Разумовский Остап : другие произведения.

Миф о Герострате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы Герострат жил сейчас, он бы выбрал другой способ прославиться.

  Эфес всегда был маленьким неприметным городом на периферии античного мира. Здесь не было причудливых замков с монстрами, как на Крите. Его не посещали Геракл и Одиссей. Не выходила из пены морской Афродита и не бил трезубцем Посейдон. Даже Прометей украв огонь у богов не захотел удостоить его своим вниманием. Одна из десятков не приметных точек на карте.
  Такие грустные мысли проплывали в голове Герострата, пока тот шагал по улочкам своего полиса. Он остановился у раскидистого платана, под которым сидел человек с большим пузом и медленно цедил вино из амфоры.
  ‒ Приветствую тебя славный Тиссаферн.
  ‒ Здрав будь, Герострат. Пить будешь? ‒ спросил его городской управитель.
  Перед ним на низком столике стояло несколько кубков и две уже пустых амфоры. Третью он из рук не выпускал.
  ‒ Нет, я уже выпил, всмысле я по делу. Ты прославил свое имя и я предлагаю сделать его еще более легендарным. Знаешь есть в центре города такое здание большое, храм какой-то, арт... арт... как-то так. Там еще всякие сопляки постоянно на колоннах ругательства выцарапывают. Черт, как же его, арт.. арт...
  ‒ Ну я понял, он по документам как храм Артемиды проходит. Знаю его, сам вчера туда в туалет заходил пока домой шел. Чего-то приперло после вина. Давай по существу.
  Герострат присел на траву в тени дерева.
  ‒ Вот, раз знаешь, то понимаешь, насколько выгодное у него расположение ‒ в самом центре. И как нелепо это место используется. Но кто в этот храм ходит? Вот только в туалет туда люди и заходят. А я предлагаю построить вместо него большую корчму где люди смогут поесть попить, купцы и путешественники остановиться на ночлег, продать и купить свои товары из заморских стран. Благодаря такому заведению Эфес станет новым пупом земли. Отовсюду люди будут идти сюда, дабы попробовать изысканные блюда и купить редкие вещи.
  ‒ Ну знаешь. Храм это очень важное место для нашего города. Его построили наши славные предки. И потом, как же быть со жрецами которые там служат? ‒ озадачился сатрап.
  ‒ Да. Наши предки были славные. Но какая же польза нам с той славы. Мы можем гордиться деяниями предков, а можем сами создать историю. Народ на служение уже давно не ходит, а жрецам хватит и маленького помещения. Артемида в последнее время стала жутко не популярной богиней. У меня есть один отряд для скота на окраине, я его за собственные деньги почищу, отремонтирую. Жрецы уже согласились на переезд. Они только рады будут этому. Тот их старый храм уже совсем дряхлый, рассыпается, а ремонтировать не за что. За новым, с маленьким помещением им будет легче ухаживать. Кроме того там они будут на природе, а значит ближе к своей Артемиде. Ситуация вин-вин, как говорит мой знакомый философ.
  ‒ Интересно. Но все же это как-то не убедительно. У тебя есть еще аргументы?
  ‒ Естественно. У меня есть целых 500 аргументов, ‒ ответил Герострат, положив на стол кожаный мешочек в котором звонко отозвались драхмы. ‒ Я же не дурак, без аргументов к тебе приходить.
  ‒ Это другое дело, ‒ приветливо улыбнулся сатрап. ‒ С аргументов и нужно было начинать, а то ходишь вокруг да около. Слушай, а как же эти?.. Ну как их... Ты понял? Маленькие такие ... еще бегают постоянно под ногами, мешают... ‒ он щелкал пальцами и поднял глаза вверх пытаясь выхватить из воздуха сложное слово ‒ Ага! Граждане! ‒ радостно и облегченно выдохнул он, как Сизиф, который наконец закатил свой камень на гору.
  ‒ Граждане? Ну пускай в суд подадут, если будут против, ‒ расхохотался Герострат.
  ‒ Они? В суд? ‒ синхронно Герострата смеялся Тиссаферн. ‒ Ну ты сказал! Вот приходят они к моему брату и говорят: Я хочу в суд подать! Судите его, ‒ от искреннего смеха у него в уголках глаз выступили слезы. ‒. Ох порадовал ты меня, давно так не смеялся. Ну раз так, то конечно строй. Эти руины нафиг сожги, а на его месте построй что-нибудь достойное. И не забывай, я буду к тебе часто заходить.
  ‒ Конечно, Тиссаферн, тебя у нас всегда будет ждать лучшее место и угощения..
  Они поднялись, пожали руки, дружески обнялись и Герострат направился в Храм. Он был горд, его имя точно не забудут, он войдет в историю как великий созидатель и прославит не только себя, но и свой город. А что еще нужно достойному эллину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"