Разумова Наталия Витальевна : другие произведения.

Елена Арбузова: "...сложно писать только тем, кому нечего сказать..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "КоРобка Сюрпризов"

  Елена Арбузова сценарист, автор романов о любви говорит, о себе:
  "...Закончила МАИ и несколько лет работала инженером-конструктором в НИИ. Во время перестройки из-за низкого оклада ушла с работы и устроилась обычным киоскером в Союзпечать. В это время стала появляться перестроечная литература. В киоски завозили ее в больших количествах. В то время, когда не было покупателей, читала детективные романы из серии "Черная кошка". И тогда меня осенило, а почему бы и мне не попробовать. И потихонечку стала писать любовный роман. Жизнь менялась, и я поняла, что и мне надо найти другое место работы. Окончила компьютерные курсы, и пошла работать учителем ИИТ. Увлеклась компьютерным черчением. Закончила курсы AutoCad при институте им.Баумана. Оказалось, что среди преподавателей ИИТ практически нет учителей, которые знают это направление. Самостоятельно изучила еще программу Компас-График и ArCon. С таким багажом меня пригласили читать лекции на кафедру Информатики в Московский институт Открытого Образования г. Москвы, где проходят курсы повышения квалификации преподаватели среднего образования.
  За это время написала 4 любовных романа под псевдонимом Нора Меллон, и несколько
  рассказов для журнала "Отдохни". По сценарию, написанному в соавторстве с Оксаной
  Байрак, снят фильм "Женская интуиция-2". За неделю показов он занял 1 место как на
  Украине так и в России среди художественных фильмов..."
  
  - Скажите, как вы познакомились с Оксаной Байрак?
  - Я заканчивала свой первый сценарий, когда на праздник 8 марта по телевизору увидела сразу 3 фильма режиссера Оксаны Байрак "Женская интуиция", "Убей меня! Ну, пожалуйста" и "Тебе настоящему". Эти кинокартины поразили меня своим романтизмом и легким юмором. Плюс ко всему в них играли отличные артисты: Ольга Погодина, Дмитрий Харатьян, Ада Роговцева, Ольга Кабо, Александр Дьяченко и много других талантливых актеров. Я поняла, что меня объединяет с этим режиссером - это стремление подарить женщинам частичку тепла и веру в то, что любовь может быть красивой. И мне захотелось именно Оксане показать свой сценарий, поэтому я стала разыскивать ее через Интернет. Всемирная компьютерная сеть - великая сила. Чего в нем только нет! Я вышла на украинский канал "Интер", на котором О.Байрак является ведущим режиссером. Через месяц пришел ответ и просьба показать отрывки из моего творчества. Я отправила фрагмент сценария и один из рассказов о любви. На следующий день мне позвонила, второй режиссер из группы Байрак и продиктовала телефон, по которому я смогла связаться непосредственно с Оксаной. Так получилось, что ей срочно за месяц надо было написать сценарий продолжение к ее фильму "Женская интуиция". Я согласилась.
  
  - Планируется ли еще ваша совместная работа?
  - Возможно. Все зависит непосредственно от Оксаны.
  
  - Нравиться ли вам собственный фильм?
  - Ну, это не собственный фильм, так как над сценарием работала и сама О.Байрак. Она режиссер и это ее герои, которых она придумала еще три года тому назад. Но когда смотрю фильм, то понимаю, что в нем есть и моя частичка души. Мне хотелось написать сценарий о красивых чувствах, легкий, веселый. Я думаю, что мне это удалось. В этом фильме помимо основных актеров, которые играли в первой части, снимались звезды первой величины: Лидия Федосеева-Шукшина и Михаил Ефремов. Основная линия сюжета во втором фильме легла на их плечи. Дуэт поразил меня превосходной игрой. Я была очарована фейерверком эмоций Михаила Ефремова, который выложился по полной программе, а роль коварной свекрови в исполнении Лидии Федосеевой-Шукшиной удалась ей на славу.
  
  - А выход Вашей новой книги не планируется?
  - У меня вышло 4 книги: "Не в силах сказать "нет"", "Предсказание", "Секрет ее успеха", "Тропа любви". А также 5 рассказов в журнале "Отдохни" в рубрике "Еще раз про любовь". Скоро в издательстве Амадеус должен быть напечатан мини-роман "Снежные оковы" под псевдонимом Нора Меллон.
  В-общем, пишу только о красивой, искренней любви, где нет грязи и пошлости, где мужчины готовы совершать рыцарские поступки ради женщины, а слабая половина человечества может понять и простить. Хочу дарить людям радость, чтобы после прочтения книги или просмотра кинофильма на душе становилось светло и радостно, чтобы потом каждый мог поделиться своей улыбкой и хорошим настроением с друзьями, с родственниками.
  
  - Почему вы выбрали себе такой псевдоним как Нора Меллон?
  - Мои главные герои живут на просторах Америки, Канады, Англии, поэтому пришлось придумать соответствующий псевдоним. А выбор был прост - раз Арбузова, значит, Water-melon. Но такое созвучие некрасиво. Поэтому первую часть выбросила. Осталось Melon. Редактор посмотрела каталог с зарубежными фамилиями и нашла Mellon. К такой фамилии подходят имена: Лора, Пола, Нора. Остановились на имени Нора, так как фамилия заканчивается на букву Н. Имя Нора органично перекликается с моим внутренним состоянием. Мне тут рассказали один случай.
  Через улицу с оживленным движением в неположенном месте бежит миловидная женщина, неопределенного возраста. Машины возмущенно гудят. Неожиданно (для женщины) появляется ГАИшник, останавливает ее и строгим голосом вопрошает:
  - Почему нарушаете? Как вас зовут?
  Женщина смущенно поднимает на него огромные миндалевидные глаза и игриво отвечает: - Нора...
  У служителя полосатой палочки было выражение лица такое, как будто он услышал что-то неприличное, его щеки покрылись пунцом.
  
  А кокетство, мне кажется, это неотъемлемая черта любой Норы.
  
  - Характер, какого из Ваших персонажей наиболее близок Вам?
  - Все мои героини с характером. Им палец в рот не клади - откусят. На одно слово ответят десятью. Отчасти это черта моего характера.
  
  - Сложно ли сегодня в России публиковаться? Можно ли прожить на одни лишь гонорары?
  - Самое главное рассчитать свои силы, проанализировать книжный рынок, а потом приступать к написанию произведения. Мне повезло, мой роман взяли сразу. Но, посещая литературные сайты, я поняла, что иногда талантливым авторам порой трудно пристроить свои рукописи.
  Начинающему автору прожить на гонорары невозможно. Нужен параллельный заработок. Поэтому большинство совмещают свою литературную деятельность с другой работой, оставляя на писательство ночное время, и творят доброе вечное в ущерб сну.
  
  - Как приходят идеи новых романов?
  - Из ниоткуда. Можно зацепиться взглядом за какую-то фразу, подглядеть какую-то ситуацию.
  
  - Каков Ваш жизненный девиз?
  - "Упорство и труд все перетрут". А литературный - "Меняясь в произведении, не изменяй себе".
  
  - Какой из своих книг Вы больше всего довольны?
  - Это третья книга "Секрет ее успеха". Вторая "Предсказание" у меня получись слишком гладкой, и редактор Татьяна Дмитриевна мне сказала, что сюжет должен строиться подобно катанию на американских горках - то вверх, то вниз, чтобы дух захватывало. Поэтому в "Секрете" я постаралась все это воплотить в жизнь. А так как пишу в сентиментальном жанре, поэтому у меня получился такой экстремальный мексиканский набор - болезнь главного героя, пожар в его доме, а у второстепенной героини преждевременные роды.
  
  - И всё-таки, как Вы пришли к литературному творчеству?
  - Просто решила попробовать написать книгу. Села и написала. К своему творчеству отношусь как к хобби. Развлекаю себя и читательниц.
  
  - Вы предпочитаете работать в направлении женского романа. Чем именно оно вас привлекает?
  - У меня легкий стиль, и мой оптимизм не дает мне писать серьезные вещи. Пробовала себя в другом жанре, но мне стало скучно и неинтересно.
  
  - Над чем сейчас работаете?
  - Временно переключилась на сценарии. Работаю с соавтором над лирической мелодрамой, где и смех, и слезы, и любовь. Параллельно пишу романтическую комедию.
  
  - Как вы относитесь к растиражированному за последнее время понятию "писательская конкуренция"?
  - Для меня такого понятия не существует. Хорошее произведение всегда найдет своего издателя.
  
  - Что для Вас писать сложнее сценарии или романы.
  - С удовольствием окунулась в мир сценаристики. В нем почувствовала себя, как рыба в воде. Это те же романы только в концентрированном виде. Сложно писать только тем, кому нечего сказать. А я готова говорить, говорить и говорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"