Разумов Сергей Вениаминович : другие произведения.

Анапа. Конец августа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "С загорелыми торсами, тёмно-смуглыми лицами, в толщах жаркого воздуха Юг желанным привидится. Солнце, как ошалелое дарит тонны внимания. Здравствуй, море целебное, ты - глоток мироздания..."

   Августовское лето уже шагнуло в третью декаду месяца.
  Юг Анапского Причерноморья пропитался жаром пылающего
  солнечного неистовства. Показания термометров зашкаливают
  на наивысшей отметке. Температура в тени за тридцать с
  немалым хвостиком.
   Над головой чистейшие голубоглазые небеса, не помышляющие об облачности. Последствия иссушающего зноя можно назвать катастрофическими, и прежде всего для травяного покрова тротуарных городских газонов.
   Бездумное выкашивание травы, в целях борьбы с укусами
  клещей, способствовало её выгоранию и приведению в безжизненное состояние, окрашенное в цвета бурой желтизны.
   Деревья на аллеях и скверах стойко переносят все удушливые тяготы. Высаженные руками человека длинно-игольчатые мохнатые сосны отважно зеленеют. Их также охватывает сухость горячего воздуха, приводящая к частичному пожелтению иголок. Но в сравнении с другими деревьями, представители голосемянных уверенно прижились в знойном южном климате.
   Вечнозеленые туи и уже отцветшие пышные акации сочно кучерявятся, обдуваемые лёгким ветерком.
   Другое дело каштаны, увядание и побурение листьев которых выглядит достаточно выразительно. В тоже время их плоды, уже достигшие заданных размеров, выделяются в древесных кронах крупными бледно-салатовыми шариками, демонстрируя окружающему пространству достаточность и изысканность плодового совершенства.
   Состояние воздуха на уровне роста человека таково, что
  пронзаемый солнечными лучами, он нещадно пышет жаром,
  а в местах затишья ставя испытуемого в положение подопытного существа.
   Только в тени можно найти хоть какое-то успокоение.
  Но длительное нахождение не только на солнце, но и в спасительной тени, ставит человека и всё живое вокруг, на грань выживания. Неумеренное потребление ультрафиолета
  и сопутствующих ему излучений, льющихся с небес, делает человека адаптированным к их воздействию и радующимся возникшим жизненным обстоятельствам, приведшим именно его на берег Черного моря, то есть в нужное время и нужное ему место. Да будет так.
   Но это ещё не всё, чего так хотелось и о чём мечталось.
  Буквально за ближайшим поворотом дороги открывается тот самый чарующий вид пенящейся морской глади, уходящей за горизонт, и сияющей в лучах полуденного солнца.
   Ловите его. Оно ваше по праву.
  
  С,Разумов
  21.08.2023
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"