Разумов Сергей Вениаминович : другие произведения.

Поколебленная вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "С детской верой в чудо всегда счастливым буду..."

  Ожидание скорого чуда и беззаветная вера в добро переполняла всё его мальчишечье существо с той поры, когда он становился осознанным. И потому, он смотрел на окружающий мир удивлённо и восторженно.
  Когда ярко светило солнце, казалось, что небеса улыбались ему. Лето дарило весёлое щебетание птиц, купание на реке с друзьями и поездки с родителями к бабушке в деревню, где его встречал воздух, который был необычайно насыщен ароматами леса и поля. И ещё чем-то необычайно родным и приветливым.
  А каким вкусным было топлёное молоко с пенкой, приготовленное бабушкой в русской печи. Печь топилась березовыми дровами, которые при горении звучно потрескивали, брызгая искрами. От печи шло смачное тепло. Когда печь переставали топить, и она немного остывала, было чудесно по деревянной лесенке забраться на неё; лёжа на спине, чувствовать, как тепло проникает во все уголки тела, снизу до верху.
  Зима приносила школьные заботы. Но ещё - катание с горок по белому хрустящему снегу на санках и лыжах, игра в снежки с захватыванием сооруженных из снега крепостей.
  Жизнь была наполнена верой в загадочное прекрасное, которая вызывала чувства необычайного спокойствия и непонятого блаженного состояния. Ему казалось, что окружающие люди также восторгаются всем увиденным и, также, как он, радуются счастью бытия.
  Наверно благодаря своему врождённому дару влюблённости в окружающий мир, ему было достаточно только единожды что-то увидеть или услышать, как цепкая детская память легко впитывала всё происходящее.
  Даже классная учительница в школе, вызывавшая его к доске для выполнения задания, чувствовала себя обескураженной, когда он дословно и без запинки пересказывал информацию из учебника, нисколько не напрягаясь при этом.
  Не мудрено, что первые четыре года начального школьного обучения вселили в него мальчишескую уверенность в своих силах. Будучи круглым отличником и перейдя в пятый класс, он ни секунды не сомневался в своих способностях. Вера в непогрешимость учителей, которые всегда оценивали его знания только на пять баллов, была непоколебимой.
  Каково же было его удивление, несопоставимое с устоявшимся убеждением, когда на уроке алгебры, когда он вызвался отвечать у доски, учитель оценил его знания только на четыре балла.
  Случившееся, как "гром среди ясного неба" ошарашило его детский ум и заставило поверить в несправедливость, которая всегда где-то рядом и может застать врасплох.
  В последствие наш герой из отличников учёбы перешел в "хорошисты". И действительность, на фоне преодоления трудностей, уже не казалась ему такой радужной, что однако никак не повлияло на его судьбу в дальнейшем и позволило стать... искренним и порядочным человеком.
  
  С.Разумов
  30.10.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"