Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Ах, как помнятся прежние оркестры... (Юрий Васильевич Разумков)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылки на родство с Власовскими, Юрковскими, Пасечник, Кузубовыми, Кригер, Комаровыми.






  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
   Оглавление
  
  
Юрий Васильевич Разумков
   Гость издалека
   Лицом он очень походил на мать
   Война
   Как музыка жизнь спасла
   Победа
   Отпуск в Магнитогорске
   Цирковой буфет
Юрковские
   В оккупации
   "Неправильная" национальность
   Вера
   Надежда
   Любовь
Заманили...
В Агадыре
   Лялька
   Дом, который не построили
   Примирение
   Дети
   Работа, увлечения
Джумаевы
Стремительные годы идут...
...и прекращают идти
Что дальше?

  

Юрий Васильевич Разумков

   Гость издалека

   Мне не было и двух лет, когда в нашу агадырскую землянку летом 1947 года приехал гость. Это был сын и брат моих Старших, Юрий Васильевич Разумков. Приехал он из Германии, из Потсдама, где два года после войны служил в Образцовом оркестре советских оккупационных войск и был первым тромбонистом.
  
   Юрий Васильевич Разумков - четвёртый слева. Рядом слева - отец, Василий Дормидонтович, с работниками бухгалтерии Депо. Агадырь, 1947 год [Разумков Ю.В.] Юрий Васильевич Разумков - справа внизу в белом. У стены - его родители: Василий Дормидонтович (в белом) и Зоя Николаевна. Впереди сестра Алла с дочерью. У землянки. Агадырь, 1947 год [Разумков Ю.В.]
   1. Юрий Васильевич Разумков - четвёртый слева. Рядом слева - отец, Василий Дормидонтович, с работниками бухгалтерии Депо. Агадырь, 1947 год. 2. Юрий Васильевич Разумков - справа внизу в белом. У стены - его родители: Василий Дормидонтович (в белом) и Зоя Николаевна. Впереди сестра Алла с дочерью. У землянки. Агадырь, 1947 год.
  
   Юрий Васильевич Разумков с племянницей Таней [Разумков Ю.В.] Юрий Васильевич Разумков с племянницей Та [Разумков Ю.В.]
   Дядя с племянницей у землянки. Агадырь, 1947 год.
  
   Каждому из нас гость привёз богатые дары. От самого гостя в этот его приезд у меня, как у Алисы от Чеширского Кота, осталась только его белозубая улыбка. Из Агадыря он поехал в Магнитогорск, в гости к женатому брату Всеволоду. Позже прислал нам множество фотографий маленького формата, на которых - наша землянка и все мы, четверо плюс он сам, - в разных сочетаниях и вариациях.

Лицом он очень походил на мать

  
   Родился Дядя Юра, младший сын Василия Дормидонтовича и Зои Николаевны, 9 октября 1919 года в Омске. Лицом он очень походил на мать, такой же кареглазый, а фигуру унаследовал от Отца: строен, хоть и не так высок ростом. Вместе с родителями пришлось ему часто переезжать с места на место - по Уралу, Татарии, Украине.
  
   >hbq Hfpevrjd d  возрасте 14 лет  []  Юрий Разумков в возрасте 18 лет, Ефремовка [] Юрий Разумков в возрасте 19 лет [] Юрий Разумков - солдат срочной службы []
  
   Юрий Разумков: 1. В возрасте 14 лет. 2. В возрасте 18 лет, Ефремовка. 3. В возрасте 19 лет. 4. Солдат срочной службы.
  
   После ареста Отца в 1938 году Юрий из Ефремовки с матерью и сестрой переехал в Казань. Поступил в техникум Киноплёнки. В том же 1938 году его взяли в армию. Тут и Финская война началась, но новобранцев на войну, к счастью, не послали.
  
  
  Дочь Дяди Юры, моя двоюродная сестра Ирина Юрьевна Кригер, живёт теперь в Германии, в городе Вольфсбурге. После прочтения в СамИздате первого варианта моего эссе она написала мне, что вновь и вновь перечитывает и просматривает мои воспоминания, что чувства переполняют её, и что она наконец-то напишет мне всё, что сама помнит о своих родителях. И вот 19 апреля 2011 года по почте мне пришёл долгожданный увесистый пакет с фотографиями и драгоценными воспоминаниями, которые я буду здесь приводить.
  "В последнее время я часто вспоминаю Папу. Раньше, особенно в первые годы после его смерти, снился он мне не часто. Позже я обратила внимание на то, что сны эти были приближены к датам его рождения и смерти. Может потому, что я сама теперь уже трижды бабушка, а возраст мой близок к тому, в котором он ушёл от нас в мир иной, я вспоминаю его всё чаще.
  Мои родители прожили вместе 36 лет. Папа был на девять лет старше. О своём детстве он рассказывал мало, знаю только, что семья в поисках лучшей жизни часто переезжала. Поэтому переездов он не любил. Мой брат Миша, будучи уже отцом семейства, звал родителей к себе в Чернигов. Но Папа тогда сказал: "Я в детстве довольно наездился, мне и в Агадыре хорошо".
  В армию он был призван из техникума Киноплёнки. Ему повезло: на короткую и жестокую войну с Финляндией его не послали. Как-то Папа сказал: "Если бы я попал на Финскую, меня бы не было в живых".
  Служил Папа в Киевском военном округе, там и застала его Великая Отечественная война".
  

Война

  
   Юрий Васильевич  Разумков [] Юрий Васильевич Разумков [] Юрий Разумков [] Юрий Разумков []
  
   Рассказывает сын Дяди Юры, Михаил Юрьевич Разумков : "Годы службы в армии благополучно прошли. Близился день демобилизации: 22 ИЮЛЯ 1941 года Отец должен был уйти в запас. Но ровно за месяц до желанного дня началась война. Она застала в Киеве. И всем стало не до отслуживших ребят. Чтобы вернуться домой, от Киева Отцу и его сослуживцам пришлось отступать пешком 12 километров на восток до города Бровары - там был военный аэродром".
  Продолжает Ирина Юрьевна: "В первые же дни войны фашисты бомбили Киев. Их воинская часть попала в окружение. Каким-то чудом уцелел грузовик-полуторка, на нём-то и спаслись несколько десятков солдат. В последний момент старший по званию, увидев Папу рядом, прокричал: "Разумков, в машину!". "Ехал я буквально на колесе", - вспоминал Папа. - "Все, кто не поместился в ту полуторку, погибли в окружении".
  Рассказ продолжает Михаил Юрьевич: "Сначала Отцу пришлось повоевать в пехоте. Силы армий были неравны. Наши пехотные войска отступали под натиском танковых и моторизованных немецких войск. Полк, в котором оказался Отец, предполагалось бросить на Курскую дугу. Но помощь там оказалась не нужна, а потому этот полк вместе с другими войсками пешим ходом решили подтянуть к Сталинграду. Переход был очень тяжёлым - ноги у всех были в кровавых мозолях. Солдат бросили в городе Миргороде. Полурота была уничтожена. Из отступавших от Миргорода через Харьков до самого Сталинграда спаслись лишь несколько человек. Потом у Отца было ранение, и он лежал в госпитале в Сумах (под Полтавой). После госпиталя был направлен в запасной полк связи. В этом полку были собраны музыканты-духовики. Потом из этого запасного полка сформировали "восстанавливаемый" оркестр, ставший впоследствии Образцовым оркестром при штабе Рокоссовского. С войсками Рокоссовского оркестр был и под Сталинградом".
  

Как музыка жизнь спасла

  
   Подростком Юра украдкой бегал на занятия духового оркестра. Когда-то эти занятия укрепили его слабые лёгкие, а теперь позволили ему попасть в этот самый запасной полк, что, в конечном счёте, в очередной раз спасло ему жизнь.
  
   Юрий Разумков - внизу, 4-й слева [] Юрий Разумков в центре, внизу []
   Юрий Разумков: 1. внизу, 4-й слева. 2. в центре внизу
  
  
   Ирина Юрьевна продолжает: "Запасной полк связи ("восстанавливаемый оркестр") не был на передовой, в боях не участвовал, но музыканты пешком прошагали всю Европу. Ноги, растёртые до крови, непомерная усталость от бомбёжек и невзгод войны, страх смерти, ужас от того, что было перед глазами - так прошла молодость нашего отца, как и многих миллионов его сверстников".
   В районе Сталинграда вместе с мирным населением - беженцами - полк переправлялся на левый берег Волги. Там предполагалось занять оборонительные позиции на случай взятия фашистами Сталинграда. На плотах переправлялись солдаты, женщины и дети; тут же - повозки с лошадьми, скудный скарб беженцев. Немцы бомбили без перерыва. Бомба угодила в баржу с нефтью. Нефть тонким слоем разлилась по воде. Горело всё: земля, вода. Казалось: не останется вокруг ничего живого. Ужас и паника охватили всех. Снаряды, падавшие в воду рядом с плотами, наводили ужас на лошадей. Они вставали на дыбы и подминали под себя стоящих рядом людей. Люди падали в воду со стонами и криками о помощи. До противоположного берега доплывали немногие. Грохот снарядов, огонь и дым, застилающий всё вокруг, повергали людей в смятение и безысходность.
   На левом берегу полк расположился до особого распоряжения, но командованию было не до запасного полка: шли страшные, изнуряющие бои за Сталинград: за каждую улицу, за каждый дом.
   Солдаты запасного полка на какое-то время были предоставлены самим себе. Продукты быстро закончились, оставалось немного муки. От голода ребят спасла находчивость Папиного друга, узбека Тавура Джумаева. Тавур соорудил из камней тандыр, пёк на нём узбекские лепёшки и всех их кормил.
   Жили они в землянках, согревались у костров. Однажды Папа отошёл на минутку от костра и услышал визг падающего снаряда. Взрыв - и ни костра, ни ребят, что грелись вокруг. Только дымящаяся воронка...
   В голову неотступно лезли мысли: "Выстоит Россия или нет?" - Выстояла! Погнали фашистов на запад. И за передовыми частями шёл их запасной полк связи. Так, пешком, и дошли до Берлина. Потом Папа часто говорил: "Музыка спасла мне жизнь".
   Когда они вошли в первый город Германии, были удивлены тем, что на улицах, по щиколотку, лежал белый пух. И город был совершенно пустой, будто вымер. Оказалось, наши передовые части, входя в немецкие города, в эти благополучные, сытые, с дюжиной пуховых перин, подушек и одеял в каждой квартире, начали громить и в ярости рвать всё, что стояло на пути".
  Мы в своём Агадыре, куда Дядя Юра навёз кучу подарков, обратили внимание, что на трофейной одежде были дырочки - следы вил. Когда наши войска шли по поверженной Германии, в квартирах из шкафов вытаскивалось все содержимое и сваливалось в кучу. Старшие воинские чины определяли, сколько "навильников" положено взять каждому присутствующему.
   Ирина Юрьевна продолжает: "После наших выжженных до печных труб сёл и деревень, разрушенных городов, наших Украины и Белоруссии с братскими могилами и виселицами на площадях, солдат душило вполне понятное чувство мести за чудовищные потери и страшное горе. Но погромы продолжались всего три дня. Маршалом Жуковым был издан Указ, запрещающий погромы. За невыполнение - Трибунал".
  
  
   Военный оркестр, в котором играл Ю.В.Разумков [] Военный оркестр, в котором играл Ю.В.Разумков []
  
  
  
   Дядя Юра рассказывал брату Всеволоду, что под Сталинградом фашисты использовали и биологическое оружие: крыс. Они привозили агрессивных грызунов и выпускали на вражеской территории. Крысы пожирали всё, что видели. Добирались до спящих солдат и прыгали на лица, съедали ботинки. А защищались от крыс так: в сенях ставили бочку с водой, в неё погружали круглую палку, смазанную жиром. Крысы по палке забирались в бочку и в ней тонули. Утром их оттуда во множестве выбрасывали.
  

Победа

  
   2 мая Образцовый оркестр вошёл в Берлин.
  
   Берлин, май 1945 года [] Берлин, май 1945 года [] Берлин, май 1945 года []
  
   Берлин, май 1945 года [] Берлин, май 1945 года [] Берлин, май 1945 года []
  
   Берлин, май 1945 года [] Берлин, май 1945 года [] Берлин, май 1945 года []
   1,2,3 Проводы Тавура Джумаева и Лины в СССР. В центре - Лина Семёновна, жена Тавура. 1,2 справа налево: Юрий Васильевич Разумков, Тавур Джумаевич Джумаев. 3. Тавур Джумаев, Лина Джумаева, Юрий Разумков - справа, позади Лины Семёновны.
  
   Берлин, май 1945 года [] Берлин, май 1945 года [] Берлин, май 1945 года [] Берлин, май 1945 года []
  
   Военный оркестр []
  
   Этот день запечатлён на многих фотографиях, некоторые из них были посланы родителям.
  
   Поздравление в Агадырь в 1947 году []  []
   Поздравление в Казань в 1945 году.
  
   Ирина Юрьевна продолжает: "Запасной полк расселили в Потсдаме. Это сейчас Потсдам находится в черте города Берлина, а тогда его отделяли несколько километров. Они получили приказ - расквартироваться. Папа рассказывал, что всё в городе было открыто: заходи - куда хочешь, бери - что хочешь. каждый должен был позаботиться о себе сам, найти всё, что нужно для ночлега. Они вошли в склад какого-то магазина. Там всё было заставлено рулонами ковровых дорожек. Папа отрезал от одного из них, чтобы постелить себе у кровати. Этот кусок дорожки до сих пор лежит в прихожей Мишиного дома, и, глядя на него, я всегда вспоминаю нашего Папу.
  Папа остался служить. Всех музыкантов собрали в Образцовый духовой оркестр Оккупационных войск в Германии. Папа был первым тромбонистом. Началась мирная жизнь, хоть и на чужбине. Папа говорил, что в первое время пуля поджидала их за каждым углом. И всё-таки я думаю, что это был самый замечательный, самый беззаботный период в жизни молодого нашего Отца.
  Папа был участником военного Парада Победы союзных войск в Берлине. В составе сводного духового оркестра он присутствовал при встречах высшего командования СССР с представителями союзных войск.
   В семье Миши бережно хранится вырезка из газеты 1945 года. Это статья о работе Потсдамской конференции, на которой Папе довелось присутствовать в составе сводного духового оркестра. На фотографии в газете - весь оркестр, лица едва различимы. Папа, показывая газету, говорил, что он - 64-й в ряду. После конференции был банкет. На сладкое принесли огромный многоэтажный торт. Оркестрантам досталась верхняя часть большой лошади, отлитой из чистого шоколада.
  За годы сверхсрочной службы Папа хорошо узнал Берлин, и когда приезжали гости из Москвы, он часто бывал их гидом.
  
    []  []  []
   1. Бранденбургские ворота (нем. Brandenburger Tor) - архитектурный памятник в центре Берлина в районе Митте. Был создан в 1788-1791 годах. 2. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche или кратко Gedächtniskirche - Гедехтнискирхе) - протестантская церковь в Берлине, расположена на площади Брайтшайдплац (нем. Breitscheidplatz) от которой начинается улица Курфюрстендамм, один из символов столицы Германии и одна из самых любимых] церквей берлинцев. 3. Триумфальная колонна (нем. Siegessäule) - памятник истории Германии и достопримечательность Берлина. Автор проекта, архитектор Иоганн Генрих Штрак.
  Открытки приобретены Ю.В. Разумковым в 1946 году.
  
    []  []
   1. Берлин. Музейное здание для собранной Боде коллекции скульптуры и живописи, Музей открылся 18 октября 1904 года, в день рождения умершего в 1888 году Фридриха III. Архитектор - Эрнст фон Ине. 2. 11822 Олимпийский стадион. Построен в 1936 году по проекту архитектора Вернера Марха.
  Открытки приобретены Ю.В. Разумковым в 1946 году.
  
  
   В 1947 году Папе предложили остаться на сверхсрочной службе и поступить на учёбу в военное офицерское училище".
   Юрий просит дать ему отпуск - повидаться с родителями и братом. Отпуск ему предоставляют, и он едет к родителям и сестре Алле в Казахстан, а потом - в Магнитогорск, к брату Всеволоду.
  
   Юрий Разумков [] Юрий Васильевич Разумков:  сидит слева [] Юрий Васильевич Разумков []
   Юрий Васильевич Разумков: 2 - сидит слева.
  
   Юрий Васильевич Разумков - слева, Потсдам, 1945 год []
   Юрий Васильевич Разумков - слева, Потсдам, 1945 год. Снимок сделан местным фотографом.
  
   Юрий Разумков в парке Бабельсберг, Потсдам [] В парке Бабельсберг, Потсдам.:  Юрий Васильевич Разумков- третий слева [] Юрий Васильевич Разумков в парке Бабельсберг, Потсдам []
  
   Юрий Васильевич Разумков в парке Бабельсберг, Потсдам: 2 - третий слева.
  
   Репетиция [] Юрий Васильевич Разумков - справа []
   1. Репетиция. 2. Юрий Васильевич Разумков - справа.
  
   Военный оркестр []
  

Отпуск в Магнитогорске

   В том же 1947 году остаток отпуска Юрий провёл у брата Всеволода в Магнитогорске.
  
   Братья Разумковы: Юрий (слева) и Всеволод.Магнитогорск, 1947 год [Разумков Ю.В.] Юрий и Раиса Разумковы, Магнитогорск, 1947 год [Разумков Ю.В.]
   Магнитогорск, 1947 год: 1. Братья Разумковы: Юрий (слева) и Всеволод. 2. Юрий и Раиса Разумковы.
  
    []  []
   1. Юрий, Раиса - Разумковы, Иван Сергеевич со Светланой, Александра Ивановна, Ваня и Володя - Локтевы. 2.Брат Всеволод с женой Раисой провожают Юрия в Германию.
  
    []  Юрий Разумков - слева. Потсдам - Бабельсберг, 1947 год [] Юрий Разумков, Потсдам - Бабельсберг, 1947 год []
   1. Юрий Разумков после года сверхсрочной службы, 17 мая 1946 года. 2,3 Потсдам - Бабельсберг, 1947 год. 2. Юрий Разумков - слева.
  
  
   В том же 1947 году, возвратившись в Потсдам, Юрий решил в военное училище не поступать. В 1949 году, когда окончилась его служба по контракту, Юрий приехал к брату в Магнитогорск.
  

Цирковой буфет

  
   Юрий Васильевич  Разумков [] Юрий Васильевич Разумков, Потсдам, 15 декабря 1946 года  [] Юрий Васильевич  Разумков []
  
  
   В Магнитогорске Юрий устроился музыкантом в оркестр городского цирка. В этом буфете работала молоденькая Надя Юрковская. Вскоре они поженились. Летом 1949 года цирк поехал на гастроли в Оренбург, называвшийся тогда Чкаловском. Осенью цирк вернулся в Магнитогорск. У Надежды Юрковской в цирке была маленькая комнатка. Там и поселились.
  Ирина Юрьевна продолжает: "Папа был по тем временам завидным женихом. Из Германии он привёз всё, что нужно было на первое время для семейной жизни, даже наряды для будущей жены. Помню Мамино гипюровое платье, атласное одеяло, батистовое вышитое бельё, столовый сервиз, супницу, которая сейчас стоит в моём шкафу как память о нашем Отце. Столовый набор вилок и ножей из польского серебра в кожаном чемоданчике. Помню стойкий запах духов в шкафу от Папиных костюмов. А Маме он дарил духи "Красная Москва".
  
   На отдыхе [] На отдыхе []
   На гастролях в Чкаловске. 2 Юрий Разумков справа.
  
    Юрий Разумков на гастролях в Чкаловске []  []
   На гастролях в Чкаловске. 1. Юрий Разумков. 2. Надежда Юрковская.
  
  
  

Юрковские

  
   Родители Надежды - Анна Ивановна (в девичестве Власовская) и Александр Александрович Юрковские - поженились и жили в городе Балта Одесской области. Александр Александрович унаследовал фамилию матери. В семье Пасечник есть его детская фотография - он снят в форме гимназиста. В семье Власовских было четверо детей. Они рано осиротели. Аня, самая младшая, жила по-очереди в семьях старших. Замуж она вышла, когда ей исполнилось 16 лет. В Балте у Анны и Александра родились дети: в 1923 году Володя, в 1926-м - Вера. Надя родилась третьего мая 1928 года.
   В 1933 году, когда в стране наступил жестокий голод, Анна Ивановна с детьми ходила по деревням, выменивала вещи на продукты. У шустрой пятилетней Нади дела шли успешнее, чем у медлительной Веры. Со своей сумкой она успевала повсюду.
   Позже семья переехала в Донбасс, в город Алчевск. Там 15 апреля 1940 года у Юрковских родился четвёртый ребёнок - Люба. Александр Александрович работал на заводе.
   Любе было чуть больше года, когда началась война.
   Моментально пришло распоряжение об эвакуации завода в город Магнитогорск. Александр Александрович должен был сопровождать оборудование. Он хотел взять с собой семью, но в Алчевске оставалась только Анна Ивановна с годовалой Любой, а Вера и Надя были в колхозе на уборке помидоров - их послали от школы. Анна Ивановна не могла оставить девочек одних.
   Машину за школьниками не послали: не до них, каждая машина была на счету... Почти месяц дети добирались пешком из колхоза до Алчевска. Дорога была длинной - больше 100 километров им надо было пройти. Шли по посадкам вдоль дороги. Они видели, как фашисты подтягиваются к городу на машинах и мотоциклах. На дороге и в посадках вдоль дороги разлагались тела убитых солдат. С противно ревущих самолётов сбрасывали бомбы. Одна из них угодила прямо в их колонну - Надя видела, как вверх взметнулись руки и ноги какой-то девочки...

В оккупации

  
   Вскоре Алчевск заняли немцы. 18-летнему Володе Юрковскому вместе с другими крепкими молодыми людьми было приказано явиться на вокзал для отправки в Германию. Но в назначенное время вокзал разбомбили. Соседка Юрковских видела Володю на вокзале. Потом парня долго и тщетно искали. Теперь никто не знает, погиб Володя при бомбёжке или их эшелон успели отправить в Германию.
   Голодное существование семьи во время оккупации вынуждало шуструю тринадцатилетнюю Надю рисковать жизнью: повесив на шею кастрюльку, она по ночам бегала к фашистам на кухню воровать кашу.
   Когда немцы ушли из Алчевска, Анна Ивановна с детьми уехала в Магнитогорск. Первое время они скрывали, что были в оккупации: это было небезопасно.
  

"Неправильная" национальность

   Александр Александрович Юрковский, дом отдыха  []
   Александр Александрович Юрковский: 1. В доме отдыха "Банное озеро", 1957 год. 2. Со сватом, Василием Дормидонтовичем Разумковым, Агадырь.
  
   Александр Александрович работал вначале на заводе, потом устроился на работу в милицию. Над их семьёй дамокловым мечом висело их польское происхождение. Работая в милиции, Александр Александрович сумел исправить свою национальность и, видимо, национальность жены с "поляков" на "украинцев". И они с Анной Ивановной вздохнули спокойно. Мама Эдика, мужа Ирины Юрьевны, говорила Ире, что они с мужем были рады породниться с единоверцами-католиками: Надежда Александровна при первой же встрече сказала ей, что её родители - поляки.

Вера

  
   Старшая дочь Юрковских, Вера, уже в конце войны была призвана в армию. Победу она встретила в Германии. В Магнитогорске Вера вышла замуж и стала носить фамилию Пасечник. В семье родилось трое детей: Люда - в 1950-м, Таня - в 1952-м и Оля - в 1955-м.
   Веру Александровну я видела лишь однажды, на похоронах Дяди Юры в Агадыре в июне 1985 года. Я помнила одну из её дочерей, Люду, красивой 17-летней девушкой, когда она гостила в семье Дяди Юры в 1966 году. Судьба Люды Пасечник трагична.
  
    [] На перроне станции Агадырь: впереди - Миша Разумков. Слева направо: Ира Разумкова, Люда Пасечник, Светлана Разумкова, впереди - Миша Разумков. 1968 год. [Разумкова Т.П.]
   1. Двоюродные сёстры: Ира Разумкова и Люда Пасечник. 2. На перроне станции Агадырь: впереди - Миша Разумков. Слева направо: Ира Разумкова, Люда Пасечник, Светлана Разумкова, впереди - Миша Разумков. 1966 год.
  
   Люда занималась спортом, ездила на областные соревнования. Однажды у неё заболело колено. Магнитогорские врачи, к которым Люда пришла за помощью, обвинили её в симуляции: "Всё нормально у тебя, девочка, как не стыдно притворяться?". Нога болеть не переставала, но Люда идти к врачам отказалась категорически. А когда терпеть боль стало невозможно, её отправили в Челябинск, в областную больницу. Там поставили страшный диагноз - саркома. И сделать больше ничего нельзя! Безутешные родители купили редкую и безумно дорогую кинокамеру, чтобы снимать свою дочь. Люда, зная о неминуемом скором конце, держалась мужественно и очень много читала. Рядом с её кроватью лежали горы книг.
  

Надежда

  
   На работу брали с 16 лет. И вот пятнадцатилетняя Надя пошла в паспортный стол и заявила, что потеряла паспорт. А в новом паспорте указала, что родилась не в 1928-м, а на год раньше. Став на год "старше", Надя тут же трудоустроилась. Потом окончила училище и, поступив буфетчицей в магнитогорский цирк, стала жить самостоятельно - в той самой комнатке, куда она впоследствии привела молодого мужа.
  

Любовь

  
   Когда сестра Надя вышла замуж, Любе исполнилось девять лет. Она была гостьей на свадьбе и больше всего на свете любила бывать в обществе молодожёнов. Когда наступало время уходить домой, Юра и Надя угощали её мороженым, покупали конфет и отправляли. Уходить Любе не хотелось, и она плакала. Надя заботливо спрашивала, почему Люба плачет. Думала, что она потеряла деньги - и давала ей денег. А Люба просто не хотела уходить от этих добрых и весёлых людей, с которыми ей было так хорошо.
  
   Люба Юрковская [] Люба Юрковская, Миша и Ира Разумковы []
   1. Люба Юрковская, Магнитогорск, 1956 год. 2. Люба Юрковская с племянниками: Мишей и Ирой. Агадырь, 1957 год.
  
  
   После окончания десятого класса Люба попыталась поступить в институт, но не прошла по конкурсу. Надя с Юрием пригласили её к себе в Агадырь - пожить у них годик и поработать. В семье было уже двое детей: шестилетняя Иришка и полуторагодовалый Миша. Люба всем навезла подарков, не забыла и нас: угостила восхитительным вареньем из смородины.
   Люба пожила в семье сестры ровно год. Работала, помогала нянчить племянников. Появились подруги-ровесницы. Вечерами они ходили в кино или на танцы в клуб. Люба, как и все дети Юрковских, была очень привлекательной и пользовалась успехом. Чаще других на танцах Любу приглашал Лёша Шпаченко. Юрий Васильевич к тому времени организовал свой духовой оркестр. Лёша был одним из лучших и любимых его учеников. Агадырские кумушки тут же "поженили" Любу и Лёшу. Лёша и в самом деле звал Любу замуж. Но Люба посчитала, что о замужестве ей думать рано, и уехала домой - от греха подальше. В Магнитогорск мы тогда ехали вместе с ней. Несколько раз встречались в городе, а потом переписывались.
  
    []  []  []
   Магнитогорск, 1962 год. 1. Таня и Света Разумковы, в центре - Люба Юрковская. 2. Люба и Анна Ивановна Юрковские. 3. Люба Юрковская и Ира Разумкова.
  
  
  Помню китайскую пословицу, которую Люба послала мне на открытке с репродукцией картины Караваджо: "Одно хорошее слово друга в жестокий мороз согреет". Как же это верно, думаю я сейчас.
   К Любе, как к человеку искреннему и очень доброму, у меня на всю жизнь сохранились тёплые чувства.
   Александр Александрович и Анна Ивановна приезжали в Агадырь. В их честь у нас, в Деповском посёлке, был праздничный обед.
  
   Деповской посёлок, праздник по поводу приезда Анны Ивановны и Александра Александровича из  Магнитогорска, 1963 год.  Слева направо: 1-й ряд: Миша Разумков; 2-й ряд: Слава Чубенко и Ира Разумкова;  3-й ряд:  Зоя Николаевна Разумкова, А.И. Нестеренко,  Мария Ефимовна Чубенко,  Алла Васильевна Разумкова, Анна Ивановна и Александр Александрович Юрковские, Юрий Васильевич Разумков; 4-й ряд: Г.И.Нестеренко, Таня и Василий Дормидонтович Разумковы [Разумкова Т.П.] Слева направо: 1-й ряд: Миша, Ира и Надежда Александровна Разумковы; 2-й ряд: Зоя Николаевна Разумкова, А.И. Нестеренко, Слава и Мария Ефимовна Чубенко, Анна Ивановна и Александр Александрович Юрковские; 3-й ряд: Юрий Васильевич, Таня, Василий Дормидонтович и Алла Васильевна Разумковы.  [Разумкова Т.П.] Мария Ефимовна Чубенко, Зоя Николаевна Разумкова, Анна Ивановна Юрковская, Надежда Александровна и Ира Разумковы, Александр Александрович Юрковский, Слава Чубенко; впереди Миша Разумков., Агадырь, Деповской посёлок []
   Агадырь, Деповской посёлок, праздник по поводу приезда Анны Ивановны и Александра Александровича из Магнитогорска, 1963 год. 1. Слева направо: 1-й ряд: Миша Разумков; 2-й ряд: Слава Чубенко и Ира Разумкова; 3-й ряд: Зоя Николаевна Разумкова, А.И. Нестеренко, Мария Ефимовна Чубенко, Алла Васильевна Разумкова, Анна Ивановна и Александр Александрович Юрковские, Юрий Васильевич Разумков; 4-й ряд: Г.И.Нестеренко, Таня и Василий Дормидонтович Разумковы. 2. Слева направо: 1-й ряд: Миша, Ира и Надежда Александровна Разумковы; 2-й ряд: Зоя Николаевна Разумкова, А.И. Нестеренко, Слава и Мария Ефимовна Чубенко, Анна Ивановна и Александр Александрович Юрковские; 3-й ряд: Юрий Васильевич, Таня, Василий Дормидонтович и Алла Васильевна Разумковы. 3. Мария Ефимовна Чубенко, Зоя Николаевна Разумкова, Анна Ивановна Юрковская, Надежда Александровна и Ира Разумковы, Александр Александрович Юрковский, Слава Чубенко; впереди Миша Разумков.
  
   А с Лёшей Шпаченко у них завязалась переписка. Лёша был частым гостем в доме Разумковых, Юрий Васильевич любил его как младшего братишку. Ирина Юрьевна вспоминает, как Лёша приходил к Юрию Васильевичу и говорил, что он никого уже не сможет полюбить. Юрий Васильевич и Надежда Александровна организовали ему поездку в Магнитогорск - сопроводить к бабушке с дедушкой Иру и Мишу. Лёша Шпаченко очень понравился и родителям Любы - Анне Ивановне и Александру Александровичу. Но Люба ничего ему не обещала: за ней тем временем начал ухаживать другой паренёк, тоже Лёша, по фамилии Кузубов. Лёше Шпаченко пришлось уехать. А Люба думала, думала, да и сказала Лёше Кузубову: "Знаешь что? Давай пойдём в ЗАГС". И они поженились. Лёше Шпаченко Люба написала прощальное письмо. Ирина Юрьевна помнит, как Лёша Шпаченко пришёл к её отцу с этим письмом. Он по-настоящему плакал.
  Потом, через много лет, когда в семье Лёши Шпаченко подросли двое мальчиков, они с женой были гостями в семье Кузубовых.
   Алексей Кузубов стал жить у Юрковских. До 1978 года их адрес был таким: улица Жданова (теперь - Ленинградская), дом номер 19/1.
   В 1966 годe у Любы и Лёши родился первенец. Назвали его Романом.
   Потом родились девочки-близнецы Надя и Василинка. Интересно, что Надя и лицом, и статью очень похожа на свою тётю, Надежду Александровну Разумкову.
   В декабре 1981 года к нам в Караганду пришло письмо от Александра Александровича Юрковского: "Мы сменили квартиру и живём теперь с Верой. У неё одна комната и у меня, в одном доме. Дом 9-этажный. Теперь наш адрес такой: улица Карла Маркса,180. Мы живём на втором этаже. 13 декабря переехали на новую квартиру, а 17 декабря, в час ночи, Анна Ивановна умерла от сердечного приступа". Видимо, сказались перегрузки при переезде...
   В 1986 году Кузубовы жили на улице Советской в доме 66. Там жили Люба, Лёша, Надя, и Василинка. А Роман тем временем служил в армии, в Учкудуке. Жарко ему там было, +40 в тени. Через полгода должен был вернуться. Девочки-близнецы перешли в восьмой класс. В июне на три недели ездили отрабатывать в колхоз. Свободное время Кузубовы проводили на садовом участке.
   Вернулся Роман из армии и 16 апреля 1988 года женился на Ольге. А в декабре и Василинка замуж вышла. Рома с Ольгой стали жить вместе с родителями Романа, с Любой и Лёшей, а Василинка с Димой ушли жить к Диминым родителям: в трёхкомнатной квартире им выделили комнату.
   В 1991 году у Любы было уже два внука: у Романа - сын Серёжа, у Василинки - Павлушка. Надя тогда ещё не была замужем. С апреля Любе оформили пенсию - видимо, был у неё горячий стаж. Но работать Люба продолжила, надо было помочь Василинке: они оба с мужем до лета ещё должны были учиться.
   В 1987 году мы с дочерью, будучи в гостях у Дяди Севы, навещали Кузубовых вместе с Тётей Раей. И потом, переехав в Магнитогорск, я тоже навещала Любу. И они с Лёшей побывали у нас, на Ленинградской.
   15 апреля 2010 года, в день рождения Любы, я долго ей звонила, но дозвониться не смогла. Через несколько дней она позвонила мне сама. Оказалось, Лёша Кузубов умер, и 15 апреля был поминальный обед - девять дней.
   Мы с Любой иногда созванивались, но потом её телефон перестал мне отвечать. А в мае 2015 года от Любиного племянника Миши я с прискорбием узнала, что Любы больше нет. Не стало её в 2014 году. После четырёх инфарктов вырезали ей аппендицит. Операция прошла успешно, однако после наркоза Любовь Апександровна не проснулась. А через месяц не стало и сына её, Романа Алексеевича Кузубова. Светлая память им...
  

Заманили...

  
   Родители Юрия жили в Казахстане, на станции Агадырь Карагандинской железной дороги.
  Они давно звали молодых к себе насовсем и ждали их приезда. Писали: "С трудоустройством проблем не будет: хоть в Депо работай, хоть на машиниста паровоза учись. А дом из самана построим вместе". Зимой, в начале 1950 года, родители Юрия приезжали в Магнитогорск, к сыновьям. И уговорили-таки молодых переехать в Казахстан.
  Переезд Юрий с Надеждой наметили на март.
  
   Родители и Юрий Разумков в гостях у молодой семьи брата Всеволода: Зоя Николаевна с внучкой Таней, Юрий, Раиса, Василий Дормидонтович, Магнитогорск, зима 1950 года [Разумков Ю.В.]
   Родители и Юрий Разумков в гостях у молодой семьи брата Всеволода: Зоя Николаевна с внучкой Таней, Юрий, Раиса, Василий Дормидонтович, Магнитогорск, зима 1950 года.
  

В Агадыре

   В марте 1950 года к нам приехала Тетя Надя, пышная, красивая - молодая жена Дяди Юры. Сам он задерживался в Магнитогорске, но ждали его со дня на день. Чтобы точно узнать, когда же его встречать, Тетя Надя, по уговору, в нужное время пошла звонить ему по телефону из Депо. Сопровождающим послали меня. В Депо Тётя Надя нашла комнату диспетчера - там был телефон. Их с Дядей Юрой сразу же соединили. Тетя Надя осталась довольна качеством связи.
  
   Надежда Александровна Разумкова через неделю после приезда в Агадырь. Северный посёлок, март 1950 года [Разумков Ю.В.]  []
   1. Надежда Александровна Разумкова в Агадыре. Северный посёлок, лето 1950 года. 2. Ю.В. Разумков - 4-й справа.
  

Лялька

  
   Дядя Юра вскоре приехал. В нашей землянке молодожёнам выделили лучшую комнату. Они занавесили дверь, а на кровать повесили красивый тюлевый полог. Через короткое время, 28 апреля 1950 года, у Тети Нади родилась Лялька-Иришка. Мне давали её потрогать и погладить. Я смотрела, как её купали. На дно корыта тогда положили пелёночку, а воду подкрасили марганцовкой.
   Тетя Надя учила меня складывать мужские сорочки - больше никто и никогда не попытался меня этому научить. Помню, как она пересказывала нам кусочек фильма "Путёвка в жизнь" о бесчинствах беспризорников на улицах. Они с Дядей Юрой уже посмотрели этот фильм, а до нашего Агадыря он ещё не дошёл. А я не поняла тогда, что это - фильм, думала, что Тётя Надя видела это своими глазами на улице.
  

Дом, который не построили

  
   Дядя Юра устроился работать кочегаром на паровоз.
   На семейном совете решили, что молодые немножко отдохнут, а потом будут с помощью Старших строить себе дом из самана.
   Тётя Надя в баню ходить не любила - предпочитала мыться в сарае. Она стояла в корыте и обливала себя водичкой. Зоя Николаевна, её свекровь, не понимала, как в проходном сарае можно мыться: что может быть лучше бани, которая в Агадыре всем доступна? А сейчас я думаю: Тётя Надя просто не хотела уходить далеко от своей Ляльки и мылась, пока ребёнок спал.
   Наконец-то решили строить дом. Строительство всегда начиналось с изготовления саманных кирпичей. Весело вскопали большой круг для первого замеса. Наняли соседа с лошадью - с раннего утра он долго гарцевал по этому кругу. Всё, можно начинать делать саман. Прошел час, другой, третий - из-под полога никто не появился, хотя с вечера был уговор начать работу прямо с утра. Солнышко припекало все сильнее, замес начал засыхать. Поливали его водой, но надо же ещё и перемешивать, а кто будет это делать? Мама с Дедом на работе, я не в счёт - остаётся одна Баба. Она медленно закипала.
   Молодые появились только в час дня. Медленно умылись, позавтракали. Вышли к замесу. Сделали несколько штук самана и ушли к себе - больше не захотели. Замес пропал. Вечером разразился скандал. Дядя Юра кричал: "У меня мозоли на руках!". Конечно, так оно и было: работа кочегара очень тяжелая и грязная. После каждой поездки Дядя Юра должен был долго отмывать въевшуюся угольную пыль. На его руках, привычных только к музыкальным инструментам, образовались кровавые мозоли. Скорее всего, в то злосчастное утро Дядя Юра просто не успел отдохнуть как следует после поездки, а с вечера он или не рассчитал своих сил, или просто смалодушничал и не решился перечить родителям.
   Не знаю, почему родители его не поняли тогда. Может, в запальчивости каждый из них затронул тему, больную для другой стороны. Но назавтра тётя Надя стала ходить по посёлку - искать частную квартиру. Я хвостиком ходила за ней, а Баба меня за это ругала. Квартира нашлась у Афанасьевых. Жили они в нашем же Деповском поселке. Несколько лет спустя Афанасьевы уехали из Агадыря.
  
    []  []
   1. Фронтовые друзья в гостях у Юрия Васильевича Разумкова - сидят. Стоят: справа: И.И.Чмельков, Ю.В.Разумков.
  
    []  []
  
   Надежда Александровна Разумкова, Агадырь [Разумкова Т.П.]  [] Надежда Александровна Разумкова, Агадырь [Разумкова Т.П.]
   Надежда Александровна Разумкова. 2. С мужем и Марией Ефимовной Чубенко.
  
   Дом себе Дядя Юра с Тётей Надей так никогда и не построили. Через некоторое время им дали "казённую" квартиру в одном из немногих деревянных двухэтажных домов в центре Агадыря. Позже им давали добротные квартиры в кирпичных домах с эркерами на улице Вокзальной. После декретного отпуска Надежда Александровна устроилась на работу в вокзальный буфет. Ирина Юрьевна вспоминает свою первую няню - тётю Фросю Хорунжую. Потом Иру отвели в ясли, позже - в детский сад. В своё время вся её детсадовская группа пошла в первый класс к Надежде Ивановне Высоцкой.
   Продолжает Ирина Юрьевна: "Прожив много лет в городе, Папа не захотел жить в доме из самана. Пожив немного на съёмной квартире, переехали в большую комнату в деревянном доме. В этом доме прошло моё дошкольное детство. Дважды за это время, в 1952 и 1954 годах, родители вместе со мной ездили в Ульяновск в гости к Папиному фронтовому другу дяде Пете (фамилию не помню). Мы ехали поездом до Куйбышева, а потом пароходом до Ульяновска. Помню толпу людей при посадке на пароход. Папа шёл впереди с чемоданами, Мама - сзади со мной на руках. Он часто оглядывался - смотрел, не отстала ли Мама. Потом из окна каюты мне показывали лодку, нагруженную свежескошенной травой и с двумя молодыми парнями сверху.
  
    []
   Надежда Александровна Разумкова с Ирой на пароходе по Волге. 1954 год.
  
  
   С дядей Петей и его женой мы отдыхали на небольшом острове где-то недалеко от города и собирали ежевику. Папа, как всегда, шёл впереди и тростью сбивал крапиву с дороги, а мы с Мамой в густых зарослях искали чёрные ягоды.
  Помню музей Володи Ульянова. Небольшой деревянный дом, его комнату на лестничной площадке. Все должны были на обувь натягивать полотняные чехлы, а мне разрешили пройти так: на детскую обувь чехлов не было.
   Папа всегда был среди людей. Они с друзьями устраивали лыжные походы, строили трамплин, прыгали с него и даже пытались делать сальто. Летом играли в волейбол. У родителей было два велосипеда, роскошь в то время невиданная. Ездили в степь на прогулку: я - у Папы на раме, Мама - на своём дамском.
   Но самым серьёзным делом для Папы была музыка. Он собрал ребят, организовал духовой оркестр. Воспитанники взрослели, некоторые уезжали, а он готовил новых и новых. Праздничные демонстрации 1 Мая, 7 Ноября, в День железнодорожника; танцы (летом на танцплощадке, зимой - в клубе), музыка на похоронах - всё это проходило под руководством нашего Отца".
  

Примирение

  
   Иришка подрастала. Тетя Надя и Дядя Юра были с нами в ссоре, а потому Иришку в раннем возрасте я не знала. Мне показывали её как-то зимой: она ходила в белой кроличьей шубке и всю зиму передвигалась по улице исключительно на коньках. Потом, 20 ноября 1954 года, родился Миша. В момент рождения сына Дядя Юра был в Харькове на трёхмесячных курсах заведующих клубами.
   Ирина Юрьевна вспоминает: "Помню, как Мама читала телеграмму от Папы: "Поздравляю с рождением сына Михаила". Мама в то время работала в буфете на вокзале. Работа была сменная, и мы, дети, находились у нашей няньки, замечательной женщины, тёти Фроси Хорунжей. Их семья жила в небольшом саманном доме рядом с лимонадным цехом. У тёти Фроси был муж дядя Лёня и взрослая дочь Тамара".
   Через некоторое время, поздно вечером, когда я уже легла спать, услышала возбуждённые голоса: это пришёл Дядя Юра. Он разговаривал с Бабой и Дедом. Сказал, что больше не может жить в ссоре с родителями. Тут они и помирились. И Бабе, и Маме, и Деду давно надоело жить в ссоре, ну, а обо мне - и говорить нечего. Я этого не знала, а Ирина Юрьевна говорит, что примирение состоялось по настоянию Дяди Севы.
   Дядя Юра грустил по городскому водопроводу, не привык он к умывальнику. По его просьбе Мама выточила ему краник и приспособила к умывальнику вместо клапана-сосочка.
   Помирились - и стали дружить, ходить друг к другу и на дни рождения, и просто так.
  
    []  []
   1. Надежда Александровна и Юрий Васильевич Разумковы. 2. Свекровь и невестка: Зоя Николаевна и Надежда Александровна Разумковы. Агадырь.
  
    [] М.Чмелькова, Н.Лобанова, сосед по фамилии Скорый, Юрий Васильевич и Надежда Александровна Разумковы, Мария Ефимовна Чубенко, Зоя Николаевна Разумкова; Сзади: Муж Н.Лобановой, Всеволод Васильевич и Василий Дормидонтович Разумковы, ..., Алла Васильевна Разумкова, соседка по фамилии Скорая.  [И.И.Чмельков]
   1. Праздник в Деповском посёлке Агадыря в честь приезда Всеволода Васильевича Разумкова: 1. Алла Васильевна, Василий Дормидонтович, Всеволод Васильевич, Зоя Николаевна, Юрий Васильевич, Надежда Александровна Разумковы. 2. М.Чмелькова, Н.Лобанова, сосед по фамилии Скорый, Юрий Васильевич и Надежда Александровна Разумковы, Мария Ефимовна Чубенко, Зоя Николаевна Разумкова; Сзади: Муж Н.Лобановой, Всеволод Васильевич и Василий Дормидонтович Разумковы, ..., Алла Васильевна Разумкова, соседка по фамилии Скорая.
  
    []  [] Перрон станции Агадырь. Проводы Всеволода Васильевича. Разумковы: Миша, Всеволод Васильевич и Василий Дормидонтович, 1963 год [Разумкова Т.П..]
   Перрон станции Агадырь. Проводы Всеволода Васильевича.
  
   Клавдия Ивановна Трейтер гостит в Агадыре.   Сидят: Зоя Николаевна, Миша, Василий Дормидонтович, Надежда Александровна Разумковы; стоят: Ира, Алла Васильевна, Таня Разумковы, Клавдия Ивановна Трейтер, Юрий Васильевич Разумков. Агадырь, 1959 год [Чмельков И.И.]  []
   Клавдия Ивановна Трейтер гостит в Агадыре. 1. Сидят: Зоя Николаевна, Миша, Василий Дормидонтович, Надежда Александровна Разумковы; стоят: Ира, Алла Васильевна, Таня Разумковы, Клавдия Ивановна Трейтер, Юрий Васильевич Разумков. Агадырь, 1959 год. 2. Праздничный обед у Юрия Васильевича и Надежды Александровны. Слева направо: Зоя Николаевна Разумкова (спиной), Клавдия Ивановна Трейтер, Василий Дормидонтович, Надежда Александровна Разумкова, М.Чмелькова, преподаватель Иры Разумковой с мужем.
  
  
    []  []
   1. В Агадыре, в гостях - Владимир Николаевич Мальков. 1. Сидят: В.Н. Мальков с Мишей, Зоя Николаевна и Василий Дормидонтович с Ирой; стоят: Юрий Васильевич, Надежда Александровна, Таня, Алла Васильевна - Разумковы. 2. В Агадыре, в гостях - Константин Петрович Московцев: Надежда Александровна Разумкова, Константин Петрович Московцев, Юрий Васильевич Разумков с сыном Мишей. Агадырь, 1957 год.
  
  

Дети

  
   Мы стали играть с Иришкой, которая оказалась веселой и доброй девочкой. По имени её никто не звал лет до восьми, только "Лялькой". Дядя Юра звал её ещё "Филиппком" или "Филиппоном". Я читала ей книжки, а она была благодарным слушателем и часто меня об этом просила. Мне тоже купили коньки-снегурки, которые крепились к валенкам, и мы стали кататься уже вдвоём. Но где мне было до Иришки! Мои крепления были ненадёжны, а она держалась на льду как настоящая фигуристка.
  
    [] Миша Разумков у коляски. День Железнодорожника в парке Агадыря [Разумков Ю.В.] Миша Разумков в коляске. Рядом - Надежда Александровна Разумкова. День Железнодорожника в парке Агадыря []
   1. Надежда Александровна с Ирой у Клуба железнодорожника, лето 1954 года. 2.3. День железнодорожника в парке Агадыря. Август 1955 года.
  
   Надежда Александровна Разумкова с детьми и соседкой [] Надежда Александровна Разумкова с детьми [] Надежда Александровна Разумкова с детьми []
   1.2,3. Надежда Александровна Разумкова с детьми. 3 - с Ниной Лобановой.
  
   Ира и Миша Разумковы []  []  []
   1. Ира и Миша Разумковы. 2. Ира Разумкова (слева) - фотография семьи Янц. 3. Деревянный дом в 2009 году.
  
  
  Тёте Наде надо было выходить на работу, а Мишу оставить было не с кем. И некоторое время Миша жил у нас. У него были тогда мягкие светлые кудряшки, стричь которые грех, а потому их и не стригли. Я заплетала их в косичку с бантиком, и Мише доставляло удовольствие мотать головой из стороны в сторону - демонстрировать нам, "как крутится коса". И все смеялись, Миша тоже. Я играла тогда с ним, уже начинающим разговаривать, как с большой говорящей куклой. Такой он был - мягкий и очень послушный. И с Иришкой нам тоже было хорошо вместе. Как-то мы с ней гуляли по городу и зашли в столовую, где работала Тетя Надя. Она угостила нас замечательными котлетами с картофельным пюре, да ещё и с подливом. Прежде я никогда не обедала в столовых, а потому это, как и все необычное, запомнилось.
  
    []  []  []
   Разумковы в парке Агадыря, 1955 год. 1. Впереди: Таня, Боря, Ира и Света; позади: Раиса Ивановна с Мишей. 2. Света с Мишей. 3. Света, Миша, Таня, Боря и Ира.
  
   Двоюродные сёстры: Таня и Ира Разумковы, Деповской посёлок, Агадырь [Разумкова Т.П.]  []  []
   1. Двоюродные сёстры: Таня и Ира Разумковы в Деповском посёлке. 2. Ира провожает двоюродных сестёр - Таню и Свету из Магнитогорска в Агадырь. 3. Ира Разумкова за уроками.
  
    []
   Люда Занковец, Ира Разумкова, Таня Чмелькова, ... .
  
    []  []  []
   1-3: Миша Разумков. Агадырь.
  
    [] Миша Разумков [Разумкова Т.П.]  []
  
    []  []
   Агадырь, 1963 год. 1,2.3,4: Миша и Всеволод Васильевич бегают на лыжах в сопках за Деповским посёлком. 5. Миша провожает дядю, Всеволода Васильевича.
  
    []  []  [] Ира Разумкова, Агадырь [Разумкова Т.П.]
  
    []  []  []  []
   1-8: Ира Разумкова. Агадырь.
  
    []  []  []
   Разумковы, Агадырь, 1966 год: 1. Ира и Светлана. 2. Миша, Ира и Светлана. 3. Ира и Боря.
  
    []  []
   Разумковы, Агадырь, 1966 год: 1. Юрий Васильевич, Боря и Миша. 2. Ира, Таня, Светлана, Боря и Миша.
  
    []  []  []
   Агадырь, 1966 год. Агадырцы собрались в честь приезда магнитогорцев. 1,2:Зоя Николаевна, Боря, Василий Дормидонтович, Таня, Юрий Васильевич; Света, Ира, Надежда Александровна с Мишей, Всеволод Васильевич. 3. Зоя Николаевна, Боря, Алла Васильевна, Света, Василий Дормидонтович, Ира, Юрий Васильевич, Надежда Александровна с Мишей, Всеволод Васильевич.
  
    []  []
   Станция Агадырь, 1966 год. Провожаем Свету, Люду Пасечник, Александру Ивановну Локтеву в Магнитогорск. 1. Света, Василий Дормидонтович, Ира с Мишей и Алла Васильевна - Разумковы. 2. Люда Пасечник, Света с Мишей, Василий Дормидонтович, Александра Ивановна, Ира и Алла Васильевна.
  
    []  []  []
  
    []  []  []
   Станция Агадырь. Провожаем Всеволода Васильевича и Свету в Магнитогорск. 1. Два отца и два сына Разумковых: Василий Дормидонтович, Юрий Васильевич и Миша. 2-4: Действующие лица: отъезжающие: Всеволод Васильевич и Боря Разумковы. Провожающие: Василий Дормидонтович, Зоя Николаевна, Алла Васильевна, Юрий Васильевич, Надежда Александровна и Миша - Разумковы, на фото 2. и 3. - Вера Калашникова. За кадром: Света и Таня Разумковы.
  
  
   Ира уехала из Агадыря летом 1968 года и, как выяснилось, навсегда.
  
    []  []
   Ташкент. 1.Ира с Альбертом, мужем (сидит) и его братом. 2. Ира с первенцем.
  
  
  В Ташкенте она окончила техникум, потом - институт. Вышла замуж за Эдмунда Кригера. Они воспитали двоих детей: Альберта и Евгения. Жили в Джизакской области, потом уехали в Германию.
  
  Миша из Агадыря уехал через два года, в 1970, в Целиноград (Астану) - поступил в техникум. Практику проходил в Агадыре. 26 апреля 1974 года Миша женился. Избранницу его звали Лорой, к этому времени она уже выучилась, стала экономистом. У них родилась дочь, которую в честь Мишиной сестры назвали Ириной.
  Потом судьба связала его с космодромом Байконур и со второй женой, Наташей. Они воспитали двоих детей - Дениса и Юлю. Из Ленинска переехали в Чернигов, затем - в Тамбов.
  Миши не стало 22 августа 2016 года. Светлая память...
  
  

Работа, увлечения

  
   В Агадыре Дядя Юра сразу же организовал духовой оркестр. Много позже один из составов его оркестра стал эстрадным. Дочь Дяди Юры, Ирина, эстрадного оркестра не помнит, и немудрено: в те годы она ещё не ходила на танцы.
  
    []
  
   Все уважаемые люди посёлка долгие годы уходили в последний путь под духовой оркестр Дяди Юры.
   В 1955 году, после окончания курсов в Харькове, Юрий Васильевич стал работать заведующим клубом железнодорожников. Он всегда был окружён людьми. Сил требовалось много, но за работу платили гроши.
  Ирина Юрьевна вспоминает: "К тому времени в Агадыре появились тепловозы. Папа попросил направить его на шестимесячные курсы помощников машинистов в Караганду-Сортировочную. Вскоре он стал машинистом и работал до 1974 года, до самой пенсии.
  Мама всю жизнь проработала в торговле, в основном продавцом в Большом магазине.
  
    []  []
   1. Н.А.Разумкова. Фотография с Доски Почёта. 2. Работники ОРС НОД.
  
    []  []
   1. Работницы Большого промтоварного магазина. Н.А. Разумкова - вторая справа. 2. В магазине. В центре - Н.А.Разумкова.
  
  
  В последние восемь лет перед уходом на пенсию мама работала заведующей складом, сначала промтоварным, а потом - овощным на Агадырской торговой базе ОРСа".
   Когда в 2009 году у меня появился Интернет, многие земляки находили меня по фамилии, по которой они запомнили "роскошную чёрненькую женщину из большого промтоварного магазина", вспоминали и её красавицу-дочь - Ирину. Другие помнили Юрия Васильевича, третьи - Мишу.
  
  
    [] На мотоцикле: Надежда Александровна с Мишей и Юрий Васильевич. Сзади: Таня, Алла Васильевна, Василий Дормидонтович и Всеволод Васильевич, Агадырь [] Братья-отцы и сыновья: Юрий Васильевич, Всеволод Васильевич, Боря и Миша [Разумкова Т.П.]
   1,2. Разумковы в Деповском посёлке зимой 1962 - 1963 года: 1.Юрий Васильевич, Алла Васильевна, Всеволод Васильевич. 2. На мотоцикле: Надежда Александровна с Мишей и Юрий Васильевич. Сзади: Таня, Алла Васильевна, Василий Дормидонтович и Всеволод Васильевич. 3. Братья-отцы и сыновья: Юрий Васильевич, Всеволод Васильевич, Боря и Миша.
  
   Надежда Александровна Разумкова вместе с Бабой, Дедом и Мамой провожает меня в Воронеж [Разумкова Т.П.]  []
   1. Надежда Александровна Разумкова вместе с Бабой, Дедом и Мамой на перроне в Агадыре. 2. Надежда Александровна Разумкова за прилавком.
  
   Вторым после музыки любимым увлечением Юрия стала охота. Он стрелял уток, сайгаков, которых расплодилось в наших степях великое множество. С друзьями они гоняли на мотоциклах по бездорожью, глотая пыль, поднятую сотнями копыт напуганных степных животных.
   Потом Юрий Васильевич стал председателем Общества охотников и рыболовов. На защищаемых озёрах они с друзьями ловили рыбу.
  
    []  []
   Севернее Деповского поселка Дядя Юра и его товарищи устроили трамплин (метров 30) и летали с него на лыжах.
   Ирина Юрьевна говорила, что от родителей она никогда не слышала мата. Отец никаких ругательств себе не позволял.
   Конечно, без наказаний не обходилось. Дочь вспоминает, что Юрий Васильевич лишь однажды её отшлёпал: вместо того, чтобы идти в школу, она с подружками рыла норы в снегу. Надежда Александровна была строже: и накричит, и нашлёпает.
   В квартире Разумковых-младших, как их называли у нас дома, всегда было чисто и уютно. У Тёти Нади рос удивительный цветок с изящными мелкими листиками, который очень украшал комнату.
  
   Справа налево:Надежда Александровна, Алла Васильевна Разумковы; чета гостей. Агадырь. [И.И.Чмельков]
   Цветок у окна. Справа налево:Надежда Александровна, Алла Васильевна Разумковы; соседи по коммунальной квартире - Синельниковы. Агадырь.
  
   У Дяди Юры осталось ощущение младшего ребёнка в семье, несмотря на успехи во "внешней" жизни. Тетя Надя говаривала: "У меня трое детей: самый младший - это Юра".
  
   Праздничный обед в Деповском посёлке в честь приезда Всеволода Васильевича Разумкова. Сидят: Всеволод Васильевич, Надежда Александровна, Юрий Васильевич - Разумковы; стоит Мария Ефимовна Чубенко [Разумкова Т.П.] Праздничный обед в Деповском посёлке в честь приезда Всеволода Васильевича Разумкова. Сидят: Всеволод Васильевич, Надежда Александровна, Юрий Васильевич - Разумковы; стоит Мария Ефимовна Чубенко [Разумкова Т.П.]
   1,2: Праздничный обед в Деповском посёлке в честь приезда Всеволода Васильевича Разумкова. Сидят: Всеволод Васильевич, Надежда Александровна, Юрий Васильевич - Разумковы; стоит Мария Ефимовна Чубенко.
  
  
  Надо сказать, Тётя Надя действительно была для своих "троих" детей доброй и заботливой мамой. По утрам она брала заказы у каждого из них - кому что приготовить. И каждому, в отдельной кастрюльке, стряпала желаемое блюдо. Я всегда этим восхищалась. Может, поэтому Ира и Миша выросли добрыми и уважительными.
   Когда Юрий Васильевич и Надежда Александровна жили в деревянном доме, они познакомились с Марией Ефимовной и Петром Романовичем Чубенко, у которых было трое детей: Рита, Катя и Слава. И дружили с ними всю жизнь. Свободное время они проводили вместе, познакомили и подружили с этой симпатичной семьёй и нас.
   Екатерина Петровна, в девичестве Чубенко, с которой мы нашлись по Интернету в 2010 году, вспоминает: "На расстоянии десятков лет видится все в ореоле чистоты и святости. Время не властно стереть из памяти главное, чем интересны были эти люди! С Юрием Васильевичем и Надеждой Александровной наша семья познакомилась сразу же, как только стали соседями по дому. Знакомству способствовали деловые качества моих родителей, которые Разумковы сразу же заметили. Сначала были деловые отношения, а потом и более дружеские. В этой семье царил дух радости жизни. Дом был открыт для родных, друзей, учеников Юрия Васильевича, пацанов из его духового оркестра.
  В семье подрастали дети - дочь Иришка и сын Мишутка. Отцом Юрий Васильевич был превосходным: любящим, заботливым, добрейшим из добрейших. Дети, такие родные и желанные, составляли его отцовскую гордость. Его Мишка-шишка и Лялька, как ласково называл он детей, жили в обстановке семейного мира, родительского согласия, психологического комфорта и материального благополучия. Детей здесь не просто растили в атмосфере любви, но и занимались ими, приучали к трудолюбию, самостоятельности. На Иришке лежали посильные заботы о брате, помощь маме в домашних делах. Белоручку из девочки не делали. Детей хвалили, но за хорошие дела, а не перед гостями, не демонстрировали их успехи напоказ. Во всем в семье была мера и скромность. Мне нравилось бывать в этой семье, здесь многому хорошему можно было поучиться.
  И хотя главой семьи обычно считается мужчина, в этой семье верховенство власти принадлежало все-таки Надежде Александровне. Это не значило, что муж был "подкаблучником". Просто Юрий Васильевич, в силу тонкости и артистичности своей натуры, больше полагался на практичный разум супруги. Она была отличной хозяйкой, кулинаркой, умела держать в балансе семейный бюджет. У нее на все был стойкий, убежденный взгляд. Практический опыт становился сущностью всей ее деятельности. Она никогда не рубила с плеча, поступала обдуманно, взвешивая все "за" и "против". Да, в этой красивой женщине ум с сердцем были всегда в ладу. Она дорожила мужем, детьми, и все делала на благо семьи. В доме ее всегда было уютно, красиво, до стерильности чисто. Трудолюбию ее не было предела. В этой простой женщине природой, видимо, было заложено здоровое жизнелюбивое начало, стремление жить, а не существовать. У нее был гордый, независимый и, в то же время, гибкий характер. Она никогда не допускала в речи грубости, бестактности, в этом они были близки с Юрием Васильевичем. Она не позволяла себе опускаться до уровня базарной среды, потому что дорожила собственным достоинством и достоинством уважаемой в Агадыре фамилии Разумковых. Как сейчас вижу кустодиевскую красоту Надежды Александровны, стремительность походки, силу всё умеющих рук...
  А как она любила красиво и со вкусом одеваться, обустраивать и украшать свой дом! С каким вкусом были подобраны занавески, шторы, салфетки, скатерти, накидки! Каждая вещь сияла крахмальным блеском. Зал украшала ее любимица - пушистая "березка", домашний декоративный цветок. Надежда Александровна заботилась о нем, как о живом создании. Всё, к чему прикасались ее руки, цвело, росло, благоухало! Такая положительная энергия шла от нее! А источником этой энергии была большая любовь к мужу, к детям.
  Она оправданно носила свое судьбоносное имя Надежда. С надеждой жила, надежду вселяла в других, получая в награду счастье в семейной жизни. Что и говорить, заметная была была личность Надежда Александровна, такими природа украшает род человеческий!
   А Юрия Васильевича я воспринимаю ещё и как достопримечательность Агадыря. Вся его жизнь проходила перед моими глазами, ведь в Агадыре все жили одной большой семьёй: соседской, земляческой, родственной. Имя Юрия Васильевича в нашей семье было на слуху я много о нём слышала от своих родителей, особенно в период его работы машинистом тепловоза.
  Но мне хочется написать о Юрии Васильевиче как о МУЗЫКАНТЕ. А музыка - это моя несбывшаяся любовь, она жила во мне с детства. Поэтому так впечатлила меня музыка, которую творил в глуши нашего забытого селенья Юрий Васильевич Разумков, первый в моей жизни живой музыкант. Это одна из страниц моего агадырского детства, опосредованно связанная с Юрием Васильевичем.
  
    []  []
  
   Будучи одним из немногих профессиональных музыкантов Агадыря, Юрий Васильевич создал настоящий духовой оркестр. Выступления этого оркестра украшали все концерты художественной самодеятельности, праздники и демонстрации. Он дирижировал оркестром одухотворенно и артистично. Звучали марши, вальсы, попурри на темы советских песен. Музыка радовала и объединяла людей. Даже мы, ещё дети, чувствовали и понимали это.
  
    []
  
   Играли в его оркестре простые подростки, мальчишки улиц и окраин Агадыря. И не одними нотами жили они в оркестре. Юрий Васильевич был им наставником, учителем жизни. У него можно было многому поучиться, так как сам он прошёл войну, Победу встретил в Германии, вернулся зрелым человеком, настоящим героем.
   Война не ожесточила его сердце, оно по-прежнему звало в музыку. Музыка привела его в оркестр магнитогорского цирка. Там он работал, там же встретил свою судьбу - черноокую красавицу с прекрасным именем Надежда. По воле судьбы их занесло в далекий Агадырь. И здесь Юрий Васильевич некоторое время руководил клубом железнодорожников. Под его руководством этот клуб стал центром культуры и эстетического развития молодежи. Особенно из-за созданного им духового оркестра.
  
   Музыканты духового оркестра: Сидят,слева направо: Гниппа, Алексей Мосинцев, Анатолий Пантюхин, Ю.В.Разумков, Алексей Юсов, Владимир Белакин,  Стоят: Виктор Лоленко, Геннадий Фри, ..., Вера Мосинцева, Лекша (Алексей фамилию не помню),  Купчинский, Василий Власенко, Оскар Кнель, Геннадий Панаев с сыном Юрой.  []
   Сидят,слева направо: Гниппа, Алексей Мосинцев, Анатолий Пантюхин, Ю.В.Разумков, Алексей Юсов, Владимир Белакин, Стоят: Виктор Лоленко, Геннадий Фри, ..., Вера Мосинцева, Лекша (Алексей фамилию не помню), Купчинский, Василий Власенко, Оскар Кнель, Геннадий Панаев с сыном Юрой.
  
  
   Этому маленькому оркестру Юрий Васильевич отдавал много сил и времени. Там ждали его оркестранты-пацаны, его Шпачки, Сверчки, Свистки. Так он их любовно называл, с намеком на музыкальный тон и тембр инструмента, каким владел юный музыкант-духовик. Это веселило ребят, вносило в коллектив настроение дружбы и тепла. Своего руководителя они любили за отзывчивость, за умение шутить не обижая, иронизировать и радоваться успехам - особенно их успехам.
   Шли годы. Юные музыканты выросли, каждый обрёл для хлеба насущного свою профессию, но музыкальных занятий в оркестре не бросил.
  
    []
  
   Знаменательно, что в последний путь Юрия Васильевича проводил духовой оркестр, созданный им более двадцати лет назад, единственный серьёзный музыкальный коллектив в Агадыре тех лет. Таким мне запомнился Юрий Васильевич - как личность, оставившая памятный след на агадырской земле и оставшийся там навсегда".
   Я полностью с этим согласна: лучше, чем Катя, не скажешь. Могу ещё добавить, что Дядя Юра старался не выпускать из поля зрения ребят, с которыми когда-либо сводила его жизнь. Александр Анатольевич Бугаев вспоминает: "Отец договорился с Юрием Васильевичем, и он взял меня в свой духовой оркестр. Я пытался играть на альте, но услышал: "Дуй не дуй, а ничего не получится из тебя". Как-то мы с Серёгой Пономарёвым охотились на уток в болотце у Депо. Мимо ехал Юрий Васильевич со своим другом Трубниковым. Разумков, который уже был председателем общества охотников и рыболовов, увидел нас. Так в 16 лет я стал членом этого общества".
  
  
  
  

Джумаевы

  
   Рассказывает Ирина Юрьевна.
  Проучилась я год в техникуме. И вдруг с лекции меня вызывают к директору техникума. Не зная, что и думать, явилась в кабинет. Навстречу мне встаёт высокий мужчина лет 50. Оказалось, меня разыскал Тавур Джумаевич Джумаев, житель Ташкента, заслуженный деятель искусств Узбекистана, однополчанин Отца. Когда я уехала в Ташкент, Папа стал думать, как его найти: он помнил, что Тавур был уроженцем не то Андижана, не то Намангана. Потом Папа рассказывал так: "Тавур - талантливый музыкант, не может быть, чтобы о нём не знали в Ташкенте". Он написал письмо в Министерство культуры Узбекистана. Тавуру Джумаевичу это письмо сразу же передали".
  Ира стала в его семье почётной гостьей. Тавур Джумаевич рассказывал о том, как они воевали вместе с её Отцом.
   Ирина Юрьевна вспоминает: "Отец сначала переписывался с Тавуром Джумаевичем, а потом они встретились в Ташкенте, в их чудесной четырёхкомнатной квартире. Со своей русской женой Линой Тавур познакомился в Берлине. Там они и поженились. Лина несколько лет была зенитчицей, Победу встретила в Берлине. В 1947 году у них родилась Наташа, в 1950 - Алишер, в 1953 году - Валерий.
  
    []  []
   Ташкент, 27 августа 1970 года: 1. Фронтовые друзья: Тавур Джумаевич Джумаев и Юрий Васильевич Разумков. 2. Ирина Кригер, Ирма Георгиевна Кригер, Алишер Джумаев, Надежда Александровна Разумкова, Валерий Джумаев, Юрий Васильевич Разумков, Тавур Джумаевич Джумаев, Наталья Джумаева, Лина Семёновна Джумаева, водитель Т.Д. Джумаева.
  
  
  Наташа окончила консерваторию, вышла замуж, родила двух дочерей. Долгое время они жили в Ленинграде, потом, в 90-х годах, уехали жить в Израиль.
  Алишер окончил политехнический институт, стал инженером. Работал в большом НИИ.
  Валерий - офицер, воевал в Афганистане, получил ранение, работал военкомом в городе Новгороде.
  Сам Тавур Джумаевич после демобилизации окончил консерваторию. Работал директором Узбекской Государственной филармонии, директором музыкального училища. Когда мы с ним познакомились, он был директором нового, первого и единственного в то время Узбекистане панорамного кинотеатра. Тавур Джумаевич - заслуженный деятель искусств, член Союза композиторов Узбекистана.
  Родители, приезжая к нам с Эдиком в гости, всегда навещали Джумаевых, был у них в гостях и Миша с семьёй. Фронтовые друзья бесконечно восклицали: "А помнишь?" Тавур Джумаевич: "Юра, а помнишь, как я вам лепёшки пёк? А помнишь, как я в первое время соло отдавал тебе, а потом решил, что лучше мне его самому съесть!"
   Надо заметить, что большая часть воспоминаний о войне появилась на этих страницах исключительно благодаря общению Юрия Васильевича и Тавура Джумаевича. Ирина Юрьевна при этом всегда присутствовала и старалась не пропустить ни единого слова: всякий раз, когда Ира и Миша спрашивали Отца о том, как было на войне, Дядя Юра неизменно отмахивался и говорил: "Вам об этом не надо знать!"
  Ирина Юрьевна продолжает: Дружба их началась, видимо, с первых дней службы в армии. На фотографии, подаренной Папе, надпись: "Дорогому другу Юре от Тавура. 1939 год".
  Умер Тавур Джумаевич в 1983 году, двумя годами раньше Папы, примерно в том же возрасте. Рассказывал, что мать не знала точной даты его рождения. Когда Тавур подрос, она сказала ему, что родился он, когда в город пришли русские. Из истории, которую учил в школе, Тавур знал, что было это в 1917 году. Днём своего рождения записал 7 ноября.
  В последний раз мы виделись с Тётей Линой и Алишером перед отъездом в Германию в Ташкентском аэропорту. Они приезжали нас проводить. Какое-то время моя свекровь, Ирма Георгиевна, переписывалась с Линой Семёновной. С двоюродным братом моего мужа, который был у нас в гостях, я передала Лине Семёновне небольшой подарок, в ответ получила благодарное письмо. За повседневными заботами, а может быть, и ленью с моей стороны, переписка наша прервалась. Чувство вины все эти годы не покидает меня. И когда я думаю о Ташкенте, городе моей юности, я всегда вспоминаю замечательную семью Джумаевых, к которой я испытываю чувства глубокой благодарности и светлой доброй памяти".
  
  

Стремительные годы идут...

  
  В декабре 1968 года, в лютый мороз, умерла мать Юрия Васильевича, Зоя Николаевна Разумкова, моя Баба. Надежда Александровна и Юрий Васильевич очень хорошо всё организовали. Могилу вырыли с огромным трудом в мёрзлой каменистой земле, разогревая каждый слой сжигаемой автомобильной покрышкой. Тётя Надя "разогревала" землекопов водкой. Дядя Юра пригласил свой духовой оркестр. Позже на могиле они поставили оградку.
  
   Похороны З.Н.Разумковой. Декабрь 1968 года [] Похороны З.Н.Разумковой. Декабрь 1968 года [] Похороны З.Н.Разумковой. Декабрь 1968 года []
  
  
   9 октября 1969 года Юрий Васильевич Разумков отпраздновал своё 50-летие. Послали приглашение, отпечатанное на пишущей машинке, и к нам.
   В январе 1972 года Тётя Надя написала, что по приезде из отпуска Дядю Юру свалил жестокий грипп, даже в больнице до Нового года лежал. После болезни стал ездить в Караганду с грузовым составом. А сама Тётя Надя на время приняла отдел парфюмерии - подменяла сотрудницу Просветову. Сейчас наконец приняла свой старый отдел.
   Году, наверное, в 1973-м Дядя Юра приезжал к нам в Караганду лечиться. Интересно, что деликатную операцию ему делала моя подруга Гильда, тогда ещё практикантка Карагандинского мединститута. Окончила она его с красным дипломом. В письме из Агадыря Тётя Надя упоминала и о его лечащем враче по имени Эрика Густавовна.
  Когда моей дочери было года четыре, Дядя Юра, будучи у нас в Караганде, проверил её музыкальный слух и сказал: " Учи её музыке как можно раньше. Сейчас она - чистый лист, всё будет сразу же запоминать". И мы с Мамой озаботились покупкой подержанного пианино. Но до обучения музыке своих детей руки у Дяди Юры, кажется, так и не дошли, хотя музыкальный слух у Миши был несомненно: приезжая к нам в Караганду на каникулы, он хорошо пел, аккомпанируя себе на гитаре.
   В 1974 году 55-летний Юрий Васильевич вышел на пенсию, а в мае 1982 года и Тётя Надя праздновала такое же событие. Не припиши она себе годик много лет назад - уход на пенсию случился бы только в следующем году. Но и работать-то она начала пятнадцатилетним ребёнком! Начислили ей 93 рубля 23 копейки.
   На весну-лето 1982 года они с Дядей Юрой наметили маршрут путешествия. В апреле поедут в Ташкент, возьмут с собой Алика. Потом в Магнитогорск. Потом - на Кавказ. Затем - в Батуми, оттуда - в Ташкент и к Ирине. Это будет август - время, когда у Миши начнётся отпуск. У Ирины они и встретятся. Всё исполнилось, отдохнули хорошо. По возвращении Тётя Надя начала работать продавцом в небольшом продовольственном магазине. Это рядом с домом, работать с 11 до 19 часов, воскресенье - выходной.
  
    []
   Справа налево: Надежда Александровна Разумкова, Алик Кригер, Юрий Васильевич Разумков, Вера Александровна Пасечник. Батуми, июль1982 года.
  
   Ирина Юрьевна вспоминает: "Мы с братом уехали учиться, а родители остались одни. Они стали чаще ездить в отпуск. Были в Магнитогорске у Маминых родителей и сестёр, у Папиного брата, Дяди Севы. Несколько раз летали в Батуми, приезжали в гости и к нам, в Узбекистан, были и у Миши в Чернигове. Родители жили для себя: они это заслужили, берегли друг друга и друг другом дорожили. Мама для Отца была и женой, и матерью. Он так и называл её в последнее время: "Моя мама". Папу я никогда не видела злым или раздражённым, мы, дети, не слышали от него ни грубого слова, ни окрика.
   В Агадыре его знали и как музыканта, и как охотника. Почти 20 лет Папа являлся председателем Общества охотников. Когда его не стало, Мама его заменила".
  

...и прекращают идти

  
   В августе 1983 года, за два месяца до смерти сестры Юрия Васильевича, моей Мамы, Ира с сыновьями по дороге в Агадырь гостила у нас в Караганде. Мама, с лицом ярко-желтого цвета, была в больнице, мы все вместе её навещали. И Дядя Юра, и Тётя Надя в октябре приезжали на Мамины похороны.
   Через два года после Маминой кончины, 4 июня 1985 года, внезапно умер и Дядя Юра. Было ему тогда всего 65 лет. Случилось это от сердечного приступа. Он красил ворота гаража. Пришёл в летнюю кухню, где Тётя Надя готовила ужин. Сказал: "что-то в груди печёт". Прилёг. Тётя Надя думала, что он краской надышался. Согрела ему молока. Подошла с молоком - а он уж и не дышит. Потом она долго плакала, причитая: "Юра, что же ты мне ничего не сказал, что болит сердце? Я бы обязательно что-нибудь придумала!"
  
    []  []
   Агадырь, июнь 1985 года. 1. Прощание близких. 2. Процессия.
  
    []  []  []
   Агадырь, июнь 1985 года. 1. В центре Ирина Юрьевна Кригер позади Надежды Александровны Разумковой. Рядом справа - Михаил Юрьевич Разумков. Крайний справа - Эдмунд Кригер. 2. В заднем ряду: Альберт Кригер, Надежда Александровна Разумкова, Вера Александровна Пасечник; в переднем ряду: Любовь Александровна Кузубова и Ирина Юрьевна Кригер. 3. Альберт Кригер, Всеволод Васильевич и Михаил Юрьевич Разумковы.
  
  
   Мы с дочерью приезжали в Агадырь. От Караганды ехали на поезде вместе с Мишей. Долго не прилетал из-за нелётной погоды самолёт с Ирой, Эдиком и Аликом. Миша поехал встречать их на аэродром, взял и нас с дочерью. Из Магнитогорска приезжали брат Юрия Васильевича, Всеволод Васильевич, и обе сестры Надежды Александровны: Вера Пасечник и Люба Кузубова. С билетами на самолёт из Магнитогорска до Караганды им помог Владимир Сергеевич Федосеев, муж Светланы Всеволодовны. Они успели, но похоронную процессию им пришлось догонять бегом.
   Провожал Дядю Юру весь Агадырь. Впереди несли подушечку с орденами. Похоронили его на новом кладбище. Каким далёким ни был путь, обессилевшая Тётя Надя проделала его пешком.
  Ирина Юрьевна вспоминает: "Папа любил Агадырь и переезжать никуда не собирался. Говорил: "Вот умру - можете ехать, куда хотите". Так и остался он в родном Агадыре. Мама тяжело переживала Папину смерть. Она прожила без него ещё 22 года. Но хорошо, что получилось так, а не наоборот. Он без неё не прожил бы и дня: Мама была для него ВСЕМ".
  

Что дальше?

  
   23 ноября 1985 года Тётя Надя поехала к Ире, потом - к Мише. Вернуться она должна была через два месяца: ей пришлось вместо Дяди Юры выполнять обязанности председателя Агадырского общества охотников и рыболовов.
   Позже Тётя Надя стала жить с семьёй Иры. Приглашала нас в гости. Жили они в городе Дустлик Джизакской области, на улице Целинной,30. Тётя Надя занималась домашним хозяйством.
  
   Надежда Александровна Разумкова с Женей Кригер (слева), Денисом и Юлей []
   Надежда Александровна Разумкова с внуками: Женей Кригером (слева), Денисом и Юлей Разумковыми.
  
   В 1987 году они гостили у Миши в Чернигове. Потом поехали с ним в Агадырь - ставить мраморный памятник на могиле Дяди Юры. Вот фотография этого памятника в разные годы: на розовом мраморе - чёрный гравированный портрет.
  
   Надежда Александровна Разумкова у могилы мужа, Агадырь, 1988 год []  []
   1. У памятника Юрию Васильевичу Разумкову. 2. Снимок Михаила Юрьевича Разумкова. 2008 год.
  
  
   Потом Тётя Надя и Миша проездом из Агадыря в Дустлик заехали повидаться к нам в Караганду.
   Тётя Надя выглядела подтянутой, она стала гораздо стройнее. Говорила, что по совету зятя у неё диета и ежедневная зарядка. И что за эти два года она сбросила 30 килограммов (было 125, стало 95).
  
    []  []
   Караганда, Майкудук, лето 1987 года. Тётя Надя и Миша приехали навестить нас.
  
  
   В октябре мы с Катей получили от Тёти Нади посылку с гранатами. Там были фотографии и письмо, в котором она писала, что долетели они хорошо, что Миша побыл недельку, а потом все улетели 23 августа.
   В 1989 году Тётя Надя полтора месяца гостила с Женей в Магнитогорске. Жили они, в основном, у Веры. Потом поехали к Мише, в Чернигов. Он водил их в церковь. Ездили в лес за малиной. Тёте Наде у Миши очень понравилось.
   С 1990 года Надежда Александровна стала жить в старом доме, в 24 километрах от Чернигова. Был у неё огород, 14 соток. Миша отремонтировал дом, сделал там водяное отопление, провёл во двор воду. Тётя Надя купила курочек, вместе с Мишей они собрали много картошки. Она насолила огурцов, вырастила свёклу, капусту, помидоры. Миша с семьёй приезжал каждую неделю помогать. Посадили фруктовые деревья.
   У Тёти Нади стало болеть колено. Ходила на пластинки, делала уколы, дома лечила парафином. Миша стал приезжать редко, стройка прекратилась: шли дожди, стало сыро. Позже Миша обложил дом кирпичом, пристроил веранду, но работы оставалось ещё много. Продукты на зиму приготовили, всё запасли.
   Летом 1992 года в Чернигов приезжала Ира с семьёй. Они ждали вызова в Германию. Потому-то все и решили, что Тёте Наде надо жить рядом с Мишей. А поскольку в квартире у Миши мало места, купили дом. В нём всем хватит места, да и овощи в огороде здесь можно выращивать.
  
    []
   Чернигов, лето 1992 года. Эдмунд и Ира Кригер,Миша, Денис, Наташа и Юленька.
  
  
   Ирина Юрьевна вспоминает об одной интересной встрече. "Приехав в Германию, мы учились на языковых курсах. Держались мы вместе с Эммой, она из Балхаша. Как-то раз нас вывезли "на природу". Жарили колбаски, грелись на солнышке. Рядом расположилась ещё одна группа, из другой школы. В одной женщине из этой группы Эмма узнала землячку: "Она тоже из Казахстана", - сказала она мне. Мы познакомились, и я спросила её, откуда она. "Недалеко от Балхаша", сказала она. "Ну, откуда?" - выпытывала я. "Из Дарьи, Моинтов?" -"Из Агадыря",- сказала она наконец. Когда я представилась, она прикрыла рукой открывшийся от изумления рот и, глядя на меня круглыми от удивления глазами, произнесла: "И правда, ты на них похожа". И рассказала, что она работала товароведом на базе ОРСа, где Надежда Александровна была заведующей складом, а её братья хорошо знали Юрия Васильевича, потому что были членами Общества охотников. А сама она приходится двоюродной сестрой Гене Фри, который играл у Юрия Васильевича в оркестре. Последней её фразой было, как её родственники удивятся, что дочь Разумковых живёт в Германии. Жаль только, что я не запомнила её имени и фамилии.
  Об этой встрече я рассказала Маме в первый её приезд к нам в Вольфсбург. Мама не могла вспомнить, кто бы это мог быть. А через несколько дней, когда Мама гуляла по центру города, её окликнули по имени-отчеству. Оказалось, это была та самая молодая женщина, с которой мы познакомились "на природе".
  Рассказывая об этой встрече моей свекрови, Ирме Георгиевне, Мама, смеясь, говорила: "Видите, меня в Германии на улицах узнают!"
   В 2005 году Тётя Надя писала, что Ира часто звонит, помогает материально. В Чернигове в магазинах есть все продукты, просто изобилие, но цены высокие. Пенсию добавили на 100 гривен, а цены тут же подскочили на 20%. Что будущим летом она собирается к Ире.
  Надежда Александровна три раза гостила у Иры в Германии.
  
   Надежда Александровна Разумкова в гостях у дочери в Германии [] Надежда Александровна Разумкова в гостях у дочери в Германии []  []
   Надежда Александровна Разумкова в гостях у дочери в Германии. 1. С Ирой у её дома. 2. Впереди - Надежда Александровна. Слева - Женя Кригер с женой Таней, в центре - свёкор и свекровь дочери, справа - дочь Ира с сыном Альбертом. 3. Стоят: Таня, жена Жени Кригера, Надежда Александровна Разумкова, свекровь и свёкор Иры; сидят: внуки Надежды Александровны, Женя и Алик Кригеры.
  

  
    []  []
   Чернигов. 1. Во дворе у Миши и Наташи. 2. Надежда Александровна Разумкова с правнуком, - сыном Дениса Юрьевича, Дмитрием.
  
   В 2006 году в Чернигове были морозы - 28-30 градусов, выпал снег, что так нехарактерно для Чернигова. Тётю Надю по-прежнему мучило колено: остеохондроз, говорили врачи. Заниматься особенно было нечем - дети делали всё сами. Тётя Надя смотрела телевизор да книги читала.
   Умерла Надежда Александровна Разумкова 19 июля 2007 года в хорошей больнице Чернигова, куда её поместил Миша. За неделю до этого из Германии приезжала Ира с семьёй, они попрощались: Тётя Надя предвидела скорый уход. Кригеры приезжали в Чернигов и на поминальный обед.
   Позже на могиле Матери Миша установил достойный памятник.
  
  
   Вот уж много лет прошло, как нет Дяди Юры. Ушёл он рано, не дожил и до 66 лет.
  Мне довелось жить с его родителями и старшей сестрой. Иногда он поступал не так, как хотелось его Старшим. И всё же в главном всё было правильно: Юрий честно трудился на основной работе, занимался любимой музыкой и приобщал к ней молодёжь Агадыря. Его духовой оркестр радовал всех в пору, когда и радиоприёмники-то были не в каждой семье. Юрий Васильевич воспитал три поколения музыкантов и своих хороших детей. Земляки-агадырцы, которые занимались в кружках художественной самодеятельности клуба железнодорожников в то время, когда он им заведовал, говорили, что любили этого одаренного человека.
  
    []  []  []
  
  Я, как сейчас, вижу его в любимой домашней позе: на корточках с неизменной сигаретой. Слышу, как он поёт ритмичную песенку про военную медсестру Валеньку, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Как с восторгом рассказывает родителям, что трамплин, с которого они летают на лыжах, маловат, что они с ребятами его сегодня увеличат, что доски в степь они уже завезли. Моя Баба, его Мать, охает, почти кричит, что они переломают себе шеи, а Дед помалкивает, только хмурится и дышит глубоко и часто.
  Вижу добрую, чуть лукавую, белозубую улыбку Дяди Юры, которая с годами совсем не изменилась. Вижу, как он своей лёгкой, пружинистой походкой подбегает к мотоциклу, садится в него и скачет по нашему агадырскому бездорожью, и его худенькая фигурка подпрыгивает в седле...
  Вся взрослая жизнь Дяди Юры прошла на моих глазах. И я его никогда не забуду.
  
  
  Посёлок Карагайский, апрель 2011 - март 2024 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"