Реати : другие произведения.

Новобранцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драббл по Пратчетту, написан на челленж fanfic100.

  - Познакомьтесь, сэр, - с сияющей улыбкой произнёс Моркоу. - Это младший констебль Гаспод!
  Ваймс посмотрел на младшего констебля Гаспода, и ему показалось, что он сошёл с ума. Кто-то из них так точно.
  - Ты принял в Стражу... - медленно начал Ваймс и слегка запнулся. В голове у него фраза заканчивалась словами: "туалетный коврик?!" - но вслух он всё-таки сумел выдавить. - Собаку?!
  - Гав, - сказал Гаспод и - но это, наверное, послышалось - добавил. - Как это любезно...
  - Он очень умный пёс, сэр, - вступился за блохастое недоразумение Моркоу. - Скажу вам по секрету, он даже рапорт написать может, правда, почерк у него не очень... И потом, вы же сами подписали приказ...
  Ваймсу захотелось застонать. Он-то думал, хуже вампиров уже ничего не будет...
  - Моркоу, скажи мне, что это шутка!
  - Никак нет, сэр...
  - О Боги...
  - ...но у нас возникла небольшая проблема с обмундированием. Как и у других новичков... ну, понимаете, они...
  - Капитан! - рявкнул Ваймс.
  - Да, сэр? - Моркоу был сама невинность.
  - Не пудри мне мозги. Кого ещё ты принял в Стражу?!
  - Ну, хм... За последний месяц вы приняли, сэр, - Моркоу словно невзначай подчеркнул слово "вы", - четверых новых стражников. Среди них баньши, зубная фея и, хм, дракон, сэр.
  - Дракон?!
  - У нас уже был дракон в Страже, помните, сэр? - улыбнулся Моркоу. - вы с ним неплохо ладили...
  - Да, но Эррол был... был домашней зверушкой, а не стражником! - Ваймс почувствовал, что у него ум за разум заходит. - Постой... ты ещё говорил о зубной фее?
  - Так точно, сэр. Весьма аккуратная и исполнительная девушка, сэр.
  - Э... да, но... но у неё ведь уже есть работа, правильно? Я хочу сказать, разве их работа не состоит в том, чтобы собирать зубы из под подушек, и всё такое прочее?
  - Да, сэр, но она сказала, что хочет работать на полставки. Ей приходится очень стараться, вы понимаете, чтобы прокормить семью. Я её знаю, у неё больная мать и множество младших братьев и сестёр...
  Мозг командора Ваймса отчаянно пытался переварить поступающую информацию. Вдруг он выцепил в словах Моркоу маленькую, но очень подозрительную деталь.
  - Ты сказал, мы приняли четверых. Так кто же четвёртый?
  - Ну, сэр... - Моркоу слегка замялся. Ваймс обречённо махнул рукой:
  - Говори, капитан. Кто это, крыса? Один из всадников Абокралипсиса? Не дай Боги, Старикашка Рон?
  - Вам лучше самому взглянуть на это, сэр, - мягко сказал Моркоу и, повернувшись, позвал. - Младший констебль Сундук!
  В углу, где прежде Ваймс, вроде бы, не замечал ничего, кроме мебели, что-то зашевелилось. Из-за стола послышался семенящий топот множества ножек, и показалось нечто большое и прямоугольное. А потом оно щёлкнуло крышкой, и под этой крышкой Ваймс увидел... нет, не самую страшную вещь в своей жизни. Он повидал много куда более ужасных вещей. И всё-таки волосы у него не голове слегка зашевелились, и спина взмокла... а потом...
  А потом он проснулся.
  
  Стараясь не разбудить Сибиллу, Ваймс вышел на крыльцо покурить. Всё в порядке, он переработал, только и всего. В прежние времена, до того, как он завязал, ему порой мерещились зелёные летающие капралы Шноббсы, так что ничего особенного не случилось. Надо только слегка проветрить голову.
  Возле крыльца сидела маленькая и чрезвычайно облезлая дворняга, подозрительно знакомого вида. Ваймс посмотрел на неё очень пристально. Он безусловно видел эту псину в городе раньше, и не раз. Кажется, даже угощал печеньем.
  - Гав-гав, - сказал пёсик, а потом наклонил голову и добавил. - Чего уставился?
  Ваймс вздрогнул и поспешил ретироваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"