Ребезов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Детские сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрые сказки для детей.

  Путешествие капли
  
   Загремело, загрохотало в небе, встретились две тучи, одна большая, другая поменьше, сверкнула яркая молния, озарив всё видимое пространство над землёй. В одной из туч, среди других, таких же, как и она, находилась маленькая дождевая капелька.
  - Ой, как сильно нас сдавило, - заохали другие капли, рядом с ней.
  Тут начался дождь, и маленькая капелька вырвалась из тёмной злой тучи, с радостью и чувством свободы, устремилась вниз к земле, вместе с мириадами других капелек.
  - Ох, как здорово, оказывается, мы умеем летать, - весело перекрикивались в полёте капли.
  И действительно, каплю подхватил воздушный поток, и она полетела дальше уже под наклоном к земле. Когда капля была внутри тучи, то ничего она не видела, кроме таких же капель вокруг, и всё было темно, а теперь под ней открылся вид на большой город, с множеством домов, парков, стадионов, улиц, проспектов и машин, которые двигались по ним.
  - Как великолепно, какое великолепное зрелище, - восхитилась капля.
  "Бум", капля упала на лобовое стекло машины. "Раз", по стеклу прошёлся дворник и смыл каплю в угол лобового стекла.
  - Ой, что это такое? - удивилась капля и оказалась в какой-то трубе.
  А через секунду уже все капли попали на автомобильное колесо и в вихре, завертелись вместе с ним.
  - Что, что это такое, - возмутились они, разлетаясь в разные стороны
  "Хоп", капля улетела в сторону тротуара и плюхнулась в лужицу, вместе с другими каплями.
  - Ну вот, здесь спокойно, ничего не вертится, и никуда мы не летим, - стали говорить капли вокруг.
  Вскоре их подхватил водяной поток, и капля понеслась вместе с ним по наклону тротуара и "бах", угодила в сливной коллектор.
  - Ну и запах здесь, какой то кошмар, - возмущались все капли вокруг.
  Однако капель становилось с каждой минутой всё больше, усиливающийся поток их понёс быстро дальше, до самой речки. Речушка маленькая, просто ручеёк, в бетонные берега одет.
  "Плюх", с трёх метровой высоты, упал поток в эту речушку.
  - Ух ты, сколько воды вокруг и капель, - удивилась наша капелька.
  - Ты откуда? - обратилась к ней капля, толстая и крупная, оказавшаяся рядом с ней.
  - Я из тёмной тучи, - ответила капелька.
  - А я из пруда, - ответила толстая соседка.
  - А что такое пруд? - переспросила капелька.
  - Пруд это овальная река, которая никуда не течёт, а стоит неподвижно, - со знанием дела ответила толстая капля.
  - А как же ты здесь очутилась? - переспросила капля.
  - Меня засосало в какую то трубу, и потом всех нас, через какую-то ужасно жужжащую машинку, распрыскали на цветы, кстати, ох какие красивые. А затем я скатилась с лепестков и оказалась на тротуаре, а потом здесь, вот так, - закончила рассказ толстая капля.
  - Как интересно, а куда это мы все плывём? - спросила капелька.
  - Не знаю, никто не знает, но придёт время, и мы всё точно узнаем, - ответила толстая капля.
  Тем временем, сверху к ним падали и падали новые капли и уровень воды в речушке повышался, они непрестанно двигались и постепенно все оказались в большой реке.
  Оп, - рядом проплыла рыбка, за ней другая, третья.
  - Как интересно, рыбы, рыбы, а куда вы плывёте, - прокричала капля, но рыбы её не слышали и плыли по своим делам.
  Одна рыба проплыла слишком близко к капле и вдохнула её и пропустила через свои жабры, выпустив каплю наружу.
  - Вот это да, вы это видели, видели, - восхищённо удивилась капля, оказавшаяся опять вместе со всеми.
  - Видели, ну и как? - спросили её.
  - Невероятно, промчалась с огромной скоростью, как на каком-то аттракционе, даже не успела понять ничего, - рассказала капля свои ощущения.
  Огромное количество капель собралось в реке, мириады и мириады, плывут они все вместе дальше. Дождик давно прекратился, появилось солнышко, и капли перестали сверху падать, ну а те которые уже были в воде, стали блестеть под солнечными лучами, как алмазы.
  - Смотрите, как я свечусь и переливаюсь, - изумилась капля.
  А другие подхватили все как одна:
  - И я тоже.
  - И я.
  - И я.
  - Мы все светимся, как же красиво.
  В этот момент на реке появилась баржа и огромной своей массой, заслонило им солнце и бросило тень до самого дна.
  - Что это, ночь наступила? - стали удивляться капли
  - А вот и не ночь, вон там светло, смотрите, по обеим сторонам, - послышались голоса других капелек.
  В этот момент гребной винт баржи закрутил воду в водоворот и выбросил её далеко за собой и все соседки капли разлетелись в разные стороны, кто куда, так они и плыли дальше, и наша капля обрела новых соседок. Когда действительно наступила ночь и на небе появилась луна и звёзды, все капли с интересом наблюдали эту картину и восхищались:
  - Что это такое?
  - Как темно вокруг.
  - Какая красота.
  - Что это там наверху сверкает?
  - Это тоже капли, только небесные?
  - Это звёзды и луна, - отвечали бывалые капли.
  Иногда рядом проплывали корабли, освещая своим прожектором темную воду в реке, делая её светло-серебристой, и капельки все начинали светиться, как уже было днём под солнцем, так они и встретили утро. Наутро они были уже далеко, далеко, течение реки их сносило дальше вниз. И вот течение их принесло в море, бескрайнее и солёное.
  - Ух, как много соли, всё вокруг солёное, - удивились капли
  Течение прекратилось, и они стали кружить на одном месте и нестерпимо палило солнце.
  - Ну, вот и всё подруги, видимо закончилось наше путешествие, так видно и будем тут свой век доживать, - говорили капли.
  А солнце палило и палило, подогревало воду и капли что находились на самом верху, где была и наша капелька, почувствовали, что начинают уменьшаться в размерах. Под воздействием солнышка они начали испаряться.
  - Прощайте подруги, видно не век нам здесь быть, как мы думали, - говорили капли, перед тем как испариться.
  Испарилась и наша капелька. В виде влажного воздуха она поднялась высоко-высоко в небо, где попала в облако и через некоторое время в тучу, где снова стала капелькой. А вскоре и дождь пошёл, тут и сказке конец.
  
  Принц Златибор
  
   Когда-то давным-давно, правили в одной стране король и королева. Жили они в большом и красивом замке с множеством стен, башен и шпилей, взмывающих в небо. Королевство было большое, богатое, подданных много и правили они мудро. В замке походили приёмы, балы и турниры, раз в неделю король охотился вместе с егерями в своих лесах. В общем, жизнь у них текла, как и положено. Однажды, во сне, явилась к королеве вещунья и предупредила её, что когда появятся у неё дочки, нужно сохранить это событие в тайне и не устраивать ни в коем случае празднеств. А обеих дочерей, необходимо отдать на воспитание в крестьянскую семью и отослать подальше от их замка, повторила, что это очень важно, и исчезла. Проснулась поутру королева и долго думала, что бы это могло быть. Посовещавшись с мужем, королём, они подумали, что это просто сон и не стоит ему придавать значение, но на всякий случай, решили получить совет у дворцового звездочёта. Тот посмотрел свои записи и сообщил им, что рано, что-либо предполагать, прежде чем родится у них ребёнок. В итоге они позабыли про этот странный сон и стали жить как прежде. Через некоторое время королева почувствовала, что ждёт ребёнка, а вскоре родила прекрасных двух дочерей, близняшек и радости во дворце не было предела. Закатил счастливый король пир, на целых три дня, отправил гонцов в разные города и веси с сообщением о великой радости и новости во всём королевстве. Королева радуется больше всех, но вспомнила она про свой сон и тревожные мысли терзают её и не даёт ей покоя, всё мрачней и мрачней становится, не выходит совет вещуньи из головы. Рассказала она мужу про свои опасения, но тот отмахнулся.
  - Не бери в голову, все вы женщины слишком всё близко к сердцу принимаете, не волнуйся, смотри, как народ радуется. Я охрану добрую приставлю к дочкам. Найдём достойную кормилицу, и всё у нас будет хорошо дорогая.
  И королева поверила своему супругу и вскоре за праздничными застольями, разговорами с подругами, позабыла и про сон и про свои сомнения. Как сказал король, так и сделал, поставил охрану при входе в покои, где в колыбельке лежали дочурки, пригласил двух кормилиц, да и вся дворцовая прислуга с ног сбивалась, только бы угодить королю и королеве. Дочкам была отведена специальная комната на самой высокой башни, откуда с балкона открывался вид на весь город, поля и лес за городом. Видя, как король заботится о безопасности детей, королева была счастлива и большую часть времени проводила с дочками, баюкала их и напевала колыбельные песенки. Так прошло пару месяцев, всё было хорошо, как всегда, королева и король полностью успокоились. Однажды, был прекрасный солнечный день, дул тёплый весенний ветерок, терзавший шторы в детской и кормилица решила побаловать деток, выставила колыбельку на балкон, пусть погреются на солнышке, после долгой зимы, а сама отлучилась взять полупрозрачную накидку, что бы солнышко в глазки не светило детям. В этот самый момент небо потемнело, с неба спустился огромный чёрный орёл, схватил своими железными когтями ручку колыбельки и взмыл ввысь, производя странный и страшный шум своими могучими крыльями. Закричала кормилица, заголосила не своим голосом, как только поняла, что произошло, но было уже поздно. Прибежала сразу же охрана, а затем король с королевой и вся прислуга. Все охали и ахали, ругали кормилицу, но сделать ничего уже не могли. Королева рыдала и сокрушалась больше всех.
  - Какая же я была глупая, что не послушалась вещунью из своего сна и своего сердца, которое подсказывало мне, что нужно это сделать, теперь уже поздно, всё кончено.
  Король был мрачней тучи, ходил по покоям замковым и ни с кем не разговаривал. Объявили они траур на целый год, а над стенами вывесили чёрный креп, а также издал указ король о том, что того кто найдёт его дочерей ждёт щедрая награда. Пришло очень много людей, и тех, кто действительно хотел помочь, а ещё больше тех, которых привлекала награда, но никто ничего так и не нашёл, даже маленькой зацепочки, как в воду канули принцессы. Так прошёл год, чёрный креп сняли, и жизнь в королевстве вернулась в привычное русло. А ещё через некоторое время королева родила дитя, это был мальчик, назвали его Златибором. Видимо в награду за их страдания, с ним всё было хорошо, и ребёнок был здоров. Родители обеспечили ему лучший уход и обучение, он рос не по дням, а по часам, быстро всему учился и становился умным и сильным. В десять лет мог вырвать берёзу с корнем, а в пятнадцать большой дуб. В шахматы обыгрывал всех во дворце, и не было ему равных. Однажды гуляя по замку, Златибор, застав королеву мать в комнате высокой башни, заметил как она, склонившись над старым сундуком, стряхивает слезу с ресниц.
  - Что случилось мама, почему ты плачешь? - спросил он
  - Это пыль в глаза попала, вот и слезятся, - ответила королева и обняла сына.
  Он продолжил свои расспросы, но мать стояла на своём, и ничего нового он не услышал, спросил Златибор отца, но тот ответил, что не стоит обращать внимания, женщины иногда плачут. Тогда мальчик стал расспрашивать слуг, особенно пожилых и одна служанка не вытерпела, рассказала ему историю про его сестёр, которых унёс огромный орёл.
  Опечалился юноша, услышав такую грустную историю про своих родных сестёр, о существовании которых, даже понятия не имел. Он побежал с вопросами к матери, та в слёзы и говорить не может, обратился к отцу, тот молча вышел из комнаты, не произнеся ни слова. Так поговорить с родителями ни в этот раз, ни в следующий не получилось, но такого забыть нельзя и когда исполнился ему восемнадцатый годок, решил Златибор отправиться на поиски своих сестёр, о чём и сообщил королю и королеве. Мать-королева в слёзы:
  - Ты же один единственный у нас сынок, одна у нас радость, как же мы без тебя останемся. Сколько людей уже пыталось найти их, и многие из них опытные и бывалые, сгинули и пропали, но никто, ничего не нашёл, пропадёшь и ты, наша последняя надежда.
  - Ты наш наследник, будущий король, мы не можем тебя отпустить, что будет с королевством, если с тобой что-то случится, - отговаривал отец король.
  - Дорогие мои родители, любимые, я не могу смотреть как вы страдаете, я решил что не смогу жить и править королевством, если не найду и возвращу своих сестёр и вам радость несказанную принесу, да и силушкой и умом меня бог не обидел, не пропаду, вернусь живой и здоровый, - ответил Златибор.
  - Это точно, а также искренностью и справедливостью тебя бог наградил, ты чист как слеза младенца, - добавил отец король, видя, что сына не остановить.
  Согласилась и мать королева, понимая, что бесполезно сына отговаривать. Стали они его в дорогу собирать. Хотел отец король дать ему в дорогу дружину, человек тридцать, всё же надёжней будет, но сын отказался наотрез.
  - Это не поиски сестёр будут, а поход какой-то, одной провизии с собой несколько возов придётся брать и оружия, я сам должен всё сделать, - ответил он.
  - Мудро, сын мой, согласен с тобой, - ответил отец король.
  В общем, собрал юный Златибор с собой в дорогу небольшой узелок с едой, а на пояс нож повесил, отцом подаренный, а ещё ему с собой в дорогу, мать королева дала оберег на цепочке.
  - Пусть тебя в пути твоём нелёгком от невзгод и злых чар охраняет, - сказала она, надевая ему на шею, тяжело вздохнув и добавила.
   - А также, если счастье улыбнётся, то сестер своих по нему же и узнаешь, одну мы Вероникой нарекли, другую Изабеллой, у них у каждой такой же оберег был надет, вот только не уберёг. Что же видно от судьбы не уйти, ну с богом сынок.
  Попрощался он со всеми и пустился на рассвете в путь, что называется, куда глаза глядят, намеревался он расспрашивать всякого встречного, может за что-то и зацепится. Пока шёл по землям своего королевства, всё было просто, знакомо и понятно, на границе государства он повстречал ветхую избушку на краю леса, уже вечерело, и он решил попроситься переночевать. Избушка, сделанная из огромных брёвен, хоть и казалась ветхой на вид издалека, вблизи выглядела иначе, при ней был красивый садик с цветущими яблонями и грушами. Он прошёл под резным сводом калитки и очутился во дворе, возле колодца с высокой остроконечной крышей.
  - Ау, хозяева, есть кто, пустите усталого путника на ночлег? - спросил он громко.
  - Есть, конечно, ждут тебя уже давно, заходи смелей юноша, - отвечает ему голос неизвестно откуда.
  Удивился парень, прошёл в дом, там комната большая и просторная, посреди стол стоит, чуть поодаль печка большая, за ней две двери в разные комнаты ведут, а на столе ужин стоит, кого-то дожидается, блюда разные, напитки. Постоял немного в дверях он, а тут старушонка входит, росточку небольшого, в платочке, цветном, расписном и опашнице с длинными рукавами.
  - Ну, здравствуй Златибор, проходи, садись за стол, отдохни, подкрепись после дальней дороги, устал, поди, - сказала старушка.
  - Откуда вы меня знаете бабушка, - удивился ещё больше юноша.
  - Очень хорошо я знаю и семью твою и тебя, да и сестёр твоих пропавших. Это я тебя сюда направила, чтобы ты перед поисками своими ко мне заглянул, помогу я тебе, чем смогу, - ответила старушка.
  Оторопел парень от таких новостей, сел за стол, не ест, не пьёт, всё на старушку глядит, затянулась у них пауза между речами.
  - Ты кушай, наливай чай себе, а я тебе рассказывать историю буду - сказала старушка.
  Стал кушать Златибор, и настолько вкусная еда оказалась, да ещё голодный он был к тому же, что забыл про удивление, уплетал за обе щеки, а старушка рассказ начала тем временем.
  - Давным-давно, охотился твой отец в дальних краях и ранил стрелой зверя чудного, похожего на медведя, погнался за ним и попал в пещеру, да непростую, а с множеством ходов разных. Зверь исчез, а твой отец, будучи молодым юношей в те времена, долго ходил, но выхода не видел. Бродил, он бродил, ни еды, ни питья у него не было, Вдруг в нише одной из стен он обнаружил кувшин с вином и кувшин с водой, очень ему пить хотелось, выпил он всю воду, а она вновь наполнилась, он опять всю выпил, а кувшин опять полон. Повеселел он и выпил вина на радости, но вдруг стены содрогнулись, и перед ним появился демон.
  - Последний миг твой пришёл несчастный, ты отпил воды и вина из моих запасов, за это я тебя сейчас покараю.
  Взмолился твой отец, просит его в живых оставить, мол, не по своей воле он сюда попал, а охотился за зверем и случайно тут оказался без еды и воды.
  - Ладно, сделаем так, коль скоро ты выпил напитков тебе не положенных, заключим сделку.
  - Согласен, - ответил твой отец.
  - Те напитки непростые, кто выпил воды, всегда у власти будет, а кто отпил вина, сундуки полные золота, серебра и драгоценных камней будет иметь. Тебе только нужно будет мне отдать то, о чём ты не знаешь и не ведаешь, но в своё время полюбишь всем сердцем.
  - Да разве же такое возможно, отдать то, что не знаешь и не ведаешь?
  - Тогда тем более тебе проще будет, - ответил демон.
  Недолго думая согласился молодой король, на что демон злобно засмеялся и прикоснулся своим огненным пальцем к запястью короля, молвил.
  - Договорились, теперь ты мой должник до того самого момента, - сказал, закатился диким, хриплым хохотом, таким, что кровь в жилах стыла и исчез.
  Король оказался вновь в лесу на поляне, а вскоре и егеря и остальная свита появилась. Никому не стал рассказывать твой отец про эту историю, только то, что зверя упустил, и вскоре вернулись они во дворец. Через несколько лет твой отец женился на принцессе из соседнего королевства, твоей матери, а ещё через год у них на свет появились две дочурки-близнецы, твои сёстры. Я пыталась предупредить твою мать вовремя, спрятать их, и отослать из дворца, подальше. Явилась к ней во сне и дала ей совет, но не послушалась она, сделала по-своему и вот в один день, спустился огромный орёл, посланный демоном и забрал твоих сестёр. Унёс он их за тридевять земель, в страну, затерянную в горах, в которой живёт тот самый демон, держит он их в своём дворце, пределы которого они не покидают. Вот то, что я хотела тебе сообщить, - закончила рассказ старушка, заметив, что гость её уже не ест, а внимательно слушает её.
  - Откуда вы всё это знаете бабушка? - выдавил он, наконец, из себя.
  - Я не простая бабушка, я добрая волшебница, я всё знаю и всё ведаю, положено мне. Знала я, что ты родишься сильным и здоровым, знала, что ты будешь своих сестёр искать и сюда ко мне заглянешь. Ты кушай, кушай пирожки-то, из печи только что и молочко попей,- улыбнулась старушка.
  - А зачем было моих сестёр похищать? - спросил юноша.
  - У демона задача такая, как можно больше невинных душ в тёмное царство заманить, чем их больше, тем могущественнее он, вот и летает по свету, сделки с людьми заключает.
  - Невероятно, может, подскажите мне, как добраться до моих сестёр и как их забрать у демона этого?
  - Подсказать, конечно, подскажу, советы разные дам, а сейчас тебе отдохнуть надо, поздно уже, доедай, допивай и спать ложись.
  Когда Златибор закончил трапезу, волшебница отвела его в его комнату, показала, где спать ему предстоит. Комната была большая, просторная, с удобной кроватью, которая сама собой, при нём, постелилась.
  - Ты не удивляйся ничему Златибор, это с непривычки сложно для восприятия, но быстро привыкаешь, - улыбнулась волшебница.
  Юноша лёг в кровать, а одеяло само сверху опустилось, веки его отяжелели и он быстро уснул крепким сном и спал до самого утра. Утром, чуть свет будит его волшебница.
  - Вставай Златибор, пора тебе в дорогу собираться, давай ка чайку попей на дорожку, а я тем временем тебе кое-что соберу, с собой возьмёшь.
  Позавтракал он, а волшебница его в светёлку зовёт, мол, что-то сказать хочет.
  - Вот смотри и запоминай. Даю тебе сапоги-скороходы-воздухолёты. Один раз в ладоши хлопнешь, шаг сделаешь, семь вёрст, сразу отмеришь, два раза в ладоши хлопнешь, один шаг тридцати верстам равен будет, а три раза в ладоши хлопнешь, полетишь быстрее, чем птица. Плащ-невидимка, пригодится, наденешь его, невидим для всех будешь, кроме демона. Свирель тебе даю, когда на ней заиграешь, сразу все вокруг засыпают, но не демон. Ещё перстень возьми с собой, надень на палец, он не простой, хоть ты и так сильный, а перстень в сто раз твою силу увеличит, стоит только его камнем вниз повернуть.
  Прикоснулась затем волшебница к ножу, висящему на поясе, и засиял тот синем пламенем и сразу потух.
  - Когда нужда придёт, превратится твой нож в меч-кладенец, непростой, а силы необыкновенной.
  - Ох, спасибо тебе добрая волшебница, не знаю, как и благодарить тебя, - отвечает Златибор.
  - Слушай дальше и запоминай. Демон этот просто так тебе сестёр не отдаст, его одолеть нужно будет, а это непросто, кто только не пытался. Всю свою силу он черпает из адского пламени, которое горит глубоко под землёй, поэтому его ни меч, ни стрела не берёт. Он неистребим, как и зло на земле, но вот отправить его назад в вечное пламя, это тебе по силам. Он носит на шее цепь с медальоном, в этом медальоне, красный камень, рубин, пока цепь цела и на нём, он может по земле ходить и среди людей находиться, но если цепь порвать и камень из медальона вынуть, в сей же час, он возвратится в свой подземный мир навек. Запомнил всё Златибор? Сделаешь всё правильно, не только своих сестёр освободишь, но и во всём мире станет спокойней и чище, меньше злобы, зависти ненависти и алчности будет.
  - Всё запомнил, всё сделаю, спасибо тебе, добрая волшебница,- отвечает парень.
  Вывела она Златибора за околицу, показывает дорогу.
  - Вон туда путь держи, между тех холмов. Пройдёшь три дремучих леса, три горных речки, выйдешь к морю, надевай сапоги. За морем начинаются горы, за ними туманное царство, за царством вновь горы, уходящие в небеса, там, среди гор, на выступе огромной скалы и стоит дворец, который тебе нужен, ты его узнаешь, он весь чёрный, а внизу кипит горная река. Ну, иди Златибор, с богом.
  Попрощался юноша и в путь двинулся, как только лес обогнул, решил сапоги надеть, обновить и попробовать не терпится, да и чтобы быстрее передвигаться тоже. Сапоги как сапоги, впору, как будто по его ноге сшиты, хлопнул раз в ладоши и шаг сделал. Пронёсся он над землёй семь вёрст, он ещё шаг и снова семь вёрст, так и пошёл дальше и к вечеру был уже далеко, далеко. Вот и море, перед ним показалось, хлопнул он три раза в ладоши и полетел. Волнуется море под ним, катит волны с белыми барашками на гребнях, всякие диковинные рыбы плавают и хищными пастями клацают. Но Златибор, на это внимание ни обращает, летит дальше. За несколько дней преодолев всё расстояние, на которое без подаренных сапогов ушли бы месяцы, он подлетел к берегу, где сразу от воды начиналось подножие, чёрных гор, чьи вершины исчезали в облаках. Переобулся он опять, что бы по горам лазить. Путь его через горы был нелёгок, тут не было ровной местности, где можно было идти и приходилось всё время лезть по крутым, каменным склонам. Вдалеке, он увидел костёр, возле него сидели гномы в длинных накидках и высоких остроконечных колпаках, их было шестеро.
  - Доброго вам вечера, - поздоровался с ними Златибор.
  - И тебе того же парень, что делаешь здесь, куда путь держишь? - спросил один из них, с длинной седой бородой до земли.
  Иду я через туманное царство, через высокие горы, ищу я дворец, он должен быть в ущелье, на выступе огромной скалы, где внизу, с шумом кипит бурная река, - ответил юноша.
  - Садись с нами, отдохни, выпей напитка нашего, он силы восстанавливает, - предложил гном, а остальные молча кивали головами. В этот самый момент у гнома в руках вдруг из ниоткуда появилась кружка с ароматным напитком.
  Златибор сел с ними в круг и отпил несколько глотков.
  - Вкусный ваш напиток, спасибо, - поблагодарил он гнома.
  - Ты или глупый или чересчур смелый, никто не может войти в этот дворец, чтобы потом выйти обратно живым и невредимым. Потому как там обитает абсолютное зло, - ответил всё тот же гном.
  - У меня в том дворце сёстры и я должен их спасти, - ответил Златибор.
  - Понятно, тогда слушай. Иди вон по тому склону, когда минуешь облако, спустишься вниз, там начнутся болота туманного царства. Там тебе следует опасаться болотного царя и русалок, которые хотят усталых путников заманить и пленниками своими сделать. Когда туманно-болотное царство закончится, выйдешь ты опять к горам высоченным, перед тобой будет стена непреодолимая, перед воротами камень, на камне табличка медная. Перед тем как постучать в ворота, прочитай сначала табличку, потом только стучи. Если сумеешь и пройдёшь через ворота, то перед тобой будет речка, через неё мосток, а его охраняют три великана. Минуешь их владения и с вершины горы увидишь дворец, который ищешь, но что бы подобраться к нему тебе предстоит миновать долину огненных летучих фурий. Будь осторожен, и удачи тебе добрый молодец, - завершил седобородый гном.
  Златибор спокойно всё выслушал, поблагодарил и двинулся дальше, как и рассказывал гном. Облако было настолько густое, что ему приходилось идти наощупь, к утру он достиг вершины хребта. Здесь сияло ярко солнце, и перед ним начинался спуск, обратно во мглу туманную. Отдохнул немного он и дальше пошёл. Видит Златибор, под ногами кочки мягкие, мох, тростник, пни древесные, и камыши пошли, началось туманное царство. Кочки всё реже, а воды всё больше и шёпот какой-то со всех сторон начался.
  - Сядь на пенёк, отдохни путник, а мы тебе песнь споём.
  Чувствует парень, что усталость сильная навалилась вдруг и веки слипаться начали, решил он ботинки-скороходы снова одеть и по воздуху это царство преодолеть, так и сделал. Оказался он вне пределов туманного царства и свободно смог дух перевести, впереди горы, вершин которых не видно, снегом и льдом покрытые. Златибор времени даром не теряет и в сапогах с вершины на вершину перелетает. Перелетал, перелетал, глядит, а в отдалении стоит стена, какую он даже представить не мог, стена уходит ввысь, до самых звёзд и конца и края не видно, не перелететь, ни перелезть. Он подошёл к огромным воротам из железа и справа он них увидел камень с табличкой, о которой говорил гном, на ней он прочитал: "Если душа твоя чиста как слеза младенца, если уста твои никогда не лгали, если ты не нарушил ни одну из трёх заповедей, только тогда ты сможешь войти сюда, в противном случае погибнешь". На воротах висел стальной молот и наковальня. Вокруг ворот лежало множество человеческих скелетов в поржавевших стальных латах и без них. Юноша на секунду подумал о том, что он никогда никого не обманывал и смело взял в руки молот и несколько раз ударил по наковальне. Ворота со скрипом, срывая вековую паутину, отворились, и открылся путь в глубину стены, в центре которой был каменный круг. В тот же самый момент раздался громовой голос:
  - Встань в круг путник или ты погибнешь, - голос шёл со всех сторон, но никого не было видно.
  Златибор встал в круг, ожидая, что будет дальше.
  А дальше из ниоткуда появился светящийся голубой шар, который окружил юношу и поднял его над землёй на несколько метров, так, что он оказался в его центре. После чего шар закрутился вокруг него с огромной скоростью, так что в глазах зарябило. Через минуту шар осторожно опустил Златибора в центр круга.
  - Ты можешь пройти юноша, вход свободен, - раздался тот же голос и каменные ворота, расположенные на другом конце тоннеля внутри стены отворились. Прошёл Златибор за ворота, а там птички поют, травка зеленеет, гор нет, только холмы, тепло как летом в самый жаркий месяц, холодных, голых, скал, покрытых снегом, как не бывало. Идёт дальше Златибор, не обращает на всё это внимание, дошёл до мостика через реку, за ним площадь из свинцовых плит, положенных в виде большого круга, а на другой стороне пещера огромная и ведёт она вглубь холма. Только прошёл мостик парень, затряслась земля, и вылез из пещеры великан, всё, как и говорил гном. Великан большой, Златибор ему только по колено, выглядит почти как человек, только шерсть как на медведе, а позади хвост как у змеи.
  - Ты кто такой и куда идёшь? Сюда нельзя, - заорал великан во всю глотку. В эту глотку, лошадь вместе с телегой свободно могли въехать.
  - Меня зовут Златибор, а иду я во дворец своих сестёр освобождать, дай пройти.
  - Давай бороться, ты победишь, я тебя пропущу, я одержу верх, ты уходишь туда, откуда пришёл.
  - Согласен, - отвечает парень, а сам перстень на пальце повернул и почувствовал, как сила великая заструилась у него по всему телу, по всем жилам.
  А-а-а, - заорал великан страшно и, накинувшись на юношу, всадил его в свинцовые плиты по колена.
  - И это всё что ты можешь, - крикнул Златибор, схватил великана и со всей силы как всадит его в площадь, только голова торчит.
  Попытался великан выскочить, но не может даже пошевелиться. Испугался великан, закричал, завертел головой,
  - Не убивай меня юноша.
  - Да зачем ты мне нужен, я дальше пойду, а ты здесь так и оставайся, - ответил Златибор и двинулся дальше.
  Прошёл он сто метров, глядит там другая площадь, вся плитами гранитными выложена, на ней уже другой великан стоит, о двух головах, размера великого, всё тело чешуёй как у рыбы покрыто, Златибор ему чуть выше щиколотки.
  - Вот значит как, одолел моего брата, со мной сразись, - орёт громовым голосом и бросился на Златибора.
  Сграбастал его так сильно, что не пошевелиться и как вгонит его в площадь, по самый пояс. Затем довольный своими действиями великан, пошёл к пещере за палицей из железного дерева, но Златибор напрягся, выскочил и кричит великану.
  - Экий ты нетерпеливый, нужно будет тебя проучить.
  Развернулся великан и смотрит с удивлением, а Златибор его схватил, несколько раз в воздухе прокрутил и как вгонит его в центр гранитной плиты, только головы торчат.
  - Стоило бы отрубить тебе голову, но я тебя пощажу, на первый раз, но сидеть тут будешь до тех пор, пока сам не выберешься, - сказал и дальше пошёл.
  И тут затряслась земля под ногами, заходила ходуном, птицы все разлетелись в разные стороны, идёт огромный великан, о трёх головах, величины неописуемой, на плечах мох и деревья растут, над головами вороны чёрные летают, одет в доспехи стальные, за собой палицу огромную железную тащит.
  Вышел Златибор на следующую площадь, а она из алмазов сделана, с другой стороны великан подошёл и орёт ему:
  - Знаю, что ты моих братьев победил, со мной сразись в смертном бою, кто в живых останется тот и победит, - и кинулся на юношу и как махнёт палицей.
  Златибор только успел отскочить, как палица в алмазный пол со звоном обрушилась, тут бы ему и конец пришёл, если бы на месте остался, Вытащил он нож свой, глядит, а тот в меч двуручный превратился и сверкает на солнце.
  "Ай да спасибо доброй волшебнице. Помоги мне меч-кладенец" подумал Златибор и ударил что есть силы по палице, застрявшей в площади. Разрубил палицу одним ударом, да так что на три части распалась та палица. Заорал великан, от ярости, сорвал пояс железный с себя, в виде цепи с огромным наконечником и стал удары наносить во все стороны. Бьёт, бьёт, но никак попасть не может, наконец, выбил он меч из рук Златибора и накинулся на него, схватил и по самые плечи в алмазный пол вогнал. Напрягся тогда Златибор неимоверно, так что кости захрустели, выскочил из площади, схватил великана, поднял его, прыгнул вверх и со всей силы вогнал в пол, только головы торчат и удивлённо глазами вращают. Взял тогда Златибор меч и отрубил головы, все три поочерёдно.
  - Как ты и пожелал, смертный бой у нас вышел, - сказал Златибор, отдышался и дальше пошёл.
  Вскоре показалась вершина высокого холма, с него вдалеке на скалистом утёсе увидел он дворец из чёрно-белого мрамора. Между дворцом и вершиной холма, на котором стоял Златибор, находилась красивая долина, но юноша помнил предупреждение гномов и, вспомнив о плаще-невидимке, достал его и одел. Затем стал спускаться вниз в долину, удивительное место, тихое, диковинные растения и цветы растут, вот только птиц нет, ни одной, тишина странная. Вдруг появились огненные фурии, похожие на больших летучих мышей, они пролетели, прямо над ним не видя его, приземлились на огромный валун, рядом. Златибор затих, присел возле валуна и даже приглушил своё дыхание.
  - Ты чуешь сестра, что человечьим духом пахнет? - сказала одна из фурий.
  - Да, сестра я это чую, запах есть, вот только никого не вижу, это странно.
  - Нужно позвать остальных на помощь, думаю, что человечишка есть и где-то рядом, только невидим.
  Засвистели тотчас же обе фурии, и потемнело небо, появились на зов тысячи фурий и стали кружить над валуном, где сидели первые две.
  - Сёстры, чуете ли вы дух человеческий? - спрашивают у них первые две.
  - Да, да, да, чуем, - отвечают
  - Нужно его отыскать, думаем у него шапка-невидимка.
  - Сейчас найдём, сейчас мы его обнаружим, зашипели фурии и стали огненные стрелы во все стороны посылать. Где стрела в землю попадает, всё горит кругом.
  Видит Златибор дело плохо, пламя скоро до него дойдёт, и плащ сгорит, а затем и он сам, достал он тогда ещё один подарок волшебницы дудочку-баю-бай и заиграл на ней и о чудо, все фурии медленно, медленно спустились на землю и сладко зевая, заснули, расположившись прямо на земле.
  - Вот это другое дело, - весело сказал Златибор и бодро зашагал дальше, стараясь не наступить на спящих фурий. Миновал вскоре он долину, и когда стал подниматься в гору, упёрся в земляную насыпь, высокую, цветами засаженную. Когда насыпь преодолел, прочитал табличку, на которой было написано "проход строго воспрещён", видимо конец зоны огненных фурий. Через час, он уже подходил к замку-дворцу. Чёрный дворец был огромный, занимал великую территорию, несколькими кольцами стен опоясан. Удивительно, но большие золотые ворота туда никто не охранял, и они были широко открыты, ни охраны, никого.
  - Ну, вроде бы все препятствия позади, остались, только сам демон, ну и с ним я разберусь, - сказал про себя юноша и смело вошёл внутрь.
  Оказался он в саду, там фруктовые деревья растут, кустарники подстриженные, каскад прудов и каменными дорожками все вымощено. За садом глубокий ров с водой, через него мостик перекинут, за ним ещё одна стена и ворота уже простые дубовые, прошёл и через них Златибор. Площадь перед ним торговая, много разных строений вокруг, людей немного, девушка с кувшинов идёт, другая овощами торгует, ещё одна ткани раскладывает на прилавке. Из-за угла мужичок на тачке цветы в горшочках перевозит, а впереди прямо на него женщина в платочке трёх коз гонит. Пришлось Златибору посторониться, тут только он вспомнил, что в плаще невидимке, не видят его обитатели дворца. Спрятался за углом, снял с себя плащ и вышел снова на площадь. Решил подойти к девушке, продающей овощи и спросить у неё.
  - Добрый день. Извините госпожа, ищу я двух сестёр-близняшек, им должно быть по двадцать лет, не встречали здесь.
  - Ой, всю жизнь здесь живу, а тебя не встречала, статный молодец, ты откуда? - удивилась девушка.
  - Я новенький, только сегодня прибыл, Златибор меня зовут, а тебя?
  - Меня Милена. Странно, здесь все новенькие только новорожденные младенцы, ты первый такой взрослый, - удивилась девушка.
  - Мне восемнадцать недавно исполнилось, и я ищу двух сестёр.
  - Ну, надо же, как необычно, мне кажется, я знаю, кого ты ищешь, живут тут у нас две сестры близняшки, мы их принцессами зовём. Они вон в тех хоромах живут на самом верху, - она показала пальчиком на выступ в террасах дворца.
  Златибор обрадовался и уже хотел побежать, так он хотел своих сестёр увидеть, но удалиться вот так резко было невежливо, да и девушка ему понравилась, красивая очень, ёкнуло у него сердечко, поэтому он продолжил разговор.
  - А как у вас тут живётся, туго, наверное, скучно?
  - Нет, совсем нет, - оживилась Милена и продолжила:
  - У нас всё здесь есть, всё что пожелаешь, мы здесь все живём с рождения, нас няньки растят, пока мы взрослые не становимся.
  - А как же родители, где ваши родители?
  - А кто такие родители? - не поняла Милена, - у нас есть няньки.
  - Понятно, - ответил Златибор, видя, что сейчас объяснять всё это смысла не имеет.
  -Хозяин дворца очень могущественный и хороший, он может даровать жизнь вечную, а может превратить в пепел, но этого он никогда здесь не делал.
  - Хороший??? - не смог скрыть своего удивления Златибор.
  - Да, как я и сказала, у нас всё тут есть, и мы ни в чём не нуждаемся. Есть пища, есть кров над головой и работа. Хозяин дворца бывает здесь редко, раз в две недели, появится, два дня пробудет и обратно уедет.
  - Вот как, а как он выглядит? - решил уточнить юноша.
  - Обычно, вполне обычно, также как мы, - искренно ответила Милена, и это было похоже на правду.
  - А много здесь вас живёт, тут во дворце?
  - Да, много, я не считала, но говорят что несколько тысяч человек.
  - И вы все счастливы здесь?
  - А что значит счастье? Нам здесь очень хорошо, если ты это в виду имеешь, - просто ответила Милена, которой Златибор тоже очень понравился.
  - Спасибо тебе огромное Милена, пойду искать сестёр, - поблагодарил Златибор и направился в направлении указанным девушкой. Он был очень удивлён рассказом Милены.
  Дворец имел очень много просторных залов и просто больших комнат с высокими потолками, везде было очень красивое и дорогое убранство, даже в их замке где он жил с родителями не было многого из того что здесь. Однако всё это имело какой-то грустный и даже печальный оттенок, ни золото, ни чёрный мрамор не могли это скрасить, странные люстры горели не свечами, а множеством мелких негаснущих огней, висевших прямо в воздухе. Все двери везде были открыты, тем более он спросил несколько встречных людей, и без труда отыскал хоромы на выступе террас и зашёл туда, через причудливую арку. Возле открытого балкона, в мягких золотых креслах сидели две девушки и вышивали на пяльцах, одна из них напевала какую-то песенку с грустным мотивом. Обе имели одинаково светлые длинные волосы, заплетённые в косу, и на конце косы красовался бант, у одной василькового цвета, а у другой красного.
  - Ой, я уколола себе палец, - вдруг сказала одна из них.
  - Будет нежданный гость, хотя откуда ему здесь взяться, - удивилась другая.
  В этот момент Златибор кашлянул и нарочно громко наступил ногой на пол.
  - Действительно гость, но кто ты и откуда? - спросила та девушка, что уколола себе палец, встав при этом с кресла.
  - Боже мой, не могу поверить, неужели же я вас нашёл, - юноша, не отрываясь, смотрел на них, не скрывая своей радости и восторга.
  - Кто ты юноша и почему ты нас искал? - спросила другая и тоже встала со своего кресла.
  Обе девушки были похожи как две капли воды, высокий лоб и брови, прямые носы и гордый взгляд ослепительно голубых глаз, сомнений у Златибора не осталось, перед ним стояли его сёстры.
  - Дорогие мои, вы мои родные сёстры, а я ваш брат. Как же я счастлив, что отыскал вас, ведь все считали вас умершими, только я верил в то, что вы живы.
  - Брат, откуда, у нас нет братьев и с самого рождения нас только двое, я и моя сестра.
  - Кто из вас Вероника, а кто Изабелла? - спросил Златибор.
  - Откуда этот юноша знает наши имена? - удивилась одна из девушек, - Я Изабелла, а она Вероника.
  - Вот посмотрите, вот мой оберег, у вас у каждой, кроме имён, вложенных в колыбельку, должен быть точно такой же, - Златибор показал кулон, висевший у него на цепочке, на шее.
  - И правда, у нас точно такие же, - воскликнула Вероника, показывая свой оберег.
  - Не может быть такого, откуда ты взялся, и как тебя зовут? - спросила Изабелла.
  - Меня зовут Златибором, мне восемнадцать лет и я родился через два года после того как вас похитил и унёс сюда чёрный орёл.
  - Чёрный орёл, как это может быть, расскажи нам всё, как было, давай те же присядем, у меня голова кругом идёт, - сказала Вероника.
  Рассказал им всё Златибор с самого начала и до того момента как он к ним в опочивальню зашёл и про злого демона тоже, умолчал только о случае отца на охоте. Девушки слушали, раскрыв рты, а когда он закончил, бросились к нему на шею и слёзы радости долго катились на их одежды.
  - Постойте, но что же нам теперь делать? - спросила Вероника.
  - Я вас заберу отсюда и убью демона, - ответил Златибор.
  - Разве это возможно, если правда всё, то, что ты рассказал, - усомнилась Изабелла.
  - Это возможно и я это сделаю ради вас, ради всех нас.
  - А ведь и вправду сестра, вспомни, после того как хозяин появляется, в течение трёх дней у нас недомогание, а потом всё проходит, - сказала Василиса.
  - Этот ваш хозяин черпает в вас свою энергию, поэтому вы и слабеете, поэтому у вас здесь всё хорошо и всё есть, это ему и нужно, вы и другие ему нужны, - сказал Златибор.
  - Какой кошмар, когда он должен появиться? - спросила Изабелла.
  - Как раз сегодня, уже тринадцать дней прошло с момента его отбытия, - ответила Василиса.
  В этот момент послышался гром за окном, и по дворцу прошло слабое землетрясение.
  - Спрячься за штору брат быстрее, - сказала Изабелла.
  После чего, вскоре раздались в коридоре шаги и дверь в залу, где они разговаривали, открылась, и вошёл демон в нормальном человеческом обличии. Человеку, который вошёл, можно было дать около сорока лет, чёрные тёмные кучерявые волосы, увесистый нос с горбинкой и выдающийся острый подбородок, серые глаза с колючим взглядом. Одет он был в чёрно-фиолетово-зелёный костюм отороченный золотыми кружевами и рюшами, поверх был накинут красный плащ, а на ногах красовались ботинки с острыми концами. На груди, на толстой золотой цепочке висел медальон с красным камнем в центре.
  - Привет всем присутствующим, зря ты спрятался дружище, выходи я ждал тебя, - произнёс он.
  Златибор вышел из-за занавески и встал напротив.
  - Приветствую тебя Златибор, ты чист, храбр и смел, придя сюда, пройдя сквозь все испытания, уготованные тебе в дороге, ты заслуживаешь больших похвал, пойдём со мной в мои покои, поговорим. С вашего позволения принцессы, я его у вас заберу, - сказал он, кланяясь девушкам.
  - Я пойду куда угодно, но своих сестёр я у тебя заберу, - ответил Златибор.
  - Вот и отлично, пойдём, пройдёмся, меня, кстати, зовут Гедеон, - сказал демон.
  Они прошли по длинному коридору, проходящего вдоль всего дворца и оказались в огромной просторной зале, где не было потолка, только небо со звёздами и множество огней висящих в воздухе освещали все углы этой залы.
  - Ты великолепен, достойный сын своего отца, я очень доволен, что ты пришёл, я всегда рад, когда сюда попадает свежая кровь и чистая душа, я столько сил прилагаю для этого, а тут ты явился сам.
  - Не думаю, что мой приход тебя по-настоящему обрадовал, ведь я пришёл сразиться с тобой, - ответил Златибор.
  - Златибор, Златибор, неужели ты думаешь, что меня можно победить, что ты в силах одолеть меня или убить, - вздохнул Гедеон, - я вечен, и пока существует этот мир, населённый людьми, я буду существовать.
  - Похоже, что ты не очень рад этому, судя по тому, как говоришь про это, - сказал Златибор.
  - Честно говоря, мне это немного надоело, всё время одно и то же, на протяжении тысячелетий. Человеческая суть и природа не меняется, меняется только обстановка. Все хотят власти, денег, известности, корысть и подлость процветают.
  - Зря, ты о всех так говоришь, не все люди такие.
  - И хорошо, что не все, поэтому мне есть чем заниматься на этой земле и приходится тащить этот груз.
  - Я тебя сегодня избавлю от этой непосильной ноши, защищайся, - при этом Златибор вынул меч и направился с ним на Гедеона.
  - Какой ты смешной, однако, Златибор, - ухмыльнулся демон и в его руке появился меч, - хочешь сразиться, я тебе предоставлю такую возможность, ну давай нападай.
  Златибор, что есть силы, ударил мечом, но его оружие пронзило пустоту, как будто тело было нематериально. В то же время Гедеон сам нанёс удар сверху и Златибор вместе с мечом отлетел в дальний угол комнаты. Повернув перстень, он снова напал на Гедеона, нанёс много ударов, но не мог его поразить, а вот удары демона всегда попадали в цель и Златибор, каждый раз далеко отлетал в сторону.
  - Ты не устал ещё Златибор, может, тебе нужен отдых.
  - Может быть, ты станешь материальным хотя бы на бой со мной, сразись честно, - прокричал Златибор.
  - Хочешь, что бы я материализовался, ты думаешь, что это тебе поможет, - расхохотался демон, - тогда смотри.
  Став материальным, Гедеон напал на Златибора, нанося массу ударов мечом и швырял того по залу как коробку со спичками. Златибор защищался, как мог, но силы были не равны, не помогал даже перстень, тогда он вынул дудочку и заиграл на ней, но в ответ Гедеон только засмеялся и сказал.
  - Какой ты всё-таки глупый Златибор, когда ты, наконец, поймёшь, что на меня ничего не действует из твоего арсенала. Надо всё-таки тебя проучить.
  После этого он выбил меч из рук Златибора, повалил, схватил юношу за шею и придавил его к мраморному полу, наклонившись над ним. Медальон, который он носил на шее, свисал теперь перед лицом Златибора.
  - Я всем в этом дворце давал возможность жить, так как они хотят, но ради тебя я сделаю исключение, ты будешь заточён в темницу и вместо жизни вечной, проживёшь обычный человеческий век, жалко, что я не имею права тебя убить, таковы правила.
  - Я так не думаю Гедеон, сегодня всё будет по другому, ты возвратишься навсегда туда, откуда пришёл, - ответил Златибор, сорвал с шеи медальон, стукнув его со всей силы об пол.
  - Нет, стой, не делай этого, - заорал демон так сильно, что задрожали стены дворца, протянув обе руки к медальону.
  - Наоборот, сделаю, - ответил Златибор, доставая красный камень из дорогой помятой, при ударе об пол, оправы.
  Демон страшно завыл и превратился в дракона, стал как жидкий, расплавленный металл, затем повис в воздухе и через секунду испарился. Звуки его воя ещё некоторое время витали в покоях дворца. Здание и все постройки вокруг, затряслись и стали видоизменяться. Вскоре весь чёрный мрамор превратился в белый, крепостные стены исчезли, а домики из мрачно-строгих превратились в весёлые, разноцветные, радующие глаз. Златибор вернулся в покои к сёстрам, которые ждали его с нетерпением и волновались за него. Бросились они к нему, обнимают, плачут от радости, что всё закончилось благополучно.
  - Нет больше демона на земле, отправил я его в подземный мир, надеюсь навсегда, - сказал Златибор.
  - Как же у тебя это получилось, мы не можем в это поверить, и что делать дальше, - сказала Вероника.
  - Пока этот камень со мной, всё будет в порядке, - ответил Златибор, показывая красный рубин и кладя его в карман.
  - Как здорово, - воскликнула Изабелла.
  - Давайте сестрички домой собираться, родители все глаза уже выплакали по вам, да и по мне, наверное, тоже, заждались они нас.
  - Да, поехали быстрее, ой как хочется посмотреть отчий дом, - сказала Изабелла.
  Вышли они во двор, а там народ собрался, обсуждают произошедшее, как всё изменилось вдруг, а что-то вообще пропало. Решил Златибор по этому случаю речь сказать.
  - Люди, правитель, который был вашим и правил во дворце покинул вас навсегда, вы теперь свободны, можете ехать домой или оставаться здесь, живите, как хочется, без всяких правил.
  - А куда нам идти, мы даже не знаем, есть ли у нас дом и где он, мы все с рождения здесь, не знаем мы таких вещей, - отвечают ему.
  - Тогда оставайтесь здесь, теперь это всё ваше, сами можете всем распоряжаться, а кто всё же захочет мир посмотреть, милости прошу, вот по этой дороге отсюда и выйдете, - ответил им Златибор.
  Видит Златибор, Милена стоит и на него смотрит и головой качает:
  - Вот значит, для чего ты сюда прибыл, новенький, ну и дел ты наворотил, я как чувствовала, - сказала Милена.
  - Скажи мне, красивая Милена, что тебе по сердцу, здесь остаться или со мной возвратиться, - спрашивает её Златибор.
  Подумала с минуту Милена, да и говорит:
  - Ты нашу жизнь здесь, всю с ног на голову перевернул, я бы с тобой лучше возвратилась, но я даже имени твоего не помню, забыла. И потом в качестве кого ты меня приглашаешь, - при этом она лукаво улыбнулась.
  - Так в чём дело, как я уже говорил, меня Златибор зовут, а приглашаю я тебя в качестве жены, замуж за меня пойдёшь? - спрашивает Златибор.
  Улыбнулась Милена, взялись они за руки, и согласилась она следовать вместе с ним.
  Остальной народ покачал головами и расходится начал, мол, всё отлажено было, понятно, а теперь с нуля начинать надо. А Златибор надел сапоги-скороходы, обнял сестёр и Милену, посоветовал им держаться за него сильнее. Взмыли они в небо и понеслись над землёй, глядит Златибор сверху, нет больше долины огненных фурий, нет великанов с пещерами, исчезла и стена вечная, высотой до неба. Скалистые горы, покрытые снегом, уменьшились, и снег пропал, море стало спокойнее и мельче и теплее, острова появились и как то по-особенному, по-другому солнце засияло. Вскоре прибыли они в своё королевство, захотел Златибор старушку волшебницу навестить, поблагодарить её. Но не нашёл её домика на знакомой поляне, всё кругом, вроде тоже, а дом пропал и вместе с ним и старушка-волшебница. Как ни искал Златибор, так и не нашёл её, только в памяти она у него осталась. Прилетели они в свой замок, Златибор прямо на балкон приземлился, и аккуратно сестёр и невесту высадил, на тот самый, откуда много лет назад унёс девочек, чёрный орёл.
  - Вот дорогие сёстры, ваш дом и то самое место, из которого вас похитили, сейчас с родителями познакомитесь.
  А тут как раз и мать королева и отец король заходят и видят всех своих детей живыми и здоровыми, а также молодую жену-красавицу у сына. Узнали они сразу же своих дочерей, родительское сердце не обманешь. Стоит ли говорить какая радость охватила их, какими счастливыми себя почувствовали. Во всём королевстве устроили пир, в каждом городе и каждом селе, праздновали целый месяц, а после отец король передал трон своему сыну, а сам с матерью на покой удалился. По случаю возвращения принцесс приехало много женихов из соседних королевств и гостей. Выбрали сёстры Златибора себе пары, а вскоре и три свадьбы сыграли, стали все вместе жить поживать и добра наживать, тут и сказки конец.
  Ванькино счастье
  
   Давным-давно, в одной стране, в царстве-государстве, в небольшом селе, жил мальчик, его звали Ваня. Он был очень хороший мальчик, очень добрый и отзывчивый. Ваня помогал всем кому только мог, пробегавшей мимо кошке давал последние крошки хлеба из своего кармана, кормил мышей полевок, перевязывал ниткой сломанную лапку кузнечика, прогонял мух, вместо того что бы их прихлопнуть, любил слушать в лесу пение птиц и журчание ручейка, который протекал недалеко от их дома. Ему было 8 лет, он жил у приёмных родителей, у которых было ещё двое собственных сыновей, одному было 9 лет, другому 10. Своих родителей Ваня не знал, его взяли в семью, когда он был очень маленький и единственное что он помнил, это руки матери, которые его брали из кроватки и прижимали к себе. Его приёмные родители говорили, что они умерли, но подробности не рассказывали. Ваня делал всё по хозяйству, что его просили, подметал избу, мыл посуду, кормил домашнюю птицу и скотину, ходил за хворостом в лес и к мельнику за мукой. Его братья, которые имели много свободного времени, ничего не делали, часто гуляли, всё время подшучивали над ним:
  - Кто много работает, должен, меньше есть, что бы лучше работать, - говорили они и отвешивали ему тумаков.
  Ваня не обижался на них, потому что это была правда, за столом ему всегда наливали последнему суп, то, что осталось в кастрюле, кормили часто вообще объедками и кашу с маслом, он видел крайне редко. Видя такое дело, когда Ваня проходил мимо по улице, соседи иногда давали ему пирожок или булку со словами:
  - Кушай Ваня, расти большим и сильным.
  Ваня благодарил, брал подарок и шёл дальше по делам, которых у него было невпроворот. Однажды Ваню, который шёл в центр, на рынок, купить соли и спичек, угостили пирожком с капустой, пирожок был большой румяный с золотистой корочкой, мальчик очень хотел есть, но за углом он повстречал девочку, которая плакала. Ваня спросил её, что случилось, и та ответила, что мама дала ей три копейки, что бы она купила себе булочку, но денежку она потеряла и теперь целый день до вечера ей нечего будет кушать. Ваня сжалился над бедной девочкой и отдал ей подаренный пирожок. Девочка улыбнулась, перестала плакать, взяла пирожок и, поблагодарив Ваню, убежала, а тот пошёл дальше. Купив, что было сказано, Ваня пришёл домой и с порога услышал голос мачехи:
  - Где ты шляешься, дома пол грязный, посуда не мытая, поросята и гуси не кормленные, марш быстрей работать.
  - А он, наверное, гулял, - сказал один из братьев.
  - Ты видно мало загружен работой, нужно тебя выпороть, что бы ты хорошо всё выполнял и в срок. Вот я сейчас за кнутом схожу, - сказал отчим.
  - Не надо, - взмолился Ваня и сразу убежал в хлев кормить скотину.
  Там он посидел немного поплакал, потом вытер слёзы и пошёл в дом, выполнить следующую работу и на ужин не опоздать.
  - А явился, плохой работник, только даром хлеб ешь, - сказал отчим, когда Ваня садился за стол.
  Мачеха пододвинула ему тарелку с похлёбкой, но там была в основном вода, картошки и мучных шариков почти не было, но Ваня этим не расстроился и съел всё, он был сильно голоден.
  - Смотри, как быстро всё уплёл, видно слишком густая похлёбка, - пошутили братья.
  Вот так Ваня и жил среди людей, которые его считали только лишним ртом и не любили. Несмотря на это Ваня на них не злился, он считал что видимо так и должно быть. Все, такие как он, так и живут и это нормально, ведь сам он очень хорошо относился ко всем людям. Дни бежали один за другим, вот уже и осень на пороге. В один из дней Ваня увидел, как соседские мальчишки загнали в угол большую белую кошку и собирались её побить палками, та жалобно мяукала и жалась к стене. Ваня смело бросился вперёд, взял кошку на руки и сказал ребятам:
  - Нельзя этого делать, я вам не позволю.
  Ребята посмеялись, поиздевались над ним, даже потолкали Ваню, но кошку трогать не стали и разошлись, отпуская колкие шуточки. Ваня весь вечер держал на руках спасённую кошку, гладил её, приговаривая:
  - Всё хорошо, моя хорошая, всё обошлось.
  Он принёс ей немного еды, которой он взял из корытца, покормил её тем, что не доели поросята и выпустил на околице. Кошка, взметнув хвост вверх, шустро скрылась за забором в высокой траве, а Ваня занялся своей работой, которой никогда не было мало. Частенько Ваню послали в лес за хворостом, он любил лес, но немного его побаивался, так как там жили дикие звери, волки, кабаны, медведи и Ваня их боялся. Однако работа есть работа, и Ваня приходилось, особенно осенью и зимой ходить за хворостом, иначе в доме будет холодно, а он очень любил топить печку. Любил смотреть, как струится пламя меж деревянных поленцев, которые слегка потрескивали, выделяя живительное для дома тепло. У них, посреди избы стояла большущая печь, с лежанками вокруг и огромным очагом, который Ваня иногда чистил, когда печь была холодная. Он залезал внутрь полностью, а вылезал он оттуда весь чёрный как трубочист, но был доволен этой работой, кроме него этого сделать не мог никто в семье, братья и близко к печке не подходили.
  И вот однажды в октябре месяце Ванька как обычно, взяв с собой верёвку для вязанки, пошёл в лес за хворостом. Бродил он сначала возле окраины, потом перебрался на поляну, там он связал первую вязанку и, оставив её на поляне, пошёл собирать дальше, пока не добрался до огромного старого дуба, уже ему знакомого, он частенько любил отдыхать на его корнях, которые шли по поверхности как осьминоги и затем уходили в землю. Так было и в этот раз, Ваня присел на один из корней отдохнуть немножко и продолжить сбор сухих веток и сучьев. И вдруг, откуда ни возьмись, перед ним появился большущий серый кот, похожий больше на рысь чем на кота. Ваня сначала очень испугался, ведь кот был с размером с приличную собаку.
  - Не бойся меня Ваня, я тебя не обижу, - сказал вдруг серый кот.
  Ваня оторопел, он машинально посмотрел по сторонам и заглянул за дуб, может там прятался тот, кто это произнёс.
  - Ваня, ку-ку, это я с тобой разговариваю, посмотри же на меня, - произнес тем временем кот.
  Ваня от изумления не мог проронить ни слова, он молча сидел и хлопал глазами.
  - Да, да, это я говорю с тобой, я говорящий кот. Ты недавно спас мою сестру, белую кошку, помнишь? От рук ребят ей бы здорово досталось, спасибо тебе за это огромное.
  Ваня только сейчас опомнился, и стал понимать, что это происходит наяву, поэтому он встал и спросил:
  - А можно я тебя поглажу?
  - Ну вот, начинается, все хотят меня сразу погладить, - пробурчал недовольно кот, - ну ладно, раз от этого никуда не деться, так и быть, можешь меня погладить.
  Ваня протянул руку и погладил кота. Шерсть оказалась на редкость мягкая, густая и пушистая, она была не такой как у обычных дворовых кошек.
  - Ты такой пушистый, - сказал Ваня.
  - Да, я это знаю, спасибо за комплимент. Однако хочу обратить твоё внимание что у меня мало времени, нас ждут, поэтому надо поторопиться.
  - Поторопиться куда? - не понял Ваня.
  - Туда где тебя ждут, ты думаешь, я случайно здесь оказался, как бы ни так, я за тобой, да, кстати, меня Лоренцо зовут, - представился кот.
  - А меня Ваня, - зачарованно произнёс Ваня.
  - Да знаю, знаю, как тебя зовут, пошли уже за мной.
  Ваня молча последовал за говорящим котом, который встал на задние лапы, став почти одного роста с Ваней и пошёл рядом.
  - Ой ты и по-нашему, по человеческому ходить можешь? - удивился очередной раз Ваня.
  - Ты вот чего, ты постарайся больше не удивляться, а то впереди много удивительного тебя ещё ждёт.
  Они обогнули дуб, и пошли вдоль ручья, с многих деревьев листва уже облетела, другие стояли в золотистой листве, место было красивое и почти полная тишина вокруг. Так они дошли до огромного камня, лежащего на берегу ручья и двух сосен, чьи кроны переплелись, создавая, как бы огромную букву О. Вокруг них были только деревья, а на ближайшей еловой ветке сидела синичка и крутила всё время головой.
  - Всё, пришли, давай вставай со мной рядом, вот здесь, уже скоро полдень, - кот посмотрел на часы, которые невесть откуда появились у него на левой лапе.
  - А зачем всё это? - не понимая спросил Ваня.
  - Становись рядом, держи меня за лапу, минута осталась уже, - повторил кот.
  Ваня встал рядом и смотрел то на кота, то вокруг, не понимая, что всё-таки происходит. И тут солнечные лучи проникли сквозь кроны сосен и яркий поток света озарил поляну и вот в этом потоке света появились ворота, большие деревянные резные. Вдруг эти ворота вздохнули, как человек после сна и одна створка приоткрылась.
  - Следуй за мной Ваня и не отставай от меня ни на шаг, - скомандовал кот и прошёл в ворота, а Ваня, как зачарованный проследовал за ним.
  За воротами, на той стороне они оказались тоже в лесу, вот только лес был необычный, Ваня обомлел от происходящего. Ворота сразу же исчезли, перед ними лежала тропинка, которая вела в лесную чащу. Жёлтая осенняя листва исчезла, лес стал ярко зелёный, наполненный пением птиц и криками каких-то животных. Деревья стали намного больше, кроны взмывали вверх на небывалую высоту, очень много было кустов с красивыми диковинными цветами, вверху виднелось ослепительно голубое, без единого облачка небо. Даже воздух был, какой то другой, как после сильного дождя, ароматный и насыщенный, Ваня вдыхал его как будто пил.
  - Ой, где это мы Лоренцо? - спросил Ваня.
  - Мы в тридесятом царстве Ваня, иди за мной, надо карету поймать, а то так до вечера идти придётся.
  Тут сверху пролетела, какая-то большая птица и поприветствовала кота:
  - Привет Лоренцо, ты как всегда кого-нибудь встречаешь?
  - Привет Лайм. Да, это моя работа, куда мне деваться, - ответил кот, и они пошли дальше а птица рассмеялась и улетела.
  - Тут все умеют говорить? - спросил Ваня, заворожённо смотря по сторонам.
  - Все, здесь сказочный лес, - ответил кот.
  - Вы что не видите куда идёте, я же работаю, смотрите себе под ноги, - услышали они писк снизу.
  Внизу на дорожке красный муравей, тащил тоненький прутик, а сам муравей был размером с мышь.
  - Извините, пожалуйста, нас, - сказал кот. И они пропустили муравья, который пыхтя, утащил свою ношу в траву по другую сторону тропинки.
  - Вот это да, даже муравьи и те разговаривают, - восхитился Ваня.
  Путь их проходил через поляну, когда они были уже на середине, их накрыла, чья-то тень, Ваня посмотрел и обомлел:
  - Что это такое? - с дрожью в голосе спросил он.
  - Это всего лишь дракон, дракон о двух головах, - уточнил спокойно кот.
  - Всего лишь дракон? - у Вани душа ушла в пятки от страха, и он вцепился в лапу кота.
  - Да, самый обычный дракон, таких здесь много, есть и о 3 и о 4 головах, да отпусти мою лапу и успокойся, они безобидные и уж тем более никого не едят.
  Но Ваня не мог успокоиться и стоял как вкопанный на месте и смотрел, как удаляется огромное чудовище с крыльями, как у летучей мыши, а головой похожей на змеиную, на длинной чешуйчатой шеи.
  - Вы загораживаете мне солнечный свет, мешаете принимать ванны, - услышали они со стороны цветочного куста.
  Ваня посмотрел и увидел бабочку, раскрашенную во все цвета радуги, она сидела неподвижно и лишь немного двигала усиками:
  - Вы не могли бы подвинуться в сторону, - снова попросила она, видя, что Ваня продолжает стоять на одном месте.
  - Да, да извините нас, мы сейчас уже уходим, - сказал кот и потянул за собой Ваньку.
  Так они по лесной тропинке, минут через десять добрались до выхода из леса, а там на другой стороне поля, засеянного золотой пшеницей, находилась деревня. Как только они вышли из леса, кот несколько раз хлопнул лапами, и откуда ни возьмись, появилась открытая карета, запряжённая крылатыми лошадьми.
  - Заказывали? - спросил кучер, седовласый старичок, похожий больше на деда мороза, чем на кучера, но одет он был как самый настоящий кучер, в ливреи и сапогах, в руках он вместо хлыста держал что-то вроде, детской погремушки.
  - Да, заказывал, нам во дворец нужно срочно, - деловито сказал кот.
  - Залезайте, - сказал кучер.
  Ваня и кот очень комфортно устроились на мягких сиденьях и на их плечи опустились рамки предосторожности.
  - Это для вашего же комфорта и безопасности, - сказал кучер.
  - Дядя кучер, а можно по деревне проехаться, я так хочу посмотреть, - попросил Ваня.
  Кучер посмотрел на кота, тот молча кивнул и они тронулись, да так незаметно и тихо, что Ваня даже не сразу понял, что они движутся. Карета медленно плыла над самой землёй, буквально в паре метрах, колёса до неё не доставали и поэтому не крутились.
  - А зачем карете колёса, если она летает? - спросил Ваня, свесившись за борт.
  - Всё дело в том мальчик, что иногда путники хотят прокатиться медленно по земле, и особенно в городе не очень полетаешь, - ответил кучер.
  Карета меж тем въехала в деревню. Первое что поразило Ванюшу, это огромное разнообразие домов, тут были дома деревянные, каменные, дома из соломы и тростника, дома из детского конструктора, из спичек, стеклянные, фарфоровые и самой невероятной формы, не было ни одного похожего дома, все были разными. Дома имели круглую форму, форму шара, треугольную, неправильную форму, в виде бочки, в виде бутылки, в виде колеса. Ваню поразил дом, висящий в воздухе, так что он даже спросил:
  - Как же хозяин этого дома туда добирается?
  - Также как и мы, смотри, - ответил кучер, брякнул погремушкой, и они плавно взлетели, пролетев рядом с крыльцом необычного дома. Там перед крыльцом гуляли куры и клевали зерно, набросанное на лужайке при входе. И двор дома, и сарай также стояли на лужайке, парящей в воздухе.
  - Ой, наверное, отсюда можно упасть, если забудешь, что дом висит в воздухе? - спросил Ваня.
  - Это исключено, дальше, чем поляна вокруг дома зайти нельзя без кареты, - ответил кот.
  - Как здорово, - восхищённо сказал Ваня.
  Кучер опять тряхнул погремушку, и карета полетела как стрела. Тут только Ваня заметил, что они не одни, то тут, то там, по воздуху плыли такие же кареты как у них, все летели по своим делам. Они летели над лесами, над полями и озёрами, пролетели реки и горы, очень часто попадались деревни, тучные стада паслись на зелёных пастбищах, сады были полны фруктов, всюду текла удивительная жизнь. И вот вдали показался большой город, его золотые и серебряные шпили взмывали высоко вверх, до самого неба, а на горе стоял настоящий замок с множеством башенок и куполов, окружённый стеной. А вокруг него, внизу были пруды, на которых плавали белые и чёрные лебеди, и удивительные розовые птицы. Вокруг горы, в разные стороны стояли дома жителей, такие же невообразимые, как и в первой деревне, было много и таких, что висели в воздухе. По улицам медленно прогуливались люди и животные, в том числе и такие как медведи и тигры, это очень удивило Ваню, и он в который раз снова спросил:
  - А такие животные разве могут гулять вот так запросто между людьми?
  - Ваня, у нас все живут в мире и люди и звери, у нас всё по другому, ну ты скоро поймёшь и познакомишься со всем, - сказал Лоренцо.
  Карета подплыла к красивейшему балкону, с перилами из ослепительно белого мрамора, сам балкон утопал в цветах и зелени кустов. Этот балкон располагался на самой высокой башни замка, выше него располагались только большие башенные часы.
  - Ну, Ваня выходи, мы на месте, приехали, - сказал кот Лоренцо, выпрыгнув первым и открыв дверку кареты.
  Ваня вступил осторожно на бирюзовый пол балкона, он тоже был из камня и он подумал, что тот может быть скользким. Но в тот самый момент, когда Ваня сошёл с кареты, перед ним расстелилась ковровая дорожка, которая вела прямо в величественные дворцовые двери башни.
  - Прошу, Ваня иди, тебя ждут, - кот Лоренцо склонился в поклоне.
  Ваня как зачарованный пошёл по дорожке, осматриваясь по сторонам, его безумно всё интересовало, где он, что с ним происходит и наяву ли всё это? Балкон окружал башню по периметру, он был широкий и просторный, на нём в кадках росли диковинные деревья и на ветках висели такие же плоды, каких он в жизни ни видел. Когда он дошёл до дверей, те тихо отворились, но никого не было видно. Ваня вошёл внутрь и оказался в зале с высоченным потолком в виде купола, но не круглого, а в форме много конечной звезды. Колонны окружали зал по всему периметру, а в центре находилась беседка с крышей в виде полумесяца, при входе в неё, падал небольшой водопад, причём вода возникала прямо из ниоткуда, из воздуха и попадала дальше в пруд с рыбками, а вокруг беседки стояли скульптуры.
  Ваня остановился и с интересом смотрел на всё это, не зная, что ему дальше делать. Через несколько секунд послышались шаги, и он увидел, что из беседки вышла женщина в просторном белом платье до пола и тунике, накинутой сверху, на голове у неё была диадема, она подошла ближе и протянула ему руку.
  - Здравствуй Ванюша, меня зовут Василиса, добро пожаловать.
  - Здравствуйте, а откуда вы меня знаете? - удивлённо спросил Ваня.
  - Пойдём со мной, я тебе много покажу и расскажу - Василиса улыбнулась, взяла Ваню за руку и повела за собой.
  Они вошли в беседку, такую маленькую снаружи и о чудо, она стала расширяться, становиться большой и просторной. Сначала поднялся потолок, он как бы надулся, затем стали раздвигаться стены и когда это закончилось, появилось множество зеркал висящих прямо в воздухе, и в это время Василиса стала рассказывать.
  - Наша страна, это удивительный мир, страна, где каждый живёт, так как хочет его душа, как мечтал и хотел бы жить. Здесь всё это осуществимо, любой может захотеть всё что угодно и это появится у него, в тот же момент. Кто, например, хотел жить в доме, парящем в воздухе, пожалуйста, кто хотел быть очень умным, пожалуйста, кто хотел, что бы все его слушали с интересом, забыв обо всём, стать интересным рассказчиком, пожалуйста, захотел быть певцом с идеальным голосом, пожалуйста, и так далее и так далее. У нас полностью отсутствует денежная система, она не нужна. Вот возьмём, например пекаря, если он захочет, то у него появится в тот же миг столько румяных и пышных батонов хлеба и булочек, сколько он захочет. Но если он захочет выпечь всё это сам, своими руками, то стоит только подумать, сколько ему нужно муки и других ингредиентов для этого включая печь и огонь и это в тот же миг появится, также живёт и кондитер и любой другой человек. Ты любишь сладкое Ваня?
  - Не знаю, я не знаю что это такое, у нас иногда дома появлялись кусочки сахара, братья говорили, что они сладкие, но мне никогда не доставалось.
  - Бедный ребёнок, - сказала Василиса и сделала круг рукой, в которой появилась маленькая коробочка, - вот держи, это тебе, попробуй, это называется шоколад.
  - Ой, ой, как вкусно, просто потрясающе, - ответил Ваня, положив в рот маленький квадратный, тёмного цвета кусочек.
  - Кушай на здоровье. Так вот, благодаря этому у людей много свободного времени на то, что бы его реализовать на любимые занятия. Они учатся, отдыхают, путешествуют, играют, в общем, занимаются самым любимым делом.
  - А люди в нашем, в моём мире, знают о вас? - спросил Ваня, положив ещё один кусочек шоколадки себе в рот.
  - Нет, не знают и не могут знать. Наша страна закрыта и спрятана, сюда попадают далеко не все из вашего мира, только те, у кого добрая душа, как ты, например Ваня. Те, у кого чистые и добрые помыслы, на самом деле, а не только на словах. Мы знаем об этом и следим за ними, когда такие люди попадают в непростые жизненные ситуации, мы их забираем к себе, с их согласия конечно, но обратного пути уже нет, или человек остаётся здесь или возвращается в свой мир.
  - А можно я ещё спрошу? - Ваня посмотрел на Василису.
  - Конечно, спрашивай что хочешь?
  - А здесь вы живёте вечно, не умираете, как мои родители?
  - Нет, Ваня, тут нет вечной жизни, здесь так же рождаются и умирают, как и в вашем мире, только здесь не болеют, все абсолютно здоровы. У нас нет вирусов, эпидемий и инфекций, люди в среднем живут 100 лет, а животные по-разному. У животных, для сравнения с вашим миром есть огромная разница, они полноценные существа, они всегда сыты, здоровы и им не нужно для этого убивать другие виды для пропитания, живут они без травм, если даже кто то и получит травму, то это мгновенно лечится. У них, у каждого есть свой друг, человек, именно друг, а не хозяин, тот, кто с ними знаком с самого детства или рождения и они общаются как друзья.
  - Как интересно, скажите тётя Василиса, а я тоже останусь здесь навсегда и не смогу вернуться домой?
  - Конечно, если только ты этого хочешь, - ответила Василиса и ласково улыбнулась.
  - Я даже не знаю, - задумался Ваня и вдруг ему стало грустно, он покачал своей маленькой головёнкой и, сопя носом, сказал, - ой, если я не принесу сегодня хвороста, то у нас дома будет холодно и все замёрзнут.
  - Я не ошиблась в тебе Ваня, у тебя действительно добрая, добрая душа и я думаю, что смогу для тебя сделать исключение. Вот, как мы поступим, ты сейчас сможешь вернуться к себе. Время, которое мы проведём здесь, не засчитывается в вашем, поэтому ты вернёшься в тот же миг, в котором и был. Ты вернёшься к своему дубу и вязанке хвороста, которая тебя ждёт. Ты сможешь жить, так же как и прежде, можешь даже рассказать о своих приключениях здесь, всё равно тебе никто не поверит, - Василиса хитро улыбнулась и продолжила:
  - А я тебе кое, что дам в дорогу. Ты больше не будешь обычным мальчиком, я тебе помогу, вот только как, дай ка подумать, - Василиса прошлась по залу и подошла к одному из зеркал, взмахнула рукой с широким рукавом и в зеркале как на экране появилась картинка. За столом сидел Ваня, перед ним лежало кружевное полотенце, на полотенце было полно всяких блюд и напитков, а за спиной у Вани стоял его отчим с хмурым лицом. Отчим подошёл в Ване, грубо его оттолкнул со словами " а ну ка отдай его сюда и убирайся немедленно, мерзавец". Ваня встал из-за стола, и получив увесистую оплеуху, вышел в сени и там долго плакал.
  Ваня, стоя за спиной у Василисы, с интересом наблюдал происходящее, он даже почесал затылок, так как если бы он в действительности получил увесистую оплеуху от отчима.
  - Я хотела тебе предложить скатерть - самобранку, но ты сам видишь, чем всё это закончится, - сказала с грустью Василиса.
  - Да, это так и есть, - согласился с грустью Ванюша.
  - Видишь ли, всё что бы я тебе не дала, у тебя отберут рано или поздно в твоём мире, поэтому, поэтому вот как мы поступим. Я тебе ничего не дам, но награжу тебя способностью произвести чудеса самому, но с некоторыми ограничениями, свойственными твоему возрасту, - Василиса снова улыбнулась и погладила Ваню по голове:
  - Ты сможешь осуществлять любое свое желание только один раз в сутки, только в единственном числе, только при условии, что никто за тобой не подсматривает, а ты не находишься взаперти. Все эти желания будут осуществлены с поправкой на твой возраст, ты не сможешь попросить вещь, которую используют только взрослые, пока сам не станешь взрослым. Что касается денег, то максимальное ограничение 50 копеек за одно желание, ведь если у маленького мальчика в руке окажется золотой рубль, это вызовет ненужные вопросы в твоем времени, и тебя могут обвинить в воровстве, а мне бы этого не хотелось.
  - Как вы всё хорошо видите наперёд, - сказал зачарованно Ваня.
  - Поверь мне это не сложно, я хорошо знаю ваш мир и людей. Все исполнения своих желаний ты должен производить только в полном одиночестве, во-первых, они не смогут исполниться, во вторых, об этом никто, абсолютно никто не должен знать. Если ты когда-нибудь, кому-нибудь об этом проговоришься, то сам потеряешь способность их совершать, это ты должен запомнить обязательно, - закончила Василиса.
  - Я понял, тётя Василиса, я так и буду поступать.
  - Всё это должно как-то облегчить твою судьбу, но ты должен соблюдать правила и должен понимать, что как бы тебе не хотелось, не всё можно желать. Например, новых ботинок, таких, каких твои братья не имеют, иначе у всех возникнет вопрос, где ты их взял и, в конце концов, их у тебя просто отберут, так же поступят и с любой другой вещью или одеждой.
  - А что же делать, - Ваня готов был расплакаться.
  - Прежде всего, научись хорошенько думать. Например, можно попросить тулуп тёплый, зимний, но грязный и рваный, что не будет влиять на его основное предназначение. Вряд ли кто-то захочет его у тебя отобрать, и ты всегда сможешь сказать, что нашёл его или его тебе подарил какой-то проезжий. Понимаешь меня Ваня, в вашем времени, к сожалению, ты можешь выжить только так.
  - Я всё понял тётя Василиса, я буду хорошим мальчиком.
  - Ах, ты мой золотой, мой дорогой мальчуган, ты и так слишком хороший, - Василиса, ласково погладила его по голове.
  - Я буду осторожен, вы же этого хотите?
  - Именно так, ты умный и смышлёный мальчик. Хочешь узнать больше о нашей стране?
  - Да.
  Они подошли поближе к зеркалам, Василиса взмахнула рукавом, и в каждом зеркале появилось своё изображение.
  - Всё это происходит в режиме реального времени, - объясняла Василиса и продолжала:
   - Вот люди на дне морском, они знакомятся с диковинными рыбами и морским царём. Вот здесь пастухи пасут в горах стадо овец, а здесь на облаке, играют в удивительную игру с бурдюком, надутым воздухом. Вот рыбаки, возвращающиеся с уловом, все их лодки полны рыбы. Здесь люди, странствующие от звезды к звезде, открывающие другие миры, вот бригада скульпторов, работающая над одним из чудес света. Тут лилипуты, а здесь могучие великаны, способные поднять гору, а здесь кондитеры испекли самый большой в мире торт, диаметром в километр. А здесь группа мальчишек из академии чудес, соревнуется у кого наиболее интересное превращение. А вот скачки на тиграх, а вот на слонах, и много чего ещё. Тут люди, путешествующие по своим снам. У тебя есть время подумать, насколько сильно ты хочешь в наш мир. Не задолго, до того времени, когда тебе исполнится 17 лет, я пошлю к тебе гонца и ворота к нам, будут открыты только в день твоего рождения в 12 часов дня, не забудь к этому времени определиться.
  - Я всё понял, спасибо вам большое тётя Василиса.
  - А теперь встань вот сюда, закрой глаза, я награжу тебя даром, о котором говорила.
  Ваня встал, куда было указано, и сильно зажмурился. Он почувствовал, что поднялся в воздухе и завис, у него возникло некоторое головокружение, слабый ветерок, и он услышал шёпот Василисы, как будто во сне: - Владей эти даром разумно.
  Через мгновение Ваня открыл глаза, осмотрел себя и остался, очень доволен, он ничуть не изменился, но ему показалось, что он чуть повзрослел, не в возрастном качестве, а в ментальном. Он прекрасно помнил всё, что сказала Василиса и о чём она предостерегала, он стал разбираться во многих вещах, у него в голове было много информации из книг, хотя он не прочёл ни одной, он ведь и читать и писать не умел, а теперь он чувствовал что умеет.
  - Ну что чувствуешь Ваня? - услышал он вопрос Василисы.
  - У меня такое впечатление, что я умею читать и писать, - сообщил с удивлением Ваня.
  - Это так и есть мой дорогой мальчик, ты теперь это умеешь, но помни, не выдавай себя, пока ситуация того не потребует, не забывай это.
  - Да, да конечно, вот это волшебство, как это здорово, - воскликнул Ваня.
  - Я думаю тебе пора возвращаться,- она хлопнула в ладоши и они вмиг оказались не в беседке, а на балконе, она ещё раз хлопнула в ладоши и появилась карета, всё тот же седовласый кучер сидел на козлах, а рядом уже знакомый кот Лоренцо, который приветственно махал лапой. Дождавшись, когда открылась дверца и Ваня сел в карету Василиса сказала:
  - Буду ждать тебя Ваня, помни, обо всём, что ты здесь услышал и увидел, никому не рассказывай. До свидания, будь таким же, какой ты есть, всегда, несмотря на трудности.
  - Обязательно тётя Василиса, до свидания.
  Кучер потряс погремушку и крылатые лошади, над полями и горами, быстро-быстро понесли их к лесу. Вскоре Ваня уже стоял перед знакомыми воротами, а кот Лоренцо ему говорил:
  - У нас эти ворота, обычно работают только на вход, но ты видно особенный, для тебя сделали исключение, давай приготовься у тебя одна минута, готов?
  - Да Лоренцо, спасибо тебе огромное за всё, за внимание и услугу.
  - Не говори так, а то я сейчас расплачусь, давай обнимемся что ли.
  Они обнялись как старые друзья и кот сказал:
  - Ну, всё пора, давай уже.
  Ваня шагнул за ворота, и они тут же исчезли. Он стоял на берегу ручья, вблизи двух сосен, чьи кроны переплелись, а лес вокруг стоял весь в осеннем жёлто-красном убранстве и полной тишине. Только синичка, сидевшая на ветке ближайшей ёлки, была свидетелем его отбытия и прибытия, Ваня вернулся действительно в то же самое время, когда и отправился в сказку. Он вздохнул и направился к дубу, его вязанка лежала там же где и была, он забрал её и пошлёпал знакомой дорогой потихоньку к дому, где его ждали. Дорогой у него в голове стояли картины произошедшего, он не мог поверить, что всё это произошло в действительности, тогда он остановился, положил вязанки на землю и сел на них. Ваня сосредоточился и попросил пирожное, такое, которое он видел у кондитера, на прошедшее рождество. Через мгновение у него в руках в чистой салфетке, появилось желаемое пирожное.
  - Невероятно, значит всё, что со мной произошло это не плод моего воображения, а реальность.
  Ваня с удовольствием съел пирожное, которое оказалось вкуснейшем и нежнейшем. Вытерев рот, он продолжил путь, ощущая уверенность, которой раньше не замечал за собой.
  - Ну что набрал хвороста, почему так мало, - первое что услышал Ваня, голос мачехи с кухни, как только зашёл.
  - Надо ему всыпать, давненько я ремень не снимал, - пробасил отчим из комнаты.
  - А ну ка давай ка зажги огонь в печке и марш живо скотину кормить, дармоед эдакий, - продолжала мачеха.
  Ваня всё сделал как его, и просили, и вскоре в печке пылал желаемый огонёк, а это означало тепло в доме и горячая еда, похлёбка и пироги, после чего он поплёлся на скотный двор, где кормил и разговаривал с домашними животными и птицами. Дни побежали своей чередой, куча дел и забот не давали ему скучать, он совсем не обижался ни на подколки и издевательства братьев и постоянную ругань со стороны опекунов. Сколько бы его не ругали, на нём одном держалось всё домашнее хозяйство, только с этих самых пор работать ему стало легче и быстрее, правда он строго помнил наказ принцессы Василисы, и всё оставалось в полнейшей тайне. Ваня понемногу подрастал, ему уже шёл одиннадцатый годок, он стал взрослее. Он исполнял свои желания в лесу или будучи на скотном дворе, или далеко в поле, просил то что ему было нужно и это появлялось, в основном это была еда, так как дома он просто недоедал, а молодому организму требовались калории. Иногда впрочем, это были некоторые вещи гардероба, добротные, но сильно поношенные, не вызывающие подозрений и только по крайней необходимости. В те дни, когда ему случалось выходить в центр, по каким либо поручениям он покупал себе что-нибудь, опять же в основном из еды, что бы это можно было съесть и не оставить следа. А на скотном дворе он копил полтинники в деревянной шкатулке, которую закапывал в навоз, так он жил. В скором времени его приёмные родители получили наследство и решили избавиться от нахлебника, отдать его в обучение на подмастерье. Как решили, так и сделали, для этого его отправили в районный центр в обучение к мастеру каретных дел, лишний рот долой, в дом достаток. Ваня тепло попрощался со всеми, попросил не поминать лихом и поехал, взяв весь свой нехитрый скарб с собой, не забыв про шкатулочку с полтинниками. Всю науку производства карет и телег Ваня изучал с великим усердием и трудолюбием, чем радовал старого мастера, который говорил:
  - Хорошим мастером будет этот парнишка, когда вырастет.
  Детей у старого мастера не было, и он полюбил его как родного сына, а Ваня старался во всём, осваивал и как колесо сделать и железный обруч поправить и дышло и оглоблю смастерить, так что бы всем на зависть. Мастер платил ему скромные деньги на карманные расходы, но предоставлял жильё и питание, а главное у Вани появилось свободное время. Один раз в неделю у него был законный выходной, и он мог его использовать, как хотел. Ваня стал ходить в библиотеку и стал читать много книг, каково было его удивление, когда он обнаружил книги, которые уже знал, но которых даже не открывал. Он ни на секунду не забывал, где он побывал и что видел, страну с удивительными возможностями и технологиями. Ваня хорошо кушал, у него всегда водились деньги в кармане, и он стал лучше одеваться, купив себе новый сюртук и панталоны. Своё детство он вспоминал мало, плохое вообще не помнил, думал о настоящем, ему уже исполнилось 14 лет, и он всё нет, нет, да и стал подумывать о том, воспользоваться ли воротами в тридесятое царство или не стоит, когда ему исполнится 17. Он сомневался в том, сможет ли он там жить, где всё спокойно, стабильно, где есть абсолютно всё, о чём можно мечтать и не к чему стремиться. Здесь же он видел своё применение в том, что бы этот мир, эту страну сделать хоть капельку похожей на то, что он видел. В довершении ко всему он встретил девушку, в которую влюбился и был любим, они встречались по выходным, гуляли в городском парке или шли вместе на ярмарку, побродить, посмотреть на скоморохов, на фейерверки, купить всякие интересные безделушки, вкусно поесть. Она испытывала интерес к естественным наукам, а Ваню тянуло что-то мастерить и изобретать, они смотрелись хорошей парой. Несмотря на то, что они знали друг друга уже больше года, Ваня не говорил ей о том, какими способностями он обладает и где он побывал, когда ему было 9 лет, а время шло своим чередом, и приближался его семнадцатый год рождения. Ваня понимал, что без неё он не может отправиться в тридесятое царство никак, он грустнел, ходил хмурый и задумчивый. Лада, так звали его девушку, однажды спросила:
   - Ваня что-то тебя мучит, могу ли я чем-то помочь тебе, можешь рассказать мне в чём дело?
  Но Ваня отшутился, что просто он не в настроении, да и работы много в мастерской, мол, мастер уже совсем старенький, сам мало что делает и поэтому всю работу тащит он один на своих плечах. Лада поняла, что Ваня сказал неправду, но вида не подала и они продолжили гулять. Так прошли новогодние праздники, приближалась весна а с ней и 17 день рождения и Ваня совсем стал мрачный, он даже перестал встречаться с Ладой, сославшись на то что плохо себя чувствует, а сам думал, только о том, что ему выбрать и, в конце концов, решил, что остаётся здесь. Он рассудил так, во-первых старенький мастер ему как отец, его нельзя оставить, потом здесь любимая девушка, расставание с ней немыслимо, и затем он очень хотел в этом, своём мире, что то изменить к лучшему, что-то изобрести самому, помочь людям. В ближайший выходной он помчался к своей Ладе и сообщил, что выздоровел и теперь может быть как прежний и они сразу же пошли гулять и весь день гуляли и даже поцеловались в конце, когда он её проводил домой.
  Через несколько дней, за неделю до его дня рождения в его комнату, где он жил у мастера, в открытое окно, залетела голубка, она села на железный обод кровати и осмотрелась по сторонам. Ваня с удивлением заметил маленькую диадему на головке птички. А голубка тем временем покашляла и молвила:
  - Вот значит, как ты живёшь Ваня, - а затем ударилась об пол и превратилась на глазах в Василису.
  - Ой, тётя Василиса, ой, извините Ваше Высочество, здравствуйте, - промолвил Ваня, который готовился ко сну.
  - Здравствуй мой дорогой мальчик, - поздоровалась Василиса и улыбнулась.
  Ваня стал серьёзен и потупил глаза в пол, затем он пробормотал:
  - Я знаю, зачем вы пришли, я помню про день рождения, однако... - здесь Ваня замялся.
  - Говори смелей, я знаю о твоём решении, я не сомневалась в нём ни на минуту, поэтому я решила прилететь к тебе сама, а не присылать Лоренцо.
  - Вы знаете, правда? - воскликнул Ваня.
  - Я всё о тебе знаю, и принесла вам подарки.
  - Нам? - удивлённо воскликнул Ваня.
  - Я же сказала, что знаю всё, вот держи шкатулку, открой её.
  Ваня открыл шкатулку, там было два кольца с крохотными камешками на одной стороне.
  - Одно тебе, другое Ладе, носите их всегда, если наступят лихие времена, повернёте кольцо камнем вниз и тотчас очутитесь перед открытыми воротами, это ваш пропуск, в тридесятое царство, кольцо рассчитано только на вас, для других оно ценности не представляет. Сделал ли ты правильный выбор, время покажет.
  - Скажи Василиса, раз ты даешь мне два кольца, могу ли я рассказать Ладе о тебе и твоей стране, не пропадёт ли мой дар, творить чудеса?
  - Можешь, но не сразу, наступит такое время, когда тебе придётся ей всё рассказать, но это будет нескоро и не сейчас. Поэтому будь хорошим юношей и дальше, а я желаю вам счастья и успехов в вашем ремесле и я не прощаюсь с тобой, а говорю до свидания.
  Василиса взмахнула руками в широких рукавах и снова превратилась в голубку, которая села на подоконник и прежде чем улететь проговорила:
  - Берегите кольца, помни об этом - и улетела, вспорхнув вверх.
  Ваня сидел у себя в комнате и держал в руках шкатулку с кольцами и думал.
  " Ой, а вдруг Ладе не подойдёт, нет, такого не может быть, Василиса точно знает её размер". Он ещё раз подумал о том, что Василиса всё знала наперёд и просто его испытывала.
  На следующий день он сделал Ладе предложение руки и сердца, она с радостью согласилась и после его дня рождения они сыграли свадьбу и стали жить вместе. А после смерти старого мастера, дом и мастерская достались по завещанию Ване и так они жили и добра наживали. Лада сделала много открытий в науке, а Ваня изобрёл много интересного, как например самокат, воспользовались ли они своими кольцами неизвестно.
  Витослав в царстве царя Берендея
  
   Жил да был, давным-давно, мальчик Витослав, жил он у приёмной бабушки Ефросинии, своих детей и внуков у неё не было, и любила она его как родного. Проживали они в небольшом селе, в своём деревянном домике с усадьбой. Витославу шёл 7 годок, он уже вовсю помогал по дому, ходил пасти коз, ходил за водой, бегал в пекарню за хлебом и много чего ещё делал, так они и жили. И вот однажды приехали к ним двоюродные родственники, всей семьёй приехали и ещё какого-то человека привезли с собой. Юристом его называли все, он всё время с бумагами в руках по дому ходил. Родственники такие ласковые и обходительные были. Да и бабушка была не против, раз родня объявилась. В общем, забрали они Витослава с собой, в свою семью, родные ведь, а паренёк и рад был, что семья большая, два брата и сестра, и все любят его. По приезде сводили Витослава, к какому ту высокому чиновнику в городскую Ратушу, тот его спросил, хочет ли, мол, тот жить с роднёй, мальчик, конечно, согласился, все просто счастливы были, а тётка даже слёзы умиления пустила. А ещё через некоторое время вся семья в новый дом переехала ну и Витослав тоже, дом был большущий, двухэтажный, с огромным двором и большим хозяйством, настоящий дворец после бабушкиной избёнки. Вот только жизнь у Витослава какая-то странная началась, что бы он ни сделал, всё не то и не так, и то плохо и эдак не важно. Работы много он делал по дому, а всё никак угодить родственникам не мог. Ничего Витослав понять не мог, отчего родственники так вдруг изменились, не улыбаются больше, не зовут с собой в гости, только работа и работа, да и кормить стали хуже и не всегда за стол с собою посадят. Не знал Витослав, что задумали они его со свету сжить, только не знали, как всё это обтяпать. И вот однажды зовёт его дядя за грибами сходить, мол, сезон грибов сейчас и нужно на зиму их много насушить. Витослав с радостью согласился, он любил ходить с бабушкой за грибами, а тут столько времени вообще в лес не ходил. Пошли они в лес вдвоём, идут, идут всё глубже в лес, всё дальше, дядька отойдёт в сторонку и окликает его: - Витослав, Витослав, паренёк отвечает, что он тут рядом, идут дальше. Опять дядя его зовёт: - где ты Витослав, а сам дальше отходит, а потом и вовсе бежать пустился, он то знал, как из леса выбраться, а Витослав один остался, звал, звал, дядю, а тот не отвечает. А лес тёмный стоит вокруг, мрачный, хмурый, шумит кронами деревьев, как бы спрашивая его, как ты мальчик здесь очутился и что ты тут делаешь, не безопасно тебе здесь. Сел на пенёк Витослав и расплакался, от страха и от бессилия, что ему теперь делать и куда идти, он даже не представляет. Но тут вдруг идёт себе старичок-лесовичок, бредёт по лесу, шишки, собирает, с белками разговаривает и видит, сидит мальчик под ёлкой и плачет.
  - Мальчик, мальчик, почему ты плачешь, что случилось? - спрашивает он его.
  - Меня Витославом зовут. Я ходил с тятенькой за грибами, отстал по дороге и заблудился, не знаю, что мне теперь делать, - отвечает Витослав.
  - Странно это, я вроде не видел никого, что бы тебя искали, - промычал себе под нос старичок-лесовичок, - Однако я знаю, что мы сделаем, давай мне свою руку я тебе помогу, вот тебе конфетка, держи, - и протянул Витославу большую конфету в тёмно синей обёртке.
  - Спасибо тебе огромное дедушка,- Витослав взял конфету и сразу съел, он голоден был.
  - Не забудь свою корзинку с грибами, пошли со мной, - сказал старичок-лесовичок и хитровато улыбнулся, поглаживая свою бороду.
  Пошли они вдвоём по лесу, Витослав держится крепко за руку а в другой корзинку с грибами сжимает. Прошли немного они, и дошли по тропинке до старого заброшенного колодца, возле развалившейся давно избушки. Избушка давно обрушилась, только печка с трубой торчит посередине.
  - Ух ты, откуда здесь в такой глуши избушка, - удивился Витослав.
  - Тут уже лет сто как никто не живёт, это избушка лешего, а он давно съехал отсюда. Помнится мне, когда мы моложе были, какие застолья здесь устраивали. Ты если не боишься, обхвати меня покрепче и держись, - сказал старичок-лесовичок.
  Сказано, сделано, обхватил его Витослав покрепче со словами:
  - Нет, дедушка, не боюсь я ничего с тобой. А старичок-лесовичок как прыгнет в колодец, Витославу ужасно страшно стало, волосы на голове встали дыбом, но вместо холодной воды и темноты вдруг они очутились на сухом дне, а в глаза им светило ясно солнышко. Да и лес, какой-то другой стал, деревья все с густыми ветвистыми кронами, большими листьями и толстой, морщинистой корой.
  - Где это мы дедушка? - удивился Витослав.
  - Это мы в царстве царя Берендея, это его владения, я тебя с ним познакомлю, интересно тебе?
  - Да дедушка, очень интересно, мне моя бабушка про Берендея сказку читала.
  - Правду она тебе читала, а не сказку, ладно, идём малыш, - ответил старичок-лесовичок.
  Пошли они снова по тропинке, вдруг одно дерево поворачивается к ним, и на его стволе, среди коры, отчётливо появляется лицо, всё как у человека, нос, уши, глаза и рот. Заговорило оно вдруг хрипловатым голосом:
  - Всё ходишь и ходишь старче, чего на месте не сидится тебе, чего сон наш нарушаешь, мы спим тут себе преспокойно, а ты шлёпаешь здесь.
  - Ты уж прости Светлолист, но если ни я, то кто тебя здесь потревожит, взбодрись немного, а то большую часть жизнь проспишь.
  - Экий ты, за словом в карман не полезешь.
  - Что поделать, такой уж я, ты же знаешь.
  - Знаю, знаю, проходите уже, - заворчало дерево и опять отвернулось, скрепя стволом и спать продолжило.
  - Ну, надо же, говорящее дерево, - восхитился Витослав.
  - То ли ещё увидишь, идём дальше.
  Подошли они к ручейку, не такой уж и великий ручей, но вброд не перейдёшь, глубокий, течёт себе чистая водица, буруны делает на перекатах, журчит и, кажется даже, поёт о чём то своём. Присмотрелся Витослав, а моста та и нет, как переходить будут, а тропинка прямо в ручей упирается. Заговорил тут старичок-лесовичок, как будто сам с собой, о чём-то своём рассказывает:
  - Топал, я топал сегодня, сколько километров прошёл, не знаю, сколько обуви износил, один Берендей знает, подустал я маленько, а идти ещё далеко, верно ведь говорю Витослав?
  Паша ещё не успел рта раскрыть, что бы спросить, сколько ещё идти нужно, а ручеёк вдруг заволновался, взметнулся вверх на самой середине, и выросла водяная фигура, вся в человеческом облике только из воды сотворена и говорит:
  - Чего ты всё причитаешь и причитаешь старче, нельзя ли просто сказать что, мол, пройти нужно, чего зря языком трепать.
  - Так ведь знаешь что, скучно мне, хочется со старым другом пообщаться, не каждый же день общаемся мы с тобой.
  - Я тебя уже лет семьсот таким знаю, видно никогда не изменишься, как был болтуном, так и остался, ладно уж проходите.
  Расступилась вдруг вода, но течь не перестала, а образовался, проход под ней, вся вода вверх устремилась и по верху течёт, как будто ворота под ней появились.
  - Ну, всё, пойдём уже малец, дорога свободна, - сказал старичок-лесовичок.
  Прошли они ручей, идут дальше, подошли к озеру, озеро огромное, другого берега не видно, может море это, но Витослав никогда море не видел, да и спокойное оно, на море волны должны быть, а тут нет, вода как в блюдце стоит, не шелохнётся.
  - Эй, сом Самсон, появись, передо мной, дорогой друг, не заставляй ждать старого человека, - сказал громко старичок-лесовичок.
  Заволновалась вода, забурлила, закружила водяной воронкой, и появилась на поверхности чудо-рыба сом. Такая огромная, что голова как десятиэтажный дом, усы свисают в несколько обхватов толщиной, а хвост на километр тянется. Заговорила могучим голосом чудо рыба:
  - Чего тебе нужно старик-лесовик, что желаешь?
  - Нужно нам вот с этим молодым человеком к царю Берендею попасть, доставишь?
  - Хорошо, садитесь, только, чур держаться крепко, - заволновалась снова вода, чудо рыба свой хвост поближе, на берег затащила, что бы они по нему могли забраться.
  Витослав идёт, шагает по рыбине, поверить не может в происходящее. Зашли они на чудо рыбу, между плавников на спине устроились, и кричит оттуда старичок-лесовичок:
  - Готовы мы, сом Самсон, поплыли уже.
  Развернулся сом, выбросив на берег мощные волны, поплыл вглубь озера. Несмотря на свои размеры, сом плыл плавно, тихо, но быстро, и только журчание воды внизу, по его бокам, говорило о том, что они плывут. Не прошло и полчаса, как показался замок, стоящий на острове, утопающий в зелени леса, его окружающего. Замок весь был срублен из деревянных брёвен, огромный и высоченный, с крепостными стенами и бойницами, а его центральная башня казалось, до луны может достать. Подплыл сом к берегу и так же осторожно высадил их.
  - Если понадоблюсь тебе, зови, я всегда к твоим услугам старче, - пробасил сом и скрылся под водой, и вода снова тихая и спокойная, как будто и нет никого в её глубинах.
  - Пойдём Витослав, - старичок-лесовичок за руку тянет.
  Прошли они под высоченной стеной, через ворота дубовые, железом обитые, и попали во внутренний двор, там стражники бородатые ходят, кольчугою и мечами звенят, торговый люд на площади торгует, покупатели и просто праздные люди ходят. Прошли они дальше, прямо в палаты царские заходят, там ковры лежат на дубовом полу, все стены резьбой отделаны, рисунки разные, всякие диковинные животные на них, сквозь окошки многочисленные солнышко проникает. Встал посередине старичок-лесовичок, ждёт и Витославу сказал, подождём и палец к губам приложил. Через минуту волна воздуха пронеслась по палатам, картины на стенах ожили, олени поскакали, журавли полетели, медведи заревели, и в углу залы появился трон весь деревянный, но золотом отделанный, на троне сам царь Берендей сидит в собольей шубе, и горностаевой мантии, корона на макушке, чуть сдвинута в сторону. Как только он появился, картины сразу же заняли свои места на стенах:
  - Приветствую тебя мой славный царь, - поздоровался старичок-лесовичок.
  - И тебе здрав буди старина, что скажешь, о чём поведаешь. Вижу, ты не один пришёл? - спрашивает царь.
  - Вот, царь-батюшка шёл по лесу я и подобрал мальчонку, вроде как заблудился он, помочь бы ему.
  - Ты кто такой, как тебя зовут, - обратился царь к Витославу.
  - Меня зовут Витослав, царь батюшка, живу у родственников, у дяди с тётей. Пошли мы по грибы с тятей, я отстал от него и заблудился, домой хочу попасть,- сказал Витослав и расплакался.
  - Хорошее имя у тебя мальчик. Всё ясно, заблудился, говоришь, сейчас мы это проверим, - сказал серьёзно царь и взмахнул рукой.
  В тот же миг появилось зеркало большое перед ними, а там тётя с дядей довольные, сидят у себя дома и чай попивают с булочками и вареньем, самовар на столе стоит, вся семья в сборе, только Витослава нет с ними.
  - Ой, это же мои родные, царь батюшка, семья моя, хочу домой, - воскликнул Витослав.
  - Что-то не похоже, что бы они тебя искали и оплакивали, - сказал царь. В этот момент дядя заговорил:
  - Я всё надёжно и отлично сделал, отвёл его в самую глушь лесную и оставил там, на съеденье волкам, в общем, никогда ему оттуда не выбраться. Так что мы свободны и всё это теперь наше.
  - Ох, надо было привязать его хоть к дереву что ли, вдруг дорогу обратную домой найдёт, - тётка отвечает ему и головой покачивает.
  - Да и так сойдёт, не выберется он оттуда ни в жизнь, да и съели его уж поди, - отвечает смеясь дядя.
  - Д а а а, - протянул царь Берендей и нахмурился, - вот это да, нельзя тебе домой то возвращаться, видишь, какие дела то творятся, выходит специально тебя твой дядюшка в лес то отвёл.
  Расплакался Витослав, текут слёзы ручьём, никак остановиться не может. Не мог он даже подумать о таком, что такое возможно, что его родные люди могут такое с ним сотворить и главное почему, зачем?
  - Чем же ты им не угодил? Вот как мы сделаем, оставайся ка ты здесь у нас, мы тебя в хорошую семью определим, поживёшь у нас до 20 годков, а как ты день рождения свой отпразднуешь, то сам уж и решишь, останешься тут и дальше или же вернёшься к себе, - промолвил царь.
  - Мудрое решение царь батюшка, - сказал старичок-лесовичок.
  - А раз так решил, так тому и быть, - сказал царь Берендей и хлопнул в ладоши три раза.
  В тот же миг очутился Витослав в доме-тереме незнакомом, в семье большой, стоит на красном крыльце. Глядит, а его тут как дорогого гостя встречают, обнимают, все целуют, сынком называют. У него семь братьев и семь сестёр оказалось. Новоявленные родители в нём души не чают, вымыли его в баньке, причесали, одели, накормили, спать положили, а на утро его обучением занялись. Читать, писать учат, всяким ремесленным премудростям обучают, братья и сёстры всегда помочь готовы. Счастлив Витослав с ними, всё у него наладилось, о такой жизни он даже и мечтать не мог. Так он и зажил, потекли дни, недели, месяцы и годы ручейком, растёт Витослав, сил у ума набирается. Он и в поле работает, пашет и сеет, строит и мастерит, и обувь поправить может, на ярмарку товар отвезёт и обратно большую выручку привозит. И за море, за океан сплавал, умеет кораблём управлять, паруса по ветру настраивать, золото, а не парень стал. Вот стукнул ему 20 годок, появился в этот день у ворот их дома олень, золотые рога и говорит он Витославу:
  - Садись на меня добрый молодец, мне велено тебя к царю Берендею доставить. Вскочил на оленя Витослав, уцепился за золотые рога и помчались они быстрее ветра, через поля, леса, горы и реки, а потом и уже знакомое озеро. Олень не то бежит, не то летит, земли и воды еле касаясь, вот уже и замок показался, прямо в палаты царские олень торопится, спешит. Тут вроде ничего и не изменилось за столько времени, всё те же ковры на дубовом полу, те же картины в виде резьбы на стенах. Опять повеяло ветерком в палатах царских и в тот же миг олень, который его привёз, прыг на стену, и стал картинкой на ней. Появился же в этот самый миг царь Берендей на своём троне:
  - Здравствуй царь-батюшка, - поздоровался Витослав и поклонился до земли.
  - Здравствуй юноша, как ты вырос и возмужал, наслышан я о твоих успехах, не нарадуюсь за тебя, хороший ты мальчик был, а сейчас настоящим мужчиной становишься. Помнишь наш последний разговор, что ты всё-таки желаешь Витослав, хочешь, здесь останешься, а хочешь, отправишься обратно, как ты решишь, так тому и быть.
  - Спасибо, царь-батюшка, за доброту твою, за то, что ты сделал для меня, я очень доволен тем, что у меня здесь есть. Семья и друзья и птицы и звери, все мне любы, но хочу обратно, хочу бабулю свою увидеть, может, даст бог, жива и здорова ещё, хочу помочь ей, хочу добрые дела творить и таким же бедолагам, каким я сам был помочь.
  - Помнишь о родных своих, не забыл, что они сделали тебе? - спросил царь.
  - Помню царь-батюшка, но я не держу на них зла, бог им судья, не буду им желать ничего плохого, что сделано, то сделано, всё, что произошло то и хорошо, - отвечает ему Витослав.
  - Молодец, добрая у тебя душа Витослав, отправляйся ка к себе, но сначала со своей семьёй здешней простись, не забудь, они все тебя любят.
  - Конечно царь-батюшка, обязательно, все они мне любы, скучать я очень буду по ним, - отвечает ему Витослав.
  - Я тут для тебя подарок приготовил, сними платок вон с того стола, - приказывает ему царь Берендей.
  Снял ситцевый платок, как ему было сказано Витослав, и увидел под платком кружку, деревянную, большую, с выгравированными рисунками на стенках, с резной крышкой сверху, как будто для пива.
  - Ой. Спасибо тебе царь Берендей, только к чему она мне, буду, как память хранить.
  - Не торопись Витослав, кружка непростая, а волшебная. Сколько раз ты засунешь в неё руку, всякий раз золотой рубль достанешь, ну а если вдруг чужая и злая рука туда, без твоего ведома, залезет, то тотчас же в лягушку превратится и свалится на дно кружки.
  - Неужто, вот это диво так диво, благодарю тебя царь-батюшка, - Витослав головой до земли кланяется, челом бьёт.
  - Ну, всё, давай, ждёт тебя твоя семья, прощайся с ними и будь здоров, - царь сошёл с трона, обнял Витослава по-отечески и исчез, и тут же появился олень с золотыми рогами, который его привёз сюда.
  - Ох, оленюшка, золотые рога, отвези ка меня сначала туда, откуда забрал, а потом к колодцу, к тому, откуда я прибыл сюда, - молвил Витослав.
  - Да знаю, знаю, садись на меня.
  Запрыгнул на него Витослав и кружку к себе в просторный карман сюртука положил, поскакал олень, полетел олень, очень скоро он в семье своей оказался, попрощался со всеми, поблагодарил, объяснил, что нужно ему возвращаться, видно на роду это написано. Обняли его все поочерёдно и пожелали ему счастливой дороги.
  На олене он через мгновенье перенёсся к колодцу, тому самому из которого они со старичком-лесовичком вышли. Выпрыгнул Витослав из него и опять среди дремучего леса очутился, но не совсем дремучего, откуда ни возьмись, тропинка появилась, она его из леса вывела и в родное село привела. Смотрит Витослав по сторонам, пытается вспомнить места родные, но сильно всё изменилось, дома новые построили. Там где околица села была, сейчас улица широкая проходит, и домики новые стоят, брёвна и крыша, ещё блестят. Прошёл немного вперёд, а вот и дом бабушки его приёмной. Забилось сердце тревожно у Витослава, вдруг чего произошло, за время его отсутствия, постучал в калитку и ждёт. Прошла минута другая, никто не выходит к нему, тогда он толкнул калитку и вошёл, проходит в дом и с порога громко зовёт:
  - Бабушка Фрося, ты дома?
  И тут к нему из комнаты, старушка древняя выходит, с палочкой. Постарела она конечно, но узнал её Витослав и в груди, что-то защемило, вдруг не признает его.
  - Дома я милый, ты кто и чего хочешь? - спрашивает бабушка.
  - Не признаёте меня бабуля? - спрашивает Витослав.
  - Да вроде нет, а должна, что ли. Ты знаешь, я немного глуховата и подслеповата, стала с годами, может, подскажешь милок, намекнёшь, - отвечает она, а сама внимательно на него смотрит и за руку берёт.
  - Я тут у вас жил, когда то бабуля, когда мальцом был.
  - Ой, боже мой, не может быть, Витослав, никак ты? Да быть этого не может, ведь оплакали тебя всем селом, и горче всех твои тётя и дядя плакали. Сгинул, будто ты в лесу и волки тебя съели. Сколько же лет прошло, а я не верила всему что говорили, сердцем чувствовала, что жив ты.
  - Да бабуля, это я Витослав, вот возвратился обратно, примете в качестве помощника?
  - Ой, да что же это мы стоим, пойдём в дом, я самовар как раз поставила, чай пить будем, вот ты мне всё и расскажешь, и я тебе всё расскажу.
  И рассказала ему бабуля, что недолго горевали тётя с дядей. Большой ремонт сразу сделали в доме, влиятельных людей пригласили на званый обед, а через год у них ещё одна дочка появилась, так они с тех пор и живут вшестером. Расширились, разбогатели, земли у них большой надел, своя мельница есть, много работников-батраков, заносчивые стали, с простыми людьми общаются, задрав нос, всех поучают, с ней вообще даже и не здороваются. Однако ей это без разницы, она только о нём, о Витославе думала и горевала, но в душе надеялась, что он отыщется, так оно и случилось. Витослав же ей в ответ рассказал, что его, заблудившегося в лесу, подобрал старичок-лесник и его у себя воспитал, что мол, в далёких краях он побывал, многое умеет и многое знает, а как ему собираться возвращаться, лесник заплатил ему за все годы службы. Теперь у него кое-какие сбережения есть. Старушка нарадоваться не может, позвала его у ней жить, отдельную комнату ему предоставила, так оно и пошло. Витослав остался, да и хозяйством со знанием дела занялся. Крышу новую положил, нижние сгнившие брёвна в доме заменил, сарай новый построил, забор и калитку поправил, печку переложил, не дом, а конфетка стал. А Витослав в заветную кружку нет, нет, да залезет и золотой рубль из неё достаёт и на дело его тратит. Оделся хорошо, лошадь с коляской купил, а ещё пару лошадей и землю в придачу, хороший надел. Распахал всё, засеял, а осенью и урожай снял, а чуть позже мельницу свою открыл, муку стал продавать, да по цене ниже, чем у тёти с дядей. Вот такая новая у него жизнь началась, соседи диву даются, откуда такой родственник деловой у бабули появился, в знакомые стали набиваться, Витослав то хороший парень, приветливый, вежливый, с каждым найдёт много общего, словечком перебросится, совет может дать.
  Дошла молва про это и его тётке с дядькой, приехали однажды к бабуле, зовут его к себе в гости, мол, поговорить, отобедать вместе, а может ещё и по делам хозяйственным пообщаться, Витослав согласился и приехал. А родственники его не узнают, приветливо встречают, как незнакомого, за стол усаживают. Расспрашивают его, что и как, где бывал, что видел, а главное, хотят выведать, откуда богатство такое. Витослав и так и сяк отвечает, правду не рассказывает, а тётка всё ему дочь свою младшую сватает, та сидит в уголке стола, застенчивая такая, ресницы потупила. Подумал Витослав, подумал да и согласился, а через неделю и свадьбу сыграли, Витослав естественно в дом к ним переехал со всем своим добром и кружкой тоже и стали они жить вместе, особенно дядька не нарадуется, теперь капитал объединили, на сторону не ушёл. А ночами молодая жена всё выпытывает Витослава, откуда да откуда денежки-то у него? Витослав отнекивался, отнекивался, а потом возьми да и скажи, откуда, из кружки мол, да ещё и показал. Жена вся в восторге, мужа целует, говорит, что теперь спокойно спать может и всё у них теперь ещё лучше будет, так как тайн никаких между ними нет больше.
  На том вроде всё и закончилось, но вот в один день дядя просит его съездить в столицу, мол, товар нужно отвезти, деньги за него получить. А также нужно им оборудование новое для мельницы, старое совсем из строя вышло, ехать надо срочно, Витослав и поехал, путь не близкий, до столицы день ехать, столько же обратно и там ещё, дела сделать, в общем, дней на пять, на неделю уехал. Как только Витослав за порог, глава семейства с женой, к нему в комнату шасть, достали кружку из сундука, поставили перед собой на стол и смотрят.
  - Я, чур, первый золотой достану, потом тебе дам, - говорит муж.
  - Отчего это ты первый, давай уж я, я ведь женщина, весь дом на мне, - отвечает жена.
  В общем, не пришли они к единству и оба, одновременно туда руки сунули и в тот же миг превратились в лягушек и на дно кружки упали и крышку захлопнули. Через некоторое время жена Витослава пришла, со старшей сестрой вместе, смотрят на столе кружка стоит, и никого нет возле неё, открыли они её, и руки туда засунули, и тоже мгновенно в лягушек превратилась, и на дно упали к своим сородичам. Ещё через некоторое время такая же участь постигла и двух братьев, вся семья оказалась на дне кружки, а она глубокая, крышка плотно прилегает, никак им не выбраться.
  Витослав, довольный и счастливый, возвратился из столицы с покупками, подарками и оборудованием. Заходит он в дом, ходит по многочисленным комнатам, кличет, кличет, никто не отзывается. Всё осмотрел, как в воду канули, не может никого найти и, в конце концов, заходит к себе в комнату, а там, на столе кружка его заветная стоит, открыл её Витослав, заглянул туда и всё понял, сидят в кружке шесть лягушек и жалобно квакают.
  - Эх вы родственнички дорогие, что же вы наделали, неужели вам всего этого мало, того что у вас есть? Дом у меня забрали, меня в лес завели и на съеденье волкам оставили, так ещё и кружку вам подавай. Что же с вами делать-то, ведь обратно я не смогу вас в человеческий облик превратить, не знаю, как. Хотел бы вам помочь, но как?
  Думал, думал, Витослав, а потом взял и сходил с кружкой на двор и выпустил их всех в пруд. С жалобным кваканьем всё семейство выпрыгнуло в воду, только головы торчат из воды.
  - Ладно, вы уж посидите тут, а я попробую узнать, как вас можно обратно вернуть - сказал Витослав.
  Пока, суть да дело, Витослав сходил к чиновнику, представился и узнал, что дом то в котором его тётя и дядя жили ему, Витославу принадлежит, и нотариальный акт это подтверждает, всё по закону и по завещанию. Родственники оказывается, опекунами его были до совершеннолетия, но поскольку он пропал, то всё перешло им, так Витослав и узнал правду. Но поскольку он был добрый малый, даже после этого решил им помочь и отправился в лес к колодцу, весь лес исходил, целых три дня искал, нашёл даже избушку, развалившуюся с печкой, но колодец пропал бесследно, ничего на прежнем месте не было, уж он и звал и кричал:
  - Царь Берендей, ответь мне, пожалуйста, как мне родных обратно вернуть.
  Однако всё бесполезно, вход в царство Берендеево, закрылся навсегда, и вернулся Витослав огорчённый и расстроенный, пошёл к пруду и всё рассказал, как есть, в ответ услышал только горькое кваканье.
  Прошло много времени, Витослав снова женился на хорошей девушке из бедной семьи, которая его полюбила ради него самого, бабулю свою приёмную перевёз к ним и стали они жить поживать и добра наживать, вот только по вечерам до них доносилось кваканье с пруда. Но тут уж как говорится, каждому по труду, каждому по заслугам, на том и сказке конец.
  Волшебный медальон
  
   Давным-давно, жила-была на свете девочка Инга, жила вместе с родителями в небольшом городке, третьем по величине в королевстве. Инга была очень умной, сообразительной девочкой, родители в ней души не чаяли. Она помогала маме по дому, училась и в свободное время любила вышивать. То букет диковинных цветов вышьет, то портреты своих родителей. А ещё у неё получались очень красивые узоры и все родственники говорили, что девочку ждёт большое будущее. А ещё мечтала Инга, что когда вырастет, обязательно выйдет замуж за принца. Взрослые шутили и смеялись:
  - Конечно, выйдешь, дорогая, никуда твой принц от тебя не денется, только твой будет, - говорили они.
  Маленький домик, в котором они жили, находился почти в самом центре города, недалеко от городской ратуши и центрального рынка, на который Инга часто ходила по просьбе матери за хлебом, зеленью, овощами, яйцами и мукой. И вот однажды пошла за покупками, идёт по рынку Инга, а навстречу ей старушка, хвать её за руку и зашептала на ушко:
  - Когда тебе девонька исполнится семнадцать, сходи в чулан, найдёшь там кулон на серебряной цепочке, откроешь его и исполнятся все твои мечты, - молвила старушка и исчезла.
  Смотрит по сторонам Инга, и понять не может, на самом деле это было или померещилось ей, так как прохожие идут себе мимо, и никто ничего не заметил. Решила Инга, что ей это показалось, померещилось, но в мыслях всё же вертится странный случай. Когда возвратилась домой, решила Инга маму спросить про чулан:
  - Мама, мама, скажи, а где у нас в доме находится чулан?
  - С чего ты взяла милая, что у нас чулан в доме есть, нет никакого чулана в помине, откуда ты придумала это дорогая?
  - Ни откуда, приснилось мне сегодня ночью, что я спускаюсь в чулан у нас дома.
  - Выкинь это из головы, нет у нас чулана, уж мы-то точно знаем, что у нас есть дома, а чего нет, это всего лишь сон, давай ка я сейчас чайку поставлю, попьём вместе с булочками, что ты с рынка принесла, - ответила мама и погладила её по голове.
  Вздохнула Инга разочарованно, видимо всё же ей померещилось, не было никакой старушки, и ничего она ей не говорила. Стала Инга жить по-прежнему, как и жила, побежали дни один за другим, оглянуться не успела, как скоро её семнадцатый день рождения. И вот незадолго до этого дня к ним в дом пришёл нотариальный служащий и сообщил, что их семье, согласно завещанию одной придворной дамы, достался дом в городе, и не просто в городе, а в столице их королевства.
  - Не может быть, наверное, это ошибка, - всплеснули руками родители и Инга.
  - Никакой ошибки, ваша фамилия, ваша дочь, адрес и комментарии в завещании, всё ваше, - подтвердил чиновник.
  Смотрят бумаги, всё правильно оформлено и действительно их данные там указаны. Удивились они, поохали все, однако стали паковать свои вещи и готовиться к переезду, а свой старенький домик продали. И вскоре вся семья, довольная и счастливая, переехала в столицу в свой новый дом. Два дня были они в пути, весь их нехитрый скарб, уместился на одну подводу и вот они уже в новом доме. Он большой и просторный, аж в два этажа, много комнат, включая центральный зал с балконом, парадная лестница и чулан. И как молния сверкнула, вспомнила тут Инга и про старушку и про чулан, ожило в её памяти событие, произошедшее на рынке, и её сердечко забилось от волнения, но ничего она не сказала родителям.
  - Какой шикарный дом, прямо не дом, а дворец настоящий, что же нам с ним делать, то? Не привыкли мы к такому, столько комнат, как убирать то их все, - сетовали родители.
  - Не волнуйтесь маменька, я вам помогать буду как всегда, даст бог, справимся, - сказала Инга.
  В общем, поселилась семья на первом этаже, а второй закрыла. Решили они в выходной, уборку в доме делать, и Инге достался чулан. Спустилась она с трепетом в чулан, отворила дверь и смотрит, вещи какие-то на полках лежат, а на полу коробки и сундуки стоят, уборка видимо большая предстоит. Всё перебирает Инга, все тряпки в одну сторону складывает, книги в другую, а вещи, различные непонятные вещицы в третью. Вещей там видимо невидимо, то икона старинная, то фарфоровая статуэтка, то часы настольные. Смотрит деревянная шкатулка, с выгравированным рисунком в виде герба, на крышке. Открыла Инга шкатулку, а там кулон в виде сердечка, на серебряной цепочке, всё как старушка ей сказала. Разволновалась Инга, смотрит на кулон и думает:
  "И вправду старушка вещая была, всё так и оказалось, как говорила. Неужели все мои мечты теперь сбудутся".
  Вертит его в руках, глядит, а кулон из двух половинок состоит и на маленький замочек затворен. Подцепила ногтём Инга замочек и открыла, в тот же миг в закрытом чулане подул лёгкий ветерок и наполнился он голубым туманом. На внутренней стороне кулона были изображены две гравюры, детская головка в чепчике и лицо молодой девушки с длинными светлыми волосами, и вдруг лицо ожило и заговорило человеческим голосом:
  - Здравствуй Инга, наконец-то мы с тобой свиделись дорогая моя девочка.
  Испугалась Инга, кулон бросила, на пол, по сторонам смотрит, понять не может, откуда голос.
  - Да я это, я Инга, кулон говорящий, подними меня, не бойся ничего.
  Дрожащей рукой она подняла кулон и смотрит на него, а лицо в кулоне улыбается и продолжает:
  - Ты не бойся Инга, лучше послушай меня, это же не первый раз с тобой происходит?
  - Что происходит? - не совсем поняла Инга.
  - Ты не первый раз в своей жизни так удивлена, первая была старушка вещунья, ведь так, которая тебе рассказала про кулон?
  - Да, совершенно верно, - отвечает Инга.
  - Я тебе хочу помочь, хочу, что бы все твои мечты исполнились, и если будешь меня слушать, всё у тебя в жизни скоро изменится.
  - Я тебя поняла кулончик, слушаю внимательно, - сказала Инга, уже полностью успокоившись.
  - Сейчас во дворце идут приготовления к смотринам, готовятся к приёму много численных гостей со всего света. Там требуется много работников, сходи туда и устройся на службу в отдел декораций, тебя возьмут, а потом я тебе подскажу, что делать дальше, ты меня хорошо поняла моя девочка?
  - Да кулончик, я всё поняла, так и сделаю, - ответила Инга, а сама вся светится от восторга, не может поверить в такое чудо.
  - Теперь меня закрой и надень на шею, носи всё время у сердца, не снимай и открывай только, когда рядом никого нет, и никто не подслушивает.
  - Да кулончик, конечно, всё исполню, как ты велишь, - сказала Инга и, закрыв кулон, надела себе на шею.
  В тот же день пошла Инга во дворец, а там народу, полным полно, все чем то заняты. Даже при подходе к дворцу, уже царило небывалое оживление, везли на телегах что-то, скакали гонцы во все стороны с посланиями и ответами, убирали улицы и территорию, вешали разноцветные фонарики на столбах и устанавливали фейерверки, поперёк и вдоль улиц натягивали цветные гирлянды. Прошла она к заведующей и говорит, так мол, и так, хочу к вам на работу устроиться, слышала, что требуются работники, а я вышивать умею. Показала она своё мастерство, и приняли Ингу на работу, проводили её в цех, где гобелены вышивают, стала Инга на службу ходить. Родители довольны, дочка хорошо устроена, да и сами они на работу устроились, отец в богатом доме лакеем, а мама в цветочном магазине продавщицей. Инга про кулон никому не рассказывала и вот спустилась опять в чулан ночью и кулон снова открыла, рассказала кулону, всё что сделала.
  - Умница Инга, сделала всё правильно, как я и сказала, теперь послушай, что нужно сделать дальше. Через пару дней к вам в цех придут и попросят двух человек для декораций в приёмном зале, ты вызовись и иди смело. Как придёте, вы в зал, там вельмож всяких очень много будет, ты на них внимания не обращай и своим делом занимайся, а вечером мы с тобой снова поговорим, договорились?
  - Да кулончик мой дорогой, я всё сделаю, как ты сказал, - отвечала Инга.
  Всё это время работала Инга в мастерской, а через два дня, как и сказал кулон, к ним зашла заведующая в сопровождении богато одетого господина и сообщила:
  - Мастерицы внимание, требуются две девушки, для украшения в приёмном зале короля, кто из вас пойдёт?
  - Я пойду, - с готовностью, согласилась Инга.
  И с ней ещё одна девушка вызвалась, вместе с господином, они прошли внутрь дворца. Никогда Инга не была в таком месте, возле каждого входа стражники стоят в блестящих доспехах и оружии, на голове шлемы с перьями. Все коридоры и залы в дорогом убранстве, на окнах пышные шторы из красивых материалов, люстры на потолке сверкают сотнями свечей, картины на стенах. Прошли они в приёмный зал, и говорит богато одетый господин, с которым они пришли:
  - Нужно разукрасить объёмными цветами, вот эти гобелены, спускающиеся с потолка по обеим сторонам трона. Всё необходимое для работы и материалы вам сейчас доставят.
  Девушки принялись за работу, для этого им принесли лестницы, что бы они могли на верхнем ярусе работать. Работают, девушки работают, а внизу люди какие-то ходят, господа в шикарных одеяниях, о чём то разговаривают. В этот момент Инга уронила вниз иглу для вышивания, вместе с катушкой нитки из парчи.
  - Ой, катастрофа, у меня иголка упала вниз, что делать-то? - спрашивает Инга свою напарницу.
  - Давай же быстрее вниз найди и подбери её, пока никто не заметил, а то уволят, - та ей отвечает.
  Инга так и сделала, спустилась быстренько вниз и стала искать, куда же иголка запропастилась, а в это время все вельможи разговаривая о чём-то своём, как раз, куда-то вышли, и зала стала пустой.
  "Как хорошо, мне повезло, что все ушли, и никто не заметит этого, иначе влетело бы за неаккуратность. Ну, где же игла, куда подевалась, а вот она нитка, значит и игла где то рядом", - подумала Инга и обрадовалась.
  - Сударыня, у меня бант на рукаве развязался, вы не поможете его привести в порядок? - услышала Инга над самой головой, пока она наклонялась, чтобы поднять иглу с ниткой.
  Посмотрела Инга, кто это сказал. Перед ней стоит красивый молодой человек в одеянии золотом вышитым, в туфлях с бантами и такими же бантами, только чуть поменьше, на рукавах и в широкополой шляпе с пером. Действительно на одном рукаве бант развязался и висит себе в виде ленточки.
  - Давайте я вам помогу сударь, конечно же, это не порядок и так не должно быть, - ответила Инга и стала завязывать.
  Молодой вельможа наблюдал затем, как она завязывает бант и смотрел на Ингу, после чего спросил:
  - Откуда вы сударыня и что тут делаете?
  - Я тут работаю сударь, вот эти гобелены украшаем, тут сам король сидеть будет - отвечает Инга, а сама смотрит на юношу, красивый он и ей нравится.
  - А, так ты художница, вот как, и откуда же ты и сколько тебе лет красавица?
  - Мне 17 мой господин и я живу с родителями недалеко от дворца, здесь работаю как вышивальщица.
  - Как интересно, мне тоже 17 и как же тебя зовут?
  - Инга, мой господин.
  - Знаешь, что Инга, я тут вспомнил, что у меня в моей комнате лилии, что на оконных занавесках, мне совсем не нравятся, можешь их обновить?
  - Всё возможно, сударь, только нужно сначала посмотреть на них.
  - Пойдём же сейчас, и посмотришь, мне интересно, что ты скажешь, - сказал юноша.
  - Я не знаю мой господин, можно ли мне покидать рабочее место, меня могут отругать, наказать и даже уволить за такое.
  - Брось это, не бойся, под мою ответственность, пошли же, - сказал юноша.
  И они пошли вместе, сначала по залу, а потом по длинному коридору. Все высокие вельможи, что по пути им встречаются, кланяются, стражники честь отдают и в струнку вытягиваются, когда они мимо проходят.
  "Как странно всё это, чего это они", - подумала Инга.
  - Ты раньше не была во дворце? - между тем, спрашивает юноша.
  - Никогда, это первый раз сегодня, здесь всё так необычно для меня, так красиво. Все люди и сам дворец, это так странно, - искренне отвечает Инга.
  - Что же тут странного, дворец как дворец, ничего особенного, старенький уже, нуждается в серьёзной реконструкции. Что же касается людей, они могли бы по-другому одеваться, надоело это уже, в глазах рябит от всего этого разнообразия. А знаешь что, давай ка я тебе дворец покажу, раз уж ты здесь первый раз оказалась.
  - Давайте сударь, а это можно разве?
  - Конечно можно, откуда только такие девушки берутся, - засмеялся весело юноша.
  Ходят они вместе, ходят, юноша целую экскурсию Инге устроил, то в зал проведёт, то во двор, где садовники работают и все сразу встают, при его появлении, кланяются и головной убор снимают.
  - А почему они все кланяются и шляпы снимают? - спрашивает Инга, которой было невдомёк и стало любопытно.
  - А, не обращай внимания, здесь так принято, это же дворец, - ответил юноша, - давай лучше я тебе дворцовый фонтан покажу.
  В общем, гуляли они целый час по дворцу, наконец, зашли в просторную большую залу с высокими потолками, окнами во всю высоту стен и мебелью из красного дерева, с золотыми ручками, балясинами и с резными ножками.
  - Вот и моя комната, говорит юноша, а вот и шторы, с надоевшими мне цветами, - показывает на шторы, свисающие с самого потолка.
  Инга посмотрела шторы со всех сторон, посмотрела, и говорит:
  - Ой, и вправду лучше заменить, все цветы несуразные выцветшие и не идут они на эти шторы, не тот оттенок, кто же их только так сделал, - и засмеялась звонким смехом.
  А юноша не засмеялся, он внимательно смотрел на Ингу, как будто изучал её, а потом сказал:
  - Ты удивишься, но я думал примерно так же, как такое возможно, ведь мы такие разные?
  - Не знаю, я просто сказала то, что подумала в первый момент, - искренне ответила Инга.
  Какое то мгновение они молча смотрели друг на друга, и в этот момент послышались звонкие шаги, и в комнате появилась дама, в шикарном платье.
  - Сын мой, где вы пропадаете, Вас все заждались, вас ищут, что вы тут делаете?
  - Я показываю этой сударыне цветы на шторах, которые мне надоели, и хочу их заменить ваше величество.
  - Я полагаю, что для этого у нас есть специально обученные люди, сын мой, вам стоит только сказать.
  - Ваши специально обученные люди ваше величество, не понимают того, что я хочу, а эта сударыня меня поняла с полуслова и потом она мне нравится, очень приятная девушка, - ответил юноша и надменно поднял голову.
  - Хорошо сын мой, вы не оставите нас вдвоём с этой сударыней.
  - Как вам будет угодно, ваше величество, - ответил юноша и вышел.
  "Боже мой, если он называет свою маму ваше величество, то кто он такой" подумала Инга и сердце её волнительно забилось.
  - Милочка подойди ка поближе ко мне, я хочу тебе, что то сказать, - сказала строгим голосом, не предвещавшим ничего хорошего, королева мать, ибо это была она, обращаясь к Инге.
  Инга подошла, низко поклонилась королеве и стала ждать. В такой ситуации она не ожидала ничего хорошего, поэтому была готова принять всю силу удара, какой бы он не был.
  Королева уже было открыла рот, собираясь, что то сказать, но в последний момент замолчала и внимательно смотрела на грудь Инги. Молчание затянулось, Инга стала нервничать и предчувствовать что-то плохое, её сердце учащённо забилось, наконец, королева спросила абсолютно спокойным голосом:
  - Откуда у тебя этот медальон, дитя моё?
  - Он мне достался по наследству ваше величество, - ответила Инга.
  - Не может быть, сколько тебе лет и как тебя зовут?
  - Мне 17 ваше величество и меня зовут Инга, - ответила Инга.
  - Ой, что-то мне душно, почему все окна закрыты, эй кто-нибудь, откройте окно, - сказала громко королева.
  - Я сама открою окно ваше величество, - произнесла Инга и открыла окно, а королева села в кресло и стала обмахиваться веером.
  - Подойди дитя моё ко мне поближе, я хочу на тебя посмотреть, - сказала она Инге и та подошла.
  - Ты открывала медальон?
  - Да, ваше величество.
  - Боже, ты знаешь, что он говорящий?
  - Да ваше величество и он привёл меня сюда во дворец сегодня, - ответила Инга.
  - Ой, мне дурно, что-то голова кружится, - сказала королева.
  - Я позову врача сейчас ваше величество, - сказала, забеспокоившись Инга
  - Нет не надо, всё уже прошло и мне лучше. Скажи, где ты живёшь, откуда ты, как давно здесь?
  - Я живу здесь, со своими родителями, в доме, который нам неожиданно достался по наследству, месяц назад и находится по адресу, улица Вильгельма дом 1, ваше величество.
  - Боже мой, я думала, что никогда тебя больше не увижу, - произнесла королева и её глаза наполнились слезами.
  - Что с вами ваше величество, разве мы с вами раньше встречались? - Инга испугалась, что королеве действительно плохо.
  - Дай мне, пожалуйста, свой медальон, - попросила королева.
  - Я даже не знаю, могу ли я, и имею ли я право на это ваше величество, ведь медальон просил меня об осторожности? - сказала Инга.
  - Не бойся дитя моё, это мой медальон, который я в своё время отдала, - в голосе королевы слышались сдерживаемые рыдания.
  Инга осторожно сняла медальон и подала его в руки королеве, и она ещё более осторожно и как бы со страхом его открыла. И сразу же голубоватый туман заполнил комнату.
  - Ну, здравствуй моя дорогая, это я, ты говоришь с собой, спустя столько лет, - сказало лицо девушки из медальона.
  - Здравствуй, - ответила королева.
  - Вот и сбылось пророчество судьбы, к тебе вернулось то, что тобою было отдано навсегда. Я привела к тебе ту, которую ты уже похоронила в своём сердце, ибо сия девушка, которую зовут Инга, и есть твоя дочь.
  Королева расплакалась и вынула из заворота рукава платок, что бы промокнуть слёзы, а Инга молчала как остолбенелая и не знала, что сказать, у неё подступил комок к горлу, и ей самой сделалось дурно.
  "Как же так, как я могу быть дочерью королевы, когда у меня есть свои родители, которых я люблю, а они любят меня, как такое может быть, но медальон не может ошибиться, или может, тогда зачем всё это", - думала бедная девушка.
  А медальон тем временем рассказывал:
  - Вспомни ту ночь Лиза, когда король требовал наследника престола, а ты родила девочку, помнишь, что произошло потом?
  - Да, да, конечно я помню, не продолжай, пожалуйста, я сама всё должна рассказать ей, извини, - ответила королева и закрыла медальон, туман тотчас же рассеялся.
  Королева встала, подошла близко к Инге и взяла её лицо обеими руками:
  - Дай же я прикоснусь к тебе дочь моя, боже, какое счастье, что я обрела тебя снова и именно сейчас, - она гладила руками лицо Инги и затем прижала её к своей груди.
  - Простите ваше величество, но не может ли это быть ошибкой, ведь у меня есть родители, которых я люблю.
  - Бедное моё дитя, давай же я тебе всё расскажу, как было дело, - сказала королева и пригласила сесть Ингу радом с собой, а затем продолжила:
  - Я родила тебя семнадцать лет тому назад, время было смутное, королю моему мужу, который был неизлечимо болен, для того, что бы удержать трон, нужен был наследник престола, иначе всё перешло бы другой семье, другому роду, который был воинственно настроен. Все взоры были обращены на меня, в ту ночь я родила девочку, а нужен был только мальчик. Тогда я сказала княгине, своей подруге, что бы она нашла сейчас же роженицу, в городе, у которой родился мальчик, и подменила бы ребёнка. Она так и сделала, нашла роженицу, у неё, по счастью, в эту ночь родился мальчик, княгиня договорилась с акушеркой и щедро ей заплатила, за то, что бы та подменила детей. Мальчика она принесла мне, в мою спальню, а тебя дитя моё, отдали той бедной женщине, которая ничего не знала и считала тебя своим ребёнком. Вот как было дело, а перед тем как тебя отдать, я тебе в колыбельку положила, на счастье, этот самый медальон, что бы он, когда-нибудь тебя возвратил ко мне. Но княгиня моя подруга, видимо оберегая меня, этот медальон у тебя забрала и спрятала его у себя в чулане и завещала его тебе, что бы ты вернулась ко мне, так и случилось.
  Теперь заплакала уже и Инга, от всего что услышала, это полностью рушило всю её предыдущую жизнь и представления, а те люди, которых она любила и считала своими родителями, оказались не ими. Она смотрела на королеву, которая не могла сдержать слёзы радости и они обе плакали.
  - Что же теперь делать? - спросила Инга, которая, совсем не представляла, как ей быть.
  - Кажется, у меня есть план дорогая моя, - сказала королева и улыбнулась, она полностью пришла в себя и стала опять серьёзной и величественной.
  - Какой, что же можно сделать ваше величество, я могу вас называть мама? - спросила Инга, смотря на королеву и впервые отметив, что они очень похожи друг на друга.
  - Конечно, можешь. Скажи дорогая, тебе нравится мой сын, да тот мальчик, это с его родителями ты живёшь всю жизнь, принимая за своих.
  - Да ваше величество, не буду скрывать этого, он красив и он мне очень понравился.
  - Что же, прекрасно, устроим же вашу свадьбу, и мы сможем жить во дворце все вместе, ты я, он и его родители.
  - Не может такого быть, я не могу в это поверить, столько произошло за сегодняшний день, я как будто во сне, - ответила Инга.
  - Я всё устрою. Только не всё будет так просто, официально мой сын не может жениться на простолюдинке, а признать тебя к сожалению я не могу, поэтому сделаем так. Ты станешь княгиней, с титулом, землёй и дворцом, до бала у нас ещё две недели. На балу ты будешь официально представлена моему сыну, а после бала сыграете свадьбу, дочь моя и я клянусь, больше я тебя от себя не отпущу, слово королевы.
  - И ваш сын согласится на это?
  - Сейчас мы это у него спросим, - с этими словами королева вышла из комнаты и позвала сына зайти
  - Я вас слушаю ваше величество, - сказал, войдя, молодой принц.
  - Я тут приготовила для тебя сюрприз милый, скажи, вот эта девушка, тебе нравится?
  - Да, мама, я уже говорил, что она мне нравится, - гордо произнёс принц.
  - Тогда спешу тебя обрадовать, это княгиня, она у нас инкогнито, я, таким образом, специально вас познакомила, и самое главное, что ты ей тоже нравишься, что скажите дети?
  - Но это невероятно ваше величество, я ожидал, всё что угодно, но только не это. Могу сейчас вам сознаться, что сегодня там, в зале, стрела амура меня пронзила, и я влюбился. Я согласен, а что скажет княгиня?
  - И я согласна ваше величество, это мечта всей моей жизни, - Инга даже подпрыгнула как ребёнок.
  - Подойдите дети мои я вас благословлю.
  После благословения королева сказала:
  - Бал, смотрины, мы отменить не можем, уже слишком много важных особ приглашены, поэтому свадьбу сыграем сразу же после бала, на котором княгиня Инга, будет тебе представлена официально сын мой.
  - Да, отлично, спасибо мама, прекрасно придумано, мы можем сейчас поговорить с Ингой?
  - Нет, для соблюдения тайны, княгиня, должна сейчас же отбыть из дворца, и не может появляться тут до бала.
  - О, это разобьёт мне сердце, - сказал принц.
  - Ничего дети мои, для вашего же счастья, потерпите немножко, всего две недели - сказала королева.
  После того как принц ушёл, королева обратилась к дочери:
  - Возвращайся домой, родителям моего мальчика ничего не рассказывай ни в коем случае и жди. Также прошу тебя ничему не удивляться, я всё сделаю в ближайшее время.
  - Хорошо ваше величество, как вам будет угодно.
  - Зови меня просто мамой, - улыбнулась королева.
  На следующий день в дом, где жили Инга и её родители, приехало много людей, в том числе посланец с пакетом, где находилась бумага подтверждающая присвоение княжеского титула и земли. Остальные были слугами, которые принялись убирать, приводить в порядок всё, привезли много мебели и всего остального, дом засверкал дорогим убранством. Родители девочки никак не могли понять, что происходит и посчитали, что им всё это снится, титул, земли и всё остальное. Мать девочки сказала, обращаясь к своему мужу:
  - Мы не будем ни во что, вмешиваться, а просто молча наблюдаем, ждём, когда всё закончится, после этого мы проснёмся, и всё будет как прежде.
  Инга, которая всё знала, ликовала в душе, улыбалась и успокаивала родителей, говоря, что это подарок судьбы за их праведную жизнь, а сама мерила огромное количество платьев, которые ей привезли для бала. У их подъезда теперь всегда стояла карета с кучером, и они могли поехать куда угодно. А саму Ингу теперь обучали бальным танцам и этикету, с утра и до вечера. И вот настал долгожданный день бала, Инга села в карету и помчалась как на крыльях в королевский дворец. Туда съехались гости не только со всего королевства, но и из всех соседних королевств. Все по очереди подходили к королеве и её сыну, который восседал на троне, кланялись и представлялись, называя свой титул и имя. Молодой принц безучастно наблюдал красавиц со всего света и кивал после каждого приветствия, головой. Он оживился только тогда, когда к ним подошла Инга в прелестном серебристом воздушном платьице княжны. Принц кивнул также ей головой и с тех пор смотрел только на неё. Они и танцевали вместе и разговаривали весь вечер только вдвоём, как будто и не было остальных. Все другие претендентки только языками щёлкали и негодовали, но ничего поделать не могли и издали улыбались натужно. После бала, молодой принц объявил молодую княжну своей избранницей и представил её гостям. А вскоре и свадьбу сыграли. Пригласили на свадьбу пол королевства, гуляли и веселились целую неделю. После свадьбы, королева рассказала родителям Инги правду, как всё было на самом деле и все в итоге были счастливы, тем, что обрели своих детей. И стали молодые король и королева править на благо своего королевства, королева мать им помогала советом, так и правили долгие, долгие, годы и все были довольны их правлением, потому, что правили они мудро и справедливо.
  Гриша и волшебная книга
  
   Давным-давно, жили да были в одном королевстве в селе, муж и жена, у них был сын, Гриша. Любили родители своего единственного сынка, учили его всему и воспитывали. Отец, его с малых лет, помимо помощи по хозяйству и в огороде, учил стрелять из лука, что бы тот мог хорошим охотником стать. Только Гриша всевозможные ожидания превзошёл и стрелял так метко, что все диву давались, а для него самого это только развлечением было. Гриша, был умным, добрым, искренним и способным ребёнком, радовал своих родных, чем бы, он не занимался и рос как огурец в парнике. Время пролетело быстро и когда ему исполнилось восемнадцать лет, он стал статным, и сильным парнем, решил он по свету походить, себя показать и на людей посмотреть, добиться успеха в жизни так сказать, не всё же время в поле провести. Мать в слёзы:
  - Куда же ты сынок, собрался, ты наша единственная опора и надежда на старости лет, как же мы без тебя-то тут будем.
  - Ничего страшного в этом нет, пусть свои силы попробует и опыта наберётся, всё на пользу пойдёт, - отец сына поддерживает.
  - Я маменька дома засиделся, хочу себя испытать и мир посмотреть, невмоготу мне дома сидеть, вы уж простите меня. Я когда успеха добьюсь, домой вернусь и вам помогу с отцом, - отвечает Гриша и на своём стоит.
  В общем как решил, так и сделал, собрала ему мать в дорогу узелок, вещи кое-какие и еду положила, хлеб, сало и пироги. Вышел рано утром Гриша и пошёл, куда глаза глядят, идёт себе по сторонам смотрит, всё ему интересно, потому как никуда, за свои 18 лет, за пределы села не выходил ещё. Подходит к мостику подвесному, через речушку, из верёвок и досок сделанного, хочет уже перейти, а тут вдруг старушка, перед ним, божий одуванчик и ему говорит:
  - Помоги добрый молодец мне через мостик перейти на другую сторону, а то ноги уже плохо держат, трудновато мне.
  - О чём речь бабуля, конечно, помогу, даже не беспокойся, - поднял её Гриша и перенёс без труда по мостику на другую сторону, благо это ему никакого труда не составило, здоровый он малый был.
  Как оказались на другой стороне, старушка и говорит ему:
  - Спасибо тебе славный молодец, добрый ты, я тебя отблагодарить хочу. Вижу, ты в дальний путь собрался, вот держи перстень, он тебе в пору будет, перстень не простой, как тебе нужен будет совет да подсказка, поверни его на пальце, он тебе всё расскажет и подскажет, как поступить нужно будет.
  Взял Гриша перстень, старенький с большим камнем и какими-то буквами на нём и поблагодарил старушку:
  - Спасибо тебе бабуля за подарок столь щедрый, дай бог тебе здоровья и долгих лет, - смотрит по сторонам, а старушки то и след простыл, нет нигде её вокруг.
  - Вот диво-то дивное, вроде же только что тут была, - удивился вслух Гриша, надел перстень на средний палец, он ему в пору пришёлся, как и говорила старушка. Пошёл Гриша дальше, долго шёл, и видит впереди парень идёт, по дороге, такой же путник, как и он сам, с котомкой за плечами. Гриша его и спрашивает:
  - Куда путь держишь приятель?
  - Иду, куда глаза глядят, подальше от своего родного края, - отвечает парень.
  - А чего так, не нравится дома? - спрашивает его Гриша.
  - Да нет, дома мне нравится, даже очень, но то, что я умею там никому не надо, вот и гонят все со словами, ничего ты делать не умеешь, только воду остужать и нагревать.
  - То есть, как остужать? - не понял Гриша.
  - Да очень просто, я любую воду, если захочу, хоть кипяток, вмиг в студёную превращу. А потом наоборот могу сделать, студёную воду в кипяток снова обратить, только никому это в нашей деревне не надо, вот и иду бреду по свету, может, кому-то это и нужно будет.
  - Пойдём вместе, так веселее будет, я тоже хочу мир посмотреть и себя найти, людям помогать и полезные дела делать.
  - А ты что умеешь? - спрашивает его, парень.
  - Я всё понемногу умею делать, но лучше всего стреляю из лука, стрелою могу за сто метров в угольное ушко попасть, - говорит Гриша.
  - Согласен это сильно, принимаю твое предложение, пошли вместе, Тихон меня зовут, - ответил парень.
  Пошли они уже вдвоём, долго идут, навстречу им парень идёт, на глазах повязка полупрозрачная, сзади на узел завязана. Поравнялись они, Гриша и спрашивает парня.
  - Ты нас извини, милый человек, но почему у тебя глаза завязаны, так ведь невозможно идти, как ты дорогу-то смотришь?
  - Это оттого, что зрение у меня очень острое, я всё могу видеть и слышать, что на свете делается, вот люди меня и боятся, прогоняют отовсюду. Глаза я завязал, чтобы наоборот дорогу лучше видеть, а без повязки я не могу идти, очень далеко вижу. У меня ещё и уши воском залеплены, потому как слух чуткий, могу услышать то, про что на другом краю света говорят, - отвечает парень.
  - Ну и способности у тебя. Слушай, мы тут тоже идём по свету, хотим себе применение найти, пойдём с нами. Я стреляю хорошо из лука, а мой приятель воду может вскипятить и остудить вмиг, - предложил Гриша.
  - А что, давайте, вместе веселей, меня Фрол зовут.
  И пошли они вместе, Гриша, Тихон и Фрол, идут, идут, решили привал сделать. Костёр разожгли. Расположились вокруг, каждый свою еду достал, кушают, отдыхают. Тут Гриша и говорит:
  - А что Фрол, может, послушаешь, где и что в мире происходит. Глядишь, себе работёнку, найдём какую-нибудь.
  - Дело говорит Гриша, попробуй-ка Фрол, - говорит Тихон.
  Вынул Фрол затычки из ушей и прислушался. Слушает, слушает и головой время от времени мотает, типа не подходит всё это, не то совсем. И вдруг сосредоточился, послушал и говорит ребятам:
  - Тут в тридевятом царстве, царю нужны добровольцы, для поиска волшебной книги, за это он платит сумасшедшие деньги, телегу золота, вот это работёнка, так работёнка, такого заработка на всю жизнь хватит.
  - Это конечно хорошо, но где же её найдёшь, эту книгу, - спрашивает Гриша.
  - А это я сейчас попытаюсь выяснить, - сказал Фрол и опять стал слушать.
  Слушал, он слушал, затем встал и стал вокруг костра ходить, ходил минут десять, потом снова сел. Через некоторое время снова встал и опять вокруг костра ходил, затем повязку с глаз снял и стал внимательно смотреть куда-то, а потом и говорит.
  - По всему, что я слышал из разных мест, книга та волшебная находится в подземном царстве, государстве и дракон трёхглавый её охраняет. Дорога туда дальняя, сложная и опасная, что скажите парни?
  - А что, работа, по-моему, для нас, может, как раз и найдём применение своим способностям, - сказал Гриша.
  Сказано, сделано и пошли они в тридевятое царство, свои услуги царю предложить. Пришли они в город и сразу к царю на приём, так, мол, и так, можем мы вам эту волшебную книгу достать. Царь Любомир их выслушал и говорит:
  - Вы я вижу ребята находчивые, смелые, деловые и предприимчивые. Я, пожалуй, вас найму для такого ответственного задания, только у меня условие будет, потому, как уже многие пытались эту книгу достать и всё бесполезно, только время я с ними потерял. Если вы мне книгу принесёте, я вас награжу, как и обещано, ну а если обманете, не принесёте или другую книгу подкинете, то тогда ваши головушки с плеч долой, казню вас на центральной площади, договорились?
  Парни посмотрели друг на друга, решили, что всё равно пойдут, рисковать, так рисковать, они же знают, где книга находится.
  - Не извольте беспокоиться, мы вам книгу как есть, вот в этой самой торбе доставим. Вы нам только провизию в дорогу дайте, коней, и на карманные расходы в дороге, - сказал Гриша, хлопнув по своей сумке, что на боку висела.
  - Это можно, эй, казначей, выдай-ка им сколько нужно на дорогу и коней им хороших, - приказал царь.
  Поблагодарили они царя, переночевали и на следующее утро отправились в путь-дорогу. Привстал на стременах, глянул Фрол, куда им двигаться и, пришпорив своих коней, поскакали они, а путь то у них был не близок. К вечеру приехали они в лес, смотрят, поляна большая, посередине кострище, только угли остались, а вокруг поляны дубы растут. Решили тут остановиться и стали к ночёвке готовиться, а Гриша в лесную чащу отошёл, вроде как за дровами, а сам перстень прокрутил на пальце и спрашивает:
  - Перстень, перстень, ничего, если мы здесь переночуем?
  Перстень засветился зелёным цветом, задумался и отвечает тихим голосом, через мгновение:
  - Лучше вам этого не делать, идите ка вы лучше до горы, там, в пещере и заночуете, а то здесь сегодня ночью ведьмы на шабаш слетятся, если вас застанут, съедят заживо.
  - Понятно, спасибо тебе перстенёк, так и сделаем, - поблагодарил его Гриша и пошёл к товарищам, отговорить их от ночлега тут.
  - Фрол, Тихон, пойдём ка отсюда, не нравится мне это место, неспокойное оно для ночлега, вон тут кострище было, земля чёрная, мало ли что тут было, не к добру это.
  - Да брось Гриша, мы устали и спать уже хочется, здесь же хорошо, чего нам бояться то? Наверное, этот костёр такие же путники как мы и разжигали, - сказал Тихон.
  - Погоди Тихон, может Гриша дело говорит, дай ка я послушаю да погляжу, - ответил Фрол, послушал, послушал, поглядел, да и говорит:
  - Гриша прав оказался, идёмте-ка отсюда по добру, по здорову, сюда ведьмы летят на шабаш, со всего света и если останемся, нам тут несдобровать.
  После такой информации, поднялись они дружно тут же, и пошли дальше, пока до высокой горы не дошли, а там пещера, как перстень и говорил, где и заночевали спокойно. Утром двинулись дальше, пока в море не упёрлись, раскинулось море широкое, конца и края нет, бурунами волн всё покрыто до горизонта.
  - Что делать то будем, нам за море перебраться нужно, - говорит Фрол.
  - Поедем вдоль берега, посмотрим, - говорит Гриша и тут увидел на небе стаю аистов, летят высоко, видно за море собрались.
  - Аисты, аисты, помогите нам, пожалуйста, за море перебраться, очень нам нужно, - крикнул им громко Гриша. Спустилась вся стая на землю, подошёл вожак к ним и говорит:
  - Понимаю, что вам помощь нужна, однако вы большие очень для нас, трудно нам будет вас нести.
  - Вы же могучие, умные птицы, к кому, как не к вам обратиться можем, - взмолился Гриша.
  - Ладно, уж так и быть, помочь смогу вам только таким образом. Путь за море неблизкий, да и для нас большая дополнительная нагрузка, нужно нам много еды с собой брать. Вот вы возьмите для нас в дорогу, мяса пятьсот килограмм или столько же рыбы, да пять бочонков с водой, тогда мы вас отнесём, только вас и без лошадей.
  - Где же мы столько мяса достанем или рыбы? - спрашивает Фрол, а сам на лошадей посматривает.
  - Нет, лошадей отпустим, пусть бегут себе, пасутся, а рыбу я вам сейчас мигом доставлю - говорит вдруг Тихон и как принялся море нагревать возле береговой полосы, вскоре вода нагрелась настолько, что рыба стала сама из воды впрыгивать, прямо на берег и вскоре набралось пятьсот килограмм.
  - Вот это диво дивное, говорит вожак стаи, никогда прежде ничего подобного не видел. Давайте ка загрузите всю рыбу в бочки и найдите большое покрывало.
  Парни всё так и сделали, сходили в ближайшую деревню, достали там покрывало суконное, бочонки, пять из них водой наполнили, а остальные прикатили и загрузили в них рыбу. После чего расстелили покрывало и на него уселись, а аисты крыльями замахали, о землю ударились и стали размером, в несколько раз больше, затем взялись за покрывало по краям клювами и полетели, поднялись высоко, высоко в небо. День летят, ночь летят, опять день летят, каждый час вожак кричит, бросайте по одной рыбине, одной птице, ни про кого, не забудьте. Парни так и делали, всю дорогу своих птиц кормили, а те менялись между собой, что бы остальные отдохнуть могли. И когда последнюю рыбку скормили, и бочонок с водой опорожнили, там уже и берег показался, спустилась стая и высадила их на землю.
  - Спасибо вам за вашу помощь, аисты, - благодарят они стаю и вожака.
  - Пусть у вас всё получится, что задумали, удачи вам, - ответил им вожак, и стая полетела дальше.
  - Нам туда, в сторону гор нужно идти, - говорит глазастый и слухастый Фрол.
  Идут они, идут, растения, какие то дивные у них на дороге, огромные камни, мхом покрытые, низкорослые деревья с толстыми корявыми стволами появились и вроде как день, но темень и мгла набежала, стало им немного жутковато.
  - Может, назад повернём, или переждём, немного, что-то не нравится мне это место, - молвил Тихон.
  - Если мы так бояться непогоды будем, то никакую волшебную книгу не добудем, и головы нам всем снесут, - ответил Гриша, а Фрол поддержал:
  Через некоторое время Фрол говорит:
  - Беда братцы, летит сюда огромная стая грифонов с железными клювам и когтями, нас порвать на кусочки хотят.
  Решил посоветоваться Гриша у перстня, в сторонку отошёл и перстень повернул. Перстень и говорит:
  - У главного грифона, две головы, с золотыми клювами и когтями, если его убить, то вся стая улетит тотчас.
  Выслушал Гриша перстень, вынул лук и стрелы из колчана и сказал:
  - Пусть Фрол посмотрит, где летит грифон, о двух головах, с золотыми клювами и когтями, когда стая приблизится, я не промахнусь.
  И вот видят они стаю, даже не стая это, а всё небо чёрным стало, от количества грифонов, неба не видно, испугались парни не на шутку.
  - Вижу я этого грифона, ну и чудище, нас разорвёт и даже не заметит, - сказал Фрол.
  - Ты говори лучше, где он, а то и вправду нас разорвут на клочки, - ответил Гриша.
  - Да вон он в центре, выше всех, - сказал Фрол.
  Эх, была, не была, надо вожака убрать, тогда все остальные нам вреда не причинят, - сказал Гриша и пустил стрелу.
  Стрела промчалась сквозь стаю, и несдобровать было бы двуглавому, но попала в другого грифона, который, в последний момент, возник внезапно на пути стрелы. Грифон упал замертво, и вся стая с криком бросились вниз, на парней, тут бы им и конец пришёл. Однако, Гриша успел зарядить лук и долго целился, и уже когда первые птицы растопырили свои когти, что бы вцепиться в них, отпустил тетиву, наверняка. И огромный грифон о двух головах, упал замертво к его ногам, и вся стая дико заклокотав, тотчас же улетела.
  - Вздохнули парни облегчённо:
  - Спас ты нас Гриша, жизнью мы тебе обязаны, спасибо тебе, - говорят Фрол и Тихон, одновременно.
  - Не за что благодарить, общее дело делаем, пошли дальше, - отвечает Гриша.
  Шли они, шли и пришли к большущей расщелине в земле, оттуда, то ли дым, то ли пар идёт и ничего не видно.
  - Это путь в подземное царство, книга там находится, надо вниз спускаться, - говорит Фрол.
  Сначала ребята бросили камень, камень стукнулся о землю, где то глубоко, глубоко. Гриша быстро из подручных лиан, стеблей и корней, сплёл крепкую верёвку с множеством узлов и спустил вниз. По ней все трое начали спускаться вниз, и чем ниже они спускались, тем неприятней становился запах и вот, наконец, он прекратился, внизу просветлело и они достигли дна. Смотрят по сторонам, вместо травы мох какой то, растёт, ни неба, ни солнца не видно, но свет, откуда то попадает и светло. Прямо перед ними обрыв, за ним пропасть без дна и мостик узенький ведёт на другую сторону. Взошли они на мостик шаткий, пошли по нему, уже совсем близко другой край, вот-вот, дойдут, но тут прямо перед ними появилось чудище страшное, лохматое, бесформенное с головой собаки и огромной пастью, изрыгающей огонь. Зарычало чудище страшное:
  - Кто вы и с какой целью сюда явились в подземное царство, закрытое?
  - Мы пришли за волшебной книгой, нужна она нам, - отвечает Гриша, а его напарники за его спину спрятались.
  - Понятно, книгу вам подавай. Вот что, так сделаем, отгадаете загадку, пропущу вас, а нет, так сожгу мост, вместе с вами и будете вы вечно гореть в гиене огненной.
  - Хорошо, идёт, загадывай загадку, - говорит Гриша.
  - Что на свете всех быстрее? - спросило чудище и зарычало, готовясь сжечь парней.
  Покрутил перстень на пальце Гриша и наклонился к нему ухом, перстень ему, что то сказал. Распрямился Гриша и говорит чудищу:
  - Вот значит, какие ты загадки задаёшь, непростые, но что ты скажешь на такой мой ответ. Быстрее всех на свете мысль человеческая.
  - Правильно, на ваше счастье, - страшно зарычало чудище и исчезло, как будто его и не было.
  - Идём дальше, путь открыт парни, - сказал Гриша.
  Прошли они лес дремучий, озеро перед ними появилось, а вдалеке, посередине озера, остров, а на острове гора с пещерой. Но озеро не простое, вода в озере кипит, кипяток настоящий, всё бурлит кругом и пар небывалый идёт, не то, что озеро переплыть, к нему и подойти невозможно.
  - Ребята, отойдите ка в сторону, видать моя очередь настала, - сказал Тихон и стал воду остужать. Так потихоньку вода приобрела нормальную температуру, и озеро стало тихое как вода в блюдце.
   - Ну, вот и всё, готово, поплыли братцы, - продолжил Тихон, когда закончил.
  Взяли они два бревна, связали их, и сев на них верхом поплыли через озеро и через час причалили к скалистому берегу. Отдохнули немного, штаны отжали от воды и двинулись к горе, ко входу в пещеру. Только подходят, а там дракон о трёх головах, вылез, огромный и из каждой пасти сноп искр вылетает, при каждом выдохе. Страшно зарычал дракон, крыльями замахал, ногами затопал, так, что земля затряслась, и изрыгнул целую тучу огненных стрел из своих трёх пастей. Хорошо успели спрятаться ребята, за огромный валун и не задели их те стрелы, хотя камень сам сильно нагрелся. Сидят они за этим камнем и разговаривают, думу думают.
  - Слушай, этот дракон на цепи сидит, он вход в пещеру охраняет, его нужно или отвлечь или усыпить или убить, - говорит Гриша.
  - Как и чем ты дракона убьёшь, не стрелой же своей? - говорит Тихон.
  - А если усыпить, но чем? - спрашивает Фрол.
  - Да, дракон огромный, просто так его не одолеешь, вы тут сидите, а пойду, пройдусь по острову, осмотрюсь, может, что и придумаю, - сказал Гриша и ушёл. А его товарищи остались, за камнем сидеть.
  Идёт вокруг горы Гриша и думает, что же делать, как в пещеру попасть, обидно будет, столько прошли и ни с чем вернуться, да и вернуться нельзя, царь голову с плеч снимет. Дай думает, перстень спрошу, что делать, и спросил. Засиял перстень и говорит:
  - Ладно, так и быть помогу тебе, только запомни всё хорошенько. Здесь, за склоном в горе есть узкий лаз, человек там пройти может. По этому лазу попадёте внутрь горы, в пещеру, там будет четыре тоннеля, пойдёте по второму тоннелю слева. Он вас приведёт в зал, где на каменном постаменте стоит часовня, в эту часовню только одному можно войти, иначе навсегда внутри пещеры останетесь. Эту часовню охраняют два сфинкса, но ты не бойся, скажи им следующее: "Вы тут бодрствуете вечно, а спать не пробовали?", они сразу и заснут. Ты внутрь входи смело, не бойся, на мраморном столе стоит ларец, он большой, там лежит волшебная книга и волшебная палочка, ты палочку возьми и спрячь в карман, а ларец с книгой бери и выходи, ну а дальше сам разберёшься.
  Гриша поблагодарил перстень, с теплотой вспомнил старушку, и вернулся к друзьям-товарищам.
  - Узнал я как можно дракона обойти, идите за мной.
  Обошли они гору с другой стороны и действительно есть в ней лаз, узкий, узкий, протискиваться впритык надо. Прошли они внутрь, а дальше всё как перстень подсказал, нашли зал, часовню и сфинксов. Гриша их усыпил заклинанием, товарищи только ахают, откуда Гриша всё знает. Затем он вошёл в часовню. А там, на столе мраморном, весь в паутине вековой, стоит ларец золотой, открыл он ларец, внутри книга, в хрустальной обложке и серебряными страницами, а рядом палочка лежит, простая, деревянная, с круглым наконечником, как тросточка. Взял её Гриша и спрятал во внутренний карман, а затем с сундуком вышел из часовни и сказал шёпотом своим товарищам:
  - Всё братцы, добыл я книгу, пошли обратно, потихоньку, тяжёлый ларец очень.
  Кое-как пробрались они с ларцом через узкий лаз в горе, и вышли на берег озера. А как плыть обратно, на бревне все трое с ларцом не поместятся, слишком велик груз, и говорит тогда Тихон.
  - Я вот что думаю, что бы нам ларец не утопить, нужно его отдельно везти, поэтому я поплыву один на бревне, а когда переплыву, то ларец оставлю на берегу и сразу же за вами.
  - А что хорошая идея, мы согласны, да Фрол?
  - Я думаю, если мы все втроём сюда приплыли, то это бревно ларец и двоих нас, тоже выдержит, поэтому я с Тихоном поплыву вместе.
  - Ну что же, могу попробовать взять тебя Фрол, - отвечает Тихон.
  - Ладно, ребята, делать нечего не остаётся, я на берегу останусь и вас подожду, - ответил Гриша.
  Сел на бревно Тихон, впереди себя сундук поставил, а сзади него сел Фрол, перегружено немного бревно оказалось, но плыть может, и поплыли они, а Гриша их ждать остался на берегу. Доплыли Тихон и Фрол до берега, сошли на него и говорит Тихон:
  - Слушай Фрол, а зачем нам нашу награду на троих делить, лучше на двоих поделим, зачем нам Гриша нужен, пусть здесь остаётся, навсегда.
  - Ах ты, хитрый гусь, ты и меня хотел тоже здесь оставить, если бы я с тобой не поплыл? - сказал Фрол.
  - Какая теперь разница брат, ну так что?
  - Идёт, давай его здесь, оставим, - согласился Фрол.
  Подул на воду Тихон, руками взмахнул, и закипела вода, как и раньше, забулькала, высоко горячие брызги подбрасывая. После чего Тихон и Фрол ушли, а Гриша остался на острове в окружении кипящего озера. Пригорюнился Гриша, сел на камень, думу горькую думает. Обманули его "друзья-товарищи", оставили здесь на верную погибель и не вернётся он никогда домой и не увидит больше отца с матерью, что делать, непонятно. А дракон вдалеке бушует, видно чует он, что книгу забрали, норовит с цепи сорваться, искры мечет во все стороны. Посидел Гриша погоревал, и пошёл вглубь острова, нашёл источник с водой, утолил жажду и съел остатки еды, которая у него была с собой. Глядит, невдалеке избушка бревенчатая стоит, зашёл он туда, там нет никого, а в печке, в котелке, вода кипит, суп варится, на столе каравай хлеба лежит, и кровать стоит в углу, а на ней спальное бельё застелено, как будто для него.
  - Вот диво дивное, для кого всё это, дай ка перстень спрошу, - сказал Гриша и повернул перстень.
  - Это всё баба-яга для себя держит в готовом состоянии, но она бывает тут раз в тысячу лет и совсем недавно побывала, поэтому смело можешь пользоваться, и ничего здесь не уменьшится, сколько съешь, вновь столько же и прибудет, помятая постель сама заново застелется.
  - Ясно, скажи перстенёк, а как мне отсюда выбраться?
  - А помнишь, я тебе про волшебную палочку сказал, где она?
  - Здесь у меня, вот она, - Гриша достал волшебную палочку, - я и забыл совсем про неё с горя то.
  - Вот с её помощью, ты сможешь отсюда выбраться, как и когда сам пожелаешь, - ответил перстень.
  - Ведь знал ты, что ребята меня предадут? - сказал Гриша.
  Ничего не ответил перстень, только замигал синим цветом.
  - Ладно, раз со мной волшебная палочка, у меня есть идея, сегодня переночую, а завтра отсюда выберусь, - решил Гриша.
  Решил он также поесть и лечь спать.
  - Что там за супчик в котелке, дай ка посмотрю, ох да какой вкусный, съем, пожалуй, тарелочку, другую.
  Суп оказался с белыми грибами, не мухоморами, очень вкусный, Гриша его весь съел, глядит, а котелок снова полный.
  - Да, ну и чудеса, вот бы такой котелок дома иметь, - подумал Гриша, и спать лёг.
  Выспался чудно, встал утром, а в котелке уже каша готовая, в печке выстоянная, топлёная, просто объедение. Позавтракал Гриша, сказал спасибо избушке и Бабе-яге и пошёл к берегу кипящего озера. Подошёл, постоял, подумал, подумал, а потом взял волшебную палочку:
  "Дай-ка посмотрю, что мои знакомые делают", - и Гриша палочкой круг нарисовал в воздухе.
  А в круге как в зеркале видит Тихона и Фрола, плывут они на корабле через море, оба довольные, сидят за столом и уплетают за обе щёки.
  - Вот приедем к царю Любомиру, он нас одарит золотом, целую подводу, представляешь, как заживём-то, - говорит Тихон.
  - Да, здорово, немного жаль, конечно, Гришу, но что поделаешь, ничего личного, просто так выгодней для нас.
  - Это точно, я вот, например, когда такие деньги получу, я к царской дочке посватаюсь, а ты что сделаешь?
  - Не знаю ещё, может, дом построю с толстыми стенами, что бы без повязки и затычек в ушах ходить мог свободно, - подумал вслух Фрол.
  - Да, каждому своё, - согласился Тихон.
  - Ладно, дорогие мои приятели, я устрою вам тёплый приём по заслугам, - сказал Гриша, и направился к дракону.
   А тот его издалека увидел и пламя начал изрыгать во все стороны. Взмахнул палочкой Гриша, и Дракон стал тише воды ниже травы, как шёлковый, оседлал его он, цепь сразу упала, и полетели они. И перенёс его дракон на другой берег, а остров остался позади. Пролетели они над лесом дремучим, и затем через бездонную пропасть перелетели и по расщелине на поверхность поднялись, выбрался Гриша из подземного царства. Как наверху оказались, взяли курс на тридевятое царство, над морями, горами и долинами. Быстро дракон летит, намного быстрее, чем его приятели плывут. Вскоре уже и город показался знакомый и царские палаты на холме. Приземлился Гриша прямо на центральной площади, того самого города, из которого они на поиск книги отправились. Люди в страхе и ужасе разбежались в разные стороны, площадь мигом опустела. А Гриша спрыгнул на землю, привязал цепь к круглому, каменному колодцу и направился к царю, решил всё ему рассказать, как было.
  Царь Любомир выслушал его внимательно, нахмурился сильно и молвил:
  - Если ты сказал правду, а потому что ты мне волшебную палочку принёс, это похоже на правду, я тебя отблагодарю, попросишь, чего захочешь, обещаю всё исполнить, а если обманул меня, не сносить тебе головы парень. Так что посидишь в темнице, пока твои "друзья" с книгой не объявятся. А дракона твоего во дворце оставим, специальный зал, огромный и высоченный, для него отведём. Кормить его быками целыми будем, а он народ развлекать в праздники пригодится, и государство от врагов охранять. Как сказал царь, так и сделал, и посадили Гришу в темницу до поры до времени, однако кормят его хорошо и кровать мягкую поставили. Царь тем временем с мудрецом пошёл советоваться, тот ему и говорит:
  - Ваше величество, книга, без палочки работать не будет, только в паре они действуют, поэтому, когда книгу принесут, вы попробуете сначала без палочки, а потом с ней и всё сразу понятно будет, настоящая книга или нет.
  - Ясно, а зачем мне книга, если палочка теперь есть? - спрашивает царь.
  - Волшебная палочка, только простые желания выполнить может, например сундук золота, или новый корабль, а для более сложных желаний, книга нужна. Ежели, Ваше Величество пожелаете, например, что бы ваша дочка, выйдя замуж, сына, а не дочь родила, а этот сын, когда вырастет, в будущей войне за ваше царство одержал победу в генеральном сражении.
  - Понятно, хорошо, спасибо тебе за совет, - отвечает царь.
  Через месяц приехали в город Фрол и Тихон, бьют челом царю, так, мол, и так книгу мы тебе царь батюшка привезли, как и обещали, вот книга, та самая, в ларце, хотим награду обещанную. Слушает царь, их слушает и спрашивает:
  - А вас же вроде трое отправилось на поиски, где же третий?
  - Ой, царь батюшка, несчастье с ним приключилось, погиб он в подземном царстве, дракон кровожадный его растерзал на мелкие кусочки. Мы погоревали, погоревали, да делать то и нечего, книгу надо доставить, вот собрались и приехали.
  - Ага, вот как, а ну ка, давайте проверим, несите книгу сюда.
  Поднесли книгу Тихон с Фролом царю, положили перед ним и ждут, а царь не спешит, ищет, что то в книге. Нашёл, наконец, и говорит Тихону:
  - Прочитай ка ты мне вот это заклинание.
  Тихон стал читать, дочитал до половины и остановился, дальше читать не хочет и стал выкручиваться:
  - Я царь батюшка, не сильно обучен, не могу прочесть, может Фрол прочтёт.
  Фрол тоже наклонился и только стал читать, сразу же остановился и сослался на то, что горло болит, простыл мол.
  - Так, что же это получается, тут же простое заклинание, у того кто лжёт, да вырастут уши как у осла и нос как у свиньи, так пусть так и будет, - и взмахнул царь палочкой волшебной.
  И в тот же миг, стоят перед ним Фрол и Тихон с головами как у овцы, ушами как у осла и свиными пятачками, вместо носа.
  - Всё Понятно, добры молодцы, приведите ка мне Гришу, засиделся он там, незаслуженно.
  Пришёл Гриша, видит двое непонятных зверей с человеческим телом, стоят перед царём на коленях и молят о пощаде.
  - Гриша, мой верный подданный, скажи, что мне сделать с твоими "друзьями", которые тебя предали и меня обмануть хотели? - спрашивает царь Гришу.
  Гриша всё понял и сказал:
  - Царь-батюшка, я на них больше зла не держу, вижу им и так досталось больше чем нужно, хочу, что бы ты их помиловал, больше ни о чём просить не стану, - отвечает Гриша.
  - Вот что, доброе у тебя сердце Гриша и душа чистая, так и быть, сделаю по-твоему. Пусть эти двое, идут по добру, по здорову, превращу их обратно в людей, а тебя, за твою преданность награжу, только не так, как обещал. Отдам я тебе в жёны дочку мою Василису, ей такой муж как ты нужен, что бы справедливый был и правил мудро.
  Как сказал царь, так и сделал, а скоро и свадьбу сыграли. А после свадьбы, молодые приехали в дом, где Гриша вырос, родителей навестить. А те просто не могут поверить Гришиному счастью и своему, обрадовались, что сын вернулся, да не с пустыми руками, на царской дочке женился. В общем, забрал Гриша своих родителей к себе во дворец, и зажили они хорошо, в любви и согласии, правили мудро и люди в этом царстве их любили и уважали. Тут и сказке конец.
  Пётр в стране чудо - горна
  
   Давным-давно, жила в средиземном царстве семья, муж с женой и было у них три сына. Старшего звали Марек, среднего Василь, а младшего Пётр. Старшие братья были серьёзные, спокойные и рассудительные. Ещё с детских лет они во всём слушались родителей и взрослых и подтрунивали над младшим, хотя и любили его. Жили они в крупном селе, вместе со своими бабушками и дедушками, в большом доме, единой семьёй и хозяйство у них было огромное. Работали их родители преподавателями в местном лицеи, отец преподавал математику, а мама обучала музыке. Старший брат, когда вырос и выучился, оказался хорошим мастером плотницких дел, а средний обучился на ветеринара. Что же касается младшего брата, Петра, тот с малых лет был очень любознательным ребёнком и проказником. Лазил везде, и всюду совал свой нос, изучая ему незнакомое и наблюдая за всем происходящим с большим интересом. Гонял гусей по улице, катался на козе и пытался поймать голубей, медленно топчущихся на площади в центре села. По вечерам сидел у себя в комнатке за столиком и рисовал, то, что считал интересным за прошедший день. Немного став постарше, пойдя в школу, стал он удивлять взрослых и своих преподавателей пытливым умом. Во всём он видел то, чего другие ученики не видели, а когда стал старше, вообще стал изобретателем. То станцию поливочную изобретёт, для полива полей, с большими ёмкостями, куда попадает дождевая вода, а потом по каналам, орошает все окрестные земли. То двойные стрелы для лука, то вечный двигатель, работающий на воде, для рыбацкой лодки и много чего другое. Так они все и жили, дружной, единой семьёй и было у них во всём согласие и понимание, однако чего-то не хватает, всё тут просто ясно и понятно и выйти на другой уровень не получается. Вот решил однажды старший брат по миру побродить, свои силы попробовать, да и денег заработать. Собрался, взял котомку на плечо и пошёл в путь дорогу. Идёт, себе идёт, неделю идёт, другую, когда стемнеет и устанет, постучится в какой-нибудь дом на ночлег, так все делали. Так и шёл, далеко ушёл и пришёл в страну незнакомую, дошёл до большого города и стал работу искать. Идёт по рыночной площади, видит лавку, которая торгует хомутами для лошадей, табуретками, столиками, корзинками и посудой из дерева. Подошёл поближе, заходит и спрашивает хозяина:
  - Доброго вам дня господин хороший. Меня зовут Марек, я плотник и ищу работу, не ужен ли вам помощник.
  Тот подумал немного и ему отвечает:
  - Ты знаешь, приди ты немного попозже, то опоздал бы. Как раз нужен мне сейчас помощник для производства мебели для новой комнаты в королевских покоях. Ты знаком с этой работой.
  - Работа мне понятная, знаю и могу показать, - отвечает Марек.
  - Тогда пойдём, покажешь мне свою работу, - зовёт его хозяин, за ним следовать.
  Пришли они в мастерскую, Марек куртку снял, котомку в угол поставил, рукава засучил и принялся работать. Доску взял в станок закрепил, разметил, отпилил, где надо, после шлифовать начал. Сделал он полку для секретера. Посмотрел хозяин, работу нового подмастерья, ему понравилось, и оставил он парня у себя работать и комнату ему в своём доме предложил.
  - Зовут меня Станислав, возьму тебя, будешь со мной работать.
  А работы было на целый год вперёд. Так и проработал весь год Марек у Станислава и всю огромную залу королевского дворца, мебелью обставили, заказчики были довольны. В итоге заплатил ему хозяин щедро, и Марек купил себе лошадь с возком и со своей котомкой и мешочком золотых вернулся домой, к родителям и братьям. Видя, как удачно поработал в чужой стране Марек, на следующий год пришла очередь среднего брата собираться в дорогу. Василь также собрал котомку, простился с родственниками и пошёл, куда дорога ведёт. Пришёл он сначала в ту же страну, что и старший брат, поискал работу, ничего интересного не нашёл и пошёл дальше. Долго шёл он городами, деревнями и сёлами, и привела его дорога в страну незнакомую, с необъятными пастбищами и тучными стадами, пасущимся на них. Видит огромный загон для лошадей стоит, подошёл Василь, стал спрашивать про работу у конюха.
  - Дорого вам дня господин хороший, я работу ищу, ветеринар я по образованию и по призванию. Нет ли работы для меня у вас?
  - Я тут ничего не решаю, вам к хозяину надо, он вон там живёт, - ответил конюх и на большой дом на холме показывает.
  Поблагодарил Василь его и направился к указанному дому на высоком холме. Встречает его в дверях парень в большущей шляпе. Поздоровался Василь и говорит:
  - Я сам ветеринар, работу ищу, нужны ли вам работники?
  Улыбнулся парень и отвечает:
  - Я владелец, меня Сэм зовут. Как раз мне такие ребята как ты и нужны, своих парней не хватает. Как ты уже, наверное, заметил, у меня очень много скота, бычков, лошадей и ты как раз вовремя. Когда ты можешь приступать к работе?
  - Прямо сейчас и могу, - отвечает ему Василь.
  Так и стал средний брат работать. Каждый день животных осматривает, микстурами разными кормит, уколы делает, перевязки если нужно, а то и просто щёткой почистит, так что блестит на солнце шкура. Хозяин доволен всем, новым работником не нарадуется, рад, что взял. Проработал так средний брат два года, после чего сообщил хозяину, что пора домой возвращаться к родным. Сэм расстроился конечно, уж больно работник хороший Василь оказался, но делать нечего, отпустил его с миром и за работу очень хорошо заплатил.
  Возвратился Василь домой в родное село богатым человеком. Родители довольны, соседи и знакомые завидуют по-доброму, мол, какой хороший парень Василь, вырос. Открыл тут же свою практику в ближайшем большом городе Василь, дом отдельный построил и женился, всё у него теперь в полном порядке и родители счастливы, рады за сына.
  Тем временем, младший братишка Петя подрос, закончил учёбу и ремесленное училище и решил, как и братья попутешествовать, другие края посмотреть и себя показать, может, что и у него получится. Родители пожали плечами, любили они его больше чем старших сыновей, но видят сын на своём стоит, и отговаривать не стали. Собрался Пётр в дорогу, взвалил котомку на плечо, попрощался с родными и пошёл себе, куда глаза глядят. И решил пойти он так далеко, куда его братья не захаживали. Побывал сначала в той стране где Марек работал, ничего для себя не нашёл и пошёл дальше, пока не достиг страны великих пастбищ, где Василь работал. Однако там для себя ничего интересного тоже не обнаружил и последовал дальше. Шёл он, шёл, и зашёл очень-очень далеко, за горы и долины, за леса и поля, реки и озёра и пришёл в страну далёкую и незнакомую ему. Увидел над полем, воздушный шар летит, внизу у шара корзинка, а там человек с сачком сидит, что то ловит в воздухе. Петру это дело понравилось, никогда раньше он не видел воздушного шара, и решил он спросить ловца с сачком, кричит ему:
  - Доброго вам дня сударь! Что это вы тут делаете?
  - Да вот пчёлы потерялись, не могут дорогу домой найти, кружат на одном месте, я им помогаю. Вот соберу сейчас весь рой и отнесу домой, тогда они дорогу и вспомнят, - отвечает ему бородатый мужичок с шара.
  "Чудно как то всё это" - подумал Пётр, а вслух спросил:
  - Я сам из дальних краёв буду, работу ищу, где тут у вас город большой поблизости есть?
  - Тут есть не просто город а столица. Прямо по этой дороге пойдёшь, в него и упрёшься, мимо пройти не получится, - ответил ему воздухоплаватель на шаре.
  - А как ваша страна называется? - спросил Пётр.
  - Аскосия, - отвечает ему мужичок.
  Поблагодарил его Пётр и пошёл по дороге. Дорога как дорога, брусчаткой выложена, удобная, не то, что грунтовые дороги, по которым он раньше шёл. Навстречу лошадь с телегой едет, на телеге два мужичка сидят, везут какие то тюки. Пригляделся Пётр, а на копытах у лошади башмачки одеты, а обода у колёс из пробкового дерева сделаны. Едет такая телега тихо по брусчатке и копытами не цокает, вот диво-то дивное. Удивился Пётр всему этому, с мужичками поздоровался и дальше пошёл. Начала ему эта страна нравиться. Пришёл он в большой город, людей на улицах великое множество, все торопятся по своим делам, лица у всех серьёзные сосредоточенные. Механизмы какие-то странные по дорогам ездят, без лошадей, сами, вот диво дивное, нигде тоже раньше такого он не видел. "Вот здесь-то я и останусь", - подумал он про себя. Стал Пётр работу искать, и нашёл в одной мастерской по ремонту самодвижущихся механизмов, которые как оказалось на угле и на пару работают и называются машинами. Как раз работёнка оказалась Петру по душе, любит он всё такое, необычное, эдакое. Хозяин мастерской его у себя в доме поселил, отдельную комнату предоставил. Привыкает Пётр к новой обстановке, вживается в быт, на улицу выходит, в продуктовую лавку ходит. Всё тут ему нравится, но замечает Пётр странные вещи. Механизмы железные по брусчатым дорогам ездят, а дома деревянные стоял. Или, например, светит ярко солнце на улице, а все прохожие как один в резиновых галошах, да ещё одного цвета, шлёпают. В другой день все граждане с белыми бантами на одежде выходят из дому. На третий день все женщины в шляпках, а мужчины в высоких котелках по городу ходят. На него странно смотрят, выразительно и хмыкают себе под нос, видя, что парень не так выглядит. Дивится Пётр на такое, не понимает, чего это все они. И ещё нигде он не видел часов, ни в городе, ни дома у хозяина. Где то далеко четыре раза в день били в барабаны, означающие подъём, обед, отход ко сну и всё, ни часов, ни будильника. Трудится себе, работает Пётр, разные шестерёнки собирает, протирает, маслом смазывает, котлы на заклёпках делает, металлические стержни шлифует, за одним столом с хозяином и его семьёй кушает, на разные темы его интересующие, разговаривает.
  - Скажите, а куда это люди утром ходят, в таком количестве? - спрашивает однажды у хозяина Пётр.
  - К Ратуше, на центральную площадь, - отвечает хозяин.
  - А что они там каждое утро делают? - удивляется Пётр.
  - Видно, что ты парень совсем, издалека будешь, и обычаев наших местных не знаешь. У нас на площади горн находится волшебный, вот к нему люди и приходят каждый день его послушать.
  - А что это за горн такой и зачем каждый день к нему ходить нужно? - продолжает спрашивать Пётр.
  - Благодаря этому горну мы все живём в нашей прекрасной стране, это не простой горн. Он нам говорит как нам жить-поживать, как следующий день прожить и что делать. Каждый день что-то новое.
  - Как интересно, у нас для этого Король есть, парламент и правительство, - отвечает Пётр.
  - Во всех странах, всё по разному. Всё это повелось с незапамятных времён, всё зависит от того, кто к чему привык.
  - А что он, этот горн, прямо так и говорит человеческим голосом, как и что, делать нужно? - удивляется Пётр.
  - Да, конечно, каждый день нам говорит, что и как делать, если бы не горн, то и страны нашей бы не было.
  - А можно я посмотрю, как-нибудь, послушаю, - спрашивает Пётр.
  - Конечно, в любой день можешь сходить, - отвечает хозяин.
  На следующее утро пошёл Пётр на площадь вместе с потоком людей, идущих туда же. Пришёл на площадь великую, выложенную мраморными плитами, на краю площади постамент, на нём огромный, керамический горн выставлен, как рог торчит. Возле постамента в карауле гвардейцы стоят, острые копья, и мечи наголо держат. Вокруг площади здания, в разные цвета выкрашенные, народу собралось столько, что площадь всех не вмещает, поэтому все улицы, ведущие к ней, тоже запружены людьми. Пристроился на высоком цоколе, одного из зданий Пётр, смотрит и слушает с интересом. Выходит из больших ворот верховный жрец, в золотых одеяниях и направляется к горну. Люди все на площади замерли, и наступила полная тишина, все приготовились слушать и смотреть. Жрец наклонился и сильно с шумом подул в трубу, идущую к огромному горну, после чего застыл в неподвижной позе. Через мгновенье из раструба горна появилось голубоватое облако, а ещё через мгновенье в самом облаке показалась человеческая голова, без тела, с белыми, как лунь, длинными волосами. Голова откашлялась, а потом заговорила человеческим голосом:
  - Доброе утро жители Аскосии. Сегодня у вас праздник, сегодня всем работать запрещено, отдыхайте, проведите время со своими родными-близкими, дома. Зажгите бенгальские огни, фейерверки, хлопушки. Форма одежды у вас может быть любая, порадуйте себя нарядами, - проговорила голова и исчезла, всё стихло.
  - О, великий, благодарю тебя, - воскликнул верховный жрец, который дул в горн.
  - О великий, спасибо, спасибо огромное, спасибо тебе говорящий горн, - послышалось со всех сторон площади. Жители благодарили горн за напутствие и указание на день сегодняшний.
  После чего все разошлись, весело переговариваясь. Возвратившись в дом хозяина мастерской, Пётр рассказал об увиденном.
  - Как можно объявлять праздник вот так запросто и главное неожиданно. Для этого существуют календари, где указываются дни, недели, месяцы, числа. Люди знают заранее, когда у них и какой праздник.
  - А что такое календари, у нас такого нет, так же как нет и часов, о которых ты спрашивал раньше, - очень удивился хозяин.
  - Странно, вот вы очень развитая цивилизация, у вас летают на воздушных шарах, ездят по улицам повозки без лошадей, я нигде такого не видел, но у вас нет самого элементарного. Нет часов, а значит, у вас нет времени и у вас нет самого обыкновенного календаря. Как такое возможно?
  - Я не знаю, у нас всегда так было. С самого моего рождения и с рождения моих родителей, - ответил хозяин, седобородый мастер.
  - Скажите, а вопросы можно задавать говорящей голове или горну, как его назвать лучше не знаю? - спросил Пётр.
  - Я не знаю, никто никогда не задавал вопросов и не пробовал даже, - ответил хозяин.
  - Это точно, никто этого не пробовал сделать, - согласилась жена хозяина.
  - Но ведь это не правильно, у всех должны быть часы и календарь, а также правитель и парламент, без этого ни одна страна существовать не может.
  - Мы, как я уже сказал, другой жизни не ведаем, мы простые люди и так далеко не смотрим, - ответил хозяин-мастер.
  - Вот как я поступлю, я в свободное от работы время займусь часами и календарём, вы увидите, что получится, - сказал с энтузиазмом Пётр.
  В этот день, как и объявил волшебный горн, никто не работал. Люди отдыхали по своим домам, жарили индейку, и на улицах никого не было. А вечером зажгли фейерверки и бенгальские огни. А утром Пётр снова приступил к своей работе, не забывая про изготовление часов. Прошёл месяц и он сделал большие настенные часы в рамке из дорогого дерева, с секундной стрелкой и циферблатом из металлических цифр, с колокольчиком для звона будильника и длинной цепью для их завода.
  - Хозяин, я сделал-таки часы, прошу вас, посмотрите моё творение, - позвал его Пётр.
  Хозяин с женой и дочерью пришли посмотреть, и были очень удивлены. Они очень долго смотрели, тараща глаза, наконец, мастер сказал:
  - Сколько живу, ничего подобного не видел, а я много механизмов повидал в своей жизни.
  - Вот, зато вы теперь можете жить со временем, это очень удобно, - объяснял между тем Пётр.
  - Вы, например, работаете, пришло время обеда. Как узнать, если например ваших барабанов в городе, неслышно будет. Вы ставите стрелку на тот час, в котором вы собираетесь обедать, например, поставлю через минуту, и слушаете. Когда стрелка дойдёт, раздастся звон колокольчиков.
  Так и произошло, и когда раздался звон, то вся семья втроём отпрянула к двери и насторожилась, не понимая, откуда идёт звук и выглядело это очень смешно. Но Пётр им всё объяснил и рассказал, после чего мастер сказал:
  - Как хорошо, что ты появился именно у меня, ты просто умнейший человек и знаешь даже больше чем я.
  - Я уж точно не самый умный, то, что я сделал, придумали другие люди, этим все пользуются, просто у вас про это не знают. А вот, кстати, календарь, его тоже не я придумал, вот посмотрите как удобно. В году 12 месяцев, 52 недели и 365 дней, в неделе 7 дней, тут вы можете отмечать праздничные, рабочие дни и выходные, это очень удобно.
  - Вот это да, как мы раньше до такого не додумались, мы привыкли к тому, что нам волшебный горн всё объявляет, когда рабочие дни, когда праздники, а когда какие-то события важные, - сказала жена хозяина.
  После этого Пётр возвысился в глазах хозяина мастерской и стал почти как член семьи и тот даже оплату труда ему повысил. Даже не стоит и говорить, что во всей стране только в доме хозяина мастерской были часы и календарь. Раз в неделю теперь, Пётр ходил на площадь, послушать, что скажет волшебный горн. По его мнению, горн выдавал порой странные противоречивые наставления. Один раз горн сказал, что нужно разобрать крепостную стену окружающую город, так как им нечего и не кого опасаться, а через месяц сказал, что нужно строить новую стену, даже выше предыдущей. В другой раз сказал, что городу нужно большое озеро, несмотря на то, что город стоял на большой прекрасной реке. И все жители в течение трёх месяцев копали этот водоём, а после запустили воду из реки. Для чего это было сделано, осталось неясным, так как водных запасов в городе было с избытком и до этого. Разве что для водных прогулок на лодках и на корабликах под парусом. В другой раз горн объявил, что жители теперь могут ловить грозовые тучи и облака специальной сетью и на воздушных шарах доставлять их в те места, где необходимы дожди. При этом говорящая голова из горна сказала, что вся необходимая документация по производству этой сети, уже находится в центре разработок и открытий. Вот это действительно было стоящее послание, Пётр даже подпрыгнул от восторга, когда услышал это. Так шло время, и он продолжал работать. Один раз Пётр, после очередного послания говорящего горна, сделал то, чего не осмеливался никогда местный житель, решил его спросить. Говорящая голова говорила о том, что нужно на каждом доме, на крыше соорудить башенку и на неё водрузить флаг с гербом города и так должно быть впредь и всегда. Пётр тогда вышел вперёд и громко спросил:
  - Скажите уважаемый горн, а какая цель строительства стольких башенок по количеству домов и почему нельзя сделать это только на самых высоких и центральных зданиях города, ведь есть дела более актуальные, такие, как например, сбор урожая.
  Голова как то странно посмотрела на него, потом посмотрела по сторонам, но ничего не ответила и исчезла обратно в недрах горна. На площади воцарилось молчание и недоумение во взглядах людей. Некоторые подходили к Петру и тихонько спрашивали " мол, как он решился что-то спросить у самого горна, вещание которого священно". На что Пётр просто отвечал, что в этом нет ничего странного, во всём мире люди имеют право задавать вопросы, и рассчитывают получить на них ответы. Но большинство людей угрюмо и понуро побрели к своим домам молча, обходя Петра подальше. На почти семейном обеде, Пётр всё рассказал хозяину мастерской.
  - И ты действительно его спросил? - хозяин удивлённо поднял брови и вытаращил глаза, так как если бы Пётр слетал на луну.
  - Да, просто задал обычный вопрос, но ответа никакого не последовало, хотя горн такой мудрый и разумный, - теперь удивлённый был уже Пётр.
  - Действительно странно, что горн ничего не ответил, - продолжал рассуждать хозяин.
  - Не важно, я в другой раз опять спрошу, если я не пойму смысл сказанного, - заявил Пётр.
  - Может не стоит Пётр, а то ведь неизвестно как он отреагирует, - засомневался хозяин.
  - Ничего страшного, семи смертям не бывать, а одной не миновать. Я же уже спросил и ничего жив, здоров, - засмеялся в ответ Пётр.
  - Ну как знаешь, ты парень очень толковый, попробуй, даже интересно, получится из этого что либо, или нет, - покачал головой хозяин.
  Поговорили они и всё опять пошло чередом, Пётр работал в мастерской и готовился к следующему походу на площадь. В ближайшую субботу он пошёл. Горн на этот раз говорил про строительство кораблей, которые будут бороздить морские просторы, и количество и качество этих кораблей должно быть соответствующим. Пётр тут же поинтересовался у стоящих рядом соседей, есть ли море в их стране и очень удивился тому, что страна была чисто сухопутная, выходов на моря не было. Поэтому он открыл рот и громко спросил:
  - Извините многоуважаемый горн, а если у нас в государстве нет моря, то зачем нам строить корабли, где они будут плавать?
  Пётр после этих слов приготовился выслушать неопровержимые пояснения от горна, которые он видимо не видел.
  Говорящая голова снова молча посмотрела в его сторону, сделала удивлённые глаза и исчезла в недрах горна. Тогда Пётр, вышел к самому горну и громко, что бы его все слышали, а в этот момент стояла полная тишина, сказал:
  - Дорогие горожане, наш горн всегда говорит дельные и умные вещи, просто некоторые из них нам не подходят. Неужели вы никогда не задумывались об этом, как сейчас, например, корабли это хорошо, это отлично, но если у нас нет морей, то зачем нам корабли, уважаемые граждане?
  Верховный жрец, который дул в горн, топтался молча на месте и не знал, как поступить. Некоторое время, после этих слов стояла полная тишина, потом кое-где стали раздаваться реплики:
  - Парень прав, зачем нам корабли, где плавать то будем.
  - И в правду зачем, у нас сухопутная держава.
  - Кто ты такой вообще, что бы сказанное горном оспаривать?
  - Откуда ты взялся?
  - Какая разница, парень прав.
  - Никогда ещё никто не подвергал сомнению сказанное горном, благодаря ему наша цивилизация живёт уже много тысяч лет.
  В итоге проговорили и простояли они на площади не один час, вместо пяти минут как обычно и бурно беседуя, разошлись по домам. Так и пошло-поехало и неизвестно как бы всё в итоге завершилось, но однажды разразилась сильнейшая буря, которой по силе не было аналогов, ветер вырывал с корнем деревья и срывал крыши с домов, поливал с неба то дождём, то ледяными глыбами, размером с куриное яйцо. К утру всё стихло и выглянуло солнышко. Пётр собрался уже приступить к своей работе, а заодно и заняться чисткой придомового участка, всего заваленного мусором, ветками и камнями. Когда он вышел во двор, то увидел множество людей, бегущих молча по направлению к площади, и хоть сегодня для него не был день посещения площади, он тоже побежал вместе со всеми, а там их ждало огромное потрясение. Горн свалился со своего постамента, на котором простоял много столетий и теперь лежал расколотый на множество кусков, у его подножия. Верховный жрец стоял на коленях перед остатками горна и пытался дуть, но ничего не получалось, все его попытки были напрасны. Люди выстроились вокруг и ужас, оцепенение уныние и страх, огромный страх читался в их глазах. Они все встали на колени и принялись молиться, но горн не собирался заново, он так и продолжал лежать в виде осколков и черепков. Тогда Пётр, видя, что надо приободрить людей и внушить надежду, поднялся на постамент, на котором раньше находился горн и сказал:
  - Граждане, сегодняшней ночью произошло ужасное событие, последствие которого мы сейчас наблюдаем, но, несмотря на это жизнь не закончилась и надо продолжать жить в новых условиях. Нужно убрать улицы, навести порядок в городе.
  - О чём ты говоришь, мы не знаем, что нам теперь делать, мы каждый день приходили сюда, что бы получить совет, как нам прожить этот день, что же нам теперь делать и как жить? - сказал ему верховный жрец, а все остальные слушали.
  - Тут вдруг, к великому удивлению Петра вышел и встал рядом его работодатель, хозяин мастерской и он сказал:
  - Граждане, уважаемые горожане! Вот уже много лет я имею мастерскую по ремонту машин и я взял полгода назад к себе на работу этого парня, который сейчас стоит перед вами. И что же, по работе у меня к нему вообще вопросов не было никогда, но кроме работы он смастерил у меня дома время, называется оно часы, которое меряет секунды, минуты и часы, а также написал календарь годовой, где есть дни недели и месяцы. Кто ни будь из вас, слышал о таком, нет, потому как нам это неизвестно, а он сделал. И поэтому я всем нам советую его послушать, он очень умный и грамотный парень, его, кстати, Пётр зовут. Ну, парень, говори теперь ты, твоя очередь, - обратился он в конце своей речи к Петру.
  Со всех мест послышалось:
  - Да, говори.
  - Пусть говорит.
  - Говори парень смело.
  - Спасибо. Это, правда, есть и часы, и календарь и я готов всё это сделать в городе, для всех вас. А что касается, как всем нам жить, то нам надо организовать правительство, совет так сказать, как во всех странах. И принимать законы и устанавливать порядки будет этот совет, согласно пожеланиям всех граждан, вот что я думаю, - сказал Пётр.
  Проговорили они на этой площади целый день до вечера и договорились, что утром начнут все жить по-новому. Создадут городской совет и определят первостепенные задачи, после чего разошлись, весьма повеселевшие и с чувством уверенности в дне завтрашнем.
  Прошёл один месяц с этого события, новостей было хоть отбавляй. Петра избрали верховным правителем Аскосии, хоть он и не хотел. Он заявлял, что это должность выборная, и выбирать должны за большие заслуги. Но в качестве помощи, на переходный период, согласился. В государстве появились в каждом доме часы и календари, все теперь были со временем и могли планировать своё время. Отменили всю ранее придуманную горном одинаковую форму одежды, теперь все одевались, как хотели. И самое главное, теперь каждый гражданин знал, что к его мнению и его пожеланию прислушаются и правительство принимает такие законы, от которых населению и стране в целом живётся лучше, свободнее, легче и понятнее. Что не горн, который оторван от земли и нужд людей вещает, что нужно делать, а обыкновенный человек.
  Пётр съездил навестить своих родных, и какая же была радость у всех, что Пётр, в успехи которого не особо верили, добился такого и встал во главе целой страны. Пётр погостил у них и вскоре вернулся к своим обязанностям в Аскосии, там он женился, да так и остался навсегда.
  Сказка долго сказывалась да вся и закончилась.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"