Разумов Геннадий Александрович : другие произведения.

Хронология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем я составил эту Хронологию? Сам не знаю. Может быть, хотелось окунуться в тот дорогой для меня ушедший мир. Или просто было интересно проверить память, вспомнить год за годом главные события своей жизни. Конечно, мне помогли личные архивы - разные сохранившиеся документы: дипломы званий, степеней, наград, почетные грамоты, членские билеты различных обществ, союзов и другие бумажные свидетельства прошлого. Под рукой оказались и пожелтевшие страницы дневников, записных книжек, блокнотов и, конечно, опубликованных статей и изданных книг. Список печатных научных трудов содержит 110 наименований, из которых 27 отдельных изданий (8 монографий, нормативные документы - пособия, инструкции, рекомендации). Общий их обьем - 237,8 печатных листов, тираж - 227 тыс. экземпляров. Кроме этого, в том же списке содержится 20 авторских свидетельств на изобретения и статьи в научных журналах общим обьемом 92 печатных листа. В перечне публикаций более "легкого жанра": публицистика, научно-популярная, научно-художественная (в том числе, детская) и научно-фантастическая литература, всего 190 наименований, включая 11 научно-популярных художественных книг. В русско-язычных зарубежных периодических изданиях опубликовано 135 статей. Книги и статьи вышли на русском, английском, немецком, французском, болгарском, чешском, литовском языках в России, США, Канаде, Германии, Чехословакии, Болгарии, Израиле, Литве. Рабочий стаж после окончания института составил 42 года (мастер, инженер, старший инженер, руководитель группы, старший научный сотрудник, заведующий сектором) в 7 научно-исследовательских, производственных, проектно-изыскательских учреждениях. Внештатная работа в 5 учебных и научно-исследовательских институтах, 3 комиссиях и обществах. Членство в 6 общественных и государственных союзах, советах, комитетах, комиссиях. Кратковременно побывал в 21 стране Европы, Азии, Северной, Южной и Центральной Америки.

   ГЕННАДИЙ РАЗУМОВ (1932 - 20...)
  
   ХРОНОЛОГИЯ
  
  
  
   1881, 23 июня. В Одессе, в одной из квартир одноэтажного дома на Успенском переулке в семье коммивояжера Лейзера Бейн родилась дочь Двойра (Двося или Дора).
  
   1883, 29 марта. В Одессе, в двухэтажном особняке (со шляпным магазином на первом этаже) на Ришельевской ул. в семье Шимона (Симона) Розимова родился сын Давид.
  
   1907, 1 июля в городе Карачев (ныне Брянской обл.) в семье Давида и Гени Зайдман родился младший из 3 сыновей Айзик (с 1928 г - Александр).
  
   1910, 31 октября. Давид Розумов и Двося Розумова-Бейн получили Дипломы об окончании Технического факультета Бельгийского королевского университета в Льеже.
  
   1911, 22 октября. "Одесские новости" поместили портрет Розумовой-Бейн - первой женщины инженера-механика на юге России.
  
   1912. 17 августа в Одессе у Давида и Доры Розумовых родилась Лора (Элеонора).
  
   1929. Семья Разумовых перехала в Москву, где Д.С.Разумов получил должность главного инженера резино-ткацкой фабрики Љ2 и квартиру ее бывшего управляющего на 2-м этаже дома Љ6 (кв.Љ24) по Суворовской ул.
   А.Д.Зайдман приехал в Москву и поступил учиться в институт "Стали и сплавов" (более позднее название).
  
   1930, Август. Женитьба Лоры Разумовой и Саши Зайдмана.
  
   1932, 14 мая в 9 час. вечера у Александра и Элеоноры Зайдман в родильном доме Сталинского района гор. Москвы (дворянский особняк Х1Х в. вблизи Электрозаводского моста) родился Геннадий (Женя). Вес при рождении 2,6 кг.
  
   1933, 14 мая Женя получил один из первый в жизни подарков - серебряную ложечку "на первый зубок" с выгравированной надписью: "Розамунда", "Г.З.", "14/Y/32" (Розамундочка - старшая сестра бабушки Доры).
  
   1935, лето. Первая поездка на поезде, в Одессу. Лечение рахита в ванночках на пляже в Люсдорфе.
  
   1937, зима. Болезнь скарлатиной с помещением в детскую больницу вблизи Введенской площади (пл. Журавлева).
  
   1938. Посещение детского сада от бабушкиного Электро-трансформаторного завода на ул. Соколиная гора (бул. Буденного) с выездом летом на дачу в подмосковное Томилино.
  
   1939, 1 сентября. Поступил в 1-ый класс "А" школы Љ 432 Сталинского РайОНО (Районный Отдел Народного Образования) на улице "9-ая рота". Первая учительница - Агния Петровна Кузнецова.
   Вступление Д.Л.Разумовой в дачно-строительный кооператив "Пятилетка" (от "Электрозавода") на станции Загорянская по Северной (Ярославской) дороге и строительство дачи на ул. Луговая, 17 (начальное название "Шестая просека" - территория вырубки леса, на участке выкорчеван 21 пень).
  
   1941, 4 июля. Отьезд в эвакуацию в гор. Куйбышев, проживание с мамой, бабушкой и дедушкой на ул. Водников, д.22 в квартире врачей-евреев (в порядке их "уплотнения").
  
   1942, август. Переезд с мамой в гор. Златоуст Челябинской обл. (Урал), где отец работал на военном заводе по производству холодного оружия (клинки, сабли, кортики и т.д.). Принят в пионеры.
  
   1943, 6 февраля сдал детские нормы "Готов к ПВХО" (Противо-воздушной и химической обороне) - Справка Љ606, выдана Председателем городского райсовета гор. Куйбышева.
   24 июля - возвращение в Москву из эвакуации.
  
   1945, 31 августа - первая запись в первом Дневнике школьных лет (1945 - 1950гг).
  
   1946, 6 апреля написал первое в жизни стихотворение, "Весна".
   22 июня получил "Свидетельство Љ55" Министерства просвещения РСФСР об окончании семилетней школы Љ432 Сталинского района города Москвы с 4-мя отметками 5 и 8-ю отметками 4.
   2 июля получил ответ из "Пионерской правды" на посланный туда рассказ "Советский человек" - первая попытка опубликоваться.
   1 сентября переведен в мужскую среднюю школу Љ425 Сталинского РайОНО на Большой Семеновской улице.
  
   1947, 1 мая первый раз самостоятельно (без папы) со школой ходил на демонстрацию на Красную площадь. Видел И.Сталина.
   30 апреля первый раз был на школьном вечере, куда пришли девочки из соседней женской школы.
   20 мая принят в члены ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи).
   Выбран членом редколлегии школьной стенгазеты.
  9 сентября на школьном собрании прочел с трибуны оду в честь 800-летия Москвы, написанную к этой дате.
   10 октября начата рукописная 1-ая "Тетрадь стихов".
  
   1948. В разгар "борьбы с космополитизмом" Э.Д.Зайдман уволена из МВТУ им. Баумана. В "Известиях" появилась грозная статья "Расточительные проектировщики" и А.Д.Зайдман, работавший в ГСПИ (закрытый "Государственный специальный проектный институт"), из главных инженеров проекта переведен в простые инженеры.
  
   1949, 1 июля окончил школу и получил Аттестат зрелости (10 отметок - 5, 3 отметки - 4).
   17 июля получил письмо от И.Г.Эренбурга с добрыми пожеланиями в ответ на посланный ему рассказ.
   11 апреля начата 2-ая рукописная "Тетрадь стихов" (закончилась в июле 1965 года).
   1 сентября поступил в МИЭИ (Моск. Инженерно-экономический институт) им. С.Орджоникидзе, 1-ый семестр учился на "Автофаке" (Автомобильный факультет).
  
   1950, 1 января перевелся на Стройфак (Строительный факультет) МИЭИ (Московский Инженерно-экономический институт) им. С.Орджоникидзе, где проучился до ноября, когда сдал вступительные экзамены и перешел на "Зимний набор" Гидротехнического факультета МИСИ (Московский Инженерно-строительный Институт) им. В.В.Куйбышева.
   Март - развод родителей. Из Протокола заседания суда: "именем РСФСР 31/III-1950г. Н/суд 2 уч.Сталинского р-на г. Москвы выделить Зайдман А.Д. площадь, размером 7 кв.м. из комнаты, размером 17,98 кв. м., расположенной по Суворовской ул., д.6, кв.24 и обязать Домоуправление Резино-ткацкой ф-ки Љ2 открыть самостоятельный лицевой счет. В иске о выделе Зайдман изолированной комнаты отказать".
   Июль - первая самостоятельная поездка по туристической путевке: Дзауджикау (Орджоникидзе, ныне Владикавказ), Военно-Осетинская дорога, Мамиссонский перевал, Кутаиси.
   18 октября - первая запись во 2-м Дневнике, юношеском (1950-1954 гг).
  
   1951, июль-август. Военные сборы в подмосковном городе Борисоглебские слободы.
   21 января - первое посещение литературного кружка при ЦДКЖ (Центральный дом культуры железнодорожников), позже литературное обьединение "Магистраль", руководитель В.М.Левин.
  
   1952, июнь-июль. Производственная практика на строительстве Усть-Каменогорской ГЭС на Иртыше (поселок Аблакетка, Восточно-Казахстанская область).
   1-ая публикация во всесоюзной периодической печати: журнал "Смена" (Љ21, 1952), очерк "На берегу Иртыша".
  
   1953, 1 января - встретил Новый год в "Доме на набережной" у однокурсника Лени Алилуева (племяник жены Сталина).
   Июль, август - производственная практика на строительстве Ткибульской ГЭС (деревня Дзеври) в Грузии. Потеря невинности.
   Публикация в Комсомольской правде (Љ144 от 20.06.53) заметки "Молодые исследователи".
   По окончании Курса военной подготовки при МИСИ присвоено воинское звание младшего лейтенанта.
  
   1954, Июнь-июль. Преддипломная производственная практика на строительстве Молотовской ГЭС на реке Каме (под городом Молотовым, ныне Пермь). Поездка по Каме + Волге + Дону + до Ялты на теплоходе "Дм.Фурманов".
   31 декабря - "Решением Государственной экзаменационной комиссии присвоена квалификация инженера-гидротехника" ("Диплом с отличием Љ074725" МИСИ им. В,В,Куйбышева).
  
   1955, март - первая литературная публикация: рассказ "Утро" в газете "За коммунизм" (Љ54 от 5.05.55) Ставропольского на Волге горкома КПСС.
   6 апреля по распределению Госкомиссии при МИСИ в качестве "молодого специалиста" направлен на строительство Куйбышевской ГЭС на Волге, где работал инженером по монтажу ПТО (Производственно-технический Отдел) и мастером на стройке монтажной площадки в Жигулевском районе Љ1 строительства Куйбышевской ГЭС.
   Публикация в журнале "Смена" очерка "На высоких отметках".
   7 октября по запросу треста "Гидромонтаж" откомандирован в Москву и зачислен на должность инженера гидротехнического отдела института "Водоканалпроект".
  
   1956, 1 февраля получил Удостоверение о прохождении с 1953 по 1955 годы обучения в двухгодичном "Лектории по журналистике при Центральном Доме журналистов". Сдал экзамен по истории партийной печати на "хорошо" и по истории русской журналистики с оценкой "хорошо". Выполнил выпускную работу на тему "Творческие приемы публицистики И.Эренбурга",
   Тур в Закарпатье: Ужгород, Берегово, Ясиня, Мукачево, Хуст.
   Работы в Водоканалпроекте: Водозабор Рязанского НПЗ (Нефте-перегонного завода); Верхне-Кизильский гидроузел на реке Урал; водозабор для Азотно-тукового завода под Ташкентом.
  
   1957, 2 июля умер дедушка, Давид Семенович Разумов.
   За работу на строительстве Куйбышевской ГЭС получил нагрудный знак "Куйбышевгидрострой. 1950-1957".
   Работа в должности инженера Гидротехнического отдела Водоканалпроекта по проектироованию следующих обьектов: хвостовое хозяйство и пульпонасосная станция Лисаковского железорудного месторождения; Водозабор для Воинской части на реке Донгуз под Чкаловым (Оренбург) с выездом в командировку. Здесь впервые понастоящему стал мужчиной..
   Выбыл (не зарегистрировался вновь) из членов ВЛКСМ.
  
   1958, январь. Принят в заочную ("без отрыва от производства") аспирантуру при ВНИИ ВОДГЕО (Всесоюзный научно-иссловательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии).
   19 июня получил в отделе ЗАГС (Записи актов гражданского состояния) "Свидетельство о перемене фамилии Љ30" с Зайдман на Разумов.
   6 августа перешел на работу в трест Оргводоканал МКХ (Министерство коммунального хозяйства) РСФСР на должность старшего инженера в цехе водоснабжения. Пуско-наладочные работы в городах: Советске, Камышине, Майкопе, Архангельске, Костроме, Новгороде.
   16 июля. Участие в "Вечере литературного обьединения "Магистраль" в Сокольниках (вместе с Б.Окуджавой, Х.Матеу, В.Войновичем, Н.Бялосинской, Е.Храмовым, В.Гиленко, В.Забелышинским, В.Маршаком, А.Ароновым и др.).
   Публикация в "Строительной газете" (Љ133 от 5.11.58) репортажа "Море идет!".
  
   1959, 20 мая принят на должность руководителя бригады треста "Оргводоканал" Минкомхоза (Министерства коммунального хозяйства) РСФСР. Принимал пуско-наладочные работы по водопроводным системам в городах: Петрозаводск, Сортавала, Ставрополь, Челябинск, Пикалево, в городах Пензенской области (Нижнем Ломове, Каменке, Бедно-Демьянске, Кузнецке), в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске, Белгороде, Мурманске.
   Опубликовано 1-ое стихотворение ("Телефон") в газете "Новгородский комсомолец" (Љ72 от 18.06.59).
   Публикация репортажа "Молодость древнего Новгорода" в газете "Литература и жизнь" (Љ97 от 14ю08.59).
  
   1960, февраль - 1-ая научная публикация: "Прибор для обнаружения и определения скрытой утечки воды из домовых вводов и водопроводной сети", Картотека по обмену опытом Минкомхоза РСФСР, Љ7, серия 3.
   15 апреля принят на должность старшего инженера в НИС (Научно-исследовательский сектор) института Оргэнергострой.
   Публикация рассказа "Серебряные озера" в газете "Знамя" Калужского Обкома КПСС (15.05.60).
  
   1961, 15 августа. В московском Доме торжеств (ул. Грибоедова) зарегистрирован брак Г.А.Разумова и И.Л.Ярхо. Свадьба в квартире дома на Левшинском переулке.
   Май - выход теоретической статьи "Горизонтальные скважины конечной длины в напорном водоносном пласте ограниченной мощности" в журнале "Прикладная механика и техническая физика", Љ5, АН СССР, рекомендована для публикации академиком П.Я.Полубариновой-Кочиной.
  
   1962, 4 июня родилась дочь Лена.
   Апрель - выход первого отдельного издания научной работы "Лучевые водозаборы для водоснабжения городов и промышленности", брощюра, 3,9 печ. листа, тир. 1000 экз., Издательство Минкомхоза РСФСР, Москва.
  
   1963, 9 мая получил второе письмо от И.Г.Эренбурга.
  12 августа получил первое Авторское свидетельство (Љ158176, класс А 01g; 45f, 25) на изобретение "Способ рассоления и осушения слабопроницаемых грунтов с помощью горизонтального лучевого дренажа"
   Сентябрь - публикация полемической заметки "Ренессанс и утюг" в "Комсомольской правде" (25.09.63).
  
   1964, 25 апреля принят на должность руководителя группы Технического отдела института Гипроводхоз Минводхоза (Министерства Водного хозяйства) СССР. Первая в Гипроводхозе деловая поездка (командировка) в Среднюю Азию (Ташкент, Самарканд, Бухара, Чирчик, Янгиер).
   27 ноября в ученом Совете ВНИИГ(Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники) им. Б.Е.Веденеева защитил кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата технических наук по теме "Исследование водозаборов с горизонтальными радиальеыми скважинами"
  
   1965, 7 января повышен в должности, переведен в главные специалисты Технического отдела Гипроводхоза.
   По результатам турпохода по Алтаю (Бийск, Телецкое озеро и другие) получил звание и нагрудный знак "Турист СССР".
   Выдано Авторское свидетельство Љ201794 на изобретение "Буровая головка для прокладки горизонтальных дрен в грунте".
  
   1966. Первая публикация в нормативной литературе: "Указания по проектированию вертикального дренажа. Приложение 8", изд. Минводхоза СССР.
   Лето - первый выезд за границу: поездка в составе делегации Госстроя СССР в Польшу (Варшава, Краков, Гдыня, Вроцлав).
   Присвоено звание и выдан нагрудный знак "Ударника коммунистического труда".
  
   1967. Выпущено методическое пособие "Глубокий дренаж орошаемых земель с помощью лучевых водозаборов", издание Гипроводхоза.
   Начало ежегодных (иногда по 2-3 раза в год) поездок в качестве Председателя комиссии Госстроя (Государственного Комитета по строительству) СССР по "проверке правильности соблюдения нормативных документов" в проектных и изыскательских организаций РСФСР, Латвийской, Узбекской, Таджикской и других ССР. Прекратились эти проверки в 1989 г.
  
   1968, 20 октября умерла бабушка Дора Лазаревна Разумова.
   19 января ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия) Министерства высшего и среднего образования СССР выдала диплом МТН Љ032839 о присвоении ученой степени кандидата технических наук.
   Ноябрь - поездка по туристичекой путевке в Австрию (Вена, Зальцбург, Грац, Линц) и Венгрию (Будапешт, Дунайвареш, Дьер).
   Вступил во "Всесоюзное Научно-техническое общество" и получил нагрудный знак.
  
   1969, апрель - первая публикация на иностранном языке (франц.), статья в журнале "Etudes Sovietiques" (Љ253): "L,eau, probleme de l,an 2000".
   Выдано Авторское свидетельство Љ250562 на изобретение "Буровая головка для прокладки горизонтальных дрен в грунте".
   Награжден медалью и получил звание "Изобретатель СССР", а также значек "Советскому изобретателю".
  
   1970, 6 июня перешел на работу старшим научным сотрудником в ПНИИИС (Производственный и научно-исследовательский институт инженерных изысканий в строительстве) Госстроя СССР.
   Выход монографии (совместно с П.А Анатольевским) "Горизонтальные водозаборные скважины", изд. "Недра", 12,5 печатных листов, тираж 2800 экземпляров.
   Выход монографии (совместно с Н.Н.Веригиным и др.) "Методы фильтрационных расчетов гидромелиоративных систем", изд. "Колос", 27,5 печатных листов, тираж 1800 экз.
   С октября этого года по май следующего года, и так по 1975 год включительно, преподавание на кафедре Инженерной геологии МГРИ (Московского геолого-разведочного института) с почасовой оплатой (240 часов в год).
  
   1971, июль - участие и выступление с докладом на Всесоюзном совещании "Современное состояние строительных изысканий", Харьков.
   Выпуск "Рекомендаций по подбору фильтров скважин для гидрогеологических исследований при инженерно-геологический изысканиях", Госстрой СССР.
   С почечными коликами попал в 1-ую Градскую больницу, где, как до этого, так и после этого в других больницах, прошел обследование и профилактическое лечение на предмет почечных камней (уратных).
  
   1972, 29 февраля за подписью Председателя комитета профсоюза и директора ин-та ПНИИИС выдано Удостоверение о присвоении звания "Ударника коммунистического труда".
   Публикация работы "Экспериментальные и теоретические исследования растепления керна при бурении скважин в мерзлых грунтах при инженерно-геологических изысканиях".
   Выдано Авторское свидетельство Љ535392 на изобретение "Буровой снаряд".
  
   1973, 22 августа приказом Љ146 Мин-ва вооруженных сил СССР присвоено очередное воинское звание "Старшего лейтенанта".
   Сентябрь - отмечен памятным нагрудным знаком за участие во Всесоюзной конференции "Климат. Город. Человек".
   Выдано Авторское свидетельство Љ379852 на изобретение "Устройство для исследования деформационных свойств грунта".
  
   1974, 30 января Президиумом Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры награжден Почетной грамотой за активное участие в научной "Конференции по проблемам применения достижений современной науки в реставрационном деле" (Псков, июнь 1973 г).
   25 декабря награжден Серебряной медалью ВДНХ за "Устройство для иследования свойств грунтов (УИСГ-М)".
  
   1975, 6 июня в Большом зале Центрального лектория Всесоюзного общества "Знание" (Политехнический музей) прочел лекцию на тему "Затонувшие города".
   28 июля Передседателем Национального комитета СССР по ирригации и дренажу выдан диплом участника IX Международного Конгресса по ирригации и дренажу.
   Выход книги "Фильтрация из водохранилищ и прудов", 16 печатных листов, тираж 4000 экз., издательство "Колос".
   Выход книги "Подземная вода" с предисловием акад. П.Я Кочиной, 7,8 печатных листов, тир. 32000 экз., изд. "Наука".
   Выдано Авторское свидетельство Љ492789 на изобретение "Устройство для исследования свойств грунтов".
   Выдано Авторское свидетельство Љ485200 на изобретение "Устройство для образования скважин в грунте".
   Выдано Авторское свидетельство Љ502291 на изобретение "Пенетрометр".
   Выдано Авторское свидетельство Љ510562 на изобретение "Способ понижения уровня подземных вод".
  
   1976, 9 марта в Московском Доме ученых выступил с сообщением "Затонувшие города (Загадки гибели античных и средневековых городов Причерноморья)"
   24 марта избран действительным членом Географического общества СССР (членский билет Љ184).
   21 июля награжден Серебряной медалью ВДНХ за "Метод тяжелой жидкости для определения водопроницаемости грунтов".
   9-тидневная поездка по профессиональной турпутевке (отраслевой профсоюз "Строительных рабочих" ) в Турцию (Анкара, Стамбул, Измир, Каппадокия).
   22 октября выступление в Центральном лектории общества "Знание" с лекцией "Овраги против оврагов".
   27 октября решением ВАК при Совете Министров СССР присовено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "гидрогеология" (протокол Љ42н8).
   Награжден знаком "Победитель соцсоревнования за 1976 год".
   Выдано Авторское свидетельство Љ530931 на изобретение "Устройство для исследования грунта зондированием".
  
   1977. По представлению экологической секции и по результатам доклада, сделанного на ее заседании, принят в члены Дома ученых Академии наук СССР.
   16 декабря Первомайской районной организацией Всесоюзного общества "Знание" выдан членский билет Љ0003538.
   Выдано Авторское свидетельство Љ639991 на изобретение "Устройство для регулирование водного стока".
  
   1978. Выход 1-го издания книги (совместно с М.Ф.Хасиным) "Тонущие города", 10,7 печ.л., тир. 50000 экз., изд. "Наука".
   Преподавание с почасовой оплатой в МИЗ (Московский институт землеустройства.
   31 декабря Исполкомом Первомайского районного Совета депутатов трудящихся гор. Москвы выдано "Удостоверение народного дружинника" Љ64.
  
   1979, 10-15 июля - участие в Симпозиуме Международной Ассоциации гидрогеологов в Вильнюсе с докладом "Определение эксплуатационных запасов подземных вод при откачке лучевыми водозаборами".
   Преподавание в во ВСХИЗО (Всесоюзном сельско-хозяйственном институте заочного обучения).
  
   1980, 15 декабря награжден Бронзовой медалью ВДНХ за "Пневмоударное устройство для исследования свойств грунтов".
   Октябрь - публикация в Канаде статьи "Formation an artificial aquifer in the shore area of a reservoir", Water quality bulletin, Canada, Ontario, vol.5, Љ4.
   Выход книги "Skenstantys miestai", Вильнюс, 9,2 печатных листов, тираж 10000 экз., изд. "Mokslas", на литовском языке.
  
   1981. Выдано Авторское свидетельство Љ 861529 на изобретение "Устройство для проходки скважин".
   Выдано Авторское свидетельство Љ1036858 на изобретение "Устройство ударного действия для пробивания скважин в грунте".
  
   1982. Выход научно-популярной книги "Потъващите градове", 13,2 печ.л., тираж 13000, Дъержавно издателство Наука и изкуство, София, Болгария.
   Преподавание почасовиком в МЗИСИ (Московском Заочном инженерно-строительном институте).
   За участие в "Всесоюзной гидрогеологической конференции" (Москва) отмечен нагрудным знаком.
   15 декабря Московским городским Советом по туризму и экскурсиям выдано Свидетельство Љ7373 в том, что окончил Зональные курсы по подготовке и повышению квалификации туристско-экскурсионных кадров по специальности: "экскурсовод".
   Выдано Авторское свидетельство Љ988998 на изобретение "Устройство для проходки скважин в грунте".
  
   1983, 12 апреля по итогам Всесоюзного конкурса на лучшие публикации журнала "Техника и наука" награжден Дипломом Всесоюзного Совета Научно-технических обществ.
   Выдано Авторское свидетельство Љ1040064 на изобретение "Устройство для образования скважин в грунте".
   Выдано Авторское свидетельство Љ1043233 на изобретение "Способ регулирования стока реки".
  
   1984, 26 мая в газете "Советская культура" была опубликована статья "Без исследований и расчетов", положившая начало борьбе за сохранность архитектурного памятника ХУII века церкви Ильи Пророка в Черкизове при прокладке линии метрополитена от станции "Преображенская площадь".
   За участие во Всесоюзной конференции "Процессы подтопления" (Новосибирск) отмечен нагрудным знаком.
  
   1985. Публикация научно-фантастического рассказа "Nalez" в сборнике фантастики "SCI 13x F1", Smena, Bratislava, Чехословакия.
   Преподавание на Высших инженерных курсах Госстроя СССР.
   Выдано Авторское свидетельство Љ1188704 на изобретение "Устройство для регулирования водного стока".
  
   1986. Круиз вокруг Европы на круизном судне "М.Суслов": Рига-Копенгаген-Дувр (3 дня в Париже)-Лиссабон-Барселона-Неаполь-Пирей (Афины)-Гагры.
   Выход 1-го издания на немецком языке книги "Versinkende Stadte" в изд. BSB B.G. Teubner Verlagsgesellschaft, Leipzig, 11,75 печ. л., первый тираж 15045 экземпляров.
   2-е издание - дополнительный тираж 15105 экз. в этом же издательстве вышло в 1989 г.
  
   1987, 24 апреля от имени Президиума Верховного Совета СССР Мосгорисполкомом Московского Совета за долголетний добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда".
   Выдано Авторское свидетельство Љ1816014 на изобретение "Пневмопробойник".
  
   1988, декабрь-январь (1989) - 25-дневное посещение Франции (Париж, Бьемонт, замки Луары) по приглпшению Е. Г. Мошера.
   Выход монографии "Проектирование и строительство горизонтальных водозаборов и дренажей", 12,9 печ. л., тир. 13000 экз., издательство "Стройиздат".
   "За успешное выполнение плановых заданий 1988 года и активную общественную работу" награжден Почетной грамотой и нагрудным знаком "Победитель социалистического соревнования".
  
   1989. Выпустил "Пособие по проектированию сооружений для забора подземных вод" (к СНИП,у 2.04.02-84) и опубликовал работу:
   "Охрана памятников архитектуры при строительстве метрополитенов" (в сборнике науч. тр. "Инженерно-технические вопросы сохранения памятников истории и культуры", изд. Минкультуры СССР).
   Выдано Авторское свидетельство Љ1551773 на изобретение "Затвор водохранилища сезонного регулирования".
   Выдано Авторское свидетельство Љ1535093 на изобретение "Способ разработки полезных ископаемых выщелачиванием".
  
   1990, 18-23 июня -участие в "Первом советско-американском симпозиуме по гидрогеологическим и гидрологическим проблемам охраны окружающей среды" (Ленинград).
  
   1991, 21 января - командировка от научно-производственного кооператива "Геософт" в компанию "Allied steel" в Кливленде, США.
   Выход "Тонущие города", 20 печ.л., тир. 50000 экз., изд. "Стройиздат", 5-ое издание, подарочное.
   Выдано Авторское свидетельство Љ1649024 на изобретение "Способ регулирования стока реки".
  
   1992, 14 мая "за многолетний добросовестный труд в ПНИИИС,е в связи с 60-летием награжден Почетной грамотой и денежной премией в размере должностного оклада".
   2-хдневная поездка "челноком" в Польшу (Белосток).
   Октябрь. 2- недельная поездка в Израиль - Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим, Нацрат-Илит (Назарет).
  
  
   1993, январь. Приказом директора ПНИИИС,а назначен на должность заведующего сектора "Гидрогеотехнических исследований" (5 сотрудников).
  
   1995, декабрь. Автобусная поездка в Англию, Лондон - Эдинбург, туда и обратно по пути "Белой розы" и "Красной розы".
   Работа по осушению подземных и заглубленных сооружений мемориала ВОВ на Поклонной горе по Договору с "Москапстроем".
  
   1996, 14 января - трансмуральный инфаркт задней стенки левого желудочка сердца. Сентябрь - операция на открытом сердце в Кардиологическом научном центре (под руководством проф. Е.Чазова) при НИИ кардиологии им.А.Л.Мясникова.
   Выход сборника научно-фантастических рассказов "Параллельный мир", изд. ТОО "Воля", 6,5 печатных листов, тираж 500 экземпляров.
  
   1997, июнь. Поездка в Финляндию(Хельсинки) и Швецию (Стокгольм), индивидуальный туризм.
   Работа по "Устранению дефектов внутренней отделки стен и потолков в помещениях здания Љ1 в Московском Кремле" (по Договору с обьединенной Дирекцией по реконструкции зданий в Московском Кремле).
   Выполнена теоретическая научная работа по "Subsurface storage reservoirs for regulation of small river runoff". Разработана методика фильтрационных расчетов и схематические чертежи устройства для осуществления метода.
   27 декабря улетел из Шереметьева самолетом Аэрофлота в Лос Анджелес на ПМЖ (Постоянное Место Жительства) в эмиграцию.
  
   1998. В журнале "Новый мир" (Љ1) при непосредственной поддержке главного редактора С.Залыгина опубликована статья "Большие надежды на малую энергетику".
   Опубликовано в русско-язычных газетах США 3 статьи.
  
   1999, 3 февраля сдал экзамен на вождение автомашиной и получил Driver License.
   23 февраля - операция Transurethral resection of prostate using high energy wedge loop.
   16 июня. "Так ли все хорошо в свободной стране?" - 1-ая статья рубрики "Есть такое мнение" в газете "Панорама", которую вел до 4 октября 2000 г.
  1 августа - переезд с ул. Romaine, 8011 на 1035 N.Stanley в Западном Голливуде.
  Опубликовано в русско-язычных газетах США 7 статей.
  
   2000, 16 февраля. "Россия после Ельцина" - интервью с писателем В.Аксеновым и поэтом Н.Коржавиным в газете "Панорама".
   17 мая. "Пессимизма быть не может" - интервью с композитором М.Дунаевским в газете "Панорама".
   7 июня. "Остаюсь русским художником" - интервью с художником М.Шемякиным в газете "Панорама".
   26 june. Получил от Fairfax Community adult School "Achievement Award. Gennadiy Razumov having received 250 hours of instruction in English as a Second language - Intermediate High B Promotion to Advanced Low is awarded this Certificate in recognition of creditable achivement Given at Los Angeles".
   Июнь-июль. Поездки с туркомпанией "Шаинские" в Нью-Мексико (Карлбадские пещеры, Белые пески), Албукерка, Санта Фе, Иелоустонский парк, индейская резервация племени "пуэбло", мармоны, Солт Лэйк Сити.
   Октябрь. Поездка в Новый Орлеан, круиз по Миссисипи.
   Первая после эммиграции поездка в Москву.
   Опубликовано в русско-язычных газетах США 15 статей.
  
   2001. Поездка с туркомпанией "Шаинские" в Западную Канаду (Британская Колумбия, Виктория, Ванкувер).
   Поездка с туркомпанией "Лодестар" в Аргентину и Бразилию (Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, водопады Игуассу).
   Опубликовано в русскоязычных газетах США 8 статей.
  
   2002. Выход 1-го издания мемуарной книги "От 7 до 70", 21 печатных листорв, 100 экз., издательство "Логос" (Москва).
   От Горсовета Западного Голливуда получил "The Certificate of Commendation is hereby presented to Gennadiy Razumov in recognition of his contribution to organizing a contest and participating as a judge to select the best design for the monument dedicated to W.W.II heroes and veterans".
  Russian Advisory Board & Associatio of Russian W.W.II veterans. Spring 2002.
   Март - переезд в Санта Монику, 1112 7th str.
   Май - поездка "Canadian rockies"с туркомпанией "Шаинские" в Канаду.
   Sept. 12. По результатам прохождения курса обучения получен "Certificate of Completion presented to Gennаdiy Razumov in recognition of successfully completing the West Hollywood Sheriff,s Station Russian Community Academy".
  Опубликовано в русско-язычных газетах США 8 статей.
  
   2003, 25 июля после сдачи экзамена и Присяги получил "Certificate of naturalization" Љ27848470, удостоверяющий USA гражданство.
   Август. Поездка с туркомпанией "Лодестар" на Аляску (Анкоридж, Фэрбенкс, Клондайк,...)
   Октябрь - "in recognition of dedicated service and commitment to the City of West Hollywood and the Russian Community",
  получил Памятную настенную доску за участие в арботе "Russian Advisory Board" в качестве его члена с февраля 2001 г.
   Поездка поездом "Amtrak" (2,5 дня) Лос Анджелес - Чикаго.
   Опубликовано в русско-язычных изданиях США и Израиля 13 статей.
  
   2004. Выход 2-го изд. Книги "От 7до70", 21,25 печатных листов. тир 250 экз., изд. "Логос".
   Апрель - на пути в Израиль остановка на 4 дня а Канаде, поездка на арендованной "Ниссане" в Торонто и на Ниагарский водопад.
   Май - поездка в Израиль (Кармиель, однодневные посещения: Акка, Натания, Тель-Авив, Мертвое море, Иерусалим).
   Опубликовано в русско-язычных газетах США 14 статей.
  
   2005. Выход книги научно-популярных очерков и научно-фантастических рассказов "Атлантиды Земли и моря", 18,5 печатных листов, тираж 5000 экземпляров, издание ООО Агенства "КРПА Олимп" (Москва).
   Октябрь - поездка с туркомпанией "Шаинские" в "Новую Англию", штаты Массачусетс, Вермонт, Нью-Гемпшир, Мэн (Бостон, Манчестер, Портсмут, Портленд и др.)
   Июль - самостоятельная ("своим ходом") поездка на арендованной "Хондайке" по Северной Калифорнии (Santa Rosa, Fort Ross, Red Forest, Eurika, Redding, Oakland).
   Опубликовано в русско-язычных газетах США и Израиля 13 статей.
  
   2006, 16 августа "Иерусалимская городская русская библиотека" прислала "Благодарственное письмо" за книгу "Атлантиды Земли и моря".
   Март - поездка в Австралию (Мельбурн, Сидней, Канберра, Кэрнс, Алинс-Спрингс) и Новую Зеландию (Окленд, Гамильтон, Кваранга и др.)
   Июнь - поездка "Национальные парки Колорадо и Юты" с туркомпанией "Шаинские".
   Октябрь - поездка в Китай с туркомпанией "Р.Агуф" (Пекин, Шанхай, Сиань, Ханьчжоу, Сучжоу).
   Опубликовано в русско-язычных газетах США, России и Израиля 6 статей.
  
   2007, 22 мая в реабилитационном госпитале при UCLA после тяжелой продолжительной болезни ("Алцгеймер", отказ приема пищи, остановка сердца) во сне скончалась мама, Разумова Элеонора Давидовна.
   Январь - круиз на 7 дней на Гавайи.
   Июль - поездка с туркомпанией "Ямпольский" в национальные парки штатов Вайоминг, Юж. Дакота, Миссури.
   Декабрь - поездка в Перу и Эквадор (Лима, Куско, пустыня Наско, Мачу-пучу, острова Балестае, Кито).
   5 октября за статьи "Осколок холодной войны", "Еврейский вопрос. Уравнение Шафаревича" и др. Еженедельные публикации в рубрике "Мнение" газеты "Форум" до 6 июня 2008 г награжден Почетной грамотой, как "Лучший автор".
   Опубликовано в русско-язычных изданиях США и Израиля 29 статей.
  
   2008, январь - однонедельная поездка на Ямайку (район Негро).
   Июнь - поездка в Москву и из нее в "классическую Испанию": Барселона, Валенсия, Гранада, Севилья, Кардова, Толедо, Мадрид, Сарагоса.
   Август - поездка с туркомпанией "Ямпольского" в национальные парки Вашингтон, Монтана, Айдахо, Орегон.
   Октябрь - выход книги "Какая будет погода в России в ближайшие 10 лет. Между трех стихий", 26,8 печатных листов, тираж 5000 экз., издательство "Олимп".
   Ноябрь - круиз на "Coral Princess" (Мексика, Гватемала, Никарагуа, Панамский канал, Колумбия, Аруба).
   Опубликовано в русско-язычных изданиях США и Израиля 28 статей.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"