Ребане Хелью Яновна : другие произведения.

Мистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В тот самый момент, когда я произнес слова отречения, у меня дома , в другом конце города, произошло некое событие. Я физик и всегда ищу естественнонаучное объяснение для окружающих меня явлений, но это...
   Такси подъезжало к вокзалу и при мысли, что мы сейчас расстанемся, мне стало так жаль моего уже далеко не молодого отца, что я наконец уступил ему.
   Уже который день он умолял меня дать честное слово, что я разведусь с женой, пророча и впредь иметь от неё одни неприятности, вплоть до непосредственной угрозы для жизни. Небольшой пожар, который произошёл по её вине на моей кухне как раз перед его приездом, был далеко не самой крупной неприятностью в этом перечне.
   Прошлый раз, когда он приезжал, она как раз ушла от меня и он с облегчением вздохнул, не обнаружив её в моей квартире, которую в свое время мне купил.
   - Ты себе не представляешь, Феликс, как я рад за тебя, - твердил он весь предыдущий приезд. - Детей у вас к счастью, нет...
   Можете представить себе его разочарование, когда на этот раз он увидел её снова как ни в чём ни бывало сидящей в кресле перед телевизором и извиняющейся, что приготовить она ничего не может.
   Заглянув на почерневшую от полыхавшего прошлым вечером пламени кухню, откуда всё ещё веяло вполне уловимым запахом гари, он помрачнел и за все три дня своего пребывания не проронил в её присутствии ни слова. Стоило ей куда-нибудь отлучиться, как он начинал меня убеждать порвать с ней окончательно и безповоротно.
   - С кем не бывает, - говорил я. - Она же нечаянно!
   - Когда она тебя убьёт, мне от того, что это произошло нечаянно, легче не станет, - вполне резонно, но как всегда, несколько утрируя, возразил он.- Вспомни, как она прихлопнула тебе руку дверцей машины, ты целый месяц не мог работать...а та банка, которую она на тебя уронила, когда ты что-то искал под окном... Даже пустая банка может убить, упав на голову с пятого этажа!
   Вспомнив тот случай, я внутренне содрогнулся - трёхлитровая банка просвистела мимо меня на расстоянии не более полуметра и, разбившись об асфальт, взорвалась фонтаном томатного сока, смешанного с осколками. Плохо выведенные пятна на моих брюках до сих пор напоминают об этом событии.
   - Объясни мне, как можно нечаянно столкнуть трёхлитровую банку с подоконника? И вообще, что ты там под окном делал?
   Я промолчал. В то утро я спустился на лифте во двор, чтобы принести кухонное полотенце, которое Илона тоже выронила из окна, протирая его почему-то полотенцем...С кем не бывает.
   Единственное, чего я так и не смог ей до конца простить, это то, что однажды она ни с того, ни с сего бросила меня. Вернувшись рыдала, клялась, что сама не знает, что на неё нашло.
   Даже то, что отчасти по её вине я целый год провёл в местах не столь отдалённых, огорчает меня намного меньше. Сам ввязался в уличную драку. Правда, перепалку с проходившими мимо юнцами начала она...Обидно, конечно, что она навестила меня всего один раз...
   В тот вечер перед приездом отца меня разбудило какое-то шестое чувство. Открыв глаза, я увидел, что комната вся в тумане, а точнее, в дыму...Илоны дома не было.
   Как потом выяснилось, она отлучилась на минутку вынести мусор и зашла поболтать к соседке не первом этаже. За это время воспламенился её фартук, которым она накрыла кастрюлю с только что отваренным картофелем. Но забыла выключить конфорку. Пламя переметнулось на газету, лежавшую на подоконнике рядом с плитой и оттуда на шторы...Впрочем...С кем не бывает?
   ...Я постоял на перроне, вглядываясь сквозь стекло в повеселевшее после данного мною обещания лицо отца.Поезд тронулся и я поехал домой, твёрдо зная, что слово сдержу.
   Дома меня встретила мрачная Илона с совком и веником в руках.
   - Сегодня разбилась наша совместная жизнь,- сказала она, обреченно глядя на меня.
   У меня похолодело внутри. Она у ж е знает? Но каким образом это стало ей известно?
   Вздыхая и вытирая фартуком слёзы, она повела меня за собой в гостиную.
   На стене, где висела картина, которую я подарил ей незадолго до нашей свадьбы, была теперь только довольно большая дыра - от гвоздя и отвалившейся штукатурки.
   - Картина упала, стекло разбилось вдребезги, - всхлипнула она.
  - Но причем тут наша жизнь?
  
  
   - Вспомни, что ты сказал, когда дарил её! Пусть она сопровождает нас всю нашу совместную жизнь...
   - К о г д а она упала? - спросил я, охваченный смутной догадкой.
   - Какое это теперь имеет значение, - мрачно буркнула она и, обнаружив на полу еще несколько мелких осколков, принялась подметать.
   Но я продолжал настаивать, чтобы она вспомнила.
   Да-да. Грохот раздался в тот момент, когда по телевизору начался её любимый сериал.... Именно в это время такси подъехало к вокзалу и я сказал моему седому, расстроенному отцу: - Хорошо, пусть будет по - твоему. Я с ней разведусь.
   Я помню точно, так как, выйдя из такси, бросил взгляд на большие вокзальные часы.
  
  ....Илоночку я вспоминаю довольно часто. Иногда навожу через общих знакомых о ней справки.
   Ее второй муж погиб в автомобильной катастрофе. C кем не...То есть, я хотел сказать - какое несчастье! Говорят, за рулём сидела Илона, но, к счастью, осталась цела и невредима.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"