Разумова Анастасия Игоревна : другие произведения.

Прекрасна как смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча героев в кафе

  Антон Валерьевич стоял в очереди в пекарне Батон.
  Молодая женщина за столиком у окна задорно поедала пирожное. Роскошная рыжая грива рассыпалась по плечам, солнце ласкало светлую кожу, в общем, мечта фотографа. Правда, фотографом Антон Валерьевич не был. Как же от неё веяло весной, молодостью, беззаботностью! Лицо излучало здоровье. Такие люди, вероятно, спят по ночам как пожарные, каждое утро делают зарядку, каждый вечер накладывают на лицо маску из авокадо с семенами чиа, но сейчас хотелось думать не о прозаичной подкладке жизни, а о том, что экзотическая бабочка как-то случайно впорхнула в наш серый мир и все не улетает...
   Незнакомка была стильно, но несколько небрежно одета, а её лицо было по-детски перемазано шоколадом, но она этого не замечала. Наш герой все думал, сказать ей об этом или нет. А она, забыв обо всем мире, беззаботно и нагло откусывала громадные куски. Почти половина пирожного исчезла в соблазнительно-красном рту. Незнакомка пережевывала откушенное со знанием дела, не стесняясь двигать челюстями. На её столике громоздились два подноса, заставленные блюдами с пирожными и тортами. И при всем этом она была по-наглому стройна. "Ведьма", шепнули бы женщины, а мужчины погрузились бы в сладостные фантазии. Наш герой именно этим и был занят.
  - Мужчина, вы покупать будете? - улыбаясь, окликнула его молодая продавщица.
  - Угу! - буркнул Антон Валерьевич, - мне это, хлеб чёрный и... давайте кофе! Мне что попроще, без всяких там сливок. Американо давайте. Сейчас такого не продают? Переименовали в Белоруссо? Из картошки? Нет, уж лучше чай...
  Он неряшливо смял бумажную упаковку и с шорохом запихнул хлеб в пакет из Пятёрочки. А потом торопливо зашагал со стаканом чая к столикам и напоролся на стул.
  - Ой, извините! - попросил он прощения у стула.
  Стул ничего не ответил. А незнакомка все так же уминала сладости, на сей раз в её рту таял зелёный фисташковый торт.
  - Ну и жрать! - пробурчала какая-то мама своему сыну-школьнику, показывая на неё, - вот это аппети-ит.
   -Я вам не помешаю? - спросил Антон Валерьевич.
  - Мне уже никто не помешает! - хрипловато процедила незнакомка, - Никто!
  И она победно расхохоталась.
  - Диета закончилась? - поинтересовался мужчина.
  - Диета - для скелета! - скаламбурила рыжая особа и принялась восторженно ржать, - Вы что, какие диеты, я за бодипозитив!
  Антон Валерьевич ни за что бы не догадался, что это за диапозитив такой, если бы не дочь-старшеклассница, у которой в пубертате стали округляться формы и она плотно подсела на всякие подобные группы.
  - По вам не скажешь! - с умным видом заявил он.
  - Вы видели моё лицо?
  - И что? Прекрасное лицо!
  - На нем нет тональника! Вот, смотрите, прыщ! - ткнула она пальцем и разразилась новым приступом истерического гогота. Какая-то городская сумасшедшая! Он совсем не так себе представлял эту беседу.
  - Вот что вы ко мне привязались, мужчина? Вы хоть знаете, что я делаю? В русскую рулетку играю!
  Антон Валерьевич насторожился. Он не видел никакой связи между тональником, бодипозитивом, поеданием пирожных и русской рулеткой. Девушка проверяет, растолстеет ли она? Планирует стать моделью плюс-сайз? Странная мечта - испоганить это прекрасное хрупкое тело. Или...
  - Не поняли? Меня никто не понимает! - воскликнула она победно и совсем без грусти, - Я хочу проверить, сколько сахара выдержит мой организм. Не сегодня, так в другой раз он сломается.
  Она говорила о своём теле как о чем-то чужеродном, как о бездушном механизме.
  - Да, это такой приятный и сладкий способ... ну, вы поняли.
  - Самоубийства? - беззвучно прошептал мужчина.
  - Ага! - обыденно-игриво ответила женщина, как будто ей не впервой лишать себя жизни, - нехорошо, конечно. Грех. Такое не прощается. Тем более в Страстную седмицу. Но я такой человек, что мне только ад и светит. Знаете, как в народе говорят, будут меня жарить на сковородке! Интересно, на каком масле - на подсолнечном или на оливковом! Я оливковое люблю больше.
   И опять бесконечный смех над собственной шуткой. Ещё дольше, чем в прошлый раз.
  - Девушка, вы какие грибы курили? - поинтересовался мужчина, решив присоединиться к её шутливому тону.
  - Зачё-ётно! - заорала незнакомка так, как будто только что забили гол, - Но грибы я не курю. Я их ем. Со сметаной и луком. И вам советую. Хотя сегодня я бы поганочек поела. Но пирожные вкуснее, ведь так?
  
  Мужчина судорожно гадал, что же за тёмная история кроется за этим её "только ад и светит". С такой внешностью она, вероятно, разбила немало сердец, наверное, у неё была бурная личная жизнь. А может быть, эта дама связана с криминалом? А может... Вид у неё, когда смотришь вблизи, оказывается не таким уж и свежим. Синяки под глазами отливают всеми оттенками фиолетового, красного и даже жёлтого. Потрепанный видок, честно сказать. Вероятно, ведёт ночную жизнь. Картинка в голове нашего героя вырисовывалась все чётче. И сколько, интересно, это стоит? Хватит ли у него денег на такое удовольствие?
   Незнакомка покусывала пересохшие, растрескавшиеся до крови губы. Она провела рукой по рыжей шевелюре и на её пальцах осталась почти целая прядь волос, которые она с досадой рассматривала. Она больна? Образ свежести и беззаботности рассыпался на глазах. И это уже была не тошнотворная обыденность, это было что-то инферальное. Казалось, тонкая кожа рассыпается в пыль и за красотой окажется что-то жуткое... то, что он так часто видел... Антон Валерьевич отшатнулся.
  Наваждение исчезло. Голос у неё был чистый, звонкий, она тихонько напевала "а в вагоне, а в вагоне кто-то улыбается" и поигрывала золотящимся на солнце локоном.
  - Не могли бы вы меня сфотографировать? - попросила она, - сейчас найду телефон.
  Женщина порылась в раздутой сумочке и случайно вытащила помятую рекламку: "математический фитнес для младенцев". Она гласила: если вы сосун и ползун - ползите к нам и уже через год будете повторять таблицу умножения, стоя на руках. Потом под руку попалась кривенькая звёздочка, вырезанная из визитки школы юного блогера и слегка квадратный кружочек, вырезанный из визитки школы юного стримера. Затем - картонная модель металлургического завода и робот, собранный из скрепок, какое-то невразумительное крошево из разноцветного Плей-До...
  - Таких как я, надо стерилизовать! - с жаром заявила она.
  "Таких как она, надо на баррикады! Она великолепна в злобе, просто амазонка, только почему эта злость направлена внутрь?"
  - Я не оправдала ожидания моей матери. Я не стала такой же заботливой мамой, как она. И не хочу. Пусть она их и растит, она в тысячу раз лучше меня! А я... быть хорошей - это так тяжело, это медленная пытка, как отрезать от себя по кусочку. Да ну его... Лучше сразу смерть и ад! Так легко на душе... вот видите, ем пирожные!
  Антон Валерьевич только смотрел в недоумении.
  - Фоточки покажите. О, неплохо... Вот скажите, я красива как что? Как закат, как дорогая машина, как... хм... вот это пирожное?
  Мужчина подумал, ещё раз оглядел её и сказал:
  - Как весна!
  - Мне все говорят, что я красива, как весна. А мне этого мало. Я хочу быть красивой как смерть!
  Наш герой резко переменился в лице. Оно вытянулось превратилось в маску первостатейного зануды.
  - Смерть некрасива, - строго и холодно отрезал он.
  - Вы много знаете о смерти? - с любопытством прощебетала незнакомка. Она почему-то раздражала его в эту минуту. Ну куда она лезет! Она была похожа на ребёнка, играющего с заряженным автоматом.
  - Да, - ещё строже и солиднее заговорил он, - Я криминалист.
  - О-о, - ещё сильнее загорелась она, - расскажите о своей работе?
  - Нет настроения. И вам не захочется об этом слушать - ещё испорчу вам аппетит, пирожное в рот не полезет. В общем, это совсем не романтично.
  - Испортите аппетит и спасете жизнь?
  - С чего вы вообще решили, что сладкое может вас убить?
  - Во время беременности у меня был высокий сахар.... И всё-таки расскажите об убийствах! Я пишу одну пьесу об убийстве и мне очень нужно об этом знать...
  - Вы пишете пьесу? Не знал... и что конкретно я могу вам подсказать? ..
  
  На троне восседала мать главной героини - хрупкая и усталая женщина. Но на сей раз она предстала египетской богиней.
  Артисты, наряженные в эльфов и фей с крылышки, но почему-то в черно-белых полосатых робах и на ходулях, распевали хором:
  - Плоха-ая мать, плохая мать, плохая мать, плохая мать-мать-мать-мать-ма-а-ать!
  
  А затем следовал пылкий монолог героини. Она обращалась к собственной матери-египетской богине.
  - Я стала твоим разочарованием. Я не хочу жить так, как ты хочешь. Поэтому ты имеешь право лишить меня жизни.
  Богиня прозаично почесала нос и весьма прагматично возразила.
  - Меня посадят.
  - Нет. Я кое-что подготовила...
  И главная героиня вдруг оказалась в военной форме с запрещённой символикой.
  - В некоторых случаях разрешается убивать. У меня есть нож и я зарежу всех вас, потому что вы унтерменши! Я враг! Меня надо уничтожить.
  - а ты разве какая-то другая!
  - Нет! - воскликнула героиня и наклеила себе под нос чёрные усики, - видишь кто я?
  - Плохо-ой косплей, плохой косплей, плохой косплей, плохой косплей-плей-плей-плей-пле-е-ей! - запели полосатые, как жезл регулировщика, артисты, а один из них объявил:
  - Учитывая обстановку, лучше одеваться другим персонажем.
  - Что вы, у него нет ярких внешних примет.
  - Всё просто делается! Напишите на бейджике....
  Главная героиня тут же вынула из кармана бейджик. И у египетской богини рука тут же полезла в карман, в котором оказался пистолет. Второй рукой она пыталась остановить первую. И наконец послышался звук выстрела. Но в этот момент на сцену ворвалась целая бригада санитаров и они принялись надевать смирительные рубашки на всех, в том числе на полосатых артистов на ходулях.
   Затем всех с помощью верёвки согнали в кучу посередине и самый здоровенный санитар пробасил: "Смиритесь!" Занавес.
  
  - Чушь. - подвёл итог Антон Валерьевич. - В жизни не слышал ничего более глупого.
  - Я знала, что вы оцените! - обрадовалась женщина.
  - И ещё вас за это точно посадят.
  - Если в тюрьме мне разрешат писать, то я...
  - Вам там точно не понравится. Я криминалист, я знаю.
  Незнакомка криво ухмыльнулась, как будто ощутила боль, промолчала и опять заговорила.
  - Вот видите, какая я свинья? У меня дети болеют, я их оставила с бабушкой, а сама тут сижу и жру пирожные...
  - С вашей внешностью вы скорее похожи на лису.
  - Спасибо. В лисе есть что-то от роковой женщины, а вот свинья - она слишком проста.
  - Не скажите. Свиньи очень хитрые.
  - И все-таки как вы думаете, мой организм выдержит столько сахара? Я не впаду в кому?
  - Не болтайте! Вы не хотите никуда впадать, и умирать тоже не собираетесь. Я сам знаю, хочется иногда про все забыть и просто нажраться... пирожных, например.
  - Пойдёмте и нажрёмся вместе! - толкнула она его в бок - Нет уж, идите к своим. Меня тоже дома ждут! - сурово буркнул мужчина. - Ну вот, опять то же самое! - поникла женщина. Они решительно зашагали в разные стороны. - Лиса! - насмешливо крикнул он вслед. - Колбаса! - басом пробубнила она как обиженный подросток. А через минуту остановилась посреди улицы и шарила растерянным взглядом по грязноватой траве, как будто искала пропажу. Вот только не понимала, что она потеряла и зачем ищет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"