Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Курьёз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






   Июль 2013 ничего особенного не предвещал. Разве что урожай вишни впервые за десять лет обещал быть необычайно обильным: так славно цвела она весной! Правда, ягоды были тощими - лето выдалось засушливым.
   Все краски лета были налицо: на фоне изумрудной зелени алели цветы кипрея, голубели васильки. Шёлковые цветы аконита, в этом году необычайно малорослого из-за недостатка влаги, переливались глубокими иссиня-фиолетовыми тонами. Желтели цветы будущих тыкв, радовало глаз белое поле ромашек, выросшее по недосмотру. Белые соседские козы, табуном прогуливаясь по улицам посёлка, всё норовили полакомиться колючим кустом мимолётно красивых жёлтых роз в палисаднике.
    []  []  []  []
  
   В колодце трёхметровой глубины воды для полива стало хронически не хватать, и мы озаботились сооружением устройства для сбора воды с крыши домика и веранды.
    []  []  []
  
   24 июля порадовали себя прогулкой по "нашему" леску, хоженому-перехоженому, и всё же всякий раз новому и таинственному, с неповторимым ароматом и дивными красками. Нашли два годных груздя - вполне достаточно, чтобы сварить груздянку - суп из грибов, картошки и лука, заправленный сметаной или майонезом.
    []  []  []
  
    []  []  []
    []  []  []
  
   Вечером другого дня наблюдали необычный рисунок облаков, которые сгущались на глазах.
    []  []  []
  
   Потом целую неделю лил дождь. Сначала радовались: наконец-то! Потом как-то тревожно стало: давно не было таких ливней.
   А утром 1 августа вышла я в сад ахнула: домик оказался как бы на острове - кругом вода. На тропе вокруг домика высоты резиновых сапог едва хватало, сад-огород, за исключением редких высоких мест, залит водой.
    []  []  []
  
   От моего домика до озера далеко. Представили, каково сейчас тем, кто живёт ниже...
   Но и у меня проблемы: через месяц надо убирать картошку, а она вся в воде, и вода уходить не собирается. Да и овощехранилище в подполе залито до половины. Надо его как-то высушить. Взяли мы глубинный насос из колодца, опустили в подпол - насос моментально сгорел, как и следующие два. Ничего не поделаешь - привязали к ведру верёвку... Но поняли, что если изрядно убавить воды сегодня - завтра уровень восстановится.
   Бывалые посоветовали воду не вычерпывать, ждать, когда сама отступит, иначе весной, в паводок, воды в подполе будет больше обычного. Я уже знала, что это такое, когда в марте-апреле всплывают ящики с овощами. К счастью, так бывает не каждую весну.
   Домик мой построен в 1963 году, как потом выяснилось, на болоте, потому и стоил дёшево. И хозяев поэтому сменилось много, пока не купили его молодые люди престарелым родителям - как дачу, только на лето. И отдыхали они здесь двенадцать лет, пока не купили дети дачу поближе к городу.
   Тот, кто этот дом построил, выкопал, было, для овощехранилища под полом двухметровую яму - как у всех. На другой же день она заполнилась водой. Засыпал её хозяин, да и продал дом поскорее. Мы, не зная про болото и про яму, первым же летом стали копать котлован и выносить землю, удивляясь, как легко копать. Потом увидели проступающую влагу, кому-то посетовали, и этот кто-то сказал про болото... Я была в отчаянии: где же тогда хранить овощи?
   И забетонировали мы яму глубиной 1 м 40 см: в ней тоже можно кое-что разместить. И все эти десять лет я, в общем-то, была довольна своим овощехранилищем.
    []  []  []
  
   Дни идут, уровень воды в подполе не снижается. На урожай надежды мало: вымокнет картошка. Но если что-то и удастся выкопать - где хранить? Да и полам такая влажность ни к чему, вдруг гнить начнут? Как ни крути, подпол сушить надо - пусть хоть люк будет открыт.
   Но сегодня, 6-го августа, я, пожалуй, замаскирую этот люк куском линолеума: вечером у меня будут гости - к моему другу приехали из дальних мест сестра и две внучки. Стол будет накрыт в веранде, а в комнату они могут просто заглянуть с порога. Нечего пугать их зияющей дырой.
  
   Гости должны подойти минут через 15. Кажется, успеваю. Всё уже на столе. Осталось только переложить салат и переодеться. Салатник в буфете. В задумчивости делаю шаг к буфету и, забыв, что линолеум только драпирует люк, наступаю на него и лечу в подпол...
  
   Холодная вода доходит до талии. Чувствую ушибы: упала на две плавающие доски. Когда-то я поленилась их вытащить: старые, не жалко, пусть мокнут.
   Как назло, лестницы нет: убрала при первом появлении воды - чего ей мокнуть?
   Гости без меня во двор не попадут и лестницу мне не спустят - ворота закрыты. Кричи - не кричи - не услышат, да ещё вдруг подумают, что передумала их принимать...
   Телефон лежит на столе.
   Подпол не глубок, голова с шеей высовывается. Но как выбраться? Всё-таки через месяц мне 68 лет, не молоденькая.
   Пытаюсь подпрыгнуть так и сяк, чтобы было чем опереться о края люка. Барахтаюсь в воде, ногами надо бы дотянуться до стены, но без опоры ничего не получается...
   Давно не была в таком глупом положении.
  
   Хвала моей лени: доски!
   Мешая им всплыть, методом проб и ошибок каким-то образом делаю из досок комбинацию, возвожу шаткую опору, как-то подтягиваюсь и, упираясь руками и ногами, постепенно выкарабкиваюсь из холодного мокрого плена. У-фф!
  
   Синяки считать некогда - скорее ополоснуться, переодеться, всё-таки достать салатник из буфета, разобраться с салатом и отдышаться... Смотрю на часы - прошло всего минут пять, а в подполе казалось, что время остановилось, и в воде я барахталась очень долго.
   Вот и они, гости.
  
   Вода в подполе продержалась до самых холодов, потом уровень снизился, но подполом воспользоваться не пришлось, да и хранить в нём было особенно нечего: весь урожай поместился в трёх ящиках под кроватью. Выявленные водой самые низкие места на участке уже весной постаралась сделать повыше, засыпав их перегноем.
   Зато вишен таких, как в этом году, прежде никогда не было: ягоды вызрели огромными и было их очень много.
  
    []  []  []
  
  
  
  
  
   Посёлок Карагайский, декабрь 2019 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"