Ребане Хелью : другие произведения.

Зачем мы сюда приехали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мы с женой стоим на невысокой смотровой площадке, шляпке гиганского гриба и, опираясь на металлический поручень, смотрим на море.
- Зачем только мы сюда приехали? - говорит жена, не глядя в мою сторону. - Не вижу в этом никакого смысла. Терпеть не могу эту одуревшую от жары толпу.
- Ты же хотела немного отдохнуть у моря, в Пярну...
- Разве это отдых? Шесть человек в комнате. Отвратительная спортивная база. Если не хватает денег, чтобы снять отдельную комнату...
Она уже с утра безуспешно пытается поссориться.
Так как я не обращаю на это внимания, она окончательно выходит из себя:
- Нам вообще не надо было жениться. В этом не было никакого смысла.
Я не отвечаю. Мы мрачно молчим и смотрим на пляж. На песке лежат плотными рядами тела. Сколько видит глаз - везде бронза, красное, коричневое. Порыв горячего ветра налетает на нас. Море переливается. На песок набегает волна, отступает. Отдыхающие играют в мяч, качаются на качелях, дети гоняются друг за другом. Их возгласы сливаются с шумом моря в мерный гул. Вдруг сквозь этот гул слышится резкий, как выстрел, звук. Он долетает откуда-то издалека, с той стороны, где пляж кончается и народа меньше. Я смотрю туда. Море сверкает. В воде не видно никого.
- Слышала? - спрашиваю я жену.
- Нет.
Она даже не интересуется, что я имею в виду.
Молчим. По всей вероятности, она твердо намерена поссориться.
Вдруг жена встревоженно говорит:
- Посмотри на того мальчика. В красной рубашке.
Светловолосый мальчик лет семи-восьми идет быстрым шагом, огибая загорающих людей. Он уже почти дошел до нас. На мальчике рваная красная рубашка. Красные полосы на груди и животе. Правую руку он прижимает к груди. Но почему рубашка всё время увеличивается? Я не верю своим глазам: это вовсе не рубашка! Кровь... Дальнейшее происходит молниеносно. Мы с женой сбегаем вниз по винтовой лестнице и кричим:
- Мальчик! Стой!
Он пускается наутек. Мимо ресторана, в сторону парка. Голая спина его белая. Я настигаю его, беру на руки.
- Не бойся, - бормочу я. - Не бойся.
Я несу его к скамейке и кладу на спину. Из маленького отверстия справа в его груди при каждом вдохе выбрасывается струйка крови. Лицо мальчика белое, и веснушки на нем кажутся неестественно яркими.
-Вызывай "скорую"! - кричу я жене.
Мальчик смотрит на меня остановившимся взглядом и молчит. Я опускаюсь перед ним на корточки и спрашиваю:
- Ты можешь говорить? Что случилось?
Он молчит. Потом шепчет:
- Вы маме скажете.
- Нет, нет! Честное слово. Говори, не бойся!
- ...У нас ракета взорвалась.Мы ее из велосипедного насоса сделали.
- Так ты был не один? Кто еще?
- Антти и... Колька.
- Где это случилось? На пляже? Нет?В воде?
- Да.
Моя жена подбегает к нам.
- Сейчас приедут! - говорит она, запыхавшись.
Я посылаю ее снова звонить. Сообщить, что мальчик был не один. Беру его руку... Это просто невероятно - мальчик, обливаясь кровью, пробежал около ста метров по пляжу, битком набитому людьми, и никто не обратил на него внимания... Возвращается жена. Мальчик лежит,глядя в небо, словно он не имеет к этой истории никакого отношения. Мы молча стоим рядом. Наконец раздается нарастающий вой сирены. Рядом с нами останавливается "скорая". Сразу же собирается толпа. Говорят, что и два других раненых тоже найдены. Его кладут на носилки и несут в машину.
- Не говорите маме, - шепчет он.
- Позвольте нам поехать с вами, - просит моя жена.
Но врач, услышав, что мы для него чужие люди, не разрешает. Он дает номер телефона, по которому можно получить справки.
Вечером мы звоним в больницу. Жена радостно говорит мне:
- Все трое живы! Мы с тобой успели в последний момент. Если бы он еще немного крови потерял, его уже ничто не спасло бы. Так они сказали.
Потом мы с женой сидим в ресторане на берегу моря. Играет музыка. Я наклоняюсь к жене поближе и спрашиваю: - Зачем мы сюда приехали?

0x01 graphic

? Copyright: Хелью Ребане, 2002   Код: 1205020005

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"