Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Васька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []
   Когда я только переехала в деревню, а своей кошки у меня ещё не было, ко мне в гости часто заходила чёрная соседская. Она моментально съедала всё предложенное и дочиста вылизывала миску.
   Как-то сосед, случайно увидев у меня свою кошку, удивился: "Я думал, Манюня только нас с Лидой пасёт, а она везде успевает!" И открыл мне деревенскую кошачью тайну: оказывается, кошки сами выбирают себе хозяев. Где кошке хорошо, там она и жить остаётся. А есть и такие, что живут на два дома. Иногда и зовут-то её в каждом доме по-своему, не зная о второй, тайной кошкиной жизни.
  
    []  []
  
   Эта "тайна" вспомнилась мне, когда я познакомилась с котом моего друга, роскошным рыжим британцем Васькой. У моего друга все кошки были Машки, а все коты - Васьки.
   Но не везло ему с Васьками: только привыкнет к коту, как тот исчезает. Ходит он, ищет-зовёт, не спит ночами, всё выходит на крыльцо -- вдруг пришёл. Сам-то кот дверь не откроет.
   Опасности, конечно, подстерегают: люди, что приезжают из города, могут украсть: понравится кот - схватят, посадят в машину и поминай как звали... Рассказывали ещё, что некоторые местные, если у кота есть ошейник с номером телефона хозяина, ловят его, спокойно идущего по своим кошачьим делам, и запирают. А потом звонят и просят выкуп.
   Да ещё злодей был на нашей улице - Антошка (хоть возраст у него давно пенсионный): нет бы для кур своих сделать загон в своей усадьбе - нет, говорит, пусть ходят по улице. Будто бы яйца вкуснее получаются, если куры сами выбирают, что им клевать. И если этот Антошка заметит, что какая-то кошка тащит цыплёнка - ей не жить...
   В нашей деревне Васька появился в 2014 году: дочь моего друга привезла его из Челябинска, из кошачьего приюта.
    []
  
   Впервые в моём домике
  
   Этот рыжий красавец в городе ни у кого в квартире не уживался. После первого появления в приюте перебывал он у множества хозяев, но отовсюду убегал, бывал неизменно пойман и снова доставлен в приют: как же можно такого прекрасного кота оставить на улице!
   А в деревне ему понравилось: гуляй где хочешь, домой приходи, когда угодно - чтобы поесть и поспать в тепле. А летом и вовсе под любым кустом спать можно. Только бы кормили...
   Челябинский Васька-британец носил ошейник с номером телефона карагайского хозяина. И всё было хорошо, пока однажды кот не пропал.
   После долгих безуспешных поисков хозяин случайно заметил Ваську в чужом окне и, конечно, тут же пошёл вызволять. Люди, нашедшие и запершие у себя чужого кота, говорили, что сделали это исключительно ради его безопасности: жаль будет, если такой красавец пропадёт. Утверждали, что спрашивали соседей, чей это кот, но никто им ничего не сказал, а телефон-то на Васькином ошейнике совсем стёрся... В общем, всё обошлось.
   Мой друг каждый день ходит ко мне обедать. И Васька, как и предыдущие коты, ходит вместе с ним. Идёт впереди, хвост трубой, а сзади - хозяин, вразвалочку. Однако после каждого обеда Васю приходилось сознательно выпроваживать. И была тому веская причина в лице моей кошечки Пеструни.
    []  []  []
   Пеструня
  
   Дело в том, что Вася - особенно, если его приласкать, - тут же решал, что он у нас единственный любимый кот, и моя Пеструня тут совсем ни к чему. Однажды этот ревнивец выкусил у Пеструни с головы кусок кожи (рана долго не заживала). Вот поэтому Ваську и выпроваживали сразу после кормёжки.
    []  []  []
   1,2. Пеструня смотрит в окно на этих птиц. 3. Раненая Пеструня
  
   Но Вася нашёл свой путь. Летом единственная форточка в моём домике всегда открыта. Вася чихать хотел на самодельную москитную сетку - легко срывал её и, пройдясь по кухонному столу, в любое время дня и ночи оказывался у меня.
   Это стало стихийным бедствием: либо форточку закрывай, либо мирись с котом, гуляющим по столу. К счастью, дочь сделала решётку на форточку из днища пластиковой овощной корзины. Решётка оказалась Васе не по зубам. Он садился снаружи на отлив и канючил: "Пусти-ите...". Ему показывали на дверь и впускали, а Пеструню, пока он ел, прятали.
  
   Мало-помалу Вася и Пеструня начали друг к другу привыкать. Прежде они видели друг в друге лишь потенциальных врагов, но однажды Вася решил, что Пеструня - его невеста. В Челябинске его кастрировали, но какая-то память о былом "мужестве" оставалась -- вот кот и пытался недвусмысленно ухаживать за Пеструней. Та, впрочем, поняв, что от таких действий не будет проку, одно лишь разочарование, била Васю лапкой по мордочке и убегала, не подпуская к себе. Вася был упорен и продолжал свои поползновения, причиняя Пеструшке боль и неудобства. Мне в таких случаях доставалась роль разводящего.
  
   Пошли мы как-то утром с другом в лес. Васька потрусил за нами, хотя мы отправляли его домой: надо проходить через автотрассу, движение какое-никакое, мало ли что... Но Васька не унимался, всё бежал и бежал. И только у самой трассы, как будто почуяв, что дальше котам нельзя, сел и, как обиженный ребёнок, замяукал-заплакал. Потом тихонько поплёлся домой.
    []  []  []
   Вася идёт за нами в лес.
  
   Коты Васю драли нещадно, шерсть у него часто свисала клочьями. Мой друг говорил, что, поскольку Вася кастрирован, драться, как обычный кот, он не может (нет злости и задора), а потому всегда будет бит. Мы, по возможности, стараемся оградить Васю от соседей-забияк.
   Но уж в чём в чём, а в кошачьих концертах Вася принимает самое активное участие. Особенно хорош его дуэт с чьим-то серым длинным котом с разбойничьими глазами.
    []  []  []
  
   Весь мой участок Вася считает своим, метит его везде, где хочет. Любимые его места - там, где растёт валериана с подкопанными корнями.
    []  []  []
  
   Однажды мы обнаружили, что в домике бесчинствуют мыши. Начали прогрызать даже пластиковые бутылки с крупой. Пеструня прежде такого не допускала, а с возрастом как-то утратила бдительность.
   Вася гостил у меня несколько дней и всех мышей переел.
    []  []
   1. Вася и мышь. 2. В плену.
  
   Прошлая весна стала последней для моей старенькой Пеструшки.
   День кошек, 1 марта 2017 моя нежная Пеструня начала праздновать ещё накануне. Страсть схватила её железной хваткой прямо за горло, отчего звуки из него исторгались хриплые, сдавленные, порой прямо-таки угрожающие: "Выпусти, лучше будет"!
    []
  
   Соседские коты ходили за ней толпами, что ни ни день, то новый кавалер. Как-то Вася до вечера сидел под навесом во дворе - караулил "невесту". Та явилась в сумерках - да не одна, а в сопровождении "рыцаря" - и сразу юркнула в дверь, где я её ждала. Бедный Васька, в чужом пиру похмелье, вышел из-под навеса и угрюмо попёр на кошкиного "кавалера". Оба воинственно поджали уши и стали отчаянно, устрашающе выть.
    []  []  []
   1. Вася ревниво ждёт. 2. Провожатый рычит на Васю. 3. Разговор.
  
   Осенью Пеструни, нашей кроткой, маленькой, любимой кошечки, не стало. Осталось множество её фотографий. Она гуляла со мной по всем закоулкам нашего сада-огорода и охотно мне позировала. Всегда прятала свои коготки, разрешала гладить пузо и бежала ко мне из любого уголка по первому зову...
    []  []
  
   Похоронили мы её в лесу, за трассой. Сказать, что мы о ней жалеем - ничего не сказать...
  
   И остался у нас Вася один на два дома. Каким-то чутьём угадывает, когда кто-нибудь из нас с дочерью берёт воду из колонки, что недалеко от дома моего друга, подходит, ластится - даром, что британец. И немедленно идёт за нами: не надо сидеть у двери и ждать, когда откроют: стучать пока не умеет, а на окно взбираться уже лень.
   Этим летом Васька захромал - где-то поранил свою толстую лапку. Ветеринарный пункт в Карагайке упразднили - для людей-то фельдшерский пункт оптимизировали настолько, что за каждым чихом в районный центр ехать надо, что уж о животных говорить. Благо, дочь гостила у меня; благо, у нас случайно оказалась кошачья переноска. И поехал Вася в Верхнеуральск.
   В лечебнице Вася вёл себя непристойно: выл и дрался, изодрал дочери руку и нагнал страху на персонал. Но люди его всё-таки победили -- наложили повязку с ихтиоловой мазью и благополучно затолкали в переноску. Дома два дня подряд дочь делала Ваське уколы, а я его держала. В итоге Васька быстро перестал хромать и простил нас.
    []  []  []
  
   Этот огромный рыжий зверь приходит, когда захочет. Всегда бывает накормлен и обласкан. Приближается и "спрашивает", можно ли ко мне. После моего хлопка по коленям Васька, толстый и мягкий, вспрыгивает, плюхается и принимает удобную позу. Потом начинает вылизывать мой рукав на сгибе локтя. Ладно бы, только вылизывал, а то ещё и покусывает сквозь ткань. Наверное, принимает меня за старшую кошку, у которой надо выкусывать блох. Стоит погладить его по головке - вытягивается, закрывает глаза и мурлычет ещё громче, а я глажу его или причёсываю специальной пластмассовой щёточкой. Удовольствие получаем оба.
    []  []  []
  
   Дома его не ласкают: хозяин брезглив и кошек предпочитает руками не трогать.
  
  Васьки не стало в марте 2023 года. Его хозяина - в июне того же года. Обоих очень не хватает...
  
  
  
  
  
   Посёлок Карагайский, ноябрь 2018 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"