Ром Настя : другие произведения.

Синяя соль. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (с)Луис Ламур

   ГЛАВА 1
   Я здесь уже 2 месяца. И за это время я не сказала и слова. Кажется, я разучилась говорить, даже если бы и хотела, то просто не смогла бы ничего сказать. Ещё немного, и я разучусь думать.
   В мою комнату-камеру вошла медсестра. Как и каждое утро она заставляет меня встать и умыться. Сегодня она строгая, вчера была заботливая, а до этого злая. На самом деле, она делает это специально, а не потому, что у неё перепады настроения. Она хочет посмотреть как я на это отреагирую, проявлю ли какие-нибудь эмоции. Готова поспорить, что это Док заставил её устраивать ежедневное представление для меня.
  -Поторопитесь, юная леди, мир не вертится вокруг вас. Приведете себя в порядок и идите на завтрак. И если через 15 минут вас не будет в столовой, я волоком вас туда притащю.
  Чёрт, у неё явно талант. И чего это она прозябает здесь, а не снимается где-то в Голливуде?
   Молча прохожу мимо неё в ванную. Я послушная. Умылась, почистила зубы,и всё это стараясь не смотреть в зеркало. Я и так знаю, что там увижу, и так же знаю, что мне это не понравится. Чёрт! Всё-таки посмотрела. И что в итоге? Я почти себя не узнала. Я сильно похудела за это время,лицо осунулось. Итак светлая кожа стала синюшно-белой из-за недостаточного количества солнечного света,глаза впали, под ними круги. А когда-то длинные, ухоженные волосы, каштановой соломой торчат во все стороны. Да, я красавица.
   *
   В столовой как всегда шумно. Я молча сажусь на своё место и смотрю на ужас в моей тарелке. Овсянка. Ненавижу овсянку. Здесь у каждого своя диета, в зависимости от проблемы(диагноза). Именно по этому, выздоравливающие анорексики страдают над запеченной рыбой с овощами. Бедные. С ними всё понятно, но вот почему у меня овсянка, это вопрос.
  Я знаю что должна это съесть, и это ужасно. Не только из-за того, что именно мне дали на завтрак, и моя проблема (диагноз) не подразумевает "конфликты" с пищей, просто я не чувствую голода. Никогда. Но, всё же, я здесь не из-за этого, отсутствие аппетита лишь симптом. Именно в тот момент когда я подношу ложку ко рту, раздаётся жуткий крик.
  -Я не сумасшедшая! Мне здесь не место! Выпустите меня!
  Это уже что-то новенькое. Точнее новенькая.
  Тощую блондинку держат сразу 2 санитара, наверно, в ней больше силы чем кажется.
  -Отпустите меня! Уберите руки! Это ошибка, мне здесь не место!
   Некоторые начинают орать , что и они оказались здесь случайно. Ещё немного, и поднимется бунт. Но нет, Док приходит вовремя. Он здесь главный, и пользуется небывалым авторитетом как среди пациентов, так и среди персонала.
  -Что здесь происходит?-тон спокоен, роз мерянный но все разом замолкают ,как при виде хищника. -Джейс, это вы устроили здесь переполох? Позволите узнать причину?-он скрестил руки на груди и смотри на блондинку таким осуждающим взглядом, что мне самой захотелось извиниться.
   Ей наверно тоже, но она молодец, держится стойко.
  -Я не понимаю почему меня здесь держат. Я хочу домой!Вы не имеете права меня здесь держать.
  -Джейс, вы находитесь здесь потому, что ваши родители волнуются за вас, они считают что у вас есть некоторые проблемы.
  -Это не правда! У меня нет никаких проблем!
  -Я с этим не согласен, мисс Макклин.
  -Меня не волнует с чем вы согласны, а с чем нет!-она в ярости.
  -А должно бы волновать. Потому, что именно от меня зависит, как скоро вы от сюда выйдете.-и это всё так спокойно, что аж жутко- Так что, прошу вас, Джейс, завтракайте, а после, мы с вами всё обсудим.
   Пылкости блондинки как и не бывало. Она такая подавленная, хочется её обнять, утешить, но я не двигаюсь, просто смотрю на неё. Она заметила мой взгляд, и идёт в мою сторону. Рядом со мной есть свободное место, туда она и садится.
  Молча мы сидим где-то минут 10.
  -Почему ты здесь?
   Я аж подпрыгнула, от неожиданности. Тупо смотрю на блондиночку, она на меня.
  -Ты немая?
  Машу головой.
  -Ты можешь говорить?
  Киваю.
  -Ты будешь говорить?
   Снова машу головой. Какой продуктивный разговор. Приходит санитар.
  -Пошли ,Джейс. Док хочет с тобой поговорить.
  Она встала и пошла вслед за санитаром.
  -До встречи, молчунья.-подмигнула блондинка.
  Подмигнула. Мне. Это нас как-то объединяет, делает вроде друзьями.
  И тут я замечаю, что она тоже ничего не съела. Интересно что у неё за проблема(диагноз).
   *
  Я сижу во внутреннем дворе на скамейке. Сегодня солнечный ,тёплый день весны. Обожаю весну. Птички поют, пациенты играют. Идиллия. Близняшки Рик и Райли играют в бадминтон. Шесть парней играют в баскетбол, среди них двое новеньких, имена которых я ,до сих пор, не знаю. И ещё 9 разных пациентов. На самом деле я плохо запоминаю имена, а запомнить все имена людей, которые сюда то приходят, то уходят, я даже не стремлюсь.
  Рядом со мной садится новенькая. Хм, мы уже и гуляем вместе?
  -Боже, какой же он доставучий.
  Это она наверно про Дока. Хотя я с ней согласна.
  -Я Джесика Макклин. Все зовут меня Джейс.-да, я знаю-А как тебя зовут?
  Первый раз, с того момента как я оказалась здесь мне хочется говорить. Но я молчу.
  -Ладно. Мы что-нибудь придумаем.
  Дальше мы сидим молча.
  Мне она нравится, и нравится то, что хоть мы и молчим между нами нет напряжения. Мы просто сидим на одной лавочке и наблюдаем за те что происходит вокруг, но это нас объединяет, делает ближе.
   За все 2 месяца у меня здесь не появилось ни одного знакомого, не то что друга. Меня все сторонятся, правильно, кто знает , что у меня в голове, быть может я замышляю серию убийств. Но Джейс меня не боится, она хочет найти со мной контакт. Ей нужен друг. Мне ,наверно, тоже. Хотя, с общением у нас будут явные проблемы.
   Джейс начинает ёрзать. Она нервничает? С чего бы?
  -Я, ну... в общим, ко мне родители должны сегодня прийти, и я ,скорее всего, потом буду не в настроение... А когда я не в настроение, или зла, или нервничаю, то начинаю тараторить. Так что, я скорее всего начну рассказывать какие они не справедливые и всё такое... В общим, просто выслушай,ладно?
  Ого! Ну сейчас она явно нервничает. И тараторит. Хотя, это даже мило.
  Я ей киваю, и кажется, даже улыбаюсь- самое большое проявление эмоций за все время здесь. Блондиночка оценила, она сразу же расслабляется.
   К нам подходит "моя" медсестра.
  -Пошли , девочки. Все уже уходят.
   И мы пошли тоже. Сейчас время трудотерапии, и мы шьём, и будем делать это пока каждый не закончит, то над чем работает. Лично у меня к шитью двоякое отношение, с одной стороны это занимает руки и отвлекает мысли, с другой у меня поколоты все пальцы. Я шью что-то вроде кофточки, хотя кофтой это очень сложно назвать. Джейс сидит рядом и тихо проклинает всё на свете.
  Где-то минут за 15 до конца работы к нам снова подходит "моя" медсестра
  -Джейс, милая, к тебе пришли родители.
   Блондиночка выглядит взволнованной,она молча встала и пошла за медсестрой.
   *
  Джейс приходит через пол часа, сейчас обед. Я ожидала, что она начнёт тараторить, как и обещала, но она молчит. Может, на неё этот разговор повлиял не так сильно, как она думала, а может ,наоборот, слишком сильно , в любом случае, она не сказала ни слова. Я ем пюре с отварной куриной грудкой, у моей новой подруги тоже самое. Было. Пока она не пере-давила, и не перемешала всё в кашу. Фу. Как это вообще есть теперь можно?
  -Джейс, ешь. Иначе я всё расскажу Доку- говорит проходящий мимо санитар.
   Господи,почему они не оставят нас в покое,хотя бы, во время еды? Нет, ну как можно нормально есть, когда у тебя постоянно кто-то стоит над душой. Ужас!
   Джейс и правда ест эту гадость. Но не надолго. Она только начала запивать это всё соком, как её затошнило. Подскочив как ужаленная, блондинка побежала в сторону уборных. Я её не виню, лично меня бы стошнило в тот момент, когда я только поднесла бы ложку ко рту.
   Через 10 минут Джейс вернулась вся зелёная.
  Боже, её же всю колотит. Сама себе не отдавая отчёт, я погладила её по руке. Бедная блондиночка сначала вздрогнула, а потом вымучено мне улыбнулась. Она выглядит такой маленькой, уставшей, не защищённой. Я думаю, ей нужно прилечь, но никто из персонала не предлагает этого Джейс. Изверги.
   *
  Сейчас она сидит рядом и смотрит как я рисую. После обеда у нас так называемое "время для хобби", или свободное время. Парни играют в настольные игры, сред них Рик,брат Райли, они близнецы и всё время вместе, кроме свободного времени. Райли любит вышивать,Рик же предпочитает провести это время с другими парнями. Пациенты ,что постарше любят читать, или играть в шахматы. Я вот рисую. Я рисовала и дома, до того ,как оказалась здесь. Я закончила художественную школу, и могу с уверенностью заявить, что у меня это выходит весьма прилично.
  -Ты очень талантливая, Ребекка. Ты можешь стать очень известной художницей.
   Да, именно так говорила моя мама. Только теперь это сказала не она, а Джейс. Так. Стоп. Откуда она знает моё имя? Я молча уставилась на блондиночку. Кажется, она правильно поняла причину моего ступора.
  -О, я просто спросила у медсестры твоё имя ,когда шла к родителям. Можно, я буду звать тебя Бекки?
  Именно так меня все и зовут, по этому я просто киваю
  -Знаешь, я занималась раньше танцами. И мне это нравилось, но я была не достаточно хороша. Мне нужно было резко похудеть... в конечном итоге, я не стала танцовщицей. Да ещё и тут оказалась- последнюю фразу Джейс произносит скорее для себя, чем для меня. Но я и так поняла достаточно из того, что она сказала. Теперь у меня насчёт неё есть хоть какие-нибудь предположения. Мне хочется узнать о ней побольше, надеюсь, когда-то я смогу её об этом попросить,но не сейчас. Пока что, это слишком больно. Я рисую крылатую девушку, котороя летит над полем битвы. Это Надежда. Она не смотрит вниз-на жестокую реальность, она смотрит только вперёд , где возможно, только возможно, но ей и этого хватит, есть лучший мир. Люди возносят её, они её обожествляют, ведь Надежда умирает последней.
  Надежда помогает выжить многим людям, помогает вынести боль и несправедливость этого мира потому, что, а вдруг это всё скоро кончится, вдруг потом будет лучше, вдруг я мучился не зря? Вот только всё зря! По крайней мере, так было со мной.
   После свободного времени мы смотрим кино. Но я так была погружена в свои мысли, что пропустила весь фильм.
   *
  Ужин. Суп. Опять надзор.
  -Девочки, ешьте!
  Господи, когда это кончится?
  Джейс давится супом и кашляет. Я хлопаю её по спине, но она отбрасывает мою руку и продолжает есть.
  В этот раз она не успевает добежать до уборных и её рвёт на пол. Боже, у бедной блондиночки градом текут слёзы, я сразу же подбегаю к ней и при обнимаю её за плечи. Когда Джейс перестаёт рвать к нам подходит Хлоя, хотя мне больше нравится называть её "моя медсестра".
  -Бекки, милая, отведи Джейс в её комнату. Она поселилась в бывшей комнате Роберта.
   Роберт был параноиком, и отличным парнем. Его семья переехала и забрала Роберта. Иногда я по нему скучаю, он был забавным.
   До комнаты мне ,практически, приходится тащить Джейс на себе. Она очень слабая, и всё время дрожит и всхлипывает, слёзы всё никак не кончатся. Мне так её жаль, хочется о ней заботится, защищать.
   Ну наконец, я думала мы никогда не дойдём, Джейс хоть и выглядит тощей, но весит должно быть тонну.
  Положив её на кровать я сажусь рядом, глажу ровные,золотистые волосы, мычу какую-то мелодию.
  -Булимия. Я виновата в том что со мной стало- глухим, безжизненным голосом.
  Ей нужно выговориться.
  -Я просто хотела танцевать. И никого не волновало, как я так быстро похудела. А потом они узнали. Меган, моя бывшая лучшая подруга, растрепала всей школе ,что у меня долбанная булимия!-последнее слово блондинка говорит с таким презрением, что меня передёргивает.
  -И не кто не спросил, почему я это с собой сделала, они просто меня бросили. Все начали тыкать в меня пальцем и смеяться. Они даже не скрывались! Представляешь, они смотрели мне в глаза и смеялись!
  Нет, я не представляю. У меня никогда не было друзей. Но у меня был брат, который убил бы каждого, кто только посмеет надо мной смеяться. Такой брат был у меня до 16 лет, а после он превратился в монстра.
  В комнату входит Док.
  -Как ты, Джейс?
  -Нормально.
  -Может, поговорим?
  -Не сейчас.
  Док выглядит расстроенным, но быстро берёт себя в руки
  -Конечно, ты устала. Поспи. Бекки, уже время отбоя, я проведу тебя в комнату.
   Это он так вежливо просит меня выметаться? Ладно. Но как только я встаю с кровати, Джейс хватает меня за руку. Её взгляд мечется, то ко мне ,то к Доку, она в панике.
  -Пожалуйста, Док, можно Бекки останется со мной? Места на кровати более чем достаточно.
   Док в шоке, прочем как и я.
  Он первый берёт себя в руки, всё таки ,положение обязывает.
  -Только если Бекки не против.
  Я машу головой, мол я не против.
  -Ладно. Спокойной ночи, леди.
  Мы лишь киваем на его слова. Когда дверь закрывается я снова сажусь на кровать.
  -Спасибо.-это всё что я слышу от Джейс, хотя большего мне и не надо.
   Мы расправили кровать, выключили свет, и улеглись спать. Пока нам не спится.
  -Спасибо тебе, Бекки. Ты мне очень помогла. Я рада ,что мы с тобой познакомились.
  Мне хочется что-то сказать. Я хочу объяснить ей ,что хоть мы и знакомы всего день ,она стала мне подругой. Мы ,будто, всю жизнь были знакомы и, вот встретились после долгой разлуки.
  -И я.-это всё что я могу из себя выдавить.
  Но ,кажется, Джейс и этому рада. Она меня обнимает.
  -Спокойной ночи, Бекки.
   Да, в этот раз я уверена, что ночь будет спокойной, и в первый раз за 2 месяца я сплю без кошмаров.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"