Реалист : другие произведения.

Сукина дочь и собачий бог.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она знает все. Он двойственный, но есть еще кто-то. Прода от 31.03.2015

  
  Сукина дочь и собачий бог (название рабочее).
  
  
  
  Сукина дочь и собачий бог.
  
  
  ОН И ОНА.
  
  
  - Едрышкина кочерыжка! - Он сидел одной полужопицей на подоконнике и лузгал семечки прямо в окно. Чужой чёрный камзол выгодно подчёркивал его спортивную фигуру, но воротник натирал шею и ему постоянно приходилось поправлять жёсткую стойку. Он болтал ногой и разглядывал пейзажи за окном.
  
  Она поморщила напудренный носик, но быстро справилась со своими эмоциями. Молодая женщина, привлекательной наружности, встала с кресла, позволив горностаевому манто соскользнуть со своих плеч. Она встала у оконного проема так, что бы луч солнца падал на декольте. Солнечные зайчики брильянтового колье мазнули по лицу юноши. Он, наконец-то, повернул голову в ее сторону.
  
  - Так я продолжу. - Ледяным голосом произнесла она. - Только по этой причине, я соизволила выдернуть вас, из той овчарни, в которой вы, имели удовольствие обниматься с вонючими овцами.
  Только поэтому! - Подчеркнула она, - и ни чего более!
  
  - Ладно, ладно. - Примирительно замахал руками юноша. - Пусть, будет так. А где же тогда, так сказать, старший? Чёта неувязочка...
  
  - Сударь, я перед кем тут полдня распинаюсь? Откройте уши, грязь мы оттуда уже вымыли! Духи Льда и Камня!
  
  Щеки ее раскраснелись, но она снова взяла себя в руки, как и подобает высокородной леди.
  - Допустим, вы поймали эйфорию, от пенных ванн и сытного обеда...
  
  - Да, - согласился он, - так я еще не хавал.
  
  - Заткнитесь и слушайте внимательно! Повторять я больше не буду! У нас и так слишком мало времени!
  
  
  ОН.
  
  Работал я себе пастухом овец. Точнее, эта должность прилипла ко мне сызмальства. Мой отец тоже всю жизнь пас овец. В смысле тот, кто нашел, выкормил, вырастил. Сейчас я-то в курсе, что у своего родителя, приемный сын. Гнал он отару на дальнее пастбище и там на водопое, нашел меня. То ли в бочке, то ли в корыте, сейчас уж, никто и не помнит. Ну, и я, как нормально ходить начал, так и с ним по лугам и горам. А до этого жил у одной тетки, подружки отцовской. У нее на него виды, были, да что-то там не срослось.
  Спасибо духам Солнца и Земли - мяса и овечьего сыра с молоком было всегда в избытке. Батя у меня пастух знатный, все выпасы сладкие знает. Поэтому от 'Синичкиной Забавы' и аж, до 'Корявого Солдата' все в очередь стоят, чтобы именно он на сезон отару взял. Всегда с прибылью отару приведет, и себя не обидит. И мне свои секреты передал. Заставлял там примечать, здесь запоминать, овец лечить и прочие хитрости житейские одинокому человеку на природе весьма пользительные.
  Так что на свежем воздухе, да по горам лазая, да камни ворочая, да всякую поклажу таская, вырос я силой не обиженный.
  В свое время, спулил меня отец к одному старому однорукому войну, аж десяток баранов отдал. Это типа плата за обучение. И я два года учился ратному делу. Теперь, если кучка лихих людей вздумают у отары че слямзить, сами себе виноватые. А еще, старый Мах, вбил мне в голову грамоты кусок. Читаю, пишу на нашем языке и том, который в книжках по мечному бою.
  Время пришло, отец прикупил домишко на 'Соленом Хуторе' и поторопился свой век доживать.
  А мне осталось его дело. И свобода. Теперь, куда хотел - шел, что хотел - делал. В одном поселке подружкой обзавелся, и в другом поселке обогрет. Еще прикупил себе собаку, что бы одному не шарахаться. Да с овцами чтобы помогала, все, таки такого талантища, как у отца нет.
  Дня два назад, разбудили меня слишком непочтительно. Схватили сонного и сунули в мешок, как того барана. Странно, что собака промолчала.
  
  
  ОНА.
  
  Началось, когда Румштеры не возжелали приносить вассальную клятву моему отцу. Естественно, ратный загон быстро бы поставил непокорных в стойло, где им и место. На беду отца неожиданно одолела лихорадка. Мой брат, князь малого надела, должен был бы возглавить экспедицию, но где - он и где - сражения.
  
  Всю свою жизнь брат посвятил искусству стихосложения и искусству музицирования. Его изящные мраморные пальцы никогда не держали ни чего тяжелее вилки и, по слухам среди придворных дам, творили чудеса в постели.
  
  Зато я, на удивление себе самой, обожала взять вышивку, усесться где-то в углу, стрелковой залы и слушать, слушать все те хитросплетения дипломатического характера, стратегию и тактику воин, экономические обоснования посевной в этом году рапса вместо подсолнуха и прочая, прочая.
  В начале, отец хотел изгнать меня с советов, мол не женское это дело. Но внезапное заступничество старшего ратника снискало благословение отца и позволило остаться мне в своем углу. Позже, случайно подслушав, я узнала, что старший ратник говорил отцу, мол глаз его на мне отдыхает, заставляет кровь быстрее бежать и позволяет найти красочное решение по выходу из тупиковой ситуации.
  Со временем и молодежь в стрелковую залу потянулась. Из числа претендентов на мою руку и сердце. Что отца радовало, смена растет! Снизошел владыка до меня и подарил книги по военному искусству. 'Особой беды не будет, а как дальше станет, то только духам Ветра ведомо...' таким образом прокомментировал свой подарок и приказал старшему стрельцу обучить меня стрельбе из лука.
  Конечно, я затворницей не была. Как и положено дочке владыки и выходы в свет, и учеба, подобающая высокородной девице, и балы, и охоты, все было в моей жизни.
  Не было только достойного рыцаря, что бы сердце трепетало и стало тесно в груди.
  
  С грустными мыслями я вошла в опочивальню отца. Он был плох. Болезнь отобрала все жизненные силы.
  
  - Разрешите?
  
  - Говори, Анастасья, что ты там придумала? По глазам вижу... - Через силу улыбнулся владыка.
  
  - Отец, позвольте я съезжу с отрядом к Румштерам. Да, я знаю, что женщинам нельзя. Я скрытно на ношах. А брат, пусть войско ведет. Он же искусством боя не владеет. Постоит рядом для проформы. Приказы будет отдавать. А я смогу. Я все построения и штандарты знаю. Спустим этим, другие головы подымут. Подумают, что мы слабы. Тянуть нельзя.
  
  - Нет. - Отец поднял руку, пресекая мои возражения. - Будет, как должно. Он сам поедет. А сейчас тебе будет другое задание.
  
  Слуги принесли морс, легкую закуску и кувшин вина. Князь всех выгнал и поставил стражу у входа. Ни кого не впускать!
  
  - Не тот. Вот в чем проблема. Ошибка всей жизни!
  
  И владыка начал свой рассказ. -
  
  Первыми родились близнецы. Два брата. Один старше другого на четверть часа. Не успели отпраздновать, как в ворота постучался волхв. Волхв был старый и дряхлый, как тысячелетняя моль, и шел он из 'Безликой пещеры', которая картографам стала известна совсем недавно. Прежде чем выпить за здоровье младенцев, молвил старец следующее:
  
  - Один из них повергнет в хаос войны все страны и народы, горем и разрухой землю затянет на сто дней пути. Другой приведет княжество к процветанию, все будут жить в неге и достатке. Один подлежит уничтожению немедленно, другого следует холить и лелеять. За здоровье!
  
  Осушил провидец бокал единым махом и вышел за ворота!
  
  Кинулись за старцем, а того и след простыл. А который из младенцев княжество к разрухе приведет, который - к процветанию - не сказал. И как родителям далее жить, тоже не известно.
  
  Неделю терзали себя князь с княгиней. Множество вариантов перебрали.
  Тайком от матери взял владыка младшего сына завернул в рогожу, в люльку резную положил и в воду бросил. Пусть судьба решит.
  
  Сама не своя княгиня стала, но со временем смирилась. Правда глаз потух.
  Через год мать принесла меня, но при тяжелых родах скончалась.
  
  - Ступай, возьми себе отряд. И убедись или в гибели, или в том что он жив. Если жив сюда привезешь. Княжеские дети одной секретной меткой мечены. Наклонись поближе, я тебе на ухо шепну.
  
  Через четыре дня отца не стало.
  
  Брат старший, собирал войско. Не торопился, оттягивал момент выступления. Зачем столько солдат? Ратный загон, аллюром через леса, зайти от 'Белого Оврага' - никто не уйдет от наказания.
  
  Но у меня были свои заботы. Отряд нужен малый и подвижный. Люди к сыску и седлу приученные. Выдвинуться необходимо скрытно. К колдунье заехать. Должна старая карга высокородной княжне помочь.
  
  
  ОН И ОНА
  
  - И так, повторяю, старший брат убыл на покорение мятежников. Через неделю, максимум через две, вернется. Или со щитом, или на щите. За это время, вам сударь, необходимо подучить этикет, основное право и избавиться от своих дурных привычек!
  
  - Ха, забодай меня баран. Слышь, Настена, а что будет если брат того, этого? Я ж, типа должен вместо него? А если живой брательник вернется, то что? Меня ведь обратно не отпустят?
  
  Молодой человек заерзал на подоконнике и, не выдержав, соскочил на пол. В легком возбуждении заметался по комнате.
  
  - Вo-первых, Анастасия. Во-вторых не вместо него, а просто рядом со мной постоять. Я все вопросы могу сама решить. Тебе какую-то контузию припишем. К сожалению, не может женщина официально править. А мне , о духи Дерева, достались два брата один поэт-ловелас, другой пастух-селюк. Будешь вкусно питаться, мягко спать, куртизанок щупать. Иногда в стрелковой зале посидишь. Вернется живой тот, тебе проще, получишь о чем мечтал и скатертью дорога. Только не вздумай проговориться. Вообще. Никогда! И это не я злая. Порвут псы заморские. И тебя, и княжество.
  
  - Понял, понял, не совсем дурак. У меня только одно условие!
  
  - Какое?
  
  - Что бы Герцог всегда рядом был.- Молодой человек ткнул пальцем в угол комнаты.
  
  
  
  ГЕРЦОГ
  
  
  Привет. Герцог это я. Да это я лежу в углу комнаты. Пока на полу. Ну не чего, со временем и до кровати доберемся. Я собака. Порода, ну в принципе не важно. Больше всего я похож на фокстерьера. Что-то есть лишнее. А я и не спорю. Сейчас, делая вид, что это меня не касается, слежу глазами за этими людишками. Как порядочная собака, опустил морду между лап и шевелю бровями. Весь из себя такой плюшевый и добрый.
  Он думает, что он меня купил. Ха! Пусть думает. Она думает, что она его сама нашла. Два Ха! Пусть думает.
  На самом деле все проще и сложнее.
  Давайте познакомимся чуть ближе. У меня тысячи имен и ни одно не соответствует действительности. Я друг, я враг. Меня восхваляют, меня проклинают. Я самый добрый и самый жестокий. Я нигде и я везде.
  
  Помните пословицу? 'Хочешь рассмешить бога? Расскажи ему о своих планах.'
  
  Да, я бог. Нет, это не бред обожравшейся собаки. Я точно бог. Ну, в вашем понимании. Скажем так, я более всесильное существо, чем вы себе представляете. У меня десяток собственных вселенных, в которых надо содержать порядок. Иначе хаос все разрушит. Зачем я их содержу? Я и сам не знаю. Наверное, есть кто-то высший, кто в курсе этих событий.
  Зато в этих вселенных я, что хочу то и делаю. Тут магия, тут физика. Тут вся белковая жизнь, там пластмассовая. Здесь живут люди, а там у меня кентавры и пегасы. Красота!
  А иногда у меня каникулы! Вот как сейчас. Появился с проверкой, нашел эту слезную историю про близнецов и сестру. И решил, отложу на время свои дела. Да и что такое десять-пятнадцать местных лет по сравнению с вечностью? Так, меньше чем пыль на обуви Анастасии, которую там еще и поискать надо.
  
  Иногда очень интересно, как развиваются события, которые текут сами собой. Эдакий тамагочи, если кто помнит.
  
  Нет, конечно, я могу подтолкнуть в нужном русле и все такое. Но стараюсь в спектакль не вмешиваться. А то весь интерес пропадает.
  
  Можно, еще, пригласить соседнего бога и поиграть с ним на пару или против него.
  
  Короче, отпуск есть отпуск.
  А собакой или каким-то другим домашним животным быть самое то! Никто на тебя внимания не обращает, находишься в центре событий. Я пробовал быть человеком, например, но это как выдернуть зрителя из зала и сказать: 'Эй, дружище! Давай, участвуй в нашем спектакле. А мы тебе подыграем.'
  
  Хочешь насладиться удовольствием, а тут учи репризы, делай движения...
  
  Ладно, пока идет все по плану. Так что, она согласилась оставить милую добрую собачку?
  
  ОН
  
  Вот, свалилась на меня беда. Сплошная муштра.
  Вилка слева: столовая, рыбная, закусочная, десертная и еще, леший ведает, какая. Рюмка водочная, рюмка лафитная, рюмка рейнвейная, бокал такой, бокал сякой и так далее и тому подобное. И это только для того, чтобы пожрать. Пока вспомнишь, что да как - голодным останешься.
  Барышню вперёд, барышню назад. Не сутулиться, не сморкаться, не чихать. Это не этикет, а сплошные запреты. Но это цветочки.
  Право и юриспруденция - вот ягодки! Выверт мысли и эрозия слухового канала:
  
  'Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, совместно со всей его кожурой, мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления, как существующие в настоящее время, так и изобретённые позднее, или без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных...'
  
  Вместо человеческого: 'Угощайтесь, пожалуйста'. Ну, не едрыжкина кочерыжка? Хотя так выражаться тоже нельзя. Надо типа: 'Я в восхищении, право, ваш слог изящен'!
  Хорошо, хоть собаку оставили. Правда Настя не хотела, но очень в дырдочку из-под кровати выскочила вооот-такая крыса! Честно, даже я побледнел и чуть слегка штаны не намочил. Я таких тварей и не видел никогда. На чём она тут отожралась-то? А у меня ни ножа, ни меча!
  
  
  АНАСТАСИЯ
  
  Пёс с кличкой 'Герцог' при дворе не уместен. Фразу 'Герцог ко мне', некоторые инфантильные личности пожилого возраста могут неверно истолковать.
  Собака должна жить на псарне. Я решительно и властно собралась отказать в просьбе, набрала воздух... КРЫСА! Нет, я их не боюсь. Но эта! Размером с пони! Сначала я хотела упасть в обморок, потом вспомнила, что реального правителя нет. Непристойно соискателю на верховную власть возлежать на полу, а предубеждение к женскому полу, в будущем, я намерена побороть. И запрыгнула на кресло.
  Белая молния метнулась из угла. Шипящая крыса, рычащий пес. Потом все смешалось в кучу, замелькали разноцветные пятна. Шерсть взвилась в воздух клочками.
  И вдруг всё закончилось. Мимо меня, помахивая хвостом и преданно заглядывая в глаза, медленно прошествовал Герцог.
  В таком аспекте наличие собаки во дворце, я еще не рассматривала. Чуть разволновавшись от произошедшего, я спустилась с кресла.
  
  - Вольдемар, будьте любезны, выкиньте эту гадость.
  
  - Да, да, щас. - Брат рассматривал мое декольте совсем небратским взглядом, но схватил крысу за хвост и выбросил в окно.
  
  - Вольдемар, тысяча духов ... - Простонала я сквозь зубы. - Пусть Герцог остаётся. На постели не взбираться, служанок не пугать. Вести себя чинно и благородно, как подобает во дворце. И главное, ванны принимать каждый день! А мы, Вольдемар, займемся этикетом!
  
  
  ГЕРЦОГ
  
  Ага, то есть нет у нас желания оставить собачку в доме? Ну что ж, есть наработанный арсенал уловок для таких случаев. Воры? Волки? Отравление? Падение из окна? Осада замка? Начнем с простого. Крыса.
  Но что-то с размером я немного загнул - она из-под кровати еле выбралась.
  Реакция у девушки оказалась отменная - вспорхнула на кресло. Всё! Дальше медлить нельзя! Отращивая зубы на ходу, бросился в бой.
  Яркая и убедительная победа! Теперь ласково-заискивающий взгляд и медленно на своё место в угол. Вот, такой я скромный герой, который даже не ждёт награды, а просто выполняет свой долг. Но, от одной маленькой поблажки не откажется и будет благодарен по гроб жизни.
  
  
  ВОЛЬДЕМАР
  
  За занятиями время летело незаметно. Все дни - одна сплошная учеба. В коротких перерывах мы с Анастасией гуляли по парку, ездили на лошадях, но и тогда она не оставляла своих поучений. То поправляла в разговоре, то следила за моей осанкой.
  Постепенно я втягивался, даже начинало нравиться учиться всем этим заморочкам. Одно меня только смущало.
  Всё-таки всю жизнь мы прожили порознь и я, каюсь, с трудом воспринимал ее как сестру. Точнее, вообще не воспринимал.
  Ну, сами посудите, она красивая молодая девушка, умница, все при ней. Я, молодой и горячий мужчина, полон сил и энергии. Уже не мальчик, но еще и не старик тридцатипятилетний. А ее запахи, а ее горделивая стать! Я просто схожу с ума, но она же сестра!
  В особо тяжелые моменты беру меч и иду на манеж, и гоняю дворцовую стражу со страшной силой.
  Кстати, я достойно оценил знания и навыки, которые преподал мне старый солдат. Двоих-троих стражников я пинал без труда.
  Потом у меня случились выходные.
  Настя, будь она не ладна, пришлепала на манеж, как раз в тот момент, когда я почти осилил очередную тройку.
  Ладно бы так пришла - поглазеть. Нет, она соизволила стрелять из лука. Оказывается она это очень даже могет. Только пришла она не в платье, как я привык её видеть, а вся в кожаных доспехах, нагруднике. И давай стрелу одну за одной вгонять в мишень. Вдохнет, тетиву натянет, вжжжиу - полетела стрела.
  Чуть косоглазие не заработал, тайком поглядывая. Ага. Про стражников забыл и по башке, своей дурной, получил. Едрышкина кочерыжка, в смысле, ну ничего себе поворот событий.
  Потом, врач швы наложил, долго про везение распинался и запретил мне любые занятия с головой связанные. Лежу, в потолок таращусь, молоко пью. Всякую хурму думаю. Очень жаль, что Настена сестра, я бы приударил за такой барышней. Выздоровею, надо будет смыться, да в соседнею деревню к девкам сходить. Может и попустит.
  И это, куда же мой собак запропастился?
  
  АНАСТАСИЯ
  
  Хвала духам Солнца. Получил этот дурак по дурной голове. Может, мозги на место встанут. Не совсем хвала, конечно, у нас и так времени мало. Но паузу в отношениях с новым братом надо взять. А то появились мигрени, и по вечерам ворочаюсь заснуть не могу. Надо решить пару вопросов, которые становятся все острее и острее.
  Вопрос первый. Объявлять великое спасение близнеца и представить его при дворе или не объявлять? Вдруг придется вместо Максимильяна выставлять. Челядь при дворе будет молчать, но прятать братца далее все сложнее и сложнее. Или представить. Если что, так вассалитет весь порушится и начнутся междоусобные войны. А не является ли это, как раз тем предсказанием? И тогда проще удавить...
  По поводу - удавить. Как он мечом работает, загляденье. Где и научился? А мускулы какие... Не всякий стражник может похвастаться. Настоящий мужчина. Видимо, все крестьянки о нем сохнут. Выглядит замечательно. Таким братом, только гордиться.
  Но что-то этот брат, ни как брат, на меня посматривать стал. Так взглянет - что руки гусиной кожей покрываются. Есть в нем мощь дикая, животная, сексуальная... Негоже, так.
  И это второй вопрос. А что делать - не знаю. В стрелковой зале об этом разговоров не было. Придется тайно к восприемнице наведаться, она герцогиня просвещенная, должна в этих делах разбираться. И от Максимильяна давно известий нет, следует гонца послать. Как ни крути, а они оба княжеской крови. Был бы Макс как этот, или Вольдемар не такой селюк...
  Духи тьмы, опять всю ночь без сна проведу....
  
  
  ОН, ОН И ОНА
  
  Они сидели друг напротив друга. Их разделял трапезный стол.
  Слуги подавали завтрак в несколько перемен. Она, как всегда за завтраком, едва касалась предложенных блюд. Обильный завтрак был фетишем её отца и менять распорядок она не хотела.
  Трепетную тишину трапезы нарушила распахнувшаяся дверь. Вольдемар глянул на вошедшего, вздрогнул и сильнее заелозил ножом по тарелке. Анастасия даже головы не повернула, витая в своих мыслях.
  Ворвавшийся в залу огляделся и, ни слова не говоря, уселся за стол. Сноровистая прислуга моментально подала приборы, наполнила кубки и исчезла с глаз долой. Гость одним махом смолотил суп и яичницу, запил все морсом и уже медленно, с расстановкой, принялся за блины с икрой.
  
  - Я, так понимаю, мне тут не рады? А судя по некоторым личностям, вы сударыня, изволите дворцовый переворот готовить?
  
  Молодой человек принялся за десерт. Она продолжала ковыряться вилкой в мясном блюде:
  
  - Во-первых, здравствуйте. Вo-вторых, знакомься, Максимильян, это твой брат-близнец. Вольдемар, а это, соответственно, твой близкий родственник.
  
  Братья уставились друг на друга. Вольдемар приветственно помахал вилкой с куском мяса, разбрызгивая соус на скатерть.
  
  - В-третьих, что же, так долго? Я собиралась гонца послать...
  
  - И не долго вовсе. К Румштерам заскочили налегке, ратным загоном от 'Белого Оврага'. В это время развернули заградительные отряды на рубежах, скрытые дозоры по дорогам выставили. Я еще ревизию инженерных сооружений произвел. Заодно проверили северных соседей. Кое-где пришлось гарнизоны сменить на более лояльные. И другое по-мелочи.
  
  Она, в немом удивлении, оторвала взгляд от тарелки и подняла глаза на старшего брата. Он самодовольно хмыкнул и сыто откинулся на спинку стула.
  
  - Так что, по поводу, нового брата? - Максимильян интонацией подчеркнул слово 'новый'. - Откуда он тут взялся?
  
  
  ГЕРЦОГ
  
  Обожаю семейные драмы. Дележка наследства, борьба за власть. Давно бы зарезали друг друга, если бы не родственные отношения и общественное порицание. Хотя, некоторых и это не останавливает.
  Тогда в ход идет все коварство. Кинжалы, яды, наемные убийцы и другие 'несчастные случаи' это все пошло и безвкусно. А вот сделать так, что бы один из претендентов, вдруг перестал быть родственником покойного дядюшки или вообще оказался подкидышем в двадцать третьем колене. Это да, это как минимум надо иметь аристократический склад ума. Подделка документов, лжесвидетели, подметные письма от доброжелателей, а какие речи адвокатов! Ух!
  Помню, был один случай, собрались делить одно наследство. Суды-пересуды несколько лет, пару-тройку поколений адвокатов умудрилось построить себе родовой замок. Пыжились - пыжились всё на тяжбу спустили. А в конце... Па-бам! Правильно. Покойный ни кому родственником и не был. Истицы сами себя и закопали. Все нажитое ушло в государственную казну.
  В общем, просочился я в приоткрытую дверь, когда Анастасия закачивала жуткую историю о двух близнецах. Братья к этому отнеслись спокойно, подумаешь, непутевый наследник развалит королевство другое, да и со старшинством вроде все понятно.
  Рано расслабились. Я тут не на пару дней пришел.
  
  
  ВОЛЬДЕМАР
  
  Когда брат появился в дверях я сразу понял: непрост, ой непрост он. То что мы с ним лицом похожи - это одно. А остальное все другое. По рассказам Насти виделся мне он как рохля, маменькин сынок. Рифмоплет и по бабам шастать. Однако, хоть и поплоше телом, но сталь сквозила в любом движении. Глаз у меня наметанный: мечом он махать не будет, а вот шпагой хлопот наделает немалых. Да и мозги оказались на месте, как выдал, что на выезде сделал, так у Насти челюсть чуть на блюдо не упала. Ошибалась ты, сестрица, ой ошибалась.
  Макс мне выходит брат, но с братской любовью не сложилось. Смотрит на меня, как на последнюю овцу в стаде. Начал сразу кобелиться, типа, я тут царь, и что это вы задумали. Кто посмел ирода в дом притащить?
  Настена, по-быстречку, всю историю и рассказала. И про метку тоже. Вроде успокоился. А что касается того, что один из нас весь такой разрушитель, то, говорит, порешаем позже, может и пронесёт, а может и упредим, если что.
  Только мы хотели банкет зарядить, да меня ко двору представить. Я ж теперь, по-любому, тоже принц крови.
  Макс всех остановил:
  
  - Погодите, есть еще одна проблема. Я не правильно выразился, не проблема, а последняя воля нашего отца. Давайте перейдем в судебную залу.
  
  Перешли. Там он картине подошел, при нас раму разобрал. В раме тайник, только пустой. Ну, как пустой, был документ, уголком зацепился в щели, а кто-то второпях его выдергивал, вот куски и остались.
  
  'Я, владыка ...' тыр-тыр-тыр, там куча званий, в общем, все по протоколу, '...своим..', '...не по родственной крови, а по долгу...', '...ближе, чем родня...', '...а посему, желаю...', '...сохранить в тайне...', '...помочь взойти на престол...', '...правления...', '...число, подпись'.
  
  Число и подпись, ровно за два дня до упокоения пресветлого князя. Что к чему, мехов на воротник, всю бошку сломать можно.
  
  Первым сообразил Макс:
  
  - Настя, раз такое дело. Придется задрать юбки, показать метку. Нечего стесняться, все свои, на горшках рядом сидели. Сама понимаешь, исходя из обрывков, кто-то не родной. Что там, конкретно было сказано, будем выяснять, а сейчас это необходимое действо.
  
  Настя зарделась, словно мак на лугу. Набрала воздух и как в прорубь на зимние купания.
  
  Метка была.
  
  
  ГЕРЦОГ
  
  Вот люди! Я ж всё так подстроил...
  По закону жанра Макс должен был возмутиться, мол, отца никто, кроме Анастасии, не слышал и брат фальшивый, и только он законный наследник. Настя, как подобает княжне, не юбки должна задирать, а возмутиться и всех послать. Да, про завещание сказать, что поддельное, и кусок с подписью подложили от другого документа.
  Этот овцевод, что-то притих. Мог бы и сообразить, что сошлют куда-нибудь с железной маской на морде лица или удавят его по тихому в темном углу.
  Вот помнится, я в одной из вселенных повеселился - там цесаревичи резали друг дружку, вместе с женами, даже не стыдно кому-то рассказать.
  Нет, нет, я не слабый. Мне достаточно только пожелать и будут они грызть друг другу горло как дикие звери.
  Я кровожадный? Не кровожадный вовсе. Просто хочу действий и событий. Поверьте на слово - никогда никаких бед не насылал. Люди они сами себе таких сложностей наделают... Мор всемирный или чума, так это не я. Сами руки перед едой не моют, потом дрищут дальше чем видят - а я виноват. Ребятенок какой, в пятилетнем возрасте упал-утонул, так я тоже не при чем. За малолетними детьми смотреть надо. Ну и так дальше, за рулем пьяным не ездить, 'смотри, как я могу' не делать... Про войны вообще молчу.
  Короче, вот и пришлось документ слямзить. Пусть булками пошевелят.
  
  
  АНАСТАСИЯ
  
  Это, конечно, неприкрытое хамство! Следовало возмутиться, но ситуация сложилась не та. Сейчас кого угодно в чем угодно обвинить можно. А раздор среди правящей элиты для княжества хуже, чем война на два фронта. Поэтому гордыню в угол...
  Ситуация не изменилась.
  Светлая мысль промелькнула в голове, и я победоносно посмотрела на Максимильяна.
  
  - Я знаю, где взять утерянный документ!
  
  Братья аж подпрыгнули на месте и уставились на меня. Вольдемар с заинтересованностью, старший с большим сомнением. Я держала драматическую паузу. Иногда, что бы дать понять кто главный, необязательно говорить.
  
  - Ну, и? - Испортил мой триумф Вольдемар.
  
  Я-то ждала, что не выдержит Максимилиан. Приняв соответствующую позу и благородный вид, произнесла:
  
  - Хрустальная библиотека.
  
  - Духи Льда! - Выругался старший братец. - Как же я мог забыть! Конечно! Всё, я аллюром туда!
  
  - Позвольте, сударь, но это я вспомнила первой. А по сему если бы вы, не валялись в постелях куртизанок, а учили бы внутреннее право, как полагается государственному мужу... - Не удержалась я от маленькой шпильки и многозначительно помолчала. - А так, будьте любезны, уступить эту поездку тому, кто это право посещал. То есть мне. И это будет справедливо.
  Я многозначительно посмотрела Вольдемара. Вообще-то, в этой поездке я еще запланировала заехать к своей восприемнице. А тут такая оказия. И не надо тайно. Вольдемар , как и предполагалась, поддержал меня:
  
  - Конечно, это справедливо. Только раздери меня пополам к едреной гриве, что это за хрустальная библиотека? В чем кикишь-мокишь?
  
  Возникла неловкая пауза. О хрустальной библиотеке знают только правящие лица. Это жуткий секрет. Я посмотрела на Максимилиана, брат чуть заметно кивнул.
  
  - Чтобы все важные документы хранились вечно, чтобы историю нельзя было подделать, чтобы можно было проанализировать ошибки прошлых времен, была создана хрустальная библиотека. Её придумали и основали техномаги. Про техномагов ты знаешь?
  
  Вольдемар отрицательно мотнул головой.
  
  - Ладно, про них расскажу позже. Техномаги изобрели целое хранилище кристаллов. Кристаллы невозможно разбить, расплавить и вообще как-то уничтожить. Само хранилище находится на их территории, туда они ни кого не пускают. Только по запросу можно ознакомиться с тем или иным документом в специально отведенном месте.
  Для того, чтобы документы попадали на кристаллы маги раздали правителям княжеств специальные кольца. Принцип действия прост: к оформленному и подписанному документ прикладывается кольцо, и копия мгновенно проявляется на кристаллах. За поддержание такой магии берется плата, за доступ к документам тоже. Само кольцо потерять или украсть невозможно. Волшебным образом оно всегда возвращается к хозяину или доверенному лицу...
  
  
  ГЕРЦОГ
  
  Пока Настя бубнила про техномагов и их библиотеку, я задремал. Идея, конечно, хорошая, реализация тоже неплохая, но до настоящего хранения информации им еще очень далеко.
  Во сне моя собачья натура рыкнула, дернула лапами и тут же на мою холку опустилась жесткая ладонь:
  
  - Не надо нервничать, Яшка. Товарищ Берия гарантирует неприкосновенность высших лиц дружественных государств. Надеюсь господин Шикльгрубер так же уверен в своем ведомстве?
  
  - Ja, ja. Natürlich.
  
  Яшка? Что-то пошло не так. Я открыл глаза. По скручивающемуся бубликом хвосту, я понял, что моя собачья ипостась сменилась с фокстерьера на лайку. Стук колес железнодорожного вагона, заставил меня вскочить на лапы. За окном мелькали телеграфные столбы и мелкие деревушки.
   Напротив меня, в большом кожаном кресле, сидел человек субтильного телосложения с косой челкой и короткой щеточкой усов. Возле его лакированных туфлей развалилась немецкая овчарка. Собака подмигнула мне левым глазом и приветственно помахала хвостом:
  
  - Привет, я Блонди, в смысле, вроде как собака этого типа. - Овчарка подняла голову и заглянула в глаза господина Шикльгрубера. - На самом деле, как ты правильно догадался, я Яхве, это моя вселенная. Сгоняем в войнушку? Я за немцев, ты за русских. Или хочешь наоборот?
  
  - А, сегодня у нас что?
  
  - Вторник.
  
  - Чуть точнее.
  
  - Семнадцатое октября.
  
  - Блин, год какой?
  
  - Тридцать девятый.
  
  - Вот и давай, по местному времени, в сорок первом встретимся. А сейчас, извини, дела.
  
  Овчарка напротив, перестала вилять хвостом и опустила голову на лапы и поскучнела.
  
  - Это ж, еще два года ждать... Ладно, я в сорок первом начну, а ты не забудь прийти. Хорошо?
  
  - Не боись, прийду.
  
  Эх, эти молодые боги... Ни какой культуры, выдернул не спрашивая, два года - долго... Ничего, прийду, вздрючу этого выскочку. Но, сейчас пауза.
  
  - Я считаю, подробности нашего договора, могут обсудить другие люди. - Человек в полувоенном френче погладил меня по загривку и закурил трубку. - С советской стороны интересы будет представлять товарищ Молотов...
  
  Дальше я слушать не стал, так как в теле фокстерьера меня кто-то попинывал сапогом в бок.
  
  
  ВОЛЬДЕМАР
  
  Короче, развернулась баталия вокруг того, кто будет ехать в библиотеку, а кто дома останется. Настя бубнила, что она все придумала, а Макс орал, что женское дело за очагом бдеть, мужское в походах ошиваться. Я для себя решил, что напрошусь в попутчики все равно к кому.
  Булькали они, булькали, кипятком брызгали. Потом от возбуждения брат заскочил ногами на стул и заорал дурным голосом:
  
  - Все! Хватит! Я требую суда крови!
  
  Анастасия сразу остыла, поморщила лобик и выдала:
  
  - Согласна! Но, учитывая, что Вольдемар тоже единой крови, я настаиваю что бы он тоже на суде был.
  
  Тут Макс губами пожевал, со стула слез:
  
  - А что. Согласен. Будем собираться. Через час выезжаем.
  
  И вышел из судебной залы. Теперь уж я рот раскрыл, за полчаса сплошные обновы в жизни.
  
  - Насть, а что за суд? Что натворили-то?
  
  - Всё сам увидишь. Надо собираться, тут недалеко, дня два пути. Выбери себе одного сопровождающего. По-походному соберись, оружие возьми, провизию. Слуг не будет, каждый отвечает за себя сам. Так что думай. Лошадь не бери, рекой пойдем.
  
  Сестра погрузилась в свои мысли и ушла.
  Едрыжкина кочерыжка! Это меня-то, который всю жизнь под открытом небом, эти баре еще и учить будут? Сопровождающего? Да вон, мой сопровождающий в углу дрыхнет, сколько с ним отбегали по лесам да полям. Я попинал ногой собаку:
  
  - Эй, хорош дрыхнуть, нам тут пару овец надо на другое пастбище перегнать.
  
  
  МАКСИМИЛЬЯН
  
  Я догадывался, конечно, что моя сестра о княжем престоле подумывает. Я в учебе особо прилежным не был, всегда предпочитал практику. Да развлечения мимо не проходил. Вот и посчитали мои родственники меня слабым, к княжему делу непригодным.
  А в рукаве у меня лежит козырь - что руками пощупал, глазами посмотрел, все! Осталось в памяти, словно ножом там нацарапал. Даже фехтование влёт запоминал, раз попробовал и как прикипело.
  Неожиданно захворал отец, и понеслись события испуганной ланью. Не успел с вассалами разобраться и домой вернуться, как батюшка отошел, брат появился, завещание пропало.
  Я весь на нервах, хотел в дороге успокоиться, в одиночестве разобраться с ситуацией, так Анастасия взъерепенилась.
  Психанул я, потребовал суда крови.
  Испытание непростое. Можно сказать смертельное. Думал, испугается, откажется. Ан нет. Еще и Вольдемара потянула. Я возражать не стал, братом считается. Вот и посмотрим, кто чего стоит.
  
  Собрались через час во дворе. Я себе в помощь проверенного в делах ратника взял. Анастасия тоже не оплошала, взяла в попутчики толкового парня из егерей. Вооружились с запасом, котомки упаковали едой и загрузили мелочей для похода необходимых. Тут и братец подтянулся.
  
  Мда...
  
  Вольдемар надел холщовую дерюжку, котомку пастушью на плечо забросил и собаку поманил, типа помощник. Ну-ну, если что, ну если с перепугу, он на престол взойдет, что ему собака насоветует?
  Промолчал я. Пусть творят, что хотят...
  
  
  
  ВОЛЬДЕМАР
  
  Господа поморщили нос, но ничего не сказали. Пока шли к пристани, Герцог гонялся за голубями и умудрился вымазаться в навозе, а я выломал себе дрын покрепче. Сделаю боевой подорожный посох. Можно было и в оружейную палату зайти, но все это не так как я привык. Голый, конечно, не пошел. Взял ножей пару, тетивы, крючков разных, флягу с овечьим молоком, кусман мяса вяленого и хлеба. Что бы не громоздко, не тяжело, чтоб в одну котомку поместилось Да и если Насте верить, мы так, туда-обратно.
  
  На пристани ждал корабль и седой старик с звездатой медалью на пузе. Старик окинул нас пьяным взглядом:
  
  - Это все? Те, кто надо?
  
  Максимильян и Анастасия кивнули головой.
  
  - Да, давно никто не ходил на суд крови. Что за спешность такая? Мы как бы не готовы. Хорошо хоть дворовой прибег, упредил. Ну да ладно. - Звездатый икнул, чихнул и продолжил. - Значит, я напомню. Кормчие глухонемые. Они ладью догонят до выхода с озера и обратно. А вы, значит, там сами. Кто с каким подорожником пошел, те друг за друга в ответе. Пещера - под черным крестом. Прибыть вам туда надобно...
  
  Старик замялся и полез в карман, пытаясь, там что-то найти. Сестра перехватила инициативу:
  
  - Не более, чем через семьдесят два часа, от момента, как отчалит ладья. Кто не успел, не захотел, побоялся - тот на суде не участвует, привилегии по праву рождения теряет. Можем ехать?
  
  Ладья вышла из залива. Сама лодка была дряхлая и старая, без трюма, без бака. На первый взгляд, на плаву держалась исключительно потому, что была привязана к причалу. Когда провожатые моих родственников сбросили баулы на помостья, я думал и дно прошибут. Тем не менее, скрипнув такелажем, поймав попутный ветер, лоханка достаточно шустро устремилась к цели нашего путешествия. Настя демонстративно понюхала воздух, ткнула пальцем в Герцога и со своим провожатым перебрались на нос. Можно подумать...
  
  Озеро, у местных, считается 'без дна и берегов'. С середины озера кроме воды ничего не видно. Много кораблей тонет без всяких следов. А нам его по диагонали пересекать.
  Делать нечего, я достал нож и стал обстругивать свой посох. Максимильян с ратником завалились дрыхнуть. Настя, шепотом, что-то обсуждала со своим егерем.
  
  Туман навалился неожиданно. Буквально, за пару минут очертания бортов потерялись в молоке. Совершенно беcшумно, на нос ладьи обрушился водяной вал, высотой с хорошую сосну. Сбил меня с ног, заставил мордой лица проелозить по шершавым доскам. Следом за водой прилетел раскат грома. Я поднялся на колени:
  
  - Что это, твою картошку, было? А где Анастасия? И где моя собака?
  
  
  ОН И OH
  
  Вольдемар метнулся к борту, как не старался, увидеть ничего не смог. Подбежал к кормчему:
  
  - Разворачивай!
  
  Кормчий, не издав и звука, только пожал плечами и махнул рукой по ходу лодки.
  
  - Убью, скотину!- В руке Вольдемара появился нож. - А ну, давай живо!
  
  - Эй, полегче! Он же глухонемой, и не будет он на поиски отправляться. - Голос Максимильяна был спокоен и немножко ленив. Старший брат подошел к румпелю.
  
  - Да и что ты собрался делать?
  
  - Людей спасать! Настю! И собака моя там же, где-то!
  
  Максимильян облокотился на перильца:
  
  - Каждый сам за себя, помнишь? Значит, у Анастасии судьба такая... Выплывет, успеет - повезло. Нет, значит нет. А собака твоя, да. Это же твой подорожник, тебе и решать.
  
  Княжич отцепил спасательный круг от борта и бросил пастуху в руки:
  
  - Судно разворачиваться не будет!
  
  Подошедший ратник достал меч и встал рядом с Максимильяном.
  
  - Ну, ты и гнида! - Вольдемар лихорадочно связывал спасательные круги между собой. - Ничего, отрыгнется тебе.
  
  Закончив работу, пастух вывалил импровизированный плот за борт и выпрыгнул сам.
  
  
  ГЕРЦОГ
  
  Сначала я утонул. Лапами коснулся илистого дна и сообразил, что-то я расслабился. Воды я успел наглотаться, а озеро не простое. Правда и не золотое. Чуть своей силы я потерял. Богом быть не перестал, но проблемку приобрел. И могущество есть, но без малости. Это как рубил дрова, да по неосторожности оттяпал себе палец, вроде и рука на месте и сам жив, но дрова рубить не получится. Вообщем, самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча.
  
  Вынырнул и чуть не оглох. Рядом завопила Анастасия:
  
  - Герцог, миленький! Живой! Давай, собачка, плыви к берегу! Ты же знаешь, где берег!
  
  Вот! Раньше вонючкой называла, нос воротила, а теперь 'миленький'. Ну, что я мог ей сказать? Да ничего, собаки не говорят. Вот если бы говорили, я бы её 'порадовал', до берега она не доплывет - сил не хватит.
  
  Собачий слух уловил знакомый голос. Где-то в тумане нас звал Вольдемар, попеременно крича то мое имя, то Настино. Так как дураком пастух не был, значит там возможное спасение. Я загавкал, завыл и поплыл в сторону призывных криков.
  
  
  АНАСТАСИЯ
  
  Только я вытянула ноги и собиралась вздремнуть, меня вышвырнуло из ладьи, словно обиженное государство горе-дипломатов, связанных со шпионским скандалом.
  От удара об воду я чуть не потеряла сознание. Где я? Что случилось? Вокруг туман, сапоги тянут на дно, в голове гудит. Отплевалась, изловчилась, скинула обувь и ремень с оружием. И все...
  
  Вокруг тишина, ни малейшего звука. Даже ветер не дует. Паника попыталась схватить меня за сердце, но благородной даме чуждо такое чувство.
  
  Наконец-то! Боги смилостивились и рядом показалась собачья голова. Умом я, конечно, понимаю, что помощник из Герцога аховый, но обруч одиночества лопнул. Я даже обрадовалась, ведь животные чуют сушу. Надеюсь сил хватит, что бы добраться до берега, главное не потерять из виду свою единственную надежду.
  
  Радость была короткой. Собака сошла с ума. Если такое свойственно животным.
  Герцог совершил на месте три круга, загавкал, жутко завыл и устремился прочь от меня с сумасшедшей скоростью.
  
  Снова я осталась в сомнениях. Других вариантов, кроме как уповать на животный инстинкт, мне не осталось и я бросилась в погоню.
  
  Следующие полчаса напоминали фантасмагорию. Собака останавливалась, делала пару кругов по воде, гавкала, выла и плыла в одном ей известном направлении.
  
  Мысли дикими табунами, метались у меня в голове. Подозрения росли и достигли гигантских размеров. Логика поведения Герцога не вписывалась ни в какие рамки.
  
  Я сдалась.
  
  Я решила не тратить сил, полежать на воде и дождаться пока рассеется туман. Может тогда я сумею увидеть, хоть что-нибудь.
  
  Неожиданно в поведении собаки появилась здравая мысль. Увидев, что я не плыву за ним, Герцог вернулся, взял меня зубами за руку и потащил.
  
  - Ладно, ладно. Хорошо. Убедил. Плыву за тобой!
  
  Собака тут же меня отпустила и издала такой жуткий вой, что я чуть не выпрыгнула из воды. И где-то вдалеке, практически на границе восприятия, я услышала:
  
  - Настя! Герцог!
  
  Негоже благородной даме кричать, но сейчас не до сантиментов. Я орала так, как никогда в жизни. Рядом гавкал и выл Герцог. От наших воплей, только рыба не повсплывала кверху брюхом.
  
  Еще через несколько минут, на каком-то чудовищном плоту, из тумана показался Вольдемар.
  
  - Герцог, свинская, ты, лошадь! Ну, и долго я буду тебя искать? - Сказал пастух, доставая за загривок из воды собаку. - Настя, у тебя все нормально?
  
  Нормально? От возмущения я ушла под воду. Совсем неласково чужая рука схватила меня за волосы и выдернула на плот. Бесчувственный свинопас! Эмоции нахлынули на меня и я разрыдалась.
  
  
  МАКСИМИЛЬЯН
  
  Как-то резко все зашевелилось. Этот подводный вулкан, можно сказать в самом начале путешествия, этот дурачок Вольдемар. Мне тоже жалко Анастасию, но есть же правила. Суть суда крови проверена веками. Так что упреками совести я терзаться не стал.
  
  Со временем туман рассеялся, и стал виден берег. До конца путешествия осталось совсем чуть-чуть. Дальше посидим на бережку, подождем положенное время и в пещеру на суд.
  
  К вечеру ладья ткнулась в прибрежный песок. Не успел я сойти на берег, как кормчие тут же отчалили, будто Серого Духа подземелий увидели. Ну и ладно. Черный крест я увидел сразу, значит за кустарником вход в пещеру.
  Подорожник мой, решил ужин сотворить, а я решил до входа прогуляться.
  
  Пещера и пещера, ничем не примечательна. Зашел, глянул, вроде все на месте. Можно теперь винца испить, мяса пожевать. Да и просто от скуки не умереть. Ведь еще два дня ждать.
  Вышел, пару шагов сделал и остановился. Что-то было не так. Пропал дымок от костра, не слышно прибоя волн. Я бегом продрался через кустарник и выскочил на ... поляну. Ни какого озера, ни какого огня с чугунком, и Драгобора ратника тоже нет. Я назад к пещере.
  Пещеры тоже не было.
  
  ВОЛЬДЕМАР
  
  Вот поди разбери этих баб. Спросил как дела, так она чуть не утопла. Успел вытащить. Вместо благодарности час сидела ревела. Чего спрашивается реветь? Радоваться надо. Хотя может по егерю убивалась. Егеря мы так и не нашли.
  Все равно, время терять - сопли размазывать некогда. К берегу надо. Вечереет уже. Пока, хоть берег видно. А грести нам руками, занятие не из лучших.
  Чтобы как-то отвлечься, попросил Настю про суд крови рассказать. Лучше бы не просил. Как развела тягомотину. Герцог сразу заснул. Я сам еле держался, уже и не слушал. Впал в какой-то транс, греб механически.
  Воткнулись в берег, я тут же в себя пришел.
  
  - ... вот поэтому в пещеру раньше назначенного часа заходить нельзя. - Княжна выбралась на берег. - Что делать будем?
  
  - Что, что. Ты давай по берегу походи сушняка собери. В лес тебе босой ходить не стоит. Мы сейчас с Герцогом, какую-нибудь живность на ужин найдем. Поедим и спать ляжем. Утро вечера мудрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"