Ребане Хелью : другие произведения.

Сила комплимента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СИЛА КОМПЛИМЕНТА
  
   Отрицательных эмоций накопилось немало.
   И благодаря телевизору их становилось все больше и больше.
   Самолеты разбивались. Банки лопались. Жулики надували всех. Наемные убийцы убивали.
   НИИ, где мы работали, дышал на ладан. Всем было ясно, что дни его сочтены.
   Переходный возраст страны напоминал переходный возраст в жизни человека - неизвестно, что он выкинет завтра.
   Стресс следовало каким-то образом снять. Мы, научные сотрудники института, психологи по специальности, прекрасно понимали, что отрицательное необходимо уравновесить положительным.
   Вот и договорились, что будем встречаться каждую неделю. Выкроим ровно один час исключительно для того, чтобы говорить друг другу комплименты. Каждый из нас должен сказать другим что-то приятное, что потом будет окрылять их в течение всей рабочей недели.
   То, что мы взяли с собой жен, оказалось большой ошибкой. Во всяком случае, для меня...
   Пилле и не хотела сначала идти. Она велела мне вынести мусорное ведро и выбить ковер. Только выполнив все ее поручения, мне удалось ее уломать.
   - Мужчины и без этого такие самовлюбленные, - ворчала она всю дорогу.
   Когда все были в сборе, зажгли свечу, выключили свет и поставили тихую, расслабляющую музыку.
   Первым на стул в центре круга сел Юри, а мы начали по очереди его нахваливать.
   - Юри трудолюбив, - сказал Мати.
   - Он верный друг, - сказал Эндель.
   Сулев долго собирался что-то сказать, но, в конце концов, лишь одобрительно и многозначительно покивал головой.
   - Юри очень обаятельный человек, - перевела мимику Сулева на эстонский язык моя жена Пилле.
  Она что, его мысли читает, что ли? - изумился я.
   - Юри честолюбив, - сказала Яника.
  - Он превосходно играет в баскетбол, - сказал я.
  - Настоящий мачо, - сказала Кюллике.
  - Ну, знаете, друзья, это уже перебор, - польщенно пробормотал Юри.
  - Юри...- это в первую очередь джентельмен, - сказала Анника.
  - Что вы такое говорите? - воскликнула вдруг жена Юри, Вийвика, которая все с более кислой миной выслушивала комплименты в адрес мужа.
  - Вот именно, джентльмен и... и... он как две капли воды похож на Антонио Бандераса! - не унималась Анника.
  Юри покраснел и начал ерзать на стуле.
  - Может, теперь кто-нибудь другой сядет на мое место? - спросил он.
  Но свое мнение не успели еще высказать Арво и Мартин. И Малле, Сильви и Эне.
  Юри узнал, что он умен, у него доброе сердце, красивые глаза, приятный тембр голоса.
  Точку поставила Анника:
  - Он вполне мог бы стать президентом республики.
  В комнате воцарилась тишина. Присутствующие пристально рассматривали Юри. Пламя свечи подрагивало, блики и тени играли на его лице. Но тени смущения я там не заметил. Хотя бы для виду он мог бы возразить Аннике...
  Следующим на почетное место сел Эндель.
  Смелый человек... Хороший спортсмен, меткий стрелок... Энергичный... Бесстрашный....
  Черту подвела жена Юри, Вийвика.
  - Он вполне мог бы стать наемным убийцей.
  - И это, по-твоему, комплимент?! - вскричал Юри.
  - А как же! В наше - то время...Комплимент, конечно, - оправдывалась Вийвика.
  Все уставились на Энделя. Он не казался обиженным. На мгновение нам даже стало не по себе - по его лицу промелькнула какая-то зловещая улыбочка.
  Следующим был Мати.
  Остроумный... Бережливый... Сообразительный... Трудолюбивый...
  Точку поставила Эне.
  - А что, он вполне мог бы стать президентом банка!
  Мати скромно молчал, но не возражал. На его лице появилось какое-то мечтательное выражение.
  Следующим на стул сел Сулев.
  Умный...Добродушный... А как он умеет держать язык за зубами!...
  Резюме, на сей раз, последовало от моей благоверной.
  - Он вполне мог бы стать гением! - заявила Пилле.
  - Черт побери, гением рождаются, а не становятся! - не выдержал я.
  - Значит, он у ж е гений, - глазом не моргнув, заявила она.
  Следующим должен был быть я. Но час, отведенный на комплименты, прошел.
  В полной тишине и задумчивости мы разошлись по домам. Почему-то больше так и не выбрали время, чтобы продолжить это начинание...
  
  ...Да-аа. С тех пор немало воды утекло. За это время Юри развелся с Вийвикой и женат теперь на Аннике.
  А его жена Вийвика вышла за Энделя. Она очень гордится своим новым мужем, хотя об Энделе и ходят всякие нехорошие слухи. Якобы именно он и убил точным выстрелом сквозь оконное стекло одного известного таллиннского бизнесмена. Как раз в тот момент, когда тот ужинал у себя на кухне... Я в это не очень верю - улик против него не нашли.
  Пилле бросила меня. Ушла к Сулеву. Она не ошиблась в нем - его гениальность теперь документально подтверждена. А именно - его достижение включили в книгу рекордов Гиннеса. Этот рекорд по неразговорчивости еще никто не смог побить. Он произнес за последние три года всего десять слов. Ничего удивительного - за него говорит Пилле.
  Мати женат на Эне. Она тоже не ошиблась в нем. Мати теперь президент какого-то коммерческого банка. То ли "Кредит-плюс", то ли "Кредит-минус"...
  Но Юри, наш Юри!.. Мой старый черно-белый телевизор показывает плоховато, но и самого Юри, и супругу президента республики Аннику показывают так часто, что теперь и я вижу - Юри действительно отдаленно смахивает на Антонио Бандераса...
  
  Бессонными ночами я все думаю, какой мощной фигурой был бы теперь я, если бы тогда очередь дошла и до меня, и коллеги и их жены успели осыпать меня комплиментами.
  А я... Я теперь один из тех подозрительных личностей, прозванных народом геологами, которые испуганно отскакивают от мусорного контейнера, если вам случится завернуть в какую-нибудь из таллинских подворотен.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"