Разумовский Виктор Викторович : другие произведения.

Один час из моей жизни (летняя сепия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я видел влюбленные пары. Они мило прогуливались по парку, и, решили воспользоваться моментом одиночества... Время молодых бежало невероятно быстро - еще бы! - они же были вместе друг-с-другом, но все было во власти их счастья, и они решили замедлиться. Наслаждаясь прохладой редкой летней тени и приятностями хорошего солнечного дня. Она легла ему головой на колени, обратив лицо к кронам раскидистых деревьев - высшая степень доверия женщины - мужчине... Время для них замерло. Медленно покачивались веточки деревьев, затронутые легким бризом, беспощадно палило летнее солнце, предвещая жару уже за несколько метров от них... но им было все равно. У них были - они...
  Я видел молодых дурнушек. Они беспрестанно хохотали, совершая свое неспешное дефиле мимо меня. Обе пытались соблазнить молодого парня по соседству - кокетливо, и как-бы случайно - поглядывая на него... Они сели в подсознательном ожидании ответных взглядов. Одна из них закурила ужасно противные сигареты, и запах их тления наполнил несколько десятков квадратных сантиметров свежего воздуха вокруг них. Продолжая разговаривать о вещах, понятных лишь девушкам их возраста, статуса и узких интересов, они надеялись на инициативность молодого человека... но тот, увлекшись переплетениями сюжетных линий героев классического романа - не подавал признаков внимания...
  Я видел пожилую пару. Нет, они не обладали той нежностью или, наоборот - задором тех стариков, которых мы так привыкли видеть на экранах. Однако, не обладали они и той медлительностью, что, опираясь на стереотипы, казалось бы, должна быть так присуща их возрасту. Это была обычная пожилая пара из тех, что встречаются нам каждый день. Возможно, они шли через парк - в аптеку или больницу, возможно, они стремились навестить внука - этого я не знал. Однако, их глаза точно говорили об одном - о смирении. Зная, понаслышке, основные события последних нескольких десятков лет, мне не сложно было понять, что, старики за это время не раз горевали, переживали, голодали, страдали... не раз они видели и смерть. Однако, все это, оставив болезненную печать на их жизни, поразительно сжилось со спокойствием их лиц. Они просто присели отдохнуть. Их волновало все, что было до этой минуты, и все, что будет после. Они уже давно ничего не понимали в последних технологических новинках, они давно смирились с тем, что их жизнь - угасает... но сейчас - они не думали про это, в данный момент - они просто отдыхали...
  Я видел ребенка. Маленькая девочка, лет десяти подъехала на своем велосипеде, и остановилась возле меня, чтобы завязать шнурок своего кроссовка. В ее невинных глазах, отражалась вся ее беспечность, ее косы радостно разлетались в воздухе, когда она спрыгнула с седла. Она была слишком мила для своего возраста - она ничего не знала. Она не знала о том, что ее родители, в скором времени разведутся из-за нелепого порыва отца - забыться в объятиях старой знакомой ее матери, не знала она и о том, что свою невинность она потеряет три года спустя, пытаясь вырваться из похотливых объятий нового отчима, и что, добившись, все-таки, кратковременного, но такого желаемого - счастья, будет приговорена к разочарованию и открытому окну многоэтажки... Сейчас, она была невероятно далека от этого. Она даже не присела. Исправив возникшую проблему, она автоматическим движением вскочила на двухколесный - и ринулась в будущее, не сулившее ей ничего хорошего...
  Я видел многих... Мало кто подозревает, насколько много людей проходит через мой парк, всего за час. И уж совсем никто не подозревает, насколько я - хоть и невольно, но все-таки - осведомлен об их проблемах. Невольный свидетель - я бы мог некоторыми из них - восхищаться, указывать им на ошибки, подсказывать решения, но меня никто не замечает... я всего-лишь старая, никому не нужная - скамейка... посторонний наблюдатель ваших жизненных драм... что же с того, что я знаю о вас - больше вас самих?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"