Разумова Татьяна : другие произведения.

Самый краткий отзыв на финальные рассказы конкурса "Что Там?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финальных рассказов на конкурсе "Что ТАМ?", посвящённом памяти гоблина Фингуса (Евгения Гирного) http://samlib.ru/h/hroniki_s/goblinfingusxc.shtml

  Для меня в финале нашёлся один сильный рассказ. Это работа Филипповой Е.Л. "Последний троллейбус". Здесь звучит ясный, узнаваемый, но в то же время неожиданный и притом - достоверный - до компостера на стенке, до потрёпанного долгими странствиями кота-попутчика, ответ на вопрос: "Что ТАМ?" А главное, за Александром Андреевичем не мог не прийти его последний троллейбус. Неважно, что провода сняли, и уже нет опоры для троллейбусных "рогов". Вся жизнь Александра - путь к радости единения.
  
  Хорошая работа у Капустина В. "Баранье сердце". Замечательная динамика, лёгкий слог. Вот только часть ходов повествования обыкновенна. (Слишком обыкновенна для занимательной истории, рассказываемой с юмором.) Кокорин узнал о том, как был велик в прошлом воплощении. Кокорин ищет и находит "рецепты" исправления своей судьбы в интернете. Освобождение ("мокши") через пребывание в теле хомячка, описано увлекательно - "Верю!"(с) Однако, ответа на вопрос "Что ТАМ?" автор не дал. Скорее, здесь раскрывается тема: "А что ПОТОМ?"
  
  Есть три работы, в которых я ценю, как потрудились авторы. Это рассказ Мякина С.В. "Внутренний ад", где придумана необычная концепция воздаяния ("кармы"). Это история Грей М. "Волна", где ТАМ - море, а в море - девочка-цунами. Это прекрасное преддверие ТАМ - парк в рассказе у Павловой Н.Н. "Храни меня", и убедительный момент встречи Вадима Петровича с его юной мамой, которая помогает герою возвратиться в оставленное тело. И трогательная неслучайная случайность - остановка автобуса, в котором стало плохо Вадиму Петровичу возле роддома.
  
  Все остальные рассказы - лишь остальные. С изюминками среди них - "Рождество в Шамотном переулке" Юриной Т. - это история с интересными харАктерными героями. Вот только тема ТАМ в нём совсем не звучит, скорее уж, идёт тема попутчиков ТУДА. Ну да, с кем, вот так, негодно обращаясь со своим долгом жизненным ("дхармой") поведёшься...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"