Разумов Геннадий Александрович : другие произведения.

Твой дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы живем в домах каменных и деревянных, высоких и низких, поднимаемся по лестнице, или в лифте, открываем двери, окна, ходим по полу. И не очень-то часто задумываемся, как, из чего и когда сделан наш дом, какие еще бывают жилища людей, какова их история. Жилым домам, материалам, из которых они состоят, посвящена эта книга. Она сделана словариком, рассказы о доме следуют друг за другом по алфавиту - от "А" до "Я". Книга предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста.

   СОДЕРЖАНИЕ
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  АРХИТЕКТУРА
   БАЛКОН БАРАК
  ВИГВАМ ВОДОПРОВОД
   ДВЕРЬ ДВОРЕЦ
  ИГЛУ ИЗБА
   КАНАЛИЗАЦИЯ КАРХАУЗ КОМНАТА
   КРЫША
   ЛЕСТНИЦА ЛИФТ
   МУСОРОПРОВОД
   НЕБОСКРЕБ
   ОБОИ ОКНО
   ПОДВАЛ ПОГРЕБ ПОЛ ПОТОЛОК
   ПЕРЕКРЫТИЕ
   СТЕНЫ
   ТРУБА
  ФАСАД ФУНДАМЕНТ
   ЧЕРДАК
   ШАТЁР
   ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
   ЮРТА
   ЯРАНГА
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О ЧЕМ ЭТА КНИГА И КАК ЕЕ НУЖНО ЧИТАТЬ
  
  
  Дома, дома, дома... Низкие и высокие, маленькие и большие, дома из камня, дерева, стали, бетона, пластмассы. Каких только зданий не построили люди за свою многовековую историю! В разных странах - разные дома. Избы, хаты, вигвамы, сакли, яранги, фанзы, чумы... Сколько нароќдов- почти столько же и названий. В больших городах мира возноќсятся к небу высоченные небоскребы, а в диких степях и пустынях кочевники живут в переносных юртах и кибитках. Повсюду и во все времена простые недорогие дома строились для всех, а дворцы, замки, виллы, особняки, коттеджи - для немногих.
  Несмотря на многобразие разных жилищ, все они состоят из одних и тех же частей: стен, крыши, фундамента, окон. На верхние этажи ведут лестницы и лифты. Под крышами расположены чердаки, под полом - подвалы и погреба. У многих домов балконы. А разве может быть совќременный дом без водопровода, канализации?
  О том, из чего состоят дома и какие они бывают, рассказывается в этой книге. Ее вовсе не обязательно читать с начала. Можно с конца, с середины. Ведь она составлена в виде словаря: алфавит ведет вас по этажам дома, отправляет к индейцам, живущим в вигвамах, и эскимосам, строящим ледяные домики - иглу. Можно начинать чтение, например, с крыльца - входа в дом, потом войти в кухню, коридор, подняться по лестнице на второй этаж. Или начать знакомство с фундамента, на котором держатся стены, а на тех, в свою очередь, крыша с трубой, то есть проследить, как строители возводят здание.
  Однако если вы захотите читать эту книгу с первой страницы, все равно вам придется время от времени заглядывать вперед. Так, читая про балконы, вы встретите незнакомое слово "фасад". Чтобы узнать, что это такое, надо открыть страницу с буквой "Ф".
  Наконец, книгой можно пользоваться просто как справочником. Например, кому-то захоќчется узнать, что такое "яранга". Пожалуйста, посмотрите страницу с буквой "Я" - и узнаете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АРХИТЕКТУРА
  
  Он появился внезапно, этот огромный свирепый зверь. На его угловатой морде с маленьќкими злыми глазами торчали два острых кривых рога. Двурогий шерстистый носорог напал на племя первобытных людей ночью, когда все спали. И если бы не вождь, который вовремя подбросил в костер охапку сухих веток, вспыхнувших ярким пламенем, дело было бы плохо. Ослепленный огнем, носорог раздраженно стукнул копытом землю, повернулся и нетороќпливо зашагал прочь.
  Утром люди быстро собрались и ушли в горы, где охотники этого племени давно уже облюќбовали большую пещеру - надежное укрытие от диких зверей и непогоды. Они завалили широкий вход камнями, оставив узкий лаз-дверь и дымовое отверстие для костра. Получиќлось сухое, теплое, безопасное жилище.
  Возможно, это и был один из самых первых каменных домов, в которых когда-либо селиќлись люди. Позже дома стали складывать из камней и там, где не было никаких пещер. На севере, в холодном и сыром климате, эти дома были незаменимы.
  Другое племя, жившее у опушки леса, не стало дожидаться нападения двурогих носорогов. Услышав о них, они в тот же день поднялись с места и ушли в лесную чащобу, где построили из толстых бревен, жердей и прутьев прочные хижины, надежно защитившие их от диких животных и непогоды. И это, видимо, были первые деревянные дома, построенные людьми на земле.
  
   Проходили сотни, тысячи лет, росло число население нашей планеты. Они селились группами, семьями - так легче было обороняться от врагов, возделывать поля, охотиться на крупных животных. В разных концах света появились селения, деревни, сёла, поселки, города. Все больше стало строиться жилья, школ, храмов. Появились и крупные высокие строения, их возводить в одиночку было нельзя, нужны были целые отряды, бригады строителей. Одни из них месили глину для кирпичей и обжигали их, другие делали стены.
   Но кроме простых строителей нужен был и главный строитель, руководитель - кто-то ведь должен был показывать, куда нести кирпичи, как их укладывть, где ставить двери и окна.
   От древних греков, строивших много больших красивых зданий, дошло до нас название строительных начальников - главные строители. На древне-греческом языке "архи"-означало "главный", "тектор" - "строитель". Архи-ќтектор (в России - зодчий) отвечал за все: и за общий вид дома, и за его красоту, и за его прочность. Он решал, какой материал должен был пойти на стены, крыши, перегородки. Он доставал камень, доски, песок, нанимал рабочих, руководил строительными работами.
   Из всех этих многочисленных задач в наше время архитектору приходится заниматься в основном теми, которые обычно решаются еще до начала строительства. А эти вопросы очень важные. Они определяют, как дому выглядеть, каким быть ему снаружи и внутри, из каких материалов он должен быть построен, и придется ли ему стоять на улице в одном ряду с другими соседними зданиями или отдельно. Все эти решения дает "Проект", без него ни одно строительство начаться не может.
  
   Давайте заглянем в какой-нибудь Проектный институт (или в Архитектурную мастерскую). Мы увидим сидящих за компьютерами архитекторов, занимающихся составлением проектных чертежей, по которым будет вестись строительство.
  Вот по экрану извилистой голубой лентой тянется река, вдоль нее стройными рядами выстроились длинные прямоугольники цехов завода. К ним со всех сторон сходятся полоски автомобильных дорог, стрельчатые линии электропередач и паутина электрических и телефонных сетей. А в правой части экрана возле закрашенного зеленым лесного массива темнеют косо заштрихованные квадраты будущего города.
  У других архитекторов на компьютерах вырисовываются стены, крыши, полы, потолки новых зданий, плиты фундаментов, украшения фасадов. Такими, как придумают архитекторы, будут дома в городе. Но им одним не справиться со всем проектом новой застройки города. Кроме архитекторов нужны и другие специалисты поектировщики.
  Пройдемся еще по другим этажам Проектного института, посмотрим, кто там работает. Вот комната с надписью на двери: "Водопровод и канализация". Здесь трудятся инженеры, которые заботятся, чтобы в будущих домах была вода в кухне и в ванной, чтобы работали туалеты. А напротив табличка с надписью: "Теплоснабжение" - в этой комнате решается сколько батарей и где надо поставить, чтобы в квартирах было тепло. Помимо этого, среди проектировщиков есть и электрики, ответственные за освещение, и газовики, обеспечивающие кухни газовыми плитами.
   Когда все они закончат свою работу, и весь проект будет готов, его чертежи распечатают на принтере и с курьером или электронной почтой отправят на стройку. А уж там производитель работ (сокращенно прораб) изучит чертежи и, глядя на них, начнет с бригадой рабочих устанавливать железобетонные блоки фундаментов, возводить стены, вставлять в них окна и двери - иными словами, строить дома.
  
   Под словом архитектура понимают также науку и искусство делать дома красивыми и удобными. Но эти два качества очень не постоянны и изменяются в зависимости от места и времени. Например, какому-нибудь кавказскому жителю горного селения кажется красивой и удобной его просторная глинобитная сакля, и он ни за что не захочет жить в городской квартире многоэтажного дома. И, наоборот, горожанину, привыкшему к удобству своей многокомнатной квартиры с балконом, неуютно жить в сельской деревянной избе с печкой и сараем. Говорят, что "о вкусах не спорят", совсем одинаковых людей не бывает, есть только похожие.
   В течении долгого времени в разных странах и у разных народов вместе со сменой поколений, менялись вкусы, интеќресы, привязанности. Мы нередко слышим: "В будущем году модны будут длинные юбки, узкие брюки и широкие пиджаки", или что-то другое в таком же духе. Капризная мода меняется от года к году, от десятилетия к десятилетию, от века к веку. Бывает, что она часто возвращается назад, повторяется.
   Так же, как иа платья и косќтюмы, приходила и уходила мода на стиль тех или иных зданий. Даже детям и внукам часто не нравилось, как жили их собственные родители. И вот ломаќлись или просто бросались старые дома и строились новые - они казались лучше, удобнее, красивее прежних. Особенно преуспевали в этом подросшие дети императоров, королей и царей. Вот почему в таких городах, как Париж, Вена, Санкт-Петербург много больших богатых дворцов - каждый новый наследник трона строил себе новое жилище.
  Но и простые люди не удовлетворяются старым жильем. В 60- годах прошлого века по всей нашей стране строилось много жилых пятиэтажек из сборного железобетона. Тогда, после разрухи 2-ой мировой войны, они были очень нужны и казались удобными. Но прошло их время, и эти дома оказались сильно устаревшими и стали сноситься, чтобы дать место новым более высоким, вместительным и просторным зданиям.
   Так же рождались и умирали архитектурные стили, которые мы сегодня можем распознавать по оставшимся от королей, царей и богачей дворцов и замков. В средневековой Европе одно время были модны здания так называемой романской (римской) архитектуры - он в некоторой степени повторял стиль древнего Рима. Они были громоздкими, капитальными, тяжеловесными. Затем их сменил более легкий, более сложный готический стиль, отличавшийся причудливыми стрельчатыми окнами, крышами, башнями.
   Позже появился строгий стиль классицизма - он возрождал архитектуру древней Греции, здания имели правильные строго выверенные размеры, плоские ровные стены, колонны. В некоторых странах классицизм перерос в ампир - еще более торжественный стиль, прославлявший военные подвиги своих именитых владельцев.
   Пышность и изощренность фасадов были особенностью стиля барокко и еще более сложного изысканного его продолжения - рококо. Стены украшались белыми или золочеными фигурками, цветами, ветками, фантастическими растениями и животными. Такого же типа витиеватые украшения появились позже в стиле модерн, при котором окна и двери, балконы и карнизы делались овальными. округлыми.
   В середине ХХ века а архитектуре стал моден конструктивизм. Дом, построенный в этом стиле, не должен был иметь никаких излишеств, никаких красивостей - все предназначалось только для дела. Глаз могла радовать лишь разная высота и ширина или окраска отдельных частей здания.
   Таковы причуды моды.
  
   БАЛКОН
   - Слушайте все! Слушайте! - кричали глашатаи на площади города.- Новый указ короля! Никто не смеет строить дома выше городской стены и ставить их друг от друга на расстоянии, меньшем длины боевого копья!
   В тот же день на улицах появился всадник с копьем, проверяя им ширину проезжей части. Там, где он не мог проехать, приезжали солдаты и ломали дома, стоявшие слишком близко друг к другу. А теснились они так еще с тех времен, когда к городу часто подходили враги, уничтожавшие все на своем пути. Для того, чтобы укрыться от них и стремились все люди поселиться за толстыми крепостными стенами, защищавшими их от гибели. Вот и пришлось домам плотнее прижиматься друг к другу и к земле, чтобы не "высовываться" и не подќставлять крыши вражеским зажигательным снарядам и ядрам.
   Именно тогда многие изобретательные горожане пошли на хитрость - не нарушая королевский указ, стали увеличивать жилую площадь верхних этажей своих домов за счет площадок-выступов на наружных стенах - балконов. Под ними свободно проезжали всадники, и ширина улиц нисколько не уменьшалась. Зато ничем не ограничивалась ширина самих балконов, которые тянулись друг к другу с противоположных сторон улицы, а иногда даже заслоняли прохожим небо. Потом балконы стали закрываться со всех трех сторон ограждениями-стенами, и домоќвладельцы получали дополнительную, "виќсячую" над улицами полезную площадь к своим квартирам - мезонины.
  
   Однако еще задолго до того, как средневеќковую Европу охватила мода на балконы, они появились во дворцах царей и эмиров Востока. Выйти на балкон, нависающий над цветущим садом с журчащим фонтаном мог себе позволить только знатный и богатый человек. Бедняки по-прежнему ютились в лачугах и не знали никаких балконов.
   У слова "балкон" тот же корень, что у слова "балка". А что это такое? Представьте себе палку-брус, одним концом заделанный в стену. Это и есть балка, которая называется крон-штейн. Для балкона их ставят две. Поперек торчащих из стены балок-кронштейнов кладут доски - настил, а по краям получившейся площадки ставят ограждение с перилами, чтоб никто не свалился вниз. Вот балкон и готов. В больших многоэтажных домах балки, настил и перила в большинстве случаев делают, конечно, не из дерева, а из железобетона и стали. И ограждение часто выглядит не как решетка, а как сплошная невысокая стенка.
   Кроме обычных "висячих" балконов, есть такие, которые выглядят не выступами на наружной стене дома, а как бы "утопленными" в нее. Часто они еще соединены с другими балконами на этом же этаже. Называются такие устройства - лоджии.
   А вот если балконы закрыты со всех своих трех сторон и, как лоджии, фактически явќляются частью комнат, то они называются эркерами. Нередко они делаются соединенными по высоте и снаружи выглядят как вертикальные выступы с окнами на наружной стене дома.
  
  
   ВИГВАМ
  
   "О бледнолицый брат мой, войди в мой вигвам, закурим трубку мира",-сказал вождь лесных индейцев-алконкинов английќскому капитану и показал рукой на свое круќглое жилище с крышей-куполом. Чтобы пройти в него через маленькую овальную дверь высокому англичанину пришлось низко наклонить голову. "Ведь нарочно так сделали, чтобы всякий входящий вынужден был поклониться вождю",- подумал капи-тан. И был прав.
   Пройдя в дверь, он огляделся. Вигвам окаќзался большой палаткой человек на десять. По кругу стояли вбитые в землю гибкие древесные стволы, концы которых были согнуты в купольный свод. Снаружи остов вигвама покрывали ветки и кора деревьев, циновки из тростника и оленьи шкуры.
   Вождь махнул рукой, приглашая англичанина сесть на камышовый коврик у стены, потом неторопливо набил табаком длинную курительную трубку, затянулся сам и передал ее гостю. Так начались мирные перегоќворы между двумя враждующими сторонами, коренными жителями этих мест, индейцами, и пришельцами из-за океана, английскими завоевателями.
   А чуть южнее, там, где кочевали по америќканским степям-прериям индейские племена охотников и скотоводов, другой английский офицер приехал в становище индейцев-сиу. Вождь их племени тоже пригласил офицера к себе в хижину, и англичанин с любопытќством стал разглядывать ее. Это строение - типи, как называли его индейцы, тоже соќстояло из десяти - пятнадцати воткнутых в землю длинных жердей. Они торчали из земли не прямо, как у вигвама, а наклонно. Верхушки жердей были связаны, и полуќчался конусный каркас, покрытый снаружи шкурами, которые прикреплялись к земле колышками.
   Этот вождь зажег очаг в камнях, лежавших посредине хижины, и дым устремился вверх, к круглой дыре -дымоходу. Тот был снаружи прикрыт двумя защитными плоскими лопасќтями, сделанными из шкурок, натянутых на деревянные рамки. Таким образом помещение защищалось от ветра, который мог задувать дым обратно в хижину.
   Гостя посадили на невысокую лежанку из ивовых прутьев и бересты, которая стояла сбоку у входа возле очага. Здесь тоже закурили "трубку мира" и начались дипломатические переговоры.
   Почти в это же самое время, когда англичане заключали мирные договоры с индейцами, совсем в другой части света географическая экспедиция из тогдашней столицы России, Санкт-Петербурга, медленно двигалалась по русскому Северу с запада на восток. Одна за другой встречались ей земли ненцев, кетов, якутов и других северных народов.
   У каждого из них были свои обычаи и привычки. Но что поразило путешественников: далеко-далеко от американских прерий совсем в другом полушарии, здесь, на широких просторах Зауралья и Сибири люди жили в таких же переносных хижинах, как индейцы-сиу и алконкины.
   Их домики, как и типи, были сделаны из длинных прямых жердей, поставленных по кругу и связанных вверху кожаными ремнями. Решетчатые стены здесь тоже были снаружи покрыты сшитыми в полотнища оленьими и лосевыми шкурами. И почти такой же каменный очаг стоял посреди дома, и дым уходил из него через такое же круглое дымвое отверстие в крыше. Только при входе была не дверь, как у индейцев, а иавешивающийся сверху полог-занавеска из шкур изюбра. Чум - так назвали это сооружение русские путешественники.
   Более двух столетий прошло с тех пор, когда англичане и русские впервые увидели дома кочевников Северной Америки и Сибири. Но живучи оказались вигвамы, типи и чумы. До сих пор пользуются ими современные индейцы США и Канады, ненцы северной Сибири - лесные охотники и рыболовы.
   Конечно, их дома далеко не такие, какими они были в старину. Сегодня каркасы сборных переносных жилищ для жителей Севера делаются из прочных и легких алюминиевых и пластмассовых трубок, покрытие - из плотного, непродуваемого и теплого материала. В этих домиќках нередко есть и свет, радио и телевизор. Нынешние "вигвамы" легко складываются в чехлы и могут не только перевозиться в машинах, но и переноситься в рюкзаках. И устанавливать их можно в любом месте, особенно там, где большой дом не постаќвишь.
  А еще есть палатки, которые делаются просто из ничего, точнее из воздуха, того самого, которым мы дышим. Эти палатки - надувные. Им вообще не надо каркаса, они сделаны, как футбольные мячи, из резины, капрона или нейлона. Такой дом легко наќдуть с помощью обычного автомобильного, а то и велосипедного насоса. Принес в рюкзаке или в сумке дом-мяч, разложил на земле, расправил складки - и надувай. Пятќнадцать минут - и готово жилье, теплое и удобное.
  
  
   ВОДОПРОВОД
  
   Вполне возможно, что водопровод когда-то придумал какой-то лентяй. Надоело ему таскать ведра от реки к дому, он и проложил трубу, по которой вода сама потекла к его жилищу.
  Современный водопровод - это не одна, а целая сеть самых разных труб, больших и маленьких, длинных и коротких. Одни из них тянутся под землей вдоль улиц, другие подходят под тротуарами к домам, а третьи поднимаются на этажи, разбегаются по кварќтирам, заходят в ванные комнаты и на кухни. По одним трубам течет холодная вода, по другим - горячая.
   Воду из реки качает насос. Он - сердце всего водопровода, от него зависит, сколько, где и когда будет вода. Например, вы живете в новом микрорайоне на окраине города, от реки очень далеко, иа автобусе надо ехать. Но вот вы заходите в ванную, открываете кран, и река сама маленькой тугой струей течет вам на ладони. Это насос дал ей силу - капор, направил в путь длиной в десятки километров.
   И вот теперь вода в водопроводном кране. Повернешь ручку с голубым кружком -льется холодная вода, с красным - горячая. И так мы к этому привыкли, что, когда временно для ремонта труб отключают хотя бы только одну горячую воду, мы бываем очень недовольны. Ни грязь с рук не смыть, ни под теплым душем не постоять.
   Исчезла как-то вода на кухне. Пришел в квартиру слесарь-водопроводќчик, покрутил краны, осмотрел трубы и сказал: "Вам надо поменять елочку". Никто ничего не понял - какая-такая елочка, ведь не Рождество сегодня, не Новый Год. Оказывается, елочкой водопроводчики называют соединенные друг с другом трубки, находящиеся под водопроводным краном. И состоит она из трех "веток". Одна - для холодной воды, другая - для горячей, а посредине третья - загнутая трубка-смеситель. В ней горячая вода смешивается с холодной , и получается - теплая. Откроешь один кран - вода погорячее, друќгой - похолоднее. А есть краны и с одной ручкой, повернешь в левую сторону, потечет горячая вода, направо - холодная, или наоборот.
   Во многих жилых домах стоят автоќматы, тогда не надо даже ручку крутить: нажмешь на головку крана - и вода побежит тебе на руки. Причем столько времени, сколько нужно, минуту, другую. Течет-теќчет, потом сама отключается. Удобно, и меньше воды расходуется.
   Под краном стоит мойка-раковина, а то и две (одна для грязной посуды, другая для чистой). Вода в нее льется, не разбрызгиќвается. Неплохо, когда на кухне есть моечная машина. Поставишь в нее грязќные тарелки, чашки, нажмешь кнопку - и машина сама помоет посуду и просушит ее. Открываешь дверку-все чистое и сухое.
  
   ДВЕРЬ
  
   Поспорили как-то части дома, кто из них важнее.
   - Я - основа всего, - заявил Фундамент. - На мне все здание держится.
  - - А без стен вообще дома нет, - ответила Стена.
   - Нет, это я самая главная, - возразила Крыша. - Я защищаю жильцов от ветра, дождя и снега.
  - Все равно, есть вы или нет, - сказало Окно, - но без окон дом - все равно, что человек без глаз. Слепой.
   - Если б было все равно, то и лазили в окно, - съязвила Дверь, - а то ведь ходят в дверь. И будьте вы все очень нужными, прочными, красивыми и удобными, но без меня уж действительно дом никому не нужен - люди даже попасть в него не смогут.
  
   И правда - как быть без двери? В дом не войдешь и не выйдешь. Из комнаты в комнату не перейдешь. Двери обязательно нужны.
   Вот висят они в дверных проемах, казалось бы, такие простые. Однако это только на первый взгляд. На самом деле сделать дверь не так уж и просто. Давайте, рассмотрим ее внимательнее.
   Дверной проем обрамляет дверная рама, крепко заделанная в стену. Нижний брус этой рамы - порог, через который мы переступаем, когда входим в дом или квартиру, не споткнуться бы (хотя, бывает, пороги и не делают). Верхний брус называет перекладиной. Для того, чтобы под ним пройти, высокий человек должен наклонять голову, иначе может лоб разбить. А вот боковые части дверной рамы - косяки. Это название, придуманное когда-то плотниками, не очень-то верное - ведь косяки вовсе не косые, а прямые, ровные. Именно к ним и крепится дверь, которая держится на петлях. Обычно их ставят по две: наверху и внизу.
   Петли не только держат дверь, но и помогают ей поворачиваться, то-есть открываться и закрываться. Состоят,они из двух металлческих пластинок, одна из них прикрепляется к дверному косяку, а другая - к самой двери. Приложи ладони друг к другу и поворачивай одну около другой - вот и получится как бы дверная петля. Но нередко вместо двух ставится одна большая петля, на всю высоту двери.
  А вот еще одна важная деталь двери - замок. Самый простой - навесной, который раньше часто назывался русским. И вот почему.
   В середине XVIII века во многих городах Западной Европы появились бандиты. Начаќлась паника. По жилым кварталам и рынкам, лавкам торговцев и мастерским ремесленников поползли грозные слухи о бандах разбойников, которые грабили дома и убивали горожан. Воры проникали через любые двери и уносили одежду, драгоценности, картины, ковры. Никакие запоры, задвижки и засовы не помогали.
   Вот тогда и появились в домах привезенќные из далекой страны России новые, невеќдомые раньше замки, которые и называќлись - русские. Большие, тяжелые, крепќкие, они надежно закрывали двери и ворота. Трудно стало грабителям проникать в дома, открыть русские замки было для них почти невозможно.
   Прославился же на весь мир русский замок благодаря городку Павлово, где кузнецы придумали, как их делать. Удивительными были эти чудо-замки. Одновременно очень простые и очень сложќные. Простые для хозяев, тех, кто их закрыќвал и открывал, и сложные для воров.
   Русский замок был навесным - он скреплял две выступающие наружу скобы-кольца, одна держалось на дверном косяке, другая - на самой двери. Скреплением служила железная дужка, два конца которой погружались в коробочку- "стакан". В замочную скважину стакана всовывался ключ, поворачивался, и замок запирался. Долго пришлось потрудиться ворам-домушникам, чтобы разобраться в устройстве русского замка и открыть его секреты.
   В противоположность русским навесным, накладные замки "накладываются", то есть, прикрепляются к двери и очень напоминают обычный засов - металлическую пластину или стержень, вдевающийся в специальные скобы на двери и на стене. Накладные замки иногда еще называют английскими, так как появились они впервые в Англии.
   Кроме навесных и накладных замков, есть еще встроенные. Они вообще снаружи не видны, так как встроены (врезаны) в саму дверь. Только ключ снаружи вставляется в замочную скважину и открывает такой заќмок.
  
   Двери... Высокие и низкие, широкие и узкие. Их столько бывает всяких, что, если по волшебству их можно было бы все время менять, мы могли бы в течение целых трех месяцев каждый день входить и выходить все в новые и новые двери. Какие они только не бывают: деревянные, металлические, пластмассовые, стеклянные, обычные пряќмоугольные и овальные, полукруглые и даже круглые.
  Больше всего дверей одностворчатых, которыми мы с вами пользуемся повсюду. Но есть и двустворчатые - их две половники открываются, как створки окон. При въезде в квартиру через такие двери свободно можно пронести широкий диван, шкаф, а если надо, даже рояль.
  Вовсе не все двери висят и поворачиваются на петлях. Есть и такие, которые сдвигаются в сторону, катясь на специальных роликах, и прячутся в торце боковой стены. А вот еще дверь - сдвижная, одна поднимается вверх и, скользя по небольшим рельсам, как трамвай, уходит прямо в потолок. Их чаще всего применяют для вьездных ворот в гаражи. Для этих же целей (но не только) придуманы и гибкие двери, которые, поднимаясь вверх, изгибаются или складываются гармошкой и укладываются в нишу под потолком.
  Наружные двери отличаются от внутренќних тем, что они обычно делаются более нарядными, красятся в яркий цвет, обрамляются снаружи красивыми наличниками. Над ними часто устанавливаются небольшие навесы - порталы. Нередко у входных дверей на улице строится и крыльцо. Вышел человек из дома, а на улице дождь. На крыльце он остановится, раскроет зонтик, застегнется получше, а то и просто постоит, переждет непогоду.
  Главная часть крыльца - широкая плита-навес, которая занимает всю ширину двери и даже выступает по краям, чтобы косой дождь не попадал на стоящих под ней людей. Если навес длинный, его подпирают снизу наклонными подпорками или ставят даже столбы. Под таким большим крыльцом моќжет уместиться не один, а несколько челоќвек. В старину, особенно у богатых домов, крыльцо всячески украшалось, столбы, на которых держался навес, делались резными, а к навесу прикреплялся узорчатый карниз. Парадное крыльцо было лицом дома.
  
   ДВОРЕЦ
  
  Это только теперь двор - место около дома, где девочки прыгают через скакалки, а мальќчики играют в футбол. А ведь еще в начале прошлого века под словом "Двор" понимали царя и все его окружение: его близких, родных и приќближенных. Те, кто прислуживал Двору, назывались придворные, а подчиненные ему более знатные люди именовались дворянами . От этого же слова произошло и название здания, где жили цари, короли и их придворные слуги - дворец.
   Иногда это был даже не один дом, а неќсколько. Например, древнейший дворец в городе Кносе на острове Крит в Средиземном море занимал целый квартал разных зданий, расположенных одно за другим. Так же выглядит и большой ряд строений императорского дворца в китайской столице Пекине.
   Царские, королевские, императорские дворцы строились пышными, веќличественными. Чем больше, богаче, сильнее были верховные правители страны, тем более высокими, широкими, длинными, нарядными возводили они себе дома. Их наружное и внутреннее убранство должно было показать мощь и богатство государства.
   Стены, фасаќды дворцов служили лицом страны, поэтому над их великолепием архитекторы особенно старались. На крышах ставились разновеликие башенки и изящные вазы, парадный вход украшали колонны с ребрами и замысловатыми завитками. К большому крыльцу поднимались широкие пологие лестницы, на их перилах стояли каменные чаши с цветами.
  Со временем дворцы начали строиться не только для самих царей, королей, икператоров, султанов и эмиров. Их дети, племянќники, братья, да и просто знатные и богатые вельможи, подражая своим покровителям, тоже стали обзаводиться собственными дворцами.
   Очень часто их строили на границах госуќдарства или на подступах к его столице. И тогда они служили защитой от нападения врагов. Так появились дворцы - замки, подобные военным крепостям. Их возводили на высоких берегах рек, на холмах и возвышенностях, откуда хорошо просматривалась окружающая местность. В случае войны такие здания
  становились труднопреодолимыми препятќствиями на пути наступающего противника. Они могли долго держать оборону, у них были глубокие подвалы с запасами еды и оружия.
   Мощные каменные стены и высокие башни с узкими окнами-бойницами, широкие рвы с водой и перекинутыми через них на цепях подъемными мостами - такими нам обычно видятся старинные замки. Однако, далеко не всем им довелось служить по назначению. Хотя бы тем, которые высятся на берегах реки Луары и когда-то были возведены для защиты с юго-запада столицы Франции Паќрижа.
   Вместо глухих толстых стен там вы увидите светлые разукрашенные фасады с большими остекленными окнами, вместо суровых мрачных башен красивые мансарды, помещеќния под крышей, и мезонины - надстройки над средней частью здания. А вместо грозных боевых башен на крышах изящные башенки-трубы, отводящие дым от каминов, обогревавших внутренние помещения.
   Именно так выглядит, например, загородный дворец Шамбор, построенный в XVI веке королем Франциском I. Этот замок, как в многие другие, строился в расчете на оборону от пехоты, ну, в крайнем случае, от кавалерии, но ни в коем случае не от пушек. Поэтому с появлением артиллерии, которая могла сокрушить любые стены, он так и не приќобрел оборонного значения, а всегда служил только парадным дворцом.
   "Мой дом - моя крепость", - говорят англичане, понимая под этим то, что для кажќдого отдельного человека его собственный дом - тоже замок, крепость, закрытая для других. Недаром в русском языке слово "замок", который запирает дверь, пишется так же, как "замок", являющийся зданием, (только ударение на другом слоге). И английская поговорка может быть отнесена не только жителям Англии, но всех других стран.
   В этом можно убедиться, если, например, немного отъехать от французского Шамбора и отправиться по шоссе в глубь департамента Шартр. Там по дороге можно встретить много домов-замков, которые одиноко стоят в окружении развесистых дубов и буков. Это младшие дети и племянники больших дворцов Франции. Их владельцы были не так уж имениты и богаты, но и они хотели блеснуть перед друг другом собственными шато (так называются по-французски замки). В наше время во Франции, впрочем, как и во многих других странах, в том числе и в России, строится много таких особняков, выглядящих, как старинные замки.
  Во Франции еще в позапрошлом веке были приняты строгие правила, защищавшие от подделок архитектурный вид старинных замков-дворцов, принадлежавших знатным вельможам. Для того, чтобы отличить от них шато просто богатых людей, им разрешалось пристраивать к своим домам лишь прямоугольные башенки. А круглые могли быть только у баронов, маркизов, графов, герцогов, членов корлевской семьи и их потомков.
   Уходили века, а с ними во многих странах мира ушли в прошлое императоры, короли, шахи, султаны. Оставались их дворцы и замки, в некоторых из них стали размещаться музеи и выставки. Например, в бывших царских и королевских дворцах находятся такие крупнейшие музеи мира, как Эрмитаж в Санкт-Питербурге, Лувр в Париже.
   Но короли и императоры оставили нам не только свои величественные жилища, но и их название. В России первой половины ХХ века стали после революции именоваться так крупные и красивые здания, куда люди приходили отдыхать, заниматься спортом или просто пообщаться, поговорить друг с другом. "Дворец спорта", "Дворец культуры", "Дворец музыки" - сюда и сейчас мы ходим заниматься на гимнастических снарядах и плавать, слушать музыку, смотреть кинофильмы и спектакли.
  
  
   ИГЛУ
  
  Низко над горизонтом ходит по белесому небу холодное северное солнце американской страны Канады. Его косые лучи, не встречая никаких препятствий, освещают плоскую, как стол, безмолвную равнину. Только кое-где лежат на снегу небольшие овальные тени, которые падают от покатых округлых холмиков. Это жилища северных индейцев - эскимосов. Называют они свои дома - иглу.
   Необычные сооружения сложены из больших снежных "кирпичей", облитых сверху водой, поэтому оледеневших и cтавших прочными. Длинный коридор, прорытый в глубоком снегу, ведет в круглую комнату, где стоят лежанки-кровати из снега. Они покрыты толстыми шкурами белых медведей, что позволяет на них спать и не мерзнуть.
   Стены тоже завешаны шкурами - оленьими, они защищают помещение от холода. Посреди иглу постоянно горит так называемый жирник - плошка с горящим в ней рыбьим жиром. Это очаг, на котором готовят пищу и который обогревает помещение, поэтому в нем тепло и уютно. Свет снаружи проникает через толщу снегового потолка, а иногда в стенах иглу делаются и окна, закрытые тонкими ледяными пластинами или пленкой из тюленьих кишок. Конечно, в последние годы иглу используются северными охотниками и рыбаками cкорее, как временное сезонное, а не постоянное жилье.
   Но не только эскимосы строят на севере снежные дома. В 30-х годах прошлого века первые советские научные экспедиции на Северный полюс, устраивая себе жилье на дрейфующих льдинах, ставили палатки из снега. Находят в них приют и сегодняшние путешественники, спортсмены-лыжники, исследователи суровой Арктики.
   В истории известны случаи,, когда из льда и снега возводились здания, и даже очень большие, не только на крайнем Севере за Полярным кругом. Об одном из таких необычных сооружений, построенном когда-то в Петербурге рассказал писатель И. И. Лажечников в книге, которая так и называется - "Ледяной дом".
   "Между Адмиралтейством и Зимним дворцом, - читаем мы в ней, - как бы по мановению волшебного жезла, встало в несколько дней дивное здание, какого ни одна страна, кроме Россия, не производила и какое мог только произвесть суровый север наш с помощью жестокой зимы 1840 года. Все здание было из воды. Фундамент клался из воды; стены, кровля, стекла, украшения выводились из нее же, все спаивалось водою, вода принимала все формы, какие угодно было затейливому воображению дать ей. И когда солнце разверќнуло свои лучи на этом ледяном доме, он казался высеченным из одного куска сапфира, убранного фигурами из опала".
  
   ИЗБА
  
   В лесу рядом с другими своими сестрами и братьями стояла высокая стройная ель и с любопытством прислушивалась к разным голосам, звучавшим вокруг нее. Вот зашуќмел ветер в ветвях, на соседней сосне защебеќтали синицы, а где-то в стороне гулко застуќчал клювом по дереву дятел.
   И вдруг услышала ель человеческие гоќлоса.
  - Гляньте-ка, вот чего нам нехватало, - сказал один голос. А другой поддержал:
  - Ничего елка, хороша. Возьмем и ее. Будет ладная у вас изба, не хуже, чем у друќгих.
   А потом услышала ель стук топора и звон пилы. Сначала больно было, а потом - ничего. Свалили ее на землю, освободили от веток и распилили на части. Вскоре пригнали подводу с лошадью и увезли в деревню. А там легла она одним бревном на кирпичные столбики-фундаменты и подставила свой бочок другому бревну. Так второе бревно улеглось на первое, третье пристроилось ко второму, четвертое к третьему, и получилась стена. Крышу навели - доски в два слоя, окна застеклили, двери навесили. А потом печь затопили - стало тепло, весело. Вот и построилась изба. Зажила в ней большая крестьянская семья: мать, отец, сыновья и дочери.
   Прошли годы. Дети выросли и разьехались в разные стороны. А потом хозяин с хозяйкой состарились, заболели и умерли. Некому стало печку топить, осталась изба стоять пустой, нежилой, заброшенной. Плохо ей стало, сиротливо.
   Но как-то раз снова услышали еловые бревна человеческую речь:
   - Эх, раскатаем-ка мы эту избушку, отвезем в наш дачный поселок, и будет она снова стоять ладная да складная. Послужит еще не один десяток лет.
   Опять застучали топоры. Бревно от бревна откатили, в кузов машины забросили и отвезли далеко отсюда отсюда, на новое место.
   Стоит дачный дом, красуется крашенным фасадом и башенкой на крыше, и в камине дрова трещат.
   Вот так, десятилетиями, а то и веками верой и правдой служат избы людям в России. По нескольку раз, бывало, перекладывали их, с места на место перевозили, и многие из них до сих пор остаются целыми и невредимыми, служат людям, как загородные дома и дачи.
   Но вот пожары... Пожалуй, кроме огня, нет у деревянных домов других опасных врагов. Хотя вот еще, может быть - влага. Долго не топленная, заброшенная, изба сыреет, гниет, а значит, разрушается. Поэтому и берут для избы ель, сосну и лиственницу, то-есть, хвойные породы дерева - в них много смолы, которая не дает влаге проникнуть в древесину, поэтому она лучше сохраняется.
   Так что, если бы не огонь да вода, лучше бревенчатых изб ничего и не было бы. Взять хотя бы кирпич и тем более бетон и железобетон. Их с деревом не сравнить. Через бревенчатые стены воздух свободно проходит, и поэтому они все время "проветриваются". А плотный камень воздух не пропускает, поэтому в каменном доме нередко бывает душно и, как говорят,
  стена "не дышит".
  
   Деревня недаром называется деревней - дома-то в ней все из дерева. Испокон веков строили в России деревянные рубленые избы. Ставили на землю каменные столбики-фундаќменты, клали на них рубленные топором бревна, отсюда и название.
   Но главной в избе была печь. От нее отмеряли, где поставить стол, где скамейки устаќновить. Поэтому и поговорка пошла: "от печки" любое дело надо начинать. В печи щи да кашу варили, на ней и спали - ведь она была широкая и теплая. Напротив печки был красный угол, туда сажали именинника, когда праздновали день рождения, и невесту с женихом во время свадьбы.
   В стародавнюю пору крыши деревенских изб крыли соломой, позже перешли сначала на деревянную дранку-щепу, потом на кровельное железо и асбоцементный шифер. Но солома было не так уж и плоха - ее толстые пучки связывались в настил, который прикреќплялся к наклонным доскам - каркасу крыќши. Кровля получалась прочной, с нее хорошо стекала дождевая вода и она наќдежно защищала избу от зимнего холода и летней жары.
   В XIX веке в русских деревнях появились избы с непонятным для нас названием - пятистенки. Как это, разве может быть у дома пять стен? Может. Дело в том, что до того времени избы в бедных крестьянских семьях строились только с одной комнатой, где все жили вместе: родители и дети, старики и молодежь. Бывало, здесь же держали даже теленка, жеребенка, поросят, кур.
   В более зажиточных семьях стали строить избы с двумя комнатами. Для этого посреди однокомнатной избы ставили еще одну бревенчатую стенку, пятую. Вот и получалась пятистенка. Дом из однокомнатного превращался в двухкомнатный. В одной комнате жили, например, отец с матерью, в другой - сын с молодой женой и малыми детьми.
   На Севере, где холодно и сыро, в избах делали двойной пол. Снизу клался "черный", состоявший из тонких досок, часто их обмазывали мягкой глиной - это предохраняло помещение от поднимавшейся с земли сырости. Сверху клали "белый" пол - толстые доски, плотно приќгнанные друг к другу, нередко их красили масляной краской.
   На юге, где теплее, часто и пола-то никакого не делали. Просто утрамбовывали землю, иноќгда "затирали" ее глиной, и все. Сверху, правда, еще клали вязаные или плетеные коврики из тряпок, чтобы босиком ходить не было холодно.
   В Украине в сельской местности стоят хаты - родные сестры
  русских изб. Чаще всего они делались не бревенчатыми, как в России, где лесов больше, а плетневыми - стены их плелись из прутьев кустарника. Снаружи их обмазывали с обеих сторон толстым слоем глины, и получались так называемые мазанки. Потом их еще белили меловой побелкой, что придавало им нарядность и красоту.
   У русской избы вообще много сестер в разќных концах света. Еще одна из них - глинобитная сакля, служащая жильем горќцам и возводящаяся в горных селениях на склоќнах гор и в ущельях. Стены сакли делают из глины. Сначала ее мнут и бьют (отсюда название - глинобитная), чтобы она стала мягкой и удобной для укладывания в стену. Очень часто прямо из глины дом не строят, а делают сначала из нее кирпичи.
   Китайскую избу - фанзу - строят также из глины, перемешанной с соломой, а каркасом здесь служат деревянные и чаще бамбуковые столбы. Крыша делается из соломы, черепицы или из камыша, которого много в Китае.
   Зайдем в фанзу. Входная дверь ведет сразу в кухню с печью. От нее в жилые комнаты тянутся трубы-дымоходы. Они проходят под скамейками, на которых жители дома и гости сидят за небольшими низенькими столиками или спят. На них тоже тепло, как на русской печи.
  
   КАНАЛИЗАЦИЯ
  
  Есть в Москве Трубная площадь. И улица рядом имела когда-то такое же название. И это вовсе не случайно. Прежде здесь прямо посреди мостовой лежала труба, которая собирала дождевые и талые воды, смывавќшие грязь и мусор со всей улицы.
  А еще раньше на месте трубы была канава, по ней текла мелким потоком мутная зловонќная жижа. Время от времени в том или ином доме открывалось окно. Из него раздавался громкий окрик:
  - Поберегись! - И мимо шарахавшихся в сторону прохожих летел в канаву мусор и лились помои из ведра
   Такая в старые времена была канализация. И не только в Москве. Еще две тысячи лет назад в древнем Риме тоже прямо по улице проходила "клоака максима" - большая ("максима") канализационная труба ("клоака"). В нее со всех улиц города стекали жидкие нечистоты и грязь.
   Однако проложить дорогостоящие тогда канализационные трубы позволить себе могли со временем только столицы крупных государств, таких, как Франция, Англия, Испания. А в большинстве других старинных городов мусор сбрасывался так же, как когда-то в Москве, в канавы, отводившие затем мутный вонючий поток прямо в реки и ручьи, протекавшие поблизости.
  Но, странное дело, несмотря на это, реки все же оставались довольно-таки чистыми, во всяком случае, в них водилась рыба, и воду люди пили прямо из реки. Почему же в наше время так сильно загрязняются нечистотами реки и озера? Почему с каждым годом все меньше рыбы остается в наших городских реках?
  Ответ в буквальном смысле висит в воздухе. В том, который ежечасно, ежеминутно загрязняется выхлопными газами миллионов автомашин, выбросами грязного воздуха тысяч заводов. Вся эта грязь из воздуха переносится ветром, опускается на землю, попадает в реки и озера. Но если бы только это. Заводы, фабрики, мастерские и разные другие промышленные предприятия довольно часто сливают в реки грязную воду без ее достаточно тщательной очистки.
   А ведь по количеству грязных отходов нынешние города ни в какое сравнение не идут с древними поселеќниями людей. Например, Москва ХУIII-го столетия со своей сточной трубой на Трубной площади была всего лишь "большой деревней" по сравнению с сегодняшней российской столицей. И попадает из нее в Москву-реку в сотни тысяч раз больше загрязненных стоков, чем когда-то.
  
   В наше время канализация города - дело далеко не простое и требует непрерывной работы многих десятков самых разных устройств: насосных станций, очистных сооружений, трубопроводов. А начинается она с наших квартирных унитазов, ванн и раковин. Заглянем, например, в туалетную комнату и посмотрим, как там устроен смыв нечистот. Вот перед вами бачок над унитазом. К нему подходит водопроводный шланг, подающий в бачок чистую воду.
   Давайте поднимем крышку бачка и посмотрим, что там внутри. Первое, что бросается в глаза, это большой пластмассовый поплавок. Он выглядит, как пустая хоккейная шайба, прикрепленная к проволочному стержню-рычагу и плавающая на поверхности воды. Стержень-рычаг входит в кольцо-"игольное ушко" другого стерженька (тоже из толстой проволоки), на котором внизу висит круглая резиновая груша-клапан. Она закрывает сливное отверстие, находящееся под ней в дне бачка.
   Нажмите сверху на стержень-рычаг, котоќрый высовывается сбоку из бачка. Он за ушко и поднимет стержень с грушей-клапаном. Сливное отверстие откроется, и вода из бачка польется в унитаз. Отпустите рычаг - груша под собственным весом упадет вниз, закроет отверстие, и ток воды прекратится. Зато вовсю польется вода в бачок сбоку из водопроводной трубки. Уровень воды поднимается, и вместе с ним всплывает поплавок-
  "шайба". Дойдя до какой-то высоты, он останавливается и закрывает водопроводную трубку. Вода в бачок из нее больше не льется. В следующий раз, когда вы нажмете на рычаг, все повторится в том же порядке. Понятно? Теперь, если что-то в сливном бачке испортится, пусть мама не спешит вызывать влесаря-водопроводчика, вы сами сможете все починить.
   Возьмем, к примеру, такой случай. Груша-клапан плохо закрывает сливное отверстие в бачке, вода все время подтекает. Надо увеличить вес клапана. Как это сделать? Очень просто. Возьмите гайку (или две, три), наденьте на стержень, который держит клапан-грушу, она станет тяжелее и, значит, плотнее будет прилегать к сливному отверстию. Вода перестанет зря литься. Вот и все.
   Правда, не все сливные бачки устроены так же, как тот, о котором только что было рассказано. Но главные части (поплавок, клапан, рычаг) чаще всего у них те же. Хотя могут быть и другие конструкции. Они и выглядят иначе и устроены по-другому.
   Из мойки на кухне и ванны грязная вода сливается еще проще. Однако, и здесь есть свои хитрости. Например, если не полениться и заглянуть под раковину, то можно увидеть, что сливная труба отходит от нее не прямо вниз, а сначала изгибается, напомиќная шею лебедя или утки. Поэтому водопроводчики эту часть трубы так и называют - уток. В его изгибе всегда стоит вода. Эта водяная пробка не позволяет зловонным газам из канализаќции попадать к нам в квартиру. Кроме того, в нижнем колене утка есть отверстие, котоќрое время от времени можно открывать и спускать через него скапливающуюся в утке грязь.
   Вода, смытая в каждой квартире из униќтаза, раковины, ванны попадает в трубу, которая стоит на лестничной клетке и соедиќняет все этажи. Она так и называется - стояк. Внизу около дома стояк соединен с другой канализационной трубой, которая тянется под землей вдоль тротуара. Потом от всех домов грязные водные стоки попадают по трубам в общий канализационный водосборник. Им служит большая подземная труба, а то и целый тоннель, по которому все нечистоты города стекают на специальную станцию очистки.
   Это целый завод, где из канализационных стоков сначала выбирается весь мусор - банки, бутылки, бумажки, ветки деревьев и тому подобное. Потом грязная вода отстаиќвается в специальных бассейнах-резервуарах (они и называются - отстойники), на их дно выпадает более мелкий сор, песок и всякая другая грязь. Только после этого, канализационная вода становиться более не менее чистой. Но и этого недостаточно. Перед сбросом в реку она еще обеззараживается - в нее сыпят хлорку и другие химические вещества, которые уничтожают заразных бактерий и, кроме того, делают воду почти прозрачной.
  
   КАРХАУЗ
  
  Медленно шевеля чуткими усиками, по яблоневой ветке неторопливо ползла садовая улитка. Мальчик тронул ее соломинкой, она вздрогнула, быстро сьежилась, стала сжиматься и тут же спряталась в круглой закрученной витками раковине. В одно мгновение улитка полностью скрылась в своей скорлупе, только ее усики храбро высовывались наружу, шевелились и как будто говорили: "Вот я и дома. Тут ты меня ни за что не достанешь".
   Сколько людей во всем мире хотели бы вот также иметь всегда при себе свой дом. Строители, часто переезжающие с одной стройки на другую, дорожники, никогда не сидящие на одном и том же месте, электрики, работающие то тут, то там. Все они вынуждены месяцами трудиться вдали от своего дома, семьи, детей, от домашнего уюта. И нефтяники, и геологи, и водители-дальнобойщики - кто из них не мечтает о том, чтобы подобно улитке, носить с собой свой дом? А как здорово поехать со своим домашним очагом в дальнее путешествие, провести отпуск с семьей где-нибудь у моря, реки, леса, в горах.
   И, конечно, изобретательные инженеры-конструкторы придумали, как это сделать. В 1933 году впервые в Америке, а потом и в Европе появились домики на колесах. Поначалу многие относились к ним с усмешкой: что это, мол, за чудаки - вместо прочных каменных фундаментов подставили под свой дом неустойчивые колеса? Но очень скоро такие диковинные жилища стали для всех привычными.
   На самом деле, за тысячи лет до этого многие пастушеские племена, например, в Азии имели такие походные жилища. Степняки-скотоводы переезжали со своими стадами овец, коров, коз, баранов с одного пастбища на другое, иногда преодолевали десятки, а то и сотни километров. Их домики на колесах у ряда кочевых народов назывались кибитками. Делались они из полукруглых кустарниковых прутьев, связывавшихся в каркас, который покрывался сверху войлочными одеялами, шерстяными коврами, кожаными полотнищами. Все это ставилось на телегу, запряженную лошадьми или волами. "Давай, поехали, но, но, но!", погоняли их возницы.
   Годами, в жару и сушь, в стужу и распутицу ехали кочевники, останавливались на месяц-два-три, жгли костры, готовили пищу. В кибитках и возле них проходила вся жизнь людей, с самого раннего детства до глубокой старости.
   В наше время главным другом путешественника стал автомобиль. И, как оказалось, в нем вполне можно не только ехать, но и жить. А началось все с автмобильных прицепов - их легче было оборудовать под жилой дом. Собственно говоря, сначала был даже не прицеп, а самый обычный небольшой домик. Его просто оторвали от фундамента и поставили на платформу с четырьмя колесами. Спереди приладили крюк, к которому привязали трос от автомобиля. Вот и получился прицеп с домом на колесах.
   Заглянем в одно из таких сегодняшних походных жилищ. Посредине довольно большая комната с журнальным столиком, креслами, стульями. За сдвижной перегородкой кровать, которая может убираться в стенку, а может превращатьтся в удобный диван со спинкой и подлокотниками. Справа небольшая кухня с газовой плитой и мойкой для посуды. Слева туалет и душ с горячей водой. В общем вполне можно жить одному или вдвоем.
   Ну, а как быть, если семья большая? Где-то надо держать пальто, платья, костюмы, детям нужен стол для занятий, полки для книг, игрушек. Чтобы все это разместить, прицеп приходится сооружать большим, громоздким. А такому трудно делать повороты, разворачиваться в обратную сторону, обьезжать другие машины.
   Вот почему на смену жилым прицепам пришли полуприцепы (по-английски - трайлеры) - не с четырьмя, а только с двумя задними колесами. Трайлеры своей передней стенкой примыкают прямо к водительской кабине и могут легко поворачивавться, отчего они намного маневреннее прицепов.
   Кроме таких устройств и почти одновременно с ними, на дорогах многих стран появились дома-автобусы, тоже снабженные всеми удобствами. Это уже целые движущиеся квартиры. Они очень вместительны, их длина достигает 10-15 метров, а ширина 3 метров. Можно было бы сделать и еще больше, да дороги не всегда позволяют - тесно большим машинам, и без них хватает на них огромных грузовых траков и рефрижераторов. В жилых автобусных домах оборудуется уже не одна, а две или даже три жилых комнаты, спальни, столовые, гостиные, отдельные помещения для кухни, туалета, ванной. Иногда находится место и для небольшой ремонтной мастерской. И настоящая мебель есть в домах-автобусах: столы, стулья, шкафы, тумбочки, платяные полки. Все это прикрепляется к полу, чтобы не падало во время движения.
   В таких мобильных домах могут вполне жить многодетные семьи - детям есть где порезвиться, побегать, поиграть в мяч, даже покататься на детском велосипеде.
   Уже многие десятилетия подряд не уходит мода ехать на отдых в колесных домах, часто это оказывается удобнее и дешевле, чем останавливаться в гостиницах или мотелях. Целые автогородки вырастают на специально выделяемых стоянках в национальных парках, у леса, пляжа. Здеь можно подключиться к водопроводу, канализации, газу и электрической сети. К услугам домов-путешественников есть бензозаправки, мойки, электрозарядные устройства, ремонтные мастерские, а также детские площадки, столики для пикников, туалеты.
   Некоторые непоседы поселяются в домах-автомобилях так надолго, что становится трудно определить их настоящее местожительство. Куда почтальонам приносить почту, когда у адресата нет адреса, неизвестно название улицы, номера дома? После недолгих споров, например, в США решили сделать так: считать адресом таких людей номер их автомобиля.
  
   С каждым годом все больше становится машин на дорогах, все теснее движение, все плотнее авомобильные пробки и заторы, все труднее найти места не только для длительных стоянок, но и для кратковременных парковок. Поэтому самое широкое распространение из многих видов передвижных домов все-таки находят небольшие юркие машины-домики - кархаузы (по-английски "кар"- автомашина, "хауз" - дом).
   Это фактически обычные грузовики, кузова которых превращены в жилые комнаты. В них все сделано удобно, экономно и разумно. Несмотря на небольшие размеры здесь умещается все необходимое. Например, вам нужен стол? Пожалуйста, откиньте от стены полку - и все готово. Требуется кресло? Вот оно, аккуратно сложенное, висит рядом. Нажми кнопку и садись, отдыхай. А удобное спальное место оборудовано в плоском навесе на крыше машины, нависающем и над кабиной водителя.
   Все есть в кархаузах, автомобильных домах, и для долгого, почти постоянного жилья, и для коротких поездок в отпуск, на каникулы - в лес, горы или на море.
  
   КОМНАТА
  
  Спросил придворный боярин царя московского:
   - Где, о великий государь, ты изволишь принять сегодня с докладом твоих купцов-хлеботорговцев?
   - Сюда веди их, в комнату, - ответил царь и направился к широкому столу, стоявшему в углу большого помещения с высоким потолком.
   На покрытом красным сукном столе лежали письменные принадлежности с писчими гусиными перьями и аккуратные стопки бумаг - указы, письма, послания. У стен стояли шкафы и подставки для книг, альбомов, географических карт.
   Да, когда-то комнаты были только во дворцах царей и королей, в хоромах бояр, замках герцогов и графов. Они служили офисами-кабинетами и приемными для деловых встреч, здесь хозяин дворца или замка проводил большую часть своего времени. В Московском Кремле приближенные к царю дворяне даже назывались так - "комнатные" или " ближние".
   Но шло врем, и комнаты, в качестве самых больших и нарядных помещений, стали появляться в домах знатных и богатых людей. Кроме них, были еще спальни, столовые, детские, девичьи, но те комнатами не считались.
   Только в ХХ веке при всеобщей нехватке жилья в городских домах и крестьянских избах одно и то же помещение стало использоваться для обеда, сна, детских игр и для всего другого. Теперь под комнатой начали понимать вообще любое жилое помещение. Правда, кроме кухни и, конечно, уборной, которые свое название сохранили.
   Формы комнат в старых и новых дворцах и замках отличаются разнообразием, они могут быть овальными, круглыми - всякими. А в обычных жилых многоквартирных домах их делают в основном прямоугольными. Но самые удобные и вместительные - квадратные. В них лучше всего размещаются столы, шкафы, буфеты, кровати, диваны, да и для детей остается свободное место, есть где поиграть.
   А как правильно расположить комнаты в квартире? Этот вопрос вовсе не простой. Дело в том, тчо даже, не выходя на улицу, можно до упаду по квартире набегаться. Немецкий ученый В.Майер-Бое занялся подсчетом кто, куда и как часто перемещается по нашей обычной городской квартире. Наблюдая среднюю городскую семью, он установил, что взрослые переходят из одной комнаты в другую около 195 раз, а дети-непоседы, которые вечно снуют туда-сюда, перебегают из комнаты в комнату примерно 362 раза. И это значит, они за год покрывают расстояние не менее 1200 километров, то-есть, проделывают путь от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно.
   Вот почему архитекторы-планировщики ломают головы, чтобы расположить комнаты в квартире, как можно удобнее. Так, например, кухня должна быть поближе к столовой, а папин кабинет - к спальне. А вот для того, чтобы поменьше пришлось бы прокладывать водопроводных труб, кухня, ванная и туалет должны быть рядом - ведь и здесь, и там нужна вода.
   При планировке комнат в квартире приходится думать еще и о возможных неприятностях: вдруг в доме случится пожар. Как тогда побыстрее выбраться наружу? Для этого, как считают специалисты, от самого дальнего места в квартире до лестничной площадки не должно быть больше 30 метров.
  
   КРЫША
  
  Каждый мальчик или девочка начинает рисовать дом с крыши. А как же без нее? Если ее не будет, то дождь и снег завалят наше жилье. И палящие лучи жаркого солнца не дадут покоя. И жгучий мороз, и порывистый ветер. От того, какое из этих неприятностей больше всего достает нас в том или ином месте земли, зависит и какой должна быть сама крыша, ее устройство, ее конструкция.
   В странах, где часто льют сильные дожди и выпадает много снега, крыши делают крутыми, островерхими - с них быстрее вода стекает, не застаивается. Так, на севере Западной Европы стали строить высокие сужающиеся кверху крыши в архитектурном стиле готики.
   В жарких странах дождей бывает мало, и крыши чаще всего делаются плоскими или немного покатыми. В горных аулах, например, Дагестана или Осетии, где дома-сакли ступеньками спускаются с гор, крыши - это настоящие дворики. На них дети играют в мяч, мамы сушат белье, старики на скамейках ведут свои бесконечные беседы. А когда идет наконец долгожданный дождь, вода с крыш не стекает бесполезно, а собирается в специальные бочки, тазы и ведра. Здесь дорога каждая капля влаги.
   Крыша небольшого, какого-нибудь сельского, дома чаще всего напоминает скелет позвоночного животного. Вот стоят наклонно поперечные балки-стропила. Это "ребра", которые сходятся к "позвоночнику" - длинной опорной продольной балке. К скелету прикрепляются "мышцы" - настил из досок, называющийся обрешетка, а на досках - "кожа". Ею служит кровельное железо, шифер из асбоцемента или черепица из обожженной глины.
   Теперь посмотрим на крышу большого городского многоэтажного дома. Она устроена иначе. Первое, что бросается в глаза: у нее почти совсем нет наклона (и это вовсе не в районах, где редки дожи). Что-то, значит, мы неправильно вначале сказали, как тут воде стекать? Подождите немного, скоро узнаете.
   В высоких многоэтажных домах крыша делается из плоских железобетонных плит, они укладываются прямо на стены и перегородки. А чтобы дождь свободно стекал с плоской крыши, по ее краям делаются канавки, по которым вода течет к водосточным трубам и стекает вниз на тротуар.
   Плиты крыши напоминают слоеный пирог. У них снаружи твердая "корка", а внутри - мягкая "начинка". Верхний слой не пропускает дождь и снег, а внутренний защищает дом от холода, жары и шума. Эта "начинка" делается пористой и толстой, никакой мороз и грохот с улицы через нее не проходит.
   Во многих крупных городах мира крыши зданий служат для самых разных, иногда даже неожиданных целей. На них устраиваются рестораны, кафе, смотровые площадки. Часто используются для спорта - на крышах размещают теннисные корты, плавательные бассейны. Нередко их покрывают зеленой травой, сажают деревья, кусты, разбивают газоны и цветники.
  
   ЛЕСТНИЦА, ЛИФТ
  
  Вот буква алфавита - на нее начинаются два слова, имеющие прямое отношение друг к другу, как, к примеру, ручная терка и электрический блендер, которые измельчают для борща свеклу и морковку.
   Лестница на первый взгляд совсем несложное устройство. На самом же деле правильно соорудить лестницу дело довольно-таки хитрое. Главное правильно подобрать высоту и ширину ступенек. Ведь от этого зависит будет ли лестница крутой или пологой. В некоторых старых домах ступени сделаны высокими - подниматься по ним довольно тяжело, наши бабушки и дедушки быстро устают и часто останавливаются, задыхась. Особенно, когда в руках у них тяжелые сумки.
   Что же такое лестница? Это ступени, установленные на двух длинных опорах- балках и перила-поручни, на которые можно опираться при подьеме и спуске. Число ступеней в каждом пролете лестницы строго ограничено: слишком много их быть не должно - ходить утомительно, а мало - невыгодно, лишние площадки делать приходится.
   Но так уж нужны лестнице ступени? Давайте сделаем такой опыт. Начнем снижать высоту ступенек. Лестница будет становиться все более пологой, пока совсем не выравняется и превратится в пол. Наклоним его, чтобы он соединил два соседних этажа. Вот и получится плавно поднимающаяся вверх лестница без ступенек.
   Теперь у нее появится и новое название - апарель или пандус. Его часто можно видеть, например, у подземных переходов под улицами рядом с обычными ступенчатыми лестницами. Он незаменим при перевозке детских колясок и сумок на колесиках. А также для инвалидов в колясках, пожилых и больных людей, маленьких детей, только что научившихся ходить. Но, конечно, пандусы оказываются длиннее лестниц - по известному закону механики: выигрываешь в силе, проигрываешь в расстоянии.
   С бесступенчатыми спусками-подьемами (по проекту французского архитектора Л.Карбюзье) построен, например, здание Центрального Статистического Управления в Москве. Они, как винтовые лестницы, сделаны в виде поднимающих вверх спиралей - идти по ним легко и приятно.
   В голандском городе Амстердаме есть высокая башня с тоже закрученной винтом апарелью. Длина ее 430 метров, а ширина 4,5 метра. Она знаменита тем, что в 1689 году русский царь Петр 1 приямо на коне поднялся по ней до самого верха. Но его перещеголяла императрица Екатерина 11, проехавшая тот же путь на карете.
   Но что, собственно говоря, плохого в лестнице со ступенями? В последнее время появились даже теории, что подниматься по ним даже полезно. "Хочешь быть здоровым, - призывают некоторые медицинскик плакаты, - ходи больше пешком и особенно - по лестницам, и особенно крутым!". Кое-где, например, в некоторых домах США, лифты специально делают только со втрого или даже с третьего этажа. Хочешь-не хочешь, а приходится тренировать сердце, дыхание, мышцы ног.
   И все-таки лифт - это совершенно необходимая принадлежность любого современного высокого многоэтажного
  Здания. Не будешь ведь подниматься пешком на девятый или пятнадцатый этаж! Тем более, если ты идешь из магазина и в руках у тебя тяжелые сумки с покупками. Или, если тяжелый письменный стол надо доставить в квартиру на 7-ой этаж. Без лифта по правилам ныне не строится ни один жилой дом, если в нем больше 5 этажей. А в некоторых старых многоэтажных домах, где раньше не было предусмотрено места для механических подьемником, на наружных стенах навешиваются специальные остекленные короба с кабинами лифта.
   Современный лифт с электрической тягой - это тот же трамвай, только двигается он вертикально. Его "вагон" - кабину - по направляющим и опорным рельсам на тросе тащит "подьемный кран", его лебедка устанавливается на чердаке. Нажмешь кнопку,включается мотор - и поехали.
   Правда, бывает, лифт портится. Если вы живете в каком-нибудь девятиэтажном доме. Это еще полбеды. А вот если в небескребе... Жизнь в нем замирает, дожидаясь окончания ремонта.
   В Чехии есть, например, известная обувная фабрика, хозяин которой Бати построил себе лифт-кабинет, где у него стоял рабочий письменный стол и шкаф с нужными ему для дела книгами бумагами. Стены движущегося вверх-вниз кабинета были стеклянными, и хозяин, переезжая с этажа на этаж, мог следить за работой своих служащих. Все фабричные работники большого административного здания очень боялись строгого взгляда хозяина. Но, представляете, как они были рады, когда лифт портился и Батя застревал между этажами.
  
  
   МУСОРОПРОВОД
  
  - Вынеси-ка мусор, - говорит мама. Ты берешь мусорное ведро, выходишь на лестничную клетку и открываешь плоскую крышку люка, соединенного с железным крашенным коробом, который идет сверху вниз от этажа к этажу. Опрокидываешь в него ведро. И - трам-та-ра-рам! - мусор с грохотом летит вниз в большой мусорный бак.
   Но это, если ты живешь в большом многоэтажном здании. Если же у вас дом отдельный, ты выбрасываешь содержимое твоего ведра не в коробку мусоропровода, а в большой мусорный бак. Раз в неделю, или даже чаще презжает специальная автомашина, хватает бак крюком-захватом и опрокидывает мусор в свой закрытый грузовой мусоросборник. Или приходит машина с вакуумно-всасывающим устройством. Ничего особенно хитрого в ней нет, фактически, это тот же пылесос - "хобот" такой мусорной машины одевается на ваш мусорный бак и все из него высасывает.
   Но во многих, особенно сельских, районах до такой механизации дело еще не дошло. И стоят возле мостовой у своих домов мамины помощники, мальчики и девочки, или бабушки и дедушки с мусорными ведрами. В определенное время подьезжает машина, громко звенит колокольчик, призывая еще и тех, кто не успел выйти на улицу. Тогда и забирает машина мусор.
   Особенно важна работа мусорщиков в южных районах с жарким климатом, где пищевые отходы быстро гниют, поэтому мусор надо сразу увозить. А вот были когда-то времена, когда в городских дворах стояли этакие большие ящики, деревянные или железные, назывались они помойками. Сутками, а то и неделями, пока их очистят, стояли они с мусором. Грязные жирные мухи вились над куриными и мясными обьедками, картофельными очистками и другими пищевыми отбросами. Вороны, голуби, воробьи, бродячие кошки и собаки, крысы и мыши разносили заразу по всему городу.
   В наше время такое безобразие уже невозможно. Да и мусора в современнном городе скапливалось бы очень много. Подсчитано, что, если весь мусор, собираемый за год в среднем по величине городе, разбросать по его улицам, получится слой высотой с целый метр. Вот почему мусор приходится быстро вывозить. Но куда? На свалку? Но она ведь, как та старинная дворовая промойка, становится рассадником всяких опасных заразных болезней. И кроме того, свалка занимает большое место дорогой полезной городской территории.
   Есть такое "золотое" правило: чтобы меньше убирать, надо меньше сорить. Но разве можно обойтись совсем без мусора? Конечно, нельзя. И тут работники городского хозяйства задумались: а что, собственно под мусором понимать, нельзя ли его как-то разделить на разные части. Например, куски хлеба, пирога, остатки манной каши, недоеденные ребятами, и вообще все обьедки с обеденного стола - какой же это мусор? Зачем все это просто выкидывать, можно собрать и отвезти, хотя бы, на свиноферму - хрюшки с удовольствием разделят с вами трапезу, и на откорм поросят продуктов хватит.
   Старые газеты, рваные книги, оберточная бумага, тряпки и прочая макулатура может вполне сгодится на переработку, чтобы превратиться в новые газеты, журналы, брощюры, картонные коробки. Металлические банки, старые ржавые кастрюли, сковородки и вообще всякий металлолом тоже вовсе не бросовый материал - его можно переплавить и превратить в новые консервные банки, вилки, ложки, ножи и другие железные изделия.
   Если вот так, бережно, аккуратно, по-хозяйски относиться к отходам нашего житья-бытья и собирать мусор по отдельности, то и мусора будет намного меньше.
  
   НЕБОСКРЕБ
  
  Огромный прямоугольный дом-башня тянется к облакам и к луне, фонарем висящей на его крыше. "Небоскреб" - кто впервые назвал так это высотное здание, точно сказать трудно, но оно и на самом деле упирается в небосвод. Первый небоскребный дом был построен в начале прошлого века в американском городе Чикаго, он имел всего 11 этажей - сущий пустяк по сегодняшним меркам. Нынешние небоскребы имеют десятки этажей. И давно уже перестало быть самым высоким стоэтажное административное здание американской компании "Эмпайр Стэйт Билдинг" в Нью-Йорке. А ведь почти весь ХХ век оно считалось чемпионом по высоте. Вряд ли им навечно останется и нынешний рекордсмен "Бурдж-Дубай" в Обьединенных Арабских эмиратах, имеющий 160 этажей.
   Однако, нельзя не вспомнить, что первые высотные дома люди научились возводить за тысячи лет до высокорослых зданий нашего времени. Прадедушкой сегодняшних небоскребов, пожалуй, правильно было бы считать гигантскую башню, возведенную в древнем Вавилоне. Библия, одна из самых долгоживущих на Земле книг, рассказывает о постройке "башни, верхушка которой достает неба".
   Позже в древнем Риме тоже строились многоэтажные жилые дома - инсулы, выглядевшие почти так же, как наши городские многоэтажки. То, что они были большой высоты, подтверждает Указ римского императора Августа, согласно которому даже запрещалось строить дома высотой более 21 метра (то-есть, 7 этажей). А император Троян снизил эту величину до 18 метров. Представляете, уже 2 тысячи лет назад люди жили в 6-7 - этажных домах, а по тем временам это тоже были "небоскребы". Как все относительно!
   В нашем мире практически ни один более не менее крупный город не обходится без небоскребов. Они ярко блестят стенами-зеркалами, где отражаются соседние здания и бегущие по улицам автомашины. Стекло, бетон, металл, пластик давно уже вытеснили более дорогой, хрупкий и неудобный в строительстве кирпич.
   Какие только небоскребы не придумывают современные архитекторы! Есть среди них прямые коробки и трубчатые цилиндры, стрельчатые пирамиды и изогнутые башни. В шведском городе Мальме стоит искривленный небоскреб Туринг Торсо с запутанно меняющейся по высоте формой. Он еще знаменит тем, что в 2006 году спортивный экстремал Феликс Баумгартнер с его крыши спрыгнул на парашюте. Подобное же извилистое высотное здание Аква построено в Чикаго.
   В 2010 году "самой наклоняющейся искусственной башней в мире" была названа высотка, появившаяся в Абу-Даби (Обьединенные Арабские Эмираты). Она стоит с наклоном к земле в 18 градусов. Еще необычнее выглядят цветные небоскребы, возведенные по проекту архитектора Янсонга в пригороде канадского Торонто, они напоминают вытянутые к небу пальцы. "Лучшими высотными зданиями Америки" признаны эти прекрасные строения.
   Нельзя не заметить, что иногда число зданий-гигантов становится в городах слишком большим. Бывает, их высота и громоздкость подавляет пешеходов, сужает небо - из-за этого, как в горных ущельях, на улицах рано заходит солнце. "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой", - спел русский шансонье В.Токарев, когда он впервые попал в каменную тесноту Нью-Йорка. А до него советские писатели И.Ильф и Е.Петров, посетившие США в 30-х годах прошлого века, написали: "Стены небоскребов полны каменной скуки". И противопоставили им пригороды, маленькие города и сельские районы этой страны, назвав свою книгу "Одноэтажная Америка".
   Ныне особенно плотной застройкой небоскребов отличается китайский Гонконг, в центре города расстояние между некоторыми жилыми башнями составляет там всего 20-30 метров. Издали это скопление небоскребов смотрится, как густой лес, где деревья, почти смыкаясь друг с другом, образуют замкнутую высоченную каменную стену, истыканную черными точками-окнами.
  
   Почему же такими уж востребованными в больших городах оказались небоскребы? Ответ на этот вопрос можно найти, например, на страницах многих американских газет, где печатаются обьявления о продаже земельных участков. Из них мы узнаем, что цена земли, например, в центре Нью-Йорка, где стоит один из небоскребов, превышает половину стоимости его самого.
   Потому-то так часто мы видим на улицах городов подьемные краны с тяжелыми железными ядрами на тросе - они бьют по стенам старых отживших свой век зданий, рушат отслужившие свое жилые малоэтажки, мелкие фабрики, мастерские, лавки. И на их месте возносятся к небу десятки этажей небоскребов. Площадь-то они занимают ту же, что идущие на снос дома. Зато сколько полезных помещений - магазинов, ресторанов, контор, офисов - может в них разместиться, как много людей там поселится.
   Кроме того, воздух наверху значительно чище, чем внизу, туда не поднимаются отработанные газы от автомашин. Да, и солнца больше, можно загорать, не выходя из дома - здесь ведь, как в горах, на солнце кожа быстро темнеет.
   А вот еще для чего могут служить небоскребы - для рекламы. Их стены иногда используются вместо самолетов и небольших дирижаблей, которые летают над городами и тащат по небу полотнища, призывающие купить то то, то это. Так, много лет на небоскребе автомобильной фирмы "Крайслер" в Нью-Йорке красочная рекламная лента днем и ночью призывала: "Покупайте машины фирмы Крайслер!".
  
   В бывшем Советском Союзе такого большого увлечения строительством высотных зданий, как в Америке, долго не было. Правда, еще в конце 20-х годов ХХ века советский архитектор Лисицкий предложил делать квартиры в домах-"ящиках", установленных на высоченных железобетонных столбах. "Небесные утюги для облаков", - такое название получил этот необычный проект. Но осуществлен он не был.
   Первые высотные дома были построены в Москве лишь в
  50-е годы прошлого века. Не повторяя прямоугольные формы зарубежных небоскребов того времени, эти островерхие со шпилями здания стали привычными в архитектурном облике российской столицы.
   С тех пор во многих больших городах СССР были воздвигнуты новые высотные здания. В Москве выросли административные корпуса на Новом Арбате, а позже на берегу Москвы-реки поднялись небоскребы района "Москва-Сити", высотные гостинцы подняли свои этажи в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и других городах.
   Строятся некоторые высотные здания не совсем обычно. Вот пример сооружения некоторых двадцатипятиэтажных жилых домов в Москве. Сначала почти на всю высоту будущего здания возводится железобетонная труба-цилиндр, призванная быть посредине всего сооружения. Со всех сторон по кругу, как лепестки ромашки на стебле, навешиваются на нее этажи с квартирами. Такое расположение очень удобно. И вот почему.
   В центральной трубе, как в стволе дерева, проходят все питающие дом "сосуды". Это трубы водопровода, канализации, газа, электрические, телефонные кабели. Там же в середине дома находится лифт. Все это удобно ремонтировать, если надо, и шума в квартирах меньше.
   Мы сказали, что этажи на центральный ствол "навешиваются". Но как? Делается это не совсем обычно. Здесь дом строится не с первого этажа, как принято, а с последнего, самого верхнего. 25-тый этаж вместе с крышой из готовых блоков, сделанных на заводе, собирается прямо на земле. Потом механические подьемники-домкраты поднимают его на высоту одного этажа, то-есть, примерно на 3 метра, и под ним монтируют еще один, уже 24-ый этаж. Затем эти два этажа тоже домкратами поднимают еще на 3 метра и под ним снова делают уже 23-ий этаж. И так далее, пока не возведут весь дом. Таким образом, первый этаж оказывается построенным в последнюю очередь.
   В чем тут выгода? Во-первых, никакого подьемного крана не нужно, а во-вторых, внизу, на земле, работать проще и легче - рабочим самим не надо каждый раз подниматься вверх и не нужно тащить с собой на высоту материалы и инструменты.
  
   ОБОИ
  
  Вот уж неправильное название. Точнее надо было бы сказать - "оклеи", ведь обои оклеивают, а не обивают. Однако, так часто бывает - названия приходят к нам из глубины веков, как эхо далекого прошлого. Они не меняются столетиями, хотя предмет, который они обозначаются, со временем становится совсем другим.
   Именно это произошло и с обоями.
   Еще древне-римский император Юлиан в V веке украшал стены своих дворцов шелковыми тканями, это делало комнаты красивыми и уютными.
   В ХI веке в Европу с Востока пришла мода делать на тканях рисунки. В домах вельмож и дворцах королей стены стали увешиваться пышными пестро разрисованными полотнищами.А через некоторое время ткань уже не навешивалась, а набивалась на стены гвоздями. Вот откуда это название.
   Потом пошла в ход и кожа. В средневековой Венеции богатые купцы обивали свои стены кожаными обоями с золотым и серебряным тиснением. А испанский король Филлип III в 1604 году украсил свой дворец десятью с половиной тысячами кожаных панно, окрашенных в красный и зеленый цвет.
   Бумажные обои впервые появились в Европе в XVI веке и назывались индийскими, что тоже было недоразумением, так как они вырабатывались из цветной декоративной бумаги не в Индии, а в Китае.
   В России матерчатые обои стали применяться для украшения комнат с первой половины XVIII века. Появление в те времена в русском языке этого слова показывает, что тогда еще стены не обклеивались, а обивались обоями. Позже уже пошла в дело и бумага.
   Обойными мастерами были сначала те же маляры, которые до того окрашивали стены малярными красками. Работали они в основном летом, когда краска быстрее сохла, а зимой, чтобы время зря не тратить, стали раскрашивать белые листы бумаги, заготовляя впрок обои.
   Революция в обойном (и вообще в бумажном) производстве связана с именем французского изобретателя Луи Робера, он на фабрике в Париже впервые применил машину для изготовления "бесконечной" бумаги. Теперь обои стали изготовляться не отдельными листами, как раньше, а большими рулонами бумажных лент длиной в десятки метров.
   В ХХ веке без обоев практически не обходился ни один дом, ни одна квартира. Иногда ими обклеивались не только стены, но даже и потолки.
  
   Обои печатаются, как газеты - длинная лента бумаги проходит между валками, печатными формами, которые намазаны типографской краской. Узор с валков отпечатывается на бумаге. Остается ее просушить, разрезать на куски, скатать в небольшие рулоны и отправить в магазин.
   Кроме обычных гладких обоев, делают еще и тесненые. На них рисунок не только наносится красками, но и выдавливается специальными выступами на валках. Обои получаются с красивыми рельефными узорами.
   Бывает, посмотрит папа на стены и покачает головой: "Эх, опять надо ремонт делать, обои клеить. Эти совсем грязные стали, выцвели, потерлись" И отправится в магазин покупать новые. Но зачем же брать такие же? Не лучше ли оклеить комнаты особыми обоями, моющимися? Их можно протирать мокрой тряпкой и даже мыть теплой водой. Такие обои сделаны не из простой обойной бумаги, а покрытой сверху влагостойкой пленкой, не пропускающей воду. Или вообще они пластиковые.
   А есть обои, похожие на ковер - мягкие, ворсистые или гладкие. К ним так приятно прислониться спиной, когда лежишь на кровати у стены. Кроме того, они хорошо задерживают шум, поэтому особенно удобны для спальни или кабинета, где должно быть как можно тише.
   Раньше обои чаще всего приклеивались специальным обойным клеем, состоящим из крахмала, разведенного в воде. Теперь все большее распространение получают самоклеющиеся обои.
   А вообще-то, век обоев постепенно проходит - внутренние стены наших домов преспокойно обходятся без них.
  
   ОКНО
  
  Сколько окон должно быть у дома - два, три, десять? На этот, казалось бы, простой вопрос, никто никогда не давал прямого ясного ответа. В одно время считалось, что окон должно быть много, в другое - мало.
   О размере окон тоже не было постоянного мнения, одни лишь споры. Чем больше окна, тем, естественно, в доме больше света. Но если их делать слишком уж большими, будет как-то неуютно, не аквариум же это. Хотя, кому что, о вкусах не спорят. В принципе, размер окон и их количество должно быть ни большим, ни маленьким, а нормальным. Вопрос только в том, что считать нормой.
   В старые времена это во многом зависело от того, что в оконные проемы вставлялось. А до того, как люди научились делать плоские гладкие стекла, перекрывать окна неким прозрачным материалом было совсем не просто. В качестве него применялась слюда, промасленная бумага и даже... мочевые пузыри животных. В древнем Китае окна покрывались шелковыми тканями, покрытыми тонким слоем лака.
   Интересно, что в Уральских горах встречается прозрачный слюдяной камень - московит, название которого созвучно с именем российской столицы. И действительно, этот камень назван в честь русского государства Московия, где в XV веке его широко использовали для окон. Так же, как в древнем Риме в окна вставлялся камень агат или селинит. Его пилили на тонкие пластины и тщательно отшлифовывали. Получалось красиво, но свет через такие окна проникал слабо.
   Как не странно, но после изобретения стекла его применяли для чего угодно, только не для окон. Из него делались вазы, блюда, люстры, фонари, брошки и серьги. Стекло ценилось за его плотность, красоту, непроницаемость для воды. Прошли сотни лет, пока люди догадались использовать и его прозрачность. В России это произошло лишь во второй половине XVII века.
   Застекленные окна стали служить не только для освещения, они позволили находящимся внутри дома людям видеть, что происходит на улице. И благодаря стеклам солнце, небо, облака, деревья шагнули в комнаты, сделались как бы их частью.
   Вначале стекольное производство было довольно сложным трудоемким и дорогим. В некоторых странах Европы на остекление окон даже ввели специальный "оконный" налог. Из-за этого, чтобы меньше платить, многие малоимущие горожани вынуждены были часть окон замуровывать, в их домах стало темновато. Лишь достаточно богатые и знатные люди могли себе позволить иметь в домах много больших остекленных окон.
  
   Придуманное когда-то устройство окон дошло до наших дней. Вот его принцип. В оконный проем, то-есть, отверстие в стене, вставляется рама - оконная коробка, к которой на железных петлях прикреплялся оконный переплет с вставленным в него стеклом. С внутренней стороны делается подоконник, на который можно ставить, например, комнатные цветы. С наружной стороны внизу окна устанавливался так называемый отлив - он служит для стока дождевой воды. Там, где надо, особенно в странах с большим числом солнечных дней, окна прикрываются специальными защитными створками - жалюзями. Они поворачиваются и могут полностью заслонить окно от палящих лучей солнца.
   Со временем появилась в окне и форточка, ее задача проветривать комнату, не открывая все окно целиком. Раньше чаще всего форточка помещалась в верхнем углу окна. Но потом ее стали делать в разных местах: и внизу, и сбоку, и в виде вертикальной щели.
   Когда-то окна делались только одностворчатыми, состоящими из одной рамы. Потом стали делать две створки, а над ними появилась еще одна не открывающаяся рама. Лишь в конце XIX века сначала в богатых домах Италии появились широкие трехстворчатые окна, в которых между двумя открывающимися створками вславлялась еще одна неподвижная. "Итальянские" окна быстро вошли в моду и в других странах.
   Долгое время, пока не появились большие стекла, оконные рамы перекрещивались продольными и поперечными перекладинами и выглядели этакими решетками. Позже окна стали обходиться вообще без всяких створок, перегородок и перекладин. Стекла стали такими прочными, что смогли перекрывать большие оконные проемы.
   Во второй половине прошлого столетия получили широкое распространение здания, где, фактически, все стены - сплошные окна. Они целиком делаются только из стекла. А это ведь самый дешевый строительный материал, который стоит даже меньше, чем кирпич и бетон.
  
   ПОДВАЛ, ПОГРЕБ
  
  Если в один из жарких летних дней где-нибудь в загородном доме вы спуститесь в подвал-погреб, то вздохнете с облегчением - там хорошо, прохладно. А в зимнюю стужу вы можете в том же подземном помещении спастись от свирепого мороза, который хватает за нос и щиплет щеки. Толстый слой земли, как одеяло, его укрывает, делает непроходимым ни для жары, ни для холода. Вот почему в старину, когда электрических холодильников еще не было, в погребах-ледниках висели на крюках большие куски говядины, свинины, они не портились даже в самую сильную жару. Там не скисало и молоко, всю зиму оставалась свежими картошка, свекла, морковь, яблоки.
   И теперь во многих пригородах, деревнях, селах, дачных поселках под домами можно встретить погреба-подвалы для хранения пищи. Может быть, они и не всюду такие большие и просторные, как в старые времена, зато оборудованы значительно лучше - защищены от сырости, освещены электричеством, хорошо проветриваются. Для их устройства испльзуется влагонепроницаемый бетон и жнлезобетон. Это позволяет делать погреба разной формы, например, круглой.
   В большинстве многоэтажных городских домах подвалы - это так называемые "технические подполья". В них проходят трубы водопровода и канализации, теплоснабжения, пролегают электрические, телевизионные и телефонные кабели. Подвешенные там к потолку или прикрепленные к стенам, они разветвляются под каждым подьездом и несут нам в квартиры воду, свет, тепло. Здесь же стоят запорные краны и измерительные приборы, которые следят сколько мы потребляем воды, горячей и холодной, сколько тратим электричества и газа.
   Как-то вдруг в квартире одного из подьездов жилого дома лопнула водопроводная труба (то ли ее морозом разорвало, то ли стык от старости разошелся). Вода полилась широкой струей. Куда первым делом направился водопроводчик? Конечно, в подвал, техническое подполье. Нагнув голову под низким потолком, рабочий по ступенькам спустился вниз, нашел нужный водопроводный запорный кран-вентиль и, повернув его, закрыл на время поступление воды. Теперь он сможет спокойно починить сломанную в подьезде или квартире трубу - поставить новый патрубок, закрыть разошедшийся стык.
   Есть у подвала еще одна "профессия", которая в крупных городах стала, пожалуй, самой главной. Подвал-гараж, паркинг для машин - вот важнейшая роль поземных помещений. Подьезжает автомобиль к дому, нырнет под землю, и не надо ему никакой крыши, ею для него служит сам дом. Ныне ни одно городское, да и сельское здание не строится без подземного гаража. Как удобно им пользоваться - спустился вниз из своей квартиры, сел в машину и поехал.
   Города растут не только вверх, но и вниз под землю. В подземных этажах размещаются не только паркинги, не только трубы и кабели, но и склады, мастерские, прачечные или даже кафе и закусочные. А еще - подьездные пути.
   Выйдем на Новый Арбат в Москве. По обе стороны от его широкой проезжей части высятся высокие многоэтажные здания с учреждениями, магазинами, ресторанами. В них много разного оборудования, мебели, товаров, продуктов. Как они туда попадают? Ведь к ним со стороны проспекта по всей его длине нет ни одного подьезда. Но где-то они ведь должны быть.
   Оказывается под зданиями Нового Арбата проходит еще одна улица - подземная. По ней к тому или иному дому подьезжают автомашины и подают к лифтам свои грузы, которые поднимаются вверх, на этажи.
   А вот еще одна улица в Москве, называется она Кузнецкий мост. Но если вы выйдете на нее, то никакого моста не увидите. Обычные тротуары и мостовая. Где же мост?
   Он находится тоже под землей, под улицей. Вернее, даже не мост, который здесь когда-то стоял, а большая железобетонная труба. Река Неглинная вместе в переброшенным через нее мостом живет теперь в подземном этаже и течет под ногами прохожих и колесами автомобилей.
   В подземных туннелях под улицами проходят многие трубы и кабели, подающие воду, тепло, электричество в стоящие рядом здания. Архитекторы стараются все, что можно, поместить под землей, чтобы на поверхности оставалось больше места для скверов, бульваров и газонов, чтобы раздольнее было пешеходам.
  
   ПОЛ, ПОТОЛОК, ПЕРЕКРЫТИЕ
  
  Пол = потолок. Разве это одно и то же? Наверно, нельзя между ними ставить знак равенства? Впрочем, с какой стороны посмотреть. Если взглянуть снизу вверх, то над головой будет потолок. А вот если подняться в гости к соседу, живущему выше этажом, то у вас под ногами будет пол. Итак, с одной стороны потолок, сдругой - пол. А что же между ними?
   Давайте строить карточный домик. Сначала поставим на ребра две игральные карты-стены, а еще одной перекроим их сверху. Эта верхняя карта и будет перекрытием, третьей частью дома на букву "П". Если на нее поставить под углом ("домиком") еще две карты получится перекрытие - чердачное, если же соорулить еще один этаж, перекрытие будет - междуэтажное. И всегда его нижняя сторона - потолок, а верхняя - пол.
   В современных многоэтажных зданиях прекрытия делают из плоских железобетонных плит, которые кладут на стены почти так же, как в карточном домике. Потолком и служит их нижняя сторона, она очищается, красится или просто белится мелом.
   Когда-то в некоторых старых домах железобетонные плиты оказывались не очень-то хороши для междуэтажных перекрытий. Опыт показал: залает собака в какой-нибудь квартире на первом этаже, а с пятого и шестого ей отвечают другие. Такая вот слышимость! Чтобы избежать этого, перекрытия стали делать из двух плит: верхняя служила полом верхней квартиры, нижняя - потолком нижней. А между ними клали пористый материал, например, паралон, который защищает комнаты от шума. Со временем междуэтажное перекрытие стали изготовлять, как и раньше, из одной плиты, но - многослойной. Внутри нее тоже помещалась пористая звукозадерживающая "подушка". Такое же инженерное решение потребовали и чердачные перекрытия - надо ведь защищаться не только от шума, но и от холода и жары.
   Однако, не самая худшая звукоизоляция просто... пустота, точнее, воздух. Чем толще перекрытие и больше расстояние между верхней и нижней плитой (или двумя плоскостями многослойной), тем меньше слышно, что делается у соседа наверху и внизу.
   Но не всегда для перекрытий используются плиты. Нередки они бывают балочные. Делаются они так: ставят на стены перекладины-балки, образуется этакая решетка. Сверху на нее кладут настил с полом, а снизу к балкам прикрепляют потолок, деревянный, пластиковый, керамический или даже бетонный. Он и называется навесным, так как навешивается на балки.
   Между таким полом и потолком кладут пористый материал или оставляют пустую полость. Это тоже для того, чтобы не слышать, как разучивает гаммы на пианино мальчик в нижней квартире или прыгает наверху девочка, занимающаяся балетом.
  
   Главной частью пола является покрытие. Его основная задача - быть прочным и красивым. Больше всего для этого издавна используется дерево. Половые доски и паркет делаются из твердой и плотной древесины, такой, как, например, дуб или бук - эти породы дерева долго не истираются под ногами и не очень сильно загрязняются, так как имеют мало пор.
   Но широко применяются и пластиковые покрытия - линолиумы и ламинаты. Это гладкие, прочные, красивые и недорогие материалы быстро отвоевали у дерева сначала кухни, прихожие и коридоры, а затем и жилые комнаты.
   Пришло в моду и мягкое покрытие - карпет. Он похож на ковер и особенно удобен для спален, детских покрытие полов из ворсистых материалов -комнат и кабинетов. На нем хорошо поиграть, попрыгать, не боясь, что взрослые будут ругаться - ведь карпет благополучно приглушает шаги, и не оставляет на коленках ссадин и синяков.
   Вид и характер потолков тоже зависит от быстро меняющихся вкусов. Совсем еще недавно в ходу были только гладкие потолки. А теперь все больше начинает возвращаться в дома потолочная лепнина из алебастра, гипса или пластика, которая когда-то была очень модна.
   А в будущем, возможно, потолки будут чаще обклеиваться обоями или тканями. Время покажет.
  
   СТЕНЫ
  
  От первого подземного толчка в доме покачнулись шкафы и буфеты, сдвинулись с места столы и стулья. Испуганные люди выбежали на улицу. Вдруг раздался страшный треск разламывающихся стен и грохот падающих потолков. Один за одним, как подкошенные, повалились большие каменные дома, во все стороны полетели кирпичи, камни, разорванные на куски бетонные плиты и балки. В течении нескольких минут большая часть армянского города Ленинакана (сегодня он называется Гюмри) практически перестала существовать.
   Лишились крова десятки тысяч людей, живших в многоэтажных домах. Но что удивительно: другие десятки тысяч горожан, проживавших в небольших одно- и двухэтажных домах, отделались легким испугом. Стены их жилищ только покрылись трещинами, и из некоторых окон вылетели стекла. И все. Почему же эти дома так легко перенесли то сильнейшее землетрясение?
   А потому, что стены у большинства из них были не сплошные, как у многих больших многоэтажных домов, а каркасные. Их основу составляли деревянные рамы, сделанные из стоек, подкосов, балок и перекладин. От подземных толчков они только сжались, как пружины, а потом распрямились и остались целыми. Другое дело - дома со сплошными жесткими стенами. У них нет никакой упругости и гибкости, поэтому при землетрясении они и развалились, как карточные домики.
   Каркас придумала сама природа. Посмотрите на дерево: его ствол - это стойка, столб, который поддерживает крону, ветви, листья, плоды. И вот скелет человека - он состоит из двух сотен различных частей, костей, которые обеспечивают устойчивость и пружинистость всему телу. Благодаря этому мы можем бегать, прыгать и просто ходить.
   Первые каркасные дома построили те первобытные люди, которые стали себе сооружать шалаши - вбили в землю палки, стянули их веревками, обложили снаружи ветками, обтянули шкурами убитых животных. Примерно также жили крестьяне и рабы в древнем Египте. Они делали каркасные хижины из прутьев, сплетенных в сетку, в которую втыкали клочки соломы и обмазывали глиной.
   Однако первый каркасный дом, похожий на наши современные здания, был придуман в 1801 году Д.Уаттом, тем самым, кто изобрел паровую машину. Но прошло более ста лет пока сборные стены из легких плит, навешиваемых на каркас из стоек и перекладин, стали более не менее широко применяться в строительстве. А сегодня почти каждый третий строящийся в мире дом - каркасный.
  
   Совсем недавно можно было услышать такой разговор:
   - Я живу в панельном доме, - говорит один человек другому.
   - А я в блочном, - отвечает тот.
   Но никто из них толком не знает, чем эти дома отличаются друг от друга. Подойдем к ним поближе, посмотрим.
   Вот панельный дом. В нем бетонные плиты-панели плотно прижаты друг к другу и занимают по высоте сразу целый этаж. В одной из них уместилось окно, в другой - дверь, выходящая на балкон.
   Блочный дом совсем другой. Его стена состоит из отдельных бетонных блоков, они устанавливаются друг на друга, как кирпичи. Есть блок подоконный - на нем держится окно, другой дверной - в нем ставится дверь.
   Чтобы сложить стену из блоков или панелей на стройке нужен подьемный кран - железобетонные плиты тяжелые, руками их не поднимешь. Другое дело, кирпичные стены. Каменщик одной рукой поднимает кирпич, а другой кладет цементный раствор - "клей", которым скрепляется вся кладка. Работа, конечно, далеко не легкая, кропотливая и трудоемкая, медленно ложится кирпич к кирпичу, долго растет стена.
   Неоднократно делались попытки помочь каменщику и сделать кирпичекладочную машину. Впервые ее пробовали применить в 50-х годах ХХ-го века в Польше. Но ничего не вышло - машина все время ломалась, да и перетаскивать ее с места на место было трудно, уж лучше кирпич поднести, чем тяжелую машину.
   А вообще-то, трудно себе представить более простой строительный материал, чем кирпич. Даже малыши умеют "лепить кирпичики". А машинам это совсем ничего не стоит делать. После того как кирпичи вылепливаются из глины, их кладут в специальную печь и обжигают на огне. Это делает глину твердой, прочной. И, конечно, в наше время изготовление кирпичей, в отличие от их укладки в стену, полностью механизировано и делается практически без применения человеческих рук.
   Многие столетия в жарких странах широко применялся кирпич-сырец (иначе он называется - саманный). Его тоже лепили из глины, но потом не обжигали, а прямо в мокром (сыром) виде клали в стену друг на друга. И никакого скрепляющего раствора было не нужно - кирпичи-сырцы сами склеивались между собой.
   Горячий сухой ветер не хуже любой горячей печи высушивал кирпич-сырец, и получались толстые и довольно прочные стены. Правда, не слишком долговечные. Со временем зимние и осенние дожди постепенно размывали и разрушали такие стены, они теряли плотность и прочность.
   А сколько кирпичей надо положить в кирпичную стену - тысячу, миллион? Наверно, чем меньше, тем лучше - быстрее дом построится, меньше труда будет затрачено. Но ведь ни длину, ни высоту стен уменьшить нельзя, они должны быть такими, какими надо. Вот и решили строители делать кирпичи размером побольше, тогда число их потребуется меньше. Однако, сразу же задумались: как же поднимать большой тяжелый кирпич? "Тут уж, действительно, без машины не обойдешься", - подумали одни. А другие, более изобретательные, пошли иным путем. "Нет, надо не вес кирпича увеличивать, а его размеры". И придумали кирпич пустотелый. Это такой, в котором, как в сыре, есть дыры-пустоты. Благодаря им при том же весе размер кирпича удается намного увеличить.
   Кроме железобетона, стекла, пластика, кирпича, для сооружения стен, как и в старину, широко используется дерево. Правда, в основном для небольших домов, возводимых в пригородной, дачной и сельской местности. В России чаще всего в дело идут бревна и брусья, а в США, например, главным образом, используется специальная фанера. Ею снаружи и изнутри дома обивается каркас (он может быть и железным), между фанерными панелями укладывается утеплитель, а снаружи стена оштукатуривается. Здание с виду кажется этаким солидным, как-будто каменным.
   Впрочем, помимо дерева, из чего только не делаются стены! Из всего, что попадается под руку: камыша, стружки, соломы, опилок. Эти простые материалы смешиваются с глиной, известковым раствором или клеем, отливаются в плиты, уплотняют (спрессовывают) и высушиваются. Получаются легкие стенные блоки.
   Один из этих местных материалов, для которого использован речной камыш, так и называется - камышит. Несмотря на его дешевизну, с ним связаны и некоторые забавные неприятности. Вот, пример: в Оренбургской области построили из камышита домики-кошары для овец. А они, почуяв вкусный запах, который шел от стен со стеблями камыша, остатками побегов и семян, начали потихоньку подьедать камышит снизу. В конце концов кошары развалились и задавили глупых животных.
   В другой раз до лакомой пищи в камышите добрались мыши и прогрызли стены насквозь.
  
   ТРУБА
  
  Мальчуган за столом, высунув язык, старательно рисует дом: крышу, стены, окна и, конечно, трубу с колечками дыма. Какой же дом без трубы!
   Но если ты живешь в городском многоэтажном доме, то сколько не смотри, никакой трубы на нем не увидишь. Хотя какие-то невысокие прямоугольные столбики над крышей и возвышаются. Только дыма над ними никогда не бывает. Чтобы понять, что это такое, бесполезно смотреть на них с улицы, надо зайти в одну их квартир, в ванную или на кухню. Наверху на стене видна металлическая решетка, которая закрывает небольшое прямоугольное отверстие. На нем всегда собирается много пыли, грязи и копоти - время от времени мама протирает решетку мокрой тряпкой, а то и моет с мылом. Если заглянуть в отверстие, можно увидеть заделанный в стену короб, который тянется сверху вниз от одного этажа другому.
   Это и есть труба. Только не дымовая, а воздушная, вентиляционная. Запрятанная в стене, она служит для проветривания, вентиляции и называется вытяжкой, так как "вытягивает" из помещения пыль и копоть, выбрасывая их наружу, вон из дома. Воздушная струя воздуха, выносящая грязь из дома, не подкрашена дымом, поэтому и не видна.
   С улицы внутрь дома свежий воздух поступает через форточки или другие специальные отверстия в окнах. Проходя по комнатам и над газовой плитой, он не только загрязняется, но и нагревается, а затем устремляется вверх к вентиляционному отверстию (теплый воздух всегда поднимается кверху, таков закон физики). Таким образом, одной стороны воздух входит в квартиру, с другой - выходит. Вот помещение и проветривается.
   Но в небольших домах-особняках, в избах и хатах, которые имеют камины или, как в старину, отапливаются печками, над трубами в холодное время года поднимаются темные кольца дыма. Чем они бледнее, тем лучше дрова прогорают, без особых остатков, значит, камин или печь работают хорошо. От топки горячий воздух с дымом проходит к дымоходу и, отдавая по дороге свое тепло, нагревает камни камина или печки.
   А вот в переносных жилищах кочевых народов (вигвамах, юртах) никаких специальных труб нет. Эти сооружения сами являются трубами. В них очаг ставится на полу в середине помещения, и дым от огня поднимается точно к круглому отверстию в к рыше. Такое отопление называется черным, наверно, потому, что загрязняет ("чернит") помещение. Но что делать? Не станут же кочевники при своих частых переездах каждый раз сооружать новую печку или перетаскивать ее с места на место.
  
   ФАСАД
  
  Произошло это название от слова "фас" - передняя часть чего-либо (нередко мы слышим: "сфотографироваться в фас", то-есть, спереди).
   В течение долгих веков почти во всех странах жилые здания строились повернутыми своими окнами и входными дверями в сторону улицы. Поэтому фасадом именовалась та наружная стена дома, которая смотрела на улицу. Часто в средневековых европейских городах дома стояли так плотно прижавшись друг к другу, что у них наружной служила только фасадная стена, а боковых стен вообще не было.
   В те же времена существовали, конечно, и дома-особняки, распологавшиеся отдельно от других. Они естественно имели и боковые фасады. Но передний все равно делался более красивым, нарядным, ведь он был виден издалека с проезжей дороги, хозяин и хотел показать, что он не какой-нибудь бедняк.
   Как платье отражает формы человеческого тела, так и фасад оттеняет строение здания. Карнизы - горизонатльные вступы, проходящие вдоль стен между верхними и нижних рядами окон, подчеркивают расположение этажей. Пилястры, коллоны или столбики, тянущиеся по стенам сверху вниз, показывают, где внутри здания стоят перегородки.
   Изменчивая мода, как на одежду, так и на дома, часто удивляет своими капризами. В истории домостроения были долгие времена, когда повсеместно возводились дома с пышными разукрашенными фасадами. На наружных стенах появлялись карнизы и пилястры сложной изысканой формы. Мастера лепили из алебастра (гипса) или вырезали из камня причудливые украшения и навешивали их на фасады зданий. Разные архитектурные стили: ренессанс, барокко, ампир, классицизм, модерн соперничали между собой в изощренности форм. В конце концов дело дошло до того, что на одном и том же фасаде стали соседствовать черты совершенно разных стилей, взятых из разных исторических эпох. И это смешение, в свою очередь, было признано отдельным архитектурным стилем и даже получило отдельное название - эклектика.
   Но потом вдруг пришли времена, когда всякое украшательство признали излишеством, архитекторы стали проектировать здания без каких-либо украшений. Так, в двадцатых-тридцатых годах ХХ века главным была признана конструкция здания, а не его фасад. Поэтому такой стиль в архитектуре назвали конструктивизмом.
   Впрочем, как и у всякой новой одежды, игрушек и вообще у всех вещей, есть одно и тоже свойсвтво: быстро становиться старыми, привычными, уже не новыми.
   Когда в Москве в ХIХ веке построили Большой Кремлевский дворец, многие были возмущены его величественным фасадом с витиеватыми лепными украшениями. По их мнению он никак не вязался с древней строгой кирпичной кладкой оборонительных стен Кремля, возведенных на двести лет раньше. А теперь мы и представить себе не можеи Кремль без этого дворца - кажется, как удачно он вписан в общую картину всех кремлевских зданий, как ловко он там пристроился.
   Поначалу резал глаза москвичам и построенный в 60-х прошлого столетия там же в Кремле Дворец Сьездов. "Вставным зубом", называли его шутники. И действительно, его белые железобетонные стены с большими стеклянными окнами, казалось, плохо сочетаются с соседними средневековыми зданиями. Но прошло время и Дворец Сьездов стал привычной, неотьемлимой частью всего Кремля.
  
  ФУНДАМЕНТ
  
  Из сказки в сказку переходит вредная, безобразная, но не такая уж страшная колдунья Баба-Яга. Живет она, как всем известно, в лесу в избушке на курьих ножках. Вцепились крепко они своими когтями в землю, крепко держат на себе домик старой бабки.
   Не от доисторических ли людей пришел к нам этот образ? Ведь многие первобытные племена строили свои дома на высоких столбах - это защищало их волков и других диких зверей. А может быть, поднятые вверх домики пришли к нам от наших обезьяноподобных пра-пра-пра-прадедушек, которые вообще жили на деревьях в жилищах-"гнездах"?
   Например, древние обитатели морского побережья Ирландии именно в поселках, возведенных на столбах над водой, когда-то спасались от вражеского нападения. Точно также страх перед нашествием варваров-гуннов вынудил в свое время первых поселенцев будущего итальянского города Венеция строиться прямо в море. Их дома держались на высоких сосновых и дубовых столбах-бревнах.
   У многих древних народов жилища вот так строились на столбах и стояли на земле, как стоят на полу столы и стулья. Но еще чаще опоры забивались поглубже в землю и превращались из столбов в сваи.
   Именно на них была построена когда-то та самая Венеция - город, где под каждое более не менее крупное здание забиты тысячи толстых бревен. Например, в основание одной из церквей, возведенной в XVII веке, там установлено 110 тысяч свай. На них сверху положены массивные каменные блоки, на которых в свою очередь держатся стены.
   Таким образом этот удивительный город, подобного которому нет нигде на свете, почти целиком стоит на сваях. Поскольку он построен на воде, то и улицы у него - вовсе не улицы, а водные каналы. От дома к дому можно проехать на лодке. Или пешком по узеньким дорожкам, проложенным вдоль зданий, где с трудом расходятся два человека. Через каналы переброшены изящные арочные мостики. Никаких грохочущих автобусов, троллейбусов и трамваев не знают жители этого города.
   В большинстве случаев сваи и столбы используются, конечно, вовсе не только для того, чтобы дом возвышался над землей или водой или чтобы его не разрушили волны моря или вражеские солдаты. Главная задача свай и столбов - служить дому опорой, фундаментом, который передает вес всего строения земле.
   Взгляните на некий небольшой пригородный или сельский дом-особняк старой постройки - он тоже держится на столбах, вернее, на столбиках, которые лишь чуть-чуть поднимаются над землей. Скорее всего вы их и не увидите, они снаружи обложены кирпичами, эта кладка в русских деревнях называлась раньше заваленкой или забиркой. Чаще всего и сами столбики делались тоже кирпичными.
   В отличие от этих столбчатых фундаментов, которые только чуть-чуть зарываются в землю, для устойчивости домов применяются также сваи, они погружаются в землю намного глубже. Подобно якорям корабля, сваи как-бы прикрепляют дом ко "дну" - нижнему более плотному слою земли. Прочно зажатые песком или глиной, они крепко держат на своих "плечах" не только маленькие дома, но и тяжелые многоэтажные здания.
  
   Однажды в прекрасном месте на берегу большой реки рядом с крупным заводом начал строится новый город. В течение первого года строители возвели несколько каменных жилых зданий. В них поселились люди. Но в ближайшую же весну, когда стаял снег, начались неприятности: на одном здании появились трещины, другой вообще покосился и стал разваливаться. Жителям пришлось срочно переселяться в наспех поставленные платки.
   Что произошло, почему ломались дома? Стали выяснять. Назначили специальную комиссию, пригласили опытных инженеров и ученых. Но первым делом вызвали геологов. Те пробурили в земле разведочные скважины и обнаружили, что дома-то стоят на торфе. А это почва очень непрочная - только на нее надавишь, и она тут же сжимается, как губка-мочалка, и из нее выжимается вода. Зимой, пока было холодно, влага в торфе была замерзшей и такой мерзлый грунт был достаточно твердым и прочным. Поэтому он и держал на себе дома. А весной, когда земля оттаяла, и лед в порах торфяной земли превратился в воду. Фундамент стал проваливаться, а вместе с ним разрушились и дома.
   Пробурили геологи землю еще глубже и установили, что ниже торфа, оказывается, залегает в том районе слой твердой крепкой глины. Вот на что надо было опереть фундамент. Однако, маленькие кирпичные столбцы дотянуться до глины не могли. Поэтому строители привезли длинные железобетонные сваи, забили их поглубже, а уж на них поставили стены и уложили полы. С тех пор в этой местности с торфяной почвой дома возводятся только на сваях.
   И все-таки чаще всего дома ставят не на одиночных столбчатых, а на сплошных так называемых ленточных фундаментах. Делают их так. Приходит экскаватор и роет длинную неглубокую канаву-траншею. Потом на ее дно подьемный кран кладет узкие железобетонные плиты, которые выстраиваясь друг за другом, образуют ленту (отсюда и название). Под фундаментные плиты кладут слой мелкого камня-гравия, он выравнивает почву и создает этакую пористую подстилку, по которой отводится подступающая к фундаменту грунтовая вода.
   Каким бы прочным не казался фундамент в период его строительства, позже он со временем все равно оседает, перекашивается, а в результате на стенах дома появляются трещины. К сожалению, практически, ни один старый дом без трещин, хотя бы мелких, не обходится. Их затирают, замазывают известкой, закрашивают краской, поэтому они снаружи особенно и не видны.
   В XVIII веке французская королева Антуанетта велела возле своего дворца построить игрушечную деревню. В ней она поселила крестьян, доивших коров с цветными бантиками на рогах. А чтобы придать деревенским хижинам правдоподобный вид, королева велела на их стенах нарисовать трещины. Она себе иначе обжитые дома не представляла. Ведь неподалеку стояло много крестьянских деревень, где все дома были в настоящих трещинах.
  
   Трещины, трещины... Почему они пояляются на стенах наших домов? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проделаем такой опыт.
   Возьмем продолговатую плоскую дощечку и подойдем к детской песочнице. Положим дощечку на песок и надавим на нее двумя пальцами, один конец правой, другой - левой. Затем поднимем дощечку и посмотрим, как под ней промялся песок. Оказывается, слева меньше, а справа больше. Это значит, наша дощечка перекосилась, ведь правая рука у нас сильнее левой.
   Так и ленточный фундамент дома. Одна часть здания давит на фундаментные плиты больше, другая меньше, поэтому земля под ними прогибается по-разному, а, значит, и дом оседает не одинаково, он перекашивается, и стены трещат.
   А может быть и иначе. Проделаем другой опыт. Положим один конец дощечки на плотный, утрамбованный, песок, а другой - на рыхлый неуплотненный. Теперь надавим дощечку посредине одной рукой, стараясь ее не перекосить. Ничего у вас не получится: она все равно наклонится в одну сторону больше - в ту, где песок менее плотный, ведь он умнется больше.
   Вот так и под ленточным фундаментом - в одной его части может оказаться, например, плотная твердая глина, а в другой- рыхлый непрочный суглинок, снаружи их сразу и не отличишь. Поставленный здесь дом обязательно перекосится, наклонится в ту сторону, где под ним залегает слабый грунт. И перекос-то может быть не очень уж большим: дстаточно дому наклониться всего-то на один-два сантиметра, и по стенам побегут трещины, облетит штукатурка, начнутся разрушения, даже крыша треснет. А в результате и весь дом может рухнуть.
   Чтобы избежать этого, там, где надо, дом ставят на фундамент не ленточный, а сплошной. В этом случае экскаватор отрывает в земле не узкую щель, а целую яму-котлован, под весь дом. На его дно кладут гравийную подстилку и большую железобетонную плиту или несколько плит, вместе соединяемых здесь же. На этом плиточном фундаменте и устанавливаются стены, перегородки и вообще весь дом. Таким образом, все здание стоит на этакой "подушке" и, если уж проседает, то равномерно - одинаково по всей площади фундамента. Поэтому никаких перекосов и не происходит. На таких сплошных фундаментах можно ставить очень большие здания - ничего с ними не случится.
   Но часто строители поступают совсем уж странно: в больших фундаментных плитах трещины делают заранее, не дожидаясь, пока они появятся сами. Только размещают их не где попало, а точно в определенном месте. На самом деле, это, конечно, вовсе и не трещины, а так называемые осадочные швы, и делают их между отдельными частями здания. Предположим строится большое длинное здание, центральная секция которого выше и тяжелее двух боковых. Если такой дом поставить на один ленточный или сплошной фундамент, то его средний участок просядет больше боковых, и стены начнут трещать. Причем именно в тех местах, где одна секция дома примыкает к другой. Вот и решили поставить каждую секцию на свой отдельный фундамент, а на стыке между ними и оставить "трещину" - осадочный шов. Теперь каждая секция дома будет оседать отдельно от другой, и фундаментные плиты сдвинутся по осадочному шву, не перекашиваясь и не ломаясь.
   Такие раздельные фундаменты еще иногда именуют плавающими. Почему? А потому, что они ведут себя так же, как те самые деревянные дощечки. Положите две такие в ванну с водой и поставьте на них разные гирьки, одну тяжелее другой. Дощечка с более тяжелым грузом опустится ниже, глубже. Вот и плавающие фундаменты - под собственным весом раномерно оседают в земле и стоят устойчиво, прочно.
   Задумали как-то архитекторы возвести большое тяжелое здание, а под ним рыхлый песок. И подвалы у этого дома должны были уходить под землю на глубину нескольких этажей. Как сделать, чтобы здание не "утонуло" в песке?
   Вот тогда вспомнили инженеры-строители ту самую ванну.
  Придумали сделать так, что вес выкопанной из-под подвалов земли равнялся весу самого здания, поэтому на землю оно сильно не давило, а буквально "плавало" в песке, как в воде плавает настоящее судно.
  
   ЧЕРДАК
  
  Шел XIII век. Воины татарского хана Батыя захватывали русские города и села, врывались в жилые дома и церкви. Во многих местах они встречали яростное сопротивление. Больше всего неприятностей им доставляли русские воины-лучники, неожиданно поражавшие врагов меткими выстрелами. Долго не могли понять захватчики откуда в них стреляют меткие стрелки.
  А смерть неслась к ним откуда-то сверху. Прошло много времени, пока они догадались, что в русских домах под крышей есть еще одно помещение. Там и прятались снайперы.
   - Чердак, чердак! - ругались по-своему татары, что означало на их языке "неверные, крещенные, черти".
   Так и вошло в русский язык это слово.
   У татар, пришедших из теплых стран, в их глинобитных домах крыши не отделялись от потолка. Им это не было нужно. А в суровом северном крае чердак служил этакой "шубой", отгораживавшей жилые комнаты от наружного холода и сырости. И еще одна пользя чердака: благодаря ему крыша поднимается вверх, приобретает скаты - дождь свободно стекает вниз.
   В пригородных, сельских и дачных домах чердак обычно еще утепляют: сверху на чердачное перекрытие кладут утеплитель: паралон, стекловату, стружку, сено, хворост. Нередко в крыше на чердаке делается окно, которое почему-то называется слуховое, как-будто чердак прислушивается: что там снаружи делается, кто по улице едет, ходит?
   Многим поколениям мальчишек и девчонок в слове "чердак" слышалось что-то таинственное. Затаив дыхание, влезали они на лестницы, чтобы заглянуть в темную загадочность, таившуюся под крышей. В действительности, ничего фантастического там не было. На чердаках стояли коробки с детскими игрушками, потертые чемоданы и сундуки с бабушкиными платьями и мамиными старыми шубами, картины, картонки - все, чем пользоваться уже нельзя, а выбросить жалко.
   Жил когда-то во Франции архитектор Ф.Монсар. Посмотрел он на чердаки парижских домов и подумал: а чего это они зря пропадают? И предложил делать в них жилые комнаты. С тех пор в его честь такие помещения, расположенные под крышей так стали называться - мансарды. Зимой в них немного и холодновато, зато летом хорошо.
   Нынешним городским ребятишкам лазать по чердакам их многоэтажных домов неинтересно. Никакого старья там нет, а проходят трубы для воды и газа, электрические, телевизионные и телефонные кабели. Поэтому чердаки этих зданий так же, как подвалы, называются техническими.
  
   ШАТЕР
  
  Поначалу так называлось жилье не для людей и даже не для домашних животных, а для...птиц. И то не для всяких, а только для тетеревов и глухарей. Поэтому и не назывался клеткой, где обитают канарейки, кеноры. Сооружался такой домик из тонких, гибких ивовых прутьев, которые сплетались решеткой и образовывали клетку с дверкой, в нее клали какую-нибудь птичью вкуснятину. Охотник прятался в кустах и, когда птица заходила на приманку в шатер (он был открыт), дергал за веревку - дверка захлопывалась. Фактически это был капкан.
   Позже такое легкое переносное строение из прутьев и жердей, только большего размера, стали использовать и люди. А название осталось. Сверху решетчатый каркас обтягивался материей, покрывался коврами, шкурами животных, дерном с травой и вообще чем придется. В старые времена многие кочевые народы всю жизнь проводили в шатрах и кибитках. А.С.Пушкин это отметил: "Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют... В шатрах изодранных ночуют".
   Ставили шатры как временное убежище от дождя, ветра и для полевых частей армии. Иногда прямо на поле боя. Известно, например, что во время Бородинского сражения как русский полководец М.Кутузов, так и французкий император Наполеон собирали своих военачальников именно в шатрах. Там они обсуждали ход боя, действия своих войск и принимали решения.
   А вот лидер североафриканской страны Ливии М.Каддафи вообще жил в шатре, который служил ему дворцом. Он даже, приезжая с дипломатической миссией в столицы других государств, тоже селился не в гостиницах, а разбивал где-нибудь на площади свой роскошный шатер. Так он останавливался, например, в столице США Вашингтоне.
  
   ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  
  Кажется, чего проще: опустил рычажок выключателя, нажал кнопку - свет и зажегся. На самом же деле, путь электрического тока к лампочке над твоим письменным столом совсем не прост и не близок. А начинается он где-то на окраине города, чаще всего там же, откуда течет к нам горячая вода.
   Теплоэлектростанция или теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)- так называется "завод", который вырабатывает тепло для наших отопительных батарей и электричество для наших утюгов, люстр, стиральных и моечных машин. Сначала электрический ток бежит (иногда очень издалека) по висящим на высоких столбах проводам - линиям электропередач. Потом он спускается вниз к толстым длинным кабелям, зарытым в землю. Затем, опять взбежав вверх, на этажи дома, электрический ток отмечается в квартирных счетчиках на лестничной площадке и попадает в квартиры, где разбегается по комнатам к лампочкам и розеткам.
   Электрические провода одеваются в пластмассовую одежду (оплетку). Это защищает их от потерь тока, а нас от его удара. Этому же служит то, что они обычно вмуровываются в стены, подальше от наших рук и глаз, так, что их и не видно.
   Разное бывает освещение. Вот висит под потолком посредине гостиной большая хрустальная люстра. Лучи света от ее нескольких лампочек освещают все помещение. Достают даже до самых дальних его углов. А вот в спальне над кроватью висит на стене бра, оно освещает не всю комнату, а только ее небольшую часть, там, где лежит твоя подушка. Это не общее, а местное освещение. Для него же служат настольные лампы на письменных столах и журнальных столиках, ночники на тумбочках возле кроватей и диванов, торшеры на полу.
   На лампочки в квартирах тратися не так уж много электричества. Основную долю забирают разные наши домашние помощники - машины и приборы. Без электрической энергии не крутится мотор пылесоса, стиральной машины, не работает холодильник. А как быть без телевизора и компьютера и вообще без всей электроники, которая тоже, хотя и не так уж много, требует к себе внимания электрического тока.
   Бывает, происходит вечером какая-нибудь авария: то ли на электроподстанции что-то "вырубилось", то ли на линии подводки электричества провода порвались или кабель "пробило". Тогда темно становится в доме, соковыжималка, кофемолка, миксер, тостер не работают. Кажется, и жизнь в доме замирает. Вот, что значит Электричество!
  
   ЮРТА
  
  Это было в Казахстане. Возле только что построенных для сельских работников домиков, еще пахнущих свежеструганными досками, стояла оживленная группа людей. Они громко спорили.
   - Не хотим мы здесь жить, - говорил пожилой казах в длинополом ватном халате. - Пускай молодые живут в этой духоте, а нам в толстых стенах душно, дышать нечем. Всю жизнь в юртах прожили, и никуда из них не пойдем.
   И он направился к стоявшим неподалеку жердяным строениям-юртам с круглыми стенами и крышами-конусами. Снаружи они были покрытыми толстыми одеялами из войлока и овечьей шерсти.
   Столетиями в них жили пастухи-скотоводы, перегонявшие по необьятной казахской степи стада овец, коз и баранов. По нескольку раз в год переходили они с пастбища на пастбище и перевозили с собой на лошадях свои жилища - легкие сборные дома-юрты. В них они ночевали и обедали, растили детей, прятались от жары и холода, от дождя и ветра. С самого раннего детства привыкли кочевники к такой жизни, поэтому старый казах и отказывался переселиться в новый дом, где ему казалось, что жить будет неудобно, душно, неуютно.
  
   ЯРАНГА
  
  В нашем рассказе на букву "В" о вигваме упоминалась российская географическая экспедиция, обнаружившая в Сибири ненецкий чум, очень похожий на хижину-типи северо-американских индейцев. Так вот, там путь экспедиции не закончился. Все дальше на восток уходили путешественники и добрались наконец до крайней оконечности азиатского материка - полуострова Чукотка.
   И очень удивились: стоит на берегу океана поселок с домами очень похожими на вигвамы. Не американские ли индейцы-эскимосы переплыли сюда из американской Аляски через Берингов пролив, отделяющий Америку от Азии?
   Подошли исследователи поближе и узнали, что живут в поселке не эскимосы Соединенных Штатов, а наши российские чукчи - давние обитатели Чукотки. И дома их назваются яранги и большая часть их отличаются от вигвамов тем, что имеют крыши прямые, конусные, а не закругленные, овальные. Хотя и среди вигвамов много таких же островерхих, как яранги, только названием отличаются.
   Устройство яранг очень похоже на вигвамовское. Такой же каркас из крепких толстых жердей, воткнутых в землю, сетка более тонких прутьев, прикрепленных к шестам кожаными ремнями. И все это, как и всякое такое легкое человеческое жилье закрыто снаружи утеплителем и водонепроницаемым покровом. В качестве них в ярангах чаще всего используются толстые оленьи шкуры, они ни холод не пропускают, ни дождь и ветер.
   В жаркое летнее время шкуры снимают, а взамен них стены покрывают высушенной берестой со стволов молодых берез. Нередко вместо нее кладут картон, пустые мешки, парусину, какие-нибудь тряпки и лоскуты старой ткани, сношенной одежды. Легкий переносной домик, как и вигвамы, юрты, чумы, шатры и все прочие жилища кочевников, очень удобны при частых переездах чукчей - оленеводов и охотников.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Уходят в прошлое панельные и блочные пятиэтажки, давно уж нигде в городах не встретишь жилых бараков. А какие из нынешних жилищ перейдут в следующие века? Небоскребы, особняки-котеджи или, может быть, кархаузы?
   Строительство жилья всегда шло двумя путями. В первом направлении предпочтение отдавалось высоким многоэтажным зданиям для сотен и тысяч людей. Во втором преобладали небольшие одно(двух, трех)этажные дома для отдельных семей.
   То, что второй путь будет основным, предсказывал еще в конце XIX века венгерский архитектор Э.Хоугард. Он считал, что будущее жилого строительства только за особняками, стоящими каждый в своем саду и делающими города очень зелеными. Он не учел, что население Земли так возрастет, что на ней места для малоэтажных домов для всех не хватит. Придется застраивать высокие горные хребты, вырубать леса, осушать озера и моря (?).
   Уже ХХ столетие показало, что малоэтажное строительство проблемы жилья не решает, и города стали прирастать огромными спальными кварталами многоэтажек.
   Правда, была попытка соединить оба направления в жилом строительстве. Французский архитектор Ле Карбюзье получил заказ спроектировать жилой поселок в приморском Марселе. Вышел он на берег, посмотрел, подумал и решил поступить необычно. Вместо того, чтобы нарисовать на бумаге городок из 20-30 домиков, он вычертил контуры гигантского 18-тиэтажного дома-поселка. Этажы располагались ступенями-террасами. В здании размещалось 337 полностью отгороженных друг от друга квартирных секций, где могло проживать 1600 человек.
   Выгода такого проекта была очевидна. Из всех жилых секций открывался прекрасный вид на море. Для отдельных домиков этого добиться было невозможно, ведь особняки немногих счастливцев, окна которых смотрели на море, загораживали бы вид остальным. Кроме того, подвести свет, газ, водопровод к большому числу домов-особняков было дороговато.
   В придуманном Ле Карбюзье здании было предусмотрено все, что нужно. На среднем этаже разместился торгово-развлекательный центр: магазины, рестораны, кафе, кинотеатр. Здесь же был банк, почта, гостиница. На верхнем этаже расположился детский сад для 150 малышей, а на крыше - плавательный бассейн и спортивная площадка с фитнес-клубом.
   Построенный и заселенный в 1952 году, первый в мире дом-поселок всем понравился и послужил примером для возведения еще многих таких сооружений. Ле Карбюзье думал, что его дом-поселок станет домом будущего и полностью вытеснит малоэтажное жилье. Он считал, что владельцы квартир будут тесно общаться, дружить, часто встречаться, помогать друг другу, вместе отмечать все праздники.
   Однако этого не произошло. Людей не увлекло коллективное существование, хотелось иметь жилье собственное, индивидуальное. Почти все стремились жить в особняках отдельно друг от друга. Даже близкие люди: родители и взрослые дети, братья и сестры предпочитали поселяться в своих собственных домах. Пусть рядом, но не вместе. Такие настроения заставили города и в нашем XXI-ом веке увеличиваться по площади, все больше обрастать малоэтажными пригородами.
  
   Что же все-таки ждет наши дома в будущем, какие нынешние их формы, конструкции, внешние черты переживут века? Возможно, те, которые больше всего приближают наши жилища к природе, вписываются в окружающий мир, подражают деревьям, горам, ручьям. Например, такие, как дом-"водопад" акмериканского архитектора Ф.Райта - его этажи, наподобие белым потокам воды, ниспадают к земле. Или жилой дом в районе Монпарнас в Париже, который ступенями сходит вниз, напоминая большую скалистую гору с широкими каменными уступами.
   А может быть, какой-нибудь житель далекого будущего, мальчик или девочка, ваш правнук или правнучка, прочтет невзначай эти строки и подумает: неужели там, в своем XXI веке, они не знали, что самая лучшая, самая выгодная форма - это шар? И в окно своей круглой комнаты посмотрит на улицу, где, утопая в зелени, будут стоять большие и маленькие разноцветные дома-мячи. А на зимние каникулы они полетят с папой и мамой на Луну, чтобы пожить там в лунном городке в шаровидных полупрозрачных домиках.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"