Реанов Александр : другие произведения.

"Аватар" как реклама спецслужб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За последние пол-года это уже третий фильм на одну и ту же тему (люди, управляющие на расстоянии другими, более совершенными телами), но все равно он выделяется из этого ряда, т.к. снят на порядок более качественно, чем "Геймер" и "Суррогаты". Высокий эмоциональный накал, очень реалистичная трехмерная графика, неотличимая от съемок настоящих людей и интерьеров/пейзажей. Смотрится на одном дыхании. Замечательный фильм.
  
  Но наиболее сильные эмоции вызывает, конечно же, не графика, а явная близость происходящего к реальной жизни. Если бы была снята просто сказка - вся целиком про выдуманных существ - то вряд ли был бы достигнут подобный эффект. В "Аватаре" мир выдуманных существ, полностью, от начала и до конца придуманный мир противопоставляется реальному миру людей. Причем выдуманы на'ви именно с таким расчетом, чтобы (а) быть максимально антропоморфными, чтобы зрителям было проще представить себя в аналогичных телах и ролях; (б) изначально нравиться, изначально производить благоприятный психологический эффект, вызывать у зрителей желание быть похожими на них. А их противники, т.е. люди, показаны максимально далекими от этого идеала. То есть: этот фильм не столько о будущем, сколько о нашем времени, о реальной жизни, и нацелен он на формирование у реальных современных людей определенной жизненной позиции. Осталось лишь понять, какую именно позицию он должен сформировать и у кого.
  
  Механизм представляется следующим: человек видит этот фильм, проникается симпатией к на'ви, к Пандоре. И пытается в какой-то мере претворить этот идеал в жизнь. Однако вокруг - совсем другой мир. Тела слабые и некрасивые; природа, где она еще осталась в первозданном виде, далеко не дружелюбная; общество строится не на личном мужестве и благородстве, а на силе, взращенной из трусости и слабости. И никакая Эйва никому не говорит, как ему правильно поступать. Точнее, этих эйв дохрена, и все они говорят разное, и на поверку оказываются такими же несовершенными, как и каждый их новый последователь. В итоге: некоторые увидят полную неприспособленность этого идеала к современной реальности и просто забудут про него. Но будут и другие, которые примутся искать хотя бы частичные аналогии с реальностью.
  
  Вопрос: какое из реальных сообществ в современном мире обладает следующими параметрами?
  - сильные, хорошо физически развитые, бесстрашные люди;
  - имеют некий координирующий центр, некий высший авторитет, который обладает огромным количеством информации и скрытым образом сообщает своим людям, как им правильно поступать;
  - положение человека в сообществе напрямую зависит от его личного мужества, личных способностей; однако окончательное решение все равно принимает координирующий центр, и никто не смеет возразить;
  - люди миролюбивые, но готовы за себя постоять;
  - имеют много возможностей и ни в чем дополнительном не нуждаются (по крайней мере, внешне);
  - их целью является поддержание гармонии в мире, равновесия сил.
  
  Ответ очевиден: это сообщество - спецслужбы. От на'ви они, конечно, имеют массу отличий (прежде всего тем, что они - не отдельный народ, а лишь часть народа, существующая за счет ресурсов, производимых другими). Однако все эти отличия незаметны с виду, а сходства - на поверхности.
  
  Теперь надо понять, какие именно спецслужбы имеются в виду. Посмотрим на место действия в фильме. Одно поселение, в котором сконцентрирован весь клан, все жители этой местности. А вокруг - на 200 и более километров безлюдные неосвоенные пространства, под которыми располагаются залежи очень ценных полезных ископаемых. Ничего не напоминает? Это либо страны Ближнего Востока (но там лесов как-то не особо наблюдается), либо Россия.
  
  Ну и другие аналогии с Россией можно найти. Например, ЖЖ-юзер kontradmiral заметил в сценарии, написанном Дж. Кэмероном, такую фразу: "Jake"s leonopteryx drops toward the Dragon like a Mig 29".
  
  Что интересно: добывающая компания по какой-то причине не может начать добычу полезных ископаемых с краев этой 200-километровой зоны; ей почему-то обязательно нужно полностью согнать на'ви с этих земель. По мнению Селфриджа, они "сидят на его бабках" - то есть, проживая всего лишь на одном большом дереве в центре территории, они каким-то образом контролируют всю эту территорию, мешают на ней что-то добывать даже на дальних окраинах. Опять же аналогия со спецслужбами.
  
  Кто же в таком случае "небесные люди", колонизаторы с Земли? В руководителе миссии - туповатом цинике Селфридже - легко угадывается Джордж Буш младший. Все действия колонизаторов поразительно напоминают действия американцев в разных частях современной Земли. Точно такие же виды тактик: либо дать аборигенам кока-колу, джинсы и чипсы в обмен на природные ресурсы, либо разгромить их и производить добычу вообще без какого-либо их согласия.
   В итоге получаем: Американский спецназовец переходит на сторону русских и говорит своему бывшему начальству: тырить чужие ресурсы НЕХОРОШО. Российские - в особенности. Именно такое впечатление должно в итоге (на подсознательном уровне) сложиться у зрителя, особенно у американского. А заодно и симпатия к российским спецслужбам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"