Разумова Наталия Витальевна : другие произведения.

"Ф.М." - это признание в любви Бориса Акунина Федору Достоевскому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Б.Акунина "Ф.М." Опубликована на сайте "КоРобка Сюрпризов".

  Новый роман Бориса Акунина "Ф.М." - явление на книжном рынке уникальное. Вполне коммерческий, продаваемый роман. Одновременно будет интересен и обывателям, и интеллектуалам. "Ф.М." вышел тиражом триста тысяч экземпляров. Это двухтомное произведение, выпущенное издательством "Олма-пресс", написано автором по мотивам "Преступления и наказания" Федора Михайловича Достоевского. Книга "Ф.М." для Акунина - 25-я по счету. 20 мая, когда роман поступил в продажу, писателю исполнилось 50 лет. Борис Акунин, по его признанию, не случайно обратился именно к этому произведению Достоевского: в нынешнем году исполняется 140 лет со дня выхода романа в свет.
  Это книга из серии "Приключения магистра", ранее в ней выходили романы "Алтын-толобас" (2000) и "Внеклассное чтение"(2002). "Ф.М." рассказывает о приключениях нашего современника Николаса Фандорина, внука великого сыщика Эраста Фандорина. Николас разыскивает неизвестную редакцию "Преступления и наказания", а также таинственный старинный перстень. "Ф.М." - это коктейль из разных жанров и стилей. Здесь оказались гармонично спаяны друг с другом и современный остросюжетный детектив, и русская литература XIX века, литературная мистификация и вопросы человеческой морали. В игровой форме преподносятся проблемы идеологии личности.
  Роман "Ф.М.", напечатанный издательством "Олма-пресс", полон загадок и задачек. Это не просто книга, это целый проект. Сердцем этого проекта как раз и является роман "Ф.М.". В проект также входят сайт, викторины, тесты, конкурсы, стишок-загадка, премия самым умным читателям в виде того самого ППП ("перстня Порфирия Петровича").
  
   Пять камешков налево полетели,
  Четыре - вниз и не достигли цели.
  Багрянец камня светит на восход.
  Осиротев, он к цели приведет...
  
  Своими играми писатель старается воздействовать на разные слои читательской аудитории. Каждый найдет свой интерес в этой книге. Детектив? Пожалуйста! Серьезная русская литература? Да не вопрос! Литературная игра? Развлекайтесь на здоровье! Крутым интеллектуалам и знатокам тоже найдется, где проявить свою эрудицию. "А вот это цитата из "Преступления и наказания"!" - "Нет! Что вы! Это всего лишь стилизация под Достоевского".
  Главное достоинство книг Бориса Акунина - это высказывание гражданских и политических позиций автора в развлекательной форме. Где они не навязываются читателю и не лезут в глаза, а как бы исподволь тихонько показываются в развлекательном действе.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"