Мы разговорились. Я рассказал ей о своей коллекции картин. Она внимательно слушала. Потом как-то странно улыбнулась и сказала:
- У меня тоже есть хобби.
- Вот как! Какое?
- Я ищу скелеты.
- Ходите ночью на кладбище?- весело спросил я.
- Я ищу скелеты в шкафах.
- Надо же...Ну и как, много находите?
- Много. Английская пословица, которую вы, как я вижу, сразу вспомнили, гласит: "у каждого есть в шкафу свои скелеты". Познакомившись с кем-нибудь, я именно с этого и начинаю. Смотрю на него, слушаю и думаю: интересно, а в шкафу что?
- Не очень... приятно. Извините...а ко мне это тоже относится?
- Конечно. Признаюсь, слушая вас, я думала: "а скелет?...дайте же мне скелет!"
- Ну и как...нашли? Или еще рановато?
- Нашла.
- Вот как...Интересно, что вы там откопали.
Беседа наша становилась абсурдной. Я подумывал, как бы повежливее прервать ее, чтобы сходить в вагон-ресторан.
- Вам действительно интересно? Далеко не все хотят, чтобы посторонние открывали шкафы...Вернее, никто этого не хочет.
- А что я теряю? - спросил я. - Утром мы расстанемся и больше никогда не увидимся...
- Да-да, - охотно согласилась она. - Со времен "Крейцеровой сонаты" именно попутчикам принято открывать душу... Хотя в некоторых случаях это огромная ошибка.
- Расскажите же о своей "находке". Вагон-ресторан скоро закроется, я еще не ужинал...
Она изучающе смотрела на меня, затем медленно, с расстановкой, глядя мне прямо в глаза, произнесла:
- Вы убили свою жену.
Я встал, извинился(не продолжать же этот абсурдный разговор) и пошел в вагон-ресторан.
Поезд трясло, меня то и дело бросало то к правой, то к левой стене узких коридоров. Пришлось пройти несколько вагонов, открывая и захлопывая за собой двери тамбуров, пока, наконец, я не оказался среди ужинающих пассажиров. Безумно хотелось курить, но в ресторанах теперь не курят. Пришлось ограничиться бифштексом и коньяком. Тоже в своем роде успокоительное средство.
Вот так. Думаешь, что общаешься с вполне нормальным человеком, а тут вдруг выясняется, что перед тобой сумасшедшая. И, ладно бы, она держала свои мысли при себе. Какая наглость такое высказывать...
Мне вообще везет на неадекватных людей. Возможно, не только мне. Полоумных вокруг нас не счесть. Однажды я поехал к художнику за заказанной картиной, а мне на полном серьезе говорят: "Он вышел в окно". С какого этажа, спрашиваю. С третьего. Ну это еще ничего... Жив? Жив. Только с переломом ноги и руки в больницу попал. Но картина, написанная им - восхитительная."Безумное море" - так бы я ее назвал.
Моя бывшая жена - тоже ненормальная. В окно она, правда, не вышла, но пока жили вместе, у нас был настоящий сумасшедший дом. Вещи в ломбарде, а денег все равно нет. Зачем ты сдала золото в ломбард? Его ведь теперь выкупать придется! Ой, ты знаешь, я увидела такую кофточку, ну такую кофточку! Ты мне денег не даешь, а упустить ее нельзя... Почему же нельзя? Ради кого покупается эта уникальная кофточка? Не для любовника ли? Я предпочитаю женщин без всего, а не в кофточках.
Нет, мне все же интересно, на основе чего эта нахалка пришла к выводу, что я убил жену? Про развод я ей рассказал, про дележ имущества тоже. Как бывшая приехала за буфетом, а я ей спокойно объяснил, что не будем же мы его пилить пополам, надо сдать в комиссионный магазин. После продажи поделим деньги поровну. После моих вполне разумных слов эта безбашенная явилась в мое отсутствие с каким-то работягой и циркулярной пилой и они действительно распилили буфет. Загрузили половину буфета(массив дуба) на грузовик и увезли... Назло мне.
Кроме того, она прихватила с собой и "Безумное море". Безумие притягивает безумие... А картину почему не распилила? Ой, так это же шедевр... Я ее в ломбард сдала. А ты, если она тебе нужна, выкупишь.
Про то, что жена год назад умерла, я ни словом попутчице не обмолвился... Или все-таки сказал? Слушать эта особа умеет, вот и трещал как тетерев на току.
От расследования отказались, дело ясное - несчастный случай. И все-же. Что-то этой бабе известно... кого же она мне напоминает?
Так. Теперь подумаем по порядку. Где она села в поезд? Там же, где и я. Могло ли быть так, что это продуманный ход? Вполне. Подсадная утка. Расчет на то, что разоткровенничаюсь с попутчицей. Не зря же она на "Крейцерову сонату" намекала. Что там главное, в "сонате"? Ревность. И у меня - ревность... Потому и развелся.
Вернее, на развод подала жена. Ей надоело передо мной отчитываться...Так она сказала. Нет, не я ее утопил. Никакого насилия. Подпоил - вот это да, было. И искупаться тоже я предложил. Тут нет состава преступления. Все взрослые люди. Все отвечают за себя сами...Так что...никого я не убивал. И бояться мне нечего. Могу смело вернуться в купе и если идиотка снова понесет этот бред, расхохотаться ей прямо в лицо.
Я рассчитался и вернулся по трясущимся узким коридорам к себе. Открыв дверь купе, увидел, что попутчица куда-то вышла. Наверное, в туалет, решил я. Остановок за это время не было. Я сел и взял в руки газету, которую начал было читать после отправления поезда. Но появилась эта особа и пришлось отложить газету в сторону. Я и теперь не мог сосредоточиться, бросил газету на стол и стал ждать возвращения попутчицы. Мне не терпелось продолжить беседу и... расхохотаться ей в лицо.
Наконец я пошел сам ее искать. Туалеты в нашем вагоне были свободны.
Проводник сидел у себя и читал газету.
- Извините, вы не знаете, куда ушла дама из моего купе? - спросил я.
Он спросил, о каком купе идет речь, заглянул в список пассажиров и удивленно сказал: -Так вы же один едете. Там никого кроме вас и не было.
Я молча смотрел на него.
- Если вам скучно, почитайте газету, - предложил он. - Интересная есть тут одна статейка. Мы раздаем газету пассажирам бесплатно. Перед отправлением во всех купе положили на столики.
Я вернулся в купе. Руки мои дрожали. Развернул газету.
Долго тупо смотрел на заголовок статьи: "Скелеты в шкафу".