Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Воронеж. Годы студенческие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






   Оглавление
  
Завод
Поток "А"
Инициатива наказуема?
Будни и праздники
Только приехала
Воронежский технологический институт
Общежитие
Наташа
"Все рады"
Тайный учебник
Отомстила
Улица Средне-Московская
Наша группа
Люся Федосеева
Тоня Морозова
Света Мусина
Саша Князева
Володя Рябовичев
Павлик
В Шиловском лесу
Грустная осень
Спортивный лагерь
Больше мы не работаем на заводе!
Он ли?
Учим иностранные языки
Учёба как таковая
Первая "Ласточка"
Наша комната
Поём и слушаем
Вызываем духов
Питание
Надя Сычёва
Дополнительные доходы
Проводы на целину
Ещё один трудовой семестр
Туризм
     Клуб туристов ВТИ
     Подготовка к походу
     Поход
     Отдых у моря
События на старших курсах
     По Волге
     Преддипломная практика
     Конец учёбе
Что дальше?
     Саша Князева и Люся Федосеева
     Тоня Морозова
     Сычёвы
      Володя Рябовичев
      Наташа Ланкина
     Однокурсники, где вы?
     Те, кто был в том походе
     Чирвон
     Добромировы
  
  

  
   До чего же хочется спать! Особенно с четырёх до пяти, в самый разгар ночной смены. Хоть бы немножечко подремать... Тенью бреду в бытовку. Места между шкафчиками мало, но всё же каким-то чудом вписываюсь, оседаю и засыпаю. И тут же слышу над ухом голос сверловщицы тёти Жени: "Девчаты, подымайтесь! Айда работать!". Она уполномочена всех будить и возвращать к станкам, вот и смотрит, кто пошёл в бытовку и задержался там дольше, чем это надо, чтобы сходить в туалет.
   С чугунной головой плетусь к своему токарному станку, старому-престарому, который постоянно ломается. Ближе к концу смены, видимо, всё-таки засыпаю, потому что не могу понять, как у вращающегося шпинделя очутился средний палец левой руки. Успеваю нажать красную кнопку, но по пальцу уже бежит кровь, он раскрывается, как книжка. Боли не чувствую, но понимаю, что случилось что-то нехорошее. Укрываю палец носовым платком и под тревожно-огорчённые возгласы работниц ("в станок попала!") бегу, накинув платок, по территории завода к медпункту. Не чувствую ни боли, ни холода.
   Пока обрабатывали рану, говорили, что ноготь на место, наверное, не встанет, а так - всё заживёт до свадьбы. Когда я вернулась в цех, наша смена уже ушла, заступила дневная. И мастер пришёл. Он спросил у меня, как дела, и, глядя в глаза, попросил: "Танюша, пожалуйста, не бери больничный. Приходи каждый день, а мы будем давать тебе лёгкую работу".
   "Лёгкая работа" оказалась очень тяжёлой: надо было перевозить большую железную тачку с деталями, собственноручно гружёную. И рейсов было много, и деталей. Сколько раз ушибался мой бедный пальчик! Он постоянно кровоточил и долго не заживал.
  
   Всех студентов, поступивших в 1963 году в Воронежский технологический институт, поделили на два потока: "А" и "Б". В поток "А" входили студенты, не имеющие двух лет рабочего стажа. Ознакомительную практику на заводе "Воронежсельмаш" или на заводе им.Ленина надлежало пройти всем студентам механического факультета "потока А", к которому относилась наша группа М-631.
   Фото на пропуск [Из архива Т.П.Разумковой]
  
   Но фактически на заводе нас оказалось намного меньше: у некоторых студентов были влиятельные состоятельные родители, которые правдами и неправдами, через врачей или знакомых, смогли оградить своих чад от работы на заводе. "Ограждённые" днём могли хорошо готовиться к занятиям. Остальным надо было зарабатывать на жизнь: в течение первых трёх семестров стипендию не платили.
   Работа в механическом цехе сдельная. Я, как ни старалась, заработать больше трёх рублей за смену не могла. Но позже выяснится, что жизнь на стипендию будет ещё скромнее.
   Деление студентов на потоки возникло в связи с реформой образования. Эта реформа прокатилась как раз по нам, первоклассникам 1952-54 годов.
   По радио стали часто передавать эстрадные миниатюры А.И.Райкина о плохой подготовке молодых инженеров. Мол, государство тратит на их обучение кучу денег, а на заводе беспомощных молодых специалистов начинают заново всему учить. Взрослые поняли, что грядёт реформа образования. Она и грянула в 1958 году лозунгом о "связи школы с жизнью".
  
   Из реферата Юлии Георгиевны Коротяевой "Хрущевская оттепель":
   "На основании закона о реформировании средней школы (от 24 декабря 1958 г.), действие которого продолжалось до середины 60-х гг., был завершен переход от семилетнего к восьмилетнему образованию (два дня в неделю школьники должны были работать на производстве). Начальная четырехлетняя школа заменялась трехлетней. Срок обучения в средней школе увеличился с 10 до 11 лет. Выпускники получали вместе с аттестатом зрелости свидетельство о приобретении специальности. Произошли изменения в системе профессионально-технического образования: вместо школ ФЗО, ремесленных и других создавалась сеть профессионально-технических училищ (ПТУ).
   Однако перестройка школы, включая производственное обучение, оказалась малоэффективной, снизилась общеобразовательная подготовка школьников. В результате, к 1966 г. школа вернулась к десятилетнему сроку обучения при сохранении восьмилетнего образования как обязательного.
   Молодежь с трудовым стажем имела преимущества при зачислении в вузы". http://otherreferats.allbest.ru/culture/00168382_0.html
  
   Любопытна и статья "Образование в эпоху Хрущева" (автор - Лоран Кумель) http://magazines.russ.ru/nz/2003/2/kumel.html
  
   Наш класс стал первым выпускным агадырской школы-одиннадцатилетки. В течение двух лет мы два дня в неделю осваивали профессии, доступные в нашем посёлке. Были экзамены, и каждый получил свидетельство, что профессией овладел. Я стала химиком-лаборантом тепловозного депо. Ни свидетельство, ни обретённые навыки за всю жизнь так и не пригодились.
   Забегая вперёд, скажу, что учёба в течение этих трёх вечерних семестров вспоминается как кошмарный сон. Какое уж тут качество! Одна мысль: только бы не отчислили. После первой же сессии наша группа потеряла одиннадцать (!) человек.
   Для практикантов на заводе организовали единственную лекцию о заводе "Воронежсельмаш". На карте мира от Воронежа были нарисованы стрелки до городов-потребителей сельскохозяйственных машин. Стрелки иногда далеко выходили за границы СССР. При обработке деталей я обратила внимание, что одни детали были грубого литья и окрашены суриком, а другие - гладкие, изящные - серебряной краской. Говорили, что красные - для машин, которые будут работать на полях нашей страны, а серебряные - на экспорт. На лекции выяснилось, что пока машины, детали которых были окрашены суриком, на открытых железнодорожных платформах проезжали по жарким странам, москиты съедали всю краску. И от потребителей летели рекламации: почему машины не окрашены? Больше из этой лекции не запомнилось ничего.
   Когда мы наконец стали учиться днём, наши сверстники из потока "Б" были в институте уже своими, а мы, переростки по сравнению с первокурсниками, долгое время сторонились общественной жизни. И обучение моё стало на два с половиной года дольше, чем могло быть (лишний год в школе да полтора в институте).
   Мне представляется, что подход к организации ознакомительной практики был формальным. На все три семестра студентов привязали к самой низкой ступени производства. Куда эффективнее было бы организовать небольшие группы студентов до пяти человек. В каждом цехе выделить ответственного специалиста. Группу в течение недели-двух под руководством этого специалиста знакомить с работой цеха, давать ребятам поручения, связанные с будущей профессией, озадачивая практикантов, чтобы на занятиях они получали знания не впрок, а осмысленно. Потом эту группу переводить в другие цеха. Тогда в результате ознакомительной практики студенты смогли бы узнать всё производство.
  
   Руководство завода "Воронежсельмаш", принимая нас учениками токаря, тоже, видимо, радости большой не испытывало. Во всяком случае, препятствий студентам, желающим "открепиться", не чинило. На студентов, скорее всего, давали план, а кто их знает, как они ещё работать будут?
   Мастера думали: неужели давать студентам приличные станки? Своим-то хороших станков не хватает. Разве справедливо отдать нормальную технику практикантам, которые институт окончат, станут инженерами, будут ходить в чистом, а старым работникам хороших станков так и не видать? Вся жизнь их с молодости связана с этим заводом. И ничего другого не будет до самой пенсии.
   Свои права старые рабочие, как умеют, защищают. Бывает, придёт на завод новенький. Войдёт в ритм, в передовики выбьется. И тут же поодаль появится стайка девчонок из отдела главного технолога. Встанут они в сторонке и будут незаметно делать у новичка хронометраж: сколько времени в среднем идёт на одну деталь. А старые рабочие, тоже незаметно, постараются этого передовика предупредить: "не частИ, работай помедленнее, а то срежут". И в самом деле: после тайного хронометража стоимость обработки деталей всегда уменьшалась.
   Двое парнишек, Паша Широбоков и Саша Шаламов, придумали устройство, ускоряющее процесс обработки шестерёнок. Им, колдующим над своим устройством, бывалые говорили: "Зря стараетесь. Ничего хорошего из этого не выйдет". Но ребята добились-таки результата. И что? Их сфотографировали, повесили на доску почёта, прикололи на стенд фотографию "рабочего момента", выписали копеечную премию. Их метод на всех станках никто внедрять не собирался. Обработка этой детали сразу подешевела, а ребятам заводчане долго пеняли, что "сильно умные".
   Саша Шаламов и Паша Широбоков [Из архива Т.П.Разумковой]
   "Инициаторами составления планов использования личных резервов на заводе выступили комсомольцы А.Шаламов и П.Широбоков. Используя личные резервы, за год производительность труда каждого из них возрастёт на 20 %"
   Эта фотография висела на стенде. Какой-то шутник дописал единичку и получилось " на 120%".
  
   Работали мы по чугуну, крошащемуся, пыльному, моментально оседающему на "усах", руках и спецодежде. Выдали мне куртку и штаны. Централизованная стирка спецовок не предполагалась, а потому в свой единственный выходной я полдня стирала в бытовой комнате общежития эту залоснившуюся спецовку, подогревая воду в общественном чайнике, а потом долго отмывая тазик, единственный на комнату из пяти человек.
  
   Наспех отмывшись в душе после дневной смены, спешили домой. Едва-едва просмотрев учебники, а то и нет, к 6-30 бежали в институт, занимались там до 10-30 вечера. Никого из других групп не встречали. Сказывалась дневная усталость. Навязчивой дремоте способствовало и тусклое освещение аудиторий: видно, экономили электричество. Группа наша сближаться не спешила: уставшим за день было не до общения. После института, наскоро поужинав, я с учебниками уходила в бытовую комнату: наши девочки - они были "на дневном" - уже ложились спать. Настольных ламп не было, только единственная лампочка без абажура висела над столом. В бытовке, где висело бельё, я сидела на одном стуле, другой служил столом.
   А утром - снова на работу. Благо, трамвайная остановка рядом. Ехать остановок шесть без пересадки.
   Часто бывало, что Володя, наш мастер, человек огромного роста и обаяния, ласково глядя в глаза, просил выйти в ночную смену. Он говорил, что вечером из литейного цеха привезут шестерёнки, а утром они должны быть готовы. И забывалось, что в договоре между заводом и институтом ночные смены не предполагались, и что мой режим дня, и так не самый удобный, ломается.
   Спать хотелось всегда.
  
    [] В общежитии. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой] С сиренью [Из архива Т.П.Разумковой]
  
   Но и хорошего много было на заводе.
   Прежде всего - родной, с детства знакомый запах: Мама большую часть жизни проработала токарем. И мне приятно было приобщиться к её делу. Мама тоже стирала свою спецовку дома, в корыте, на стиральной доске.
   Из-за маминой профессии мне как-то сразу пришлись по душе заводчане, работающие неподалёку. Проходя мимо моего станка, они или сочувствовали, когда у меня было плохое настроение - "не ладится?", или с улыбкой поднимали большой палец: мол, "всё прекрасно!", когда дела у меня шли хорошо. Я впервые надолго уехала от родных, и меня тянуло к старшим.
   Так приятно вспомнить весёлого пожилого настройщика станков дядю Васю, носившего очки с толстыми стёклами; инструментальщицу-заточницу тётю Валю, которая оказалась мамой Павлика Широбокова, моего наставника.
   В.Н.Широбокова [Т.П.Разумкова]  []
   1. Тётя Валя (Валентина Никифоровна Широбокова). 1964 год. 2. Люся Федосеева.
  
  Тётя Валя и дядя Вася на общих перекурах весело друг друга подкалывали, все смеялись, и было мне тепло и уютно рядом с этими добрыми людьми.
   Мы подружились с Люсей Федосеевой, девушкой из нашей группы. Общаться с ней было легко и приятно. Люся работала на сверлильном полуавтомате. Её наставницей была та самая сверловщица тётя Женя.
   Вспоминаю бывшего, а может, и будущего студента Володю с пшеничными усами, философски рассуждающего о жизни. Весёлым его мы с Люсей никогда не видели. На наши оптимистичные сентенции Володя находил множество пессимистичных опровержений: был, видимо, у него в это время не самый лучший период.
   Вспоминаю хохотушку-учётчицу Раю, то и дело приносящую газеты и журналы с любопытными статьями, которые мы читали на перекурах.
  
   Наша ознакомительная практика, при всех её недостатках, думаю, помогла мне в будущем увереннее справляться с трудностями, никакой работы не бояться и верить, что хороших людей всё равно больше.
  
   Вечера перед новым 1964 годом были и на заводе, и в институте.
   Новогодний вечер на заводе очень понравился: там мы стали уже своими. Ничего не вспоминается, кроме тёплой, сердечной обстановки и гирлянд из белой бумаги. Другое дело в институте, где нас никто не ждал. Запомнились чопорные, хорошо одетые незнакомые девушки и юноши. Ребята из нашей группы, которых мы изредка видели в цехе, на праздники разъехались по домам. Посмотрели мы с Люсей на ёлку, поскучали немного, да и ушли.
  
   Поезд Москва-Воронеж пришёл к месту назначения пасмурным утром 25 августа 1963 года. После просторной, зелёной, солнечной Алма-Аты вид города с привокзальной площади обрадовал не очень.
   Ещё в поезде мне сказали, что общежитие ВТИ совсем рядом. Я не стала сдавать в камеру хранения свой фанерный чемодан, обтянутый синей "кожей" с блестящими спрямляющими накладками на углах, и бодро потопала по улице Кольцовской.
   Голова была полна вчерашним днём: первым в жизни полётом на самолёте, большой радостной прогулкой по Москве: поезд в Воронеж уходил поздно вечером.
   На московском перроне в ожидании поезда на моей скамейке разместились артисты, "Маленькие звёзды цирка", и даже со мной разговорились. Лилипутов я видела впервые. Они сами мне рассказали, что родители у них нормального роста, что в любой семье может родиться ребёнок, который в какой-то момент прекращает расти. Видно было, что живут они парами. Узнав, что сижу я давно, что мой поезд ещё не скоро, спросили, почему я не иду в ресторан, а коротаю время на лавочке: "Там можно хорошо провести время". Я любовалась их крошечной обувью и одеждой, нежностью влюблённых, которой они не скрывали. Вскоре объявили посадку на их поезд, и "маленькие звёзды" упорхнули.
   В полумраке общего вагона жители окрестных сёл вспоминали, как тяжело было в этих краях в годы войны, рассказывали об оккупации, о партизанских отрядах, в которых им приходилось бывать. Речь их была певучей, букву "г" они произносили мягко.
  
   Существование моё омрачало чувство вины перед родными: не подумав, поступила учиться в далёкий город. Добираться надо больше трёх суток с пересадкой в Москве. Это стоит немалых денег. Да ещё и задолжала родственникам целых 65 рублей. Долги у нас никогда не приветствовались. Я написала домой, что одолжила денег у Калининых, но страшную сумму утаила. Валентина Сергеевна Калинина сказала, что у будущих инженеров стипендия большая, и что дадут её уже третьего сентября. И я подумала: буду возвращать им долг со стипендии, с первой же и начну. У меня оставалось десять рублей: билет на самолёт стоил 48 рублей, на поезд - семь. Мои собственные гроши ушли на перекусы в Москве.
  
   Серое пятиэтажное общежитие и в самом деле оказалось рядом. Но выяснилось, что надо сначала сходить в институт за направлением. "А чемодан с собой берите, сейчас тут много народу всякого ходит". До института меня вызвалась проводить очаровательная пара, которая гуляла невдалеке. Как я узнала позже, это был комсорг института Володя Добромиров и его будущая жена - красавица Валя Чирвон. Володя тут же взял мой чемодан. Я шла, огорчаясь грохоту пуговиц моих парусиновых туфель-лодочек, которые в поезде в очередной раз накрасила зубным порошком.
   Брата Вали Чирвон, Толика, тоже студента ВТИ, я увижу и после института: он женится на карагандинке, нашей же студентке, Любочке Юшкиной. Она, как и я, была направлена из Казахстана. Училась сначала в группе М-645, потом, после второго курса, перевелась на химфак, в группу Х-656 на специальность "технология резины". Свадьба Любы и Толи состоится 30 июня 1967 в 104-й комнате нашего общежития.
  С этой симпатичной четой мы встретимся в начале 70-х в их карагандинской квартире на бульваре Мира. Там я увижу их первенца, годовалого Игорька. Потом будет приятная неожиданная встреча в Анапе в 1983 году. И совсем недавно, в феврале 2014 года, мы с Любочкой найдём друг друга в Интернете.
   Толя Чирвон [Из архива Чирвон]  []
   1. Толя Чирвон. 2. Свадебная - 30 июня 1967 года.
  
   Фамилия и род занятий Володе Добромирову как нельзя более подходили: очень доброжелательный, оптимистичный, улыбчивый, готовый помочь. Комсоргов я представляла себе именно такими. По дороге он с азартом рассказал, что в нашем институте есть художественная самодеятельность, фотокружок, турклуб, спортивные секции. Вдоль красивой чугунной решётки Первомайского сада мы повернули на проспект Революции. Вот где начинался настоящий город - большой, зелёный, красивый!
   Справа виднелось здание Управления Юго-Восточной железной дороги, со шпилем, напоминающим башни московского Кремля. А главный корпус нашего института, в доме 19, оказался старинным красивым зданием.
   Старое здание ВТИ [Т.П.Разумкова] Воронеж. Проспект Революции. [Т.П.Разумкова]
   Здание Управления Юго-Восточной железной дороги [Фото из Интернета] Здание Управления Юго-Восточной железной дороги [Фото из Интернета]
   Облик здания Управления Юго-Восточной железной дороги с тех времён изменился. Фото из Интернета.
  
   На ступеньках Володю окликнул высокий полноватый человек, который спросил, глядя на меня, не баскетболистку ли он ведёт? Это был тренер баскетбольной команды, преподаватель по прозвищу "Боб".
  
   В комнате, куда меня привели, было тесно от новоиспечённых студентов. Все надеялись получить направление в общежитие, но многим отказывали. Я было загрустила. Однако моя алма-атинская справка оказалась просто волшебной: мне велели заплатить 4 рубля 50 копеек за месяц и идти оформляться. Потом надо было пройти ещё санпропускник, где прожаривалась одежда и специфическим дустовым мылом смывались предполагаемые вши.
  
  
    []  []
  
   Воронежский технологический институт возник в 1930 году на основе технологического факультета Воронежского сельскохозяйственного института и назывался Воронежским институтом пищевой промышленности (ВИППП). В 1932 году высшее учебное заведение было переименовано в Воронежский химическо-технологический институт (ВХТИ). Во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годы институт был эвакуирован в город Бийск, откуда был возвращён в Воронеж в 1944 году. Но 1947 году он был переведён в Ленинград, где получил новое название - Ленинградский технологический институт пищевой промышленности (ЛТИПП). После возвращения в 1959 году в Воронеж он был преобразован в Воронежский технологический институт (ВТИ). В 1994 году ВТИ получает статус академии.
   http://www.meat-expert.ru/forum/topic/3518/
  Есть и продолжение истории вуза: "В 2011 году вуз получает статус университета и название: Воро́нежский госуда́рственный университе́т инжене́рных техноло́гий (аббревиатура ВГУИТ)" (Википедия).
   В 1963 году наш институт помещался в нескольких корпусах. Студентам химических специальностей нужно было ездить на левый берег реки Воронеж, а у нас, механиков, было три корпуса: главный, где я уже была; рядом с ним, через сад - дополнительное, только что отстроенное четырёхэтажное здание из стекла и бетона - огромное, светлое. "В сентябре 1962 года на углу проспекта Революции и улицы Степана Разина, на месте взорванного фашистами во время Великой Отечественной войны Дворца пионеров, было закончено строительство нового корпуса Воронежского технологического института. "Историческая хроника". http://www.voronezh-city.ru/mat/history.doc
   Новое здание ВТИ. [Т.П.Разумкова]  [] В Первомайском саду [Фото из Интернета]
   1. Новый корпус института. 2. Напротив входа в новое здание института. 3. В Первомайском саду.
  
   И ещё одно здание, где у нас проходили занятия - на улице Средне-Московской. Там располагались кафедры черчения, начертательной геометрии и технологии металлов.
   Здание главного корпуса, оказывается, раньше было театром, потом - престижной мужской гимназией, основанной в 1859 году. Сложено оно из красного кирпича с белой отделкой, очень нарядное. "В гимназии были отличные учителя, и выпускники её попадали в столичные вузы. Директорами становились лучшие люди города, имевшие высокий чин. Из стен этого здания выходили учёные, деятели культуры, философы, писатели, журналисты". http://www.101hotels.ru/main/cities/Voronej/points
  
   Главное здание Воронежского Технологического института [Фото из Интернета]
  
   В новое здание из стекла и бетона позже к нам придут архитекторы и расскажут о редких, новых цветовых решениях - на потолках каждая железобетонная плита перекрытия покрашена в чередующиеся цвета - голубой, жёлтый, розовый. "Где вы видели, - скажут архитекторы, - чтобы двери были жёлтыми? Всё это сделано для лучшего восприятия материала студентами. Так посоветовали психологи".
  
  
  
   Общежитие наше - на улице Кольцовской, 3. К нему углом примыкает общежитие Университета с овощным магазином на первом этаже. Фрукты сравнительно дешёвые. Картошка есть всегда (по 12 копеек за килограмм). Яблоки - от 22 до 32 копеек, помидоры - 25 копеек. Есть и удивительно вкусная квашеная капуста "Провансаль" с клюквой, по 23 копейки, а обычная - по 12 копеек. Впервые я увидела красные солёные помидоры: в нашем посёлке их продавали только зелёными. Удивили сушёные яблоки - нежные, с белой тонкой мякотью, совершенно без серединок, по 16 копеек за килограмм.
   Вид из окна общежития. Воронеж [Т.П.Разумкова] Вид из окна общежития. Воронеж [Т.П.Разумкова]
   Вид из окна общежития на улицу.
  
   В общежитии - коридорная система. На каждом из пяти этажей в длинный коридор смотрели торцевые окна, которые только и служили освещением. Комнаты располагались напротив друг друга. В обоих концах каждого коридора - туалеты, бытовые комнаты для умывания, стирки и сушки белья, кухни с рядами газовых плит и раковиной. Душ - на первом этаже, один на всё общежитие. Пока я училась, не было случая, когда бы он работал. Мылись мы в бане, ездили туда на трамвае.
   На первом этаже общежития, рядом с фойе, в комнате отдыха, стояло пианино. И все, кто хотел, мог вспоминать то, что когда-то выучил. О пианино я мечтала всегда. Я ходила мимо него, как мимо волшебного инструмента, который не для меня. Тоня Морозова, однокурсница, дала мне ноты "Детского альбома" П.И.Чайковского и посоветовала выучить пьесу "Болезнь куклы". Нот я не знала, считала их вверх и вниз от ноты "до", а потому успехов у меня никаких не случилось. Инструмент, который вдруг стал доступным, оказался чужим: мне стыдно было извлекать звуки изредка и несвязно: в фойе всегда кто-нибудь кого-нибудь ждал, а на вахте сидел дежурный.
   В той же комнате, в большом железном ящике с амбарным замком, находился чёрно-белый телевизор. Ключ был у председателя студсовета. В комнате стояли ряды стульев, сбитые по нескольку штук. Телевизор включали, когда передавали только что народившийся КВН, "Голубой огонёк" или транслировали спортивные соревнования. Места занимали заранее. Председатель студсовета важно открывал ящик, доставал "усы" антенны и долго их устанавливал, чтобы хоть что-то было видно. В ящике не была предусмотрена вентиляция, а потому телевизор часто ломался.
   На этом же первом этаже находилась комната для подготовки к занятиям. Там стояли столы и стулья. Она была отделена от коридора фанерной перегородкой. В этой комнате проходили "комсомольские" свадьбы: каждый гость сдавал по пять рублей. На эти деньги закупали продукты, сами готовили праздничные блюда и украшали длинные столы. Здесь же ставили и новогодние ёлки.
    [] Приглашение. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
   Приглашения на свадьбу: 1.Толи Герусова и Зои (училась на техфаке) 11 ноября 1967 года. 2. Любы Глуховой и Славы Фёдорова 19 октября 1968 года.
  
   В каждой жилой комнате, такой тесной, что проходить между столом и кроватями можно было только боком, предусматривались: шифоньер, стол, пять кроватей, пять тумбочек, пять стульев. На окнах занавески, скатерть и графин на столе, репродуктор. А ещё на комнату выдавали большой чайник и оцинкованный тазик. По прошествии многих лет я прикинула площадь этих комнат. На пять персон получалось шесть метров в длину и четыре - в ширину.
  
  
  
  
   В комнате 133 на пятом этаже уже поселилась Наташа Ланкина. Для неё этот институт - тоже внереспубликанский. Только Наташа - будущий механик-химик, а я - механик-пищевик. Приехала она из Эстонии. У Наташи - нежнейшая кожа, абсолютный слух. Наташа раньше пела в академическом хоре. Вместе с родителями-врачами и сестрой жили они в Таллине на улице Эхитаяте. У Наташи уже было два года производственного стажа. Мы оказались интересны друг другу и проговорили почти всю ночь.
  Наташа рассказала, что семья её мамы жила в Амурской области. Дедушка (по маме) служил ещё в царской армии, в Харбине, потом работал на железной дороге. В родительском доме у Наташиной мамы оставались три её сестры, когда она после окончания медицинского института уехала работать в Читу по направлению.Там познакомилась с папой, тоже врачом, родом из Татарии. У него было две сестры и брат.
  Вскоре началась война, и обоих супругов направили на фронт. В конце 1942 года должна была появиться Наташа, и папа отвёз беременную маму к своим сёстрам в Татарию, в Зеленодольск. Как вспоминает мама, это было холодное и голодное время. Когда война закончилась, папу, как военного, направили служить в Германию, а мамина младшая сестра с Наташиной бабушкой тоже переехали жить в Зеленодольск. На Дальнем Востоке оставались ещё две сестры, у них уже были семьи.
  А у Наташиного папы брат и одна из сестёр умерли ещё до Наташиного рождения, и осталась только сестра Анна, да дочь её, Таня Пашина (1939 или 1940 года рождения). С ними Ланкины всегда поддерживали отношения.
  Говорили мы с Наташей и о книгах, и о музыке, и о фильмах, и о смысле жизни...
  
   Назавтра всех, кто уже приехал, отправили на Центральный стадион профсоюзов "Труд" рвать траву. Мы с Наташей держались вместе.
   Потом в нашей комнате поселились студентки-технологи постарше: Соня Русских из Кировской области и Женя Грищенко из Курской. Они были однокурсницами и дружили.
  
   Соня Русских [из архива Т.П.Разумковой]  [] Женя Грищенко. Воронеж [Т.П.Разумкова]
   1. Соня Русских. 2. Женя Грищенко и Наташа Ланкина. 3. Женя Грищенко.
  
   Пятой стала Люся Мартышева. Постарше нас, может, не столько возрастом, сколько социально. Известный литературовед Ирина Дмитриевна Прохорова тембром голоса, манерой держаться и удивительным смехом напоминает мне нашу обаятельную Люсю. Рядом с ней было легко и спокойно. А как она умела угощать!
   Люся Мартышева [Т.П.Разумкова]  [] Люся Мартышева [Т.П.Разумкова]
   1,3. Люся Мартышева. 2. Наташа Ланкина, Таня Разумкова, Люся Мартышева.
  
   В общежитии Люся не задержалась: вскоре её нашёл старый знакомый, коренной воронежец. Они поженились, и после свадьбы мы несколько раз их навещали, да и Люся прибегала к нам.
   А свободную кровать заняла Света Мусина из нашей группы. О ней - ниже.
  
   Мы с Наташей Ланкиной часто гуляли - узнавали новые и новые улицы Воронежа. Ходили в театры, на концерты. Набрели на Музей изобразительных искусств. Он располагается в старинном красивом здании, недалеко от нас. Все годы учёбы я ходила туда. Город нравился всё больше.
  
  Свои слабенькие фотографии я решила заменить этими красочными, взятыми с сайта "Достопримечательности Воронежа". На этом сайте есть краткое описание зданий. http://www.101hotels.ru/main/cities/Voronej/points
  
   Художественный музей им. И.Н. Крамского [Фото из Интернета] Петровский сквер [Фото из Интернета]
   1. Художественный музей им. И.Н. Крамского, Воронеж, пр. Революции, д. 18. 2. Памятник Петру I, Воронеж, Петровский сквер. Но здания я не помню.
   Театр оперы и балета [Фото из Интернета]
   1. Утюжок, Воронеж, пр. Революции, д. 58. 2.Театр оперы и балета, (мы знали его как "Музыкальный театр"), Воронеж, пл. Ленина, д. 7.
   Здание областного совета профсоюзов [Фото из Интернета] Городской Зимний театр  [Фото из Интернета]
   1. Здание областного совета профсоюзов, Воронеж, пл. Ленина, д. 8. 2. Городской Зимний театр (мы знали его как "Драматический театр имени Кольцова"), Воронеж, пр. Революции, д. 55.
   Воронежский областной краеведческий музей [Фото из Интернета] Каменный мост, Воронеж, ул. Орджоникидзе [Фото из Интернета]
   1. Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж, ул. Плехановская, д. 29. 2. Каменный мост, Воронеж, ул. Орджоникидзе.
  
   Однажды вплотную подошли к старенькой церквушке, купола которой были видны из окна нашей комнаты. Меня поразило, что в церквушке живут люди: там сушилось бельё, много детского. А по стенам змеились угрожающие трещины.
   Вид из окна общежития. Воронеж [Т.П.Разумкова] Воронеж. Где это? [Из архива Т.П.Разумковой]
   1. Вид из окна комнаты. 2. Не могу вспомнить, кажется, это место где-то недалеко от вокзала.
  
   Война не позволяла забывать о себе надписями на заборах, проступавшими сквозь краску: "Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле". "Проверено. Мин нет". И подпись внизу.
   Наташа Ланкина. Воронеж, 1963 [Т.П.Разумкова]  []
   Мы с Наташей на прогулке.
  
   Ближе к Новому году в нашу комнату стал приходить высокий красивый юноша - Лёша Цюцюра, тоже студент нашего института.
   Лёша Цюцюра. Воронеж [Т.П.Разумкова]
   Он подрабатывал корреспондентом в какой-то воронежской газете, и на плече его часто висел тяжёлый катушечный диктофон. Лёша всех нас очаровал: всем делал комплименты, восхищался нашими несуществующими кулинарными способностями: "Вот где жёны куются!". Побывал он и на заводе "Воронежсельмаш". "По знакомству" написал о Павлике Широбокове большую статью. Я в ней оказалась тоже - в качестве ученицы героя.
   Лёша Цюцюра и Наташа Ланкина. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]  []
  
   Весной 1964 года Лёша с Наташей поженились и уехали в Таллин. Наташа писала мне и в Воронеж, и в Караганду. Как родился у них сын, Саша, как подрастал. Интересно, кем стал он теперь?
   Однажды, в начале 80-х, у меня появилась возможность побывать в Таллине в командировке. Я написала об этом Наташе, она ответила, что с нетерпением ждёт. Но, к моей величайшей досаде и огорчению, перед самой поездкой у меня заболела дочь. Командировку пришлось отменить. Я с сожалением написала об этом Наташе. И она перестала мне писать.
   Наташа, где ты? Откликнись!
  
   И Наташа откликнулась !
   С деньгами у меня просто катастрофа была: нужно купить тетради, логарифмическую линейку, готовальню, учебники, которые в библиотеке давали один на пятерых, авторучку, чернила к ней. Да и питаться как-то надо было.
   Шло время, а писем из дома не было. Каждый день я подходила в общежитии к ящичку на стене, в котором ячейки соответствовали буквам алфавита. Я писала домой, что нужна справка о совокупном семейном доходе на предмет выдачи мне стипендии; нужна учётная комсомольская карточка, справка из поселкового совета о составе семьи, свидетельство о том, что из Агадыря меня выписали - для временной прописки в Воронеже.
   Пошли дожди. Стало холодать. Беленькие мои туфли совсем расклеились. В Алма-Ате летом тёплая одежда не нужна - у меня её и не было. Требовалась мне и спортивная форма - будет физкультура. Пишу, прошу, а ответа нет. Соскучилась, нахолодалась, наголодалась. Настроение - хуже некуда. Значит, мои домашние осуждают меня, потому и не пишут. Они, конечно же, правы...
   Хотела я не хотела, а новые долги сделать пришлось. Считала каждую копеечку. Постоянно была голодна, от этого кружилась голова. А стипендию, 35 рублей, дадут только 24 сентября...
   Оказалось, мои родные писали на Институт. Там, оказывается, тоже был на стене такой же ящичек! Получив моё письмо с адресом общежития, Мама тут же вызвала меня на переговоры. На телефонную станцию мы пошли с Наташей.
   Мама устранила все мои беды: сказала, что все рады моему поступлению, что она связалась с Калиниными и ужаснулась, узнав, как мало у меня денег. А долг в Алма-Ату она уже выслала и отправила мне телеграфный перевод на 30 рублей, а в конце сентября она навестит меня в Воронеже.
   .
   Я увижу Маму! Мы не виделись с начала июля.
   Сразу нашлись все необходимые документы, и наконец-то появились деньги! Я расплатилась с долгами, стала лучше питаться. И сразу же отремонтировала свой фотоаппаратик "Смена-2".
   Потом пришла посылка с тёплыми вещами, мукой, макаронами, сухим молоком и сахаром. Тётя Маруся Чубенко сшила мне брючки для физкультуры. Получила я письма из Агадыря и Алма-Аты.
   Мама приехала, и у меня наступил праздник. Мы гуляли по городу, ходили в театры, в музыкальный и драматический. Мама и там старалась меня угостить: в первый раз в жизни я попробовала бутерброд с чёрной паюсной икрой в театральном буфете. Погостила Мама около недели.
   Посылки и денежные переводы из дома стали регулярными.
   В общежитии. Воронеж [Т.П.Разумкова]  []
  
  
   А в Агадыре планировался переезд на Урал с моим последующим переводом в Свердловск. Мама писала, что дом продать очень трудно: русским не нравилось, что дом далеко от центра, да и крыша плоская, глиняная. А казахам претило, что в сараях когда-то выращивали свиней. Забегая вперёд, скажу, что переезд состоится только в 1969 году и не на Урал, а ко мне, в Караганду.
  
  
  
   Мы, студенты потока "А", один только сентябрь побыли настоящими студентами. Поток "Б" тем временем отправили в совхоз на уборку картошки.
   Начались первые лекции, первые практические занятия. В новом корпусе института, у самого Петровского спуска, на четвёртом этаже, была библиотека с читальным залом. Мы ходили туда со списками рекомендованной литературы. Статная библиотекарша с высоко подколотыми волосами цвета красного дерева, даже не посмотрев мой список учебников по физике, посоветовала: "Возьмите "Физику твёрдого тела" Сахарова. Книга хоть и толстая, но всё в ней расписано до мелочей". И действительно, учебник оказался на редкость простым и понятным. Автор, Д.И.Сахаров - отец того самого академика Андрея Дмитриевича Сахарова, который в то время был в опале. Автоматически опала распространилась и на его отца. Этот учебник с благодарностью вспоминала не только я, но и все те, кому его тайно порекомендовали.
  
   А.Д.Сахаров [Из Интернета]
   Андрей Дмитриевич Сахаров. Фото из Интернета.
  
   В конце 80-х и начале 90-х я много чего прочту об Андрее Дмитриевиче и даже с негодованием увижу, как будут травить его на Съезде народных депутатов. В те поры работала я в институте промышленного проектирования - Карагандинском Промстройпроекте. Всё моё окружение сочувствовало Андрею Дмитриевичу Сахарову, и как личное горе восприняли мы его смерть. Алан Михайлович Дашко, начальник производственного отдела, 14 декабря 1989 года организовал в институте траурный митинг. Нас оказалось очень много.
  21 мая 2016 года Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 95 лет.
  
  
   Не забыть одного практического занятия по физике в первых числах сентября. Вела его юная красивая аспирантка. Один студент нашей группы, спокойный и доброжелательный Толя Белокопытов, видимо, желая обратить на себя внимание красивой девушки, тихо выдохнул: "Пу-у", когда она притронулась к ручке лейденской банки. Этого оказалось достаточно, чтобы мадам за свой испуг перед студентами настояла на исключении Толи из института. И загремел парень на три года в армию. Как будто и в институт не поступал. Больше мы его не видели. Представляю, что пережили его родители. Через три года снова поступать будет ох как трудно. Вспоминая этот ошеломивший меня инцидент, я с трудом представляю, как эта мстительная мадам жила дальше. Неужели совесть её никогда не мучила?
  
  
   "Моя фамилия Трубников, от слова "труба", я буду вести у вас ни-черта-не-понимательную начертательную геометрию". Произнося эту фразу на первой лекции каждого нового потока, импозантный преподаватель красиво грассировал.
   Проходили его занятия в здании на улице Средне-Московской, в нескольких трамвайных остановках от общежития. В течение месяца до нашей ознакомительной практики занятия были с восьми до трёх, потом - вечерами. Никакой возможности перекусить в этом корпусе не было. Зато через дорогу была кондитерская фабрика. Мощные вытяжные вентиляторы выбрасывали из её недр непередаваемые ароматы шоколада, ванили и ещё чего-то вкусного и манящего. Это было пыткой.
   Перед самым Новым 1964 годом мы чертили зачётные эпюры по начертательной геометрии на настоящем ватмане рейсфедерами из готовален, заправляя их цветной тушью с помощью перьевых ручек. Если из такого рейсфедера выкрутить винтик, он вполне может заменить пинцет для бровей, купить который было негде.
  
  
  
  
   Мы - будущие инженеры-механики, специальность наша называется "машины и аппараты пищевых производств".
   В нашей группе с шифром М-631 были, в основном, мальчики. Большая их часть ездила в Воронеж из окрестных городков и посёлков. Они знали всё о своей будущей работе: там, где они жили, были пищевые предприятия. Учёба этих ребят была осознанной.
   Помню приземистого деловитого Ваню Пантыкина, худенького Толю Герусова, улыбчивого Ваню Неруцких, сосредоточенного Толю Коржова. Были два неразлучных друга: Коля Порядин и Саня Солонько. Был Витя Кузнецов, который умел рисовать. Как-то раз он так выразительно произнёс "Закон Био Савара Лапласа", что его потом иначе, как Витька Лаплас, никто не называл. Даже в морозы Витя ходил в пиджаке. Был спокойный Слава Иванов. Был Толик Власов. Был доброжелательный, весёлый Володечка Кабанцов, От разговоров с ним становилось радостнее. Мы так и называли его: "Радость". О Володе Рябовичеве - ниже.
    [] Наша группа, М-531 [Т.П.Разумкова]
   1. Толя Власов и Анатолий Кузнецов. 2. Ближе к нам: Юра Батищев. Слева направо: Ваня Неруцких, Володя Рябовичев, Эвелина Тедеева, Саша Калачёв, Толя Попов ("толстый"). Спускается Тоня Морозова.
   Володя Кабанцов. Воронеж [Т.П.Разумкова]  []
   1. Володя Кабанцов: "Хоть с чужой машиной сфотографироваться!". 2. Лабораторное занятие по физике. Рядом с преподавателем - Валера Косолапов, слева Анатолий Бенда, справа Юра Батищев.
   Группа М-631 [Т.П.Разумкова]  []
   1. Володя Кабанцов, Толя Коржов, Ваня Пантыкин, Саня Солонько. 2. Ваня Неруцких и Володя Рябовичев.
   В общежитии. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой] Витя Кузнецов. Воронеж [Т.П.Разумкова]
   1. Таня Разумкова и Володя Кабанцов. 2. Витя Кузнецов (Лаплас).
   Рисунки Вити Кузнецова [Из архива Т.П.Разумковой] Рисунки Вити Кузнецова [Из архива Т.П.Разумковой]
   Обложка журнала группы М-631 с рисунками Вити Кузнецова.
   Володя Кабанцов и Люся Федосеева. Воронеж [Т.П.Разумкова]  []
   1. "Веселись, пой душа! Как ты, Люся, хороша!". 2.Володя Кабанцов в кабинете физики.
   Лабораторная по физике [Т.П.Разумкова]  []
   1. Толя Герусов и Тоня Морозова в кабинете физики. 2.Тоня и Люся в читальном зале.
   Группа М-631. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой] Толя Коржов, Тоня Морозова, Слава Иванов. Воронеж [Т.П.Разумкова]
   1. Тоня Морозова, Саша Калачёв; Володя Кабанцов, Таня Разумкова, Люся Федосеева; Эдик Меркулов, Серик Скаков. 2. Толя Коржов, Тоня Морозова, Слава Иванов.
  
   Были и городские мальчики, в основном, сыновья наших же преподавателей. Один из них, блондин с карими глазами, Юра Батищев, знал наизусть всего "Евгения Онегина". Был весёлый Саша Калачёв, должность его отца в нашем институте называлась "учёный секретарь". Были два полных тёзки: Анатолии Ивановичи Поповы. Мы звали их "Попов толстый" и "Попов тонкий". "Толстый" был весёлым, улыбчивым. Внешность "тонкого" была аристократической: тонкая кожа, изысканные манеры. Помню всегда подтянутого, скромного и доброжелательного Эдика Меркулова. Говорили, что он окончил Суворовское училище. Несколько лет с нами учился Толик Гвоздев, приятный застенчивый молодой человек.
   Был кудрявый невысокий Валера Косолапов. Иногда он приходил в наше общежитие, играл на пианино. Был Анатолий Бенда.
   На последнем курсе с нами учился студент из Казахстана Серик Скаков и основательный Витя Евтеев. Промелькнули А.Струков, А.Щедрин, белокурый Саша Анушьян.
   Люся Федосеева и Саша Князева. Воронеж [Т.П.Разумкова] Света Мусина и Света Величкина в походе выходного дня. Воронеж [Т.П.Разумкова]
   1. Люся Федосеева и Саша Князева. 2. Света Мусина и Света Величкина в походе выходного дня.
   Таня Разумкова и Люся Федосеева в походе выходного дня. Воронеж [Т.П.Разумкова] Люся и Таня. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
   Первомайская демонстрация 1964 [Из архива Т.П.Разумковой]  []
   Мы с Люсей в походе выходного дня и на Первомайской демонстрации 1964 года.
  
   Мы, девушки, держались вместе. Кто-то уходил из группы, кто-то приходил. Были Ида и Марта из Казахстана, две девушки из Якутии, Женя из Благовещенска. В конце учёбы пришла Эвелина Тедеева. Запомнилась изящная Света Величкина из-под Воронежа.
    [] Гриша Лисаченко. Воронеж [Т.П.Разумкова] Ребята нашего потока. ВТИ [Т.П.Разумкова]
   1. Марта и Ида из Казахстана. 2. Гриша Лисаченко. 3. Он же с другими ребятами нашего потока.
  
   С непередаваемой нежностью я всегда думаю о Люсе Федосеевой и Тоне Морозовой. В течение жизни мы переписывались, немножко терялись: менялись наши адреса, но друг о друге помнили всегда. Теперь, когда есть электронная почта, мы уже не потеряемся.
    []
   Сидят: Люся Федосеева, Таня Разумкова, Тоня Морозова. Стоит Саша Князева.
  
   Бенда часто говорил нам: "Что девчонкам делать на механическом факультете?". Я помалкивала: меня занесла сюда непроходимая тупость. А предприимчивая Люся возражала: "А что? Мы можем работать в городе, в конструкторском бюро".
  Тоня рассказала, что тоже попала в ВТИ совершенно случайно, так как изначально подавала документы в МГУ, но не стала сдавать экзамены и вернулась в Воронеж. Можно сказать, что Технологический институт оказался, в прямом смысле слова, на её пути. Но отнеслась она к этому как к случайности, совершенно несерьезно, даже на вступительный экзамен по письменной математике опоздала, её и пускать-то сначала не хотели. Тоня недавно сказала мне, что всегда чувствовала себя не на своем месте.
  А Света Величкина вняла Бенде: перешла на технологический факультет.
  
   Люся родилась в Воронеже. Её мама, статная, привлекательная Наталья Павловна, работала медсестрой в военном госпитале.
   Люся Федосеева в походе выходного дня. Воронеж [Т.П.Разумкова] Люся Федосеева. Воронеж [Т.П.Разумкова]  []
   Жили они вдвоём с Люсей в ведомственной квартире на две семьи. Их соседа, военнослужащего, часто вызывали "по тревоге". Не спала вся квартира. Люся, смеясь, говорила: "Гриша по тревоге собирается, как моя бабушка в баню: не торопится".
   Сама же Люся собранная, инициативная, весёлая - добрая, как и Наталья Павловна. Высокий рост её в те далёкие времена доставлял ей одни неприятности: она носила обувь на низком каблуке и немного сутулилась. Белокурые волосы украшали её лицо с нежной кожей и правильными крупными чертами. В обыденной жизни Люся носила "хвостик", в праздники распускала волосы по плечам.
   Первомайская демонстрация 1964 [Т.П.Разумкова]  []
   1, 2. Люся с друзьями на Первомайской демонстрации.
  
   Люся приглашала меня, вечно голодную, к себе домой. Наталья Павловна часто варила компот из сухофруктов дополнением к обеду, который был неизменно вкусным. Мне было безумно неловко: Люся делилась последним.
   Бабушка с семьёй другой дочери жила в частном доме. Мы с Люсей иногда ходили к ним. Помню их дворик, заросший зеленью.
   У Люсиной бабушки была грамотная, богатая речь, неповторимая манера говорить. Бабушка часто гадала на картах нам обеим, учила гадать и нас. Я, бескорыстно хулиганя, развлекала потом "гаданиями" своих попутчиков по дороге в Агадырь и обратно.
  
   Тоня приехала из Павловска Воронежской области. В Воронеже родители сняли ей квартиру в частном доме на улице Пятницкого. Домик находился намного ниже улицы. Однажды, когда жильцы дома вечером на лавочке дышали свежим воздухом, мальчишкам вздумалось бросать вниз камешки. Один из них попал в Тонину голову. Врачам пришлось даже зашивать кожу.
   Тоня Морозова. Воронеж. [Из архива А.С.Морозовой] Тоня Морозова. Воронеж. [Т.П.Разумкова] Тоня Морозова. Воронеж. [Т.П.Разумкова] Тоня Морозова. Воронеж. [Т.П.Разумкова]
  
   И Тоня переселилась к нам в общежитие. Но это будет много позже. А пока мы виделись только в институте: ознакомительную практику Тоня проходила на заводе имени Ленина.
   Папа у Тони - какой-то начальник, мама и сестра - филологи. Тоня - замечательный рассказчик: как живых, вижу её маму, двух бабушек, сестру Веру, слышу, как отец называет её "Антосик - круглый носик". Все женщины любили заниматься "шитвом", и Тоня всегда была элегантно одета.
   Тонечка очень обаятельная. Улыбнётся - будто солнышко выглянет, на щеках сразу появляются ямочки. Она прекрасно знала литературу, музыку, театр, много читала. Я ловила каждое её слово. Когда на лекциях мы оказывались рядом, я замечала, что мой почерк становится похожим на Тонин.
  Тоня ещё и рисовала, правда, рисунков своих никому не показывала. Может, поэтому она с удовольствием наблюдала за незнакомыми людьми. Говорила: "Люблю бывать на вокзале: там люди естественные, ничего из себя не строят, просто живут". Как-то Тоня услышала и рассказала нам разговор первоклассников. Один говорит другому: "Эта Нинка точно любит Вовку. Вот скажет Вовка: "Нинка, дай мне одну копейку!" - и Нинка ему сразу даёт одну копейку".
  Однажды мы любовались зимним пейзажем, а Тоня сказала: "Когда я вижу такую красоту, огорчаюсь, что никогда не смогу это нарисовать".
   Училась Тоня лучше нас. Как самую умную выделял Тоню и профессор Рогов (светлая ему память), когда мы втроём помогали ему в научной работе по гравитационной сортировке сыпучих тел по фракциям.
   Увидеть некоторых Тониных домочадцев довелось и мне: летом 1965 года Тоня пригласила меня на неделю погостить в свой Павловск. Помню бабушку Душу, добрую и ласковую. Помню маму, Клавдию Васильевну. Мы с Тоней катались на лодке по Дону, купались, вечерами подолгу сидели на крылечке.
    []
   1. Бабушка Душа и Тоня. 2. "Бурлак" на Дону.
   В гостях у Тони Морозовой. Павловск [Т.П.Разумкова] Берег Дона [Т.П.Разумкова]
   Берега Дона. Вид с лодки.
  
   Света, как и я, сдавала экзамены в Алма-Ате. Но она была коренной алма-атинкой. Мама у Светы русская, отец - казах. Родители работали преподавателями в каком-то институте. У меня будет возможность познакомиться с ними весной 1968 года. Света даст мне их адрес, когда я поеду в Алма-Ату, в министерство, отказываться от работы на Джетыгаринском мясокомбинате. У этих интересных, обаятельных людей я тогда и переночую.
  Света не худенькая, но толстой её назвать было никак нельзя, скорее - сдобная. Неконфликтная, с лёгким характером, хохотушка, очень подвижная. У неё всегда был наготове анекдот, и рассказывала она его весело и непосредственно.
   Света Мусина и Люся Мартышева [Т.П.Разумкова] Света Мусина. Воронеж [Т.П.Разумкова]
   1,2. Света Мусина. С Люсей Мартышевой. 2. С манной кашей на карандаше.
  
   В то время, как мы с Люсей Федосеевой предпочитали мальчиков руками не трогать, Света могла им и на шею броситься, и обнять. Помню, когда я впервые увидела Свету незадолго до 1 сентября в общежитии, её лицо было тёмно-коричневого цвета. Нисколько не смущаясь, Света объяснила нам, что специально сожгла кожу на лице какими-то химикатами, а к 1 сентября она снимет эту кожицу, и лицо у неё будет белое и нежное. Так и случилось.
   Как только в нашей 133 комнате освободилось место, Света его заняла.
   Света тоже работала на заводе "Воронежсельмаш", но там мы виделись редко: её участок был далеко от нас.
   Самой красивой и раскованной была у нас в группе Саша Князева. Она знала все студенческие обычаи: её старшая сестра была студенткой, а потом выпускницей нашего института.
    [] Саша Князева. Воронеж [Т.П.Разумкова]
   1. После демонстрации 7 ноября 1967 года. Старшая сестра Саши Князевой; Таня Разумкова, Саша Князева, Люся Федосеева. 2. Саша в аудитории.
  
   Саша Князева. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]  [] Саша Князева. Воронеж [Т.П.Разумкова]
  
   Сашина младшая сестра могла украсить собой любую компанию: играла на баяне и пела. У девочек было "две мамы": мама Нина и мама Лора - родные сёстры. Их квартиры располагались на одной лестничной площадке. Обе наперебой ухаживали за дочерьми и племянницами.
   У Саши - великолепные каштановые волосы до полу, которые она укладывала в затейливые причёски. Тонкие черты лица, румяная кожа. Ни мала, ни велика, с изящной фигуркой. Мамы хорошо её одевали.
   У Саши не получались задачи по сопромату. Она пригласила меня к себе ночевать. После того, как задачи были решены, Саша положила меня на пуховую перину, укрыла пуховым одеялом. Предварительно я приняла ванну. Это было, как в сказке. Утром мама Лора накормила нас вкусным изысканным завтраком, и мы вместе с Сашей поехали в институт.
  Однажды, когда на лекции мы сидели рядом с Сашей, она разрешила мне читать вместе с ней книгу Андрея Вознесенского "Антимиры". Прежде я ничего подобного не читала.
   Саша Князева. Воронеж [Т.П.Разумкова]
  
   Саша учила меня повязывать платок: "Покрывайся теперь по-воронежски", - говорила она.
   Помню, в руках её часто бывало вязание. Она то ссорилась, то мирилась со своим парнем. Когда ссорилась - распускала связанную для него вещь, когда мирилась - вязала снова. На последнем курсе всё же довязала, и они поженились.
  
   Он единственный был старше нас, восемнадцатилетних: было ему тогда 23 года (три года армии позади). Жил Володя на станции с названием Петушки, знакомым мне по какой-то детской книжке.
   Володю и назначили старостой группы.
   Ходил он в пальто и в шляпе. Был серьёзным, рассудительным. Все его уважали. У Володи - ясные светло-голубые глаза, становившиеся совсем детскими, когда он улыбался. Обаяния ему придавала и лёгкая картавость.
   Володя Рябовичев. Воронеж [Т.П.Разумкова]
  
   На заводе Володя Рябовичев как-то подошёл к нам с Люсей на перекуре: хохот был слышен ему издалека. И всегда стал приходить. Мы втроём ходили вместе обедать в нашу заводскую столовую: занимали друг другу очередь или заказывали комплексный обед. Потом в нашу компанию незаметно влился Павлик Широбоков, мой токарь-наставник.
   Вчетвером мы ходили в кино, гуляли по Воронежскому "Бродвею" - проспекту Революции, где вечерами не было ни машин, ни трамваев, ни троллейбусов. Никто был ничей: просто нас было четверо.
   Люся и Павлик [Т.П.Разумкова] Люся и Таня. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
  
   Вчетвером отмечали дни рождения, всю зиму вместе бегали на каток.
   О катках хочется сказать особо и с большой благодарностью. Катки были везде, в каждом парке. Никаких билетов покупать не требовалось: если пришёл с коньками - переобувайся в специальном вместительном помещении для отдыха и обогрева и катайся, пока не выключат музыку и свет. Там же за символическую плату коньки давали напрокат, точили их и подавали горячий чай. На катках знакомились, назначали свидания.
   Нас научили обёртывать ноги газетой поверх носков. Мы это оценили. Каждый старался принести к чаю в кармане что-нибудь вкусное, чтобы угостить остальных. На лёд ступать впервые страшно, но новичкам все помогают. И вот уже появляется уверенность: ты можешь даже в такт музыке двигаться. И рот разъезжается в улыбке, и всем вокруг весело от музыки, ярких прожекторов, движения и общения.
  
   Весной Володя вдруг пропал. Его не было ни на заводе, ни в институте. Мы решили, что об отъезде он бы нас предупредил. А потому и не подумали пойти в деканат. Пропал он внезапно. В голову лезло всё самое страшное. Мы звонили в скорую, звонили и в морг - душа холодела. Дни шли, а Володя не находился. Мы с Люсей часто ревели, Павлик нас успокаивал, хотя и сам ни в чём не был уверен.
   Володя жил не в нашем общежитии и не с нашими ребятами. Они тоже ничего о нём не знали. Мне удалось найти телефон его общежития и узнать номер комнаты. К телефону подошёл юноша. На мой вопрос о Володе спросил: "Кто Вы ему?" Я ответила, что мы дружим вчетвером, очень волнуемся, скажите только: жив ли он? Паренёк философски ответил, что человеку, у которого нет денег и нет врагов, ничего не угрожает. Что Володя лёг в больницу, давно собирался. Но не хотел, чтобы на него тратили время и деньги. Но раз уж мы так озабочены - вот адрес больницы и номер палаты.
   Вот тебе и раз!
   Надо ли говорить, что мы, все трое, в тот же вечер его навестили и потом часто к нему ходили. Обрадовались, что болезнь его не очень серьёзна, но полечиться всё же надо. В красках рассказали Володе, сколько пережили, пока искали его. Попеняли: разве так поступают? Скромность, конечно, украшает, но если он считает нас своими друзьями, она неуместна.
   После больницы Володя стал от нас отдаляться: был занят. Эта занятость скоро прояснилась: он пригласил нас к себе на свадьбу.
   Избранницей его оказалась синеглазая круглолицая вдовушка, Валя Шарова. Тоже из нашего цеха. Свадьба была в её доме, в деревне Боровое. Ехали мы туда на электричке вместе с ребятами нашей группы, которые там уже побывали. Мы с Люсей и Павликом всё недоумевали, как неожиданно случилась эта свадьба. Один из ребят, кажется, Ваня Неруцких, повторил Володины слова: "А с девчонками что делать?"
   На свадьбе много и хорошо пели. Песни были незнакомые - казачьи.
  А через год, в 1965 году, у Рябовичевых родился сын. Назвали его Игорем.
   Володя Рябовичев и Ваня Неруцких. Воронеж [Т.П.Разумкова]  []  []
   1. Володя Рябовичев и Ваня Неруцких. 2. Валя и Володя Рябовичевы. 3. Володя и Игорёк.
  
  
   Родился Павлик Широбоков в Самарканде в марте 1945 года. Шутил, что он узбек. У него был роскошный льняной чуб, синие глаза. Жили они вдвоём с матерью, Валентиной Никифоровной, в коммунальной квартире на два хозяина. Жили мать с сыном дружно и весело. Он называл её Широбочихой и ворчал, что она выпрыгивает из трамваев на ходу.
   Провожаем Павлика в армию [Т.П.Разумкова] Павлик Широбоков. Воронеж. [Т.П.Разумкова]
   1. Валентина Никифоровна и Павлик Широбоковы с соседом по коммунальной квартире. 2. Павлик. 1964 год.
  
   Раньше хозяев в квартире было трое, потом одна семья куда-то уехала. В этой уехавшей семье подрастала девочка, порядком старше Павлика. Вся квартира в шутку называла Павлика женихом, а её - невестой. Кто как, а Павлик с самого детства верил в это. Но девочка выросла и вышла замуж. И у Павлика случилось первое настоящее горе. Он плакал и всё спрашивал у матери: "Как же так, ведь она была МОЕЙ невестой?". Мама, как могла, пыталась объяснить.
   Другого соседа, Николая Васильевича, Павлик, как в детстве называл "Коля Вася". Он один воспитывал старшеклассника-сына.
   В цехе Павлик появился неожиданно: был в отпуске. Я удивилась, что у моего станка по-хозяйски разгуливает какой-то парень. Мастер подошёл и объяснил, что это - мой наставник. На перекуре, показывая на Павлика, Володя-мастер заявил: "Девушки, вы с этим парнем не гуляйте: осенью ему в армию".
   Павлик показал мне своё изобретение и научил его использовать. Органично влился в нашу студенческую компанию.
   Павлик Широбоков. Воронеж [Т.П.Разумкова] Павлик Широбоков. Воронеж [Т.П.Разумкова] Павлик Широбоков. Город Лида [Из архива Т.П.Разумковой]
  
   Бывали мы и у них дома. Тетя Валя кормила нас вкуснейшей жареной картошкой и рассказывала разные байки.
  
   В ноябре 1964 Павлик ушёл в армию на три года. Мы его провожали.
  
   Ранней весной 1964 мы с Люсей и Павликом поехали на трамвае в Шиловский лес: воронежцы всё рассказывали мне о ярко-синих подснежниках, которых я никогда не видела. Мы фотографировались, нюхали эти удивительные маленькие цветочки, дышали свежим воздухом. Потом заметили плакатик, что в Шиловском лесу сегодня проходят стрельбища. Видимо, они были далеко от тех мест, где мы гуляли, потому что до нас доносились тихие глухие звуки. Но ощущение, что мы гуляли и фотографировались там, где нельзя, осталось.
   Павлик Широбоков. Воронеж [Т.П.Разумкова] Люся Федосеева в Шмловском лесу [Т.П.Разумкова]  []
  
   Когда я пришла в общежитие, девочки вручили мне повестку в суд. Мне надлежало явиться туда с документами на фотоаппарат.
   Я, конечно, тут же увязала эту повестку с нашей прогулкой: вероятно, там нельзя было фотографировать! Но как же об этом узнали компетентные органы? Я не могла уснуть, всё думала.
   Всё разрешилось самым прозаическим образом: в суде нас, фотолюбителей, оказалось много. Все мы ремонтировали свои фотоаппараты в одном и том же ателье, у одного и того же мастера. У нас претензий к мастеру не было, а у правосудия, оказывается, были. Кажется, он подделывал квитанции.
  
  
   Ближе к осени 1964 года вдруг исчезли из магазинов мука, крупы, горох, макароны, сахар, сливочное масло. Пряники и раньше-то были редки, а теперь их не стало совсем. Только колечки краковской колбасы по 2-90 никуда не делись. Я иногда баловала себя: покупала 50 или 100 граммов. Продавец безоговорочно нарезала её тончайшими ломтиками по первой же просьбе.
   В общежитии нам выдавали разные крупы на месяц в мешочки, которые велели сшить. Мы стояли в очереди у кладовой и получали общий паёк на пять человек. И по 200-граммовой пачке сливочного масла на каждого. Хоть сейчас съешь, хоть на месяц растягивай.
   А в октябре начались проблемы с хлебом. Мы полдня стояли в магазине за половиной буханки чёрного цвета, на срезе был виден горох и какие-то волокна, казавшиеся несъедобными. Было жаль драгоценного времени, но без хлеба мы обходиться не могли.
   Всё разъяснилось 14 октября, когда Пленум ЦК КПСС освободил от всех должностей Никиту Сергеевича Хрущёва.
   И 15 октября, как по мановению волшебной палочки, в магазинах появились крупы и нормальный хлеб. А нас созвали в актовый зал и долго объясняли, как неправильно поступал Никита Сергеевич, в частности, везде насаждал кукурузу, зачем-то придумал совнархозы, а главное - возил за границу всех своих родственников. О том, что он переселил многих людей из коммуналок, землянок и бараков в отдельные квартиры, сказать забыли. Не сказали и о том, что при нём отменили плату за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР.
  
  
  
   В январе 1965 года окончился третий, последний семестр ознакомительной практики. Мы с Мамой в целях экономии решили, что домой я приеду только летом. И я взяла путёвку в наш институтский лагерь.
   Нам сразу выдали лыжи. Оказалось, что столовая находится в двух километрах от спального корпуса. Дорога проходила через лес. Зимний лес чудесен! Поначалу мы трижды в день ходили на лыжах в столовую. Потом я обнаружила в комнате отдыха рядом со столовой проигрыватель с наушниками и приличную фонотеку с классической музыкой. Часто пропускала поездки в спальный корпус: слушала музыку и училась вязать.
   В доме отдыха ВТИ [Из архива Т.П.Разумковой] В доме отдыха ВТИ [Из архива Т.П.Разумковой]
   Володя Рахманов в доме отдыха ВТИ [Т.П.Разумкова] Надя Кульнева и Таня Разумкова. Дом отдыха ВТИ [Из архива Т.П.Разумковой]  [] Таня Разумкова [Т.П.Разумкова]
   1. Володя Рахманов. 2. Надя Кульнева и я.
   В доме отдыха ВТИ [Т.П.Разумкова]  []
   Друзья-отдыхающие.
  
   Потом нас повели в лыжный поход на Веневитинский кордон. Несколько ночей мы провели в избушках лесника. Как ни странно, поход почти не запомнился.
   По возвращении подготовили концерт. Пели что-то наспех придуманное. Главное - веселое и ритмичное. Запомнились два африканца, которые тоже учились в нашем институте. Они пели и танцевали, причём были удивительно пластичны, этим и запомнились.
  
  
   Начался самый счастливый семестр, когда мы перестали работать.
  
    [] В общежитии. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]  []
  
   Учимся днём, после занятий - в кино! А тут как раз билеты на дневные сеансы во всех кинотеатрах подешевели до 25 копеек! Да ещё фильмы стали совсем другими: как будто свежий ветер повеял: "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", "Берегись автомобиля", "Я шагаю по Москве", "Июльский дождь", "Мне 20 лет", "Не самый удачный день". Фильм М.Ромма "Обыкновенный фашизм", "Гамлет" с Иннокентием Смоктуновским, "Фокусник"... В фильмах теперь все поют своими голосами, профессиональный хор или ансамбль больше не имитирует домашнее пение. Появилась тенденция в художественных фильмах показывать город, с машинами и прохожими. Про озвучивание пения актёров профессиональными певцами Тоня Морозова как-то сказала: "А ты представляешь, каково съёмочной группе, когда актёр на съёмке поёт своим, может, дурным, голосом - рот-то ведь должен открываться?"
  Был ещё один бесспорный повод для радости: на стене у моей кровати в одной из комнат оказалась розетка радиосети. И приёмничек был моим безраздельно! Поздно вечером и рано утром я укладывала его под подушку и слушала всё подряд. А однажды утром я первая услышала и радостно всем объявила, что песня Александра Городницкого "Атланты" заняла первое место на Всесоюзном песенном конкурсе!
  
   Мне очень понравилось бывать в областной библиотеке. В читальном зале на столах зелёные настольные лампы. Целые залы с картотекой, где чего только нет! На стеллажах справочная литература. Там же нашлась Большая Советская Энциклопедия первого выпуска - книги большого формата синего цвета. Там было всё, о чём хотелось узнать.
      Областная библиотека [Фото из Интернета]
   Областная библиотека. Фото из Интернета.
  
   На проспекте Революции располагалась и музыкальная библиотека с огромной фонотекой и электрофонами. Если виниловая пластинка одна, а желающих послушать её несколько, к одному электрофону может подключиться наушниками сразу несколько человек. Тут же выдавали книги о музыке и композиторах.
   В этой же библиотеке устраивались вечера встреч с артистами музыкального театра. По спектаклям я знала красавца-баритона Валентина Вржесинского, который пел заглавные партии. В то время, к сожалению, началась сомнительная мода: оперные певцы пробовали себя на эстраде. Это казалось мне предательством.
  
  
   Однажды в нашем институте появилось объявление: "Желающие заниматься в академическом хоре могут записаться в такой-то аудитории". И я тут же побежала записываться.
   Руководителя звали Марком. Был он черноволос, смешлив, подвижен, артистичен. Немного старше нас, знать бы тогда - насколько. Концертмейстер с большой симпатией называл его Мариком. Лёгкий юмор Марка был вполне студенческим и всегда уместным.
   На выступлении Марк выглядел импозантно: в настоящем чёрном фраке, белом жилете и с белой концертной "бабочкой". На репетициях обыгрывал будущее выступление: "А сейчас я надену фрак и буду дирижировать". Марк грациозно вставал в позу, откидывал воображаемые фалды воображаемого фрака и начинал дирижировать.
  
   Пели мы изящную инструментальную пьесу известного западноевропейского композитора прошлых столетий, ритмом напоминающую лёгкий марш. Мелодия с детства была у меня на слуху, моя партия сопрано вела основную мелодию - петь было легко и приятно. Сейчас я тщетно пытаюсь вспомнить композитора и название - без этого её не найти, а мелодия как звучала во мне когда-то, так звучит и сейчас. После неё мы больше ничего не пели и руководителя никогда не видели - хор по какой-то причине распался. И больше никто не попытался организовать его вновь.
  
   Но вот что интересно: всегда, когда я вижу на телеэкране Марка Григорьевича Розовского, вспоминаю Марка, тем более, что на юношеских фотографиях Марка Григорьевича обнаруживается сходство с нашим руководителем.
   И уже давно я с пристрастием ищу во всезнающем Интернете информацию о том, не работал ли Марк Григорьевич в Воронеже в 1963-1968 годах. И ничего не нахожу.
   Он драматург, композитор, Народный артист России, художественный руководитель театра "У Никитских ворот". В 1958-69 - руководитель театральной студии при МГУ "Наш дом".
   И всё-таки, видимо, это был наш Марк. Вероятно, в Воронеже просто подрабатывал. А в своём послужном списке не указал работу в этом провинциальном городе, посчитав её незначительной.
   Если это был М.Г.Розовский, не он один предпочёл о Воронеже не упоминать.
   Я абсолютно точно знаю, что в Воронежском драматическом театре имени Кольцова в те годы главную роль в спектакле "Учитель танцев" блистательно исполнял неувядающий Владимир Михайлович Зельдин - я была на этом спектакле. Характерную дикцию Николая Исаковича Пастухова спутать невозможно ни с кем - его я тоже часто видела в спектаклях этого театра. Но в информации о себе никто из них и словом не обмолвился о своей работе в Воронеже.
   А мне почему-то жаль...
  
   Но кто бы ни был в те далёкие годы нашим недолгим руководителем, у меня к нему огромное чувство благодарности: человек организовал будущих инженеров, приобщил к прекрасной музыке, петь учил грамотно и слаженно. И неизвестно ещё, от чего пользы больше: от успешного ли выступления хора, или от рядовых репетиций - общения с неординарной личностью, о которой вспоминается и через 50 лет, несмотря на то, что знакомство было опосредованным.
  
  
  
   В мае 1965 года праздновали 20-летие Победы. В институте организовали большой концерт художественной самодеятельности. Конферансье объявил: "Эдуард Колмановский, слова Игоря Шаферана - "Журавлёнок". Исполняют преподаватели немецкого языка - две фамилии, которые я забыла. На сцену вышли две женщины. Виски их были седыми. Я слышала эту песню в разных исполнениях, но этого не забуду никогда. Исполнительницы держались с удивительным достоинством. Видно было, как любят они эту песню. Дуэт звучал великолепно, слова казались бесспорными. Кто-то из сидящих рядом студентов сказал: "Они были переводчицами на фронте".
   В школе я учила немецкий язык, любила его. Продолжила учить немецкий и в институте. На уроки ходить - одно удовольствие. Надо было сдавать в семестре несколько "тысяч знаков". Переводить их следовало из любого места газеты "Московские новости", которая издавалась и на немецком языке. Информация была такой же, что и в других изданиях. О том же самом говорили и по радио, так что переводить текст можно было почти без словаря. Кроме того, в институте оборудован специальный кабинет, а преподаватель - удивительно деликатная, добрая интеллигентная женщина приятной наружности - Людмила Фёдоровна Бухбиндер.
   У каждого из нас - своя кабинка с наушниками. Преподаватель организовывала между нами диалоги, не слышимые остальными, чтобы мы могли практиковаться в устной речи. А когда до конца урока оставалось совсем немного, Людмила Фёдоровна для всех ставила на проигрыватель пластинку с песнями тогда ещё никому не известной Анны Герман. Особенно нравилась мне песня "Танцующие Эвридики" - она была записана первой на этой пластинке.
   Людмила Фёдоровна организовала нам оригинальное практическое занятие в форме "кафе". Проходило оно в фойе какого-то общежития. Были "кельнеры" с бумажными наколками на волосах и простые посетители, которые, согласно меню, могли заказать себе печенье или конфеты, впрочем, совершенно бесплатно. Единственное условие - ни слова по-русски. Мне выпала честь произнести вступительную речь. Потом, под аккомпанемент на гитаре Вити Инцертова мы спели несколько песен на немецком языке. Занятие всем понравилось. Даже в институтской газете об этом написали.
   Кружок немецкого языка. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
   Кафе "Freundschaft" Студенческое общежитие 1. Воронеж, 28 марта 1965 года. Слева направо: Таня Разумкова, Черненко, Валя Кунирина, Городецкий, Витя Инцертов, ....
  
   А чета преподавателей английского языка внесла в свою работу новейшее достижение тогдашней науки - обучение языку во сне. Этот метод сначала назывался гипнопедией, потом - никтопедией. Их кабинет был оформлен необычно: в лаборатории стояли кровати. В центре - катушечный магнитофон. Испытуемыми были только юноши. Один из них, наш знакомый, рассказывал: "Приходить надо было вечером. Перед сном велели повторять английские слова и их перевод на предлагаемых листах бумаги. Эти же слова были многократно начитаны преподавателем на магнитную ленту. Потом все ложились спать. Оператор на всю ночь включал магнитофон и уходил. Утром, после побудки, требовалось снова повторить эти же слова для подстраховки". Педагоги отмечали возросшую успеваемость этих студентов.
   Предприятие с треском лопнуло, когда эксперты запретили утреннее и вечернее повторение слов, чтобы не получалась "каша из топора". Испытуемые не смогли вспомнить ни слова из тех, что всю ночь нашёптывал им магнитофон: крепок юношеский сон.
   Постепенно у меня сформировалось мнение, что институт даёт не столько знания, сколько способ их получения. Иначе и быть не может: невозможно запомнить всё, что вкладывается в наши головы. Может, не так вкладывается. Может, голова не такая, тем более, что при последующей работе эти специфические знания пригождаются не все и не всем. Всё-таки инженерные вузы со своими учебными программами очень далеки от производства.
   Помню лекции математика Неклюдовой. После основного курса она читала нам новейшую теорию полей с их конвергенцией и дивергенцией. Подготовка предполагалась по новейшим, изданным в нашем институте, учебникам её мужа, ректора института, математика Бориса Кущева. Каждому из нас такой учебник велели купить. Единственное, чего преподаватель нам не сказала, - о прикладном значении этой теории. Мы сдали экзамен, но возможности применить её так и не представилось.
   Может, теперь что-то изменилось в методике преподавания. Может, теперь по каждому предмету и теме преподаватель придумывает интригу для ясного представления, для чего это надо знать. У нас же получалось: бу-бу-бу - много чего и впрок, на всякий случай. Донесли до экзамена бережно, чтобы "не расплескать" по дороге, сдали экзамен - и забыли.
   Не забуду, как отчаявшись запомнить отличия в многочисленных Съездах, я со слезами писала шпаргалки по толстенной "Истории КПСС" без всякой надежды на успех.
   Нас научили считать на логарифмической линейке, извлекать с её помощью любые корни и возводить числа в любые степени. Помню задание под названием "Табулирование". Эти навыки мне помогали в будущей работе.
   Чертили мы курсовые проекты: рассчитывали редукторы, делали технологические карты обработки деталей, строили эпюры по сопротивлению материалов. Знание сопромата мне пригодилось. Лекции нам читал старый интеллигент с седыми усиками по фамилии Манасевич. Пригодились мне и гидравлика, и электросиловое оборудование, и строительное дело.
   Нравился мне предмет "Технология металлов". В чудесной лаборатории мы делали спектральный анализ, рассматривали под микроскопом образцы сплавов различных сочетаний железа с углеродом. Фамилия преподавателя была Ряжский. Материал он подавал спокойно и обстоятельно.
   В коридорах института стояли многочисленные приспособления для испытания металлических образцов на разрыв, кручение, изгиб. Из лабораторий часто раздавались характерные звуки разрушаемого металла.
  
   Экзамены по нескольким предметам мы сдавали "электронной" машине по имени "Ласточка". Она представляла собой корпус со светящимся экраном. В специальное устройство вкладывалась обращаемая плёнка. На плёнке - текст вопроса с четырьмя вариантами ответа. Надо было указать предполагаемый верный номер ответа, который тут же оценивался как верный или ошибочный. По нажатию кнопки лента передвигалась к следующему вопросу. В конце работы высвечивалась оценка.
   Главным на экзамене был оператор, которому давали схему оценок по каждому предмету в цифровом виде. Наиболее предприимчивые студенты, не чувствуя возможности самостоятельно ответить на вопросы, договаривались с оператором, который им эту цифровую схему предоставлял. Оператор предупреждал, что хоть на один вопрос необходимо дать заведомо неверный ответ: иначе будет считаться, что оператор не ввёл в машину схему оценок, и ему попадёт. А студенту при отличном ответе преподаватель задаст ещё несколько устных вопросов лично, которые студенту в данном случае тоже ни к чему.
   А в коридорах стояли незадействованные ЭВМ "Минск-22".
  
  
  
  
   Формированием состава комнат ведал наш комендант, бессменный Михаил Иванович. Говорили, он заочно учился в университете на юридическом. В каждом сентябре был у нас новый номер комнаты, новый этаж, новый состав. Старшекурсники подходили к коменданту и влияли на состав комнаты. За шесть сентябрей моими соседями побывали очень многие. Одни бесследно ушли из памяти, другие не забудутся никогда.
   Иногда случалось так, что кто-то из наших девочек не успевал сдать какой-то экзамен, лишался места в общежитии и становился "зайчиком" - шестым человеком в комнате. Если подруг у "зайчика" было несколько, с ним спали на одной кровати по очереди. На полутораспальных кроватях с вытянутыми металлическими сетками спать вдвоём было непросто. При традиционных обходах комнат коменданта с членами студсовета "зайчика" прятали в шкафу.
  
   Целью таких обходов была оценка чистоты в комнатах. Члены студсовета белым платочком проводили по металлическому каркасу случайно выбранной кровати под постелью и ставили отметку всей комнате. Пылесосов никаких не было, матрасы всегда были пыльными, а потому для хорошей отметки при появлении комиссии на этаже все срочно убирали лишние вещи с ненадлежащих мест, протирали кровати и до ухода комиссии никто не должен был на эти кровати садиться.
   Алла Стрельникова и Света Мусина. Воронеж [Т.П.Разумкова] В общежитии. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
   1. Алла Стрельникова и Света Мусина. 2. Мы со Светой Мусиной. Сзади - портрет Муслима Магомаева.
  
   Не могу припомнить ни крупных ссор, ни, тем более, травли, которые через 50 лет станут обычным явлением в коллективах. Всем нам было трудно, учились - "кто сколько унесёт", все мы были бедны, жили впроголодь.
   Огромное спасибо и низкий поклон девочкам из окрестных деревень. Как жила и выживала тогда деревня - не укладывается в мозгу. Паспорта выдавали в исключительных случаях, когда было точно известно, что молодой человек для учёбы выберет специальность, нужную в этом совхозе. С нами жили девочки, будущие технологи переработки сахарной свёклы, технологи бродильных производств, "мясники" и "молочники". Пенсия в совхозе была смехотворной: от 8 до 12 рублей. Человек без паспорта нигде, кроме собственного совхоза, не мог работать. Спасало личное подсобное хозяйство. Откармливали свиней, держали коров: только так и можно было послать ребёнка на учёбу в город. Девочки, возвращаясь из дома, привозили сало. Холодильников не было, и в каждом окне общежития зимой за окном болталась сетка-авоська с этим салом. Конечно, угощали и нас. Мы знали, как трудно живётся родителям девочек из деревень, но всё же не могли отказаться от кусочка-другого этого калорийного и полезного продукта. Так нам помогали выжить.
  
    [] Алла Стрельникова [Из архива Т.П.Разумковой]
   1. Алла Стрельникова, Таня Разумкова, Надя Перегудова. 2. Алла Стрельникова.
  
  
  
  
  
  Когда мы собирались за столом, всегда много пели. Вспомнила и нашла в Интернете песни, мелодия и ритм которых соответствовали тем, которые были у нас тогда на слуху. Протяжные: " Листья жёлтые медленно падают", " Выткался над озером алый свет зари". " Сиреневый туман", " Цыганка-молдаванка", " Дым Сигарет с Ментолом" (мы пели её задолго до появления группы "Нэнси"), " Белым снегом", " Куда бежишь, тропинка милая", " Tонкая рябина", " Здесь под небом чужим", " Ой мороз,мороз ", Марсианка (На планету дальнюю, чужую....)
  И ещё: " Вдоль по речке, речке утки плавают", " Всё косы твои, всё бантики", " А запрягай-ка тятя лошадь". Песенку " Милый мой дедочек" пели: за бабку - девушки, за деда - парни.
  Но с особым азартом пели-кричали песни хулиганские: " Это школа Соломона Пляра", " Когда фонарики качаются ночные".
  Очень любили " Ноктюрн (Ночная Рига) " в исполнении вокального квартета "Аккорд" композитора Александра Кублинского (Кублинскиса), песенку " Селена " в исполнении Доменико Модуньо.
   Совсем другие песни пели мы в походе.
   На прогулке. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]  [] На прогулке. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
   Прогулка с Людой-парашютисткой и Милочкой Даниловой.
    []  [] Эмилия Данилова. Воронеж [Т.П.Разумкова]
   Люда и Милочка Данилова, радиолюбитель и превосходная собеседница.
    []  []  []
   2. С Зиной из соседней комнаты. 3. Галя Касаткина, Галя Данцева, Витя Кузнецов (Лаплас).
   В общежитии. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой] Таня Разумкова и Валя Чекмарёва [Из архива Т.П.Разумковой] С Валей Чекмарёвой [Из архива Т.П.Разумковой]
   С Валей Чекмарёвой зимой и летом.
  
  
  
  
  
   Эти же девочки научили нас "вызывать духов". Духи отвечали на наши главные жизненные вопросы. Сеанс связи часто проводился в нашей комнате. К нему готовились: на большом листе бумаги рисовали окружность, по её периметру располагали буквы и цифры. По комнатам искали большое лёгкое блюдце. Когда на улице темнело, зажигали свечу. На ней подогревали блюдце, чтобы нагретый под ним воздух позволял блюдцу свободно двигаться. В комнату приходили все, кто знал о готовящемся действе.
   Свет выключали. Горела одна свеча на краю стола. Те, кто был к столу поближе, умещали свои пальцы на перевёрнутом блюдце. В полумраке бывалые начинали зазывать духов. Меня удивило, что это, в сущности, богопротивное действо сопровождалось хоровым многократным повторением слов "Дай, Господи!".
   Конечно, нет никакой разницы, с помощью каких слов гадающие вводили себя в транс. А это именно так и было: темп и громкость "заклички" нарастали и нарастали и - вуаля! - блюдце приходило в движение. Сначала неуверенно, а потом всё скорее, стрелка на блюдце подходила к буквам и цифрам, все хором добавляли каждую новую букву - появлялся смысл. Очередной дух (преимущественно из числа поэтов и писателей школьной программы) заявлял, что он явился. И сразу же общество формулировало конкретный вопрос для очередного участника. Ответы, как ни странно, получались в стиле вызванного духа и часто озадачивали вопрошающего.
   Тайной для меня это действо перестало быть, когда я сама в большом обществе послужила медиумом: вывела то, что было у меня в мыслях. Тайной осталось, что однажды две девушки до трёх часов ночи гоняли это блюдце. Кто-то кого-то из них морочил, но знали ли они об этом?
  
  
  
   Питались мы обычно сообща, всей комнатой. Со стипендии сбрасывались по 15 рублей. Из общей кассы дежурный брал сумму в пределах 50 копеек в день на человека.
   Во время зачётной и экзаменационной сессий мы ходили в нашу студенческую столовую с подпольным названием "Бухенвальд". Ежедневным блюдом был в ней "суп на головизне", и запах этой головизны витал в воздухе, омрачая удовольствие от насыщения. Помнится он до сих пор, вызывая содрогание. Этому супу, к счастью, была альтернатива: "суп молочный рисовый". Стоил он 33 копейки, полпорции - 17 копеек. Был ещё "шницель рубленый", с микроскопической примесью мяса.
   Надо отдать должное правительству: в то время хлеб в столовых был бесплатным. Тарелки с аккуратно нарезанным хлебом всегда стояли на столах. Это и выручало. Но есть всё равно хотелось уже по дороге домой.
   Мама в посылки иногда вкладывала шоколадку, во внешнюю упаковку которой прятала пятирублёвую денежку. Это позволяло иногда ходить в "стоячее" кафе на улице Мира. Там продавались замечательные огромные ромштексы по 53 копейки и отличные бифштексы с яйцом, которые стоили, кажется, 42 копейки.
   В больших магазинах мололи кофе. До напитка дело не доходило, но ходить в магазин, чтобы вдыхать этот восхитительный аромат, запретить никто не мог.
  Однажды кто-то обратил внимание, что к угловому зданию на проспекте Революции пристраивают какую-то стеклянную галерею. Все мы ходили к этому зданию и гадали: что же там будет. То, что пристроили, превзошло самые лучшие ожидания: оказалось, это поточная линия изготовления воздушных колечек из теста. Заканчивалась галерея окошечком, за которым сидела женщина - единственный живой участник процесса. На картонное блюдце она принимала с конвейера по 3 воздушных бублика, лёгких, горячих, золотистых, посыпала их сахарной пудрой и продавала за 4 копейки. Очередь к окошечку не иссякала, двигалась очень быстро. В такой очереди и стоять интересно: можно наблюдать весь процесс - как машина месит тесто, как происходит формирование колечек, как они, не прекращая двигаться, попадают в кипящее масло, как специальные лопаточки переворачивают их в нужный момент. И вот пончики готовы! Излишне говорить, какие они были вкусные!
  
  
  
   В сентябре 1965-го кроме меня в комнате жили четверо студенток-химиков первого курса из группы Х-654: Люда Волова, остальные - Х-653: Валя Чекмарёва, Надя Сычёва и Галя Данцева.
   Люда и Галя жили недалеко от Воронежа, Валя приехала из Тамбовской области, а Надя - из города Алексеевка Белгородской области.
   Группа Х-653. Воронеж [Из архива Н.И.Сычёвой]  []
   1.Девочки из группы Х-653. Справа: Надя Сычёва, рядом с ней Галя Данцева. 2. Галя Данцева, Таня Разумкова, Валя Чекмарёва.
   Валя Чекмарёва. Воронеж [Т.П.Разумкова]  []
   1. Валя Чекмарёва. 2. Люда Кветкина.
  
   Все мы, придя из института, тут же садились готовиться к завтрашним занятиям. А Люда Волова, высокая полноватая девушка с голубыми глазами, ложилась спать. Мы удивлялись такой расточительности: времени на подготовку и так мало. Людмила же, поспав, моментально выполняла все задания и шла гулять, а мы, уставшие, продолжали заниматься. Но уснуть днём получалось не у всех.
   Валя Чекмарёва, черноокая красавица, была удивительно скромна и трудолюбива. В то время мы сбрасывались на общую кухню по 15 рублей в месяц. Валя в своё дежурство выкраивала деньги на мясо, нарезала его небольшими кусочками, и её борщи отличались необыкновенным вкусом.
   Галя Данцева вышла замуж за Витю Голованёва, при нас родился их первенец - девочка Оля. Молодожёны переехали к бабушке Гали Данцевой, на левый берег.
   Свадьба Голованёвых. Воронеж [Т.П.Разумкова] Группа Х-653. Воронеж [Т.П.Разумкова]
   1. На свадьбе у Данцевой - Голованёва, слева направо: (?), Витя Голованёв, Инна Свиридова из Тамбова, Валя Чекмарёва. 2. Галя Касаткина и Валя Чекмарёва стоят, Галя Данцева сидит.
   В общежитии. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой] Группа Х-653. Воронеж []
   1. Валя Чекмарёва и Люда Волова занимаются, Таня Разумкова читает журнал "Турист". 2. Группа Х-653. Ближе к нам - Надя Сычёва.
  
  А в нашу комнату поселилась Света Мусина.
   С Надей Сычёвой мы дружны с той самой осени и по сей день. Её сестра Людмила, будучи младше Нади на полтора года, через год поступила в Политехнический. Она приходила в нашу комнату в гости к Надежде.
   У сестёр была тоненькая книжка в твёрдом переплёте - "Сольфеджио", по которой они вместе пели по нотам. Я смотрела на них снизу вверх. Потом сёстры мне эту книгу подарили.
   А Люда боготворила сестру.
   Их мама преподавала в школе, отец был партийным работником. И был у них ещё младший братишка Вова.
   Надя - среднего роста, статная. Вьющиеся каштановые волосы до стрижки были заплетены в косички-колбаски. Они колечками свисали по бокам головы. Полные губы, огромные глаза. Голос у Нади громкий, всех она называла по фамилиям. Смешливая, озорная, старалась всех растормошить и развеселить.
   Надя гармонично развивалась во всех направлениях. Уделяла внимание и физическому развитию. Часто я видела, как сдвинув стол вправо или влево, Надя в спортивном костюме лежала на полу и поднимала гантели руками и ногами.
   Мы ходили в походы выходного дня. Из леса приносили мох, грибы-трутовики. На крышках от кастрюль устраивали "уголки природы" - устилали их мхом, украшали трутовиками, шишками, веточками. Этому нас научила Надя.
    [] На прогулке. [Из архива Н.И.Сычёвой]
   1. Валя Чекмарёва и Надя Сычёва. 2. Валя Чекмарёва на лыжной прогулке.
  
   Летом мы с Надей по утрам бегали на речку. Путь наш лежал по спуску Помяловского. У Нади это было в привычке, а я подключалась эпизодически. Выбегали в шесть утра, на берегу реки Воронеж, на песочке, делали зарядку. Потом купались, кто как может: Надя плавала, а я стояла по грудь - по шею в мутноватой воде, болтала руками и ногами. Плавать так и не научилась. В Воронеже - из-за брезгливости: представить не могла, как это я макну лицо и уши в эту мутную воду.
   Назад бежали той же дорогой, мимо домика Дурова.
   Усадьба расположена в начале улицы, на крутом береговом склоне реки. Потом, много лет спустя, из Интернета я узнаю, что дом этот построен в 1860-1870-е гг., принадлежал чиновнику Н. К. Мегедовскому. В 1901 г. был куплен А. Л. Дуровым у его наследников.
   Через решетчатую ограду усадьбы виден огромный камень с надписью на нём: "Коль счастлив в жизни быть желаешь, и быть у всех в почёте мнишь, не говори всего, что знаешь, но знай всё то, что говоришь". На втором этаже дома - терраса. Там стол, на нём - самовар. В это время за столом всегда сидели две очень пожилые дамы. Лица их благородны, белы, а вокруг глаз - красные круги, видимо, сон их был не слишком хорош. На головах - кружевные чепцы. Они чинно пили чай и, видимо, беседовали. Останавливаться у дома неприлично, и мы с Надей только чуть-чуть замедляли бег.
   Дом-музей А.Л.Дурова [Фото из Интернета]
  
   На сайте "Достопримечательности Воронежа" в 2014 году я увижу цветную фотографию этого домика, ставшего Домом-музеем, и следующий текст:
   "А.Л. Дуров - цирковой артист, дрессировщик, коллекционер. Он родом из старинной дворянской семьи. В Доме-музее можно наглядно представить, каким человеком был Владимир Леонидович. Дом-музей открылся 1 сентября 1978 года. Здесь хранятся раритеты, оставшиеся от былой усадьбы. Усадьба представляет собой отражение различных эпох. В его доме нередко бывали Заикин, Куприн, Шаляпин". http://www.101hotels.ru/main/cities/Voronej/points
  
  
   В половине восьмого мы были уже дома, в общежитии на улице Кольцовской, 3. Переодевались и шли в институт.
   Люда Волова вышла замуж, стала Пешковой и взяла академический отпуск. А место её заняла Тоня Морозова.
   В общежитии. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
   Таня Разумкова, Валя Чекмарёва, Тоня Морозова.
   Тоня Морозова и Таня Разумкова [Разумкова Т.П.]
   Мы с Тоней.
  
   Все вместе мы ездили в окрестные леса. Запомнилась поездка в бобровый заповедник. Плотины, созданные бобрами, мы видели, а сами бобры надёжно спрятались при нашем появлении и нам не показались.
   Валя Чекмарёва, Таня Разумкова, Тоня Морозова, Надя Сычёва в бобровом заповеднике [Из архива Т.П.Разумковой] В бобровом заповеднике [Из архива Т.П.Разумковой] В бобровом заповеднике [Из архива Т.П.Разумковой] В бобровом заповеднике [Из архива Т.П.Разумковой] В бобровом заповеднике [Из архива Т.П.Разумковой] В бобровом заповеднике [Из архива Т.П.Разумковой] В бобровом заповеднике [Разумкова Т.П.]
   Этот день мне запомнился, как один из самых счастливых.
  
  
  
   Стипендия была всегда, и из дома, конечно, посылали. Но денег постоянно не хватало: и в театр сходить хотелось, и в кино. Да и дни рождения случались, и полакомиться хотелось: в Воронеже такое вкусное мороженое продавали! А ещё городской хладокомбинат замораживал фрукты и ягоды: яблоки, вишню, сливы...
   Мы искали источники дохода.
   Самым простым было донорство. Володя Рябовичев, принимая от нас со Светой Мусиной справочки-освобождения от занятий, ворчал: "Зачем кровь сливаете?". У меня за время учёбы накопилось 15 литров сданной крови. Прекратила я это занятие, когда однажды, через два месяца после похода на донорскую станцию, вдруг ощутила пульсирование в висках. Поняла, что донорство стало зависимостью. Быть зависимой от чего бы то ни было мне категорически не хотелось. И донорствовать я прекратила. В будущем делала это только раз в году или целевым назначением, когда кровь требовалась конкретному человеку.
  
   Ребята передавали друг другу телефоны предприятий, где требовалась разовая работа. Однажды нам удалось найти её в тарном цехе кондитерской фабрики. Помимо пяти рублей каждому нам вынесли много вафель и целое ведро молока!
   А однажды нас - Валю Чекмарёву, Надю Сычёву и меня - позвали девочки из соседней комнаты: у них не хватало троих человек. Работа тоже была "сладкой": надо было выгружать из вагона в грузовую машину астраханские арбузы. Они были огромные! Мы нагрузили машину, и нас попросили поехать на склад её разгрузить.
   День казался бесконечным. Болело всё: спина, плечи, руки, ноги. Несмотря на старание, арбузы падали, разбивались. Сначала мы их ели. Потом поняли, что есть их больше не будем никогда в жизни. А машина всё не освобождалась. К концу дня всё-таки её разгрузили. Нам дали по шесть рублей. Два дня я не могла ни встать, ни сесть...
  
  
  
   Весной 1966 года многие наши ребята поехали на целину строить коровники в сёлах. Собиралась было и я, но из дома "благословения" не получила.
   Добровольцы ехать на целину досрочно сдали по два экзамена, и им устроили торжественные проводы. Мы тоже пошли посмотреть и сказать отъезжающим хорошие слова. Герои были в белых рубашках. Все шли строем под оркестр по проспекту Революции до площади Ленина, туда, где Музыкальный театр и здание областной библиотеки. После слов напутствия отцов города ребята сели в автобусы. Их повезли сначала по общежитиям - за вещами, а потом к местам назначения. В перспективе у целинников было обретение строительных специальностей и приличный заработок, для студентов совсем не лишний.
   Провожаем ребят на целину. Воронеж [Т.П.Разумкова] Провожаем ребят на целину [Разумкова Т.П.]
   1, 2. Саша Солонько, Володя Кабанцов, Ваня Пантыкин, Слава Иванов, Толя Гвоздев, Толя Коржов, Тоня Морозова. 2. Володя Кабанцов держит речь.
   Воронеж. Площадь Ленина. [Т.П.Разумкова] В институтском саду. Воронеж. [Из архива Т.П.Разумковой]
  
   Тем, кто после экзаменов весной 1966 года на целину не поехал, выдали Комсомольские путёвки на весь июнь - направление на работу на предприятия Воронежа.
   Комсомольская путёвка. Воронеж, 1965 [Из архива Т.П.Разумковой] Комсомольская путёвка. Воронеж, 1965 [Разумкова Т.П.]
  
   Нам троим - Тоне Морозовой, Люсе Федосеевой и мне - досталось на заводе железобетонных изделий делать шестипустотные плиты перекрытия для панельного домостроения.
   На шестиметровых столах мы должны были с помощью витых металлических стержней и проволоки сделать нижний каркас будущей плиты. Потом из передвижного бункера на этот каркас вываливался готовый плотный бетонный раствор, который мы должны были разравнивать тяпками. При нажатии специальной кнопки стол начинал вибрировать - для лучшего уплотнения раствора. Потом, при нажатии другой кнопки, выползали разом шесть пуансонов - будущие пустоты. Промежутки заполняли новой порцией раствора из бункера, вибрировали, потом делали из арматуры и проволоки верхний металлический каркас, снова заваливали плиту раствором, уже окончательно разравнивали его тяпками на вибрирующем столе, отводили пуансоны. Такелажник крепил готовую плиту за "ушки" арматуры к стропам подъёмного крана, и плита ехала к месту просушки в специальной яме, куда подавали пар.
   Работа была тяжёлой: густой раствор плохо поддавался тяпкам. К концу смены казалось, что вибрирует всё тело. Да ещё испарения от раствора были зловредными.
   В общем, я была очень рада, когда работа закончилась. Оставалось только пожалеть постоянных работниц этого цеха.
   На заводе ЖБИ. Воронеж [Разумкова Т.П.]  []
   На заводе ЖБИ. Воронеж [Разумкова Т.П.] На заводе ЖБИ. Воронеж [Разумкова Т.П.]
  
  
   В нашем славном институте туризм в почёте: давно действует клуб туристов.
   Каждое лето кто-нибудь из "бывалых" набирает группу. В городском клубе туристов командир получает необходимые инструкции и материалы: карты, кроки (франц. Croquis - чертежи участков местности, отображающие ее важнейшие элементы, выполненные при глазомерной съемке - Википедия), словесные описания маршрута.
   Потом командир в том же городском клубе туристов защищает выбранный маршрут.
   В нашем профкоме участникам похода за небольшую плату выдают путёвки в институтский дом отдыха. Путёвки "отоваривают" сухими пайками. На складе клуба командир получает палатки, спальные мешки, котлы, вёдра, вибрамы и трикони, верёвки, фотоплёнку и проч.
   Таких групп может быть несколько. Идут - кто на Кавказ, кто - на Приполярный Урал, кто - на Карпаты...
   После похода командир представляет в городской клуб туристов отчёт о походе. К отчёту прилагаются записки, взятые на перевалах. Их оставляют в "турах" из камней. Эти записки отправляются по указанным адресам, а мы ждём, пока пришлют наши записки - главное доказательство, что на перевалах мы побывали.
   Как правило, участники представляют свой отчёт и на стенде: несколько листов ватмана соединяют, наклеивают на них фотографии, пишут о самом интересном, что было в походе.
   В качестве тренировок - походы выходного дня. Чаще всего ходят на Белогорье. Основной транспорт - трамвай до конечной, дальше - пешком. В этих походах учат укладывать рюкзаки, ставить палатки, разводить костры, готовить еду, общаться, наконец.
   Алик Фрумкин [Разумкова Т.П.] С Машей Заволыпич [Разумкова Т.П.] В походе выходного дня. Белогорье []
   Душа похода - Алик Фрумкин. 1. Один. 2. С Машей Заволыпич, 3. В дуэте с Ваней Журихиным.
   Света Мусина и Гриша Лисаченко в походе выходного дня [Т.П.Разумкова] В походе выходного дня. Белогорье [Т.П.Разумкова]
   Света Мусина. 1. С Гришей Лисаченко.
   В походе выходного дня. Белогорье [Т.П.Разумкова] В походе выходного дня. Белогорье [Т.П.Разумкова]
   Походные будни.
   Толик Бывальцев [Т.П.Разумкова]  [] Стас Симонов [Разумкова Т.П.] Эмилия Данилова [Разумкова Т.П.]
   1. Толик Бывальцев. 2. Саша Трофимов. 3. Стас Симонов. 4. Милочка Данилова.
  
  
   В мае 1966 пронёсся слух, что Гриша Чмищенко, студент нашего потока, собирает группу, которую поведёт в поход по Западному Кавказу. Я тут же побежала записываться. Надюшка Сычёва спохватилась поздно, когда Гриша уже сказал, что не поведёт группу числом больше 11 человек, приём закрыт. Мне удалось "сосватать" Надю в группу, идущую в Карпаты. Ведёт её Саша Трофимов, мы знакомы с ним по походам выходного дня. Группы выйдут примерно в одно время.
   Идём в поход! [Из архива Т.П.Разумковой]
  
  
  
   Наш командир - Гриша Чмищенко, статный широкоплечий красавец. Весёлые глаза, обворожительная улыбка. Ничем не кичится. Ходил на Кавказ, на Урал и в походы выходного дня. Это потом, в походе, будут поводы для непонимания: как можно идти в поход с такими устаревшими картами. Сколько лишних километров пришлось прошагать! Мы досадовали на командира. Но только такие карты и были в городском клубе туристов!
   Готовимся к походу на Кавказ [Т.П.Разумкова]
   Дом Гриши - "коммуна". Очень добрый дом. Готовиться к походу нам помогал и его брат.
  
   В нашем отряде - четверо девушек-химиков: Зоя Насонова и Лена Трошина (Х-631), Люся Оскольских и Оля Тагинцева (Х-632), технолог Римма Елфимова и нас, механиков, шестеро: Гриша Чмищенко (М-648), Костя Сурков (М-644), Стас Симонов, Игорь Автухов, Толик Фёдоров (М-645) и я (М-631).
   Мы купили одинаковые рубашки, красные в клеточку, обзавелись шортами, сшили мешки для круп. Всё думали, как бы чего не забыть: в горах ведь ничего не купишь. Перетопили сливочное масло, разложили его по стеклянным банкам. Распределяли по рюкзакам инвентарь и продукты. Все рюкзаки получились неподъёмными. Помню, в электричке, в которой мы ехали по побережью Чёрного моря, женщина из местных попробовала поднять мой рюкзак, сверху которого лежала верёвка, и проворчала: "вот эту верёвку намочить, да девок отхлестать, чтобы таких тяжестей не носили".
   Предполагалось, что мы за 20 дней пройдём все требуемые перевалы, а потом 10 дней будем отдыхать у моря. Чтобы не нести лишнего, упаковали мы несколько посылок с продуктами и отправили их в Адлер на имя командира.
  
  
  
   Я слабо знала географию, мало вникала в особенности маршрута. Была очень средним рядовым туристом, шла, куда ведут. В походы ходила, потому что любила песни у костра, разговоры с интересными людьми, возможность побывать в лесу, в горах, всё увидеть, надышаться чистым воздухом, ощутить братство после трудностей, пережитых вместе.
   Если раньше я долго поднималась по лестнице, то после похода уже вспархивала на четвёртый этаж нового здания, в читальный зал, как ласточка. Один юноша, прежде мучимый высотобоязнью, преодолевавший траверсы на четвереньках, рассказывал, как дома в деревне он уже безбоязненно ходил по крыше с молоточком, а его отец с тем же недугом с завистью смотрел на него снизу.
    [] Эмблема Тебердинской турбазы [Разумкова Т.П.]  [] Командир у карты [Разумкова Т.П.]
   1. Традиционно Большой Кавказ делится на Западный, Центральный и Восточный. 2. Эмблема Тебердинской турбазы. 3. Начало нашего пути - к Азгекскому перевалу. 4. Наш командир, Гриша Чмищенко, у карты Западного Кавказа.
  
  
  Поход наш категории "2-а горная" проходил нормально, никто не ссорился и не требовал к себе повышенного внимания. Каждый знал, что всё будет по справедливости: юноши выполняли тяжёлую работу, девушки тоже не отлынивали. Шли, бывало, по 13 часов, но после ужина всё равно откуда-то брались силы, и мы долго пели у костра. Начинали всегда с песни "Люди идут по свету ".
  Чаще других пели: "Бригантина поднимает паруса", "Паруса Крузенштерна", "Атланты", " Деревянные города", " Над Канадой", " Перекаты", " Снег", " Кожаные куртки, брошенные в угол", А.Городницкого; " Надя-Наденька", " Надежды маленький оркестрик", " Простите пехоте", " Вы слышите, грохочут сапоги", " Последний троллейбус", " Эта женщина, увижу и немею", " Дежурный по апрелю", " За что ж вы Ваньку-то Морозова", " Про Лёньку Королёва", Б.Окуджавы; " Сережка с Малой Бронной", " Зимняя сказка", "Серёга Санин", " Ну, так что же рассказать о зиме", "Ты у меня одна", " Домбайский вальс", Охотный ряд Ю.Визбора, " Если я заболею... " на стихи Ярослава Смелякова; " Губы окаянные" Юлия Кима, " Рыба-Кит" (В.Берковский, Ю.Ким); песни Новеллы Матвеевой " Цыганка-молдаванка", " Караван", " Ах, как долго, долго едем"; " Белые столбы" " Про физиков", " Товарищ Парамонова", "Старательский вальсок" Александра Галича; " Если не попал в аспирантуру"; " Не гляди назад, не гляди" Клячкина; " За туманом" Ю. Кукина. Песни Ады Якушевой: " Вечер бродит... ", " Ты-моё дыхание", " Синие сугробы", " Снова твоё бесконечное "жди"", " Да обойдут тебя лавины", " В речке каменной". " Гренада" на стихи Михаила Светлова, " Товарищ Сталин, вы большой ученый". Пели и " Сегодня праздник в доме дяди Зуя", (правда, с фразой "и бабушка, что гонит самогон"), и " Это школа Соломона Пляра", и "Тихо лаяли собаки в затихающую даль"...
  
  Если на завтра планировался перевал, побудка была ранней. Дежурных командир поднимал затемно, им было хуже всех. Помню, как однажды Стас Симонов, честно приготовив завтрак, пытался нас пробудить. Он бегал от палатки к палатке и восклицал: "Вставайте, гады!". Мы выползали с улыбками до ушей.
   Через горную реку по висячему мосту [Из архива Т.П.Разумковой] В походе [Т.П.Разумкова]
   1. Подвесной мост через Теберду. 2. Зоя Насонова, Лена Трошина, Оля Тагинцева, Люся Оскольских, Игорь Автухов и Римма Елфимова.
   Люся Оскользких и Римма Елфимова [Т.П.Разумкова] Обед на Тебердинской турбазе [Разумкова Т.П.]
   1. Люся Оскольских разливает, Римма Елфимова предвкушает. 2. Обед на Тебердинской турбазе.
  
   Днёвка [Разумкова Т.П.] Гриша Чмищенко [Разумкова.Т.П.] Гриша Чмищенко - командир [Т.П.Разумкова]
   Гриша Чмищенко: 1. На отдыхе дела у всех личные, а у командира - общественные. 2. На Бадукском озере. 3. Командир всегда впереди.
  
   Игорь Автухов [Т.П.Разумкова] Игорь Автухов и Костя Сурков.  Азгекское ущелье. [Т.П.Разумкова] Игорь Автухов [Т.П.Разумкова]
   Игорь Автухов: 2. С Костей Сурковым в Асгекском ущелье.
  
   С теплотой вспоминаю Зою Насонову, Она была студенткой-отличницей. Не зубрилкой, а человеком хорошо организованным. И от других требовала того же. Однажды, когда мы несколько часов шли по моренам, она до крови ушибла ногу камнем. Лицо её побледнело, зубы были стиснуты, но Зоя прошла весь путь, не требуя к себе внимания.
   Зоя Насонова и Лена Трошина [Из архива Т.П.Разумковой] На моренах [Из архива Т.П.Разумковой]
   1. Зоя Насонова и Лена Трошина перед походом. 2. Идём по моренам. Впереди - Зоя Насонова.
  
   Просто замечательно, что в нашем отряде были Стас Симонов и Костя Сурков. Стас знал великое множество песен, которых по радио не услышишь. От него я впервые узнала об Александре Галиче, узнала его песни.
  К столетию Александра Аркадьевича, к 19 октября 2018 года, на Первом канале ТВ показали замечательный фильм "Навсегда отстегните ремни". И в двух октябрьских передачах "Авторской песни" Нателлы Болтянской прозвучали его песни в исполнении Александра Костромина, Нателлы Болтянской и Максима Кривошеева.
  Знал Стас и песни Булата Окуджавы, Юлия Кима, Ады Якушевой, Юрия Визбора, Александра Городницкого, Петра Тодоровского. Упоминал Мандельштама. Только-только становился известным Владимир Высоцкий. Стас знал множество его песен. Пел песни и на стихи Саши Чёрного и Геннадия Шпаликова. К себе Стас относился иронично, у него очень хорошая улыбка. Брался за любую работу. Умел рисовать: во все походы брал с собой этюдник.
   Стас Симонов [Разумкова Т.П.] Вымпел с надписью Стас Симонов [Разумкова Т.П.]
   1.Стас Симонов рисует отрядный вымпел. 3. Отдыхает.
   Стас Симонов. Азгекское ущелье. [Т.П.Разумкова] Стас Симонов [Т.П.Разумкова] Толя Фёдоров и Стас Симонов [Т.П.Разумкова]
   Стас Симонов: 1. В Азгекском ущелье. 2. Позирует. 3. Фотографирует. Слева - Толя Фёдоров.
   Пишут отчёт [Т.П.Разумкова] Западный Кавказ. Стас Симонов:
   Стас Симонов. 1.Вместе с Гришей и Зоей Насоновой пишет отчёт. 2. Загорает на снегу и страдает, что камень горячий.
  
   Костя Сурков мне всегда вспоминался, когда на экране я видела актёра Андрея Краско. Такой же низкорослый и коренастый. Даже тембр голоса очень похож. От Кости Суркова я узнала о Новелле Матвеевой: он знал множество её песен. Знания Кости Суркова энциклопедичны, он прекрасный рассказчик. Когда путь не требовал осторожности, все старались идти рядом с Костей: он всегда рассказывал много интересного.
   Азгекское ущелье. Внизу - туман [Разумкова Т.П.] Люся Оскользких с рододендронами [Т.П.Разумкова]
   1. Рядом с Костей рододендроны, а в ущелье - туман. 2. Люся с рододендронами.
   Рододендроны [Фото из Интернета] Рододендроны [Из Интернета]
   Вот они какие - рододендроны! Фото из Интернета.
   По Западному Кавказу [Т.П.Разумкова] Костя Сурков [Т.П.Разумкова] Оля Тагинцева [Т.П.Разумкова]
   1,2. Костя Сурков. 1. Справа - Толик Фёдоров. 3. Оля Тагинцева.
   Игорь Автухов ладит переправу [Т.П.Разумкова] Переправа [Разумкова Т.П.] Костя Сурков и Гриша Чмищенко [Т.П.Разумкова]
   1. Игорь Автухов ладит переправу. 2,3. Костя и Гриша. 2. На переправе.
  
   По Западному Кавказу [Из архива Т.П.Разумковой]
   Гриша Чмищенко, Римма Елфимова, Игорь Автухов, Костя Сурков, Таня Разумкова, Люся Оскольских, Оля Тагинцева, Зоя Насонова, Лена Трошина, Толя Фёдоров. Фотографирует Стас Симонов.
  
  
   По Западному Кавказу [Т.П.Разумкова]
   Гриша Чмищенко, Римма Елфимова, Игорь Автухов, Костя Сурков, Люся Оскольских, Оля Тагинцева, Зоя Насонова, Лена Трошина, Толя Фёдоров, Стас Симонов.
  
   И ещё с одной интересной личностью довелось встретиться в этом походе: мы подружились отрядами с ребятами какого-то института из Таганрога. Командиром был Володя Сапогин. Он знал невероятное количество песен, много чего эмоционально рассказывал благодарным слушателям.
   Вибрамы надо смазывать [Разумкова Т.П.] Горы выше облаков [Т.П.Разумкова]
   1. Володя Сапогин демонстрирует Грише Чмищенко свою оригинальную смазку вибрам. 2. Горы манят!
  
   В походе мы ходили по снегу, видели снег розового цвета, удивительные яркие сине-зелёные тона воды высокогорных озёр со снежными берегами. Ходили по лесам, в которых были настоящие лианы. Такие я видела только в фильме "Тарзан".
   По Западному Кавказу [Из архива Т.П.Разумковой] По Западному Кавказу [Из архива Т.П.Разумковой] По Западному Кавказу [Т.П.Разумкова] По Западному Кавказу [Из архива Т.П.Разумковой]
  
   Отдых после Чучхурского перевала [Разумкова Т.П.] Отдых после Чучхурского перевала [Т.П.Разумкова]
   Отдых после Чучхурского перевала.
   Римма Елфимова [Т.П.Разумкова] Вниз по снежнику [Разумкова Т.П.]
   1. Римма Елфимова. 2. Мы с Зоей спускаемся по снежнику.
   По Западному Кавказу [Т.П.Разумкова] Западный Кавказ. На Бадукских озёрах. [Т.П.Разумкова]
   Часть пути мы прошли вместе с ребятами из Таганрога.
  
   У всех у нас были тёмные очки. У одного юноши они разбились, и он мучился больными глазами: в горах снег на солнце слепит глаза особенно ярко.
   Вкусный снег [Разумкова Т.П.] Вкусный снег [Т.П.Разумкова] Травка из похода 1966 года [Из архива Т.П.Разумковой] Утро [Из архива Т.П.Разумковой]
   1,2. Вкусный снег. 3. Эта полуоблетевшая травка росла у Алибекского озера. 4. Будни.
    [] У нарзанного источника [Разумкова Т.П.] У нарзанного источника [Т.П.Разумкова]
   У источника. 1. Долго ждём: "Нарзан, явись!" 2,3. И Нарзан явился!
  
   В Теберде многие из нас обзавелись войлочными шляпами. Кому-то пришло в голову носить их на манер киверов. И к вечеру все обнаружили волдыри у себя на ушах! У Стаса Симонова оказалась плоская синяя баночка лечебного крема, которым он щедро делился со всеми.
   На тропинки выползали змеи. Ребята, идущие впереди, ледорубом отодвигали их от тропы, не причиняя змеям никакого вреда.
   Привал [Т.П.Разумкова] Минутка [Т.П.Разумкова]
   Отдых. 2. "Минутка", чтобы отдохнули плечи, через каждые 40 минут пути.
  
   В походе, хоть и идти бывало трудно, и рано вставать не всегда хотелось, и ночёвки под дождём случались, и длинные спуски по снежникам на чём придётся бывали, но мне было хорошо: рядом всё это переносили люди, которые были мне интересны.
   Черноморское побережье [Из Интернета]
  
  
  
   Когда закончились все перевалы, мы автостопом доехали до Адлера. А может, и не до самого Адлера, потому что я не могу вспомнить, как на закате дня минут на двадцать мы оказались на побережье, которое относилось к Сочи. Вспоминаю, как восхитила меня красота малых архитектурных форм на этом участке берега. Очень хотелось задержаться там подольше, но оказалось, что в этом месте ночевать было нельзя. Мы до темноты шли по тропе, заросшей ежевикой, и на ночь остановились на пустом берегу. Запомнилось, что тёплая, ласковая морская вода светилась, когда мы её рассекали - будто кошку гладили в темноте. Знающие объяснили, что это - планктон.
  Когда меня потом спрашивали, была ли я когда-нибудь в Сочи, я говорила, что с рюкзаком прошла мимо него.
  Потом в Адлере ребята получили посылки, которые мы сами отправляли из Воронежа, и мы на электричке добрались до села Весёлое. Берег там был усыпан крупной галькой. Без палаток мы спали в спальниках прямо на берегу.
   Отдых у Чёрного моря после похода [Разумкова Т.П.] Отдых у Чёрного моря после похода [Разумкова Т.П.] Отдых у Чёрного моря после похода [Разумкова Т.П.]
   3. Не могу вспомнить, чьи это кости. Кажется, Кости Суркова.
  
   Потом переменили место: проехав на электричке, прямо по берегу моря, по воде, пришли к третьему мысу Пицунды, тогда ещё не занятому правительственными дачами. Место было живописнейшее!
   От нашего лагеря до пляжа из светлячков была выложена дорожка. На пляже стоял многоликий столб: новые лица, выше или ниже, могли вырезать все желающие. Чаще всего мы в спальниках ночевали прямо на берегу.
   Отдых у Чёрного моря после похода [Т.П.Разумкова] Отдых у Чёрного моря после похода [Т.П.Разумкова] Отдых у Чёрного моря после похода [Т.П.Разумкова]
  
   Рядом лагерем стояли аспиранты МАИ. Второй год уж, как приезжали они на это же место. Они строили какое-то плавсредство, испытание которого откладывалось со дня на день.
   Мне надоело лежать на пляже, и я решила осмотреть окрестности. Лена Трошина составила мне компанию. Какие красоты нам открылись! Мы видели радоновые источники: место на скале, где капала вода, было тёмно-красного цвета. Видели ущелья, бурные реки, водопады. Огромные сосны; настоящие, как в сказке, ели, лиственные деревья незнакомых пород.
   И набрели мы с Леной на заброшенный, как мы посчитали, сад. Рядом не наблюдалось никакого жилья, а в сказочно роскошном саду чего только не было!
   Мы с Леной угостились, наполнили рюкзаки яблоками, грушами, сливами - всего не упомнишь. И явились в лагерь с этими дарами, не подозревая, что сделали набег на чужой сад.
   Фрукты всем понравились, и назавтра в этот сад пошли все, а мы с Леной показывали дорогу. Как выяснилось, нас уже ждали. Всадник недвусмысленно дал нам понять, что если мы приблизимся к саду, нам несдобровать. Лезть на рожон мы не стали и благоразумно ретировались.
   В нашем рационе появились мидии. Ребята доставали их вёдрами. После варки раковины приобретали синий цвет. Блюдо было непривычным, но вкусным. В зарослях росла ежевика, колючая, высоченная, с огромными чёрными ягодами.
   В общем, жизнь была приятной и беспечной: трудностей преодолевать больше не надо.
  По традиции, на перроне вокзала в Воронеже мы встали кружком и спели полюбившуюся в походе песню-кричалку. А вечером следующего дня Стас Симонов пригласил всех нас к себе на дачу, представил своим родителям. Помню, как в сумерках сидели мы за длинным столом в саду, вкусно ели и, конечно же, много пели.
   Такого красивого цвета загара больше у меня никогда не было.
  
  
  
   На четвёртом курсе я вышла замуж. На свою новую фамилию - Атаманчук - получила диплом, с ней просуществовала до 1972 года. С мужем побывала в гостях у свекрови в городе Речица Гомельской области. Брак оказался неудачным и распался через несколько месяцев.
   Мама приехала в Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
  
   Это время было трудным и нервным. Домой на каникулы я не поехала. Поддержать меня летом 1967 года в Воронеж приезжала Мама.
   А потом мама Нади Сычёвой купила нам с Надей туристические путёвки в Волгоград. Мы заехали в их родную Алексеевку. Там были Таисия Гавриловна, Люда и Вова. Помню, как Таисия Гавриловна, что-то рассказывая Вове, добавила с непередаваемо интригующей интонацией: "Знаешь, как интересно?". Я порадовалась за Вову и поняла, почему и Надя, и Люда, так эрудированы, добры и нетривиальны.
   У их дома созрели крупные вишни, и меня угостили варениками с этой вишней. Вместе с преподавателями школы, коллегами Таисии Гавриловны, мы с Надей отбыли в Волгоград.
   Поезд пришёл вечером. Едва устроившись в гостинице, мы с Надей пошли на Мамаев курган. Впечатление от скульптур, которые из-за темноты не были видны издалека, а возникали перед глазами сразу, помнится до сих пор.
   Мы побывали на Волго-Донском канале, во всех возможных музеях и на всех экскурсиях, на катерке поплавали по Волге. Посмотрели выставку живописи "Большая Волга" в доме Офицеров.
   После окончания срока путёвки решили возвращаться не сразу поездом, а на пароходе до Казани с остановкой в Саратове. В этом городе мне хотелось побывать в доме-музее Н.Г.Чернышевского. В 90-е и последующие годы только ленивый не обругал его роман "Что делать". А мне эта книга пришлась по душе. Школьницей я читала-перечитывала её; приезжая домой на каникулы возвращалась к ней, как к старому другу. Я принимала условности снов Веры Павловны, мне нравилось стремление милых мне персонажей делать полезное дело и устраивать жизнь деликатно и справедливо.
   Помню, как только что сойдя с пароходика, стоим мы ранним вечером на берегу Волги у закрытого уже дома-музея Н.Г.Чернышевского, смотрим на бюст писателя и понимаем, что напрасно сделали здесь остановку. Следующим же рейсом поплыли дальше. Не судьба.
   Ночью проплывали мимо живописных Жигулёвских гор. Не спали, пытались их в темноте разглядеть. Плыли четвёртым классом, самым экономным.
   В Казани переночевали одну ночь у Мальковых - брата и сестры моей Бабы, а потом несколько ночей провели в речном порту: там не так многолюдно, как на железнодорожном вокзале, да и скамейки мягкие. Утром и вечером отрывали "от сердца" 15 копеек на автоматическую камеру хранения: вечером переодевались в трико, оставляли сумочки в качестве подушек, и, как убитые, спали после активного дня. Утром в туалете приводили себя в порядок, переодевались, и шли смотреть новые достопримечательности Казани.
   Надя Сычёва [Из архива Н.И.Сычёвой] Казань, 1967 [Из архива Т.П.Разумковой]
  
   Помню огромный купеческий дом, который дореволюционный владелец подарил дочери к свадьбе. Теперь этот дом так и называется: "Дом Зинаиды Ушковой".
  В нём каждая комната оформлена в особом стиле. Больше других запомнилась комната-грот, отделанная камнем. В этом здании теперь библиотека.
   Казань.Библиотека. Комната-грот [Из Интернета] Казань.Библиотека. Комната-грот [Из Интернета] Казань.Библиотека. Комната-грот [Из Интернета] Казань.Библиотека. Комната-грот [Из Интернета] Казань.Библиотека. Комната-грот [Из Интернета] Казань.Библиотека. Комната-грот [Из Интернета] Казань.Библиотека. Комната-грот [Из Интернета] Казань.Библиотека. Комната-грот [Из Интернета]
   Фрагменты комнаты-грота дома Ушаковой. Фото из Интернета.
  
  Были мы и в домике, где Алексей Максимович Горький отроком пёк хлебы. Осмотрели краеведческий музей.
  Любовались "падающей" башней Сююмбике, сторожевой башней Казанского кремля, узнали её легенду. Побывали в Александровском пассаже, о котором мне в детстве с восторгом рассказывала моя Баба.
   Я сделала безуспешную первую и последнюю попытку разыскать своего отца, Петра Дмитриевича Десницкого.
   Из Алексеевки получили денежную подпитку от Надиной мамы и поездом благополучно доехали до Воронежа.
   В общежитии. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
  
  
   Люся Федосеева и Саша Князева на практику поехали в город Ленинград, на кондитерскую фабрику. Тоня Морозова - тоже в Ленинград, но на макаронную фабрику. Все трое жили в городе Всеволожске, у Тониной родни, на электричке ездили в город на работу. Там Люся познакомилась с Анатолием Голубевым и вышла за него замуж.
    [] 1968 [Разумкова Т.П.] В общежитии. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
  
   Я выбрала Варненский молочный завод: он в Челябинской области, совсем близко от Магнитогорска, и я смогу видеться со своей двоюродной сестрой Светланой, с которой мы были дружны. А ещё я хотела побывать на маленьком заводе, где, в миниатюре, смогу познакомиться со всем производством.
   Варненский молочный завод располагался в посёлке Варна, а железнодорожная станция называлась Тамерлан. Видимо, грозный Тамерлан (Тимур) бывал в этих местах.
   Мою маленькую квартирку в бараке оснастили кроватью, стульями. Вот только стола не нашлось. Зато дали электроплитку. Застеленный газетами очаг служил кухонным столом. И посуда, какая-никакая, была. Стирать своё бельё я ходила в заводскую прачечную.
   Я попала в бригаду слесарей, узнала все тяготы их жизни. Мы разбирали и собирали для чистки и мойки сепараторы больших размеров с неподъёмными деталями. Семь потов проливали при сборке пластинчатых теплообменников, охлаждающих молоко. Кроме этого, помогали носить тяжести, катали алюминиевые фляги с творогом, ремонтировали всю технику, если она ломалась.
   Мой дипломный проект представляла сушилка для казеина. Она была примитивна: круглый вертикальный барабан, стоящий на ножках-опорах. Внутри барабана - горизонтальные сетчатые полочки для продукта. Снизу отверстие, в который входит рукав для подачи воздуха от вентилятора. Подсушенный на солнце казеин должен был потерять в этой сушилке последнюю влагу. Суть проекта - якобы придуманные мною пружинки на концах опор, которые под действием движения воздуха создают вибрацию и не дают продукту прилипать к сеткам. Я сделала эскизы для будущих чертежей, зарисовала "свои" вибраторы.
   На территории завода в хорошую погоду на множестве стеллажей на и под марлей сушился казеин. Завод поставлял его в больших количествах для производства пуговиц, расчёсок и прочей продукции, которую совсем скоро будут делать только из пластмассы.
   Главный инженер завода сказала: "На заводе мы с голоду не умрём". Я заметила, что при изобилии вкуснейших густых сливок работницы их не едят: однажды наелись досыта. Я намотала это себе на ус и не усердствовала. А потому до сих пор люблю этот продукт.
   В центре Варны протекает грязноватая река Нижний Тогузак.
   Помню, в кинотеатре смотрела новый четырёхсерийный фильм "Вызываем огонь на себя", в день по одной серии.
   Главный механик попросил меня сделать в аксонометрии чертёж всех заводских трубопроводов: некоторые чертежи потеряны, некоторые устарели: трубы прокладывались заводчанами по мере необходимости без проекта и без отметки на чертежах. Выдал мне рулон пергамента. В свободное от слесарной работы время я делала замеры. Дома, расстелив пергамент на полу, наносила цветными карандашами трубопроводы с водой, молоком, рассолом, сжатым воздухом. Чертёж получился длиной метра в полтора.
   В моей квартире жили мыши. Примечательно, что друг друга мы с ними тогда не боялись. Моя соседка дала мне "на воспитание" двух цыплят, чтобы мне не было скучно.
  Мне были разрешены однодневные самостоятельные экскурсии на Первоуральский трубный завод и на Челябинский гормолзавод, на котором удалось побывать на оперативке строительства второй очереди завода и на самой стройплощадке. Показали мне котельную действующего завода: "кочегары" работали в белых халатах: топливом служил газ.
   Ближе к концу практики на завод приехал руководитель - Анатолий Павлович Макаров. Главный механик, кажется, неплохо охарактеризовал мою работу.
   Из Воронежа от Нади Сычёвой я получала оригинальные письма с картинками и фотографиями. Радовали они меня чрезвычайно. Что-то писала в ответ и я.
   Побывала в Магнитогорске. Светлана устроила мне поездку в лес на машине своего дяди, Владимира Ивановича Локтева. Дома, на улице Октябрьской, мы слушали музыку на огромном катушечном магнитофоне.
   Светлана бывала и у меня с гуманитарными визитами. Привозила тяжеленные сумки с баночками желе из красной смородины, сухой колбасой, сыром, эклерами - всего не перечислишь..
   Когда окончилась моя практика, мы со Светланой ненадолго встретились в Агадыре.
  
  
   21 декабря 1968 года состоялась защита моего дипломного проекта. Для этого дня Мама послала чёрной шерсти на костюмчик, и мне сшили его в ателье.
  
   19 декабря умерла моя Баба. Извещать меня не стали - через два дня защита, которую вся семья ждала шесть долгих лет.
   Женя Чесноков. Воронеж, 1968 [Из архива Т.П.Разумковой] Тоня Морозова. Воронеж. [Т.П.Разумкова]
   1968 год, Воронеж. 1. Женя Чесноков. Мы чертили чертежи дипломного проекта за соседними кульманами. 2. Тоня Морозова.
  
   Мой проект был примитивен: ребята, проходившие преддипломную практику на больших заводах, представляли сложные чертежи, в которых предполагалась и их изюминка. Их чертежи были насыщены и смотрелись великолепно.
   Защита дипломного проекта [Из архива Т.П.Разумковой] Защита дипломного проекта [Из архива Т.П.Разумковой]
   Защита дипломного проекта. 1. Светой Мусиной. 2. Анатолием Поповым ("тонким").
   Защита дипломного проекта [Из архива Т.П.Разумковой] Защита дипломного проекта [Разумкова Т.П.]
   Защита дипломного проекта Люсей Федосеевой (уже Голубевой)
   Защита дипломного проекта [Разумкова Т.П.] Защита дипломного проекта [Из архива Т.П.Разумковой]
   Я защищаюсь, Надя Сычёва фотографирует всех.
  
  
   Помимо сборочного и деталировочных чертежей были у меня ещё и чертежи с какими-то графиками и диаграммами - не вспоминается, что именно они характеризовали. Графика у меня со школьных времён так и не улучшилась.
  В поздравлении с защитой, где все мои родные агадырцы подписались поимённо, не было имени моей Бабы...
  В положенное время состоялось традиционное распределение выпускников по предприятиям Российской Федерации. Выдавались направление и деньги - "подъёмные". У тех, кто ехать по распределению не хотел - многие предпочитали остаться дома, в своём городе - возникали сложности. Как великое благо воспринимался "свободный диплом" - право самостоятельного трудоустройства. Выдавался он редко и только по семейным или прочим важным обстоятельствам. Моим трудоустройством занималось Министерство мясо-молочной промышленности Казахской ССР, так что в конкурсе распределения я не участвовала.
   23 декабря выдали нам Дипломы. По традиции, посидели в ресторане. Для этого пришлось задержаться в городе на несколько дней. 31 декабря девочки из нашей комнаты проводили меня на вокзал. О том, как мне поработалось после института - в главе "С дипломом инженера".
  
   Выпуск группы М-631 ВТИ, 1968 [Из архива Т.П.Разумковой]
  
  В июле 2018 я получила письмо от Александра Анатольевича Калачёва с предложением встретиться в институте 1 декабря 2018 года по поводу 50-летия окончания вуза.
  Вспомнился ВТИ, вся наша группа, и на душе потеплело.
  М-631, откликнись!
  
  
  
  
   Люся Голубева (Федосеева) с мужем и Саша Князева поехали в Дагестан. Распределение у Люси и Саши было в Махачкалинский филиал Ленинградского института Роспищепромавтоматика. Квартирами там их обеспечить не могли. Люсю спросили, почему бы ей не поехать работать в Ленинград, в их головной институт? Там не нужна квартира: её муж прописан в посёлке Приютино Всеволожского района Ленинградской области. Проблема трудоустройства решалась наилучшим образом.
  Саша за откреплением ездила в Москву. Она стала работать в нашем же институте вместе со своим мужем. У них родился сын Ярослав. Теперь семья живёт в Америке.
   Саша Князева. Воронеж [Из архива Т.П.Разумковой]
   Саша Князева. Декабрь 1968 года
  
   Люся стала работать в Ленинградском институте Роспищепромавтоматика, на работу ездила на электричке: жили они в Приютино, Всеволожского района, у матери Анатолия. 17 сентября 1969 года у них родилась Инночка. Три года работы в Ленинграде Люся вспоминает как самые счастливые в своей жизни.
  Тяжело заболела мама Люси, Наталья Павловна, за ней нужно было ухаживать. И в марте 1972 года Голубевы переехали в Воронеж. Люся устроилась на работу в Экспериментальное конструкторское бюро расфасовочно-упаковочного оборудования.
  В 1973 году Наталья Павловна получила двухкомнатную квартиру на левом берегу.
  С Анатолием Люся рассталась.
  В новой квартире мама пожила всего три месяца: 18 ноября 1973 года её не стало.
  
   Люся Федосеева. Воронеж [Из архива Голубевой Л.А.] Люмила Голубева с Инной [Из архива Голубевой Л.А.] Юрий Васильевич и Людмила Николаевна [Из архива Голубевой Л.А.]
  
  Люся нашла себе новое место работы, поближе к дому: НИИ Полупроводникового машиностроения. Работала она в конструкторском бюро, там познакомилась с ведущим радиоинженером Юрием Васильевичем Мельниковым, человеком очень интересным. Он занимался проблемами ультразвука. И теперь, когда он уже на пенсии, к нему обращаются за консультациями по ультразвуку.
  Они стали жить вместе в доме Юрия Васильевича. В этом научно-исследовательском институте Люся проработала до самой пенсии.
   Юрий Васильевич был членом воронежского спортивно-технического клуба РИФ. Вместе с одноклубниками участвовал в подъёме самолета-штурмовика Ил-2 со дна озера в районе села Ракитное. Работа продолжалась около месяца. Силами воронежского Авиазавода этот самолёт восстановлен и 9 мая 1979 нашёл себе место на площади Авиастроителей, что на левом берегу реки Воронеж.
   Участники подъёма самолета-штурмовика Ил-2 со дна озера в районе села Ракитное [Из Архива Мельниковых-Голубевых] Инна Куринова (Голубева) [Из архива Голубевой Л.А.]
   1. Юрий Васильевич - третий слева в заднем ряду. 2. Инна Куринова (Голубева).
  
   Инночка окончила акушерский факультет медицинского училища. В трудные 90-е они с мамой что-то шили, вязали, продавали. Вышла замуж, родила дочь Марину. Проработала 20 лет в роддоме номер 4. Теперь уже год, как на пенсии. Будучи человеком инициативным, Инна открыла своё дело: у неё магазин детских игрушек. Рядом с домом Юрия Васильевича Инна построила свой дом. Инна и Марина очень любят собак, являются заводчиками.
  
  Юрий Васильевич преуспел в освоении компьютера. В социальных сетях он мой виртуальный друг, отзывчивый и доброжелательный.
   А.С.Морозова в Гостях у Л.А.Голубевой [Из архива Голубевой Л.А.]
   Тоня Морозова навестила Люсю в Воронеже. Кажется, немножко выпили.
  
   Люсина внучка Марина Куринова воспитывает собак, на соревнованиях питомцы радуют всю семью своими успехами.
   Арчи [Из архива Голубевой Л.А.] Марина [Из архива Голубевой Л.А.]
   1. "Наш Арчи". 2. Марина с Альмой и Еврой.
   Людмила Александровна Голубева (Федосеева) [Из архива Голубевой Л.А.] Людмила Александровна Голубева (Федосеева) [Из архива Голубевой Л.А.]
   В доме отдыха [Из архива Голубевой Л.А.] Людмила Александровна и Юрий Васильевич [Из архива Голубевой Л.А.]
  
  
   Люся занимается домашним хозяйством, в её саду-огороде всё растёт, цветёт, благоухает. Люся дружит с соседями, смотрит захватывающие телесериалы. Она стала всё больше походить на свою маму, незабвенную Наталью Павловну.
  В 2014 году Людмила Александровна с огромным трудом организовала для своей улицы прокладку канализации. На деньги, что остались от оплаты этих работ, она купила в каждый дом новый почтовый ящик. Люди благодарили её, а чиновники, у которых она настойчиво бывала, тщетно приглашали её баллотироваться в городское законодательное собрание: такие инициативные люди им нужны.
  
   Весной 2017 года от Тони Морозовой я с прискорбием узнала, что 22 марта не стало нашей Люси, весёлой, общительной, жизнелюбивой. Первый инсульт случился больше года назад. Дочь Инна вовремя его заметила и сделала всё возможное, да и огромное Люсино жизнелюбие помогло. У неё сохранилось ясное мышление, прекрасная речь. Мы говорили с Люсей по телефону, я радовалась её оптимизму. Люся уже гуляла по улице, общалась с подругами, одной рукой делала домашние дела, помогала мужу справляться с его болезнью.
   Но повадились же к ней эти инсульты...
   Для нас с Тоней Морозовой это тяжёлая потеря. Мои искренние соболезнования близким - Юрию Васильевичу, Инне, внучке Марине. Для меня Люся навсегда останется белокурой доброй оптимистичной девушкой, с которой мы 54 года назад встретились на заводе Воронежсельмаш, дружили все наши шесть студенческих лет и всегда были на связи.
  Когда смотрю фильм "Дайте жалобную книгу", песенку "Добрый вечер" слышу исключительно в Люсином исполнении: она распевала её, когда мы, сто лет назад, пешком шли из кино. Как бегали на танцы в парк, который все называли "ЖИМ" - парк живых и мёртвых (он находится на месте старого кладбища). Как, чумазые, в очереди заводской столовой хохотали, что-то вспомнив, а какой-то паренёк, постарше, подошёл к нам и приязненно спросил: "Вам ведь ещё и восемнадцати нет? Только в этом возрасте люди смеются так беззаботно".
  Ах, Люся, Люся, как рано ты ушла! Столько хорошего с тобой связано...
  Светлая тебе память...
  
  
   С февраля 1969 года Тоня 17 лет проработала в должности главного механика Иркутской Макаронной фабрики.
   Тоня Морозова (Справа). Иркутск. [Из архива А.С.Морозовой] Тоня Морозова (Справа). Иркутск. [Из архива А.С.Морозовой]
   1. Нина Петровна Левочкина (1935 -2010) и Антонина Степановна Морозова, Иркутск, 1973 год. 2. Нина Петровна Левочкина (1935 -2010); главный инженер макаронной фабрики - Бенедикт Давидович Рашковский, Антонина Степановна Морозова. Иркутск.
   Тоня Морозова (в центре). Иркутск. [Из архива А.С.Морозовой] Тоня Морозова (слева). Павловск [Из архива А.С.Морозовой]
   1. Антонина Степановна Морозова (в центре) на первомайской демонстрации, Иркутск, 1981 год. 2. Антонина Степановна Морозова (слева) с сестрой Верой и племянницей Таней, 1976 год, Павловск.
  
  С 1986 Антонина Степановна два года была исполняющим обязанности главного инженера. Старый главный инженер очень помогал, она была дружна со всей его семьёй. Потом Бенедикт Давидович и директор ушли на пенсию, обстановка стала ухудшаться - пришли совсем другие люди. Стало трудно с запчастями. Когда Антонине Степановне предложили убрать "и.о." с последующим директорством, она ужаснулась и отказалась - ушла с фабрики и никогда об этом не пожалела. Работать устроилась инженером на кафедру "Автоматизированные системы управления" в Политехническом институте. С 1988 года проработала там семь лет.
  
   В Иркутске Тоня вышла замуж. От этого брака 21 декабря 1981 года родился Андрей.
   Андрюша Морозов. Иркутск [Из архива А.С.Морозовой] Тоня Морозова (вторая справа). Павловск. [Из архива А.С.Морозовой]
   1. Андрюша Морозов, Иркутск,1984 год. 2. На свадьбе Тани Бураковой (племянницы А.С.Морозовой) и Вовы Острикова, 1987 год. Слева Василий Николаевич и Раиса Ивановна Остриковы, Вова, Таня, Антонина Степановна и Вера Степановна Морозовы, Павловск, 1987 год.
  
  Брак продолжался 12 лет - в 1994 году отец Андрея умер от инсульта. После этого Тоня с Андреем ещё год прожили в Иркутске. Было тяжело, даже материально. Одну комнату пришлось сдавать двум студентам.
   В 1995 году продали квартиру и уехали из Иркутска. Квартиру купили в своём родном Павловске. Андрей женился на Марине и остался в этой квартире, а Тоня ушла жить в родительский дом, к маме и сестре Вере.
  
   В родном доме [Из архива А.С.Морозовой] Коллеги и ученики поздравляют Белозерцеву Клавдию Васильевну с 80-летием [Из архива А.С.Морозовой]
   1. Вера Степановна и Антонина Степановна Морозовы с мамой, Белозерцевой Клавдией Васильевной, Павловск, 1996 год. 2. Коллеги и ученики поздравляют Белозерцеву Клавдию Васильевну с 80-летием.Павловск, 1997 год.
   День рождения Антонины Степановны Морозовой, Павловск, 1998 год. [Из архива А.С.Морозовой] А.С.Морозова с одноклассниками [Из архива А.С.Морозовой]
   1. День рождения Антонины Степановны Морозовой, Павловск, 1998 год. А.С. Морозова, Марина (сноха), Вера Ивановна Каплиёва, Любовь Яковлевна Кругликова. 2. Встреча одноклассников в Павловске в 1998 году: Сзади: Тамара Шеверева, Антонина Морозова. Средний ряд: Пётр Антонов, Вячеслав Бирюков, Ольга Жукова, Люба Кругликова, Таня Фадеева, Люба Бабенко. Сидят: Алёша Шарков, Валя Луценко, Юра Христенко.
  
   В родном доме [Из архива А.С.Морозовой] А.С.Морозова. Павловск [Из архива А.С.Морозовой]
  
   1. Вера Степановна и Антонина Степановна Морозовы с мамой, Белозерцевой Клавдией Васильевной,и Валерией, племянницей Любови Яковлевны Кругликовой. Павловск, 2003 год. 2. Антонина Степановна Морозова и Вера Ивановна Каплиёва, Павловск.
  
   А.С.Морозова. Павловск [Из архива А.С.Морозовой] Супркуги [Из архива А.С.Морозовой] Андрей и Марина [Из архива А.С.Морозовой]
  
   1. Тоня с любимым котом. 2, 3. Андрей с Мариной.
   Сын женится [Из архива А.С.Морозовой] Свадьба Тани [Из архива Гук-Харламовых]
   Бракосочетание.
   А.С.Морозова с внучкой Анечкой. Павловск [Из архива А.С.Морозовой] А.С.Морозова с внучкой Анечкой. Павловск [Из архива А.С.Морозовой] А.С.Морозова с внучкой Анечкой. Павловск [Из архива А.С.Морозовой] Анечка  [Из архива А.С.Морозовой]
   1,2,3. Счастливая бабушка, Антонина Степановна, с внучкой Анечкой. 4. Анечка.
   Андрей Морозов [Из архива А.С.Морозовой] А.С.Морозова. Павловск [Из архива А.С.Морозовой]
   1. Андрей Морозов. 2. Тоня написала, что она махнула рукой именно мне!
   День рождения Ани [Из архива А.С.Морозовой] Андрей с дочерью [Из архива А.С.Морозовой] Анечка  [Из архива А.С.Морозовой]
   1. С Анечкинным именинным тортом. 2. С китайским фонариком. 3. В детском развлекательном центре.
   21 декабря 2013 года [Из архива А.С.Морозовой]
   21 декабря 2013 года - двойной день рождения: Андрея и Анечки. У ёлки сёстры: Вера Степановна (в синем жилете) и Антонина Степановна. Слева с Анечкой - её крёстный отец, брат Марины. Его дочь - рядом с Мариной и Андреем. Справа от Веры Степановны - её внучка.
  
   У Веры - дочь Таня, живёт отдельно. У Тани две дочери, Света и Люся. Они тоже уже вполне самостоятельны. 23 марта 2014 года у Светы и Кирилла родилась Фаина. В январе 2015 вышла замуж и Люся.
   Тоня некоторое время поработала директором частной медицинской клиники.
   Мама Веры и Тони, Клавдия Васильевна, скончалась 27 октября 2013 года. Она была ровесницей моей Мамы, которой не стало 30 лет назад.
   Вера пишет проникновенные стихи.
   Тоня помогает Андрею и Марине воспитывать внучку Анечку, которая стала смыслом её жизни. Любимые занятия - чтение, вязание, выращивание цветов.
    []  []
   1. Фасад дома сестёр Морозовых. 2 Вера Степановна и Антонина Степановна у дома.
    []
   Двор-сад-огород. Справа - крыльцо.
   Крыльцо [Из архива А.С.Морозовой] У крыльца [Из архива А.С.Морозовой]
   Крыльцо дома сестёр, внутри и снаружи.
  
   Вырастили сами [Из архива А.С.Морозовой] Вырастили сами [Из архива А.С.Морозовой] Вырастили сами [Из архива А.С.Морозовой]
   Цветы и плоды, ими выращенные.
  
   Дон [Из архива А.С.Морозовой] Средняя школа в Павловске [Из архива А.С.Морозовой]
   1. Дон. 2. Средняя школа в Павловске.
  
    []  []  []  []
   2018 год. 1. С внучкой Анечкой. 2,3,4. Анечка.
   Помимо чтения сёстры занимаются рукоделием: они освоили все типы вязки носочков! А Тонечка вообще творит чудеса.
    []  []  []  []
  
   2021. 1,2,3. Шаль, связанная Тоней для Анечкиной мамы. 4. 2014 год. Жакет, связанный для меня, красивый, тёплый, ноский.
  
  Все эти годы мы переписывались, надеялись встретиться. И встреча наконец состоялась! Тоня навестила меня в июле 2014 года. Это было так здорово!
  
   А.С.Морозова в Карагайке [Из архива А.С.Морозовой] А.С.Морозова в Карагайке [Т.П.Разумкова]
   А.С.Морозова в Карагайке [Т.П.Разумкова] А.С.Морозова в Карагайке [Т.П.Разумкова]
   А.С.Морозова в Карагайке [Т.П.Разумкова] А.С.Морозова в Карагайке [Т.П.Разумкова]
   А.С.Морозова в Карагайке [Т.П.Разумкова] А.С.Морозова в Карагайке [Т.П.Разумкова]
   А.С.Морозова в Карагайке [Т.П.Разумкова] А.С.Морозова в Карагайке [Т.П.Разумкова] Провожаю Тонечку [Из архива Т.П.Разумковой]
  
  Тоня, человек с нестандартным мышлением, осталась такой же мудрой, доброй и очень скромной. Она прекрасно вяжет. Мне Тоня сделала царский подарок: связала замечательный шерстяной жакет. См. выше.
   Тонечка прекрасно выглядит. От её улыбки становится теплее. Ямочки на щеках её по-прежнему украшают.
  
  
  
   Надя Сычёва и Валя Чекмарёва получили направление в город Волжский на завод АТИ (асбесто-технических изделий).
   Надя Сычёва [Из архива Н.И.Сычёвой] В составе комсомольского актива на строительстве спортзала в 1972 году [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Надя Сычёва. 2. В составе комсомольского актива на строительстве спортзала в 1972 году.
  
   Надя была в комсомольском активе. Комсомольцы на общественных началах на реке Ахтубе построили турбазу, в которой проводили КВН между цехами, праздники Нептуна, туристические слёты, концерты, спортивные соревнования. Занимались с пионерами из подшефной школы. Организовали кукольный театр, сами делали кукол из папье-маше. В общежитии Надя заведовала фотолабораторией. Поступила в городской клуб туристов. Водила заводчан в походы выходного дня.
   Лыжница [Из архива Н.И.Сычёвой] Надя Сычёва [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Н.И. Сычёва [Из архива Н.И.Сычёвой] Надя Сычёва [Т.П.Разумкова] Н.И.Сычёва [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Надя Сычёва [Из архива Н.И.Сычёвой] Надя Сычёва [Из архива Н.И.Сычёвой]
  
   В мае 1973 года Надя приняла участие в походе третьей категории сложности по Западному Кавказу. А через год - поход такой же сложности на Приполярный Урал. Оба похода - от городского клуба туристов.
   На Приполярном Урале [Из архива Н.И.Сычёвой]  [] На Приполярном Урале [Из архива Н.И.Сычёвой]
   На Приполярном Урале.
  
   Ледник Алибек, 1973 г. [Из архива Н.И.Сычёвой] Тофалария 1975 г. [Из архива Н.И.Сычёвой]
   1. Ледник Алибек, 1973 г. 2. Последний перевал. Тофалария 1975г.
  
  
   С 1974 года по 1983 Надя работала мастером производственного обучения в химическом училище N1. В 1977 году родилась Аня.
   Надя Сычёва [Из архива Н.И.Сычёвой] Таисия Гавриловна с внучкой Аней [Из архива Н.И.Сычёвой] Надя Сычёва в походе [Из архива Н.И.Сычёвой]
   2. Таисия Гавриловна с внучкой. 1,3. Надя Сычёва. 3. В походе.
  
   Надя водила учащихся в тематические походы: по местам боёв на Дону и в Воронеже, по историческим местам Подмосковья, в район Баскунчака - искали пещеру Степана Разина. Всё это было по линии городского комитета защиты Мира, в котором Надя состояла. Во всех походах с ней неизменно была дочь Аня.
   Каждый год, 19 ноября, в день начала наступления советских войск под Сталинградом, в училище в каждую из 23 групп учащихся приглашались ветераны войны. Особенно Наде запомнилось выступление женщины-ветерана, вспоминавшей, как их отряд в Чехословакии отбил у фашистов, срочно покидавших фронт, полуторку со страшным грузом: полуживыми узниками концлагеря. Фашисты скидывали почти невесомые, но тёплые тела в придорожную канаву. Вес узников составлял около 20 килограммов.
  
  
   В 1983 году Надя с Аней переехали в город с романтическим названием Ангарск. Работала Надя технологом в цехе пластмасс на Ангарском электромеханическом заводе.
   Потом Надя вышла замуж за Сашу Мархашкина и 25 ноября 1986 года родила Веру.
   Верочка Мархашкина [Н.И.Сычёва]
  
   Когда Верочке не было ещё и года, Надежда Ивановна пригласила нас с дочерью, ровесницей Ани, к себе в гости, в Ангарск.
   Мы никогда не забудем, как вечером, когда за окном разразился ливень, Надя спросила: "А слабо побегать босиком по лужам?" Мы обалдели от неожиданности, но разулись и вышли. Впечатление было потрясающим! Это у меня, а у девчонок! Ощущение полной свободы и восторга!
   Оставив Верочку на попеченье мужа, Надя взяла с собой Аню, и мы вчетвером за шесть дней прошли 83 километра по берегу Байкала - по Кругло-байкальской железной дороге от порта Байкал до станции Култук.
   Не забыть Байкала, красивого и холодного, его живописные берега, железную дорогу, построенную на людских костях. Мы пили байкальскую воду, кто мог - купался. Дорогой мы с Надей пели, девчонки подпевали. На ночь ставили палатку.
   От Култука на электричке через Иркутск вернулись в Ангарск. На прощанье Надя подарила нам настоящую картину маслом на холсте с изображением Кругло-байкальской железной дороги. Её автор - Владимир Карагодин.
    Картина Владимира Карагодина [Из архива Т.П.Разумковой] Вера у Круглобайкальской жд [Из архива Н.И.Сычёвой]
   1. Картина Владимира Карагодина. 2. Верочка на Кругло-Байкальской железной дороге.
  
   Анечка выросла, вышла замуж и родила сына Рому, "свет Надиных очей".
   На свадьбе Ани Сычёвой [Из архива Н.И.Сычёвой] Аня с Ромочкой [Из архива Н.И.Сычёвой]
   1. 21 сентября 2002 года.
   Аня с Ромочкой [Из архива Н.И.Сычёвой] Аня с Ромочкой [Из архива Н.И.Сычёвой] Сёстры [Из архива Н.И.Сычёвой]
   1. Май 2004 года. 2,3. На последнем звонке у Веры.
   Новая песня [Из архива Н.И.Сычёвой] Надя Сычёва и брат Вова [Из архива Н.И.Сычёвой]
   1. У Нади - новая стрижка. 2. Надя с братом Вовой, г. Алексеевка, 2008 год.
  
   В 2008 году, зимой, Надя навестила меня в моей Карагайке. Мы ходили в зимний бор, Надя несколько раз бегала на лыжах и к озеру, и по нашему леску. Дома пели песни и вспоминали наш Воронеж, общежитие и всех, кто с нами жил.
   С Ф.Т.Устюжаниным [Из архива Н.И.Сычёвой] Надежла Ивановна с Верой [Из архива Н.И.Сычёвой]
   1. С Ф.Т.Устюжаниным. 2. С Верочкой.
   Первый звонок для Ромы [Из архива Н.И.Сычёвой]  []
   1. Первый звонок для Ромы. 2. Аня с Ромой в лесу.
   Аня с Ромочкой [Из архива Н.И.Сычёвой] Аня с Ромочкой [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Аня приехала к Роме в пионерский лагерь.
   Вера, Рома и Аня [Из архива Н.И.Сычёвой] Н.И.Сычёва с дочерью Аней [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Компания на прогулке (Верочка, Рома, Аня и мама (бабуля).
   Анечка с сыном Ромой [Из архива Н.И.Сычёвой] Анечка  [Из архива Н.И.Сычёвой]
   1. Едем к бабуле(Н.И.Сычёвой). 2. Аня: подарили телефон.
  
  
   А 5 декабря 2011 года не стало Анечки.
   Я запомнила её талантливой 11-летней сероглазой девочкой. Она показывала нам с дочерью свои карандашные портретные зарисовки. Меня поразило, как точно схвачены характеры людей! Помню, она подарила нам много открыток, которыми дорожила.
  Надя рассказывала, что Аня писала стихи, прекрасно шила, вышивала, могла разобраться в любом механизме, ремонтировала швейные машины, устраивала спектакли. Работала в швейной фирме "Мона Лиза", широко известной в те годы, в школе была педагогом-организатором.
   Светлая ей память...
  
  
   Верочка окончила Иркутский государственный лингвистический университет с красным дипломом. Стажировалась во Франции. Переводчик французского и английского языка. До лета 2015 успешно работала в ангарском музее часов научным сотрудником. После бракосочетания 6 июня 2015 года с Мишей Шильниковым уехала к нему на БАМ, в город Северомуйск.
    [] Вера Мархашкина в Казани. [Из архива Н.И.Сычёвой] Вера Мархашкина на Байкале:
   Верочка: 2. В Казани. 3. На Байкале: "Так бы и полетела!".
   Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой] Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой] Вера с племянником [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой] Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой] У костерка [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой] Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой] Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Вера на работе в музее часов [Из архива Н.И.Сычёвой] Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой] Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой]
    [] Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой] Вера Мархашкина [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Такая разная, непостижимая Верочка Мархашкина.
  26 апреля 2016 года у них с Мишей родился сын Владислав, а 13 июля 2018 - Ольга.
  
   Пирпмида [Из архива Н.И.Сычёвой] В музее часов Ангарска [Из архива Н.И.Сычёвой]
  
   Надя много путешествует. Столько времени, сколько получается, проводит с любимым внуком Ромой. И Веру, и Рому она учит жить насыщенной, интересной жизнью, приобщает к прекрасному во всех его проявлениях.
   Утёс [Из архива Н.И.Сычёвой] Ночёвка под утёсом [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Ночёвка под утёсом.
  
   С внуком Ромой [Из архива Н.И.Сычёвой] В парке [Из архива Н.И.Сычёвой]
  
   "Надежда Ивановна - человек-праздник", - так говорят о ней все, кто её знает. Она пишет талантливые стихи и музыку, поёт со сцены и в кругу друзей, аккомпанируя себе на гитаре. Талантливый человек талантлив во всём.
  
  
   А в январе 2014 Надя Сычёва снова приехала в мою Карагайку!
   Н.И.Сычёва в Карагайке [Т.П.Разумкова] Надя Сычёва [Разумкова Т.П.] Н.И.Сычёва в Карагайке [Т.П.Разумкова]
  
   Нам было о чём поговорить, было, что вспомнить. Она привезла кучу фотографий, видеофильмов, множество песен, звучащих в её исполнении. Под них мы пели с ней, как когда-то в воронежском общежитии, на подоконнике пятого этажа. Певали мы и на Кругло-байкальской железной дороге, и в походах выходного дня.
   Надя осталась такой же. Она в хорошей форме, очень активна. Востребованы её занятия пением, собственным аккомпанементом на гитаре, сочинением стихов и музыки. Человек она неравнодушный, всем помогает: людям, животным, птицам. А пенсия у неё в 2014 году - всего 6000: с 1997 года, с тех пор, как её химический завод приказал долго жить, работала только по найму, значит, стаж получился маленький.
   Надя погружена в культурную жизнь своего Ангарска и Иркутской области в целом. Посещает все мероприятия: концерты, выставки, фестивали. Дружит с поэтами, писателями, композиторами, скульпторами. Имидж человека для неё не главное: у неё есть друзья и среди бомжей.
   Дуэт с Катей Лангольф [Из архива Н.И.Сычёвой]  []
   Дуэт с Катей Лангольф.
   Выступление на Ангарском Арбате [Из архива Н.И.Сычёвой] Встреча с актрисой театра
   1. Выступление на Ангарском Арбате. 2. Встреча с актрисой театра "Чудак" Ириной Марфиной.
    На Ангарском Арбате [Из архива Н.И.Сычёвой] Ночь в библиотеке [Из архива Н.И.Сычёвой]
   1. На Ангарском Арбате. 2. Ночь в библиотеке.
  
   Вот уж 15 лет Надя живёт без телевизора: "Есть же Иркутское радио" и "Радио России"! Бельё до недавнего времени Надя стирала на доске. Зимы проводит в избушке в посёлке Танхой на Байкале, а хозяйка домика в это время живёт в городе. Летом с Верочкой, зятем и внуком Ромой много времени она проводит в путешествиях, чаще всего на Байкале.
   Надя Сычёва у меня в гостях [Разумкова Т.П.] Н.И. Сычёва [Т.П.Разумкова]
  
   Надин приезд всколыхнул мою привычную, размеренную жизнь, показал краешек жизни другой, активной.
  Уехала Надя - и у неё, и у меня снова всё пошло по накатанным рельсам: путь у каждого свой.
  
   Н.И.Сычёва в Карагайке [] Н.И.Сычёва в Карагайке [Т.П.Разумкова] Встреча с поэтом В.Сазоновым 24 января 2014 года [Из архива Н.И.Сычёвой]
   1,2. "До свидания, Карагайка!". 3. Встреча с поэтом В.Сазоновым 24 января 2014 года.
  
    []  []
   1. Старший внук - Рома получает паспорт! 2. Н.И.Сычёва и взрослый внук. Ангарск, 21 февраля 2017 года.
  
  
   Люда Сычёва после института получила назначение в Алма-Ату.
   Люда Сычёва в горах Алма-Аты [Из архива Н.И.Сычёвой] Люда Сычёва в горах Алма-Аты [Из архива Н.И.Сычёвой] Инженер КИП Л.И.Сычёва на работе.  [Из архива Н.И.Сычёвой]
   Её специальность - контрольно-измерительные приборы. И случилась ей командировка в Караганду! Люда некоторое время пожила у нас, познакомилась с моими Мамой и Дедом. Помню, как Люда, не жалея времени, сделала для моей большой фонотеки поисковую систему. И поиск виниловых пластинок стал простым и удобным. Помню, как в день моего рождения Люда устроила мне сюрприз: празднично оформила квартиру.
   Люда Сычёва. Караганда [Разумкова Т.П.] Люда Сычёва и Женя Автандилян. Караганда. [Т.П.Разумкова]
   Люда Сычёва. 2. С Женей Автандилян. Караганда, 1974 год.
  
   В сентябре 1974 года Люда проводила меня на новое место работы - в институт Карагандинский ПромСтройПроект.
   Люду я запомнила человеком исключительно надёжным, добрым, порядочным и работящим, интересным собеседником.
   После отработки положенных лет в Алма-Ате Людмила вернулась в свою Алексеевку. Вышла замуж, стала носить фамилию Гук. Родила сына Мишу и дочь Таню. О Мише нам сейчас ничего не известно, а Таня вышла замуж, родила Элину. Танино "сладкое хобби" - оригинальная упаковка конфет - превратилось в источник дохода. Так и стала Таня бизнес-леди. А Людмила Ивановна души не чает в своей внучке.
   Таня [Из архива Гук-Харламовых] Свадьба Тани [Из архива Гук-Харламовых] Элина, внучка Люды Сычёвой (Гук) [Из архива Харламовых-Гук]
   Л.И.Сычёва (Гук) с внучкой [Из архива Гук-Харламовых] Людмила Ивановна с Таней и Элиной [Из архива Гук-Харламовых] Элина, внучка Люды Сычёвой (Гук) [Из архива Гук-Харламовых]
   Людмила Ивановна [Из архива Гук-Харламовых] Таня Харламова (Гук) [Из архива Гук-Харламовых] Элина, внучка Люды Сычёвой (Гук) [Из архива Гук-Харламовых]
  
   Мамы Нади и Люды, Таисии Гавриловны, ровесницы моей Мамы, не стало в 2010 году.
   Сёстры [Из архива Н.И.Сычёвой] Людмила Ивановна [Из архива Гук-Харламовых] В соляной пещере [Из архива Гук-Харламовых]
   1. Сёстры. Январь 2011 года. 2,3. Людмила Ивановна. 3. В соляной пещере с Элиной.
  

Валя Чекмарёва и Галя Данцева

   Надя рассказала, что Валя Чекмарёва, работая в Волжском, вышла замуж за Отто Фридриховича Дрейвса, который работал начальником цеха на заводе в городе Волжском. В 1972 году они переехали в Набережные Челны.
   Валентина Чекмарёва с детьми [Из архива Н.И.Сычёвой] Валя Чекмарёва с первенцем [Из архива Н.И.Сычёвой]
  
   В 1973 у них родился Серёжа, через год - Эдик. Валя с мужем работали в стройуправлении. Семья побывала в Германии - все родственники жили уже там. Но Валя с Отто Фридриховичем предпочли остаться в России. Сейчас Валя на пенсии, жизнью своей довольна: у неё пять внуков и дача.
  
   Галя Данцева (Голованёва) родила вторую девочку, Юлю. В конце 80-х умер Витя Голованёв. Оля - юрист, Юля занималась вокалом. Галя, помимо основной работы на химическом заводе, с упоением работала на даче.
  
  
   Володя Рябовичев получил назначение в Нижнеудинск. Тоня Морозова говорила, что, будучи в командировках в Иркутске, Володя несколько раз заходил к ней на работу. Вот и всё, что я знала. Но в мае 2015 года меня нашёл его сын Игорь! Тот самый, которого грудным я видела на руках у родителей. С 1991 года он живёт на Кубани.
   Радость была омрачена известием, что Володи Рябовичева уже нет в живых.
   Игорь Владимирович рассказал о своей семье, щедро поделился фотографиями из семейного архива и прокомментировал их.
   До института. Армейская служба Володи Рябовичева в Германии  [Из архива Рябовичевых] До института. Армейская служба Володи Рябовичева в Германии [Из архива Рябовичевых]  []
   Отец, до института. Армейская служба в Германии.
   Валя Рябовичева с Игорьком и Ниной, сестрой Володи [Из архива Рябовичевых] В.Рябовичев с сестрой Ниной [Из архива Рябовичевых] Виктор, брат Вали Рябовичевой [Из архива Рябовичевых]
   1,2: В Петушках. 1. Мама (Валентина, в девичестве - Шарова, с которой мы были знакомы) со мной и Ниной (отцовой сестрой). 2. Отец с сестрой Ниной. 3. Виктор, брат мамы.
   Валя, жена Володи Рябовичева [Из архива Рябовичевых] Володя и Игорёк [Из архива Рябовичевых] Валя Рябовичева [Из архива Рябовичевых] Володя Рябовичев [Из архива Рябовичевых]
   1,3. Мама. 2. Отец со мной. 4. Отец.
  
   "В Нижнеудинске отец работал на пивзаводе, кажется, главным инженером, потом, в 1975, его перевели на повышение в город Тулун инспектором Госкотлонадзора. Он инспектировал котельное оборудование по всему Тулунскому району. Позже перешёл на работу в строительно-монтажное управление.
  Женя, сын мамы от первого брака, трагически погиб в возрасте 17 лет. Из Нижнеудинска он поехал в Воронеж поступать в авиационный институт и там погиб.
   Володя Рябовичев на работе [Из архива Рябовичевых]
   Отец на работе. Он здесь самый высокий.
   В.Рябовичев со своими сотрудниками [Из архива Рябовичевых] В.Рябовичев со своими сотрудниками [Из архива Рябовичевых]
   Отец со своими сотрудниками.
   Валя Рябовичева (в центре) на работе. [Из архива Рябовичевых] Валя Рябовичева - работник ЗАГСа []
   Мама на работе.
   В.Рябовичкв с Геной в Нижнеудинске [Из архива Рябовичевых] Валя и Володя Рябовичевы в Тулуне. [Из архива Рябовичевых] Валентина Рябовичева. Тулун [Из архива Рябовичевых]
   1. Отец с Геной в Нижнеудинске. 2,3. Родители в Тулуне.
   И.В.Рябовичев с Сергеем и Геной [Из архива Рябовичевых] Валя и Володя Рябовичевы с внуком Женей [Из архива Рябовичевых]
   1. Я, двоюродный брат Сергей (сын Виктора, брата мамы) и Гена - брат. 2. Родители с моим сыном Женей.
  
   В 1970 году родился Гена. Мама работала в ЗАГСе - регистрировала браки. Отец с друзьями часто ездил на охоту и на рыбалку на Братское водохранилеще, которое в народе называют морем.
   В 1989 году у отца случился инсульт. Я узнал об этом, когда после Армии работал на Севере. Восстановиться после инсульта он уже не смог. В 1991 году мы переехали на Кубань, в город Белореченск Краснодарского края. Там отца и похоронили в 1995 году. Мама пережила его на 16 лет. Замуж выходить не стала - любила отца. В 2011 году похоронили её рядом с ним.
   Игорь Владимирович Рябовичев [Из архива Рябовичевых] Валентина, жена Игоря [Из архива Рябовичевых] Игорь и Валентина [Из архива Рябовичевых]
   1. Я. 2. Моя жена Валентина. 3. Мы с Валентиной.
   И.В.Рябовичев с сыном и племянницей [Из архива Рябовичевых] Валентина с мужем Игорем и его братом Геной [Из архива Рябовичевых]
   1. Я с сыном Женей и племянницей (дочерью Сергея), 2008 год. 2. Мы с Валентиной и брат Гена - у нас в гостях.
   Гена Рябовичев на своей лесопилке [Из архива Рябовичевых] Валя Рябовичева с Наташей (женой Гены) и маленькой Кристиной [Из архива Рябовичевых] Семья Гены Рябовичева в Тулуне [Из архива Рябовичевых]
   1. Гена на своей лесопилке. 2. Мама с Наташей (женой Гены) и маленькой Кристиной. 3. Семья брата (жена Наташа, дочь Кристина и сын Марк) в Тулуне.
  
   Родители приучили нас к труду с детства: в Сибири у нас была дача и был участок, на котором мы сажали картошку. Теперь у меня на Кубани - мастерская по ремонту легковых автомашин, у жены Валентины - небольшое кафе на рынке. Гена живёт в Тулуне, у него тоже своё предприятие - лесопилка. Когда Гена, по работе бывая в Нижнеудинске, встречается с бывшими сотрудниками отца, они неизменно вспоминают его добрым словом".
  А иначе и быть не могло. Володю мы знали как человека ответственного, весёлого и очень доброго. Светлая память ему...
  Вглядываюсь в приятные лица его сыновей, думаю, что унаследовали они всё лучшее, что было у их родителей, и от всей души желаю им счастья.
  
  
   Оказалось, она не забыла Воронеж, нас и нашу 133 комнату!
  Наташа по-прежнему живёт в Таллинне, с мамой, которой уже 96 лет, но она ещё бодренькая. В этом же городе живёт Наташина сестра. После окончания института Наташа была экономистом на крупном предприятии в отделе, цехе, а в перестроечное время и торговала, и в кафе работала, и экскурсии по городу водила. Подрабатывает и сейчас, будучи на пенсии. Времени работа занимает немного, главное - Наташа в движении. А ещё она поправляет здоровье китайской гимнастикой Тай-чи.
  Сын Саша живёт в Швеции уже 20 лет, работает в школе для детей, страдающих аутизмом, У него интересная жизнь, ему там нравится. Саша женат на шведке, у них две замечательные девочки-близняшки. В ноябре 2015 им исполнилось по семь лет - первоклашки. Одно жаль: по-русски пока не говорят. Наташа сама учит язык на курсах шведского. В январе 2016 Саша с семьёй приезжал в Таллинн. Надо ли говорить, сколько радости было!
   Семья Н.А.Ланкиной [Из архива Т.П.Разумковой]
   Таллинн, 2012 год. Комментирует Наталия Афанасьевна: "Крайний справа - мой сын Саша, рядом стою я. Крайняя слева блондинка -- моя невестка Анн-Софи. В центре, задорно улыбающаяся, - мама Анн-Софи. За ней сзади скромно стоит отец. Впереди две девчушки: Нина и Вера, мои внучки. Здесь им четыре года. Ещё на фотографии запечатлены брат Анн-Софи с женой и двое их сыновей. В тот год они приезжали всей семьёй в Таллинн и отмечали юбилей мамы Анн-Софи (70 лет) ".
  
  Леши не стало в начале нулевых, в то время они уже не жили вместе. В январе 2016 года умерла младшая сестра Наташиной мамы, ей было 90 лет, она так и жила в Зеленодольске.
  Давно и безуспешно ищет Наташа папину племянницу, Татьяну Петровну Пашину. Там же, в Зеленодольске, Таня вышла замуж, стала Бекетовой. Не то в 1963, не то в 1964 году родился у неё сын, Михаил Бекетов.
  Потом, в 70-е годы, они уехали в Узбекистан. В город Алмалык. Жили они там на улице Мира, в доме 24, в квартире 2. Таня работала на Химкомбинате, потом на железной дороге. Позже Таня с сыном приезжали в Эстонию, хотели устроиться, но не получилось, и они уехали обратно.
  А в 9О-е следы их потерялись. В 2013 году Наташа искала их на сайте ЖДИ МЕНЯ, но ответа не было. Очень хочется знать - где они теперь, как сложилась их жизнь.
   Татьяна Петровна и Михаил Бекетовы! Где вы?
  
  
    []
   Из архива А.Т.Коржова.
  
  О том, что было дальше у Люси Федосеевой, Тони Морозовой, Саши Князевой, Володи Рябовичева, я написала.
   В 2010 году поискала в Интернете других своих однокурсников. В нашем институте нашлись следы Саши Калачёва, Анатолия Ивановича Попова, интересно, какого из двоих: "тонкого" или "толстого"?.
   Руководителем Липецкого мясокомбината оказался Владимир Петрович Кабанцов, который после института был направлен в туркменский город Мары. Тогда он ещё сокрушался, что не найдёт себе там невесты...
  Сведения о Коле Порядине нашлись в Чувашской энциклопедии: http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=4049
  "ПОРЯДИН Николай Тимофеевич (родился 1.1.1946, село Грачёвка Усманского района Липецкой области) - государственный деятель, организатор производства. Окончил Воронежский технологический институт (1968). В 1969-74 - на Чебоксарской макаронной фабрике: механик, главный инженер, в 1974-75 - начальник производственно-технического отдела Министерства пищевой промышленности Чувашской АССР, в 1975-86 - заместитель министра этого же министерства. В 1986-88 - начальник Управления хлебопекарной и макаронной промышленности Совета Министров Чувашской АССР. В 1988-93 - генерал. директор территориал. производствен. объединения 'Чувашхлебпром". В 1993-2006 - генеральный директор товарищества с ограниченной ответственностью "Фирма Чувашхлеб" (с 1994 - ООО "Хлебсервис"), одновременно, в 1999-2006 - президент некоммерческой организации "Ассоциация хлебопекарной промышленности". Внёс большой вклад в развитие пищевой промышленности, строительство новых предприятий отрасли: Чебоксарских хлебозаводов номер 1, номер 2, Новочебоксарской макаронной фабрики и др.
  Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики (1998)".
  Колю я знала спокойным, улыбчивым и очень скромным. Как замечательно у него всё сложилось!
  
   В августе 2015 года я нашла обновлённый сайт Воронежской государственной технологической академии. Из моих однокурсников нашлась информация только о Калачёве: http://vsuet.ru/cgi-bin/cms/index.cgi?site=mapp&module=pages&page=kalacheff
   "Калачев Александр Анатольевич
   А.А.Калачёв [Из Интернета]
  
   Доцент кафедры "Машины и аппараты пищевых производств" ВГТА, кандидат технических наук.
   Родился в 1946 году.
   В 1968 году закончил Воронежский технологический институт по специальности "Машины и аппараты пищевых производств ". После окончания вуза по распределению работал на ЭКБ РУО г. Воронежа, а в 1972 году направлен в аспирантуру кафедры МАПП. Кандидатскую диссертацию защитил в 1975 году на тему "Исследование процесса сушки сыпучих материалов в барабанной сушилке с высокой степенью наполнения". С 1976 года работал ассистентом кафедры МАПП, а с 1990 года работал доцентом кафедры "Технология мяса и мясных продуктов ". В 2004 г. переведен на кафедру МАПП.
   Занимается научно-исследовательской работой по проблеме "Исследование процесса тепло- и массообмена при производстве мясных продуктов". Опубликовал более 100 научных работ и изобретений, награжден знаком "Изобретатель СССР". Более 10 лет работал заместителем декана по воспитательной работе.
   Результаты работы отмечены дипломами всесоюзных и всероссийских конкурсов и пятью дипломами выставки "Мясомолочная индустрия".
  
  В июле 2018 Александр Анатольевич Калачёв сообщил мне печальные новости. Оказалось, что нет уже в живых Володи Кабанцова, обоих Анатолиев Ивановичей Поповых, Славы Иванова, Юры Батищева, Анатолия Бенды, Валеры Косолапова. Умом понимаю, но отказываюсь в это верить: для меня они навсегда останутся такими, какими я их запомнила - молодыми и красивыми. Светлая им память...
  Но и порадовал Александр Анатольевич: в апреле 2018 отпраздновал золотую свадьбу Саня Солонько, а в августе - Эдик Меркулов.
  
  И всё-таки встреча группы М-631 выпуска 1968 года через 50 лет состоялась!
  Как и было условлено, 1 декабря 2018 года у старого корпуса они собрались. Правда, смельчаков оказалось всего четверо: Саша Калачёв, Эдик Меркулов, Толя Кузнецов и Саня Солонько.
  Но встреча прошла очень хорошо, и они решили повторить её в июле будущего года в более расширенном составе. Готовьтесь, ребята!
  
    []  []
    []  []  []
   Думаю, подписи не нужны: они совсем не изменились.
    []  []
   Саша Калачёв на правах хозяина организовал экскурсию по институту: профессор, д.т.н., Шахов С.В., зав. кафедрой, д.т.н Антипов С.Т., декан факультета МАПП, проф., д.т.н. Дранников А.В. показывают современные лабораторные и лекционные аудитории кафедры.
  
  
   Саня Солонько
  
   У меня оказался электронный адрес Сани Солонько. Я, конечно же, написала ему и получила ответ!
   Узнала, какая богатейшая у него биография: все эти годы Саня работал на ответственных должностях, жил интересной жизнью, проявил себя как человек добрый, общительный и справедливый.
  
   Вот это письмо с фотографиями, которые Саня подробно прокомментировал:
  "...С интересом читал твои воспоминания, даже прослезился, вспомнив полуголодные студенческие годы.
   Я родом из Донбасса, где сейчас идёт война...
   Учёба в институте... Жил сначала на двух частных квартирах (на одной вместе с Колей Порядиным, ходил с ним вместе на занятия), потом - в разных институтских общежитиях: в 56-й комнате на улице Кольцовской вместе с Володей Кабанцовым, Ваней Пантыкиным, Толиком Коржовым, Славой Ивановым. Потом - в общежитии в Берёзовой роще, в комнате 523.
    []  []  []
   Проводы на целину, 1966 год: Саня Солонько, Володя Кабанцов, Ваня Пантыкин, Слава Иванов, Толик Гвоздев. 2,3. В турпоходе на Белогорье. 2. С Володей Кабанцовым. 3. Со Славой Ивановым.
  
    [Из архива Солонько]  []
   Воронеж. 1. С Ваней Пантыкиным, 1966 год. 2. Коля Порядин.
  
   12 апреля 1968 года женился. Дали нам комнату в общежитии на улице Студенческой. Первого декабря родился первенец - Андрей.
    []  []  []
   2. Толя Герусов. 3. С Ваней Пантыкиным.
  
   Распределение было в Тюмень, в Облпотребсоюз.
   Два месяца поработал инженером, потом меня перевели старшим инженером в отдел хлебопечения. Сразу же дали комнату в семейном общежитии, а через год - квартиру. Командировки были по всем городам и райцентрам Тюменской области.
   В Облпотребсоюзе я проработал ровно три года, там меня выбрали секретарём комсомольской организации. После этого работал и.о. главного инженера Тюменского мясотреста. Там тоже занимался комсомольской работой и очень хорошо себя проявил, а потому Тюменский обком комсомола переманил меня к себе.
    []  []  []  []
   1. Болгария. В/часть. Во время работы в обкоме комсомола. 2. Тюмень, 1971 год. 3. Киев, 1974 год. 4. Я вручаю грамоты и ценные подарки ветеранам войны в день Победы.
  
   Потом мы переехали в город Губкин Белгородской области. Там 17 сентября 1978 года родился второй сын - Алексей.
   В Губкине я работал заместителем директора мясокомбината, потом директором хлебокомбината и пошёл на повышение: в Белгороде стал директором хлебокомбината, состоящего из трёх заводов. Этот хлебокомбинат выпускал в то время 110 тонн хлебобулочных изделий, не считая кондитерских.
   В городе Губкине вступил в КПСС. Партбилет храню до сих пор и, будучи родом из СССР и ностальгируя по Советскому Союзу, остаюсь приверженцем Советской власти.
    []  []  []
   1,2. Губкин. 1. Директор хлебокомбината. 2. Зам. директора мясокомбината. 3. Директор Белгородского хлебокомбината. Учение по ГО (гражданская оборона).
    []  []
   1. Работая в Белгороде, приезжал к Володе Кабанцову в Липецк. Слева направо: моя жена, Володя держит на своей правой руке своего сына - на левой - моего сына. Справа - его жена Лена. 2. Толик Коржов приезжал в Липецк к своей сестре Ларисе. Женя (в очках) её муж. Мы у них в гостях. Впереди - Володя Кабанцов, справа - Славик Иванов.
  
    []  []
   У Володи Кабанцова в Липецке в гостях. 1. Рядом с его домом была стройка. Справа - его коллега. 2. Рядом моя жена, Володина где-то поблизости.
  
   В Губкине и Белгороде избирался депутатом горсоветов. Я капитан ВС СССР в запасе, присягу не принимал. Как память о жизни в СССР храню большое бархатное знамя, огромный портрет Ленина (на дереве) и его небольшой бюст.
  Ребята, вспомним, что ещё было сделано в СССР
   Потом мы переехали в Липецк. Там я работал заместителем директора пивкомбината, секретарём парторганизации. На том же пивкомбинате начальником энергоцеха работал Слава Иванов.
    []  []
   1. Зам.директора Липецкого пивкомбината. Секретарь парторганизации. 2. На демонстрации со Славой Ивановым.
  
   В Липецке в то время работал и Володя Кабанцов - главным инженером хлебопрома, потом директором мясокомбината, позже - главным механиком безалкогольного завода "Росинка", что по соседству с пивкомбинатом.
   Слава Иванов женат не был, но женщины его любили. А у Володи Кабанцова двое детей: дочь и сын.
   Потом наша семья переехала в Воронеж. Там я работал в управлении общественного питания, потом - директором дрожжевого завода.
  В Воронеж я стремился все эти годы, поскольку моя жена, Валентина Петровна, до замужества жила в Воронеже и всегда хотела быть рядом со своей роднёй. К тому же подрастали дети, а в Воронеже много высших учебных заведений. Но переехать в Воронеж получилось далеко не сразу...
  Квартиру в хорошем месте Липецка я обменял на равноценную квартиру в Воронеже, но на левом берегу, на улице Баррикадной. Когда меня избрали директором дрожжевого завода, меня пригласил для знакомства-беседы Первый секретарь райкома КПСС и сразу предложил квартиру в хорошем месте. Но я вежливо отказался: совесть не позволяла сразу и квартиру новую получать. Думал, успею ещё. Ну, а потом работа, работа... развал Союза ССР...И остались мы в этой квартире на Баррикадной. Есть возможность поменять на центральный район, район СХИ мне нравится, но уже родня привыкла к этому району, да и работа жены почти рядом..
  
    []
   Воронеж. 21 мая 1995 года. В центре - Толик Попов (тонкий). Впереди слева - его жена, Лида. К Толику наклонился Ваня Пантыкин.
  
   Связь я поддерживал с Кабанцовым, Ивановым, Поповым (тонким) при их жизни. Каждого из них проводил в последний путь. Царство им небесное...
   Продолжаю поддерживать связь с Ваней Пантыкиным и Толиком Коржовым. Они у меня бывали в гостях, и я к ним ездил, к Ване часто, а у Толика побывал один раз, когда работал в Тюмени. Ваня был директором молочного завода в городе Красный Луч Луганской области, потом - директором хлебокомбината в городе Антрацит той же, Луганской области. Хлебокомбинат этот Ваня строил с нуля. В Антраците живёт и сейчас.
    []  []
   1. Я ездил зимой к Ване Пантыкину в г.Красный Луч. 2. Я у Вани Пантыкина в гостях, его жена и дочь (Люда и Ириночка).
  
    []  []  []
   Ваня Пантыкин у меня в гостях, 1981 год. 1, 2. Мы ездили с ним смотреть панораму Курской битвы. 3. Ваня с моим младшим сыном.
  
  Толик Коржов работал директором хлебокомбината, председателем горисполкома в городе Шадринск Курганской области.
  
    []  []  []
   Толик Коржов у меня в гостях. 1. Слева его жена Наташа, справа - моя жена.
  
  
   В Воронеже несколько раз я встречался с Александром Калачёвым. Эдика Меркулова иногда приглашал на завод, на застолье со своим коллективом. Эдик говорил, что Саша Князева какое-то время работала в политехническом институте.
   Встречался, уже давно, с Геной Боженовым. В то время он работал преподавателем нашего института. Гена говорил, что держит связь с Толиком Герусовым. Тот, вроде, служил в армии, дослужился до майора, живёт в Тамбове.
   Несколько раз видел Толика Бенду, он где-то работал, кажется, механиком. Валера Косолапов работал механиком хлебозавода в Волгограде.
   С Колей Порядиным встречался в Липецке. Он заезжал, и я приглашал его, Кабанцова и Иванова к себе. Мимоходом он заезжал и на дрожжевой завод ко мне: в то время я помогал ему дрожжами для Чебоксарского хлебопрома.
   Один раз ко мне на дрожжевой завод заходил Толик Кузнецов (Семён) с деловым предложением.
   12 апреля 2018 года исполнилось 50 лет моей семейной жизни - "Золотая свадьба". Моя жена, Валентина Петровна, медик, пока ещё работает. У старшего сына, Андрея, 1 декабря 2018 года был 50-летний юбилей. Младший сын, Алексей, окончил наш институт и аспирантуру с отличием. Теперь он кандидат экономических наук. Сыновьям я купил новые квартиры: продал дом и дачу в пригороде Воронежа, а в городе обосновался окончательно.
   Акции дрожжевого завода я разделил всем поровну: что себе, как директору, что рабочим и служащим - всем одинаково. Я не мог поступить иначе: не позволяла совесть и коммунистическое воспитание. Мои коллеги-руководители тогда говорили мне, что меня надо записать в Книгу рекордов Гиннеса по лопоухости, так как я не стремился "прихватить" завод, что делалось тогда по стране везде и всюду.
   Я много стран проехал, сотни городов...
    []  []  []  []  []
   3. В Одесском театре оперы и балета. 1983 год. 4. В санатории им. Горького, 1993 год.
  
   Видел Болгарию, Египет, Кипр, Турцию, Румынию, Польшу...
   Был в Ленинграде, Москве, Вильнюсе, Таллине, Риге, Ташкенте, Киеве, Кишинёве, и т.д.
   Может показаться, что жизнь моя была безоблачной, но это не так. Были проблемы с работой и очень, очень много проблем на работе, которые приходилось решать так, чтобы не угодить под статью УК.
   Были многочисленные переезды: в одном только Губкине пришлось сменить три квартиры.
   Мой дом в Новой Усмани (пригород Воронежа), который я продал, два раза обворовывали, дачу в пригороде обворовали один раз - увезли большущий павильон, обшитый дюралюминием.
   Здоровье тоже не блещет: в Губкине я едва не умер от осложнения после аппендицита, потом было ещё много чего, а в августе 2018 мне дали вторую группу инвалидности.
   Но жить так хочется! И надо, надо жить!"
  
   К 75-й годовщине Победы написал Александр Андреевич такое стихотворение:
  
   ДЕТИ ВОЙНЫ, О ДЕТСТВЕ ВСПОМНИМ...
  
    []  []
  
   А вот ещё одно стихотворение Александра Андреевича:
  
   ПРОСТИ, ГОСПОДЬ, ГРЕХИ МОИ...
    []  []
  
    []  []
   2. Внук в день свадьбы.
    []  []  []
   С Ваней Пантыкиным. 3. Старший сын Андрей и жена, Валентина Петровна.
  
    []  []
   2. С Анатолием Коржовым в Петровском сквере.
  
    []  []  []
    []  []  []
    []  []  []
    []  []  []
   С младшим сыном Алексеем и с женой, Валентиной Петровной в разные годы и в разных местах (до 2020 года).
    []  []
   Александр Андреевич Солонько, октябрь 2021 года. 1. С сыном Алексеем.
  
   Спасибо тебе, Саня! Благодаря твоему письму и этим замечательным фотографиям мы с Тонечкой Морозовой вспомнили тебя и всех ребят вашей 56-й комнаты общежития на улице Кольцовской. Так здорово, что, сдружившись, вы не потерялись и через 50 лет, встречались, помогали друг другу. Благодаря тебе нашли Ваню Пантыкина и Толю Коржова. Вспомнили и так рано ушедших Володю Кабанцова и Славу Иванова - светлая им память... А Толя Коржов по моей просьбе написал о себе несколько скупых слов.
  
   Толя Коржов
  
  По распределению я приехал в город Шадринск Курганской области на хлебокомбинат главным механиком. С 1972 года - главный инженер.
    []  []
   1. Главный инженер Шадринского хлебокомбината - А.Т.Коржов, 1972 год. 2. Володя Кабанцов с женой Леной и дочерью Людой, 1973 год.
  
   В конце 1979 года избран секретарем Шадринского горисполкома, а с 1982 года - заместителем председателя горисполкома.
    []  []
   1. С Володей Кабанцовым и его дочерью Людой, 1978 год. 2. 1984 год. А.Т.Коржов - заместитель председателя горисполкома. Доклад на сессии горсовета.
  
  В конце 1986 вернулся на родной комбинат директором, а в 1998 году сам себя уволил и перешел в Шадринскмежрайгаз, где проработал до конца 2010 года заместителем. генерального директора.
  
    []
   21 мая 2005 года. Саше Солонько 60 лет. Пантыкины в Воронеже на юбилее. Иван, Валя Солонько, Люда Пантыкина и Саша.
  
    []
   Отмечаем мой юбилей 2 июня 2006 года Я, моя жена Наташа, сын Володя, рядом две его дочери. Сзади нас - моя дочь Лена.
    []  []  []
   Мы с Сашей Солонько напротив ВТИ и в сквере напротив ВТИ.
  
  С 2011 года на пенсии.
  В 1970 году родился сын Володя, а в 1975 году - дочь Лена. У сына две дочки, у дочери два сына.
  С 1979 года занимаемся садоводством, два сада забросили из-за грабежа в садах. В 2010 году купил сад в большом садоводстве, где есть охрана, электроэнергия и центральный водопровод. Я в этом же году сделал себе скважину, чтобы не зависеть от графика подачи воды. Сад небольшой, всего 7,5 соток. Есть летний домик, баня, гараж, летняя кухня. Всего в одиннадцати км от квартиры.
  Дочь живет от нас в 10 минутах ходьбы, сын в Подмосковье, в Щелково.
  Более 30 лет увлекаюсь рыбалкой, осенью - охотой на грибы. Их у нас очень много: раньше собирали до 30 ведер за раз белых грибов. Сейчас столько не берем, так как мало стали употреблять, в основном отвозим сыну. Да и белых грибов стало меньше, ведь леса вырубаются и крупных сосновых боров становится все меньше и меньше.
  
  
  
   Отдельное спасибо Саше Калачёву (день рождения 7 августа), который решил всех нас собрать, но о котором, кроме его послужного списка и умения грамотно и лаконично излагать свои мысли, мы пока ничего не знаем.
   В сентябре 2022 я получила от Саши Солонько его стихотворение "Это было "вчера", написанное в предвкушении новой встречи нашей незабываемой группы. Вот его скрин:
  
    []
    []  []  []  []
   Новогодняя ёлка в городе Воронеже, на площади Ленина, 5 января 2023 года. Александр Солонько с женой Валентиной и сыном Алексеем.
  
  
   Пусть каждый напишет о чём хочет. Я с радостью размещу это здесь вместе с драгоценными чёрно-белыми и цветными фотографиями. Мой электронный адрес - вверху слева.
  
  Желаю всей М-631 в добром здравии жить долго-долго!
  
  
  
  
   В 2010 году я поискала в Интернете фамилии тех, с кем в 1966 году мы ходили в поход по Западному Кавказу. Нашёлся только Станислав Георгиевич Симонов. У него оказался свой сайт http://metekltd.ru/
  Там сказано, что Станислав Георгиевич Симонов, инженер, изобретатель, является Генеральным директором "Общества с ограниченной ответственностью производственно-технического предприятия "МЕТЕК".
  Находится эта организация в Воронеже, на улице Сорок пятой Стрелковой дивизии. Тут же нашёлся и портрет С.Г.Симонова и его телефон.
   С.Г.Симонов [Из Интернета]
  
  Я, конечно, позвонила. Оказалось, что это тот самый Стас Симонов, что он помнит наш поход по Кавказу. Сказал, что часто видится с Гришей Чмищенко. На мой вопрос о Чирвонах ответил, что Толику Чирвону они недавно все вместе отметили 70 лет, что собирались группой на 40-летие выпуска. Что туризм не оставляет: теперь сплавляется по рекам. В этом, 2014, году он помог мне найти чету Чирвонов.
   Вот что рассказала мне Любовь Сергеевна Чирвон.
   "На последнем курсе Стас женился на Галине, нашей же студентке. Её специальность - технолог бродильных производств.
  У них родилась дочь Ульяна. Она окончила Воронежский медицинский институт, но из медицины ушла, открыла косметический салон в Воронеже.
  Сын Юра тоже окончил механический факультет ВТИ, работает у отца на производстве. Там же работал и зять, муж Ульяны.
  Дети очень хорошие, любящие родителей. С малолетства каждое лето они все вместе ходили в походы, в основном, на байдарках. У Стаса и Галины трое внуков.
  Ульяна похожа на отца, Юра - на маму. Юра очень успешно продолжает дело, организованное Станиславом Георгиевичем. В последнее время отец стал "отлынивать" от работы, смеётся: "старость пришла". Галя на пенсии, все годы проработала в лесотехническом институте, сейчас дома.
   Г.Симонова и Л.Чирвон [Из архива Чирвон] 40-летие выпуска [Из архива Чирвон]
   Любовь Сергеевна Чирвон: 1. Мы идём с Галей, женой Стасика. 2. Мы в какой-то аудитории, отмечаем 40-летие нашего выпуска. Мы сидим со Стасиком, за нами Анатолий Филиппович Чирвон и Толя Швецов. Толя Швецов, к сожалению. в 2013 году умер от рака желудка.
   40-летие выпуска [Из архива Чирвон]
   Любовь Сергеевна Чирвон: Это опять Галина Симонова, что-то её сильно развеселило, а за ней сидит Толя Орлов, он в 1967 году шёл тем же маршрутом, что и вы - по Западному Кавказу.
  
   Симоновы [Из архива Чирвон]
   Любовь Сергеевна Чирвон: Это уже 2012 год. Кое-кто собирался из двух групп на базе отдыха. Симоновы: Галина Яковлевна и Станислав Георгиевич.
  
   И.С.Автухов [Из архива Чирвон] Люся Автухова и Галя Симонова [Из архива Чирвон]
   Любовь Сергеевна Чирвон: 1. Игорь Автухов - заядлый рыбак. 2. Галя Симонова с Люсей, женой Игоря Автухова. Люся окончила педагогический институт в Воронеже и всю жизнь проработала в школе, преподавала русский язык и литературу.
   Игорь Автухов с братом, сестрой и женой [Из архива И.С.Автухова]
   Игорь Сергеевич Автухов: "Мой брат Олег, сестра Лариса, я, между нами - моя жена Люся, бывшая одноклассница, с которой мы дружили по-честному с 1962 года, а поженились через пять лет". Воронеж, 1967 год.
  
  Вот что рассказал мне Игорь Сергеевич Автухов.
  "Жизнь прожита бурная, очень наполненная. Может, хотелось бы вернуться и кое-что изменить, но в целом - на удовлетворительном мажоре. Распределился я в Ростовское на Дону Северокавказское территориальное управление материально-технического снабжения. Долго там не проработал - устроился в качестве молодого специалиста в Ростовский на Дону филиал московского ГИПРОПЛАСТА. Сидел инженером в технолого-монтажном отделе. Работа была интересной. Ездил по союзу, изучал работу импортного оборудования по переработке пластмасс с целью составления каталога быстроизнашивающихся деталей и запасных частей. Полтора года маялся по квартирам. В Ростове дорого, жил в Батайске. На работу ездил на электричке. Ещё в институте, в январе 1969 года у меня родился сыночек Андрей. Жить было трудно, голодно. Зарплата - 110 рублей. Короче, вернулся на родину. Внутренний голос ещё в детстве подсказывал: где родился, там должен пригодиться. А родился я в замечательном природном месте под Тамбовом, в селе Тулиновка".
   Игорь Сергеевич Автухов [Из архива И.С.Автухова]
   Игорь Сергеевич Автухов. 2012 год.
  
  Игорь Сергеевич поделился со мной своими замечательными воспоминаниями о своём детстве, но добавил, что работа ещё не завершена. Надеюсь, что его достойный труд будет опубликован, и у меня получится его прочитать.
  
  
  А в марте 2014 меня нашла Римма Елфимова! О себе Римма (по мужу - Чаленко) сообщила, что после окончания института до 1978 года она работала в городе Кемерово в техникуме пищевой промышленности, потом состоялся переезд в Воронеж. С 1979 по 1985 работала в управлении хлебопекарной промышленности, потом - в профтехучилище. После его закрытия Римма поступила на хлебозавод номер 7, где до сих пор, уже 23 года, работает, теперь - инженером-экологом.
  На сайте "Одноклассники" нашлись и фотографии Риммы, относящиеся к поездке в Санкт-Петербург в 2011 году:
   Римма Чаленко (Елфимова)  в Петербурге, 2011 [Из Интернета] Римма Елфимова (Чаленко) [Из Интернета]
  
  
  
  
  Толя окончил ВТИ в 1969 году, Люба - в 1970. У них двое детей: Игорь и Алёнушка. Пока дети были маленькими, в промышленной Караганде они не провели ни одного лета. Поездки на море чередовали, пока была возможность, с отдыхом на турбазе, что на реке Битюг, от воронежского завода Синтетического каучука. Теперь отдыхают на даче у Добромировых: она находится на берегу реки, а плаванье для Любы - лучший отдых.
  Оба они отработали на химическом предприятии Караганды по 25 лет. По прежним советским правилам работу им можно было бы уже прекращать. Но в 1995 году это получилось только у Анатолия Филипповича - по инвалидности. Прямо перед предполагаемым выходом на пенсию льготу (вторую "сетку") отменили, а пенсионный возраст увеличили. В итоге Анатолий Филиппович вышел на пенсию в 63 года, а Любовь Сергеевна - в 58 лет, в 2004 году. Целых восемь лет переработала...
   Любовь Сергеевна и Анатолий Филиппович Чирвон [Из архива Чирвон] Супруги Чирвон [Из архива Чирвон]
   2. На 70-летнем юбилее Анатолия Филипповича.
  
  Дети выросли, получили хорошее образование, живут в Москве.
  А Любовь Сергеевна и Анатолий Филиппович по-прежнему в Караганде, на бульваре Мира, но все их заботы, помыслы и чаяния - в Москве, рядом с детьми.
  
  Осенью 2016 я с прискорбием узнала, что Анатолия Филипповича больше нет с нами, а зимой 2022 года пришло письмо от Алёны с печальной вестью: "Мамы не стало 14 ноября 2021 года. Она умерла от COVID-19".
  Грустно, но ничего тут не поделать, только сожалеть и сочувствовать их близким...
  
  
  Вот какую информацию о Владимире Евгеньевиче Добромирове я нашла в августе 2015 года на сайте Воронежской государственной технологической академии:
   http://vsuet.ru/cgi-bin/cms/index.cgi?site=mapp&module=pages&page=dobromiroff
  "Добромиров Владимир Евгеньевич
   Добромиров Владимир Евгеньевич [Из Интернета]
  
  Первый проректор ВГТА, заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат технических наук, профессор кафедры "Машины и аппараты пищевых производств", действительный член Международной академии холода.
  Родился в 1942 году.
  Трудовую деятельность начал рабочим Краснянского спиртзавода Воронежской области в 1959 году.
  В 1965 году окончил Воронежский технологический институт по специальности "Машины и аппараты пищевых производств".
  С 1962 по 1970 год находился на выборной комсомольской работе, затем поступил в аспирантуру Воронежского технологического института, которую закончил в 1973 году, защитив кандидатскую диссертацию на тему "Исследование процесса сушки овощей с использованием сброса давления". С 1974 по 1987, а затем с 1989 по 1991 годы находился на выборной партийной работе, но не прерывал педагогической деятельности в институте. Работая на кафедре "Машины и аппараты пищевых производств", занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. В 1987 году коллегией Минвуза СССР утвержден в должности проректора по международным связям, а в 1991 году-первым проректором.
  Специалист в области тепломассообменных процессов пищевых производств. Последние 10 лет научной деятельности связаны с совершенствованием техники и технологии сушки пищевых продуктов. Автор свыше 80 научных трудов, в том числе 15 изобретений и патентов, 3 монографий, 4 учебных пособий. Был научным руководителем аспирантов.
  Избран почетным членом Президиума учебно-методического объединения по образованию в области технологии питания. Награжден медалью 'За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970 г.) и Почетным знаком "Высшая школа СССР" (1978 г.). В 2002 году указом президента РФ профессору Добромирову В.Е. присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".
  
  
  Любовь Сергеевна Чирвон, муж которой является братом жены Владимира Евгеньевича, рассказала:
  "Владимир Евгеньевич - умница необыкновенная. Когда мы приезжаем в Воронеж, общаться и с ним, и с Валей одно удовольствие.
  В день его рождения, 22 апреля 2011 года, он сильно пострадал в результате несчастного случая.
  Лучшие врачи боролись за его жизнь, но ровно через 40 дней его не стало... Я плачу до сих пор, для нас с Толей без него и Воронеж - не Воронеж, и институт - не институт.
  У Володи и Вали двое детей: Олег и Света, оба закончили мединститут в Воронеже, там же и работают".
  Я совсем немного общалась с Володей, но воспоминания о нём - самые лучшие. Светлая ему память...
  
  

* * *

  

  Посёлок Карагайский, январь 2014 - январь 2019 года.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список