Реати : другие произведения.

Вся правда о ёжиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драббл по Пратчетту, написан на челленж fanfic100.

  Над Анк-Морпорком стелился туман. Это вовсе не был обычный бледный и уютный туман, похожий на жидкий молочный супчик, нет. То был осязаемый туман, зеленоватый и клубящийся, переполненный запахами, туман вездесущий, надоедливый и любопытный, как бродячий пёс. Этот туман обладал собственным сознанием. В нём могла бы зародиться новая жизнь, как в доисторическом протобульоне, правда, должно быть, весьма неприглядная.
  В тумане два стражника привычным шагом следовали по улицам города.
  - В такую погоду надо держать ухо востро! - говорил сержант Колон. - В прошлый раз именно в такой туманный день кто-то украл Бронзовый мост!
  - Что, правда, Фред? - удивился Шнобби Шноббс. Сколько он помнил, мост всегда был на своём месте.
  - Вот именно, Шнобби, вот именно! Я тоже сперва не поверил. Это ж сколько нужно троллей, чтобы утащить такую махину! Но я специально два раза прошёлся чуть ли не вдоль всего берега Анка, а моста так и не увидел! Его украли, точно тебе говорю.
  - Хм... но когда я видел его в последний раз, он был на своём месте...
  - В том-то и дело, Шнобби! На следующий день я тоже обнаружил его там! Думаю, преступники решили, что мост слишком тяжёл, и вернули его на прежнее место.
  Шнобби задумался. Это не очень вписывалось в известную ему стратегию поведения Анк-Морпоркских преступников.
  - Если они решили, что он слишком тяжёл, почему они не бросили его там... ну, там, где им надоело его тащить?
  Колон посмотрел на приятеля и снисходительно покачал головой:
  - Потому что тогда они бы крепко влипли, Шнобби. Представляешь, что сказал бы патриций, если бы такие вещи стали валяться где попало? Он наверняка приказал бы выяснить, кто это сделал, это ведь один из главных мостов в городе. Нет, либо ты воруешь мост и смываешься с ним из города, либо возвращаешь всё, как было. Иначе это вамдализм.
  - Что, Фред?
  - Вамдализм. Это значит порча государственного имущества и культурных памятников. Он так называется, потому что, если вас за этим поймают, то, как следует, вам зададут.
  - Какой ты умный, сержант, - с уважением протянул Шнобби. Перед ними в густой зеленоватой дымке, точно гигантское привидение, вырастал из небытия дворец патриция. Стражники свернули на Противовращательный Брод.
  - В таком тумане, - сказал Колон, - толпами должны бродить преступные эвлементы. Их никто не увидит, а они - раз! - и нападут на тебя со спины.
  - Хм, - сказал Шнобби. - Ты правда так думаешь, Фред?
  - Я бы на их месте так и сделал, - уверенно сказал Колон. - Этому городу повезло, что я не преступник, правда, Шнобби?
  - Наверное, - с сомнением протянул Шнобби. - Но ты не думаешь, сержант, что эти самые эвлементы нападут на нас? Ты говоришь, их там куча, а мы одни...
  - Вряд ли, - сказал Колон. - Они ведь тоже в тумане ничего не видят.
  - Ты точно уверен?
  - Скорее всего. К тому же, это наш долг - патрулировать улицы. Брести сквозь туман, как... - Колон задумался. - Как... как ёжики.
  - Ёжики, Фред?
  - Ну да, - в голосе сержанта зазвучала уверенность. - Ну, ты же знаешь, Шнобби. Туман. Ёжики.
  - Не слышал ничего такого, - возразил Шнобби. - Я знаю только одну песенку про ёжика, и там о тумане ничего не говорится. Там говорится только о...
  - Я помню, помню, Шнобби, - вздохнул Колон. - Но я о другом. Просто... - тут он задумался, попытавшись вспомнить, что именно он когда-то слышал о ёжиках и тумане. - Просто считается, что... что во время тумана из своих нор всегда вылезают ёжики. Как червяки во время дождя, - подумав, добавил он.
  - Вот как, - удивился Шнобби. Теперь стражники шли по берегу Анка. Они миновали Бронзовый мост, но если бы Колон вздумал сейчас его поискать, он не обнаружил бы ничего, кроме плотной туманной завесы.
  - А ещё они вечно падают в реку... - вспомнил Колон.
  - Как лемминги? - уточнил Шнобби. - Или это были дурностаи?
  - Ты всё путаешь, Шнобби, они прыгают в море.
  - А я слышал, будто в море прыгают крысы, - поделился Шнобби. - Когда корабль идёт ко дну. Наверное, хотят сразу утопиться, чтобы долго не мучиться. А ежи умеют плавать, Фред?
  - Не знаю, Шнобби, сказал Колон и, подумав, добавил. - Наверное, смотря какая река.
  Оба долго с сомнением смотрели на темнеющую сквозь туман вязкую поверхность Анка. Потом одновременно покачали головами.
  - Ну а почему они так любят туман? - спросил Шнобби, возобновляя шаг. Колон пожал плечами:
  - Из зловредности? - предположил он. - Хотят, чтобы кто-то их не заметил и укололся?
  - Да это не ежи, а настоящие преступные эвлементы! - возмутился Шнобби.
  Стражники повернули. Потом повернули ещё раз. Шнобби очень внимательно смотрел под ноги, чтобы случайно не напороться на какого-нибудь особо зловредного ежа. От этого занятия его отвлёк голос сержанта:
  - Послушай, Шнобби... ты не знаешь, случаем, на какой мы улице?
  Шнобби поднял глаза и огляделся:
  - Похоже на улицу Алхимиков, - неуверенно предположил он.
  - Вот и я так думал, но потом мне пришло в голову - а где тогда Гильдия Алхимиков? Она ведь должна быть на этой улице верно?
  Шнобби огляделся ещё раз. Кругом ничего не было видно, кроме густого тумана. Туман, казалось, ухмылялся.
  - Может, она взорвалась, Фред? С ней такое иногда случается...
  - Хорошо, а где тогда обгорелые обломки?
  Стражники помолчали, продолжая идти.
  - Если бы здесь был командор Ваймс, - произнёс Колон, - он бы сразу определил, где мы находимся.
  - Ну так то Ваймс! - возразил Шнобби. - Ты же знаешь, какие у него ноги!
  Они опять помолчали. Затем Колон снова подал голос:
  - Кажется, мы сейчас на Филигранной.
  - Чтобы выйти с улицы Алхимиков на Филигранную улицу, - возразил Шнобби, - мы должны были снова пройти мимо дворца патриция. А мы его не видели.
  - Ты уверен, Шнобби?
  - Да, Фред.
  - Может, мы его просто не заметили?
  - Его трудно не заметить, Фред.
  Колон помолчал.
  - Может, его украли? - с надеждой предположил он.
  - Я очень в этом сомневаюсь, Фред.
  И снова они некоторое время шли молча. Наконец, явно пересилив себя, Колон сказал:
  - Должен тебе кое в чём признаться, Шнобби. Мне кажется, что...
  - Да, Фред?
  - Мне кажется, мы заблудились, - признался Колон.
  - О, - сказал Шнобби. - Прямо как... ёжики? - предположил он.
  Колон кивнул: - О да, - авторитетно произнёс он. - С ними всегда такое происходит. С ёжиками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"