по телефону и поздравляем друг друга с днями рождения и праздниками.
  
   Раиса Ивановна Разумкова с правнучкой Дашенькой. Голицыно, сентябрь 2005 года [] Борис Всеволодович Разумков с внучатым племянником Вовочкой и матерью - Раисой Ивановной. Голицыно, осень 2007 года. []
   1. Раиса Ивановна Разумкова с правнучкой Дашенькой. Голицыно, сентябрь 2005 года. 2. Борис Всеволодович Разумков с внучатым племянником Вовочкой и матерью - Раисой Ивановной. Голицыно, осень 2007 года.
  
    []
   Разумковы, Тамбов, 2010 год. Наташа и Раиса Ивановна.
  
  
    []  []
   Тамбов. Борис Всеволодович за рулём.
  
   И в Тамбове, и в Голицыно, Тётя Рая была окружена любовью и вниманием. Она - счастливая прабабушка: В начале 2011 года у неё было шестеро правнуков. В Москве у Андрюши трое детей: Даша, Вова и маленькая Сашенька. И в Тамбове у Жени - тоже трое: Андрюша, Семёнчик и Кирилл. И сын, и дочь, и зять, и снохи, и внуки, а особенно правнуки - все её любили и радовали.
   Тётя Рая навещала меня вместе со Светланой и в деревне. Несколько раз бывали и Борис с Лидой. Приезжали гости всегда с богатыми дарами.
   Дома, где живут дети, и в Тамбове, и в Голицыно, окружены садами. Тётя Рая, если позволяло здоровье, гуляла по садовым дорожкам, дышала свежим воздухом.
   13 апреля 2010 года Тёте Рае исполнилось 86 лет. Почти целый год она серьёзно болела. Но страдания свои переносила стоически, не ныла, трезво судила обо всём, с приязнью рассказывала об успехах детей, внуков и правнуков. Всегда была доброжелательна и внимательна: спрашивала, не мёрзну ли я в своём домике, здорова ли?
  Всё это время Лида и Боря ухаживали за ней.
   Все мы очень хотели, чтобы пожила она подольше.
   25 марта 2011 года Тётя Рая сама подходила к компьютеру и мы с ней немножко поговорили. А 28 марта мне позвонили из Тамбова со скорбным известием: Раиса Ивановна скончалась.
  Похоронили её 30 марта в городе Тамбове.
  Мир праху её...
  
  
    []  []
   1. Тамбов, 29 июля 2019 года. 2. Магнитогорск, 24 мая 2023 года.
  
  
   Бывая в Магнитогорске, Боря с Лидой навещали меня в моей деревне, привозили дары от себя и от Светланы. Боря привозил мне газовый котёл, рамы для теплицы; целевым назначением спонсировал утепление кровли моей новой веранды.
   В начале июня 2011 года с ними приехала и чета Путэ, Галина Юрьевна и Александр .... Побывала у меня и мама Лиды - Зинаида Петровна.
  
    []  []  []
   Сёстры (в девичестве Сучковы) Лидия и Галина с мужьями: Борисом Разумковым и Александром Путэ, посёлок Карагайский, 2010 год.
  

* * *

  
  Тётя Рая была самой последней из моих Старших, все остальные ушли в мир иной ещё раньше. Теперь, казалось бы, очередь моя.
   Но 22 августа 2016 года. не стало Миши, младшего из нас, которого я знала от самого рождения. Примириться с этим трудно.
  18 июня 2023 года умер мой друг, Константин Иванович Никитин .
  7 июля 2023 года не стало Владимира Сергеевича Федосеева, мужа нашей Светланы, человека очень достойного, доброго, деятельного. Для моей двоюродной сестры он был всем, и я в этом великом горе не нахожу слов утешения...
   К сожалению, никто не живёт вечно... Светлая память...
  
  
   До недавнего времени жили Боря с Лидой в своём доме. Оба на пенсии. Ухаживали за прекрасным плодовым садом. От выращивания картошки отказались - тяжело да и незачем, всё можно купить. Но с возрастом предпочли жить не в своём доме, а в квартире. Когда хотят поработать на земле - по мере сил работают у Виталия в саду. Забот у них теперь прибавилось - появились на свет две девчонки: Есения Евгеньевна (19 ноября 2020 года) и Евгения Витальевна (3 июня 2021 года) - дочери Жени и Кати и Виталия и Гали.
   Добрые отношения Бори и Лиды с годами только крепчают: 11 декабря 2023 года их союзу было 52 года. Решительность, энергичность Лиды как нельзя лучше дополнили Борину мягкость. Помню, как восхищался Борис, что Лида в 49 лет(!) освоила автомобиль. Уже в Тамбове Лида окончила курсы и стала успешно оказывать желающим психологическую помощь.
   Они замечательно смотрятся вместе. Понимают друг друга с полуслова. Много чего довелось перенести им вместе, но на внешности это не сказалось: Лида и сейчас называет Бориса самым красивым мужчиной Магнитогорска. А Боря говорит о жене: "Чем дольше живу, тем больше люблю".
  
  
  Никто не отнимет у меня радости воспоминаний об этих этих приятных часах общения в моём домике с дорогими мне людьми:
  
    []  []
   1. 25 мая 2015 года. Лидия Юрьевна и Борис Всеволодович Разумковы. 2. Михаил Юрьевич Разумков.
  
    []  []
   9 сентября 2018 года. Лидия Юрьевна и Борис Всеволодович.
  
    []  []
   17 октября 2018 года. Федосеевы: Светлана Всеволодовна и Владимир Сергеевич.
  
    []  []
   1. 6 июля 2019 года. 2. 19 июля 2020 года с Константином Ивановичем Никитиным.
  
    []  []
   1. 8 июля 2021 года. 2. 30 июля 2023 года.
  
  
  Сто лет со дня рождения Всеволода Васильевича Разумкова исполнилось 31 декабря 2017 года, а Раисы Ивановны - 13 апреля 2024 года.
  Потомки Разумковых и Локтевых (моих Дяди Севы и Тёти Раи) пустили крепкие корни на этой земле, вырастили пышные ветви, которые тоже укоренились. И пусть не будет конца этому росту и укоренению, пусть не будет конца роду Разумковых, самому обычному роду, каких на земле великое множество, но, как и каждый из них, интересен и неповторим.
  
  
  
  
  
  Посёлок Карагайский, август 2016 - апрель 2024 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"