Реати : другие произведения.

Приглашение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драббл по Пратчетту, написан на челленж fanfic100.

  - Разрешите, сэр? - произнесла Салли, входя в кабинет Ваймса. Порадовавшись возможности отвлечься от чтения рапортов, отчётов и квитанций, командор Стражи кивнул. Вампирша улыбнулась несколько неуверенно и положила ему на стол лист бумаги:
  - Вот, сэр. Заявление с просьбой об отгуле.
  Ваймс машинально взял листок и пробежал его содержимое глазами:
  - Личные обстоятельства? В последние три раза это были похороны бабушки, но...
  - О нет, моя бабушка не собирается снова захороняться в ближайшее время, - быстро сказала Салли. - Она утверждает, что зимой это вредно для здоровья. Просто я... просто у нас намечается торжественное мероприятие, а я участвую в подготовке. У нас - я имею в виду, у Общества Убервальдских Трезвенников, сэр, - добавила она.
  - А, - понимающе кивнул Ваймс. - Песнопения, лимонад и всё такое?
  - И не только, - добавила Салли. - Будут ещё национальные убервальдские танцы и бесплатные бутерброды с сыром, а Отто Шрик из "Правды" обещал показать коллекцию художественной фотографии.
  - Хм, - неопределённо сказал Ваймс.
  Вообще он терпеть не мог вампиров. Откровенно говоря, он терпеть не мог также троллей, и гномов, и всяческих умертвий с оборотнями. Да и людей по большей части, если уж на то пошло. В этом плане командор был довольно демократичен. Однако вампиры удостоились особенной неприязни с его стороны. Крайне некомфортно себя чувствуешь, общаясь с существом, самым естественным побуждением которого является желание впиться тебе в глотку. Даже если оно носит чёрную ленточку и очень старается уверить себя и окружающих, что вовсе не является чёртовым кровопийцей.
  С другой стороны, отчасти он понимал Салли. Кому как не ему помнить, что это такое, когда тебя неумолимо тянет к горлышку... конечно, в его случае - к горлышку бутылки с виски. И он никогда не насмехался. Помнится, впервые вступив в одно из этих обществ, где собираются алкоголики, пытающиеся завязать, он чувствовал себя очень глупо и думал, что не продержится и получаса. Некоторые считают ленточки вампиров и их песенки о любви к солнышку и кефиру очень смешными, но Ваймс знал по опыту - на пути к исправлению поддержка очень важна. Даже если со стороны это выглядит полным идиотизмом.
  - Ладно, я полагаю, денёк мы без вас обойдёмся, младший констебль Хампединг, - произнёс Ваймс, подписывая заявление. - Других дел ко мне у вас нет?
  Салли вздохнула, копаясь в сумочке:
  - Ещё одно... не поймите меня неправильно, сэр, я не думаю, что вы согласитесь... - она вытащила какую-то цветную бумажку. - Но я обещала вам передать, понимаете? Это просто для очистки совести.
  Ваймс осторожно взял бумажку. Его лицо осталось почти бесстрастным:
  - Приглашение? Мне?
  - Э... - сказала Салли. - Это самое мероприятие... оно должно быть... ну, что-то вроде дня открытых дверей. Мы должны пригласить своих знакомых... - она с беспокойством посмотрела на Ваймса.
  - Ага, - спокойно и медленно протянул тот. - Я понял. Хотите созвать людей на вечеринку, чтобы показать им, какие вы милые и добрые, пьёте чай с печеньем и играете в шахматы, так?
  - Ну, вроде того, - осторожно согласилась вампирша.
  - И, конечно, всё будет очень мило, - продолжил Ваймс. - Что-что, а это вы умеете.
  Салли поколебалась. По лицу командора Стражи сложно было понять, что он об этом думает. Что-то подсказывало ей, что бодрая пафосная речь из буклета со словами типа: "прогрессивное содружество" и "мирное сосуществование" - это последнее, к чему стоило бы обращаться, разговаривая с Ваймсом.
  - Ангва согласилась пойти, - наконец сказала Салли.
  - Неужели? Серьёзный шаг для неё.
  - На самом деле я думаю, это потому, что капитан Моркоу согласился пойти ещё раньше, -призналась Салли и быстро добавила. - Но всё равно, это очень мило с её стороны.
  - Ха! Ну, думаю, тогда я могу быть спокоен, - заверил её Ваймс, слегка расслабляясь и бросая приглашение на стол. - Если там будут целых три стражника...
  - Четыре, сэр, - поправила Салли.
  - Правда? Кто же ещё?
  - Капрал Шнобс, сэр. Он сказал, что любит народные танцы. И бесплатные бутерброды.
  Ваймс задумчиво нахмурился и побарабанил пальцами по приглашению. Перед его внутренним взором нарисовались лица вампиров, когда...
  - Ну хорошо, младший констебль Хампединг. А можно уточнить...
  - Да, сэр?
  - Тут написано - мероприятие начнётся в пять. А до скольки оно продлится? В шесть часов мне нужно быть дома, но после...
  Вампирша уставилась на него в искреннем изумлении:
  - Вы что... вы правда собираетесь прийти, сэр? - Почему бы и нет? - Ваймс откинулся в кресле и с благодушным видом ухмыльнулся. - Не откажусь от стакана лимонада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"