Разумова Татьяна : другие произведения.

Обзор рассказов "ярость идеи"-2016-финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спасибо организаторам конкурса за правила, позволяющие поставить много десяток самым понравившимся работам!
  
  Я оценивала истории по таким критериям: ярость идеи; яркость персонажей; убедительность сюжета и мира; интересный, захватывающий меня стиль. Все эти критерии очень субъективны, но я надеюсь, что те работы, которые "не пошли" у меня, обязательно глянутся кому-то из других судей.
  
  P. S.
  Пока дописывала обзор, глянула оценки.
  Ну, как минимум, одну работу, которая совсем не зашла у меня, другие судьи оценили высоко.
  
  
  Inspektorpo...
   Духофон Эдисона
  4 балла
  
  Не нашла ярости идеи. Оккультными поисками и столоверчением во времена Эдисона кто только не занимался.
  Заключить контракт о том, что коллега, умерший первым, постарается выйти на связь, а потом убить его (нарушив, как минимум, дух контракта) - на мой вкус, не про ярость идеи, а скорее про душевную болезнь.
  Не смогла я поверить в такого Эдисона. Фактуры не хватило. И потом, Эдисон - изобретатель научно-исследовательского института. Таковым по сути была его лаборатория. С чего это именно этому учёному относиться к коллеге, как к материалу? Не убедили вы меня, что дело в Штатах было именно так.
  И такой ещё маленький момент. У рассказа поставлен жанр "хоррор". Это заявка на то, чтобы напугать. Вот на мой вкус, этакий перевёртыш-Эдисон заставляет улыбнуться, но страшно с ним не бывает нигде.
  
  =============
  
  Ал Сонуф
  Штормовой Тринидад
  10 баллов
  
  Заворожили.
  Безусловно верю и в ярость идеи героя покорить большую волну, и в ярость идеи Океана принять покорителя. И в русалочье волшебство, и в слияние с Океаном.
  Рассказ безупречно атмосферный, герои живые. Хотелось бы почитать о них поподробнее, но понятно, что большей конкретики, герой, влюблённый в Океан, от лица которого ведётся повествование, дать не может.
  Тут главный персонаж - Океан, о нём рассказано больше, чем можно было бы ожидать в самых смелых предвкушениях текста.
  
  ===============
  
  Андрощук И.К.
  О чем молчала бабушка
  2 балла
  
  Рассказ не понравился. Мне кажется, у него был бы шанс выстрелить в форме байки или анекдота, рассказанных в некотором месте, где коротают время путешественники по эпохам. А так - стоило ли касаться такой тяжёлой темы, как расстрелы на Бутовском полигоне, чтобы в итоге обернуть всё в скабрезную шутку?
  
  ===============================
  
  Бородкин А.П.
  Робот
  10 баллов
  
  Замечательная работа!
  "Чем отличается гуманист от людоеда? Гуманист любит всё человечество, а людоед каждого человека по отдельности". (с)
  
  Ярость идеи - синим пламенем! Так ведь и будет робот убивать, пока не найдёт способ всех осчастливить. Механический способ. Доступный для машин.
  Герои реалистичны.
  Достоверна логика робота, приходящая в противоречие с человеческими слабостями и человеческими представлениями о добре.
  
  ============================
  
  Велич Р.
  Узник Ахерона
  10 баллов
  
  Интересный мир будущего, который нужно описать, чтобы в направлении такого будущего не идти. И хорошо триггеры показаны, которые в направлении такого вида будущего продвигают.
  Ярость идеи я нахожу и в целеустремлённости Орфея и Эвридики, и в находчивости Сайто, и в безумии трансформации, которое охватило мир героев.
  Мне понравилось, как подробно, детально описан мир.
  Хотелось бы больше подробностей про героев, сейчас они несколько схематичны.
  Развязка прекрасная!
  
  =========================
  
  Ворожцов Д.А.
  Необъявленная война
  7 баллов
  
  Взрослая версия детских сказок про то, как плохо быть лентяем. Со взрослой моралью о том, что лень может оказаться временами полезным существом. Непонятно только, почему для автора "отдыхать" равнозначно "лениться".
  Ярость идеи в следовании героя благим намерениям, которые ведут его к саморазрушению, а потом и к уничтожению мира, в котором он живёт. Правда, с реализацией этих намерений, на мой взгляд, в тексте не всё просто. В пробуждение героя от лени и в начало наведения порядка в своей жизни я верю, в его дальнейшие успехи - нет, слишком схематично они показаны.
  
  ==================
  
  Голышев Г.
  Проигравшие
  3 балла
  
  Рассказ в целом не понравился, но я не могу не отметить живость пьянки в гараже.
  На мой взгляд, если за таким кармическим уроком "Проигравших" воплотились собравшиеся собутыльники, то детали их кармы и текущую дхарму с перспективами освобождения, нужно показать читателю более детально и узнаваемо.
  Карма народа, да и просто значительной группы людей, очевидно к описанной идее сводиться не может.
  В том же, что персонаж наклюкался, словил глюков и начал нести ахинею (при невыделенной чётко группе с особенной кармой оно так и получается) никакой ярости идеи нет.
  
  ======================
  
  Дмитриева Н.
   Неподвижность
  10 баллов
  
  Страшно.
  Всё логично, красиво.
  Обречённо. Атмосферно. С шаг за шагом накрывающим по мере прочтения пониманием безысходности.
  Ярость идеи - ого-го-го - подняла Милу из гроба, не пускает её упокоиться.
  Персонажи - ясные. Даже мимолётные и второстепенные.
  Здорово!
  
  ===============================
  
  К.Марсо
  St. Louis
  10 баллов
  
  Увлекательная история про то, как ярость идеи подняла в небо больного мальчика, поверившего наставнику и увлёкшегося его верой.
  Персонажи достоверны.
  Очень хорошо, что дядя Луис оказывается в итоге преувеличившим свои успехи, солгавшим о них, воспевая свою религию. Так и есть, первая помощь может придти и от очень непутёвого человека, был бы только ребёнок в силах её принять
  
  =================================
  
  Ковалевская А.В.
  Три этажа сверху
  7 баллов
  
  Вопреки объявленным критериям, я ставлю этой работе достаточно высокий балл, потому что мне понравилось описание школы и потому что мне понравились мгновения, прожитые учительницей перед тем, как ринуться в бой с хулиганом: это показала, это распланировала...
  Что здесь ярость идеи? Учительское созидание, организованность, противостоящие хулиганскому хаосу?
  Почему хулиганы так быстро пошли в разнос? Ведь что случилось - непонятно. Какая сила за дверями, кто войдёт в школу (в том числе из тех взрослых, кого хулиганы привыкли слушаться) - неизвестно.
  
  ===================
  
  Львова Л.А.
   Сын луны
  4 балла
  
  Эту работу я не могу хорошо прокомментировать, потому что очень мало в ней поняла :((
  Пользуюсь тем, что правила позволяют мне отказаться от рецензирования нескольких работ.
  Оценка выставлена исходя из общих впечатлений от персонажей, их мира и с учётом того, что ярость идеи (для меня, во всяком случае) ясно и громко в этом тексте не звучит.
  
  =====================
  
  Макдауэлл А.К.
   Рейтинг
  8 баллов
  
  Большой плюс (за него и высокая оценка) - в том, как убедительно, подробно описано пси-расследование. Практически - производственная история о пси-сыщиках!
  Тема ярости идеи, на мой взгляд, звучит недостаточно мощно. История скорее про непростую жизнь человека, обладающего сверхспособностью проэмпатировать убийцу.
  
  =====================
  
  Потанина П.А.
  Ночной звонок
  7 баллов
  
  Тема "ярость идеи" представлена в форме традиционной сказочной трактовки: "загадай желание".
  Жаль, что при этом не очень объёмно, недостаточно, на мой вкус, характерно описаны герой, рассказывающий историю и позвонивший ему волшебник.
  Зато достоверно показана встреча с волшебством, реальность исполнения желаний. Тут много вкусных деталей: и переезды, и накопление силы и невозможность подвинуть циклон или изъять деньги у системы.
  Добрая сказка.
  
  ================================
  
  Прудков В.
  Пропал без вести
  5 баллов
  
  Сказка для взрослых про исполнение желания.
  Вы только думайте, о чём можно думать и чего желать.
  Вы только учитывайте, что исполненные желания могут быть "Made in China".
  
  ====================
  
  Суржиков Р.
  Каштан
  9 баллов
  
  Мир продуман замечательно.
  Ох! Какая же тут из идей яростнее?
  Бюрократизм и бесчеловечность космического "Красного Креста"? Прямолинейность военных космолётчиков? Сила умирающего поэта, остающегося на брошенной планете?
  Персонажи узнаваемы, их слова и поступки достоверны. Правда, на мой взгляд, эта достоверность часто достигается благодаря подчёркиванию их типичных черт.
  
  ==================
  
  Филиппов А.Н.
  Чемпионат
  10 баллов
  
  Добрая, созидательная история про детей.
  Язык и мировоззрение героев переданы достоверно.
  Воплотившаяся ярость идеи - проторённая вокруг деревни лыжня и устроенные ребятами лыжные соревнования.
  Мир детских отношений узнаваем и этим мне дорог.
  Спасибо!
  
  ====================
  
  Чваков Д., Лежава И.К.
  Коллекционер
  10 баллов
  
  Тлеющая ярость.
  Живые персонажи.
  Завораживающая мелодрама, у которой не будет счастливого конца.
  
  ==========================
  
  Шауров Э.
  Предатели
  10 баллов
  
  Яростных идей я насчитала две: любовь и социальное государство.
  Вика и Алекс восхитительны.
  Мир их, мне показалось - из череды типичных миров, в которых сохранившийся или возродившийся Советский Союз осваивает космос. Но в данном случае типичность и предсказуемость фантастического мира работает на усиление проблемы выбора: как нравственного выбора героев, так и более благого, человечного пути развития общества.
  
  ================
  
  Щербак В.П.
  Тамарка
  6 баллов
  
  В чём ярость идеи? В том, что "слово может убивать"?
  Хорошо описаны героини: и девочки, и мама (со слов Тамары), и бабушка. Достоверно знакомство подруг возле колонки. Но описание быта военного времени, на мой взгляд, вышло хуже: может быть, легко узнаваемых деталей тексту не хватает, а может быть - фактурности.
  В то, как Саша рассказывает историю возвращения брата Тамары, мне поверить не удалось. Не описано, каким он пришёл (Или привезли?) в деревню. А ведь девочка, судя по всему, рассказывает читателю свою старую историю. На момент начала повествования (не событий, а её рассказа о событиях) она уже знает, что Серёжа жив, и она уже видела, каким он вернулся с войны.
  
  ================
  
  Эквус, Эсквайр
   Ex oriente tenebra
  1 балл
  
  Оценка низкая, потому что, на мой взгляд, это даже - не рассказ, это обрывочные заметки о средневековой истории.
  Ярости идеи нет, если не считать яростными идеи конспирологии.
  Ярких персонажей нет. Даже из тех, кто были ослепительны в жизни. Более того, ряд ситуаций, где проявлялась сила человеческого духа, где идеи становились яростными наяву, текст объясняет расчётливостью сильных мира сего.
  Мир средних веков мало проявлен в бытовых, в житейских деталях.
  И наконец, "цель оправдывает средства" - внезапная отсылка к эпохе Возрождения. Согласно традиционным представлениям, фраза эта прозвучит на несколько веков позже, у иезуитов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"