Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

В далёком 1974-м

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замечательному Человеку - Гильде Яковлевне Гильт (Бекк) посвящаю.


  
  
   Оглавление
  
  
Кабаний шиш
Выпускница мединститута

Кабаний шиш

   Раннее июльское утро. Солнце ласково льётся сквозь резную листву, хвойный воздух прохладен и чист - дышать не надышаться. Из дымной, шумной Караганды мы приехали только вчера, а кажется, мы здесь давно.
   Как хорошо в Каркаралинске!
   Наш маленький отряд бодро шагает по лесной тропинке. Вдали мохнатятся лесом горы, то тут, то там виднеются обнажённые скалы причудливой формы. Над травой возвышаются парные земляничины, они яркие, крупные. А вот заросли дикой малины. Она мелкая, но такая сладкая! Проходим и мимо нежных шляпок сыроежек: розовых, голубовато-зелёных, жёлто-оранжевых - нам пока не до них: вот сходим на пик Комсомола, тогда и соберём на обратном пути и ягод, и грибов. Как рад будет ягодкам маленький Олежка!
    [Разумкова Т.П.]  []
   Поездку организовала Гильда Гильт. С ней мы познакомились года два назад, когда я пришла в академический хор при Дворце культуры горняков, а Гильда пела там уже много лет. Почти сразу подружились, а когда хор распался, из его осколков сложился наш необычный а-капелльный квартет со странным названием "Скогирако" - из первых слогов наших фамилий: Скоробогатько, Гильт, Разумкова, Колпачкова.
   Неделю назад окончила Гильда медицинский институт. Они с Лизой Тевс из параллельной группы дружили с первого курса. После выпускных экзаменов вместе решили отдохнуть в Каркаралинске. К ним присоединилась Гильдина однокурсница Валя, а Лиза позвала двоюродного брата Бориса: у него как раз отпуск. Жена его не смогла поехать по каким-то причинам, но разрешила взять с собой их шестилетнего Олежку.
   Повезло и мне: Гильда предложила, а я с радостью согласилась.
   У меня был некоторый опыт походной жизни, к тому же в Каркаралинске я бывала уже несколько раз: ежегодно осенью случался наш профессиональный праздник, и тогда, в пятницу, брали напрокат палатки и спальники, профком закупал большой автобус. После работы долго его ждали и уже по темноте ехали более 200 км до этого чудесного оазиса в нашем степном Центральном Казахстане.
   Я давно хотела сходить на пик Комсомола: всегда смотрела на него издали, но никто из сотрудников не хотел тратить драгоценную субботу: это так далеко. Лучше размяться на окрестных горах, пособирать грибов. А уезжать уже завтра, в воскресенье, в первой половине дня...
   И Гильда сказала, что мы обязательно, на другой же день, сходим на пик Комсомола.
   Стали планировать, что возьмём с собой, сколько палаток понадобится, какие продукты купим. Без лагеря нам не обойтись: не носить же в горы всё на себе. Значит, надо, чтобы кто-то оставался у палаток, тем более, что Олежке не стоит ходить в далёкие путешествия, а Борис не для того едет, чтобы сидеть у палатки.
   И решили мы пригласить мою приятельницу, Ирину Николаевну Автандилян (светлая ей память): в силу возраста (ей уже 37 лет!) и комплекции в горы она идти не захочет, просто подышит лесным воздухом, пока мы бегаем по горам, а Олежка составит ей компанию.
   С Ириной Николаевной мы познакомились на заводе: она работала телефонисткой. В обеденный перерыв часто приходила в нашу профсоюзную библиотеку, которой заведовали мы с Галей Прямковой. Разговаривать с Ирочкой одно удовольствие: грамотна, начитана, остроумна.
   Ирина Николаевна на гормолзаводе уже не работала. Мы обе жили в Майкудуке и дружили домами. Ирочка очень обрадовалась приглашению и тому, что в горы её не погонят: лучше она посидит или полежит на вольном воздухе.
    [Разумкова Т.П.]  []
   Ирочка: "Прощайте, иду в горы!".
    []
   Короткий привал.
  
   С автостанции мы пошли в юго-восточном направлении: есть там ручей. Палатки мы поставили рядом с ним. В тот же вечер сходили на Большое озеро, помочили ножки.
    [Разумкова Т.П.]  []
   1. Олежка - самый оптимистичный турист. 2. Обустраиваемся.
  
    []  []  []
   1. Гильда на этой сосне. 2. Вот, если подойти поближе. 3. Валя в чьей-то норе.
  
   Олежка оказался замечательным рассудительным ребёнком. Он нёс свой маленький рюкзачок, не ныл и не капризничал. Борис много с ним занимался: они делали разные гимнастические упражнения, вместе читали книжку.
    []  []
    []  []
   Будни. Куда же без них?
  
   К пику Комсомола Олежка тоже хотел пойти с нами, но Борис сказал, что ему надо остаться с Ириной Николаевной: у неё болит нога. Сам он идёт защищать остальных женщин. "Ты ведь, Олег, настоящий мужчина? Будешь охранять Ирину Николаевну: вдруг на неё нападут разбойники? А мы засветло вернёмся". Видно было, что Олежке хочется заплакать, но - ничего не поделаешь: Ирину Николаевну надо защищать...
  
   И вот мы идём к намеченной цели. Пик этот сначала назывался "Кабаний шиш": в этих местах издавна водятся кабаны. В 1936 году сто комсомольцев, юношей и девушек, сделали восхождение, отсюда и новое название.
    [Разумкова Т.П.]  []  [Разумкова Т.П.]
   Мы, горы и солнце
  
   Сначала пик был виден, а потом лес и ближние горы его заслонили.
   Шли долго. Иногда тропа упиралась в скалу, в которой, однако находилось достаточно проходимое отверстие.
   В обед сделали привал, перекусили, пошли дальше. Поравнялись с большой скалой. Состоит она как бы из двух этажей: гора заканчивается тремя камнями-скалами. Про "Три камня" я тоже что-то слышала, думала, что пик Комсомола где-то рядом, надо только ещё немного пройти.
    []  [Разумкова Т.П.]
   2. Три камня...
  
   Мы прошли немного, потом - ещё немного, а пика всё не видать.
   Я была в отчаянии, а спутники, особенно Лиза, рассердились: "Взялась вести, а куда - сама не знает", другие тоже ворчали. Позже я узнала, что у Лизы в то время болели ноги. Ещё не известно, как вела бы себя я на её месте...
   И только Гильда была ко мне милосердна, она как-то ободрила меня и постаралась успокоить остальных.
    []  []
   1. Гора "Лягушка". 2. Лиза и собачка.
  
   К счастью, на пути оказался домик, в нём жила семья лесника. Выскочила собачонка, накинулась почему-то на Лизу и порвала ей трико. Ладно, хоть не укусила. Лиза совсем расстроилась.
   Лесник сказал, что пик Комсомола мы скорее всего прошли. Он очень заметный: наверху у него три камня...
   Вот это да! Сколько живу, столько и досадую на себя за этот промах. Кто мешал мне при подготовке к путешествию расспрсить бывалых - как вблизи выглядит пик Комсомола!
    []  []
   У подножия трёх камней.
  
   Мы вернулись к "трём камням". Лиза настаивала на возвращении в лагерь, но Гильда уговорила всех: взобраться надо хотя бы на основную гору, ради чего шли. Мы и взобрались. Это оказалось нетрудно, а вот для покорения любого из упомянутых трёх камней без специального альпинистского оборудования не обойтись. Мы сфотографировались, спустились и пошли к лагерю.
   Я шла, как побитая собака. Думала, Лиза никогда не простит меня. Но через много лет, когда мы встретились с ней в Интернете и я повинилась перед ней в очередной раз, Лиза сказала, что она давно на меня не сердится. Теперь она живёт в Германии, с Гильдой они часто видятся, вместе ездят отдыхать.
  
   Стемнело. Шли мы долго. Не помню, был ли у нас фонарик. В конце пути немножко заблудились и стали кричать "Ира! Ира!".
   И Ира откликнулась! Она обрадовалась, но первым делом нас отругала: ночь, а она одна с ребёнком: вдруг кто-нибудь напугает? Да и за нас волновалась: мало ли что в горах с нами могло случиться?
   Было около часа ночи. Ужин Ира давно приготовила, Олежка спал, но когда он бодрствовал, честно выполнял миссию, на него возложенную: ни на шаг не отходил от нашей Ирочки: "Я не знала, как сходить в туалет - он всюду следовал за мной!. А вообще - золотой мальчишка: во всём мне помогал, мы славно с ним разговаривали".
   Олежек Шувалов, где ты теперь? Кем стал?
   Больше длительных путешествий мы не предпринимали. Вместе с Олежкой ходили по лесу, взбирались на невысокие горки, любовались открывшимися пейзажами. Иногда с нами была и Ирочка. Она с юмором относилась к своей комплекции, которая не позволяла ей, как нам в те поры, перепрыгивать с камня на камень - всегда опиралась на чьё-нибудь плечо. Но с ней всегда было легко общаться.
    [Разумкова Т.П.]  []
   1. Демонстрируем загар. 2. Фотографирует Валя.
  
    []  []
   1. Борис: "Не отставать!". 2. Трое в арке
  
   Мне казалось, что скалы в виде горки блинов возникали при извержении вулкана: лава выбрасывалась порциями, растекалась и застывала, но потом узнала, что горы эти - древние, складчатые. Тут потрудился ветер, резкая смена температуры и прочие природные явления.
   Я в очередной раз по-новому увидела Гильду. Так же, как был у неё абсолютный музыкальный слух, Гильда тонко чувствовала природу, радовалась всему, что видела вокруг: горам, небу, облакам, цветам, обычной травинке...
   Мы собирали сыроежки, жарили их, в лесу лакомились земляникой. Открытые солнышку полянки, особенно на пригорках, были красны от сладкой клубники.
    [Разумкова Т.П.]  []  []
   1,2 Комары заели. 3. Гильда: "Кыш, комары!"
    []  []
   1.Наше лежбище. 2. "Доброе утро!"
  
   В общем, отдохнули мы хорошо, только комары ели нас нещадно. Из-за этого последнюю ночь провели мы на сравнительно невысоких скалах - там ветерок, и комаров было совсем немного. Лагерь оставался внизу, на скалы взяли только спальники. За всё время, кроме того лесника, мы не увидели ни одного человека.
    []  []
   1. Сборы в дорогу. 2. Возвращаемся. Первая "минутка"
    []  [Разумкова Т.П.]
   Шли мы, шли на автостанцию, и наконец пришли.
  
    [Разумкова Т.П.]  []  []  []
   3. Олежка на память взял колышки от палатки.
  
    []  []
   1. Ира: "До чего же не хочется уезжать! Не забывайте меня...".
  
   Без приключений добрались до Караганды. Путешествие осталось в моей памяти навсегда.
    []
  
  
  

Выпускница мединститута

    []  []
   1. Карагандинский медицинский институт. 2. Выпускники 1974 года.
    []  []
   Будущие врачи.
  
   После поездки в Каркаралинск нам с Гильдой предстояло проститься: она уезжала по распределению в город Рудный Кустанайской области. Интернатуру, дающую ей звание специалиста, проходить будет в городской больнице, а потом работать - в Медсанчасти. Институт Гильда окончила с красным дипломом.
   Гильде хотелось лечить людей. Она уже пробовала это на практике. Рассказывала, как удаляла панариций: перепуганный паренёк всё ждал, когда она приступит к болезненной операции за настольной ширмочкой, и пришёл в восторг, когда молоденькая девушка в белом халате сказала: "Так ведь всё уже сделано".
   А ещё оказалось, что Гильда в карагандинской областной больнице залечивала моему дяде Юре почечуй.
   Её очень любили дети - их тоже приходилось лечить. Из-за маленького роста и доброты, которую дети чувствуют безошибочно, они считали Гильду своей. Тем горше было их разочарование от сделанного Гильдой укола или прививки. А Гильда огорчалась ещё больше, чем они.
  
   Чтобы почаще навещать маму и младшего брата, Гильда при распределении и выбрала ближайший от Караганды город Рудный.
   Я взяла на себя смелость процитировать фрагмент её первого письма из Рудного, надеюсь, Гильда на меня не обидится. Это драгоценные первые впечатления грамотного, не по годам мудрого порядочного человека. Красные дипломы просто так не дают.
   "Оклад 110 рублей, на руки - 100. Всё уходит неизвестно куда, а чтобы что-нибудь отложить или домой отправить - и речи быть не может.
   Настоящим врачом я себя, конечно, ещё не чувствую: не хватает опыта работы, а значит, и достаточной уверенности. Что касается знаний, то мы в общем-то не уступаем местным врачам, и это, я считаю, плохо: не на кого равняться. Советоваться в основном приходится с коллегами. Но то, что Должно, и то, что есть и возможно в конкретном случае и месте, как ты знаешь, иногда существенно отличается. А с врачами надо ладить. Не хочется быть этакими "кукушатами": пришли и давай наводить свои порядки.
   Но всё это, я думаю, утрясётся, было бы желание да литература.
   По-моему, главным принципом в нашей работе должно быть доведение всего до конца, до ясности, добиваться консультации специалистов, если хоть что-то непонятно, не "спихивать" больных, хотя это иногда очень хочется сделать, когда случай неясный или безнадёжный".
    []  []
  
   Я и тогда не сомневалась, что уж кто-кто, а Гильда станет настоящим врачом - милосердным, мудрым и ответственным. Так и вышло: её долгая работа врачом-анестезиологом в хорошей больнице Германии это подтверждает. Представляю, как благодарны ей её многочисленные больные...
  
  
  
  
  

* * *

  
  Посёлок Карагайский, май 2019 - февраль 2020 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"