Разумова Маргарита Николаевна : другие произведения.

Сборник сказок "Вперед, за чудесами!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сборник детских сказок "Вперед, за чудесами!"
  Автор: Разумова Маргарита Николаевна
  Адрес эл. почты: razumovamargo@yandex.ru
  
  
  Дерево познается по плодам, а человек - по делам.
  Детство - счастливейшая пора каждого человека. Это золотое время, которое не имеет свойство повторяться, но воспоминания о нем греют сердце до глубокой старости. В детстве мир предстает перед нами в ином свете - в ярких и теплых тонах, люди кажутся добрее и каждый стремится улыбнуться нам искренне. С возрастом все немного меняется, и если ребенок ценит человека именно за внутреннее содержание, то у взрослых все немного по-другому.
  Я хочу рассказать вам историю одного не очень красивого человека. Наверное, вы скажете: ну и что в этом удивительного? Чем история о простом и не совсем красивом человеке должна заслужить наше внимание? В этом-то и весь подвох. Многие из нас привыкли делать выводы о человеке, смотря на его внешность, совершенно забывая о мире, который находится где-то в области сердца. О его душе. Ведь в конечном итоге, именно она решает, с кем нам дружить и кого любить, не правда ли?
  Не очень красивый человек был совершенно обычным. Простым, в сером осеннем плаще и ничем не примечательным. Но это только на первый взгляд. Серый осенний плащ скрывал за собой что-то намного более важное - прекрасную и светлую душу. Если бы душа представляла собой какой-то предмет, то душа не красивого человека выглядела бы, как удивительно прекрасная птица, с широко распахнутыми крыльями и золотым оперением.
  Некрасивый человек без устали работал, но практически все, что он зарабатывал, он без сожаления тратил. А на что бы вы потратили свои деньги? Может быть, на игрушки или сладости? Сладости - это хорошо и приятно, но вот некрасивый человек хотел порадовать не себя, а других. И поэтому все свои деньги он отдавал нуждающимся. Был ли это детский приют или печная труба бедных людей - некрасивый человек от чистого сердца отдавал свои деньги тем, кому это было действительно важно и нужно. Правда, делал он это тайком, потому что очень стеснялся своей внешности.
  Шли годы. Некрасивый человек совсем не изменился. Наоборот, его душа расцветала все больше. Однако, несмотря на его доброту, у него совсем не было друзей. Людей отталкивала его внешность и поэтому, никто не хотел с ним знакомиться. Со временем, некрасивый человек отчаялся найти друга. Он не знал, что делать, и как поступить, ведь быть одному - очень тяжело и скучно. Каждому из нас нужен друг!
  В тех краях жил мудрец, который славился на всю округу своей дальновидностью и верными решениями. Некрасивый человек подумал: "Эх, была не была! Может хотя бы мудрец поможет мне и подскажет, как поступить правильно! Мне ведь так одиноко".
  Придя к мудрецу, он поведал о своей проблеме. "Так получилось, что я не совсем красив, и очень стесняюсь своего лица. Люди боятся меня и не хотят говорить. Но мне так хочется найти друга! Подскажи пожалуйста, мудрый человек, что мне делать".
  Не зря мудрого человека прозвали мудрым. Был он очень умен и сумел разглядеть в некрасивом человеке его прекрасную душу и добрые помыслы.
  - Милый человек, - сказал мудрец, - Красивое лицо - дело обычное, а вот красивая душа дается далеко не каждому. Запомни простую истину: "Дерево познается по плодам, а человек по делам". Вижу я, что ты добродетельный человек и душа твоя, словно прекрасная птица. Иди же, сей людям свет и более ничего не бойся. Ни какая красота снаружи не затмит красоту, исходящую изнутри.
  Некрасивый человек прислушался к словам мудреца. Он продолжил помогать людям, но теперь делал это открыто, не стесняясь своего лица. Сломался велосипед у соседского мальчишки - и он тут как тут. Нужно донести пакеты одинокой старушке - и вот, он идет рядом, разговаривая обо всем на свете. Полюбили люди некрасивого человека за его добрые дела, и больше не замечали они его внешних недостатков. Потому что прав был мудрый человек - ни какая красота снаружи не сможет заменить внутреннюю красоту человека.
  Конец.
  
  
  История сказочной страны
  Когда начинается сказка, почему-то принято говорить: "В тридевятом царстве, в тридевятом государстве". И вот, после этих загадочных слов, ты начинаешь понимать: где-то совсем далеко, и может быть, даже не на этой планете, произошло чудо! То, о чем мне хочется рассказать вам, обычным делом тоже не назовешь. А почему? Да потому, что добрые волшебницы, и не совсем добрые духи, не встречаются в обычной жизни. Ну, вот я их точно не видела. Ах, да! Тридевятое государство. Моя история произошла не в тридевятом государстве, и обманывать вас мне совсем не хочется. А потому...
  А потому, далеко-далеко, в прекрасных неизведанных землях, была страна. У нее нет какого-то особенного имени, но известно, что подобной ей нет на белом свете. Была эта страна очень красивой, с цветущими садами и зелеными лугами, хвойными лесами и голубыми озерами. Но не только природными богатствами славилась чудесная страна. Главной ее особенностью были люди.
  - А что здесь особенного? - спросите вы. - Где нет людей и что здесь вообще удивительного?
  Удивительной была человеческая доброта. Не было злых и завистливых людей в чудесной стране. Каждый из поселенцев был добр и ласков как с близким, так и с неизвестным путником. Целые легенды слагались о доброте и скромности местных жителей. Чистая человеческая душа - это несметное богатство, цены которому нет, да и наврядли найдется.
  Чудесной страной управляла прекрасная королева Эя - мудрая волшебница, которая расположилась в хрустальном дворце на вершине высокой горы. Мудрая Эя могла исполнить любое желание, но путь к ее чертогам был далек и труден, а потому не каждый мог добраться и загадать желание великодушной правительнице.
  Однако не бывает так, чтобы все всегда было хорошо. Обязательно случится происшествие, которое добавит "ложку дегтя в бочку меда". И даже прекрасную страну беда не обошла стороной.
  В темном лесу, который находился недалеко от чудесной страны, жил злобный дух Бундес Греговиц. Жил он один, не общаясь ни с кем, потому что людей не любил, и вообще, желал им всяческих бед и несчастий. Однако его злые мысли совсем не мешали чудесной стране, она только крепла и процветала.
  Вот и задумал Бундес Греговиц неладное. "Не станет мудрой королевы - не станет и страны! Добрые люди разбредутся по всей Земле, но вспоминая о своей прежней жизни, будут несчастливы и печальны".
  Как вы поняли, Бундес Греговиц решил погубить королеву. Это был плохой выбор, но его сердце и душа были чернее ночи, а потому, мысль о несчастьях других людей доставляла ему огромную радость.
  Отправился злой дух в чудесную страну. Был он ростом невероятно высок, выше самого огромного дерева. Взял он в руки веревку, а веревку повязал вокруг громадного тяжелого камня. С этой ношей он и ворвался в прекрасную страну.
  Бундес Греговиц шагал по стране, сметая все на своем пути. Люди в ужасе бегали вокруг, плакали и умоляли его остановиться. Но ничто не могло его остановить. Он стремительно двигался к королеве.
  Мудрая королева в это время смотрела в окно своего хрустального замка. Она видела, сколько горя и разрухи принес злой дух в ее страну. И уж конечно же она знала, что именно ему нужно.
   - Эй, Бундес Греговиц! Не меня ищешь? - громко крикнула королева, выходя из хрустального замка. - Хватит приносить боль и страдания моему народу! Поднимись ко мне и забирай то, что тебе действительно нужно!
  Злой дух обернулся на ее зов и улыбнулся. Подняться на гору ему было совсем не тяжело, а мучить людей, которые беспомощно плакали, смотря на разрушенные дома, ему уже порядком надоело. Он повернулся и тяжело зашагал к горе.
  Королева решила не дожидаться, пока Бундес Греговиц поднимется на гору. Спустившись, она бесстрашно подбежала к духу, и храбро посмотрев на него, спросила:
   - Скажи мне, злой дух, чем обеспокоили тебя я и мой народ? Зачем ты причиняешь нам столько страданий?
  В ответ на это Бундес Греговиц громко рассмеялся.
   - Никто меня не беспокоил. Я не хочу, чтобы ваша страна была счастлива. Никто не должен быть счастлив.
  Королева задумалась. Она посмотрела на злого духа и сказала с жалостью:
   - Мне кажется, я знаю причину твоих несчастий! Ты совсем один в этом мире! Ты не знаешь, что такое любовь! Ты не знаешь, что такое дружба! Ты родился и вырос в злобе и лжи, и ты не знаешь, что значит быть кому-то нужным! Позволь мне помочь тебе!
  Бундес Греговиц дрогнул. Он знал, что Эя была права. У него никогда не было друзей и он был совершенно одинок.
  - Позволь мне помочь тебе! Ты узнаешь, что такое любовь и счастье! Я вижу твою душу! Она наполнена злобой! Я помогу тебе, и ты перестанешь страдать!
  Взмахнув рукой, королева Эя громко сказала: "Раз, два, три, четыре, пять - начинаю колдовать! Больше ты не будешь злиться, будешь петь и веселиться!"
  Бундес Греговиц открыл глаза. Люди, окружающие его, больше не плакали, а смотрели с удивлением и опаской. Тяжелого камня в руках он больше не чувствовал. Посмотрев на свои ладони, он увидел обычные человеческие руки. Душа пела, а злобы словно и не бывало.
   - Что со мной? - спросил Бундес Греговиц. Он не понимал, что происходит с ним. Эти чувства были для него чем-то новым и необычным.
   - Теперь ты человек, - с улыбкой сказала королева Эя. - В твоем сердце было много горечи и страдания, поэтому ты хотел сделать и другим больно. Я помогла тебе. Ты больше не будешь одинок. Все мы рады тебе и хотим дружить с тобой.
  Бундес Греговиц виновато поднял глаза. Однако не увидел в лицах людей чего-то плохо. Наоборот, все они смотрели на него с лаской и добродушием, и казалось, что каждый хотел подружиться с ним и поделиться частичкой тепла.
  С тех пор в далекой чудесной стране вновь наступил мир, порядок и покой. И если вам когда-нибудь захочется попасть в эту страну, попробуйте найти путь в нее сами. Я все равно не смогу вам подсказать. Эту историю мне рассказал двоюродный дядя, а ему, кажется, троюродный дед. Но будьте уверены, рассказанная мною история - чистая правда. Вот так.
  Конец
  
  Там чудеса, там леший бродит
   Артем с бабушкой неторопливо прогуливались по лесной тропинке. На дворе стояло жаркое лето. Яркое солнышко приветливо согревало своими лучами случайных прохожих, а вокруг радостно щебетали птицы, передавая друг дружке последние новости. Артем с удивлением озирался по сторонам. Деревья, ласковый ветерок, и даже шишки на земле - все было для него особенно-необычным.
  Это лето стало для Артемки "поворотным событием", как обычно говорят взрослые. Нет, Артемка не заговорил на языке животных, и даже не познакомился с загадочным Карлсоном, который живет на крыше. Обычное жаркое лето, с одним маленьким "но" - мальчика отправили погостить к бабушке, заменив посещение летнего лагеря путешествием в Калининград.
  Да, бабушка Артемки уже давно жила в Калининграде, и не раз приглашала любимого внучка к себе на месяц - другой. И яблочки тут вкуснее, и воздух чище, и море совсем близко - что может быть лучше? И Артемка с удовольствием согласился.
  И вот теперь, в одно прекрасное летнее утро, они с бабушкой гуляли по протоптанной лесной тропинке. Вы заметили, что все необычные истории начинаются со слов "в одно прекрасное утро", или "в один чудесный день"? И наша история тоже не стала исключением.
  Гуляя с бабушкой по лесу, Артемке ужасно захотелось пить. Совсем недалеко, у дороги, уютно расположился маленький магазин. Чтобы не доставлять бабушке много хлопот, мальчик предложил ей подождать, пока он "пулей" долетит до магазина.
   - Это не займет много времени, бабушка! - упрямо твердил Артем. - Ну я ведь совсем взрослый! Я не потеряюсь! Ну пожалуйста, бабушка!
  Конечно, через несколько минут уговоров, бабушка сдалась. Артемка был единственным внуком, да и притом еще очень любимым. А чего не сделаешь ради родного человечка?
  Артемка, крепко зажав в кулаке деньги, быстро побежал вперед. Он точно знал, где находится магазин, и поэтому совершенно не волновался, что может заблудиться. Однако прошло пять минут, а затем и десять, но магазина совсем не было видно. Артемка прислушался: может быть, можно расслышать звуки проезжающих мимо машин? Но все было бесполезно. Вокруг радостно щебетали птицы, и припекало солнышко. Артемка понял: он потерялся.
  Плакать было глупо и бесполезно. К тому же, вспомнил Артемка, он сам уговаривал бабушку отпустить его, ведь он уже совсем большой. А большие не плачут. Глубоко вздохнув, Артемка оглянулся по сторонам.
  Вокруг лес, да и только. Красивые статные деревья сейчас совсем не радовали мальчика, ему не очень хотелось провести ближайшие дни одному, без еды и в незнакомом месте. А что если не ближайшие дни, а ближайшие годы?
  Артемка испугался этой мысли, как огня. "Бабуууу-уууу-шкаааа!" - громко закричал Артемка, но ответа не было. Бабушка была где-то далеко и даже не подозревала, что он заблудился.
  Мальчик сел на карточки, и, подперев подбородок кулачком, задумался. "Надо беречь свои силы" - вспоминал он уроки ОБЖ. Разводить костер вечером было бы не из чего, но вот для постройки шалаша нашлось бы много сухих веток.
  Артемка уже представлял себя отважным "последним героем", который однажды все-таки вернется к бабушке в грязных лохмотьях, с длинной-длинной бородой, когда рядом послышался странный треск.
  Из-за дерева осторожно выглянул высокий худой человек и посмотрел на мальчика. Его одежда странным образом сливалась с деревьями, а бледный, почти прозрачный оттенок кожи, делал его и вовсе едва заметным.
   - Здравствуй, Артемка! Чего сидишь, невесел, совсем голову повесил? - с улыбкой обратился к нему незнакомец.
  Артемка впервые видел этого человека, однако страха или волнения у него совсем не было. Даже наоборот - казалось, что это добрый и очень давний друг, с которым они просто давно не виделись.
   - Здравствуйте, - вежливо ответил мальчик. - Я просто потерялся и не знаю, что мне делать дальше. Я приехал к бабушке в гости и поэтому не очень хорошо знаю дорогу. Как хорошо, что вы мне встретились! А откуда вы знаете мое имя?
   - Твое имя? Ты рассуждал вслух, и случайно его упомянул, а я был здесь совсем рядом, - ответил человек. - Так говоришь, ты потерялся? Я думаю, что смогу помочь тебе! Я живу здесь очень - очень давно, можно сказать, с самого рождения. Поэтому вместе мы сможем отыскать дорогу. Только вот знаешь, мне тоже может понадобится твоя помощь!
  Артемка удивился. И что же может понадобится человеку, который и сам знает тут все вдоль и поперек. Но незнакомец ему понравился, поэтому он решил не отказывать ему.
   - Тут совсем рядом есть грибная полянка. У меня немного болит спина, а я должен набрать полную корзинку грибов. Это очень важно! Помоги мне с этим делом, а я в свою очередь помогу тебе!
  Артемка согласился. Вместе с человеком они направились вперед.
  Как и сказал новый знакомый, здесь рядом была небольшая поляна. Светлая, залитая ярким солнышком, она больше походила на картинку из детских сказок. Артемка взял корзинку и начал собирать грибы.
   - Ого, вот это грибы! Один больше другого! А какие красивые! - восхищался мальчик. Однажды ему пришлось с папой бродить по лесу в поисках грибов. Было тускло и сыро, он промок до нитки, но и найти ему ничего не удалось. А тут такая удача!
  - Не зря бабуля всегда говорила мне, что здесь, в Калининграде много всего интересного! - продолжил Артемка, увлеченно собирая грибы. Незнакомец поднял светлые брови. Кажется, его что-то заинтересовало.
  - Да? И что же рассказывала твоя бабушка? - спросил он. - Не можешь ли ты поделиться со мной?
  И Артемка начал свой рассказ. Про золотой алатырь-камень, который сейчас называют янтарем, про прекрасных фей, охраняющих пещеры с богатствами, о добрых лесных духах, помогающих людям, и добрых волшебниках, испокон веков проживавших здесь.
  Незнакомец улыбнулся.
   - Да, интересно твоя бабушка рассказывает! А знаешь, я думаю, что много из рассказанных ею историй очень даже могут быть правдой! Я живу здесь давно, и видел всякое! И чудеса в Калининградской области - это обычное дело!
  Артемка хотел было расспросить человека, что знает он, но тот неожиданно продолжил:
   - А вот и корзинка набралась! Спасибо большое, что помог мне! Да, добрый ты, славный малый! И человек хороший из тебя вырастит! Такому и помочь не жалко.
  Незнакомец подошел к мальчику и присев на корточки, сказал:
   - Я хочу сделать тебе подарок! Вот, возьми этот клубочек! Если ты еще когда-нибудь потеряешься, кинь этот клубочек, и он приведет тебя к нужному месту. Совсем как в сказке, правда? А корзинку с грибами оставь себе! Угости бабушку! Она наверняка заждалась тебя и очень обрадуется этому подарку.
  Артемка улыбнулся.
   - Спасибо огромное! Но как вам...
  - Тссс! - поднес прозрачный палец к губам мужчина. - Мне кажется, или я слышу голос твоей бабушки? Вон там!
  Человек указал ладонью вперед. Мальчик повернулся, но ничего не услышал и не увидел. Там было пусто. Яркое солнышко все так же заливало поляну, и только птицы пели веселую, одну лишь им известную, песню.
  Артемка обернулся, но уже никого не было. Он понял, что стоит на полянке совсем один.
  Однако долго размышлять ему не пришлось. Вспомнив, что его уже совсем заждалась бабушка, он кинул клубочек, и тот послушно покатился. Артемка побежал следом...
   - Бабушка, бабушка! - закричал мальчик, заметив вдалеке фигуру родного человечка. - Бабушка! Посмотри, что у меня для тебя есть! - сказал Артемка, вручая бабушке корзину с грибами.
   - Ты где был? - возмущенно сказала бабушке, прижимая к себе внука. - Я совсем извелась!
   - Бабушка, ты не представляешь, что со мной произошло! Бабуля, я теперь всегда буду приезжать к тебе! Каждое лето! Но уходить без тебя один больше не буду! - ответил Артемка, крепко обнимая бабушку, и весело засмеялся.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"