Ребане Хелью : другие произведения.

Машина сюжетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От нее была реальная польза.:)


Машина сюжетов
Хелью Ребане

0x01 graphic

  
  
  
   Моя жена появилась в прихожей и, как всегда, с рассеянным, отсутствующим видом, наблюдала за тем, как грузчики пытаются втащить в квартиру подарок.
- С женским днем, дорогая!- воскликнул я.- Ты заметила? Журчат ручьи! Весна!
На ее отрешенном лице появилось некое подобие улыбки:
- Уже?
- Да, весна! А это подарок тебе!
- Спасибо...Я так счастлива...
- Я тоже! Наконец-то ты будешь со мной!
- Еще бы... Стирка отнимала так много времени, - вздохнула она, продолжая думать о чем-то своем, слегка шевеля при этом большим пальцем правой ноги, который торчал у нее из дырки, образовавшейся в белом шерстяном носке. Дырку не вредно бы заштопать, подумал я. И ногти отстричь. Ее шея была обмотана длинным шерстяным шарфом. Топили плохо и в квартире было прохладно. В руках она держала тарелку с манной кашей и ложку. Она любит готовить манную кашу. Как она утверждает, это единственное блюдо, которое позволяет не более десяти минут отрываться от работы.
- Подожди...Ты о чем? - спросил я.
- Разве это не стиральная машина? - спросила она простуженным голосом, снимая допотопные очки, которые ей одолжил ее отец - она никак не выберет время сходить к окулисту. Теперь она смотрела мне в глаза и было видно, что наконец она по- настоящему здесь. Обычно она задает вопросы, продолжая думать о чем-то своем, не слышит ответы и через пять минут переспрашивает.
- Это гораздо более полезная вещь. По сложности конструкции, а также по цене стиральная машина ей и в подметки не годится. У моих компьютерщиков ушел целый год на ее создание! Эта машина существенно облегчит твою жизнь...Короче...Это - машина сюжетов! Она будет вместо тебя писать!
- Вот как?
- Мне показалось или ты чем-то недовольна?
- Позволь...Ты же обещал купить стиральную машину. И в прошлом году. И в прозапрошлом. И какое отношение твои компьютерщики имеют к литературе?
- Ну...они действовали под моим чутким руководством, конечно. Я разработал формальный алгоритм. Они написали пакет программ, сконструировали машину. Все очень просто. Высвечивается меню: действующие лица. Выбираешь - он, она, имена... Дальше: кем они друг другу приходятся. Ну там - муж, жена, мать, отец, сын, дочь... Дальше - в каких они отношениях...Дружба там, любовь, неприязнь...со всеми вытекающими последствиями.
- Значит, ты считаешь, что вместо меня мои рассказы может писать машина?
Тут я невольно заметил, что ее большой палец, торчащий из дырки в носке, начал нервно постукивать по полу. Каким-то неведомым мне образом она ухитряется терять тапочки в нашей небольшой квартире и расхаживает по ней в дырявых носках.
- Вполне. Вот смотри, вводишь эти данные, задаешь жанр - ну там - рассказ, юмореска, драма и так далее и она сама за тебя все напишет!
- А чем буду заниматься я?
- У тебя, наконец, освободится время для ведения хозяйства!
- Это мысль, - сказала она.- Только вот еще что. Эта машина может выдать любой сюжет?
- Конечно!
- То есть ты машине : она - Ирэн, он - Сомс, а машина тебе - "Сагу о Форсайтах"?
- Но ты ведь не собиралась писать "Сагу о Форсайтах"?
Она снова надела эти ужасные роговые очки и спросила, нахмурившись:
- Ну хорошо, тогда возьмем что - нибудь попроще. "Золотая рыбка" или нет, "Курочка ряба". Ты ей: дед, баба, а она тебе - про курочку рябу, золотое яичко, мышку?
- Ну, это вообще не твой жанр. Ты же не пишешь такое...Я ввел туда все твои тексты и она подбирает нужные фразы из твоих же рассказов!
- Гениально, - сказала она.
С этого дня в нашей жизни произошли перемены. Но не совсем те, которых я ожидал.
Во-первых, жена заперлась в своем рабочем кабинете, который, между прочим, является и нашей спальней, и перестала меня туда впускать.
Во-вторых, я застал ее в гостиной, листающей какой-то ветхий фолиант, как выяснилось, поваренную книгу, приобретенную в букинистическом магазине. Конечно же, меня порадовало, что она проявляет интерес к кулинарному искусству, но к чему такие изыски? Какую-то другую, новенькую книгу, которую она увлеченно штудировала, при моем появлении она поспешила унести в кабинет. Я ошарашенно остановился перед захлопнувшейся и тут же запертой дверью.
- Скажи, почему ты держишь машину сюжетов в ванной комнате? - крикнул я, стуча кулаком в дверь.
Молчание было мне ответом.
- Ну смотри! Я ухожу! Поживу у мамы, пока ты не образумишься.- сказал я, собрал вещички и уехал к матери.
Через месяц - она мне так и не позвонила - я решил вернуться домой.
Открыв дверь квартиры, я в прихожей увидел жену.
Взгляд у нее был вполне присутствующий. Я был потрясен разительной переменой, произошедшей с ней. Она перекрасилась в блондинку, но главное не это. Ее глаза! Они стали ярко-зелеными! Цветные контактные линзы, догадался я. На плече у нее болталась белая дамская сумочка, босоножки на высокой шпильке демонстрировали яркий лак на ее ноготках. В довершение ко всему на руках она держала собачонку, белоснежного шпица, который принялся злобно на мненя лаять.
- Ты завела собаку? - изумленно спросил я. - А она не будет отрывать тебя от работы?
- Это подарок. Слушай сюжет, - сказала жена, сверкнув в мою сторону яркозелеными очами, в которых мне почудилось нечто демоническое.
   - Курочка перестала нестись, золотая рыбка сдохла, жена ушла к двум любовникам сразу. Чао!
Она прошла мимо меня, не дав мне и рта открыть. Я бросился к окну и увидел, как она садится в белый лимузин, вслед за которым сразу же тронулся с места и последовал черный мерседес.
Все мои попытки ее вернуть, ни к чему не привели. Я посягнул на с в я т о е.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"