Ребане Хелью : другие произведения.

Детектор истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо ли докапываться до истины?:)


  
  
   ДЕТЕКТОР ИСТИНЫ
  
   Я работал в патентном бюро изобретений и открытий консультантом.
   Меня считали неплохим специалистом.
   Однажды вечером, когда я возвращался с работы домой, меня остановил незнакомый человек. Он попросил выслушать его, так как он изобрел нечто из ряда вон выходящее.
   Я, естественно, посоветовал зайти в бюро в рабочее время. Но он умолял рассмотреть его изобретение в частном порядке, потому что официально оно вряд-ли пройдет.
   Надо сказать, кто только не приходит в наше бюро! Ежегодно два-три одержимых приносят новый проект вечного двигателя... Смотрю на этого: глаза вроде бы ясные, без фанатического блеска. Спрашиваю:
   - А почему вы выбрали именно меня?
   - Потому, что ваши показатели идеально подходят, - отвечает он и улыбается. - Вы меня не узнаёте?
   Присматриваюсь: не знаю я этого человека. Но когда он достал из кармана микрокалькулятор, я вспомнил.
   Дня три тому назад возвращаюсь я с обеденного перерыва в свой кабинет и вижу на столе калькулятор. Откуда он взялся? Верчу его в руках и удивляюсь, что цифры в окошке постоянно меняются. Вдруг слышу за спиной голос:
   - Извините, это мой.
   Я отдал ему калькулятор и больше его не видел. И вот теперь он пристал ко мне на улице.
   - Вы что, усовершенствовали микрокалькулятор? - спросил я.
   - Нет, это маскировка. Я вмонтировал в его корпус своё изобретение - детектор истины.
   Те, кому приходилось работать в патентном бюро, знают: самый верный способ вызвать недоверие к изобретению - дать ему простое название. Если же название состоит из малопонятных терминов, например: тензорный хронометрический трансформатор и так далее, то бюро отнесется к изобретению серьезно и через год выдаст патент. Но если автору взбредет в голову назвать своё изобретение машиной времени - его выставят на улицу без разговоров. Ну вот, я и спрашиваю его:
   - Это что же за детектор такой? Истины? Что-то вроде детектора лжи, что ли?
   - Почему-то все задают мне этот вопрос, - говорит он, - Это устройство позволяет вычислить характер человека.
   - Вычислить? - удивился я.- И каким же образом?
   Он начал объяснять:
   - Вот смотрите.Например, в психологии есть известные тесты Роршаха - испытуемый должен ответить минимум на шестьсот вопросов. По ответам судят о свойствах его характера. Но это очень субъективная оценка. А детектор истины считывает информацию непосредственно из мозга человека, о его поступках. И на основе этого и определяет степень ума, хитрости и альтруизма. Общеизвестно, что каждая клетка нашего тела связана с мозгом. Схему приемника этой связи я создал быстро. Но целых двадцать лет жизни у меня ушло на точное определение, что такое ум, хитрость и альтруизм.
   - Кому и зачем такое устройство вообще нужно? - спросил я.
   - Начальникам отделов кадров при приеме на работу. Школьникам при выборе профессии. Вступающим в брак.
   И я, идиот, взялся ему помочь...Но сначала решил проверить этот чудо-прибор на себе.
   Он достал свой калькулятор из кармана и говорит:
   - Прежде чем включать, скажите мне, как вы сами себя оцениваете. А потом сравним с показателями детектора.
   Я согласился. Не могу сказать, что я закоренелый эгоист, это точно.Звезд с неба не хватаю, но вроде бы и не дурак. Да и схитрить иной раз приходилось, не без этого... Так что на средние показатели по всем шкалам я вполне рассчитывал. О чем ему и сказал. Он сует мне в руки свою машинку, показатели - пятьдесят один, девяносто пять и семь.
   - Ну и ну! Это чего же у меня так мало? - удивился я.
   - Пятьдесят один - это показатель ума, девяносто пять - альтруизма, а хитрости у вас маловато.
   Я обиделся.
   - Ум пятьдесят один - куда ни шло, но неужели, по-вашему, я такой простодушный?
   - Бесхитростный, скажем так... - уточнил он и начал меня успокаивать. - Не огорчайтесь, самооценка всегда расходится с истиной, психологам это хорошо известно. Зато у вас невероятно высокий показатель альтруизма! Именно поэтому я вас и выбрал!
   - Нет, - говорю, - шкала хитрости у вас определенно недоработана. - И вдруг вспоминаю, что родственники часто мне говорили: "Ну почему ты у нас такой простак..."
   - Ладно, - говорю. - Вещь интересная. Только надо еще на ком-нибудь проверить.
   - Вот и я хотел об этом же вас попросить, - обрадовался он. - Проверьте, пожалуйста, на людях, кого хорошо знаете.
   На том и расстались, договорившись встретиться на следующий день.
   По дороге домой я думал: "Кого я знаю лучше всех? Жену, конечно же, родственников, сотрудников..." Прикинул, какие показатели у моей жены. Хитрости у нее еще меньше, чем у меня. Ума тоже маловато. Зато уж альтруизма в избытке. Постоянно мне рассказывает, кому чем помогла.
   Придя домой, рассказал жене о детекторе.
   - Это что, гороскоп такой? - спросила она.
   Ничего не поняла! С трудом ей втолковал, что это абсолютная истина.
   - Раз абсолютная, - нахмурилась она, - Значит, надо к этому отнестись абсолютно серьезно. Давай завтра утром на свежую голову и проверим.
   А утром, сами знаете, не до этого, надо бежать на работу. Вот я и решил опробовать детектор на своих коллегах, прикинув сначала, кто из них самый умный, кто самый хитрый и кто самый бескорыстный.
   Действовал я так: оставляю микрокалькулятор на столе кого-нибудь из сотрудников, и только он возьмет его в руки, я подскакиваю: "Извините, это мой. Забыл по рассеянности". А сам смотрю на шкалу. Проверил таким образом всех и пришел к выводу, что детектор нагло врёт.
   После работы мы опять встретились с изобретателем.
   - Проверили? - спросил он.
   - Да уж, - говорю, - в нашем бюро самый умный оказался глупцом, самый простой - хитрецом, альтруистов вообще не нашлось. Можете свой детектор выбросить на помойку.
   - Зачем же сразу выбрасывать, - говорит он. - Вы мне лучше скажите, какие показатели получились у самого умного человека?
   Достаю свой блокнот:
   - Будьте любезны: ум - тридцать восемь, альтруизм - девять, хитрость - девяносто один.
   - Ничего удивительного, - говорит он. - Хитрецу ничего не стоит выдать себя за умного. А что вам еще не понравилось?
   - Надо же - самый простодушный наш сотрудник получил показатель хитрости девяносто девять!
   - Ничего удивительного, - говорит.- Какая же это хитрость, если она заметна!
   Нет, думаю, не буду жену проверять. Но, как назло, зашел в комнату именно тогда, когда она держала этот проклятый счетчик в руках. И что я вижу: альтруизм - пять, хитрость - восемьдесят два. Я не поверил. Но стал присматриваться, следить за ней. И выследил такое...
   Изобретателю я все-таки помог запатентовать изобретение. Ведь я дал слово...Посоветовал ему переименовать детектор истины в диспозиционный мультихарактеристический верификатор психомоторных функций. Год спустя он получил патент. Об этом случайно узнала моя жена, теперь уже бывшая...В отместку она рассказала моему начальнику, что измеряет этот прибор... Тот, конечно же, захотел узнать свои показатели. Когда выяснилось, что ума у него не так уж и много, он заявил, что патент оформлен на недоброкачественный прибор и мне пришлось уволиться...
   Изобретатель утешал меня: "Ничего, что ты потерял жену и работу, зато познал истину! Кроме того, у тебя улучшились показатели ума и хитрости.".
   Он забыл о том, что после всех мытарств мой показатель альтруизма понизился на целых пятьдесят единиц...
  
   Я недавно виделся с изобретателем. Он с воодушевлением сообщил мне, что заканчивает работу над новым изобретением - устройством для чтения мыслей. Вот тогда, говорит, люди узнают всю истину друг о друге...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"